このページのスレッド一覧(全95スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 0 | 2005年4月26日 15:32 |
![]() |
0 | 3 | 2005年5月1日 00:22 |
![]() |
0 | 0 | 2005年4月23日 08:41 |
![]() |
0 | 0 | 2005年4月23日 08:40 |
![]() |
0 | 5 | 2005年4月18日 19:14 |
![]() |
0 | 4 | 2005年3月20日 23:16 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

洗濯機 > 三菱電機 > 発泡水 MAW-HV7WP
こんにちは。
わたしは、ナント!現在まで二槽式洗濯機しか
使ったことがありませんでした。
去年の流行語では『負け犬』なんですが(笑)充実した
単身サラリーマン生活を送っています。が、ここにきて
『朝早起きしての洗濯』というのが、つらくなってきて…
急遽、全自動洗濯機を購入!と決意し、この口コミで
みなさんのご意見をいろいろ読ませていただき、昨日購入しました。
実は、日立のNW-7EXと東芝のAW-70DAでゆれていたのですが…
三菱のMAW-HV7WPにしました。
理由は、ほとんど「日立白い約束」にしていたのですが
ここの掲示板で、「糸くずがすごい」というコメントを読んで
くずとりネットがどうなっているかを確認したのです。
う〜ん、とうなってしまいましたね。好き好きもあると思いますが
わたしにとっても、日立のくずとりネットはNGでした。
じゃあ「東芝銀河」にするかといえば予算に見合わない。
あれやこれやと迷っているときは、販売員さんの意見ですね。
シャープと三菱のふたつが、カビ対策によりチカラを入れている、
という意見を聞き、洗濯槽の細かい説明をしてもらい、決めました。
それから
三菱は、自動車部門の不祥事から家電への風当たりも強いということを
聞いて、それは関係ないでしょう!よし、三菱家電応援隊になろう
というわけです。届くのは29日祝日です。
配送、設置、リサイクル回収、5年保証(ポイント相殺)すべてで
支払価格\55,000でした。
現在の『二槽式』洗濯機を購入したのは13年前ですし
マイカーを持っているわけでもないので、処分の手続き、それに
かかる費用を考えると、全部まとめて面倒見てくれる大型店に
任せるのが安心と考えました。
使ってみての感想は、また後日に。
0点

この洗濯機を買いました。音とかどの程度か楽しみです。
洗濯機は、実際に確かめられない場合が多いので、買うの
が難しいですね。今、住んでいる寮が新しい東芝の洗濯機
を入れたので東芝の静かさはわかっているのですが(7年前
くらいの日立の洗濯機と並んで置いてありますが、いやぁ
東芝の静かさはびっくりですね。)
寝室と洗濯機が遠いので、音は気にせず、安さで三菱を選
びました。後、設置面積が小さい、高さが比較的低い(奥
さんの身長が150cm)のも選択の理由です。
使い始めたら、使用感をレポートいたします。
0点

背の低い方には、
直径が大きく槽が浅い三菱の洗濯槽は使いやすいかもしれませんね。
ここでの書き込みでは、音が気になるという書き込みも少ないので
気になるレベルではないかもしれませんね。
ただし、東芝の静かさを知ってしまうと・・・(笑)
書込番号:4192611
0点

本日、納入されました。
ちょっと試しに使ってみた程度ですが、音はちょ
っとうるさいです。と言うか、昔の機種よりは静
かですが、東芝等と比べると雲泥の差というとこ
ろです。しっかり動いているのが聞こえるという
ところですね。→ま、これは最初から分かってい
たので、減点ポイントではありませんが。
量販店でも、価格COMの価格とほぼ同じ値段、も
しくは安く買えるところが多いのでいい買い物だ
と思います(そろそろモデルチェンジ&三菱ブラ
ンドの影響か、安売り対象ですね)。
別にファンでもないのですが、最近三菱関連の製
品を買うことが多いのは、バーゲンプライスであ
ることが多いせいのようです。
書込番号:4203863
0点

三菱の洗濯機はDDじゃなくベルト駆動だから
機構的にも難しいものじゃないので
安くできるんだと思います。
家電リサイクル法の関係で
バラしやすくするという目的もあるかもしれませんね。
その分、製造コストも安くできるので
コストパフォーマンス重視の人にはいい1台だと思います。
(ただし、他のメーカーと同じ金額で買っちゃうと、そうは言ってられませんが。)
発泡水
部屋干しカラットとフルカラットが選べる
毛布洗いが楽
など、三菱ならではのメリットもありますしね。
書込番号:4203888
0点

こんな天気のいい日曜日に暇人としか言いようがありません(悲)。
でも他の方が書かれた内容も含め、いつかは整理してみたかったんで。
見にくいのはお許しを。お役にたてば嬉しいです。
1.洗濯・脱水・部屋干しカラット乾燥容量
D9:9kg以下、D8:8kg以下、D7:7kg以下
2.ヒータフル乾燥容量
D9:5.0kg以下、D8:4.5kg以下、D7:4.0kg以下
3.洗濯時間(代表で“標準コース”)
D9:約36分、D8:約36分、D7:約35分
4.水量と洗濯容量の目安
・水量61L:洗濯容量9.0kg(D9)
・水量59L:洗濯容量8.0kg(D8)
・水量55L:洗濯容量7.0kg(D7)
・水量50L:洗濯容量5.0kg(D9,D8,D7共通)
・水量40L:洗濯容量4.0kg(D9,D8,D7共通)
・水量30L:洗濯容量2.0kg(D9,D8,D7共通)
・水量18L:洗濯容量0.5kg(D9,D8,D7共通)
全自動運転の場合、水量は洗濯量(重さ)に合せて無段階に設定され、水量表示は最も近い値が点灯。
おこのみで水量を選ぶ時は、表示通り上記の5段階の設定。
5.おこのみ設定
メモリー機能無し。おこのみで設定したい場合は毎回自分でセットする。操作は単純でわかり易い。
洗濯に関しては、水量5段階、洗濯時間4種類、脱水時間4種類、
すすぎは、1〜3回(「シャワーすすぎ」+「注水すすぎ」又は「ためすすぎ」を選べる)、
乾燥は4コースから選ぶ。カラット運転のみ行うこともできる。
6.すすぎ(おまかせ運転の場合)
毛布コース以外「ためすすぎ」を行う。最近の洗濯機としては、しっかり水をためてすすぎをするのが特徴。
・標準コース:「シャワーすすぎ」+「ためすすぎ」を1回
・スピードコース:「ためすすぎ」のみ1回
・清潔すすぎコース:「シャワーすすぎ」+「ためすすぎ」を3回繰り返し
・つけおきコース:「シャワーすすぎ」+「ためすすぎ」を2回繰り返し
・おやすみコース:「ためすすぎ」のみ2回繰り返し
・手洗いコース:「ためすすぎ」のみ2回繰り返し
・ドライコース:「ためすすぎ」のみ2回繰り返し
・毛布コース:「注水すすぎ」のみ2回繰り返し
「シャワーすすぎ」とは、単に注水しながらすすぐことを指す。
「注水すすぎ」とは、設定された水量の水をためて、更に注水しながらすすぐ。
7.乾燥機能
(1)部屋干しカラット機能
ヒータは使わず、モータの廃熱を利用して温風(と言っても周囲温度+5℃位)を槽内に送り込み、
洗濯物を乾燥させる機能(フル乾燥ではない)。時間は洗濯量に関係無く約30分。
基本的に天日干しする方が便利に使える機能で、気軽で実用性の高さが売り。
洗濯+カラットコースであれば約1時間で完了(多くのドラム式の洗濯時間相当)。
(2)ヒータフル乾燥機能
乾燥温度約60℃の低温ハーブ乾燥が特徴。
ハーブの抗酸化作用で衣類の黄ばみ原因となる皮脂汚れの酸化を抑える。
ヒータ乾燥運転を90回行うとハーブ交換表示点灯(ハーブ交換目安1年)。
低温乾燥のため乾燥時間が他機種より1〜2時間余分にかかるが、衣類を傷めにくい。
空冷除湿方式なので、乾燥時は湿気が出る。換気できる場所への設置が望ましい。
(気にしないのであれば、あまり神経質になる必要は無い→経験的な話)
乾燥時間は以下の通り(取説より抜粋)。
(ア)標準コース:2.5〜6.0時間
(イ)念入りコース:3.5〜7.0時間
(ウ)60分コース:60分
(エ)30分コース:30分
(ア)(イ)は最後まで乾かすコースで、乾燥量や気温、湿度等の条件で変化する。
(ウ)(エ)は選んだ時間で終了。
乾燥については、ヒータフル乾燥機能を過信して頼り過ぎると、時間が定まらず(この機種に限らず)、洗濯ストレスにつながりかねない。
忙しい人ほど、30分の部屋干しカラットや60分又は30分の定時ヒータ乾燥の方が、家事をする時間が定まって実用的と思われる。(→ちょっと個人的見解)
8.その他、この機種の良い点
(1)ネット無しで毛布が洗える。
(2)ステンレス抗菌ドラムで、カビが繁殖し難く、ふだんのお手入れは1週間に1回槽乾燥コース(30分)で良い。
但しカビが気になったら、槽洗浄クリーナーの説明書に従って槽洗浄をやれば良い。
(3)洗濯槽が大きく浅くできているので、洗濯物の出し入れがし易い。
(4)操作が簡単で、設置したその日から生活の一部として直ぐに普通に使える。
9.フィルターお手入れ
(1)糸くずフィルター(どの洗濯機にもある洗濯槽内側についている物)
洗濯の度に糸くずやゴミを取り除くお手入れをする。
(2)乾燥フィルター(内フタの上側についている)
標準または念入り乾燥コースを選んだ場合、最初に“送風+脱水(送風乾燥)”工程がある。
この時上部から大量の空気を吸い込むので、このフィルターがついている。
このフィルターが無いと、乾燥の度に衣類が埃だらけになってしまう。
乾燥コースを行う度に、このフィルターと内フタに付着の埃を取り除き、
月に一度はこのフィルターを水洗いして十分乾かす。
お手入れを怠ると、乾燥能力の低下につながるので、要注意。
尚、柔軟剤入れが外フタと内フタの間のエリアにあり、乾燥の度に埃がたまっても不思議ではないので、
柔軟剤入れも、乾燥の度に、埃を取り除いたり水洗いするなど、お手入れをしたほうが良い。
(3)吸気フィルター(洗濯機の左下に付いている)
カラット乾燥やヒータフル乾燥時に、この部位から空気を吸い込むので、この吸気フィルターがついている。
このフィルターが無いと、やはり乾燥の度に衣類が埃だらけになってしまう。
週に一度この吸気フィルターのゴミを取り除き、月に一度は水洗いして十分乾かす。
お手入れを怠ると、乾燥能力の低下につながるので、要注意。
10.設置場所
・浴室、雨のかかる場所、湿気の多いところは避ける。
・直射日光の当たる場所は避ける。
・冬季凍結の恐れがある場所は避ける。
・水平な場所に据え付ける。
・窓や換気扇のある場所に据え付ける。
・本体の左右と後面は5cm以上あける。
11.機種選びで思うこと
(1)乾燥だけでなく洗濯機能の比較も忘れずに。
(2)わけがわからなくなったら、譲れない機能と、ここの書き込みのトラブル情報を整理し、最後は消去法で。
0点

非常に詳しくまとめられていますね。
もしよかったら
ナイトモードでの
運転音・使用感など聞かせてもらえませんか?
ナイトモードにすると
運転音は軽減されるようですが
実際使っている方の話が聞いてみたいです。
あと、ハーブ交換は1年に1回(メーカー希望小売価格¥630)というのは知っていたのですが
90回で交換サインが出るのですか?
とすると、メーカーは洗濯4回に1回程度の乾燥ということで考えたんでしょうかね。
私が三菱を勧めるのは
毎日の乾燥として考えていないと言う方に対してですが
(言い換えれば、乾燥はたまに使うという人には三菱でもいいのかなと思うのですが)
メーカーとしても、毎日フル乾燥をするという前提では作っていないと言えるのかなと
改めて思った次第ですが。
書込番号:4172304
0点

ナイトモード、実は使ったことないんです。
ふだんから運転音全く気にしていないもんで。
他機種並の運転音となるナイトモードでも(洗い31dB,脱水38dB)、「洗い-すすぎ2回-脱水」までの運転時間は36〜44分となっています。
【通常の運転音:洗い36dB,脱水45dB,乾燥45dB】
どなたかナイトモードの運転音・使用感を書き込んでもらえるといいんですが。
>メーカーとしても、毎日フル乾燥をするという前提では作っていないと言えるのかなと
多分そうなんでしょうね。
なので部屋干しカラットや定時間ヒータ乾燥を用意しているのかもしれません。
実際毎日フル乾燥しようと考えていらっしゃる方は、乾燥温度が低くて乾燥時間の長いこの洗濯機は、早々に候補から外れてしまうんでしょうね。
うちでも、何と言っても部屋干しカラットが重宝していますし。
書込番号:4172585
0点

あと、省スペースなのも良いですね。
5kg機と大差ないです。
悪い点は、電源ボタンが機械式で隙間にホコリなどが入ってしまう点です。
確か見た目で電源のON/OFFが判りやすいからだとかって理由を読んだ覚えがありますが・・・
個人的には気に入らない点ですが、ベルトの使用や機械式電源ボタンの使用は、不確定要素のある新技術を安易に導入するのではなく、確かな品質のものを作ろうとしているような気がするのですが・・・
良いように解釈しすぎですかね?
悪いように考えると、三菱には他社と競争しなくても売れるルートや顧客があって、先々買い替えさせるために新しい技術を使わないのでは・・・という気もします。
フィルター掃除ってけっこう面倒そうですね・・・
これはどこのメーカーのものでも頻度とか同じでしょうか?
書込番号:4173171
0点

ベルト駆動式はリサイクル時に厄介な問題が発生しないので作業性が向上します。
メカ式の電源スイッチは2000年の国民生活センターで好評価されたから続けているのではないかと思います。(電源のオンオフがわかりやすく操作感がはっきりしているという理由。マイコン式はどうしても反応がワンテンポ遅い)
乾燥フィルターは各社結構面倒なものです。(水冷式で水に流してしまう機種を除いて)そして乾燥を使うたびに毎回掃除が必要です。
書込番号:4173509
0点

千寅さんへ
>ベルトの使用や機械式電源ボタンの使用は、不確定要素のある新技術を安易に導入するのではなく、確かな品質のものを作ろうとしているような気がするのですが・・・
そのとおりだと思います。
作りも簡単にできますし。
>悪いように考えると、三菱には他社と競争しなくても売れるルートや顧客があって、先々買い替えさせるために新しい技術を使わないのでは・・・という気もします。
それは考えすぎでしょう。
モーター自体の耐久性は、各社それほどの差はないでしょう。
(日立がモーターが強いと言う話はありますが。)
とするとDDメカの複雑さよりは
ベルトでつないでいるだけというつくりは
故障する箇所も少なくなるでしょうから
買い替えさせるためということではないと思いますよ。
むしろ家電リサイクルのことも考えると
バラシやすいのは、コスト削減にもなりますし
消費者へ、その分還元されると考えられるんじゃないかなと。
書込番号:4174340
0点

こんにちは。
引越しを期に、この機種を買おうと思い山口県、周南地区にあるヤマダ電○へ行きました。
下見も含めて3度目の来店でしたが、毎回、日立を進められました。もう決めているというと、「これは乾燥機能はありません。」と…。貼ってある商品札にも「洗濯乾燥機」「温風乾燥」の表示があることを伝えましたが、「脱水に毛が生えたものだ」と説明を受けました。
で、一度退散。
納得がいかなかったので帰宅後、三菱のカスタマーセンターに電話して尋ねてみました。すると、「構造上、ヒーターをつけれず、モーターの熱だけで600W程度しかない、出来るなら900W以上の大きなヒーターをつけたかった。」との説明を受けました。
悩みます!
0点

まず、この洗濯機の特徴として、部屋干しカラット機能があります。
これは、基本的に天日干しをする方が気軽に使用できる機能で、モータの熱を利用して温風を槽内に送り込み、洗濯物を乾燥させる機能です(決してフル乾燥ではありません)。
ですから、部屋干しカラットにはヒータは使いません。
時間は洗濯量に関係無く約30分です。
この洗濯機を購入する方は(うちも)、この機能に魅力を感じている場合が多いと思います。
その他に、フル乾燥機能があります。これはヒータを使います。
ヒータの定格消費電力は、カタログ上、620/660W(50/60Hz)なので、カスタマーセンターの方のコメントはほぼ合ってます。
ヒータを使った乾燥機能について、以下に、MAW-D9WP(洗濯容量9kg以下、乾燥容量5kg以下)の取扱説明書の内容を抜粋します。
@標準コース :2.5〜6.0時間
A念入りコース:3.5〜7.0時間
B60分コース:60分
C30分コース:30分
@Aは最後まで乾かすコースで、洗濯量や気温、湿度等の条件で変化します。
BCは選んだ時間で終了です。
どのコースを選ぶかは、何度か試して経験を重ねる必要があると思います。
他の洗濯機より、1〜2時間余分にかかると考えていいと思います。
乾燥時間を早くするのであれば、単純にヒータの電力を上げて乾燥時の温度を上げればいいのですが、それと引き換えに衣類を傷める方向にもなるので、そのあたりのバランスが非常に難しいところだと思います。
この洗濯機の乾燥温度は約60℃、他の洗濯機は確か80℃くらいが多かったと思います。
多少乾燥に時間がかかっても、衣類をできるだけ傷めたくないと考えている方には、この洗濯機は向いていると思います。
絶対傷まないわけではないでしょうから、その辺はご自分の判断で。
実際の乾燥結果は、あまり良い例ではないかもしれませんが、次の通りです。
約4kgの衣類の洗濯〜通常の乾燥を夜中にやり(乾燥時間4〜5時間)、朝確認したところ、下のほうがまだ湿った状態。
夜中なので窓は閉め切って換気が悪い状態です。
また、乾燥終ったら直ぐに蓋を開けて取り出さなければいけないのですが、起きるまで放っておいたせいで湿った可能性もあります。
よって、乾いてない衣類だけ1時間追加乾燥しました。
結果、タオル類の仕上がりは完璧です。さすがに綿類はシワが目立ちました。
乾燥機能をどう考えるかが、選択のポイントになると思います。
@少しでも乾燥が早いほうがいいか、
Aできるだけ衣類を傷めないように乾燥したいか、
Bバリバリ乾燥機能を使いたいか(この場合は独立した乾燥機を持つ必要があると思います。一体式では乾燥中に洗濯できないので)
書込番号:4096475
0点

2005/03/20 12:27(1年以上前)
三菱と日立で迷い中さん、 オデ・アブ・ターさん こんにちは
私もこの機種を使っています。
オデ・アブ・ターさん と同様の条件で
>4kgの衣類の洗濯〜通常の乾燥を夜中にやり(乾燥時間4〜5時間)、朝確認したところ
うちの場合完璧に乾燥していました。
子供の服、バスタオル等がメインです。
トレーナーの袖口やズボンのゴム部分、タオル類の耳部分等、しっかり乾いていたので正直びっくりしたものです。
本当はあまり期待してなかったですけどね(笑)
換気も特にしないで夜中にまわして朝(うちの場合7時ごろ)起きてからフタをあけ確認したのも一緒です。
実際乾燥にかかった時間は寝ていたので確認できていません。
乾燥した衣類は乾きにくいとされている綿100%のものがほとんどでした。
なのでオデ・アブ・ターさんが下のほうが湿っていたということでちょっとびっくりしました。
何度もそういった状態なのでしょうか。
>「脱水に毛が生えたものだ」と説明
部屋干しカラット機能も乾燥時間を設定できる機能も便利に使っています。
休日の朝は洗濯終了時間と朝食が重なることが多いので、
食べてる時間に乾燥をかけて干せば洗濯物が柔軟材を入れなくても柔らかく、もちろん早く乾きます。
いままで12年物の洗濯機を使用していて非常に不便と言うことは無かったので、乾燥機能は入らないかと思っていました。
が、実際にこの機種を購入してフル乾燥をすることは少ないもののとても便利に乾燥機能を使っています。
乾燥温度が低いおかげで他社よりも衣類にやさしくちぢみが少ないと言うのも選んだ条件のひとつでした。
すぐに着られなくなる子供の服がさらにちぢんで寿命が短くなるのは悲しいですから。
音が他社よりうるさい(と言われている)、乾燥に時間がかかる等デメリットもありますが、
価格の割に実用的で良く出来ていると思います。
カスタマーセンターの方のコメントはこの洗濯機の売り部分を否定しているようで違和感を感じてしまいますね。残念。
書込番号:4096897
0点

メーカーのカスタマーセンターの言葉を読んで
「えっ、この機種、乾かないの?いままでフル乾燥の洗濯機として勧めてきたのに・・・また私の勘違いだったか?私の書き込みで購入した人もいるだろうに」と、申し訳なく思ったんですが
(私が実際に使用しているわけではないので)
オデ・アブ・ター さん や
りんりん@らんらん さん が書き込んでくれて
ほっと一息つけました。
メーカーさんも紛らわしいですよね。
カタログでもフル乾燥と書いてあるのに・・・
ヒーターの温度は低いですし、時間もかかりますけど、乾きますよね。
ヤマダ電機のその店員さんは日立からの派遣さんじゃないのかな。
日立に比べれば三菱の洗濯乾燥機は乾きが遅いので
「ウチの洗濯機に比べれば、脱水に毛が生えたものだ」と言いたかったのかもしれませんね。
三菱と日立はそのコンセプトがまったく逆です
日立 洗濯時間(44分)洗濯乾燥時間(150分 温風温度70℃)
三菱 洗濯時間(36分)洗濯乾燥時間(210〜240分 温風温度60℃)
三菱は時間がかかりますが温度が低いので衣類を傷めにくいです。
三菱の乾燥は、低温ハーブ乾燥ですので、ハーブの抗酸化作用で乾燥時の衣類の黄ばみを防ぐ効果もあるようです。ハーブの交換は1年に1回、¥630です。
日立は、乾燥に水を使い、湿気を部屋に出すのを減らします。
乾燥時間が早いのが魅力です。
洗濯槽の直径は三菱の方が大きいような気がします。実際に測ったわけではないですが。
直径が大きく槽が浅いので洗濯物も取り出しやすいです。
ボタンのデザインも含めて
どっちが自分にとって使いやすそうかを検討されて購入されてくださいね。
書込番号:4098445
0点

2005/03/20 23:16(1年以上前)
うちでも、毎回ほぼ乾いていますよ。追加乾燥することはありませんし。
洗濯物を槽の半分より少し多く入れて、洗濯から乾燥終了まで6時間から6時間半かかっていますが。(しめっていると自動的に乾燥延長されるため)
乾燥後すぐ取り出すのであれば、タオル・靴下・下着・子供のトレーナー等は、ほとんどしわは気になりません。ただ、ズボンだけはお勧めしません。子供のものとはいえ、しわだらけでとてもそのまま着せる気にはなりません。
書込番号:4099773
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC