このページのスレッド一覧(全964スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 1 | 2008年4月30日 12:15 | |
| 0 | 0 | 2008年4月28日 17:54 | |
| 5 | 5 | 2008年4月23日 14:59 | |
| 1 | 6 | 2008年4月12日 20:23 | |
| 0 | 2 | 2008年3月30日 14:19 | |
| 0 | 2 | 2008年3月27日 21:24 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
型番が違いますがほぼ同じ機種MAW−F90Pです。
レビューの訂正ができないのでこちらに書きます。
メーカーに問い合わせたところ自動設定の時のみ無断階水量になって、表示は
近い水量の方を点灯するのだそうです。
でも、たとえ一つの項目でも好みに設定すると手動水量設定になってしまうので
そこがとっても不便であり、メーカーもそれが仕様だそうです。
洗濯が始まって計量を終えてから設定を変えるしかないという事になってます。
これでは予約時に好みの設定にできない!
(水と洗剤を最大に使うつもりなら問題ないのでしょうけど、もったいない。)
もう二段階手動設定を増やして7kg、8kgを作ってほしかったです。
ほとんど8kgと9kgの製品は同じなので値段がちがうならそれくらいやってくれてもいいかと思います。(似たような製品をもう何年も作っているのだから。)
そこがこの製品の「痒いところに手が届かない」所だと思います。
また似たような製品をだすのだから改良されるといいと思います。
他の使用感は古い機種との交代だったため満足しています。
部屋干しカラットはおまけ程度に考えていれば不満もないです。
団地住まいですが夜中に回さなければそれほどうるさいとも感じず、
あとちょっと静かになればインバーターっているのかなあと私は感じます。
逆にインバーターから乗り換えたらうるさくかんじるかもしれませんね。
洗濯機はオーソドックスな物でいいという方にはまあおすすめできます。
0点
すんません自己レスです。
予約設定時には水量自動設定後項目変更が可能でした。
というわけで「マニュアル水量設定の間隔が大きいのが不満」に変わりました。
大きな不満はなくなりました。
書込番号:7742500
0点
洗濯機 > 三菱電機 > まるごと乾燥室 MAW-HD88Y
2007年1月に購入しました。今年3月にエラーが連発し、洗濯やすすぎの時に
満水にならず(水が垂れ流し状態)、洗濯がいつまでたっても完了しない
状態になりました。即、メーカーに電話してきてもらいましたが、原因は
はっきりわからず、とりあえず、排水溝のごみをとり除いてもらったら
直りました。しかし、先日また同じ状態になり、妻もとうとうきれて、もう
こいつはいらないと。一応またメーカーに電話しましたが、同じことの繰り返しは
いやなので、あたらしく洗濯機を購入しました。1年ちょっとしかもたなかったのは、
非常に残念です。しかし、はっきり原因がわからないというのでは、同じことなので
今回はあきらめます。ちなみに、乾燥は一度しかしませんでした。三菱のサービス
はいいのですが、製品が悪いからいいとも言えるような...
