このページのスレッド一覧(全964スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 0 | 2006年2月14日 00:01 |
![]() |
0 | 8 | 2006年2月19日 21:05 |
![]() |
0 | 2 | 2006年2月14日 08:32 |
![]() |
0 | 0 | 2006年2月10日 20:28 |
![]() |
1 | 5 | 2006年3月7日 00:08 |
![]() |
1 | 1 | 2006年2月7日 16:53 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

洗濯機 > 三菱電機 > 発泡水 MAW-HV7XP
掃除機購入で、このサイトを知りすごく参考になったので
今回の洗濯機購入でも情報をたっぷりいただきました。ありがとうございました。
うちは、基本は天日干しで雨などの乾きにくい時にカロットが
使用できればということと、発砲水で洗濯物の洗い落ちがきれいと
いうことで、この機種に決めて昨日注文を入れました。
今の洗濯機は、16年物ですがまだまだ動きます。
でも、引き取って貰うのだからリサイクル料を払わないといけない
と思い、そう伝えました。
でも、今日また、書き込みを見ていると動けば100円で下取りというのを見つけました。
これって、お店によって違うものなんでしょうか?
0点

買取をする量販店はあります。たとえばヤマダ電気など。しかし条件があり16年物を買ってくれるところはまずないでしょう。
書込番号:4819391
0点

そういちさん、早速ありがとうございます!
やっぱり、そうですよね(>_<)
まだ、元気に動いているのでちょっと廃品にするのは
惜しいような気がして聞いてみました。
環境の事と、子どもがアトピーということもあって、石けん(粉)を使ったり、炭と塩で洗ったりしています。
もちろん、カビが出てくるので、3ヶ月に一度は専用のクリーナーで洗濯機を洗浄しています。
そのせいか、洗濯物が黒ずんでいます。これまで、合成洗剤を使っていないからかと思っていましたが、ひょっとして、カビも影響しているのでしょうか?
石けんを使って洗濯していらっしゃる方、いかがですか?
この機種は、洗濯物がきれくなったって書き込みを見かけたので、期待しています。
書込番号:4820844
0点

こんにちは。
石けんユーザーで、D9XPオーナーのまいまい。です。
えっと、
>そのせいか、洗濯物が黒ずんでいます。
>これまで、合成洗剤を使っていないからかと思っていましたが、
>ひょっとして、カビも影響しているのでしょうか?
これが気になって登場しました。
石けんを溶かし込んでから使っていますか?
洗い終了時まで泡が維持できるくらいで洗濯すると、黒ずみもすっきりします。あわあわ洗濯すると、カビも発生しにくいみたいですよ。石けん百科さんや、赤星.comさんが参考になります。
そちらも、是非ご覧下さいね。
私も毎日あわあわ洗濯しています。すっきりきれいに洗えますよ。
書込番号:4832257
0点

まいまい。さんへ
書き込み。ありがとうございますm(__)m
石けん、ネットに入れて溶かしていました。
あわあわ洗濯、初めて聞きました。情報、ありがとうございます。
早速、HPチエックしてみますね。
ついでと言ってはなんですが、この機種は槽洗浄ができません。
槽洗浄の仕方と頻度、槽乾燥の頻度を教えていただけますか?
今度は、黒かびできるだけ発生したくありませんので。
よろしくお願いします。
書込番号:4833196
0点

三菱の機種には上位機種のまるごとシリーズを含めて槽洗浄の概念がないので、実施する場合は市販の槽洗浄剤の説明に従って行います。
市販剤を使わず、漂白剤を使うなら、
水位を最高・洗い3分に設定してスタート。
水が溜まりだしたら、塩素系または酸素系を250ml(g)程度を投入。
洗浄液を残したままそのまま2〜3時間程度静置。
静置後、洗い5分・脱水1分・すすぎため2回
最後に槽乾燥を実行。
こんな手順です。
三菱の洗濯槽は石鹸カスがつきにくいのが売りなので、週に1回くらいの割で最高水位での洗濯を心がければ、普段の槽洗浄はあまり意識しなくてもよいはずです。
半年に1回くらい、メーカー推奨の専用剤(2,100円)で槽洗浄すれば大丈夫だと思います。
書込番号:4833430
0点

