このページのスレッド一覧(全478スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 2 | 2005年7月9日 11:48 |
![]() |
0 | 2 | 2005年7月8日 22:18 |
![]() |
0 | 8 | 2005年7月5日 09:44 |
![]() |
0 | 9 | 2005年7月3日 23:44 |
![]() |
0 | 1 | 2005年7月3日 21:50 |
![]() |
0 | 11 | 2005年7月3日 00:17 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

今まで使っていた洗濯機が故障したので、買い替えを考えいろいろと調べてみたのですが数が多く決められません。
このような洗濯機を探しています。
@省エネ+節水
A乾燥機能は使わない
B毛布が洗える
C洗剤石鹸を使用
D洗浄力 普通以上
アドバイスよろしくお願いします。
0点

乾燥機能は使わないということなので、攪拌式全自動洗濯機ということになります。
各社代表機種を以下に示します。
a.三菱MAW-HV*WP(新機種XP)
b.日立NW-*EX(新機種FX)
c.東芝AW-**DA
d.松下NA-F**A
e.シャープES-FG**V
f.サンヨーASW-MZ***
【注】*部分は数字が入ります。
節水は穴無し槽のシャープです。他は大して差がありません。
毛布はどの機種でも洗えますが、毛布洗いで一番楽なのは三菱です。
日立は毛布洗いの際キャップで押さえる必要がありますし、他社はネットに入れる必要があります。慣れれば大して面倒なことではないのかもしれませんが。
洗剤石鹸はどの機種でも使えますが、洗浄液を濃縮して洗浄力を上げている日立、東芝、松下、シャープでは粉末合成洗剤を使うことを前提としているので、石鹸を使った場合、濃縮による洗浄効果は得られなくなります。石鹸を使ってもメーカが宣伝する洗浄力効果が得られるのは、三菱の発泡水とサンヨーの電解水です(要するに洗浄力UPのために水の方に工夫をしたタイプ)。
電気代は、三菱が一番食います。一番電気を食わないサンヨーと比較すると次のようになります。
1日1回の洗濯を365日やったとして、1Wh(ワット時)あたり¥0.022(新電力料金目安税込)で計算すると、
・三菱MAW-HV*WP(新機種XP):洗濯時103Wh→¥827/年
・サンヨーASW-MZ***:59Wh→¥474/年
大した差じゃありませんけどね。
書込番号:4266004
0点

アドバイスありがとうございます。
毛布はどの機種でも洗えるんですね、家で使っている洗濯機はだいぶ古いので母も知らなかったようです。
粉石鹸で洗う際に水の使い方を工夫しているサンヨーの「ASW-MZ***」と三菱の「MAW-HV*WP(XP)」を検討しました。
電気代の違いを視覚で見ることができたので分かりやすかったです。
サンヨーは多少電気代が安いみたいですが微々たる差のようなので、毛布をネット無しで洗える三菱の「MAW-HV*WP(XP)」の旧機種か最新機種のいずれかにすることに決めました。
分かりやすいアドバイスありがとうございました。
満足のいく買い物ができそうです。
書込番号:4268951
0点

はじめまして。
現在、実家でMAW-D8UPを使っています。
結婚が決まり、限られたお金で電化製品を買わなくてはいけません。
MAW-D8UPでの難点は、カラットを使うと、遠心力でなのか、くしゃくしゃに絡まってしまいます。
タイマーで合成粉洗剤を使うと、固まったまま洗えていない事がありました。
偏りがおこって、何度もエラーがおこります(何度か修理しましたが直りませんでした)。
電機屋では、東芝のTW-130VBとTW-80TBを強く勧められました。
価格comでみると、良いことがあまり無い上に、非常に高いです。
三菱の機種になれているのもあるので、性能がよくなっているようなら、MAW-D9WPを購入しようと思っています。
他にもよい機種があればと思うのですが、値段相応の違いがわかりません。
希望するのは
・カラットのような機能がついていて、絡まりにくいもの
・カビアレルギーがあるのでカビ対策のあるもの
・毎回マンションに住めるとは限らないので、木造アパートでも迷惑にならないもの
よろしくお願いします。
0点

>カラットを使うと、遠心力でなのか、くしゃくしゃに絡まってしまいます。
これはフルカラットでのことですかね?
だとしたらちょっと使い方を工夫してみてください。
脱水終了後いったん取り出して
洗濯物をパンパンはたく
その後、乾燥にかけてみてください。
これで絡まりは当然取れますし
しわも減らせると思います。
洗濯→脱水→乾燥と、一気に行おうとすると
どうしても乾燥じわは避けられません。
一手間かかりますが
これでだいぶ軽減されると思います。
おそらくWPに買い換えたとしても
この点は改善されていないか
改善されていたとしても、大して違わないんじゃないかと思います。
あと、UPとWPの違いは
UPが霧重力だったのに対して
WPは発泡水になっています。
UPには温風ミストもあり
これで衣類を温めてから洗浄するようですので
皮脂汚れは落ちやすいと思います。
(皮脂汚れは30℃から40℃くらいの温度で洗えば十分落ちます。)
もし、一手間かけることで
乾燥の仕上がりが改善されるかどうかを見てみて
これなら許せると思えばWPでもいいかもしれませんね。
ただし、XPにモデルチェンジをしていますので
WPの購入を検討するならお早めに。
XPは、「デオドライ機能」がついただけですので
これが不必要と思えばWPでいいと思います。
書込番号:4267561
0点

ゆかりん5さんがおっしゃっているカラットが部屋干しカラットのことだとして話を進めますね。
WPシリーズの部屋干しカラット工程は、モータの熱を利用した風を送りながら、
高速回転(13分)→ほぐし→高速回転(13分)→ほぐし
となっています。
脱水終了時よりも若干シワがあるような気がするものの、一応ほぐし工程があるのが効いているようで、うちでは絡まりやシワは気になりません。(うちがのん気なだけかも)
UPシリーズのカラットは、WPシリーズと工程が違うのでしょうか?
偏りがおこって何度もエラーという現象も、うちのD9WPでは出ていませんし。
三菱の部屋干しカラットよりもう少し簡易的だと思いますが、攪拌式洗濯乾燥機の中でも、日立と東芝には風乾燥コースがあります。
カビ対策という点では、シャープか三菱でしょう。でも他のメーカでも洗濯槽はステンレスなので、それなりだと思います。
洗濯時の静かさなら東芝になります。が、脱水や乾燥時の音はどのメーカも大して変わりません。
書込番号:4267933
0点

洗濯機 > 三菱電機 > まるごと乾燥室 MAW-HD88X
この「まるごと乾燥室」と東芝の「TW-130VB」とで迷っています。
ドラム式と縦型の違いがあるので比較はむずかしいんですが、私の望む条件は、
・ふたが1枚のもの(内ぶたの付いたタイプはNG)
・いざというときに乾燥ができるもの(雨続き、外出時など)
・タオルがふんわり洗えるもの
・汚れ落ちがいいもの
・布いたみが少ないもの
です(ちょっと多すぎますね…こんな完璧な洗濯機はありませんよね)。
上から順番に望んでいますので、アドバイスいただけませんでしょうか。
タオルのふんわり仕上げはちょい乾燥で可能ならばそれで構わない程度です。
ちなみに洗濯パンのサイズは図面では800×640となっています。
0点

この類のご質問の答えは、みなみだよさんがうまいと思うんですけど、私なりにお答えします。
攪拌式とドラム式の特徴をまずは簡単に。あくまでも一般論なので、詳細はそれぞれの機種を調査する必要があります。
1.洗い
(1)攪拌式
衣類同士を擦り合せて洗うため、ドラム式に比べ洗い時に衣類を傷め易いと言われるが、水をたっぷり溜めてジャバジャバ洗うため、ドラム式に比べ洗浄力が高い。絡み易い衣類やデリケートな衣類はネットに入れて洗うのが望ましい。また、洗濯時間が短い(HD88Xは39分)。
(2)ドラム式
ドラムの回転によりたたき洗いをするため、衣類の絡みが少なく攪拌式に比べ衣類の傷みが少ない。少ない水量で洗うため攪拌式に比べ洗浄力が弱いと言われるが、節水になる。但し乾燥が水冷除湿のため、乾燥まで考えたトータルでは、水冷式の攪拌式と同等、空冷式の攪拌式より水量を使うことになるので注意が必要。また洗濯時間が長い(通常1時間位かかるが130VBはこの点を克服し45分)。
2.乾燥
(1)攪拌式
パルセーターを回転させ衣類を上下に入れ替えながら(攪拌しながら)、乾燥する。攪拌しながらの乾燥であるため、ドラム式や衣類乾燥機に比べ仕上がりにシワがつき易い。
(2)ドラム式
ドラムをゆっくり回転させ、衣類を上から落とし、絡みをほぐしながら仕上げる。乾燥の仕上がりが攪拌式より勝る。
3.その他
(1)攪拌式
シワになりにくい衣類(タオル、トレーナー等)を主に乾燥すると考えている方であれば、攪拌式の洗濯乾燥機で十分。
(2)ドラム式
脱水後そのまま天日干しするとごわつく場合がある。具体的には、タオルなどはパイルがつぶれやすいので脱水後そのまま天日干しすると風合いが悪くなる。軽く乾燥をかけてやることでこれを防ぐことができるが、結局更に時間がかかってしまう。よって、乾燥の仕上がりの良さと、洗濯〜乾燥までを良く利用する方に向く。
また、大物やネットに入れた物を洗うと片寄りで振動が大きくなりエラーが出やすい。大物洗いの場合はドラム内のバランスを考えて他の洗濯物を入れてやる必要がある。大物洗い時に注意を要す。
上記を踏まえた場合、タオルであればどちらもふんわり仕上がり、汚れ落ちでHD88X、布傷みの点では乾燥までのトータルで考えると130VBですが、いつも乾燥までするのではないのならHD88Xの方がごわつきが少ないということになります。
あと、洗濯パンが800×640であれば、どちらも収まります。が、後方と左右にも隙間が必要ですからそれぞれのカタログを見て確認されて下さい。
スペースの点で注意点ですが、
HD88Xは上フタが車のボンネットのようにそのままガバッと開くので洗濯機の設置場所の上側にそのスペースがあるかも確認する必要があります。
130VBは、扉が前に開くので洗濯機前面にもある程度スペースが必要になります。
内ぶたの付いたタイプはNGとのことなので、必然的にほぼこの2機種に絞られてきますが、いずれも各メーカの最上級機種で高いですよね。そのご希望を除きますと、もう少し安価な攪拌式洗濯乾燥機でも十分満足できるのではないかと思われます。内ぶたの有無だけでこれだけの価格差のあるものを選ぶ必要があるのか今一度考えてみてはいかがでしょうか。
ゆずっこ25さんがこの2機種に絞った過程に非常に興味があるところですが、
三菱MAW-D*WP(新機種はXP)、東芝AW-**VA、日立NW-D8EX(新機種FX)、松下NA-FD8005R、シャープES-TG**Vなども検討されてみてはどうでしょう。
余計なおせっかいかもしれないことをお許し下さい。
書込番号:4255428
0点

私がこのスレッドにレスをつけることができなかったのは
うち豚のついたものはNGという条件をクリアできる商品は
この2点でしょうし(松下のV81もあるけど・・・ねぇ)
でも、HD88が果たして必要かという疑問も持っていますし
(高いから)
乾燥は、いざというときという感覚のようなのにドラム式のような高価な機種が必要かという・・・。
布痛みが少ないものという点で言えばドラム式なんでしょうが
これだと、脱水してそのまま干すとごわつくこともあるようですし
これは、10分くらいの乾燥をかけると改善しますけど。
ただ、毎日の洗濯なら、普段の洗濯をどう考えるかの方に重点を置いたほうがいいと思います。
内ぶたNGという条件は、どうしてもはずせませんか?
内ぶたがあってもよければ¥60,000で買えるのに
NGという条件があるばっかりに¥130,000になる。
私もちょっともったいないと思いますが。
なぜNGと考えているのか教えていただければ
その辺について
回答できるかと思います。
書込番号:4257081
0点

オデ・アブ・ターさん、みなみだよさん、返信ありがとうございます。
【内ぶたNGについて】
一番の理由は、2枚も開け閉めするのが面倒だからです…。最初の大きいふたを開くと内ぶたがひっついて開くタイプや、2枚を一度に閉められるタイプもありますが、あのふたのすきまやギミックに不満・不安があるのです。1枚ならさっと掃除できるし、中のスペースも広めかな、と思っている次第です(素人考えですが)。
【価格について】
納得して買うのなら価格はさほど気にしていません。妥協して安価な製品を買うよりは、「ここが気に入った!」と値の張る製品を購入してもよいと思っています。ただし賃貸マンションなので、あんまり重たいものや大きいものは置けませんね。
【設置スペースについて】
> HD88Xは上フタが車のボンネットのようにそのままガバッと開く
これはOKです。洗濯機は洗濯機のみで設置する予定です(棚を上につけたりはしない)。お風呂の残り湯を使うことも考えていませんので、ホースの設置などの予定はありません。
お二人のご意見を読ませて頂いて思ったんですが、内ぶただけのことでそんなに値段が違うものなんですね。内ぶた1枚で乾燥、というのは制約があるんでしょうか。たとえば風乾燥(というかちょっとだけ乾燥みたいなもの)のタイプだとふたは1枚のものもありますよね?(縦型で現在使っているものがそのタイプ)
何を最優先するのかと言えば洗濯機なんですから汚れ落ち、なんでしょうけど、それは当たり前のことであって(程度に差はあれど)、ならば他にこれがいいなと自分なりに思ったのが最初に書いたものです。
オデ・アブ・ターさんの「一般論」を読ませて頂くと、どうやら私にはHD88Xのほうが向くような気がしますね。ちなみに母親はシャープのドラム式(初期のものかな?)で相当痛い目に遭って以来、ドラム式は毛嫌いしている状態なので、当然私にもドラム式はやめとけの一点張りなのです。
書込番号:4257820
0点

ゆずっこ25さんのご希望条件からすれば、この2機種であれば私もHD88Xかなぁと思います。
お母様の「ドラム式はやめとけ」のアドバイスは経験的なところからきているようなので、貴重な意見だと思います。
ドラム式を選ぶのであれば、そのデメリットをよく把握して、デメリットとも仲良く付き合っていけるかどうかですね。
HD88X、いい洗濯機だと思うので、価格さえ納得されているのであればいいんじゃないでしょうか。
一般的な洗濯乾燥機は、攪拌式ドラム式に限らず乾燥中の槽内温度を保持するため洗濯槽を密閉する必要があり、そのため内ブタがありました。
この機種は外ブタだけで密閉できるようにし、その分、従来あった内ブタと外ブタの間のスペースが乾燥時に使えるようになり、乾燥容量が洗濯容量と同じ8kgにすることができたというものです。
ただ、ある程度シワの無い仕上がりを求めるならば(完全にシワが無いわけではありません)、三菱電機のホームページを見ますと、乾燥量は4kg位に抑えた方が良さそうです(これはこの機種に限らず全ての洗濯乾燥機に言えることですが)。まあ洗濯・乾燥量は多くても定格の7〜8割程度に抑えるべきだと思います。
あとは、乾燥後のフィルタのお掃除を毎回しっかりやって、週に1度位の槽乾燥、たまには槽丸洗い(この機種は槽丸洗いコースがありますね)など、お手入れをしっかりやって大事に使ってあげればいいと思います。
この機種の書き込みを見ると、乾燥後、外ブタ裏側のゴム(密閉のための部品)に結構ホコリが溜まるようなので、そこも掃除した方が良さそうですね。
あと糸くずが取れないとか、糸くずフィルターが割れたという書き込みがありますので、このあたりはご自分の目でお店で糸くずフィルターを確認されて下さい(私はこの機種のユーザーではないので細かいことになると何とも申し上げられませんので)。
納得のいく良い買い物ができるといいですね。
書込番号:4258079
0点

あくまでも内ぶた2枚にこだわらないという前提で話をすれば
(こだわっている人にこういうアドバイスは無理もあるんですが)
三菱のD9WP(D8)は、洗濯槽の直径が大きく、洗濯層が浅いので
洗濯物は取り出しやすいと思います。
乾燥は、いざというときのようですからD9(D8)でもいいのかなと思います。(日立もD8なので、間違わないでね)
内ぶたが2枚になっているのは
ヒーターで暖める関係上、熱のロスをなくすためです。
中ぶたで、ある程度洗濯槽内の温度を保ってあげる、というコンセプトからでしょう。
内ぶたが2枚になっていて、洗濯中の中の様子が見えないから・・・という理由でもなさそうですし
(中が見たいのでしたら、、松下の8005Rしかない)
個人的には、慣れれば面倒くさいもんじゃないと思うんですが。
高くても納得のするものを選びたいということですので
これ以上言及するのはやめますね。
もし急がないのであれば
よく検討してみてください。
それと、販売店の店員さんにも相談してみてください。
数店舗の店員さんと話をしてみると
また違った話も出てくるかもしれません。
その上で、判断されてください。
いい1台にめぐり合えますように。
三菱のMAW-D9WP(D8WP)を引き合いに出したのは
中のスペースにこだわっているようなので
例としてあげてみました。
書込番号:4258202
0点

返信、ありがとうございます。
> この2機種であれば私もHD88Xかなぁと思います
わたしもこの方向で納得しつつあります。ご指摘にあったように、たまの乾燥のためにドラム式を選びそのリスクを負うよりも、確立されている縦型で選んだほうがよさそうですね。母親がドラム式でうんざりしていたのは、仕上がりと振動でした。タオルはもちろんゴワゴワでしたし、振動はものすごく、シャープの人に何度も親切に対応していただいたのに火花を噴いて結局電気店に交換してもらいました。高速回転するドラムを軽い本体で制御するだけの技術がまだなんでしょうかね…。かといってドラム式を否定しているわけではなく、選択肢に加えているくらいなのですから興味はあるのです。
ちょっと話がそれてしまいましたが、大変参考になるご意見、ありがとうございました。アドバイスどおり、何件か販売店をまわって良い所と悪い所を聞き比べてみたいと思います。
書込番号:4258277
0点

>振動はものすごく・・・高速回転するドラムを軽い本体で制御するだけの技術がまだ…。
攪拌式の洗濯槽は槽の外向きに常に遠心力がかかりながら回転します。
洗濯物を適当に入れても、遠心力によって洗濯物が槽の内壁に張り付くようになりますので、自然にバランスが整えられることとなり、結果的に攪拌式では振動の問題が少ないのだと思います。
ドラム式は洗濯槽を横又は斜めに回すため、槽の回転によって生じる遠心力の他に、下向きに1G(「イチジー」:重力加速度)がかかります(りんごが落ちることで発見されたとされるニュートンの法則です)。
従って洗濯物をバランスを考えずに槽内に適当に入れてしまうと、マス・アンバランス(重さの偏り)による力が常に下向きに働いてしまうため、ドラム式は攪拌式に比べどうしても振動が出やすくなります。
この問題を少しでも軽減するため、ドラムをサスペンションで支えているのですが、根本的な解決にはなっていないようです。
ですから現状では、ドラム式のユーザーの方は洗濯物を槽内に入れる時にバランスを考えて入れる必要があります(大物洗いの時は特に慎重に)。
この物理法則に打ち勝てるもっと良い機構やアイデアが生まれない限り(しかも安価に)、ドラム式の振動の問題を根本的に解決するのは難しいのかもしれません。
一応言っておきますと、私は洗濯機の設計者ではないので、ここで述べたことは全て想像であり、思いっきり間違っているかもしれませんから、100%は信じないで下さいね。m(。^_^。)m
>かといってドラム式を否定しているわけではなく
何だかんだ言って、実は私もいつかはドラム式を使ってみたいと思っています。
“新しい物好き”の欲求は誰でもありますよね。
書込番号:4258514
0点

2枚蓋について一言。2枚の蓋にするには2つの理由があります。
まずひとつは皆さんが記入しているように熱が逃げるのを防いでる点です。それを88ではラバーをつけることでカバーしております。
2つ目はやけど防止ですね。洗濯物を乾かすのにかなりの温度がかかります。当然蓋も熱くなりますよね。乾燥が終わり洗濯物を取り出すころまでは、冷却時間を少しかけますので、取り出すときは内蓋も大分さめているのですが、乾燥中は内蓋も厚くなっています。これが、蓋が1枚しかないと(つまり外の蓋)そこが熱くなりますね。不意に触ってやけどが起きないようにしているのです。
88では蓋は1枚ですが、熱いステンレスの蓋1枚ですから、上部が温度を持つことはありませんね。
上記の2枚蓋を発展改良することにより乾燥が多く出来るようになり、大きな毛布を入れることが可能になりました。節水にこだわりさえなければいい選択だと思います。
書込番号:4261268
0点

早速ですが教えて下さい。
1.液体せっけんを使用しても洗浄効果が高く
2.黒カビ発生に対して何らかの対処をしており
3.ペットの毛がよく取れ
4.脱水後のからまりが少なく
5.簡易乾燥機能のある
・・・以上の機能を持った機種を探しています。
(こちらの機種に書き込みさせて頂いたのは、価格と色が良いかな、と思いまして。
MAW-HD88Xでも同内容にて書き込みさせて頂きました。どうかご容赦下さい。)
現在使用中の洗濯機は14年物で、どの機能ももう限界!明日にでも買い換えたい位です。
"からまんぼう"は三菱のコピーでしたっけ?
日立「ビートウォッシュ」は水量が少ない分、ペットの毛が残りそう、
「白い約束」は合成洗剤を前提にしているようですし
シャープは「穴なし槽」に惹かれますが脱水は甘いようで・・・。
ちなみに完全な乾燥機能は期待しており、ドラム式は考えていません。
とにかく、汚れ落ち(皮脂・泥)&カビ対策を重視しています。
本商品も含め同等機種でお勧めがあれば、是非ご指南頂きたく
何卒お願い申し上げます。<m(__)m>
0点

からまん棒、懐かしいですね。
今はもうないですが。
で、日立の白い約束でも、液体せっけん使えますよ。
使えないのは、粉末石鹸のほうです。
ただ、クリーミーだったかどうかを把握できていませんので
その点、メーカーのお客様相談室のほうへ相談してみてはいかがでしょうか?
日立は365日 24時間受付ですから。
ただし、担当者が洗濯機に詳しくなかったら(おそらく当番せいでしょうから)
翌日詳しいものが連絡します、
という話になろうかと思います。
黒かび対策は、SHARPでしょう。
脱水の甘さを気にしているようですが
送風乾燥機能はありますから
これでそれなりに脱水できると思います。
晴れている日なら、普通に天日干しで乾くと思いますし
そうじゃなかったら、どの洗濯機を購入したとしても
送風乾燥、使うでしょう?
おそらく使い勝手では変わらないかと。
脱水後の洗濯物を、洗濯籠に入れて運ぶときに
ちょっと重いかなと感じるかもしれませんが(笑)
完全な乾燥機能に期待しているのでしたら
本当はドラム式のほうがいいんですが
石鹸を使用したいということで躊躇するのでしょうか?
それともここでの使用報告を読んで購入を躊躇しているのでしょうか。
フル乾燥で
ドラム式じゃなく
乾燥機能に期待したいのでしたら
日立か東芝かなと思っていますけど
クリーミー機能や濃縮バブル機能のことを考えると
石鹸使用なので
躊躇しているのかもしれませんが
おそらく液体石鹸なら使えたと思いますので
一応確認をしてみてください。
さて、本当は一番最初に聞くべきかもしれませんが
>5.簡易乾燥機能のある
>ちなみに完全な乾燥機能は期待しており
この2つが矛盾するのですが
簡易乾燥機能の洗濯機が欲しいのでしょうか?
それともフル乾燥の洗濯機が欲しいのでしょうか?
その辺、お聞かせいただけますか?
書込番号:4253833
0点

>みなみだよさん!
初めまして。
コメント期待してました、実はひそかにファンでした。(笑)
申し訳ありません正しくは、
「乾燥機能は期待しておらず」 です。
もう一機種同内容で投稿しており、その記事をコピー/編集した際
文字を削除し過ぎたようです。
さて
フルはおろか、送風乾燥も利用するかどうか・・・
(乾燥機能は、万が一を思っての夫のリクエストです。)
洗濯機は一階で、乾すのは3階(狭量地の為3階建て)なので
持ち上げる時ズッシリ来るのは、少ししんどいかも知れません。(笑)
ご多忙中恐縮ですが以上を踏まえて、今一度アドバイス頂けませんでしょうか?
書込番号:4254054
0点

完全な乾燥機能は期待していないにもかかわらず
三菱のDシリーズを検討しているのでしたら
あれば便利かなという程度でしょうか。
だとしたら、この機種はコストパフォーマンスの点で考えても
お勧めの1台になります。
もし、本当にフル乾燥がまったくいらないのであれば
三菱のHVシリーズもいいかもしれません。
三菱の洗濯機を勧める理由のひとつには
その性能の割りに価格の安さにあります。
特にDシリーズでは
フル乾燥と送風乾燥が行えますしね。
逆に、ほかの機種の値段が安ければ
ほかの機種でもいいのかなと思います。
ペットの毛を取りたいのであれば
ドラム式はやめたほうがいいでしょうし。
まぁ最も最初から購入対象には入れていないようですが。
三菱の機種の場合、洗濯石鹸で
発泡水が使えたかどうかを聞いてみてください。
昔聞いたような気がするのですが
私は電気屋さんに勤めているわけではないので
細かい点をいつも忘れてしまいます。
発泡水が使えるようであれば
いいんじゃないかと思います。
日立・東芝・三菱あたりで検討するといいんじゃないかなと思います。
高熱水費にはどの程度こだわりますか?(年間¥2〜3,000程度です)
書込番号:4254101
0点

あっ、あと三菱の中でもNシリーズは別です。
これだけは、値段がものをいうと思っていますから。
たとえばNシリーズよりも東芝の704GPのほうが安ければ
東芝でどうぞ、というような機種です。
Nのほうが安ければNでと。
HV以上の機種になると他のメーカーと違いをきちんと把握しておいたほうがいいと思います。¥45,000くらいの機種選択になると思いますので
違いを把握しておいたほうが間違いがないと思うので。
ファンでいてくれてありがとうございます。
期待に沿うようなコメントかどうか、添えなければすみません。
送風乾燥は、梅雨時や冬の冷たいときに
行うと、今まで乾かなかったような気温でも
乾きやすくなりますので
乾くか乾かないか微妙な時期に行ってみると
そのありがたさがわかってくるんじゃないかと思います。
後は、いるかいらないかでしょうね。
書込番号:4254120
0点

>コメント期待してました、実はひそかにファンでした。
みなみだよさんがうらやましい!!
>洗濯石鹸で発泡水が使えたかどうか
洗濯石鹸でも発泡水による洗濯になります。
でもやっぱりぬるま湯に溶かしてからの方がいいようです。
手順は他の洗剤を使う時と異なり、次のようになります。
1.洗濯物を入れスタートボタンを押す。
2.水量表示が出たら一時停止。
3.約30℃のぬるま湯約5Lに洗濯石鹸を良く溶かし、槽内に入れる。
4.運転再開。発泡水が槽内に注がれ、通常の洗濯開始。
乾燥機能は「あれば便利かな」という程度であれば、私もこの洗濯機お薦めできます。
書込番号:4254260
0点

>みなみだよさん/オデ・アブ・ターさん
的確なご説明、有難うございます。おっしゃる通り、HVシリーズも魅力的です。
今の今まで悩んでいたのですがやはり今日(昨日!?)中に結論を出すことが出来ませんでした。
さて。私は、オデ・アブ・ターさんのファンでもありますよ!
わかっちゃいましたさんの記事も拝見しております。
価格.comそして皆さんにお会い出来た事で私の消費生活は変わりました。
今日もう一度店頭へ言って、洗濯機に「うちに来たい?」か訊いてきます。(笑)
(買物にはデータ+直感が必要・・・って、結婚みたい?)
またご報告しますね。皆さん本当に有難うございます。
書込番号:4254596
0点

購入しました!
以前シャープの掲示板で、「槽に穴が無いからと言って、裏側にカビが発生しない、という訳ではない」というコメントを拝見しなるほどと納得
且つ、汚れ落ちの良さを「発泡水」に期待し、三菱に致しました。
電気代水道代安いに越した事は無いのでしょうが、家族3人で洗濯物の量も知れており、
その点については敢えて検討項目から除外した次第です。
(でも、「すごく上がった!」という後悔の声も聞きませんね)
コジマ九州某支店にて、先月こちらの機種を \65,000-で見ていた為
オレンジを購入しようと意気揚揚と行ってみましたが、残念ながら
展示品は全て「デオドライ」機能のついたXPシリーズに入れ替わっており
片隅に辛うじて現品処分のHV7WPがあった為、そちらに決めました。
詳しくはそちらの掲示板へ書き込みます。
皆様本当に有難うございました。
書込番号:4258492
0点

>以前シャープの掲示板で、「槽に穴が無いからと言って、裏側にカビが発生しない、という訳ではない」というコメントを拝見しなるほどと納得
実はSHARPの機種にはこの続きがあります。
裏側にカビが発生しないと言うわけではないですが
発生したとしても、穴が開いていないので
裏側に生えたカビが表側に回ってくることは少ない。
ここまで書いて正解かなと。
でもまぁ、三菱にきめたようですので
いまさらなんですが・・・(笑)
書込番号:4258552
0点

>みなみだよ さん
おっしゃる通りです、言葉足らずでした。
表に回って来ない、という理屈は最初から理解していましたが、
ただ、裏にビッシリついている所を想像すると余り気持ちの良いものではなかったので・・・
(ビッシリ、は飛躍した表現かな?)
それとシャープにはAgコートは有るにしても、「濃縮された水で洗う」という意外に特に触れ込みがなかった事が工夫不足に感じ、魅力薄になったというのが正直な所です。
どのメーカーの新機種でも「汚れがよく落ちた」とは書かれているのですが
三菱が一番評判が良いように感じました。
旧機種&現行機種のコピー「発泡水」と「18キラットドラム」の洗い上がりに、大いに期待しています。
また、コストは多少かかるかも知れませんがマメに槽洗いを行って、長く大切に使うつもりです
(*^_^*)
書込番号:4258807
0点

洗濯機 > 三菱電機 > まるごと乾燥室 MAW-HD88X
早速ですが教えて下さい。
1.液体せっけんを使用しても洗浄効果が高く
2.黒カビ発生に対して何らかの対処をしており
3.ペットの毛がよく取れ
4.脱水後のからまりが少なく
5.簡易乾燥機能のある
・・・以上の機能を持った機種を探しています。
(こちらの機種に書き込みさせて頂いたのは、単にデザインが好きだったからだけです
どうかご容赦下さい。)
現在使用中の洗濯機は14年物で、どの機能ももう限界!明日にでも買い換えたい位です。
"からまんぼう"は三菱のコピーでしたっけ?
日立「ビートウォッシュ」は水量が少ない分、ペットの毛が残りそう、
「白い約束」は合成洗剤を前提にしているようですし
シャープは「穴なし槽」に惹かれますが脱水は甘いようで・・・。
ちなみに完全な乾燥機能は期待しておりません。
とにかく、汚れ落ち(皮脂・泥)&カビ対策を重視しています。
ドラム式は考えていません。
洗濯重量を7kgと仮定してお勧めの機種があれば、是非ご指南頂きたく
何卒お願い申し上げます。<m(__)m>
0点

コジマ九州某支店にて、現品処分のHV7WPがあった為、そちらに決めました。
決定の経緯はMAW-D8WPにてコメントを頂いております。
皆様有難うございました。
書込番号:4258484
0点

初めて書き込みします。
先日、我が家のもうすぐ8歳の洗濯機が壊れはじめて急遽買い換えを検討中です。
こちらを見て、MAW-D9WPかNW-D8EXのどちらかにしようと量販店に行くとそちらでは猛烈にAW-80VAを押されました。「洗浄力はどれもいいですよ」「≪フル乾燥≫と≪部屋干しカラット≫を一緒にしないで」と話を聞いてもらえませんでした。そんなわけでどうぞ教えてください。
新しい洗濯機に期待することは
1.汚れ落ちがいいこと
2.乾燥機能がある(あると便利だと思うけど基本は部屋干し)
3.夜でも洗濯・(時には)乾燥もできる
です。
ただ、我が家では合成洗剤ではなく液体の洗濯石鹸を使っていますので日立も東芝も「売り」の洗浄ができないのではと思い三菱に決めようとしたのですが・・・三菱も駄目なのでしょうか?
0点

>MAW-D9WPかNW-D8EXのどちらかにしようと量販店に行くとそちらでは猛烈にAW-80VAを押されました。
4ヶ月前のうちと全く同じパターンです。
amerioさんの期待する3項目を考えると、MAW-D9WPでいいんじゃないでしょうか。
あと、洗濯石鹸でも発泡水による洗濯ができます。
でも、発泡水と言えどもさすがに洗濯石鹸は溶けにくいようで、ぬるま湯に溶かしてから槽に入れることが推奨されています。
手順は他の洗剤を使う時と異なり、次のようになります。
1.洗濯物を入れスタートボタンを押す。
2.水量表示が出たら一時停止。
3.約30℃のぬるま湯約5Lに洗濯石鹸を良く溶かし、槽内に入れる。
4.運転再開。発泡水が槽内に注がれ、通常の洗濯開始。
書込番号:4254445
0点

液体の洗濯石鹸だったら
確か、日立も東芝も使えたと思います。
でもこの辺、確認してみてください。
その量販店で、猛烈に東芝を売り込んできた人は
東芝からの派遣さんでしょうね。
そのお店の店員さんだったら
どの洗濯機を売っても売上にはかわりがないけど
派遣さんだと、自社の洗濯機がいくら売れるかが大事でしょうし。
でも、いろんなメーカーの商品知識がないと
結局自社の知識だけ持っていても売れないんですけどね。
他社とどう違うのか説明できないから。
いいところは、どのメーカーも持っていますからね。
自社の商品がよくて他社の商品がまったくだめという商品は
ありえないですから。
消費者の意見をまったく聞かない販売員さんにも困ったものです。
ひとつ気になるのは
夜洗濯をするということ。
静かなものがよければ
東芝のほうが静かではあります。
三菱の洗濯機は、ほかのメーカーに比べると多少音が大きいようです。
ナイトモードで洗えば、音量は抑えられ、ほかのメーカーとあんまり変わらない音量になります。だから気にしなくてもいいかもしれない範囲かも知れません。
実際、三菱の洗濯機でうるさいという書き込みはあんまり見ていないですから。
書込番号:4254776
0点

私のワンパターンですが、各社の攪拌式洗濯乾燥機の運転音を整理します。
運転音は下記データを見ると、洗いについては東芝と松下とシャープが静かということになります。これらは“異常に静か”な部類になると思います。
では脱水と乾燥の運転音も合せて総合的にどれが静かかというと、シャープなのかなぁという気がします。
あと、三菱の機種はデータ見ると他社より確かに音が大き目ですが、数値レベルがどれも非常に低いところでの比較ですから(各社、音に関して非常にハイレベルな戦いだと思います)、あまり気にし過ぎる必要はないと思います。うちで使っていますが“普通に静か”な洗濯機ですよ。
価格com.復活後、色々調査を再開してみると、攪拌式洗濯乾燥機の中でシャープの洗濯機は、節水No.1、耐カビ性No.1、総合的な静かさNo.1という結論です。また銀イオンにより、除菌・防臭・静電気抑制にも効果があるようで、んー、こうなるとシャープの洗濯機がとてもいい洗濯機に思えてきました。
1.三菱MAW-D*WP(又は新機種MAW-D*XP)
洗い36dB、脱水45dB、乾燥45dB
ナイトモード(#):洗い31dB、脱水38dB、乾燥45dB
(#)ナイトモードの場合、通常の洗濯時間(洗い〜すすぎ〜脱水)が通常の約36分に対し5分位延びる。乾燥はナイトモードの設定無し。
2.日立NW-D8EX
洗い33dB、脱水41dB、乾燥42dB
(新機種NW-D*FXシリーズについては把握できてません)
3.東芝AW-**VA
洗い27dB、脱水38dB、乾燥45dB
4.松下
(1)NA-FD805VA
洗い28dB、脱水40dB、乾燥45dB
(2)NA-FV8000及びNA-FV-700
洗い27dB、脱水38dB、乾燥45dB
5.シャープES-V**V6
洗い29dB、脱水40dB、乾燥40dB
書込番号:4254897
0点

オデ・アブ・ターさんのカタログって
ジョーシンなどのボイスネットワーク連合機のカタログですね。
V6がついてますし。
通常モデルだと
松下はNA-FD8005Rですし
SHARPはES-TG84V(もしくはES-TG74V)ですから。
三菱・日立・東芝にもV6モデルありますけど
オデさんの書かれている機種は通常モデルのようですね。
書込番号:4254953
0点

ご指摘の通りです。
そういうところまで気を配って書かないと皆さんかえって悩んじゃうかもしれませんね。
数件のお店のカタログが混じっているもんで、色々舌足らずなのはお許しを。
書込番号:4255111
0点

さっき気付いたんですけどシャープの型番全然違ってました。
みなみだよさんのご指摘通りES-TG**Vが正解でした。
いったい何を見てたんだろう。トホホホ・・・・・
書込番号:4255444
0点

ゲッ!しかも肝心のシャープの機種の運転音まで間違えてました。
シャープES-TG**V
洗い29dB、脱水40dB、乾燥46dB
ということで、運転音については、静かな順に
東芝、松下、シャープ、日立、三菱
となり、以前から言われている順当なところに落ち着くことになります。イヤー冷汗(´_`。)
書込番号:4255469
0点

オデ・アブ・ターさん、みなみだよさん有難うございます。
今朝書き込みをもう一度見て、先ほど昨日行った所とは別の
ヤマダ電機に行ってきました。
結局MAW-D9WPは見つからず、MAW-D8WPに結局しました。頻繁に毛布を洗う
わけではないので大丈夫かなと。リサイクル料別で56100円で買えました。
今日の販売の方は日立からのヘルパーさんでしたが
私が石けんを使いたいと伝えたら素直に三菱とシャープを薦めて
くれました。(昨日の方はヤマダの社員さんのようでした)
特徴などもきちんと説明して頂けて最終的には価格の件で三菱に決めました。
私は通常液体の石鹸ですが、汚れ落ちはやはり粉石けんの方がいい為
できるだけ粉石鹸を使える機種にしたかったので月曜日の到着が
待ち遠しいです。
こちらを見て、選んだ機種。使い心地をまたレポートします。
書込番号:4255676
0点

amerioさん、ご報告ありがとうございます。
決まって良かったですね。と言うことは・・・、
amerioさんが買い物をされている間に、私は一人でこの書き込みでドタバタしてたことになりますね。イヤーお恥ずかしい。それでは、良い洗濯ライフを。
書込番号:4255794
0点

ヤマダ電機の店頭にはD8しか見当たらないですよね?
(D9を置いているヤマダ電機ってあるのかな?)
なくても取り寄せは可能だと思うのですが
お急ぎのようですし
価格もいくらになるかわからないでしょうから
D8でもよかったのかもしれませんね。
色は何色にしましたか?
D8だとオレンジという選択もできましたが。
書込番号:4255896
0点

粉石鹸での洗濯ですが、粉石けんを別容器でぬるま湯で溶かすのであれば東芝のドラム式以外の洗濯機ではすべての洗濯機で可能です。(東芝のドラム式は粉石けんは禁止しています。液体石鹸は使用可能となっています)
ただしご指摘のように日立の浸透イオン洗浄・浸透洗浄、東芝の濃縮バブル洗浄、松下の泡フル洗浄などの合成洗剤を濃く溶かして使う機能は生かすことができません。しかしこれらの機種でも普通に洗うことは出来ます。
粉石けんをバケツで溶かす場合泡だて器(調理器具の)でまぜると溶かしやすいです。洗濯用に100円ショップで買っておくのもいいかもしれません。
書込番号:4256703
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
洗濯機