0点
洗濯機 > 三菱電機 > まんなか・温風 MAW-D8YP
ビートウォッシュ 湯効利用 BW-D9HVから返品交換した
こちらなので
若干比較となってしまいますが、ご了承ください。
洗いは、とてもキレイです。
これはどちらも同じくらいでしょうか。
両方とも使用期間短いので、まだはっきりとはわかりませんが
少なくとも「差」が出るほどではないかも。
節水の面では、断然日立さんの新機種には劣ります。
(もちろんため洗いではなく)
ただ日立さんは、攪拌時にALLお湯取りであっても
水道水がかなり必要なので、これは専門家がきっちり計らないと
素人にはわかりません(笑)
ま、それでも節水はたいしたことないです。
取扱説明書を読む限りでは、10年前の洗濯機より
すこ〜し節約って感じでしょうか。
洗濯時間が早い。
これはたいした機能もないことと、攪拌も水を注入しながら
発泡という形でしてるので
時間がいらない。
ただ残念なのが、お湯取り時はこの発泡洗浄してくれないこと。
お湯洗いで充分でしょ、ってことと、機械的に泡を出しながらの風呂水ポンプは
不可能とのこと。
う〜ん、これだと昔のと全く同じなんですけどね・・・
結構びっくりしたのが、乾燥。
うちは生乾きのものしか乾燥しない、ビートウォッシュ 湯効利用 BW-D9HVでも
シワガードの30分乾燥しか使ってないのですが
あちらはもうシワッシワ。
低温乾燥なはずなのに、開ける時も温度を下げてから・・・と時間もかかることと
水を吹きかけての乾燥なので
な〜んかいつまでもジメってる。
こちらは、生乾き20分でカラッとしていて
ほとんどシワなし。使ったのはタオルと子供の綿100%のパジャマです。
へえ〜〜〜って感じです。
こちらはシワは多いというコメントが多かったのです意外です。
全乾燥すると違うのかもしれませんが
うちはそれはたぶん、年に1回あるかないかなので。
総合的に、ビートウォッシュ 湯効利用 BW-D9HVの方が
高級感があるし、機能も多い。
値段に倍の差があるので、機能的は面では
かなり違いを感じますが
こちらもデザインがなかなかで、
うちにはこれくらいのもので丁度いいのかも・・・。
まだ1回しか使ってないので、比較的にはこんな感じでしょうか。
1点
>水を吹きかけての乾燥なので
な〜んかいつまでもジメってる。
一部誤解があるようなので・・・
日立の場合水冷除湿ですが、衣類に直接水を吹きかけるわけではありません。
あくまでも乾燥時に排出される湿気を冷やして「水」として排出するために用いられます。
湿気を冷やさないまま、そのまま大気中に放出すると
部屋が湿気ますから。
水冷除湿のメリットは、部屋の湿度を上げないこと。
水冷除湿ではない場合、乾燥時に排出される湿気で、部屋の湿度を上げてしまいますから。
衣類がじめじめしていたのは別の原因があったのかもしれません。
(確定はできませんが)
D8YPにして、
乾燥もよかったとのこと、
これは思わぬ誤算といったところでしょうか。(いい意味で)
>全乾燥すると違うのかもしれませんが
うちはそれはたぶん、年に1回あるかないかなので。
このような使い方だと、必ずしもビートウォッシュなど高価な洗濯機は必要とはしなかったでしょうね。
使用水量が増えますが、
洗濯機そのものの値段が半分とのことなので
たぶん、10年間のトータルコストを考えると
同じくらいかな。
洗濯コースもシンプルに見えるかもしれませんが
三菱の洗濯機は比較的洗濯コースは豊富です。
それと発泡水ですが
風呂水は一度沸かしているし
人が入った水ですから
水の中に含まれる空気の量は
普通の水より少ない。
(人の体に気泡がつくと思うけど、あれはお湯に溶け込んでいた空気)
なので、発泡水になりにくいというのもあるのでしょう。
もともと発泡水は、洗剤を溶けやすくして
衣類に浸透しやすくする目的で作られていますから
風呂水で、もともと温度が高く洗剤が解けやすいわけですから
発泡水を必要としない、というのもあるかもしれません。
洗濯時間の短さは
三洋についで2番目に短いです。
それにビートウォッシュ自体洗濯時間に約1時間もかかる洗濯機ですから。
(三菱は36分)
なので、フル乾燥はめったに使わないようだし
洗濯時間の短いところが気に入ったのでしたら
この選択は間違っていなかったといえるでしょうね。
書込番号:7382875
2点
みなみだよさん、
乾燥に関して誤解がありましたね。
日立さんのは、乾燥時湿気がでないというのがメリットで
私も最初は購入しました。
申し訳ありません。
ただ、日立さんは「乾燥して、何でジメジメしてるのだろう・・・」と
思ったのは確かです。
子供がタオルを触って「あれ〜なんか湿ってる」とも言っていました。
30分乾燥では、意味がないのでしょうか。