わかっちゃいましたさん、ありがとうございます。
確認ですが、漂白剤又は市販の洗浄剤を使っての洗浄も半年に一度くらいでいいのですか?
あと、槽乾燥は毎回する必要ありますか?
洗濯乾燥の使い方は、乾きにくいときだけ30分カラットをかける予定にしています。
またまたついでなんですが、置き場所が屋根つきの屋外です。
知っておいたらよいことがあれば、教えてください。
よろしくお願いします。
書込番号:4834656
0点

(メーカー推奨の洗濯槽クリーナー以外の)市販の洗浄剤や洗濯用漂白剤では、既に発生しているカビを石鹸カスごとキレイに流し去ることは難しいので、カビ予防の意味で定期的な使用が理想です。
合成洗剤を使用していて、カビにアレルギーがなければ、槽にカビが出て初めて槽洗浄をしても良いくらいなんですが、
石けん使用の場合は、毎回確実に大量の石鹸カスが出るので、予防的な槽洗浄は槽乾燥の頻度に関係なく、月1回はやったほうがよいと思います。
>槽乾燥は毎回する必要ありますか?
毎回の槽乾燥が面倒と思わなければ、やる価値はあります。
お子さんのアトピー対策で石けんを使用するのは良くあることですが、
アトピー因子の一つがカビで、実はその発生原因が洗濯機だとわからないまま石けんを使いつづけ、まったくアトピーが改善しないなどと言う話もよく聞ききます。
予防的な槽洗浄を定期的に繰り返すならば、専用の洗濯槽クリーナーでの洗浄は年1回でも良いかもしれません。
設置が屋根付き屋外ですかぁ。
三菱の機種は電源が押しボタン式になっているのですが、この部分の防水がどのように施されているかが(私には)わかりません。
基本的に操作盤周辺には雨水がかからないようにするのはどの機種でも言える事なんですが・・・
押しボタン周りの防水処理の耐久性が他メーカーの機種より高いとは思えないんですよね。。。。
また洗濯後の槽内の乾燥のため蓋を開けたままにしておくことがよくありますが、屋外の場合、砂や汚れが入ってしまう可能性が高いので、できれば閉めておいた方が良いと思います。
書込番号:4837990
0点

わかっちゃいましたさん、丁寧にお答えくださってありがとうございました(*^_^*)
今日の午後、我が家にこの洗濯機がやっとやってきました。
配達の方が何気なく置かれた方向が前と90度違っていたのですがその方が水道の位置や排水溝の位置に無理がなくて、ピッタリ配置できました。
明日から、気持ちよく働いてもらいます!
ここで色々な情報を頂いたおかげで、納得して買うことができてよかたったです。皆さん、ありがとうございます。
これまで、黒かび発生回避のため、フタを開けっぱなしにしていました。でも、風邪の強い日など、確かにそうの中に砂やごみがはいっていました。
今回は、ピカピカのステンレスですし、傷や故障の原因になりますね。ナイスアドバイス、ありがとうございます。
予防的槽洗浄を1ヶ月に1回は、結構ハードですね。
新しい洗濯機を快適に使うため、がんばってみます!
書込番号:4838371
0点

洗濯機 > 三菱電機 > 部屋干しカラット MAW-N6UP
風呂水の給水ポンプについて質問です。
電源を入れ、洗濯をスタートさせると風呂水からの給水が始まりますが、2〜3分するとその後は水道水からの給水に切り替わってしまいます。
浴槽のお湯はいっぱい残ったままですので、お湯が足りなくなったから水道水に切り替わった、というのは考えられません。
購入当初はこのようなことはなく、洗濯が終了する頃には浴槽のお湯は給水されきって、ほとんど残っていない状態だったのですが。
今では3回洗濯した後ですら、浴槽にお湯が半分以上残っている有様です。
フィルターの掃除もしましたが改善されず、どうしたものかと思っています。
以前までちゃんと給水できていただけに、こうなってしまった原因は何なのか、気になっています。
対策や原因がおわかりになる方、いらっしゃいましたら教えてください。
0点

ポンプ運転中風呂水は汲まれていますか?
ホースに穴が開いていたり洗濯機側の取り付け部分のOリングが傷ついていたり異物が付着していたりすると空気が入ってくみ上げ出来ず、風呂水がないと判断して水道水に切り替わります。
風呂水の汲み上げが出来ている場合、汲み上げが弱いかセンサー類の不具合が考えられます。汲み上げが弱くなる場合もホースやOリングの不具合が原因になっている場合もあります。
ホースの損傷の場合はホース交換(市販の補修テープ類などでごまかす手もありますが)、Oリングの場合清掃しても駄目なら交換、それ以外は本体側の問題なので修理依頼してください
書込番号:4818190
0点

さっそくご返信いただきまして、ありがとうございます。
途中で終わりはするものの汲み上げはしていますので、
ご指摘のとおりセンサー類の不具合が原因なのかもしれません。
(ホースに損傷は見られませんでした)
修理依頼ということになりそうですね・・・
丁寧に教えてくださいまして、本当にありがとうございました!
助かりました。
書込番号:4820803
0点

ここを見ていて気になっていた機種のD8XPが値引きが大きかったので先週末購入。
今週初めに届きました。
なんでこの機種が安いのか興味本位で聞いてみたら処分価格だそうです。
モデルチェンジ?と聞いたら、8キロは4月以降メーカの生産調整の対象になって台数が入らなくなってくるから、うちでは3月以降は展示販売しない。
注文配送のみの受付になる。
2月中に在庫処分です。
会社にメーカから8キロのお客さんには7キロか9キロをすすめるように依頼がきているらしいです。
ですが店員の個人的な話だと、8キロの容量がまるごと乾燥の88Yとかぶって、安価なD8XPに流れてしまうのでこの機種を売りたくないのが本音じゃないかなって。
どこまで本当か知らないけど、D8XPを置かなくなるのは本当らしいです。
0点

洗濯機 > 三菱電機 > まるごと乾燥室 MAW-HD88Y
いま、三菱のMAW-HD88Y形を買おうか、MAW-HV8XP形を買おうか
迷っているのですが、
MAW-HD88Y形だと、
浸透ミストという機能がついているようなのですが、
色落ちをおさえるとのことだそうですが、
どの程度色落ちをおさえることができるのでしょうか?
あと、MAW-HV8XP形には、
槽洗浄という機能がついてないそうなのですが、
槽乾燥だけでも黒カビはおさえることができるのでしょうか?
誰かお使いの方、御返答よろしくお願いします。
0点

浸透ミストはわからないので
槽洗浄のコースの有無についてだけ。
なくても困らないと思いますよ。
昔の洗濯機には付いていなかったわけですし。
水をいっぱいにため、洗濯槽クリーナーにつけておき
時間がきたら洗濯槽を回して
すすいであげればいいわけですし。
槽乾燥を行うことによって
洗濯槽に付く水を飛ばしてあげることによって
ある程度のかび対策にはなると思いますし
洗濯槽クリーニングも定期的に行えばいいのではないかと思います。
18キラットドラムはもともとカビが付きにくいとされていますし。
書込番号:4801263
1点

浸透ミストで色落ちをおさえる機構は
ミスト噴射で水道水中のカルキを飛ばすことでカルキによる脱色を抑える効果のようですが、
洗濯工程中の全ての水を浸透ミストにしているわけでもなく、と言うよりシャワー工程だけでの工夫。
洗いやためすすぎは水道水そのままなので、カルキを飛ばす効果はたかが知れてます。
色落ちという点でみればその効果は微々たるものではないですか。
微々たる物でも効果があればカタログにはデカデカと書けますから。
それに洗剤の中には漂白剤や増白剤が配合されているものが多いので、こちらの方が影響が大きいと思いますよ。
書込番号:4801333
0点

