このページのスレッド一覧(全478スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 5 | 2006年3月7日 00:08 |
![]() |
4 | 15 | 2006年3月5日 21:50 |
![]() |
2 | 11 | 2006年3月4日 14:20 |
![]() |
0 | 5 | 2006年3月2日 18:14 |
![]() |
3 | 7 | 2006年3月2日 11:43 |
![]() |
0 | 2 | 2006年2月28日 21:56 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

洗濯機 > 三菱電機 > まるごと乾燥室 MAW-HD88Y
いま、三菱のMAW-HD88Y形を買おうか、MAW-HV8XP形を買おうか
迷っているのですが、
MAW-HD88Y形だと、
浸透ミストという機能がついているようなのですが、
色落ちをおさえるとのことだそうですが、
どの程度色落ちをおさえることができるのでしょうか?
あと、MAW-HV8XP形には、
槽洗浄という機能がついてないそうなのですが、
槽乾燥だけでも黒カビはおさえることができるのでしょうか?
誰かお使いの方、御返答よろしくお願いします。
0点

浸透ミストはわからないので
槽洗浄のコースの有無についてだけ。
なくても困らないと思いますよ。
昔の洗濯機には付いていなかったわけですし。
水をいっぱいにため、洗濯槽クリーナーにつけておき
時間がきたら洗濯槽を回して
すすいであげればいいわけですし。
槽乾燥を行うことによって
洗濯槽に付く水を飛ばしてあげることによって
ある程度のかび対策にはなると思いますし
洗濯槽クリーニングも定期的に行えばいいのではないかと思います。
18キラットドラムはもともとカビが付きにくいとされていますし。
書込番号:4801263
1点

浸透ミストで色落ちをおさえる機構は
ミスト噴射で水道水中のカルキを飛ばすことでカルキによる脱色を抑える効果のようですが、
洗濯工程中の全ての水を浸透ミストにしているわけでもなく、と言うよりシャワー工程だけでの工夫。
洗いやためすすぎは水道水そのままなので、カルキを飛ばす効果はたかが知れてます。
色落ちという点でみればその効果は微々たるものではないですか。
微々たる物でも効果があればカタログにはデカデカと書けますから。
それに洗剤の中には漂白剤や増白剤が配合されているものが多いので、こちらの方が影響が大きいと思いますよ。
書込番号:4801333
0点

みなみだよさん、わかっちゃいましたさん、早速お返事ありがとうございます。
カビ対策に関しては具体的なお答えありがとうございます。
参考にして洗濯機を選んでみたいと思います。
それからジーパンの色落ちをうちの娘がいつも気にしています。
洗剤はもちろん色落ちしないものを使い、一番汚れやすい裾だけ洗剤で洗って
あと全体をすすいでいますけれども、カルキのせいか、どうしても白っぽくなってしまいます。
カルキを抜いた水(イオン交換水)でも使わないかぎり
今のところ洗濯機で防ぐことは出来ないんですね。
大変参考になりました。
ありがとうございました。
書込番号:4814736
0点

水道水中のカルキが気になるのであれば、ハイポ(水槽の塩素の中和分解に使う薬)を洗いやすすぎの段階で入れるのが効果的ですよ。
ジーパンが色落ちする原因はいろいろあります。
・水道水中のカルキ
・アルカリ性の洗剤
・洗濯中の繊維のコスレ
・天日干し(紫外線)
ジーパンの染料は定着が弱いので水で洗うだけでも色落ちします。
また染料はアルカリで流れます。
洗う場合は
1.最終すすぎまで風呂水を使う。
2.裏返してあらう。
3.中性の洗剤を1/2量でつかう。
4.洗濯時間を短くする(おいそぎやスピーディーなど)
5.消臭効果のある柔軟剤を使う。
6.長時間の脱水をして、部屋干しする。
私の場合、1.以外の方法をとってます。
5.は可能な限り洗わずに済ます工夫。
しばらくはいて、洗うほど汚れてなければ、柔軟剤を薄く溶かした水を全体にスプレーし、30分くらい乾燥にかけます。
(三菱のデオドライみたいな感じの使い方)
書込番号:4814908
0点

わかっちゃいましたさん、いろいろ細かく教えて頂いてありがとうございます。早速ためしてみましたら、色落ち大分ちがってきました。お風呂の水とは便利な物教えて頂いて大助かりしています。お礼のお返事随分遅くなってしまい申し訳ありませんでした。また分からないことありましたらよろしくお願いします。
書込番号:4888612
0点

ここでの皆さんの満足感が高そうだったのと、
「うるさい」という書き込みが見られないとのことで
この機種に買い換えました。
9キロなのにコンパクトなところも気に入っているのですが、
思った以上に音が大きくて夜に洗濯してると
主人から「音大きくないか?」って。
確かに居間でテレビ見てても聞こえるんですよ、音が。
東芝などに比べて音が大きいというのは、ここの書き込みでわかってたんですが
正直これほどとは。(T_T)
5年前の安い7キロ(ナショナル)より五月蝿いです。
皆さん夜に洗濯してて気になりませんか?
0点

以前、三菱の機種で音がうるさくて三菱から松下に交換してもらった人がいらっしゃいましたが
結局三菱に戻したようです。
で、個体差によるものなのか
2台目の三菱はそんなにうるさくなかったという話です。
三菱のどの機種だったから今記憶にないのですが
一応販売店に連絡をしてみてはいかがでしょうか。
音に関しては実際に聞いてないので
どの程度の音かわからないので
見てもらって判断してもらう方がいいかと思います。
書込番号:4793498
1点

三菱→松下→三菱と交換した方は
まいまいさんでした。
D9XPのユーザーさんでしたので
http://www.kakaku.com/bbs/Main.asp?PrdKey=21104010334#4793392
↑
このURLの下のほうのまいまいさんの書き込みが参考になるかと思います。
書込番号:4793508
1点

みなみだよさん、ありがとうございます。
午前中にお店に連絡し、音の件を伝え交換可能か聞きました。
普通は出来ないけど、そんなにうるさいと感じるなら交換時に確認させてもらって、初期不良として処理出来なくもないです。
でも交換したものがそれ以上にうるさく感じても、もう1度は出来ませんよ。
切りがないし、個体差もあるので。
と言われました。
どうしたらよいのでしょか。
思い切って交換してみようかとも思ったんですが・・・・(;_;)
まいまいさんの記事は購入前に読ませてもらっています。
でもこの機種が気に入っているので他メーカーはどうも。
書込番号:4795661
0点

動作確認をして静かなものを持ってきてもらうというのはどうでしょうか?
静かなものを持ってきて、って一応いうとか。
書込番号:4796738
1点

うるさいですか?
私も初めて使った頃は驚きました。
で、設置1週間後に右側面の凹みを発見し、交換してもらったのですが
2代目は静かではないけど許せる範囲です。
洗濯機は台所に設置、襖はさんですぐ居間ですが(距離3m弱)
テレビが聞こえなくなるほどではないです。
この洗濯機の場合、運転中ずっとうるさいというより、
風呂水吸い上げ音(特に風呂水なくなる寸前は苦しそう)とか、
動作の切替音とかスイッチの上がる音とかが大きく感じますが
いかがでしょう?
ちなみに2代目の設置は1代目より水平に近かったです。
黄色の水平器?はどんなですか?
十字の中央になくても、十字内にいれば大丈夫と店頭では言われたんですが、
うちのはビミョーなズレも影響してたような気がします。
念のため設置状態を確認してみてもいいかもです。
書込番号:4797908
0点

なにねさん、返信ありがとうございます。
水平器の気泡は十字には掛ってますが、ど真ん中ではなかったと思います。
十字に掛っていれば大丈夫です。
中心に入れるには敷物が必要だから無理です。
必要ならそちらで微調整してください。
と設置の時に言われたとおもうので。
そんなに微妙なんですかぁ
とりあえず厚紙なんかを探して調整してみます。
うちのアパートは脱衣室がなく、お風呂の向かいが洗濯機置き場と脱衣スペースになっている構造で
居間とは台所を挟んで間仕切り戸1枚で仕切られてます。
なにねさんと同じような感じでしょうか。
帰宅後に足を微調整して洗濯してみようと思います。
書込番号:4798186
0点

とりあえず家に有った厚紙で(一応)真ん中に調整してみました。
そして調整したことを主人言わずに洗濯してみました。
居間に戻ると、「洗濯はじめたの?」って言われ、
TVのボリュームを上げてました。
洗い後やすすぎ後の脱水の音が特に大きく、
部屋干しカラットも30分セットしてたんですが、
「いつまで続くの?」
って感じで、(-_-)な表情です。
ちなみに今回はお湯取りは無しでした。
これじゃ1時間の設定なんて無理そうです。
スイッチが上がる音も結構びっくりしますね。
夜中や早朝だったらキツイかも。
お風呂ポンプの音はどのメーカーでもこんなものだろうと思っているので、うるさいと思いながらもあまり気にはならないです。
書込番号:4799895
0点

赤い衝撃さんへ
全く効果なかったみたいで、申し訳ないです。
部屋の間取りとかも、赤い衝撃さんと同じような状況で、
それだけ気になるような音だとすると、やっぱり個体差でうるさいのかなー。
うちはヘタすると終了したことも気づかない時もあるんで。
風呂水がなくなった時の「ガルルル」音くらいしか、バカでかい音はしないです。
脱水時も、大物とかジーパンとか洗って片寄ったときドカッと一撃、
すごい音がしますが、その後は普通ですし。
ダンナも神経質な割には、洗濯の音は全然気にならないと言ってます。
うちは完全に夜洗濯です。だいたい夜8時〜10時位の間で洗濯+カラットしてます。
乾燥なし。洗濯量はいつも50L表示です。
スイッチのバチッと上がる音やピーピー音が踊り場に聞こえていることは
判明しました。静かなところには響く音ですね。
ですが、ご近所からの苦情は今のところないです。
アパートの前を電車が20分おきに通るのと、小さい子供がにぎやかな家庭が多く、
住人全体が騒音に強いせいかもしれません。
販売店のほうで交換可能ということですから、ガマンせずに交換してもらうのが
いいのかもしれませんね。
交換の前に、一度、三菱に「この音のデカさは普通なのか」
確認に来てもらうのも一つの手かも。
不具合からくる音かもしれないですから。
三菱って対応大丈夫かなー、それがちょっと心配。
書込番号:4800682
0点

なにねさん、謝らないで下さいね。
水平器を自分で調整できたことだけでも大収穫なんですよ。
次にも生かせる技術を習得したわけだし。
ちょっと大げさかな。(^o^)
お店にもう一度連絡して聞いてみました。
「動作確認をして静かなものを持ってきてもらえますか」って。
ウチではそうのよな対応は取っていません。との返事です。
売り物を何箱も開けるなんて出来る訳無いよなー、なんて納得してしまったんですが・・・。
「じゃあ、交換品がダメだったら返品か返金は可能ですか?」って聞いてみたら
とりあえず見に行くって言われました。
書込番号:4804905
0点

そうですか。とりあえず点検待ちですね。
赤い衝撃さん家族にとって良い方向に進むことを祈ります。
結果報告をお待ちしてます。
書込番号:4806365
0点

金曜日に点検に来てもらいました。
お店じゃなく三菱の人らしいです。
なんだか手馴れた手つきで操作パネルをいじると、勝手に洗濯機が動いてました。
もしかして裏技?などと勝手な想像をしてたら、
なにか洗えるものありますかと突然言われてビックリ。
タオルとか主人のパジャマとか無難なものをかき集めフゥーフゥー。
こんなときに下着とか平気で出せる人なんているのかなぁなんて、また勝手に想像の時間に突入。
各時間を短めに設定して脱水まで一通り終了。
「どこも悪いところは無いですね。」
「床に音が伝わっているような感じもするけど、それより部屋に響いている感じですね。」
「これだと交換しても結果は一緒だと思いますよ。」
あーあ、ガーン!
名刺の裏に日付と点検結果と交換では解決できない旨のメモ書きをして、「これを見せて購入店に相談してください」といいながら手渡されました。
帰り際に、先ほどの洗濯は十分出来ていないから、もう一度スピードコースで洗い直した方がいいですよと言いつつ、東芝なら静かだと思いますよと言い残し帰っていきました。
なんか良い人みたいでした。
東芝かぁ。
東芝だとAW−80VBですよね。
とりあえずここの口コミを読んでる最中です。
書込番号:4815741
0点

>部屋に響いてる感じ
ですか。建物の構造上の関係なんですかね?
ただでさえ音が大きめの三菱なのに、さらに大きくなってたんですね。残念。
>東芝なら静かだと思いますよと言い残し帰っていきました。
店頭で三菱の営業マンから説明を受けたとき、
「音が気になるのであれば東芝にしたほうがいいよ」
と言われたのを思い出しました。
東芝か三菱かで悩んだけど、安い三菱を選んだ私…
(購入当時は3万位違ったんです)
静かさを第一に考えるなら東芝なんでしょうね。
書き込み見ると、結構良さそうですよね。
書込番号:4817852
0点

みなみだよさん、久しぶりです。
今回貴兄の返信を読ませていただき、少し異議を唱えたいと思います。
まず、動作確認をしてきたものを持ってくるように言えばいかがですか?ってそりゃ無理でしょう。洗濯機の確認って、洗濯をしないといけないですよ?それを持っていって納得してくれます?
大多数の方は拒否されると思いますよ。「不具合があるといけないので、当社で数回、動作確認をさせていただきました。汚れ物は使用していませんが、5kgくらいの布を使って実験してきたから安心してご利用ください。」中古品を買ったわけではないのになぜ?と思いませんか?「どこかでキャンセルされたものを持ってきたのでは?」とも考えてしまう方がいても不思議ではないでしょう。
また開梱したものを同じように箱詰めできるほどの設備を店では持っていません。ベルトコンベアーだけでは無理でしょう。
今回は機械の問題ではないみたいです。もし、機械側の問題ではなく、開梱した場合、その商品は誰が責任を取るのでしょうか?メーカーですか?販売店ですか?お客様ですか?お客さんでも何を言っても良い訳ではないのです。
もし、このように動作確認を販売店で行ってから設置する場合、販売価格に上乗せされるのは当然のこと、箱から出した状況で運べば、構造上不具合も多くなりますし、必ず傷などはつくと思います。
掲示板を通してですが、お話をさせていただいた貴兄だからこそお願いします。「あまり無茶言わんでくださいね。なぜだめか考えたらお分かりですよね」
PS.今の洗濯機大事に使ってくださいね。塩を使う洗濯機以上の洗浄力のものは当分出てこないと思いますからね。
後、赤い衝撃さん、せっかく気に入って購入していただいたのに、残念ですね。正直この機械は、東芝に比べると、振動が出てしまいます。まあ、ベルトですから、しょうがない部分もあるのですが・・。
とる手段としてはまずは「お休みコース」で使用してみてうるさいようならば
1、東芝に機種交換。 2、同じ機種で不良品として交換。個体差ってある物ですから。 サービスの方の意見を聞くと、お休みで使用してもだめなら東芝しかないと思いますよ。
書込番号:4881632
0点

皆さんありがとうございます。
結局D9XPは返品の運びになりました。
今月中に交換予定です。
おやすみコースも試しましたが、結局カラット運転や乾燥運転は通常モードになってしまうので、うるさいのは変らないです。
ここでの口コミで東芝のAW-80VBにほぼきめていましたが、まだちょっと迷ってます。
部屋干しコースがないなら、温風脱水の日立もいいかなって。
東芝も日立も脱水が強いそうなので、部屋干しカラットはなくてもいいかなって思い始めてます。
書込番号:4881831
0点

販売員さんへ
時々やっちゃうんですよ書きすぎ。
諌めてくださってありがとうございます。
メーカーのほうで動作確認したものを持っていきます
という返事をもらったという書き込みを前に読んだことがあったと記憶していますので(勘違いかも)
ついつい・・・
掲示板という場所ですから何を書いても言い訳ではないということは理解してますが・・・理解と行動が別物になっちゃって・・・(すみません)
それはそうと、交換になりましたか・・・
今度来るのはいいものが来るといいですね。
書込番号:4884719
1点

ここでお世話になって、三菱のMAW-HV7XPを買って満足しています。
今度、妹が一人暮らしを始めることになったので相談にのっていただけますか?
大きさはそんなに大きくなくてもよく、コストが安いのが嬉しいです。洗濯にはあまりこだわりがないので、シンプルなもので乾燥機能とかは要らないと思います。あとは、音は大きいのは迷惑になると思います。
アドバイスをお願いします。
0点

音が小さい方が良いのであれば、
各社のインバーター機種をお薦めします。
ヒーター乾燥機能が無い機種では、風乾燥の機能が付いています。
ただ、この機能は少量の化繊衣類を長時間の脱水で水分を飛ばすだけで乾いた感じにする機能で、実際の実用性は低いです。
むしろ30分〜1時間程度風乾燥(風脱水)することで、部屋干しの時間短縮できるので、この方が実用的です。
部屋干し目的の風乾燥の場合、使用できる洗濯容量に限度がある機種もあります。
洗濯物全量で部屋干し機能を使えるのは
東芝AW-70DB
日立NE-7FX
三菱MAW-HV7XP
です。
この中から選ばれたらいかがでしょうか。
おとの大きさは
東芝<日立<三菱
の順で大きいです。
書込番号:4870323
0点

東芝AW-80DBを使用しています。そんなに大きくなくても良いとのことですが
東芝のこの機種は7kgでも8kgでも確か外形のサイズは全く変わらなかったと
思います。一人暮らしでも外形が変わらないなら大きい方が良いかも。
マンションは水道代が固定のところも多いのでそのあたりも気にすることはない
かも知れませんし。
音は非常に静かですよ。ただし水音はします。機械音やガタガタいう振動音は
隣に響きますが、パシャパシャ系の水音は意外に響かないような気がします。
一人暮らしはまとめて洗濯と言うことも多くなると思いますので大きくて困る
ことはないので東芝機なら8kg洗いをお奨めしておきます。
書込番号:4871879
0点

わかっちゃいましたさん、水鵬さん、早い御返事ありがとうございます。
我家が4人で7キロだったので、一人暮らしで同容量って少しびくりしました。でも、まとめ洗いと聞くとそう言う方法もあるんだって思いました。
ただ、学生なのでもう少しコストが低い方が嬉しいのですが・・・
書込番号:4873946
0点

新入学フェアーなどで4.2kgの洗濯機など家電品がセットになったものが売られています。
洗濯機や冷蔵庫などコンパクトなものが売られています。
当面間に合わせるだけなら
そういう選択肢もあろうかと思いますが・・・
そのフェアーでどういう機種がセットになっているか控えておいて
ここでその使用感などを読んでみるとかいうことではいかがでしょう。
コンパクトなものだと多機能は求められませんが
洗うだけなら問題はないと思います。
ただ、静けさ重視ならインバータモデルになろうかと思うし
そうなると7kg以上のものになってしまいます。
両隣が学生さんなら、皆さん同じような環境でしょうし
おそらく静けさ重視で洗濯機を選んではいないと思います。
一般の住宅であれば周囲に気を使わなければいけないでしょうが
学生アパートであれば
特に気にしなくてもいいのかなって思うんですが
どんなもんでしょう?
AW-50GAとかどうでしょうかね。
書込番号:4874448
1点

みなみだよさん、ありがとうございます。
AW-50GA、価格面では申し分ありませんね。
ワンルームマンションなので、多分学生が多いと思います。
お互いさまということで、音についてはそんなに気にしなくてもいいかもしれませんね(^^♪
AWの方をのぞいたときに、みなみだよさんが一人暮らしを始める人にアドバイスをされていたの、参考にさせていただきますね。
あと、県外にでるのですがこちらで電化製品をそろえた方がいいのか、むこうで買ったほうがいいのか迷っています。それぞれの、メリット・デメリットは何でしょうか?
書込番号:4874637
0点

セットはあんまりお勧めしません。どうしてもセットと言うなら最低限国内メーカー品であることと、冷蔵庫の冷凍室が霜取り不要かをチェックしてください。
地元でそろえるメリットはゆっくり選べることですが、現地にチェーンがないと送料やアフターサービスの面で不安が出てくるかもしれません
書込番号:4874825
0点

”静かな機種=インバーター機”という条件反射で
最低容量の7kgで考えてしまいました。
コストも考慮すれば、小さい機種でもいいわけですよね。
設置場場所に防水パンは敷かれてますか。
また設置スペース(特に幅)は把握してますか。
そのサイズによって、必然的に置けるサイズの洗濯機が決まってしまいます。
ワンルームだと小さ目の防水パンだったり、設置幅も60cm程度と狭かったりもします。
事前にわからない場合は、日立の500EX(FX)や5ER(FR)のように本体幅が小さな機種を選んでおくのも良いかもしれまん。
書込番号:4875042
0点

県外に出る場合ですが
西日本と東日本で電源周波数が違いますので
一応、頭に入れておいたほうが良いかと思います。
最近は50/60Hzどちらも使える”ヘルツフリー”のものが
殆どだとは思うので(特に大手家電メーカーのもの)
あまり気にする必要はないかと思うのですが、
一人暮らし用に価格を抑えた商品や中小規模のメーカーのものだと
”50Hz専用””60Hz専用”というものが存在するかもしれません。
どこで買い揃えるか、ですが
現在お住まいの地域と引越し先の地域での買い物環境や
引越し前後での時間の余裕の違い、
何を買い揃えるかによっては引越し代金も変わってくると思いますので、
これはケースバイケースじゃないでしょうか。
私は就職の時に関西→関東に引っ越しましたが、
引越しの2週間ぐらい前に下見する機会があったので、
その足で秋葉原に行って家電製品を注文、配送日時を引越しの翌日に
指定しました。
翌日にしたのはテレビも買ったため。テレビがないと悲しいので(笑)
テレビ以外は翌々日でも良かったかな?と思います。
書込番号:4876065
0点

そういちさん、わかっちゃいましたさん、ハクション大地真央さんアドバイス、ありがとうございます。
セットは、参考にしますね。こちらでそろえた場合は、引越しの車に乗せようと思っています。
防水パンの件、気付きませんでした。ありがとうございます。チェック項目にいれておきます。でも、ベランダ置きになるかもしれません。(部屋探しはこれからですので)
引越し先は関西から関西なので周波数の件は問題ないと思います。
電化製品の機種さえ決まっていれば、部屋探しが早く終われば、向こうで買って当日配達ということもできますね。
参考にさせていただきます。
洗濯機の機種ですが、5〜6キロ(コスト面で安いので)が手ごろかと思いました。今回買った三菱MAW-HV7XPが気に入っています。(カビの付きにくさ、洗浄力、洗濯時間の早さなど)同等もしくはカラット脱水は付いていなくてもいいのですが三菱でお奨めの機種があればお願いします。HPを見ましたが、古いものが多いようで・・
書込番号:4877685
0点

三菱ですと
MAW-N6XPでしょうね。
MAW-62Xとかありますが
部屋干しカラットがあるほうがいいでしょうから
N6XPがいいと思います。
もちろん予算があれば、HV7とかもありますが
物入りでしょうから
N6XPで検討してみてください。
HVと比べた場合発泡水ではありません。
部屋干しカラットが、リサイクル熱使用ではありません。
18キラットドラムは同じです。
風乾燥機能は化繊が3kgから2kgへと落ちます。
混紡衣類だと2kgから0.5kgへと落ちます。
でも大体は部屋干しカラットを使用するでしょうから
風乾燥機能はそれほど重視はしないですよね?
おやすみコースがなくなります。
運転音が36dbから44dbへとあがります。
このクラスのもので、出来るだけ静かなものがよければ
東芝の方が静かです。38dbなので。(50GA・60GA・70GA)
ちなみに、AW-50GAはモデルチェンジをしているようですね。
AW-50GBになっているようです。
50GAがもしかしたら安くなっているかもと思います。
60GA・70GAは今のところそのままのようです。
新製品の発売時期についてはちょっとわかりません。
こんなところでどうでしょうか?
また気になるところがでてきたら
何なりと。
書込番号:4879615
1点

みなみだよさん、ほんとにほんとに色々教えていただいてありがとうございます。
N6XPも結構高めなので、AW50GAが安くなっていないか探してみます。
あと、電化製品色々そろえないといけませんが、それぞれのところで質問させていただいた方がいいですね。
次は、冷蔵庫を研究してみたいと思います。
皆様、よろしくお願いします。
書込番号:4880035
0点

洗濯機 > 三菱電機 > まるごと乾燥室 MAW-HD88Y
はじめて書き込みさせていただきます。
1/5に購入したのですが,乾燥時の湿気がすごく参っています。
購入店とメーカーでは水冷で乾燥時の湿気を冷やすので
そんなに外にはでないという話だったのですが,
実際,ミストサウナ状態です。
もしかすると・・・この機種はこういう湿気がでる機種だったのでしょうか?
今日,メーカーの方に来ていただくことになっていますが,ここはうちにとっては大きなポイントなんで,どうしようかなぁと思っています。今から,返品とか他の機種に交換とか難しいですよね。
この前にドラム式を使っていたということもあると
思うのですが,こんなものなんでしょうか?
みなさんのお宅では乾燥時,洗濯室がミストサウナみたいになってますか?
0点

こんばんは。りかまま2006さんと同じ機種を使用しています。
乾燥機能はまだ3回しか使ってませんが、ミストサウナ状態に
なったことはありませんよ。
乾燥使用中、洗濯機が置いてある洗面所は、ちょっと温度が
上がっているかなという感じで、ムシムシすることは
ありませんでした。
ただウチの場合、乾燥付の洗濯機が初めてなので、
こんなものかなと思っているからかもしれません。
メーカーから良い返事が来るといいですね!
書込番号:4777870
0点

私も同機種を昨年末に購入、りかまま2006さんが購入されたのと同じ日に届き、ほぼ毎日使っています。
普段は、なんとなくモワッとしないでもないですが、ミストサウナ状態になるほどひどくはないです。換気扇がない狭い脱衣所に置いてありますが、脱衣所と風呂場のドアを開けて、更に風呂場の窓も開けていますので、換気はできていると思います。
あまりに寒い日は(風が強い日など)脱衣所のみ開放し、風呂場のドアと窓は閉めていますが、特に問題はないですよ。
ただ、以前夜中に洗濯&乾燥をしたくて、音がうるさいと思って脱衣所のドアを閉めたままだったのですが、朝起きたら部屋中が結露していました。私も水冷は湿気が少ないと聞いていたものですから、ビックリしてしまいました。
なので、りかまま2006さんのお宅(洗濯機置き場)が換気ができないようでしたら、ミストサウナ状態になるというのはわかります。
ただ、私もこの洗濯機を購入する前は、単体の乾燥機を時々使用していた程度で、あまり比較をしたことがないので(住居スペースではなく、広い作業場の中にあるので、湿気ているとしてもあまりよくわかりません)、他のタイプの洗濯乾燥機がどうなのかはわかりません。こんなものなのかなぁと思いながら使っています。
書込番号:4778485
0点

この機種を買う前は単体ドラム式乾燥機を使っていましたが、それに比べると湿気は少ないです。
うちは洗面所の隣が窓のない、小さな換気扇があるだけの風呂場で換気がとても悪いのですが、その換気扇を回さなくても多少室温が上がったと感じる程度です。
ただ、乾燥機能を使うときは、換気扇を回した方が心持ち乾燥時間が短いようです。
取扱説明書にも換気をするように書いてあります。
書込番号:4818713
0点

私も洗濯乾燥機は初めてなんですけど、
水冷だから湿気出ないかなと思っていたら、
洗濯機置き場に行くとムワッとする感じがしましたね。
サウナって言う感じではないですけど。
ほのかに生暖かい感じ?
書込番号:4818819
0点

うちもサウナ状態です(;;)
対策としては扇風機を使用してます。。
2回に1回は湿ったまま乾燥が終わります。。
修理かなぁ・・・
書込番号:4874027
0点

現在使っている洗濯機のかびがひどいので、買い替えることにしました。いろいろ検討した結果この機種が良いかなーとおもっているのですが、気になることがあります。こどもが皮膚が弱く、粉せっけんを使っています。粉石鹸を溶かすために今まで、まず水をため、洗い5分を選択し、溶けたところで洗濯物投入していました。カタログをみるとこの機種の操作パネルに洗い5分とかすすぎ2回とかいった部分がないようですが、そうした部分的な洗濯ってできるのでしょうか?
その他、子供のくつを洗ったときに脱水だけ短くかけたりということもこれまでしてきたので。気になってます。使っている方、教えてください。あと、発砲水使うと粉せっけん溶けやすくなるとかないですかね。ちなみに2年前にダスキンで洗濯機を丸ごと洗浄してもらい、その後もマメにクリーナー使ってきたけど、カビがとりきれないので、また洗浄といっていたのですが、購入に踏み切ることにしました。買い替えたらせっけん辞めて、ランドリーリングにしようかとも思っているんですが。長くなってしまいすみません。どうぞよろしくお願いします。
0点

洗いボタン、すすぎボタン、脱水ボタンがあるので
出来そうな気がします。
今日電気屋さんに行ってみたのですが
電源が入っておらず確かめることが出来ませんでしたが。
実際に使用している方のお返事が聞けるといいですね。
ただ、この機種に対して
最近気になる書き込みがちょっと多いような気がしていますので
使用者の報告にも目を通しておく方がいいかと思います。
粉石けんは発泡水で溶けやすくなったはずです。
というか、発泡水の効果はすすぎ時に現れるようです。
きちんとすすいでくれるようです。
皮膚が弱いから粉石けんを使用しているという方が結構多いようですが
すすぎのことを考えたら粉石けんは合成洗剤以上にきちんとすすいであげる必要があるので。
乾燥機能をどれだけ使うのかわからないけど
それほど重視しないのであれば
D9XPなども検討してみてもいいのではないかな。
あと、靴の脱水は、私もやりますが
本来はだめですよ。
書込番号:4861558
1点

みなみだよさん、ありがとうございます。私も、皆さんの投稿を見て、ちょっと迷いが入っていたので、もう少し検討してみることにします。実は、第二子の予定日が近づいて、新しい洗濯機で、下着等洗いたいなあーと焦っていました。まだまだ洗濯機使えない訳ではないので、後悔のないよう、よく考えたいと思います。たしかに乾燥機能、まるごとって魅力的な気がしたのですが、基本的には外に干しますし、浴室乾燥機もあるので、余り使わないかもしれません。ただ、浴室乾燥機って結構面倒なんですよね。あと、私自身が花粉症なので今は、全く外に干せないので、季節限定で魅力的だと思った訳です。でも、他メーカーも含めて再検討しようかなと思い始めました。ありがとうございます。
書込番号:4862903
0点

みなみだよさん、ありがとうございます。皆さんの情報を読んでみて、少し迷いが出ていたところでした。実は、第二子の出産予定日か近づいていて、下着やタオル等きれいな洗濯機で洗ってあげたいナァーと焦っていたところでした。しかし、洗濯機使えない訳でないし、焦って選んでも失敗したら困るので、他メーカーも含めて再検討しようかと思います。乾燥機能、まるごとっていうのが、花粉症の私にとって、この時期はとても魅力的です。ただ、基本的には外に干しますし、浴室乾燥機もあるので、どれくらい使うかは確かに疑問です。しばらくは育休ですが、働いているので、疲れたときに便利かなー何て思ったこともありますが、大量の洗濯物をそのまま乾燥って冷静に考えたら、とても時間かかりそうですよね。とにかく、再検討してみます。何かおすすめの機種が会ったら、教えてくださいね。条件は15万円以下、粉石鹸をしようしたいため、ドラム式ではないこと、乾燥機能はあったほうがいいような・・・。特に部屋干し乾燥機能等。あと、洗濯槽がかびにくくなっていることです。よろしくお願いします。
書込番号:4862913
0点

粉石けん使用なら
私なら三菱を勧めたいです。
(ほかの人だと何を勧めるかわからないですけどね)
水道水使用の際には発泡水で溶けやすいですし
すすぎにも発泡水を使用すればすすぎ力はUPしますし。
その中でフル乾燥もほしいとなれば
HD88、HD108、D9XPなど(HDシリーズは水冷式)
送風乾燥でもよければHVシリーズと言うことになろうかと思います。
(静けさにこだわるならNシリーズはやめておいた方がいいかもしれません)
また普段はフル乾燥をせず送風乾燥でもいいかなと思うかもしれないけど
時々はフル乾燥を行いたいという場合
日立の部屋干しカラットと、フルカラットと両方使えるのは魅力かもしれません。(Dシリーズ)
確かに、フルカラットで完全乾燥をさせようと思うなら時間はかかりますが。
日立のクリーミーや東芝の濃縮バブルなどだと
粉石けん使用の場合、固まっちゃう可能性があるような気がするのです。
三菱はその点、洗濯槽に直接振り入れるだけですから気にしなくてもいいのかなと。予約時は粉石鹸は使わない方がいいですが。
8kg洗ってそのまま8kg乾かすと
まずしわになると思ったほうがいいです。
オムツなどは綿でしょうから
おそらくしわだらけでしょう。
脱水終了後、いったん取り出して
パンパンとはたいたりして伸ばすなどすると
しわになりにくいです。
とすると、脱水してそのまま乾燥にかける洗乾コースではなく
脱水終了後いったんとめて上記の方法を取った後で
その後改めて乾燥にかけるという方法がとれそうです。
Dシリーズだと¥100,000もしないでしょうし
HVシリーズだともっと安くなります。
高いからいいというものでもないですし
いろいろ見てみて
余裕の出たお金でお子さんのために使ってあげるとかどうでしょうか?
思いつくままに書き連ねていますので
書き落としている部分もあろうかと思います。
気になる点など出てきましたら
またどうぞ。
書込番号:4864233
1点

みなみだよさん、ありがとうございます。実は、昨日体調がよかったので、近くのヨ○○○カメラに見に行ってきました。こちらの条件を伝えると、三菱が日立をすすめられました。ただ、店員さんは粉せっけんがどういうものなのか今ひとつ分かっていない様子でしたが。日立も結構いいなともおもいましたが、発砲水と部屋干しカラッとは三菱の方がいいかなと思いました。ただ、気になるのは三菱のこの機種ではなく、MAW=D8XPの場合乾燥の際、水冷除湿ではないのでしょうか?うちの洗濯機置き場は。窓がなく換気扇は一応ついてはいるのですが、いろいろ情報を読んでいると、乾燥の際の湿気が心配です。お風呂場をあけて、換気扇をつければいいのかなーなんて思ったり。お店の人は、水冷除湿方式は日立だけですと言っていたので、気になりました。あと、槽洗浄コースがついているのとついていないのだと、カビ対策が異なってきますでしょうか?
どうぞよろしくおねがいします。質問ばかりで、すみません。
書込番号:4866081
0点

槽洗浄コースは
日立には付いていて
三菱のDシリーズやHVシリーズには付いていません。
でも、槽洗浄って
洗濯槽を洗うコースですから
水を満タンに張り
洗浄液に記された時間だけ浸した後
もう一度水を溜めて
洗い流せばいいだけなので
コースとして付いていなくても大丈夫なのかなと思っています。
三菱の洗濯機が槽洗浄コースは付いていなくても
槽乾燥コースは付いているわけですし。
水冷除湿にこだわるなら
日立のNW-D8FX(D7FX)やNW-D8FV(ビートウォッシュ)など
もしくは、三菱のHD88やHD108になります。
三菱のD9XP(D8XP)は空冷除湿となります。
換気扇があるなら空冷でも大丈夫だと思うのです。
また部屋干しカラットもありますから
これで1時間くらい行ったあと
その後フルカラットにかければ
水分もずいぶん飛ぶと思うのです。
(ただ、ただでさえ三菱は乾燥時間が長めなので、この方法だと時間はかかりますがね)
水分が飛べば、おのずと排出される水分量は減るわけですから
湿気も減らせるかなと。
また、水冷除湿の機種だからと言って
必ずしも湿気が出ないと言うわけではなく
出にくいと言うに過ぎません。
実際出ているようですし。
日立のD8FXでは浸透パワー洗浄ですが
これだと粉石けんは使用しないほうがいいと思います。
固まりやすいのと溶けにくいので
パルセータの裏が大変なことになりそうなので。
もちろん、あらかじめ溶かしてあげて
洗濯槽に直接入れるのであれば問題はありませんがね。
粉石けん使用だとカビのことがかなり心配になるところですよね。
前にも書きましたが三菱だとコースとしては付いていませんが
槽洗浄が行えないわけではないですから
その辺の心配はしなくても大丈夫かなと思います。
湿気についてどのくらいでるのかについては
使用者の過去ログを探してみてください。
価格.comには検索機能が付いていますから。
書込番号:4867338
1点

みなみだよさん、ありがとうございます。大分、三菱に傾きかけています。あとは、夫にも見てもらい、決断かなとも思っています。でも、その前に出産になってしまうかもしれません。いろいろと詳しくアドバイスいただき本当にありがとうございました。
書込番号:4873075
0点

洗濯機 > 三菱電機 > 発泡水 MAW-HV7XP
この洗濯機をお使いの方に質問です。買い替え候補に7kgまたは8kgのほうを考えてますが、片より修正がおこることはありますか?その頻度はどれぐらいですか。片より修正とはすすぎまたは脱水のとき槽が大きく揺れて停止し、再度注水をして片よりを修正する動きのことです。友人の洗濯機がたびたび修正があり不愉快そうなので・・。(三菱ではない)
8kgのほうにはそれらに関する記事がありますが、実際に使っているひとの感想がききたいので、書き込みの多い7kgのほうにしました。また7kgより8kgのほうが洗濯槽が大きいようですが大きいほうが揺れ易く片より修正が起こりやすいのでしょうか?この洗濯機をお使いの方、よろしくおねがいします。
0点

私は7キロタイプを使用しています。
マット類を洗う時に洗濯ネットに入れて洗っています。
そのせいかもしれませんが、毎回ではありませんが、時々かたより修正をしています。衣類を洗う時は、今まで一度もかたより修正をおこした事はありません。(ネットは使用してません)
ただ、かたより修正をする時に、槽が揺れている音がガタンガタン聞こえます。以前、シャープ製を使用していた時も同じようにかたより修正音はしていましたが、今の製品の方が音は小さいですよ。
ところで、かたより修正を全然しないメーカーがあるのですか?
8キロタイプも考えているみたいですね。
ピンクが8キロにもあれば、私は絶対に8キロを選んだと思います。
どうしてもピンクが欲しくて7キロにしましたが・・・・。
外寸が同じなら、8キロでもいいのかもしれませんね。
書込番号:4864643
0点

ウォッシャブルさん貴重な情報ありがとうございました。たまにおこる程度ならいいですね。今使っている洗濯機が脱水時にエラーがたびたびおこります。以前より音、ゆれが大きくなってきたので寿命かなと思います。エラーは洗濯を中止してしまいますので気がつかずに見に行ったときにはとてもショックです。
片より修正はエラーではないので修正後は多分最後まで洗濯してくれるとおもいますので、安全上の機能としてあまり気にしないでいいようですね。ありがとうございました。
書込番号:4867864
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと4日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
洗濯機
(最近3年以内の発売・登録)