このページのスレッド一覧(全37スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
54 | 28 | 2009年8月4日 09:54 |
![]() |
2 | 3 | 2008年12月3日 20:44 |
![]() |
1 | 2 | 2008年3月20日 13:57 |
![]() |
5 | 3 | 2007年10月22日 15:00 |
![]() |
0 | 0 | 2005年9月17日 21:31 |
![]() |
1 | 0 | 2005年7月11日 18:07 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

2槽式洗濯機に求めるのは、容量と操作の簡便さです。
その点で、この洗濯機はとてもリーズナブルだと思います。
我が家のように、介護と育児を同時進行で行っている家庭では、2槽式洗濯機がとても有り難いのです。
今後、我が家のようなケースが増えるとは思えませんが、
ご参考までに一応レポートしてみます。
なぜ、全自動ではないのか、我が家の場合を例にとってみると、
・介護や育児をしている家庭では、まさにそうであるように、洗濯の回数は非常に多くならざるを得ず、
また、一回の洗濯量も必然的に多くなるので、(確かに一回あたりの節水などは優れているのでしょうが、)
全自動では、総合的に見て非効率的である事。
・着衣での入浴後の脱水のみの使用や、糞尿や体液、吐瀉物を除去するためのすすぎのみでの使用も多い事。
・洗剤もアトピーやアレルギーを防ぐため、全自動洗濯機での使用は通常できない石鹸での洗濯が必要である事。
・汚れ物の状態などを見て、洗濯やすすぎに対して、必要な調整をしなければならない事。
・機能がシンプルで簡素であるからこそ、信頼性が高いと思われるし、
まず、この簡素さゆえに、ある程度の故障なら、DIYで対処できる事。
などの理由があげられます。
それ以外にも、全自動洗濯機では不便だと思われることは、
被介護者の毎日出す膨大な洗濯物を、家族の洗濯物と一緒に洗うのは非常に抵抗があり、
かといって、まず被介護者のものを洗濯し、その後に家族の物を洗濯するのでは、
時間がかかりすぎると考えられるからです。
このように我が家では、2槽式洗濯機をあえて選んで使用しています。
「全自動」にできない、天然素材しか受け付けない子供たちのために、また、
できれば、今後の超高齢化社会を見越した、もっと使い勝手の良い2槽式洗濯機を作ってもらいたいものです。
34点

>日本で売られている家電製品は全てメーカーの利益と思惑(と政治力)でつくられていますから、消費者である我々にはあまり選択肢がありません。たとえば地上デジタル放送。世界のどこの国もやらないのに(意味ないこととわかっているからですが)、日本だけ盛り上がっている。儲かるのはメーカーだけで、一般国民には新しいテレビの費用とリサイクル代が負担になるだけなんですけどね、、、
まあ自由の国、日本で我々消費者は国際競争力を失った脱落企業のハイテク?商品を
口に突っ込まれる運命なんです。 古き良き物は消え去っていきます。
自由の国、日本でブラウン管テレビが買えなくなるかも知れません。
果たして我々は自由なんでしょうか? 国際競争力を失った企業を我々が
救済すべきなのでしょうか? いつも考えます。 やはり国際競争力を失った
企業は経済の法則にのっとり自然淘汰されるべきなのです。 そうでなければ
我々消費者は永遠に脱落企業の最先端商品?を口に突っ込まれるモルモットと
化すだけなのです。
自分の親は薄い貧相なテレビも全自動洗濯機も大嫌いなようです。
私の親に自由を与えて欲しい。 我々は国際競争力を失った企業を救うために
生きているのではありません。
書込番号:9069928
3点

手間を考えれば全自動も悪くないと思います。
ナショナル製の全自動洗濯機を16年使用していますが、一度も故障していません。
ただ最近ブレーキパッドが減って脱水後に停止するまで長い気が・・・
書込番号:9124683
0点