それとも機械自体に不具合があったとか。
生乾きのタオルが、全体的にキレイに湿って出てきた
という感じです。
全く乾燥してないわけではないのです。
お湯取りの発泡水の理由も頷けました。
確かに、水分中の空気量は減ってるし、発泡しにくいのでしょうね。
うちは粉石鹸洗剤を使用していて
これが大量にあることが、結構今回の交換に影響しています。
この石鹸、溶け残りは合成洗剤よりあるのかもしれませんが
バイオ(有効微生物)石鹸で、排水溝のヌメリなども
長年使うことによって排除してくれます。
以前使っていた洗濯機の糸くずフィルターが
全く黒くカビなかったことなど、効果を感じています。
それとすすぎが1回でいいこと、アレルギーを起こさないことなど・・・
ゆえに高い洗剤なのですが。
なので、ビートでのあまりに少ない水量すすぎは
不安を覚えたんですよね。
この石鹸を捨ててしまうか、交換するか・・・くらいの選択でした。
ただ最悪洗剤を捨ててまで、ビートの高い機種に
魅力を感じなかったのか最終決定だったと思います。
ビートのあとの三菱は、本当にシンプル(笑)
でもこれでも洗濯コースは豊富な方なんですね。
三菱さんの不安は、もうすぐ縦型で新機種が出そうなところでしょうか。
去年全く出してないですよね・・・
それゆえ値段も安かったです。
こちらで出ている値段のどこよりも安かったですね。
(ビートの返品でお店側の腰が低かったのも一因でしょうけれど)
手離して思うのは
長い時間かけて、攪拌して・・・
そういう工程が結構高級感ある洗濯機に感じたことでしょうか。
(電気代はかかるけれど)
いろんな機能、それも高機能を使ってるんだよ〜という
心理的な面が大きかったと思います。
三菱にして後悔はないのですが、時間の早さに
逆に「ちゃんと洗濯されているのだろうか」「10年前と変わりはあるのか」という
実際の洗濯機能云々より
心理的不安がないといえば嘘です。
・・・が、ビート洗いはいただけませんが・・・(苦笑)
ま、どれも一長一短という感じで
仕事をしていて、長く洗濯機に時間を取れないという
我が家のライフスタイルでは、この機種で充分だったのではないでしょうか。
書込番号:7383150
2点
こんにちは
>>バイオ(有効微生物)石鹸
実態はわかりませんが、ちょっとインチキくさいですね。いわゆる、EMと言われてるものかどうかは知りませんが過度の期待は禁物です。すすぎはしっかりいたしましょう。
また、洗剤に関して詳しくありませんが、少なくとも化学的には、クイ夕ソの夜影さんの説明は、間違いはないようなので、異論がお有りならば、バイオ石けんの内容等説明していただけたらなぁと思います。
MAWシリーズシリーズに関して:ベルトドライブなので故障が少ない旨の書き込みが、他スレッドでありましたが、結構クラッチ?周りの故障が多いようです。我が家の三菱洗濯機も保証期間終了後、故障して、このクラッチ?部分の交換となりましたが、何も聞かれず無償でした。そのとき検索したら、同様の故障例が結構出ていました。我が家の洗濯機はWPでYPの二世代前になるので、改良されているかもしれませんが・・・。
書込番号:7520941
0点
すーらいさん、お返事申し訳ありませんでした。
お気に入り?を削除していたので、気づきませんでした。
バイオ洗剤については
ここで何か書けば、突付くモノがいるので。
少なくとも1回のすすぎで、何の問題もなく数年使っております。
私は洗剤開発者ではないので
「絶対1回で大丈夫」と豪語できませんが
自分の経験を通して、個人的に安心して使えると思っています。
危険だと思ってる人は、2回すすげばいい。
それだけの問題です。
書込番号:7711192
0点
ビビアンさん,
こんにちは。
我が家はココを参考に一個前のD8XPを買って使ってます。
妻も一応満足のようです。
すすぎが1回でも使えて、排水溝のヌメリなども
長年使うことによって排除してくれる効果がある
バイオ石鹸に大変興味があります。
よろしければ銘柄などもう少し詳しく教えていただけませんか。
詳しい説明が無理なら商品に行き着く何か検索のヒントになるようなことでもけっこです。
会社名とか、購入可能なショップとか。
書込番号:7712573
0点
半年前に修理したのに再びP5で停止しました。前回はクラッチという部品が不良品だったとのことでしたが、良品でもだめのようです。サービスセンターも四の五の言ってましたが、強気に出たら、午前中にやるとのこと。今時信じられない対応でしたが、これも三菱グループの一連の不祥事と同根かもしれません。結果が出たら、レポートします。
0点
2005/01/24 20:07(1年以上前)
うちもP5のエラーが出て、今日クラッチを交換してもらいました。うちは購入して一年くらいです。
またエラーがでるのかな?
