このページのスレッド一覧(全2327スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 8 | 5 | 2010年7月14日 16:34 | |
| 0 | 3 | 2010年6月14日 22:15 | |
| 1 | 3 | 2010年6月30日 23:03 | |
| 4 | 6 | 2010年6月22日 21:11 | |
| 1 | 7 | 2010年6月12日 21:53 | |
| 12 | 14 | 2010年8月20日 18:53 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
洗濯機 > パナソニック > NA-VR5600L
今年2月に購入したのですが、最近洗いができないことが多いです。
できるときとできないときがあって規則性が見えないのですが、だいたいあらかじめ手洗いしたものを入れたり、先に洗い→脱水終了してから他の乾燥している洗濯物を足してコース洗いにするとできないことが多いです。
スタートボタンを押して、一度回転し洗剤量、時間が表示され、ここから1,2分ゆるーく何か考えるようにぐるぐる回って・・・洗い終了(排水音がして)、すすぎへ。
こういう状態になったら電源切ってコースを変えても同じ状況です。
同じようなことになる方いないでしょうか?
購入した量販店のサポートへ電話していますが、解決までかなり待たされそうなので、なにか口コミで解決法でも見つかればと思っています。
今日は洗濯日和と思ったのに、全然できなくて悲しいです。
1点
購入はネット購入ですか? それとも家電量販店ですか?
機種は違うのですが、私はTVが調子が悪く、購入店が良心的で、メーカーの人を
自宅まで派遣してくれました。それでもNGだったので、初期不良ということで、新品交換をしてもらいました。(5年保証付きで購入)
購入して間もないので、まずパナソニックのサービスマンを派遣してもらえないか?
それでもNGならば、パナソニックの人から、購入店へその場で連絡をしてもらって
初期不良ということで、新品交換を希望してはどうでしょうか?
「梅雨時期にフル活動をさせたいから、高額でも購入をした。それなのに、これでは
納得いきません。どうにか助けてください。」とお願いしてみてはどうでしょうか?
書込番号:11511005
0点
私も全く同様の症状で3台交換しました。同症状で2回、最後は全く別の症状で機能せず、昨日メーカー変えを決めました。私の購入も、今年1月。1台目は2ヶ月経った頃、突然しらゆき19さんと同様の症状が出始め、初めての洗濯乾燥機だったことと、毎回では無かったため「何かの誤作動だろう」と思っていました。その後数回使用後、1〜2回回転し→洗濯工程なしでいきなり排水を繰り返し、「これはおかしい」とメーカー相談窓口にTELするも「そのような症状は初めてですので、技術の者が伺います」との対応。メーカーの技術担当者さんが見るも、「こんなことは初めてなので・・・初期不良だと思います。交換で対応させて頂きます」との返事。「ま、仕方がない。交換で良かった(20万円も出して購入したのに、2ヶ月で修理対応と言われても納得はいきませんよね)。」と思い、翌日交換。これで大丈夫と安心していたところが、2台目も1ヶ月で同様の症状発生。いくらなんでも2台続けてこれはおかしいと思い、「このような症状が出ているのは私だけですか?同様の声は本当にないですか?」とかなり問い続けるも、「このような症状は聞いたことがありません」との返事。マニュアル通りのような返事に、メーカーじゃ話にならないと思い、購入した量販店(ヨドバシカメラ)に問い合わせるも、同じ返事。洗濯機が使えないと生活に支障があるため、仕方がないので再度交換。そして、またもや・・・安い買物じゃないですからね。あまりのことに、怒りを通り越して、こうなったらまともな商品がくるまで、諦められるか!!と。取り説通りの使用で、これはあまりに有り得ない。(ましてや、一人暮らしの洗濯量ですからね。)我が家の家電は、代々松下電器製品でしたので、とても残念な気持ちです。明日、東芝ZABOONが納品予定です。しらゆき19さん、参考になったかは分かりませんが、このクラスの洗濯乾燥機を購入されるぐらいですから、洗濯がまともに出来ない不自由さは人1倍なんじゃないかと思います。1日も早い解決を祈っています。
書込番号:11514687
3点
返信遅くなりすみません。サポートに来てもらった後も不具合が出ていて、自分なりに検証していました。
まずはその後の経過を報告します。
投稿後、翌日には量販店経由でパナソニックのサポートセンターから修理の人が来てくれました。しかし、あんなに出ていた不具合が修理の人の前では再現できず。とりあえず基盤を交換して様子を見ることになりました。
交換中、本部の方とも連絡を取ったりしていて、今までに聞いたことがないレアな不具合だと言われました。
>ともともmsさん
購入はヤマダ電機の店舗で購入です。
とりあえず来てもらって基盤交換しましたが、同じ現象が続いています・・・。
買ってから結構日が経っていますが、正直もう返品したいです。
ありがとうございました。
>fukutaro-さん
同じ現象が起きたのですね!心中お察しします・・・。
私も毎回のことではないので、なにか使い方が悪いのか、とかいろいろ考えてしまいます。
メーカーの人に来てもらってもその時に限って再現できず、後日まったく同じ症状が出るので、また連絡をするつもりです。
今回はビデオに撮ったりブログに詳細記録していったりと準備万全にしているので再現できなくてもなんとかなるかな、と思います・・・。
本当にこの時期洗濯できないと言うだけでストレスです。
私も返品する方向で話付けていきたいと思います。
ありがとうございました!
書込番号:11621157
2点
本日のコメント(ちっちくんさん)にも同現象出ていますね。
これは基盤(システム)自体の問題に間違いないでしょう。
(ちなみに私の最後の現象は、ちっちくんさんの「カチッカチッ」という音がし、排水出来なくなるものでした)
製品自体が抱える問題ですから、修理では何ともできないですよね・・きっと。
購入店にこの情報を伝えれば、返品に応じてもらえると思います。
高い買い物をして、修理→経過観察ではストレス大ですよね。
1日も早い解決を祈ってます。
書込番号:11624456
1点
fukutaro-さん
ご返信ありがとうございます。
ちっちくんさんコメントも拝見しました。まだうちは排水できないという症状は出ていませんが、洗いスタートする前に手洗いなどで濡れている状態が多くまた、症状が出てやり直すと高頻度で症状が出ることから、ちっちくんさんのコメントにあった、「重さ」はキーな気がしました。
設置場所の大きさの関係からあまり機種は選べない中で今回のことはとても残念です。でも、毎日のことなのでこのストレスから早く解放されたいです。3600とかでは出ないんですかね・・・。
修理の人の前で再現できなかったときのために今症状の情報をためているところで、もう少ししてからサポートに連絡しようと思います。またその後こちらで報告いたします。
書込番号:11626616
1点
洗い終わりの状態でフタを開けて中のドラムを手で回すとチャプチャプと音がします。後ろの何かに水が溜まっていると思うのですが、皆さんの同機種は如何でしょうか?取説にも書いてないのでお伺い致します。
0点
Panasonic NA-VR-5600L/R 取扱説明書
P45 「よくあるお問い合わせ」→その他のお問い合わせ
『ドラムをゆらすとチャプチャプ音がする』参照
書込番号:11496641
![]()
0点
こんにちは。
バランスリングといって、脱水時の洗濯物の偏りによる振動を軽減するため機能です。
異常ではありません。
書込番号:11496653
![]()
0点
2週間ほど前に購入しました。初めの一週間は調子良かったのですが、先週くらいから
タオルのみ洗濯乾燥する際に毎回ではないのですがタオルが全部ドラムの周りにへばりついたまま乾燥終了までいってしまうことが数回ありました。タオルはごわごわでかたまっているのですが乾いてないところもあり、時間も普通に終了するよりはずっと早く終わっています。メーカーの方に見てもらったら洗濯物の状態やタイミングでそうなることはあり異常ではないとのこと、化繊のものを一枚入れれば大丈夫といわれました。夜スイッチを入れて朝起きてそのような状態だとがっかりしてしまいます。毎回化繊のものを入れるのもなんか面倒だし・・・。口コミではこの機種は悪いところあまりない感じだったので購入したのですが
この状況は仕方ないのでしょうか?
0点
こんにちは、タオル乾燥は大好きで、いつも利用しています。
もしかして、乾燥機用のホコリ除去していないのでは?
それをしてみて、再度乾燥してみてください。
書込番号:11495475
0点
この洗濯機はこんなもんなんだと思います。乾燥後、毎回乾燥フィルタのホコリを除去していますが、ときどき洗濯ものが洗濯槽にはりついて、バリバリになっています。メーカに問い合わせましたが、説明書通りにホコリを除去してください、といわれるだけ。毎回、お手入れをしていると伝えても、手入れが悪く、目詰まりしているからだと。
この程度の洗濯機なんだと思います。
メーカーの対応も悪くがっかりでした。
書込番号:11565836
1点
毎回ほこりをとっていてもへばりつくときはへばりつくんですよね。不良品なのかと思い無理を言って新品と交換してもらったのですが同じでした。交換前にクレームつけたら技術員がタオル洗濯乾燥のとき入れてくださいとマイクロファイバーのような布を持ってきました。だったら最初からその布を付属品として添付すればいいのに、、、と思いました。当たり前ですが売るときは基本良いことしか言わないので家電の買い物って怖いですね・・・。
書込番号:11566456
0点
【運転時間 洗濯時:約47分】
とパナのHPで記載されています。
「ちょっと長いなぁ〜」と感じるのですが・・・
この機種を使われている方、長く感じますか?
他メーカーで40分弱といったのも出ていますので気になります。
レビューを見ると中々良さそうなのですが洗濯時間だけが気になります。
どなたか感想を聞かせて頂けないでしょうか?
0点
今年の4月に買ってから2ヶ月使用でいつも同じコースしか使っていませんが感想を。
長いと感じたことは特にありません。
以前使っていたものが、だいぶ古い機種だったので、
それと比べての感覚にはなりますが。
ただ明らかに少ない量でも47分と表示されるので、
コースを変えてみたら、少しは時間が減るのかもしれません。
この前、W杯のキックオフに合わせてスタートしたところ、
50分位かかってました。
ただ待つだけだと長く感じるかもしれませんが、
暇つぶしがあれば、許容範囲の時間だとは思います。
書込番号:11512035
2点
>>ドオラえもんさん
「この前、W杯のキックオフに合わせてスタートしたところ、50分位かかってました。」キックオフに合わせてスタートですか なんか楽しそう(笑)
では私も今夜の日本vsオランダ戦に合わせてスイッチオンしますか。
日本代表と一緒に我が家の洗濯機もがんばって洗濯ものをガンガン回しますね(笑)
書込番号:11515112
1点
ドオラえもんさん、ヽ(´▽`)ノ♪ さん返信ありがとうございます。
我が家で今使っている洗濯機は48分と表示されます。(2002年、日立製)
我が家は、洗濯回数が多いので今より時間が長くなるのは避けたいところです。
ドオラえもんさん、貴重な情報ありがとうございます。
ヽ(´▽`)ノ♪ さん、もし今日スイッチオンされたようでしたら結果を教えて頂けると助かります。
日本ガンバレ!!
書込番号:11515951
0点
ドオラえもんさん
「明らかに少ない量でも47分と表示される」との事ですが、
洗濯量に関係なくその位時間がかかるということでしょうか?
書込番号:11515985
0点
スレ主さん
返事が遅くなり申し訳ないです。
日本、惜しかったですね。
≫「明らかに少ない量でも47分と表示される」との事ですが、
洗濯量に関係なくその位時間がかかるということでしょうか?
私の場合は、「おまかせコース」というデフォルトで設定されているもので
やっています。
その場合は量に関係なく(自分の目分量ではありますが)、47分と表示されます。
おそらく「おまかせコース」は、一連の作業が決まっているものと思われます。
(たぶん、洗濯→すすぎ1→すすぎ2→脱水)
自分で、すすぎを1回にするなどの設定もできますので、
量が少ない場合などは、すすぎ1回にすれば時間も短縮できると思います。
書込番号:11525433
![]()
1点
ドオラえもんさん
詳しい説明ありがとうございます。
どうやら洗濯回数の多い我が家には向いてなさそうですね!
レビューを見る限りかなり良さそうだったのですが残念です。
貴重な情報ありがとうございました。
書込番号:11530869
0点
こんにちは。
渡し方はわかりませんがm(__)m
尋常じゃないほど重いです。
書込番号:11399831
1点
玄関に渡して終わりだと思いますよ。
インタネットで買ったものはすべてそうでしたからです。
42型のテレビもそうでした。
その時はちょっと大変でした!
ダンボールの片付けも!!!
書込番号:11399932
![]()
0点
店によりオプションで設置してくれる所は有りますが
割高に成るね
設置を考えるなら量販店で買った方が良いと思う
書込番号:11400024
0点
ご回答ありがとうございます。
はやり設置だと少し割高になりそうですね。家電量販店で
値引き交渉して購入します。
今京都のヤマダで18万円(ポイント無し)で交渉しています。
書込番号:11400709
0点
買っちゃいました。滋賀県のコジマ電機で
5年保証付、設置料、送料込みで17万円です。しかし、ポイント無しでした。
東京出身の私にとっては、こちらの需要(販売数の少なさ)に驚きです。
日曜日に発送してくれるそうです。楽しみです。
書込番号:11413838
0点
先週この機種を価格.comにて購しました。
当方マンションなのですが、配達は軒下までと聞いており、やはり玄関入り口まででした。
そのとき配達の運送屋さんが二人だったので、当方で台車を用意しておき
直接台車に載せてもらいました。
後はそのまま台車で設置場所まで運び設置出来ましたが、
嫁と二人でしたが重量が80kgともなれば、さすがに下ろす時は大変でした。
ただ要領よくすれば、難なく設置できると思います。
書込番号:11437482
0点
みなさんの価格情報を参考に本日購入しました。
ビックカメラなんば店で168,000円の25%ポイントで購入することができました。
(うち5パーセントは5年保証)
前述の30パーセントポイントにはかないませんがいい買い物ができたと思います。
到着が楽しみです♪
書込番号:11487331
0点
新品購入したのですが、中に水滴がついているのって普通なんでしょうか?
洗濯機は初めての購入なのでちょっと心配になりまして質問させて頂きました。
ご存知の方いましたら教えて欲しいです。
また、最近新品購入した方で同じ人がいましたら教えて欲しいです。
よろしくお願いします。
0点
どんな状況で、という説明が抜けてますが、
家に運びこんで梱包を開けてみたら、もうその段階で内部が濡れていた、ということですか?
通常ありえない事ですが、もし本当に濡れていたとすると、
梱包する前にどこかで水を入れて作動させてみた、ということになりますね。
すると、この時点で新品ではなく中古品です。
すっかり設置して使う前に、購入した店に確認してみてはいかがでしょうか。
書込番号:11389484
1点
05さん、レスありがとう御座います^^
はい、そうです。
状況は、新品購入して、本日届き、家に運びこんで梱包を開けてみたら
内部(ドラムなど)が濡れていました。
現在まだ、一度も使用していません。
そうですね。販売店に連絡してみる事にします。
ありがとう御座いました。
【追記】
写真は一度も使用していない状態での撮影になります。
内部は暗くて撮影出来ずフラッシュ撮影すると反射して3枚目の写真の様になってしまいます。
一応つづけて傷の写真も上げておこうと思います。
書込番号:11390264
0点
えと・・・
水をきちんと溜めることができるか
きちんと排水させることができるかをチェックしているので
水滴が残るのはありえないことではない、という話しを聞いていますが・・・
まぁ、気になるなら確認した方がいいですね。
書込番号:11390359
2点
901-Xさん
水滴についてですが、おそらく生産工場での動作試験の時に残った物ですので通常は心配ありません。
洗濯機ではありませんが、食器洗い乾燥機のFAQです。
http://panasonic.jp/support_n/dish/dishwasher/faq/q_konnatokiwa.html#COM_FAQ_q_a_11
過去の書き込みです。
http://bbs.kakaku.com/bbs/21107010158/SortID=589549/
書込番号:11390436
2点
外観はスリ傷という感じでそれほど大した事はないですが、
写真だと分かりづらいですが内蓋が結構傷がひどいんじゃないかな?という感想です。
気にする事も無いかなぁ…と悩んだのですが貼らせて貰いました。
書込番号:11390496
0点
みなみだよさん レスありがとう御座います^^
僕の親の洗濯機(Panasonic)を設置させられた時、
水滴は付いてなかったと思うのですよ。
それで不安になりまして、
今回は傷も確認したので、もしかして中古?と頭がよぎり、皆さんに聞いてみた次第です。
なるほど。動作チェックですか、貴重な情報ありがとう御座います。参考にさせていただきますね。
電気屋のベータローさん レスありがとう御座います^^
なるほど。動作試験なのですか。
パナソニックのサイトは見たのですが食器洗い機の方までは見ませんでした。
参考になります。
もし動作試験という事になると、
パナソニックさんもうちょっと水拭き取ってくれよと言いたい反面、
箱に中国製とあるし、仕方が無いのかな…
とも感じます。
貴重な情報ありがとう御座います。
皆さんありがとう御座いました。皆さんからレス頂いて気持ち落ち着きました^^
使用したら感想書きますね。
書込番号:11390590
0点
> 傷はひどいね・・・
ですよね。
コレ見たあと水滴を見てしまうと怪しく感じてしまいます^^;
書込番号:11390598
0点
推測だけど・・・
これってデモ洗濯機じゃあないかな!?
以前、展示品を新品と偽ってあたかもメーカーから届いたばかりのよう
にしていた量販店があって問題視されたことがありましたね。
そのまま・・・これ以上触らないで別の良品と入れ替えて貰う方がベター
ですよ!!
どんどん購入先に請求したら良いですよ。
間を空けないこと!!
電話・メールなどフル活用してください。
書込番号:11390636
2点
水滴はメーカーで動作確認しているので
問題ないと思うけど 傷は・・・
>これってデモ洗濯機じゃあないかな!?
再販品やメーカー調整品と書かれていないのであれば
メーカーの責任ではなく 販売店の問題だとおもうので
早めに連絡した方がいいですよ
書込番号:11397641
2点
野菜王国さん レスありがとう御座います^^
返事遅れてすみません。
引越しで心機一転、他にも色々買ったんですが最近ツイてなくて
電子レンジも初期不良だったり、折り畳み自転車も頼んだ物と違うものが届いたりして
疲れちゃってました(^^;)
あと、心も右往左往してる状態なので、なんて書いたら良いか分からなくなってました(^^;)
jjmさんもレスありがとう御座います^^
取り敢えずお礼だけ。
書込番号:11400405
1点
時間を空けない方が良いですよ〜!!
お店にガンガン・・・云わないと!!
書込番号:11400413
1点
遅レスですみませんが、私も違う機種でやはり 水滴が付いていました。
ちょっと不審に思ったものの 早く洗濯したかったので、使ってしまいました。
もし動作確認などで水滴が付いていることがあるなら、小さくてもいいから注意書きが欲しいですね。
書込番号:11786537
0点
・・・擦り傷・水滴の不思議・・・
この動作確認と云う作業はどの工程で行なわれるのでしょう。
中国製ですから・・・中国で?
それとも国内で抜き打ち試験でも・・・?
もし国内でならそこでの作業確認書を拝見したいです。
このヘンの詳しい説明が出てないのが不思議ですね!!
一度トラブル返品で修理後の動作確認と思うけど・・・
何度も箱から出し入れした場合に写真のような擦り傷が起こり易いと
思うのですが!!
多分、ユーザー宅納品時にユーザー自身が不審な箱の閉じかたをして
いないかなど確認しようにも・・・
荷台で梱包の開放が済んでるのが普通な風景と思います。
疑うとキリがないのかも知れませんが、以前、量販店での展示商品な
がら、実はそうでない完全未開封と偽る販売がバレタことがありました。
ふと・・・脳裏にそんなイメージが浮かびました。///
書込番号:11788461
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】カメラ+レンズ
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
洗濯機
(最近3年以内の発売・登録)