私も断然二層式派です。
二層式に改良の余地がないのか・・・とのコメントもありましたが、私が20年来愛用している東芝の二層式は脱水漕側ですすぎと脱水が出来るタイプで、二層式を使われている方なら、その便利さはお分かりいただけると思いますが、洗濯漕で洗濯しながら、同時進行ですすぎと脱水が出来るのです。
私はたいてい1回の洗濯で、白い物、色物、黒い物(またはジーンズなど色落ちの激しいもの)と3つに分けて洗濯しています。ですから、はじめに白い物を洗濯し、それを脱水漕に移してすすぎと脱水をしながら洗濯漕で次の色物を洗濯する(洗濯水はそのまま+洗剤をちょっと足して)、色物の洗濯が終わる頃、白い物の脱水も終わるので、今度は色物を脱水漕に移し洗濯漕で黒い物を洗濯する。洗いあがったものから順に干していくので、結構効率よく洗濯が出来ます。毎回の洗濯時間は干す時間も含めて1〜1.5時間程度です。
ニットなどの洗濯も二層式なら、洗剤を中性洗剤に替えて、ちょっとだけ洗濯漕を回し、軽く脱水すれば、とても手軽に上手に洗濯できます。(ニット類をクリーニングに出したことはありません。)
ぬいぐるみを手洗いするときなども、ちょっとだけ泡取り脱水をするとか、二層式ならとても簡単に出来ます。
私が使っている中で二層式の唯一の問題は、ペッドの敷きパッドなどの大物が洗えないということです。(正確に言うと洗えるけれども脱水漕に入らないので脱水が出来ない)
確かに大量に手間要らずで洗濯が出来る全自動の洗濯機は便利なのかもしれませんが、ずっと二層式で上記のような洗濯をしてきた私には、全自動での洗濯が想像出来ません。
白いものと色物を一緒に洗ってしまうのでしょうか?
分けて洗ったらとても時間が掛かりそうですよね。
我が家の二層式もご老体なので、いつまで使えるのか今から心配で仕方がありません。
洗いとすすぎが同時に出来る二層式の洗濯機はもう二度とラインナップされることはないのでしょうか?
洗いとすすぎ同時進行の二層式洗濯機の復活を切に願っています。
書込番号:9402920
2点

屋外設置用です、安くて丈夫で、最悪壊れても良い物ということです。
全自動も考えましたが、以前屋外で使ってたのは操作パネルが経年劣化で
ボロっと剥がれて操作不能になりました、といっても5年くらいは持ちましたが。
このタイプだと10年は期待して良いですかね。
書込番号:9683068
0点

みんな二層式洗濯機の一般論を語ってるだけで、誰もこの製品の話なんてしてないですねぇ。
レスしてる人も自分が使ってる洗濯機の話してるだけだし。
唯一のレビューらしき点はスレ主が「この洗濯機はとてもリーズナブルだと思います」と書いてるだけだが、こんなのレビューなんてレベルじゃない。
実際使ってる人でもっと具体的にレビューしてほしいですね。
書込番号:9792564
3点

小型化時代さん、ここはレビューでなく口コミのスレッドですから
このスレは2槽式洗濯機の利点について書き込んでればいいのです。
レビューに関しては専用の所がありますんで、そちらを参照
して下さいませ…
書込番号:9793237
0点

これ買おうと思ったのですが…
洗濯機置き場の大きさからして置けないことが分かりました。
残念…
そういえば二層式って横幅が大きいんですね。
マンションに住んでますが、普通の全自動洗濯機を置くことしか想定されていないのだと気付きました。
もう少し小さいのを買うしかないのか…
書込番号:9793326
1点

たびねこまたさん
>洗いとすすぎが同時に出来る二層式の洗濯機はもう二度とラインナップされることはないのでしょうか?
>洗いとすすぎ同時進行の二層式洗濯機の復活を切に願っています。
この洗濯機でも出来るようですが?
というか二層式なら普通出来るのでは?
出来ない二層式もあるのですか?
私が文章の解釈を間違ってたら申し訳ないですが。
書込番号:9829131
0点

洗いとすすぎ同時とは、洗濯槽で洗いながら脱水槽ですすぎ⇒脱水をするという意味で書いたのですが・・・。 通常の二槽式は、脱水槽は脱水しか出来ないのではと思っていたので、(確かに注水脱水の出来る二槽式は見たことがありますので、それをすすぎとするのであればすすぎですね。確かに)この洗濯機が脱水槽側ですすぎも出来るのなら私の認識が間違っていましたし、この洗濯機も優れものということになります。
書込番号:9831331
2点

たぶん小型化時代さまは「洗濯槽ですすぎ中に脱水槽で脱水できない
洗濯機なんてないんじゃないかなぁ」という意味でおっしゃっていた
のでしょう。
そんなの当たり前みたいにも思えますが、なにしろ全自動の場合は
「二槽」ないから(一槽式?)、そんな“当たり前”の芸当もでき
ないわけですよね。 これも二槽式の利点?!
書込番号:9831524
2点

たびねこまたさん。
私はこの51Aでは大きすぎて置けなかったのでもう少し小型の40Cを買いましたが、脱水槽でのすすぎは可能です。
注水は洗濯槽と脱水槽の両方に出来るようになってます。
脱水槽で注水と脱水を繰り返すことで脱水槽側でのすすぎが可能です。
書込番号:9832382
0点

小型化時代さん
そうでしたか。それは大変良いことを教えていただきました。
どうもありがとうございました。
書込番号:9832741
0点

たびねこたまさん こんばんは
ひょっとしてお使いになっている二槽式洗濯機は、脱水槽で溜め濯ぎが出来るのでしょうか?
そうすると、とても良いですね。洗濯槽で1回洗濯しただけで排液するのはもったいないですので....
単なる注水濯ぎではちょっと実用的でないですから....
よろしければ、参考のために洗濯機の型番を教えていただけませんか? 興味があります。
確かに、大物の脱水には一槽式の洗濯機が欲しくなりますね。
書込番号:9834499
0点

GSF1200Sさま こんばんは。
私が使っている洗濯機は東芝のASD-SX60 通称”シャワーリンス最洗ターン”です。
「シャワーすすぎ」と呼ばれるすすぎ方法で、完全な溜めすすぎではなくむしろ注水すすぎに近いと思います。
脱水槽の中心に水を通す特殊な材質のパイプがあり、ここに連続注水しながら脱水槽を間欠運転させてパイプ内の水を遠心力で洗濯物の中を通過させて洗剤分を振り切る方式らしいです。
最新式の節水タイプの洗濯機に比べたら節水能力は劣るのかもしれませんが、洗濯液を複数回利用できることや、改めて溜めすすぎの水を張ることと比べればかなり節水にはなっていると思います。
書込番号:9834962
1点

たびねこたまさん こんばんは
早速の情報、ありがとうございます。
脱水槽の上〜下までパイプが通っているということですね。(↑でのやりとりでは想像できませんでしたので)
多分このパイプは取り外せるんですよね? そうでないと比較的大きな洗濯物は脱水が難しいですね。
現在は全自動が主流(売れ筋)の為、二槽式のラインナップを充実させるのは難しいかもしれませんね。
使用水量は注水しながらの溜め濯ぎが効率が悪いようです。
最洗ターンみたいな(間欠脱水・注水)方式だとどうでしょう?
洗濯→脱水→濯ぎ(×N回?)より、洗濯の際の水が減るから却って節水かもしれませんね。
濯ぎが満足できれば、良い方式かも?
最近ではスペースが許せば、洗濯機2台(二槽式+小さい全自動)が良いような気がしています。
では買い換えの時に良い案(機種)が見つかりますように...
書込番号:9835730
0点

GSF1200Sさま
パイプの構造についてはGSF1200Sさまのご説明の通りです。パイプは取り外せます。
すすぎについては洗剤残りなども無く、全く問題ありません。
>>最近ではスペースが許せば、洗濯機2台(二槽式+小さい全自動)が良いような気がしています。
なるほど、スペースが許せばそういう手もありですね。通常の洗濯は二槽式で、大物洗いは小型の全自動でということですね?かなり理想的です。(マンション住まいの今はちょっと無理ですが・・・笑)
良きアドバイスありがとうございました。
書込番号:9835853
0点

たぶんウチのも東芝のシャワーリンス銀河・最洗ターンみたいな
やつだと思います。脱水槽に、すすぎ水を放出するパイプが貫通
しているやつでした。パイプが黴びてきたことに気づいたので、
捨ててしまいましたから、今は普通の二槽式になっています。
それというのも、シャワーすすぎよりもやはり溜めすすぎ(複数
回)のほうがキレイになるのが分かったからで、そうでなければ
もったいなくて捨てられません。
うちの場合、15リットルのバケツを用意しまして、洗濯槽で石鹸
にて洗ったものを脱水し、脱水したらバケツに一時入れます。
石けん液はだいたい3回くらい使えますから、バケツを2個用意し
ておけばバッファとして機能します。3回目の洗濯物を脱水槽に
移動させたら、洗濯槽には水(ぬるま湯ですが)を張りまして、
すすぎの1回目に入ります。すすいだら、それをまた脱水して
バケツに移します。洗濯物と共にすすぎの水も減りますから、
水は補給しますが、水を替えるわけではなくて、3回分の洗濯物を
すすぎます。3回分が終わったら水を替えます・・・・・。というよう
なサイクルで洗濯しています。1度のすすぎではキレイになりま
せんが、2回で収まる場合もあり、3回必要な場合もあります。
ウチは石鹸(合成洗剤ではなく)なので、それだけ必要なのかも
しれませんが。でも、全自動だとホンマモンの石鹸を使うと
トラブルが多いですから、せっかく石鹸の使える二槽式なのです
から、石鹸を使うのは醍醐味だと思っています。
書込番号:9835916
0点

たびねこたまさん
構造良く分かりました。
スペースの問題ですが、これがまた誰にとっても大問題なのですね...
quagetoraさん
私も石けん使用しています。風呂の残り湯も使用していて、濯ぎは4回です。
バケツローテーションの場合は5〜6回になるかも?
書込番号:9845165
0点

(アントンネートンさん)2槽式洗濯機の利点 ハイアール > JW-W51A
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
2層式に興味があります。
大分以前にはサンヨーの2層式でしたが、毛布洗いしたいので、
いらい、縦型・ドラム・縦型と使用してます。
今の洗濯機が売れるなら、即2層式にしても良いとも思ってます。
縦型にも満足できないので、手洗いが多い洗濯状況です。
濯ぎ以降は洗濯機を使用してます。(BW−8HV)
書込番号:9945522
0点

亀なレスですが。
「脱水槽でも濯ぎ可能」とはいっても、溜め濯ぎじゃなくて注水濯ぎなんですよね。
ちょっとしたタオルや下着のような物にしか使えません。
溜め濯ぎ出来たら本当に便利なんですけどね。
そういう二層式はないのでしょうかね。
書込番号:9951012
0点

一月中旬にビックカメラ新宿店で、送料込19800円10%ポイント還元で購入しました。
設置場所の問題で背の高い洗濯機が購入出来ないで、横開きのドラム式か小型の洗濯機で検討していたところ、展示コーナーの端に埃を被って置いてあったこの機種を見つけました。
価格がドラム式を購入するつもりで用意した予算の四分の一以下だったのと、中国メーカーということで少々戸惑いましたが、結局購入しました。
男の一人暮しで二日に一回程度の洗濯なら、あまり容量の大きな洗濯機は不要ですし、以前乾燥機を持っていましたが殆ど使わなかったので、必要最低限のことが出来るこの洗濯機で充分だったと、使い始めてから気付きました。
自分の性格だと細かい機能も使わないでしょうから、国産の気の利いたドラム式洗濯機を購入したら宝の持ち腐れになっていたと思います。
白物家電に大してこだわりのない方、細かい設定は不要で洗濯出来ればOKという方、あまり洗濯物を溜めない方、とにかく小型の洗濯機を探している方、とにかく安い全自動洗濯機を探している方には、お勧めです。
高さの関係で諦めたのですが、5Kgまで洗える機種も同じ値段でした。店員さんの話では、『国産メーカーにこだわらないのなら、低価格帯でもステンレス槽を採用しているハイアールはお得』とのことでした。
自分は今のところ洗い上がりや、振動や騒音で特に気になったところはありませんが、国産メーカーと比較して音や臭いその他の細かいところが気になる方は、避けられた方がいいかもしれません。
2点

笑猫楼さん こんばんわ
ハイアールって三洋と提携していますので、LG辺りより
よっぽど、造りがしっかりしていると思います、メニューも
色々選べ、設定も出来そうなので・・良い商品と思いますよ
修理も、三洋サービスが対応なので安心ですね(*^o^*)
良いお買い物おめでとうございます・・
書込番号:7276895
0点

そうです。アフターサービスは三洋がしているみたいです。説明書にも記載されていました。迷っているときに松下から派遣の名札を下げている、ビックカメラの店員さんが渋々教えてくれて購入の決め手になりました。
ハイアールは中国では、白物家電で有名なメーカーみたいですね。自分が買ったような低価格の商品であれば、国産メーカー品より良かったのではないかと満足しています。
書込番号:7277161
0点

ワンルームの狭い防水バンにはドラム式は入らず、でも、乾燥機能つきがよかったので、灰アールにしました。一回使用しました。とくに変な動作もなく、満足しています。ただ、こまかく、すすぎや脱水の時間設定ができないのが残念かもしれません。
0点

乾燥機能はいかがでしょうか?
干す時間を短縮する程度ですか?それとも完全にふんわり乾きますか?
詳しく教えていただけると助かります。
書込番号:7337938
0点

0.5kgの洗濯物で1時間30分かかります。
2.5kgの洗濯物で4時間30分かかります。
こんだけまわせば廻せば普通乾くでしょ
書込番号:7559807
1点

ご購入おめでとうございます。
買えたということで満足されていらっしゃるところ申し訳ないのですが
使ってみてどうだったかの感想をお聞かせいただけますか?
書込番号:6881161
2点

こんな時間に、その内容の書き込みじゃ、
ハイアールの関係者だと思われても仕方ないな。
書込番号:6883077
2点

どうぞお構いなく関係者だと勝手に思ってください。まだ3,4回しか使ってないけど、水漏れ、騒音など一切ないです。この調子でいつまで続けられるかはわかりませんが、この安さで手に入れたこと、そして振り込んだ次の日に届いてくれたこと、わたしは満足してます。
書込番号:6893929
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
洗濯機
(最近3年以内の発売・登録)