このページのスレッド一覧(全964スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 2 | 2007年4月10日 03:33 | |
| 2 | 2 | 2007年3月23日 00:02 | |
| 1 | 4 | 2007年3月16日 19:24 | |
| 0 | 0 | 2007年3月8日 01:25 | |
| 0 | 0 | 2007年3月3日 22:29 | |
| 1 | 0 | 2007年3月3日 22:24 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
二年前の機種ということでもう見ている人もいないと思いますが…
昨年の夏頃購入しました。
10ヶ月ほど使用してみて、いくつか不満点が出てきました。
まず最初から感じていたことなのですが、付属のゴミ取りネットではゴミ取りが不十分です。
特に乾燥機能などを使うと綿ごみ等がフワフワ舞います。
普通に洗濯していても靴下などに綿ごみがポツポツとくっ付いています。
市販のネットを使うとかなり改善しますが少々面倒ですね。
次に振動と音。
購入時はそれなりにとはいえ静かな方だったのですが、かなり音が大きくなってきました。
まぁ洗濯機の宿命なのですが、設置の際にも水平に気を遣って防振ゴムをひく等対策していただけに、一年もせずに音が変わってしまったのは残念でした…
0点
乾燥の時はどの機種だってゴミ取りネットでホコリなんて取れないよ。
水冷の機種選ばないとダメだよ。
だいたい、乾燥使う人がなんでこの機種買うかな。
書込番号:6215480
0点
乾燥のみならそうでしょう。
しかし洗濯のみ・洗濯>乾燥という流れでも、綿ゴミが蓋を開けた途端に舞うほど残っているのはちょっと異常です。
また市販のネットを追加することで改善することから、メーカーにも改善余地があると思います。
販売店とメーカーに問い合わせた所、三菱の洗濯乾燥機ではかなりメジャーなトラブルのようです。
ネット上にも市販のネットで改善したという情報があったと記憶しています。
>だいたい、乾燥使う人がなんでこの機種買うかな。
購入者にはそれぞれ事情と考えがあるのですから、こういう書き方は控えられた方がよろしいですよ。
元々ついている機能ですし、評価・情報をシェアするのがこういう掲示板の利点ですから。
あともう一つ不満点を追加しますと『手洗い』モードでの洗剤の残りが気になります。
液体洗剤を規定量の半分ほど使用し、ジーンズを手洗いモードで洗濯すると、必ず裾に縞状の洗濯カスが残ります。
すすぎと脱水が不十分なのでしょう。
手動ですすぎと脱水を掛けるとキレイになります。
通常モードでも十分ふんわり仕上げてくれるのですが、折角付いている手洗い機能なので使い道も含めて少々気になりました。
書込番号:6215928
1点
これまで使用していた洗濯機の調子が悪くなり、買い換える為にいろいろ見てまわりました。その結果、この洗濯機に一番興味をひかれました。そこでお聞きしたいのが水量についてです。この洗濯機の最低水量は18gとありますが、この水量でどのくらいの洗濯物が洗えるのでしょうか?我が家では子供が夏場、毎日水着、水泳帽、バスタオルを持ち帰ります。次の日に持たせる為、これだけを洗うことがあるのですが、18gでは水のムダ使いでしょうか。我が家は家族3人でひどい汚れ物などはないのですが、雪国なので冬場はかなり厚手の衣類を洗うことになるし、寝具洗いなどを考えると最高水量は62g以上はほしいです。一方、夏場は夕方の水泳グッズ洗いがあるので、最低水量は低くあってほしいとなってしまうのです。同じ三菱のスタンダードタイプだと、最低水量が12gになるんですね。でもこれだと発泡水洗いではない・・・。やはり発泡水洗いタイプのものとでは、仕上がりにかなり違いがありますか?あと、部屋干しカラットについても、賛否両論あるようですね。このタイプのものは、乾燥機能はあまり期待はできませんか?以上三菱の全自動洗濯機について、詳しい方アドバイスお願いします。
0点
最低水量は
東芝12L
三洋16L(70SAとか800SAの水量は把握できていないけど)
三菱18L
日立24Lです。
(SHARP・松下は把握できていません)
で、この水量でどれだけの衣類が洗えるかというと
500gです。(ワイシャツ3枚程度(だったかな?))
参考になりますでしょうか?
水泳のバスタオルは水を含むと結構重くなるので
最低水量で洗えるかどうか・・・(自分で水量設定すれば問題ありませんが。自動設定の場合には、「重い」と判断するかも知れません。)
通常の洗濯で使用水量の少ないものはSHARPで(約20%ほど節水)、これはなぜかというと
洗濯槽に穴が開いていないため
無駄水がないためです。
部屋干カラットは、あくまでも強力脱水だと思っていたほうがいいと思います。通常の脱水以上に水を絞ってあげようという考えだと。
このタイプの送風乾燥のものは、三菱に限らず、どこのメーカーのものも同じでしょう。
本格的に乾燥をさせたいのであれば
洗濯乾燥機と呼ばれるヒーター式のものを購入する必要があります。
どこまで必要性を考えるかということになりますが。
乾燥ができるといっても、しわのことも考えないといけませんし。
(縦型だとどうしてもしわになりやすいし。綿の衣類はもともと素材としてしわになりやすい)
発泡水の効果ですが
通常の水を発泡水にすることによって
洗剤を溶けやすくする効果があるようです。
よってその分だけ洗い上がりに効果があるといえるかもしれません。
三菱のNとHVの洗濯時の違いは
洗濯コースはそれほど違いはありませんが
毛布洗い時に
Nだと毛布洗いネットが必要になりますが
HVだとネットを必要としません。
この手間をどう考えるかというところでしょうか。
電気代は、Nのほうが年間数百円高くなりますが
購入金額が抑えられるので
その辺は無視できると思います。
書込番号:6140810
2点
みなみだよさん
詳しいアドバイスありがとうございます。
参考にして、もう一度考えたいと思います。
書込番号:6148148
0点
洗濯機 > 三菱電機 > 発泡水 MAW-HV8XP
2年前に各社カタログを比較し,良いだろうと思い購入しました.
使い始めは,10年前に購入したナショナル製に比べ音も静かで進化したなあ,と
思いましたが,脱水が悪いのです.
最高水位で洗濯・脱水すると,手で絞れるぐらい水か残ります.なぜでしょう.他の水位でも脱水が弱く,夏季以外だと再度脱水をかけないと乾かないのでは,というかんじです.また,洗濯の始まりの時,少ない水量で洗剤を高濃度にして回ってるのですが,洗濯物が洗剤液に浸っていないのに,意味があるのか不思議です.そもそも,洗剤の濃度を上げても洗浄力は一定以上よくらないと,本に書いてありましたが,どうなんでしょう.
ナショナル製洗濯機使用の実家の両親が来たときも,脱水ができないね,といわれました. 今時の洗濯機なのにこんな性能なのかとがっかりしました.
あと,手洗いモードで洗濯すると,できあがった洗濯物に洗剤が残っているような手触りがします.さわると泡がはじけるような音がするのです.すすぎもできているのか疑問です.
0点
せっかく新しい洗濯機なのに残念ね。
でもその症状は排水口が詰まりかけてるときの症状と同じよ。
入れ替えのときにちゃんと掃除しました?
書込番号:6097318
1点
洗濯機パンのほう。
目皿をはずして中のトラップの汚れ掃除をしたかってことですよ。
書込番号:6101836
0点
洗濯機 > 三菱電機 > まるごと乾燥室 MAW-HD88Y
はじめまして。
デオドライ機能について相談させてください。
現在日立の4.2キロタイプを使用していますが、サラリーマン一人暮らしのため、洗濯は休日にまとめて、ということになりがちです。しかし、洗濯機の容量が小さく、多いときにはシーツやベッドカバーなどを含めて、4回も洗濯機を回すことがあり、非効率的なので洗濯機の買い換えを検討しています。
今想定しているのがこの MAW-HD88Y と日立の BW-D8GV です。
BW-D8GV の方がコンパクト、乾燥時間が短い、など魅力を感じる点が多いように思いますが、三菱にはとても惹かれる点があります。
それがデオドライ機能です。
私はアレルギー体質で、杉花粉の時期はアトピーがでて体中の肌がかゆくなってしまいます。この機種のデオドライはカタログでも大きく「花粉を除去」と謳っており、帰宅後に活用すればアトピーの症状を軽減できるのではないかと期待しております。
私の中で対抗機種の日立も花粉モードがあり、花粉対策ができるようですが、いかんせん扱いが小さく、アピールできるほどの性能(花粉除去能力)ではないのかな、と思っています。
目に見えるモノではないですし、「デオドライで花粉はどの程度とれますか」と伺ってもなかなか答えにくいとは思いますが、現在ご利用の方の感想をお聞かせ願えればと思います。
蛇足かもしれませんが、現在は三菱の方がデザイン、すすぎ能力、乾燥容量の点で私にとって魅力的で、デオドライが期待通りのモノであればこちらを選ぼうと思っています。
長文で申し訳ないのですが、よろしくおねがいします。
0点
洗濯機 > 三菱電機 > まんなか・温風 MAW-D9YP
1週間ほど前から、洗濯機の購入を検討し、
こちらのサイトも大変参考にさせていただきました。
いろいろ考え、乾燥機能はあまり使用しない、
ドラム式は予算と洗濯に時間がかかるので向いていない、
家族が5人なので大き目が良い、との理由で、
三菱MAW-HV9YPとサンヨーASW-E10ZAで迷っていました。
このMAW-D9YPは、予算オーバーだったので、検討外だったのです。
ところが、デオデオが決算特価ということでチラシが入っており、
上位機種のMAW-HD88Yが84800円とあったので、
他のも安いかと思って見に行ったら、
検討外だったMAW-D9YPが、なんと69800円!
(ちなみに、なぜかMAW-D7YPも同じ値段でした)
これはと思い、その足でヤマダ電器へ向かいました。
価格を確認したところ、9万円台。
正直にデオデオの価格を告げたところ、
かなり驚かれましたが、10分ほど待たされた後、
69800円+ポイント3%+数日前にもらった値引き券500円分も使え、
結局のところ67300円ほどで購入できました♪
こちらの最低価格よりかなり安かったので、満足です。
明日の配達が楽しみです!
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
洗濯機
(最近3年以内の発売・登録)