みなみだよさん、わかっちゃいましたさん、早速お返事ありがとうございます。
カビ対策に関しては具体的なお答えありがとうございます。
参考にして洗濯機を選んでみたいと思います。
それからジーパンの色落ちをうちの娘がいつも気にしています。
洗剤はもちろん色落ちしないものを使い、一番汚れやすい裾だけ洗剤で洗って
あと全体をすすいでいますけれども、カルキのせいか、どうしても白っぽくなってしまいます。
カルキを抜いた水(イオン交換水)でも使わないかぎり
今のところ洗濯機で防ぐことは出来ないんですね。
大変参考になりました。
ありがとうございました。
書込番号:4814736
0点

水道水中のカルキが気になるのであれば、ハイポ(水槽の塩素の中和分解に使う薬)を洗いやすすぎの段階で入れるのが効果的ですよ。
ジーパンが色落ちする原因はいろいろあります。
・水道水中のカルキ
・アルカリ性の洗剤
・洗濯中の繊維のコスレ
・天日干し(紫外線)
ジーパンの染料は定着が弱いので水で洗うだけでも色落ちします。
また染料はアルカリで流れます。
洗う場合は
1.最終すすぎまで風呂水を使う。
2.裏返してあらう。
3.中性の洗剤を1/2量でつかう。
4.洗濯時間を短くする(おいそぎやスピーディーなど)
5.消臭効果のある柔軟剤を使う。
6.長時間の脱水をして、部屋干しする。
私の場合、1.以外の方法をとってます。
5.は可能な限り洗わずに済ます工夫。
しばらくはいて、洗うほど汚れてなければ、柔軟剤を薄く溶かした水を全体にスプレーし、30分くらい乾燥にかけます。
(三菱のデオドライみたいな感じの使い方)
書込番号:4814908
0点

わかっちゃいましたさん、いろいろ細かく教えて頂いてありがとうございます。早速ためしてみましたら、色落ち大分ちがってきました。お風呂の水とは便利な物教えて頂いて大助かりしています。お礼のお返事随分遅くなってしまい申し訳ありませんでした。また分からないことありましたらよろしくお願いします。
書込番号:4888612
0点

洗濯機 > 三菱電機 > 発泡水 MAW-HV7XP
東芝と三菱で悩んでいた ムコウミズモです。
とうとうHV7XPを買いました、とってもいいです。
まず、大きさがコンパクトなのがいいです。
前使っていた、4.2kgのとあまり変わらないです。
それから、カラット脱水やっぱりすごくいいです。
洗濯槽から取り出すとき、軽くて感激しました。
これがあると、シーツなども頻繁に洗濯する気になれます。
音も、うるさくないです。
更におやすみモードにするともっと静かで、給水のときに洗濯していることを思い出す程です。
東芝だとこれくらいが標準なのかしら思うと、驚きです。
発砲水がこれまたいいです。
というのは、洗剤を直接洗濯槽にふり入れるので、単純でしかも汚れたり故障の原因になりにくそうでいいのです。
残念な点は、窓がないことです。
やはり中が見える蓋であればなあ思います。
ただ、洗濯中とためすすぎの時は、蓋を開けられるので、たまにのぞいてストレス解消しています。(ただし、槽にロックがかかる為、18キラットドラムの反転は停止します。)
このように、とっても満足な買い物が出来きて大変喜んでいます。
これも、皆様が私の質問にお答え下さったり、クチコミ情報を読んで下調べができたおかげで、購入前に不明な点をだいぶん減らすことが出来たからです。
例えて言うなら、試験勉強を十分やって試験に臨んだ時の気分です(めったにありませんでしたが)。
ありがとうございました。
(価格は、5万3500円の10%ポイントで、購入店はヤマダ電機です。)
0点

いろいろ悩んだ結果決まったんですもんね。
使い勝手もよさそうで何よりです。
ナイトモードの場合、
洗濯容量が減りますので
気をつけてくださいね。
書込番号:4801286
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-