書込番号:3829501
0点
2005/01/24 20:09(1年以上前)
うちのはMAW-D7TPでした。
ごめんなさい。
書込番号:3829510
0点
ふと、この掲示板を見て、我が家も同じだと思いました。何度も何度も起きます。三菱は、車に続いて「電気製品」の品質も落ちたのでしょうか。
私も、電話をしてみます。
書込番号:4745606
0点
私が2年前に購入したモノと若干型番が違いますが(MAW-D8UP)、全く同様の症状が出ておりました。
サポートに電話したところ、「電源を切ってしばらくしてからまたやり直して下さい」との返事があり、何度か試したのですが状況は好転しませんでした。
最近は10回に4回の割合で同エラーが発生する為、再度サポートに電話して修理に来て貰うようにしました。
女房が対応したので詳しくは判りませんが、何かのユニットを丸ごと交換して原因は分からないが今回は無償修理と言うことになったようです。
事前に女房に「ネットにも同様の症状が多数書き込まれているが、購入して2年でこのような現象が発生するものなのか?」とサービスマンに聞いて貰うよう頼んでおいたのですが、「原因を調査するなら今回の無償修理はなくなり、2万円以上の調査費がかかるがそれでも調べるか?」みたいな事を言われたようです。
交換後は非常に調子が良いのが唯一の救いですが、今後はもう三菱製品は買いたくありません。
書込番号:5025164
0点
我が家で使用しているのは、2年前に購入したMAW-D9WPですが、最近P5エラーが頻発するようになったので、サポートに電話をしたところ、翌日、近くの出張所から修理に来てくれて、何の文句も嫌味も言わずに無償修理をしてくれました。
修理に来てくれた人に、「ネットの掲示板に同様のエラーがよく出ると書かれていましたが、やっぱりこういう修理の依頼って多いですか?」と尋ねたところ、「いや、そんなことはないですが」と、口ごもっていましたが・・・。
でも、対応の速さに、我が家では三菱電機への高感度アップです♪
書込番号:7080766
1点
私も購入してから一年程でP5エラーが出るようになりました。メーカーに一度尋ねたのですが、コンセントを抜いてしばらくたってからまたやり直してくださいと言う様な返事だったと思います。最初は月に1・2度程度起こる程度だったんですが、最近は頻繁に起こるようになりました。
すすぎに移るときや脱水に移るときにP5エラーが出ます。
とりあえず私の対応としては、すすぎや脱水時間などの残りの工程を覚えて電源を切り、水を吸って一番重そうな洗濯物を取り出して再び電源を入れ、先ほど覚えた工程時間を入力してスタートボタンを押すと大抵は動きます。15秒ほど様子を見て一時停止ボタンを押し、取り出した洗濯物を再投入し再びスタートボタンを押したらOKです。
でも、こんなことをしていると俺も三菱の全自動洗濯機のパーツの一部か?と思ってしまいますよ。やっぱ、リコールでしょう三菱さん。
書込番号:7664695
0点
ビートウォッシュBW-7HV と三菱 MAW HV7 YP7でなやんでいます。
ビートは汚れが落ちそう。三菱はリサイクル温風
三菱のほうはモーターの回転で発生した熱を槽内へ送り込み、乾燥に利用。風だけで乾燥する方式よりも乾燥効率を約1.5倍※にアップ
とありますが、温風は何度くらいになるのでしょうか?
服が縮んだり、形がおかしくなったりするのが嫌なので乾燥機は使わないのですが、この温風で服が縮んだりする事はないのでしょうか?
それと、衣類に付着したタバコ等のニオイを減少します。
とありますが、これは、乾いた服を入れてにおいを取るということですか?
そのにおいはどこに行くのでしょうか?
排水口から出るんでしょうか?
どっちが節水・節電なのでしょうか?
もし知っている方がいたら情報をお願いします。m(_ _)m
0点
>三菱のほうはモーターの回転で発生した熱を槽内へ送り込み、
扇風機もモーターの回転で発生した熱を前に吹き出してるんだけど・・・
暖かいと思うか?
>この温風で服が縮んだりする事はないのでしょうか?
温風じゃないから縮まない。
ってか、そもそも薄物以外乾かない。
>乾いた服を入れてにおいを取るということですか?
そう。
>そのにおいはどこに行くのでしょうか?
部屋。
>どっちが節水・節電なのでしょうか?
7HV
書込番号:7606591
0点
クイ夕ソの夜影さんお返事ありがとうございます。
温風だから普通より1.5倍(前の三菱の商品20℃で乾かしたときの)で乾くっていううたい文句があったのですが。3時間で4キロ乾くとか・・・てことは20℃以上にはなると思ったのですが。
。。。乾かないんですか!?(。。;)
においは。。。部屋に。。。そうなんですかぁ!?。。。もしかしたらとは思ったけど・・・
いい機能なんですけどね。ドラム缶でそういう機能がついたのCMでみたけど、
それも部屋にばら撒いてるんでしょうかね・・・(*_*;)
節水・節電はビートウォッシュの方なんですね。
うーーん。
じゃー三菱の機能はあまり役にたたないってことかぁ。。。
じゃービートウォッシュかなぁ・・・
書込番号:7607683
0点
昨日、ヤマダ電機で購入。
価格は可もなく不可もなくな感じの45000円でした。
さっき届いて早速使用してみました。予定時間通り止まることも無く終了しました。
洗濯槽も広くて感動です。今度は大物を試してみたいです。
音は確かに静かとは言えませんが今まで使っていた10年選手の東芝の洗濯機と変わらない程度なので我が家では気にならない位でした。
9キロ洗えてこの値段はすごいですね。
お店の人にどうしてこんなに安いのか聞いたら三菱は人気が無いので…と、苦笑いしてました。
0点
>お店の人にどうしてこんなに安いのか聞いたら三菱は人気が無いので…と、苦笑いしてました。
人気も関係するのでしょうが
同じ三菱でもHVシリーズの9kgはそれなりにします。
Nシリーズ(ノンインバータタイプ)だからというのが最大の理由でしょう。
それとYP自体、登場から2年経ちますから
そろそろモデルチェンジなのかの知れませんね。(これについては憶測)
書込番号:7595358
0点
そうですね。みなみだよさんのお考えの通りかもしれません。
とにかく、良い買い物をさせてもらったと満足しています!
バスタオル3枚とフリースの上着一枚カラット30分かけてみました。
フリースはホントに水気がなくてびっくりしました。バスタオルは濡れてはいますが、ただの脱水と比べるとちゃんと水気少なくなっていました。
最近の洗濯機はすごいです。
古い洗濯機を使っていたので一々感動しています。
書込番号:7595520
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】カメラ+レンズ
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
洗濯機
(最近3年以内の発売・登録)