このページのスレッド一覧(全478スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 1 | 2008年3月15日 10:15 |
![]() |
2 | 4 | 2008年3月4日 22:42 |
![]() |
3 | 4 | 2008年2月29日 21:26 |
![]() |
1 | 8 | 2008年2月25日 22:16 |
![]() |
0 | 3 | 2008年2月17日 16:43 |
![]() |
0 | 6 | 2008年2月11日 22:32 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

購入検討のため、店頭で現品をさわったら、電源スイッチが押しボタン式でシートスイッチではなくボタン部と枠部にすき間がある形状でした。もし、水が上からたれたらすき間から内部に入って事故、故障にならないか不安です。どなたかこの件おわかりになりませんか?
0点

tc6360aさん こんにちは。
>もし、水が上からたれたらすき間から内部に入って事故、故障にならないか不安です。
三菱の洗濯機を6年使っており過去に数回電源スイッチ付近に水をたらした事があります。
数滴ですぐふき取れば問題ないと思います。(電源スイッチは故障していません。)
操作部のシートスイッチは5年ぐらいで接触が悪くなりましたが・・・。
書込番号:7535235
0点

いろいろな書き込み、参考にさせていただいています。
洗濯機を買い換えるにあたり、
・8kg以上
・乾燥機能は、簡易で十分(無くてもいい)
という条件で、三菱が値段的に非常に安くて、第一候補なのですが、カタログを見ると、使用する水の量が非常に多い点が、気になっています。
使用頻度や、洗濯する量で大きく変わってくるとは思いますが、現在使用している7kgの物に比べると、水道代などで差が出てくるような違いはある物でしょうか?
実際使用されている方の感覚で結構ですので、情報いただけませんか?
0点

>現在使用している7kgの物に比べると、水道代などで差が出てくるような違いはある物でしょうか?
”現在使用している7kgの物”が何なのか判らなけりゃ、
判断のしようがないからオタク以外に誰も答えられない。
あとは ぷららっち君、ヨロシク。
書込番号:7475099
1点

失礼しました。
”現在使用している7kgの物”=10年ぐらい前の日立の全自動洗濯機、です。
書込番号:7475195
0点

たとえば使用水量が20L違うとして
毎日1回365日運転するとして
20×365÷1,000×¥228で¥1,664の違い。
(水道料金の計算には標準計算に用いる上下水道代1m3あたり¥228を使用)
10年使うとして¥16,640ですね。
他のメーカーの8kgと比べて購入金額がこれより高いか安いかで判断すればいいでしょう。
私が三菱の洗濯機で思うのは
たっぶりの水(といっても20Lくらいの差だけど)ですすぐので
粉石けんユーザーには三菱がいいんじゃないかと思ったりする。
脱水時の回転数が800回転前後と他社の900回転・1,000回転と比べれば
見劣りがするかもしれないけど
だからといって脱水が不十分とはいえないし
値段でいえば
買い損だとは思いません(私の主観ですが)。
書込番号:7475697
1点

おおこたさん こんばんわ
9K機ですから、みなみだよ・・さんの仰るくらいの
水量はあるのは当然なのですが、後水圧さえ有れば
兎も角・・早く洗濯出来ますよ、8K機使っていますが
フルコース(汚れ多+濯ぎ三回+脱水めいっぱいで
57分です、標準だと40分切ると思います
良いところは、固有の物かも知れませんが
全く、脱水エラーが出ません・・
安いので購入したのですが今では当たった(*^o^*)
などって思っています
書込番号:7485683
0点

こんにちは。
ただいま10年以上前の日立品決から買い替え検討中、同じ日立のビートウォッシュで決まりの気分でしたが、今日の下見で、この機種が大容量にしてはかなり格安で、悩んでいます。みなさんの感想をお聞きしようとクチコミを読んでいますが、いくつか疑問がありますので、教えていただけると助かります。よろしくお願いいたします。
1.ノンインバータの利点は?
書込みに「大容量でノンインバータは三菱だけだから」とあり、ノンインバータを選んで購入されている方もいらっしゃるようでしたので、ズバリお聞きしたいです。どちらが洗濯物の偏りにナイーブとかあるのでしょうか。(三菱のインバータHVシリーズも一応候補です)
2.乾燥でモーター熱をリサイクル利用するそうですが、洗濯物は温まるのでしょうか。それなら単純な空気乾燥より良いのかな?と思っています。
3.汚れの落ち具合・布いたみはどうでしょうか? 日立ビートウォッシュの実演を見たら、今使っている日立品に比べてかなり強い槽の回転・パルセータの凹凸で、クチコミでも傷むと読
んだような気がしましたが、三菱の平らな槽はどうなのかなと思っています。
日立との比較は、両方使ってないとわからん!と言われるかもしれませんが、アドバイスいただけると助かります。
長くなってすみませんm(__)m
1点

たぶんこの機種に関しては
一誠さんあたりから使用報告がなされると思うので
もう少しお待ちを。
この機種を買うなら
ホームセンターや、スーパー(ジャスコなど)の家電コーナーあたりも覗いてみてください。
家電量販店でどのくらいで売られていたかわかりませんが
私の知る限りでは¥49,800くらいで売られています。
家電量販店でこの金額より安く買えるのであれば
そこで買えばいいし
もし高いのであれば
家電量販店だけでなく
イオンなども見てみるのもいいかもしれませんから。
書込番号:7461689
0点

きぶっちさん こんばんわ
みなみだよさん (。・_・。)ノ
三菱の、F80P(N8WP同等品使用中です)
ノンインバータの利点ですが、インバータ由来の故障が
無さそう・・、それと三菱機はインバータ、ノンインバータ
何れも、モータ直結ではなくベルト駆動なので、あまり
騒音も変わりません(使用感でも静かです)
僕の所は8Kですが、マイヤーのダブルならそのまま
洗っても、最後までエラーにならず(自己責任)完了
乾燥機能は化繊ならほぼ実用的です(気温湿度に左右されます)
使って思ったのはメニュー豊富で組み合わせも使い易いです
濯ぎも3回まで出来ますので、純石鹸利用にもお勧め
お湯取りも割と早く満水になります。
取りあえず・・2年使わず入れ替えた松下機とは
比べ物にならないくらい・・使い易いです・・
書込番号:7461981
1点

・断然インバーターに決まってる。
日立の”からまん水流”だってインバータ制御で細かく回転を調整できるおかげ。
・キミは扇風機の風に当たって暖かいと感じるのか?
アレだってモーター排熱が前に噴き出してるんだけど。
まあ温度計で測れば室温よりは多少は高いかもしれんがな。
てか、風乾燥なんて乾かないんだからそんなの気にしたって意味ないな
気にするなら脱水力を気にしたほうがいいんじゃないか。
三菱は脱水強くないし。
傷むか傷まないかは洗う量次第だ。
パルセータの形状はあまり関係ない。
縦型はどれでも、洗う量が増えるほど痛みが出る。
ただ、日立・東芝・松下の3強のインバーターは水温センサーがあって
冷たい水で洗うと洗浄力が落ちないよう、攪拌が強くなるから
その分傷みやすくなるのは確かだ。
一番大物洗いに向いてるのは日立のD8HXに使ってるワイドフラップパルセータだ(と俺は思う)。
書込番号:7464054
1点

みなみだよさん、一誠さん、クイタソさん、さっそくレスありがとうございます!!
価格はおっしゃるとおり¥49,800でした。
今日ようやく地元の4つの電機店の下見が終わり、N9は1店にしかありませんでしたが、N8は¥41,800〜44,800、配送料やポイント割引などは大差なく、9Kgにするか8Kgにするかでまた迷っています。でも、もし8Kgで入りきらない状況になった場合に、やっぱり9Kgにすればよかったーと思ってしまいそうなので^^; この機種にするなら9Kgを買うことになると思います。家族が6人ですし、大物洗いも、近所にあったコインランドリーが閉店してしまったので自宅ですることになりそうですし。
モーター熱リサイクル乾燥、クイタソさんの扇風機の喩で、納得いたしました。今日行ったお店の販売員さんにも温かくはならないと言われました。それでも、一誠さんの感想で化繊にはカタログどおり程度に有効だそうですので、子供の体操着には便利かなと思っています(いつも使うわけではないので・・)。
脱水力が強くないというのが気になりました。カラット機能をプラスすれば大丈夫かな。。
と、まだなんとなく悩んでいる状態ですが、アドバイスいただけて助かりました!
週末に検討したいと思います。
書込番号:7465847
0点

地元電機店でHV8YPが54000円 N9YPが50300円なんです。
気になるHVとNの機能差は
1 発泡水
2 マイヤー毛布洗いのネット要不要
3 最低水量
シャボン玉スノールを使う場合、発泡水はあったほうがよいでしょうか。
みなさんバケツで溶かして使ってらっしゃるようですが、それなら発泡水はなくてもいいのかなと。
毛布洗いのネットの要不要の差は、現物を見てもわからなかったのですが、運転時の水流が違うんでしょうか。それはインバータのせいですか?
ネット洗い自体に抵抗はないのですが、毛布用ネットを新たに購入しなければならないので、Nシリーズでネット無しで洗ってる方がいらっしゃいましたら情報お願いします。
最低水量は少ないほうがありがたいです。
8Kでも十分足りるのですが、大は小を兼ねるのかなぁと思ったり。外寸は同じですし。
アドバイスお願いします。
0点

まるょさん こんばんわ
自分もスノール使いです(今の時期は植物性)
洗濯機は、N8WP(相当品の量販店モデル)
基本的に、純石鹸は使う前に十分温水で
溶かし込んでおきます、今の洗濯機は
本当の汚れ物を洗うようにはプログラム
されていませんし、生地痛み防止から
攪拌力も低いです、お考えの機種は
基本あまり変わりません、
僕は、自己責任ですがマイヤーのダブル
そのまま洗っています、あくまで洗剤投入前に
毛布にしっかり、水を含ませて浮き上がらないように
注意しています・・シングルなら、全然問題ないです(*^o^*)
ところで・・スノールは牛脂、植物、使い分けしていますか??
書込番号:7441787
0点

ぷららっちさん
早速の返信ありがとうございます。
北海道なので水温が低いものですから、今はシャボン玉液体せっけんを使っています。
液体発売前は、せっけんカスと戦いながら牛脂スノールを使ってました。ぷららっちさんのレスで冬は植物性がよさそうなので今度使ってみようと思ってます。発泡水が有効ならば粉に戻れるかも…と思ってレスしました。液体は高いんですよね。
冬の水の冷たさ…たぶん本州以南の方は想像を絶すると思います。もとの水温が低いので冬の温水の水圧は、夏の1/3です。(私の体感ですが)
外干しもできませんから(昼でも凍っちゃいます)乾燥洗濯機もいいかな…と思ったんですが、あまり評判よくないみたいなので、簡易乾燥のHVとNに絞って電機店をまわってみました。
ほんとは2層式+乾燥機が私の洗濯スタイルには合ってるんでしょうが、スペース的に無理なんです。
書込番号:7442086
0点

(〃⌒ー⌒)/どもっ♪
ワァーオσ(^◇^;)・・大変ですねぇ・・全く石鹸に向いていませんね
所で、北海道って給湯水栓多くないですか???
いっそ、給湯でスノール牛脂って、汚れ落ちと洗い上がった後の
(*^o^*)フワフワ感では最高ですよぉ・・
おおきい声じゃ言えませんが、純石鹸は特に動物性だと
最も洗浄力の大きいのは・・60度σ(^◇^;)ですって
これは一般的ではないですが・・
所で、洗濯中のアルカリ剤や濯ぎ時のリン酢は如何されていますか
石鹸滓防止には、色々と手がありますよ・・
書込番号:7442195
0点

シャボン玉歴は10年以上になるんですが、せっけんだけでも洗い上がりに満足してて、実はお洗濯での酢リンスは使ったことないんですよ。
でも、ぷららっちさんのレスみて、せっけんカス対策にもなるんだーと目からうろこで、粉→酢リンスやってみよーと思ってます。
シャボン玉酸素系漂白剤は、生地によっては白ものがグレーに変色してしまうんで(たぶんなんかと反応しちゃうんでしょうね)今は洗濯には使ってません。
実は、洗濯槽のせっけんカスも気になって、この度買い替えを考えたんです。
シャボン玉の洗濯槽クリーナー使ったんです。
余りにカス溜まってて、1度に落し切れなくて、何回か使いましたが、怖くてもうやめました。カビじゃないから まいっかと。
なんかスレ違いですよね(;^_^A
書込番号:7442535
0点

(-________-;) ウッ・・・
まるょさん・・・リン酢の最大の効果って・・ジャーン・・
石鹸滓除去っすよぉ・・・僕は(都内ですが)N8WPで
洗濯後、濯ぎ前にクエン酸又は、パックス(太陽油脂)の
衣類のリンスを投入しています・・黒のTシャツにも
全くつきませんよ・・例の物・・それからお勧めなのは
アルカリ剤の使用です、シャボン玉さんも炭酸塩を
売っていますよねぇ、石鹸量を落とせるので結果
滓の防止です、嫌なら重曹でも全然OKです、
マニアックにセキス酸Naも有ますねぇ
・・・( ̄  ̄;) うーん・・奥が深いです
石鹸・・されど・・石鹸っす
悪魔の↑_(ΦwΦ;)Ψウケケ囁き・・・ふふ・・アリエールの液体
それに、レノアつかっちゃいねぇ一気に極楽だよぉ・・
は・・気にしないで・・そうそう、ミヨシのそよ風って
結構良いですよ、惜しむらくは釜炊きじゃないので
ふわっと感が少ないのですが、複合型(動物油+植物油+拡散用にアミノ酸)
なので明らかに石鹸滓は少ないです・・・
書込番号:7442790
0点

ふむふむ
そーでしたか。
合成洗剤や他のせっけんもいいものあるんでしょうけどねぇ…昔は試したんですよ色々…なんせ通販はめんどくさい。
でも戻っちゃうんですねぇシャボン玉に。
カスはほろえばいいやって。
使い方知らないで使用感だけで使ってたのがよーくわかりました。
洗濯機選びで思わぬ収穫。ありがとうございました!
書込番号:7442953
0点

>純石鹸は特に動物性だと最も洗浄力の大きいのは・・60度σ(^◇^;)ですって
>これは一般的ではないですが・・
動物脂石けんを高温水で使うのは、普段から使ってる者からすれば極々一般的(基本的)な知識なんだけど・・・
ってか、動物脂石けんは40℃以下の水だと石けん成分の半分くらいしか溶けないし・・・・
60℃だって完全に溶ける訳じゃない。
だから欧式ドラムには70や80℃の温水機能が付いてるんだ。
>洗濯後、濯ぎ前にクエン酸又は、パックス(太陽油脂)の衣類のリンスを投入しています・・
>リン酢の最大の効果って・・ジャーン・・ 石鹸滓除去っすよぉ・・・
これもなぁ・・
硬度が高い水しか使えない地域の人がすすぎ水の金属封鎖(軟水化)に使う手法だが・・・
本来なら最終すすぎで仕上に使うだけで十分効果を発揮するものを、
その段階から使わなきゃならんとは。
溶け残り石鹸分が多いか不溶化石鹸が多いとそういうことになる。
よっぽど硬度が高いならしかたないが、
普通に考えれば石けんの種類と水温が合ってないか、すすぎ水温が低いか、石けんの入れすぎか、
要は硬度以外はユーザー側の無知と手抜きがなせる技だ。
北海道は一部を除き概ね軟水地域だから、1回目のすすぎから酸を使わないといけないようだと
何か間違ってると思ったほうがいいぞ。
書込番号:7446963
1点

クイタンの夜影さん
こんなスレ違いにレスしてくださって…感激です。
89年製愛妻号3.8Kをなんの疑問もなく20年近く使っている私なので、なにもかもが目からウロコ→勉強不足を再認識しております。
せっけんカスも液体せっけんにしてからかなり軽減されましたし、幸い愛妻号くんがまだまだ元気に働いておりますので、買い替え自体はそれほど急いでいるわけでなく、現在情報収集中…てとこです。
実は、今日別の電機店で交渉(てほどでもなく他店情報を流しただけですが)いとも簡単に2割引の値段出してきたんで、こんなもんかーと、またまた勉強になりました。
なんか楽しいです。
縁があって新しい洗濯機購入した暁にはご報告いたします。
アドバイスありがとうございました。
書込番号:7447225
0点

こんにちは。こちらの洗濯機を使用しているユーザー様に質問があるのですが、この機種は予約タイマー機能はついていますでしょうか?
写真を見るとデジタル表示が見えるので…。
ご返答お待ちしております。
0点

http://www.mitsubishielectric.co.jp/lsg/kaden/ibim_documents/MAW_N9YPN7YP.PDF
取扱説明書です。
P24に説明があります。
洗濯終了時間の設定ができるようです。
今から何時間後に洗濯を終えたいかという設定のようです。
4時間後以降1時間ごとに設定できるようです。
安い洗濯機だと6時間後と9時間後とか2段階でしか設定できない機種が多いですが
1時間ごとに設定ができるので
便利といえば便利。
でも3時間後に終わって欲しいとかだとそれは無理みたいですね。
書込番号:7404965
0点

みなみだよさんへ
早速のわかりやすいご返答誠にありがとうございます。タイマー機能付いてるんですね!
是非検討してみようと思います。
ありがとうございました。
書込番号:7405232
0点

このグレードの洗濯機を購入しようとする方にお勧めの1台です。
三菱の場合、この上にMAW-HV7YPという機種がありますが
大きな違いはモーターが違う。
(細かい違いは他にも当然ある)
モーターの違いは
目に見えにくいですが
普段の使い勝手でN7YPとHV7YPとの違いは
毛布洗いでしょうか。
毛布洗い時に
HV7YPだったら洗濯ネットを必要としませんが
N7YPだと洗濯ネットが必要です。
あと電気代が若干違いますが
購入価格が¥20,000近く違うので
その差額を埋めるほどではありません。
(¥20,000の違いがあるとした場合、1回当たりの電気代の違いは約¥1.5 なので13,333回、毎日1回洗濯した場合で、36年かかりますから。)
・・・・・・・・・・・・・・・・・
洗濯コースも豊富ですし
毛布洗い時のネットさえ面倒と思わないのであれば
N7YP(ホームセンターモデルでF70P)っていいのでは。
書込番号:7405756
0点

いつも参考にさせていただいておりますが、書き込みは初めてとなります。よろしくお願いします。
現在SHARPのET-7700Pと言う機種をかれこれ7年以上使っているようで(嫁の持ち物でいつから使っているか覚えてないそうで(汗))7,7kg洗いです。近い将来家族が増える予定で容量アップを望み、買い替えを決意しました。
現在この機種と、この一個上のグレード??のMAW-HV8YPで大変迷っています。なにぶん古い機種からの買い替えのため、インバーター、ノンインバーターの違いなどなんとなく分かるものの、我が家に必要か、そうでないかが踏ん切りがつきません。
現在、子供はいません。マンションに住んでいます。
まとめ洗い、汚れ物が良くあります。
花粉症のため、除湿機を使い部屋干しでも問題ない状態です。
夜、8時くらいからも洗濯を開始することがあります。
希望としてはシンプル機能、強力洗浄、かつ経済性です。
「発泡水」は、個人的にはそそられています。
皆さんにお聞きしたいのは、ずばりどっちのほうがトータルで良いか?(理由などもお聞かせください)
また、三菱だけでなく「これはおすすめ」といった物もあれば教えていただけたら、光栄です。
よろしくお願いします。
0点

夫婦2人で7.7キロで小さいのか?
どんだけ溜めてるんだ。
だいたい、そんなに詰め込んだら汚れだって落ちんだろうよ。
強力洗浄っていってるが、標準コースや詰め込んだときの汚れ落ちは昔より悪くなってるからさ。
書込番号:7374140
0点

クイタソの夜影さん、返信ありがとう。
>夫婦2人で7.7キロで小さいのか?
>どんだけ溜めてるんだ。
それぞれ家庭での事情があるので、そこを突っ込まれても・・・って感じです。
しかも、質問について「強力洗浄」にだけしか触れていただけてないのが残念です。
>強力洗浄っていってるが、標準コースや詰め込んだときの汚れ落ちは昔より悪
>なってるからさ。
強力洗浄というのは現段階で最も落ちる洗濯機のことで、おすすめがあればお聞きしたいと思ったのですがここでは聞けないんですかね。
絶対に落とさなきゃ嫌な汚れなどがある場合、クリーニング屋に出しますから(;´Д`)
書込番号:7374761
0点

わかることだけ少しだけ。
インバータ機種は基本的に作動音が静かというのが最大のメリットです。
マンション住まいの人や夜に洗濯機を回す人などにはメリットが大きいです。
ただインバータ機種でもメーカーによってずいぶん違いますのでカタログ等で数値を確認することをお勧めします。
ノンインバータ機種でも東芝は静からしいです。
東芝ならインバータ機種だと恐ろしく静からしいです。
強力洗浄については最近の機種は節水のためにあまり重要視されていない傾向にあると考えています。
最近のライフスタイルを前提にすると清潔志向のためにほとんど汚れていないような衣服でもすぐに着替えることが当たり前になっているのでメーカーも洗浄力を重視しなくてすむわけです。
それと洗剤の進化も関係しているでしょう。
ということで洗濯機自体の強力洗浄についてはあまり期待しないほうがいいかもしれません。
どの程度の洗浄力をお望みなのかわかりませんが。
> 現在、子供はいません。マンションに住んでいます。
> まとめ洗い、汚れ物が良くあります。
> 花粉症のため、除湿機を使い部屋干しでも問題ない状態です。
> 夜、8時くらいからも洗濯を開始することがあります。
これを読む限りはインバータ機種のほうが無難だとは思いますが人によって感覚は違いますのでなんとも言えません。
最近の機種だけではなく同一ライン上の以前の機種の過去ログも片っ端から読むともっと考えが絞れる思います。
書込番号:7374866
0点

汚れ落ちについては、正直難しいところ
昔は日立なら・・・といっていましたが
日立がビートウイングにしてから
その絶対性もなくなっています。
いまどきの洗濯機は、
給水を始めて、必要な水量が溜まる前から洗濯槽の回転が始まる濃縮洗浄
なので、この辺は洗剤の力によるところも大きいわけです。
三菱のNシリーズは値段の割りに洗濯コースが豊富で
運転音さえ無視すればお勧めの機種です。
Nシリーズはカタログ上は脱水時50dbとなっていて
かなり運転音はする部類ですが
うるさいと感じるかどうかというのは単にデシベル表示で割り切れるものでもありません。
hz次第では、デシベルで静かでもわずらわしい音に聞こえる可能性だってあるわけです。
ただ。Nシリーズでうるさくて困るという書き込みは目立ちません。
もともとうるさいというのを織り込み済みで購入するからかもしれませんが。
東芝のこのクラスにGDシリーズというのがあります。
これだと、三菱より静かですが洗濯コースが物足りないと感じるかもしれません。
普通に洗濯するだけ、というのであればそれでいいわけですけどね。
なので、ノンインバータにするかインバータにするかは運転音を気にするかしないか次第というところでしょう。
ただ最近の機種では、インバータモデルでも、ベルト駆動の機種があります(三菱のHVシリーズ、SHARPのFGシリーズなど)。
ベルト駆動の場合、その分運転音はします。
ノンインバータの機種は、ベルト駆動です。
書込番号:7376002
0点

オルテガ11さん こんばんわ
ET-7700Pお使いで問題なければ、N9で良いと思いますよ
三菱は、ベルト駆動なので騒音はあんまり変わらないでしょうし
他の使い勝手は、一緒ですから・・・
機能も、後からいじれるし、パネルの配置も使い易いし
僕は、N8−XP相当を約1年使っていますが
脱水エラーも無くきちっと仕事してくれます
汚れ物(父の仕事着、僕らの体操着、ユニフォーム等)洗うときは
洗剤に注意すれば問題有りません、僕は素肌に触れる時間の長い
肌着、毛布、靴下、シーツは純石鹸、他は普通の洗剤ですが
しっかり落ちますよ・・
書込番号:7377425
0点

N7YPを使用して一週間たちます。我が家は一軒家、洗剤はシャボン玉石けんを使用。感想は、汚れは普通に落ちてます。音は扉を閉めれば気になりません。風呂水を汲み上げる音が高いくらいかな?特に不便は感じません。安いNシリーズを買って、よかったらワンランク上を買うつもりで検討されてもいいのでは?
書込番号:7377664
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC