- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
現在、お風呂のガス給湯器と連動している蛇口を使い、お湯で洗って水ですすいでます。蛇口を全自動洗濯機用に取り替えるとお湯で洗えなくなるのでしょうか?それとも蛇口の取り替えに工事が必要になってきますか?
0点
ガス給湯器は蛇口の開け閉めに燃焼が連動するタイプで50度以下の給湯温度でしょうか?
その場合接続は可能です。
ただし逆止弁のない混合水栓でお使いの場合は湯または水のどちらかだけでお使いください。(わからない場合混合しないで湯か水だけでお使いください。サーモスタット水栓なら逆止機構は必ずついています)
また、吐水パイプが回転する自在水栓の場合は洗濯機に付属の給水栓継ぎ手ではなく専用のジョイント部品(CB-J6)や洗濯機用ニップル(パイプを外してそこにねじ込むもの。ホームセンターにある)をお使いになることをおすすめします。
書込番号:1316658
0点
2003/02/19 12:17(1年以上前)
なるほど。混合水栓、逆止弁なしです。蛇口の開閉に連動するタイプで温度はだいたい42〜43度に設定してますのでジョイントを使えば安心ですね。となると、すすぎに入ったら水に替えるのは面倒だし、霧重力の洗浄効果を信じて水で洗うかな。ありがとうございました。
書込番号:1321822
0点
利用した感じですが、まぁ、汚れの落ち具合は以前使っていた
洗濯機(2層式の同じく三菱製)と大して変わんない印象。
音はとても静か。これなら夜も利用できるかな!!って感じで
す。カラット機能については2層式の時も手動カラットしてた(
要は脱水3回くらい続けてかける。(ーー;))ので、効果のほど
は正直????多分使わないと思う。ないよりマシ程度に考えた
方が良いと思います。一番良かったのはこれまで4.2kだったのが
7kになったので分けて洗わなくて済むこと。ま、以前も三菱で、
十数年間故障無く利用できたので、また、三菱にしたというのが
実は本音です。感想にあまりなってなくてすいません。
0点
15日到着しました。Y田電機が来て取り付けて行きました。
敷き毛布(W)を洗ってみましたが、カラットを使うと結構時間が掛かります。カラット状態はまあこんなものでしょう。気になったのは、風呂水が無くなっても水道に切り替わる迄、結構長く掛かる。取説によると最大4分も掛かるとか・・。水量か回転数で見ていると思いますがもっと早く切り替わって欲しい、ほって置いても壊れる事はないでしょうが?運転音も静かですし、今の処大きな不満はありません。
0点
教えて下さい。(購入検討しています。)
この洗濯機は水位をある程度上まで溜めて使うこともできますか?
先日生協で「洗える布団」を購入したのですが、説明書に「洗濯槽に水を溜め布団を洗濯槽の底に押し付け空気を抜いてからスタートしてください」とあり、不安になって問い合わせると「ドラム式や節水式の洗濯機では洗えません」と言われてしまったのです。
それまでS社やT社のドラム式洗濯乾燥機購入を考えていた私は愕然!
乾燥機能はあきらめるか、布団を返品するか悩んでいたところ、今日この新機種が出ていたことを知り(遅い?)望みをかけてます。
どなたか使っていらっしゃる方、教えて下さい。
0点
この機種は普通の全自動洗濯機と同じように使えますからある程度水を貯めて一時停止したり、低い水位で洗剤を溶かして電源を切り洗剤液に洗濯物を沈めてから改めて電源を入れて洗うことも出来るはずです。
ただし布団が途中で浮いてくるのを防ぐ洗濯キャップはありません。(日立・ナショナルの8kgの洗濯乾燥機には別売で用意されていて、布団を洗うコースではそれを使う)
書込番号:1302471
0点
2003/02/13 23:58(1年以上前)
そういちさん、ありがとうございます。
今日返品の期限でしたが布団はとりあえず返さないで使うことにしました。この機種の購入も引き続き検討していこうと思います。
>ただし布団が途中で浮いてくるのを防ぐ洗濯キャップはありません。
購入した布団は「布地に吸水性に優れたニット地を使用。水をたっぷり含むので、洗濯槽内に布団が沈みやすくしっかり洗えます。」とのことなので多分大丈夫です。まだ使ってもないので単なる期待ですが。
洗濯キャップなるものがあるんですね。(どうしてそんなことまで知ってるの〜?)
ってことはそれがあれば他の布団もちゃんと洗えるのですね。「洗える」の言葉につられて枕、掛け布団、敷き布団、各×2も買ってしまいました。
Q:ところで、もうひとつ聞きたいのですが分かる方教えてください。
タンブラー乾燥って何でしょう?昔からある乾燥専用機のこと?ドラム式乾燥機?
「タンブラー乾燥はお避け下さい」って書いてあったら、この機種でもやっぱり乾燥はダメってことでしょうか?
書込番号:1305739
0点
タンブラー乾燥は回転式乾燥機での乾燥のことですが、温風を当てながらパルセーターで掻き回す縦型洗濯乾燥機の乾燥もタンブラー乾燥と同等の影響を衣類に与えるはずです。
またこの機種のカタログや説明書にもタンブラー乾燥禁止の物は乾燥できないと記載されています。
あと、これは私のお節介なので無視していたて頂いて構わないのですが、この機種の乾燥は水冷除湿ではありませんので換気のよい解放された場所でお使いになることをおすすめします。(背面は可能なら五センチあけることをおすすめします)
書込番号:1306640
0点
2003/02/14 20:51(1年以上前)
そういちさん、ありがとうございます。よく分かりました。
他機種の掲示板も見ておりますが、本当に何でもご存知でいつも感心しています。
幸い設置する洗面所には換気扇があり、隣の風呂場には窓もあります。
足を防水パンの内側一番手前に置けば背面5cmギリギリ位はあけられそうです。よかった!
書込番号:1307738
0点
本日、福岡のK電気、B電気、Y電気を散策し、Y電気にて購入。
本体価格¥59,984税別、リサイクル料¥2,520でした。
価格的は満足です。嫁と日立のNW-8BXとどちらにするか迷ったのですが、価格とその他もろもろで三菱にしました。
もろもろ・・というのは、
1.洗濯時間が短い。
2.電気代がお得。
3.霧重力(洗剤の溶けがよくすすぎも早い。その上、洗濯物の色落ちが すくない。色落ちはカルキをカットする事で抑えられるそうです。)
4.洗濯槽のオートクリーニング
5.水位が細かく分かれている。 などなどです。
三菱の洗濯機を使ったことのない私としては、明日の朝が楽しみです。ただ、外は雨。もしかして、絶好の「部屋干しカラット」実験デーかな。
霧重力・・お湯取りしたらどうなるのかな?っておもっていたら、お湯取りのときは、15秒間水道水が霧重力状態で出た後、普通に湯取り注水するらしく、このときは霧重力ではないらしいです。でも、お風呂の残り湯を使えば、洗剤の溶けは問題ないかな。
0点
M菱電機への期待と毛布洗いを当てにして購入しました。
62,800円+消費税+旧品の廃棄2,900円=68,985円
7sは51,000(本体)でしたからもう少し期待したのですが、近くのN島が
頑張っていないのでそれを理由(店員の話)に更なる値引きは駄目でした。
まあ、仕方がないですね(と 自分に言い聞かせています)。
後はM菱の家電・重電に対する姿勢を評価・期待(D−RAMは失敗??)しました。M下でもいいのでしょうが、ありふれている様で・・・。
配送は15日になります。使用感はその後で書いて見ます。
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】カメラ+レンズ
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
洗濯機
(最近3年以内の発売・登録)