- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

洗濯機 > パナソニック > NA-VR5600L
アトピーの子供がおりまして、合成洗剤は使えず、縦型洗濯機で粉石鹸で洗濯しています。
低水位までお湯を入れ、粉石鹸を投入後、しばらく回してアワアワにし、洗濯物を入れてます。
日当たりが悪く、洗濯物が乾かないのでドラムを考えています。
ドラム式は叩き落として汚れを落とすというところからいえば、泡が消えてしまいそうで、粉石鹸洗濯に向かないのかなとも思いました。
(なお、この機種が、粉石鹸が不可であれば、粉石鹸をバケツで泡立て器で溶かしてから投入するか、液体の石鹸洗剤を使用しようと思っています)
粉石鹸、または液体石鹸のかたは、問題なく洗濯できていますでしょうか?
または、なにかご存知の方がおられましたらご意見をお願いいたします。
乾燥機を別に購入するのは、ドラム式が石鹸洗濯に向かないとすれば、そうしようと思っていますので、今回は申し訳ありませんがドラムの使用についてのご意見をお願いいたします。
1点

マニュアルには粉せっけんの使用は不可との記載があります。
液体せっけんならば使用可能との記載もあります。
実際にジーンズを液体せっけんで洗いましたが問題ありませんでした。
書込番号:11058135
2点

全く関係ないことですが、、鳩山由紀夫首相公邸にこれが2台(2台購入した洗濯乾燥機はパナソニック製の「NA−VR5600L」)入れられたそうです。
「洗濯乾燥機の購入と故障した洗濯乾燥機2台の撤去に約61万円を支出していた。」
我々庶民とは違いすぎますね。
書込番号:11058684
1点

共和国人民さま
やっぱり不可なんですね。
粉せっけんを使うのは自己責任になるということでしょうね。
教えていただきましてありがとうございます。
@youminさま
あの洗濯機とは、この洗濯機だったんですね!
洗濯機に61万って。。。
書込番号:11059305
2点

まなっこさん こんにちは
スレを2つ作られているので、どちらに書き込むか悩みましたが、とりあえずこちらへ。
こちらが参考になりますでしょうか?
http://www.live-science.com/honkan/jissen/tatsujin04.html
http://www.taiyo-yushi.co.jp/soap/repocol/report_24.html
http://okwave.jp/qa/q1226032.html
私は合成洗剤ユーザですし、ドラムもパナではないので詳しくありませんが、知っている範囲で書きます。
Q:叩き洗いだと泡が消えるか?
消えません。むしろ落下するので泡立ちしやすいです。
なので泡が多すぎると叩く力が弱まってしまう為、泡センサーが付いており、泡が多すぎると泡取り運転を実施して泡を除去する機能が付いています(国産なら全てのメーカが付いていると思います)。
それと文面から気になったのが1点。
石鹸の場合、泡は重要な「目安」ですが、目安であって「泡が目的では無い」と思います。
石鹸の場合、水の硬度(カルシュウムやマグネシュウムの入ってる量)と水量、そして衣類の汚れの量に大きな影響を受けます。(硬度とは洗剤の泡立ちの良さを示す単位の様な意味です)
簡単に言うと、石鹸は水の硬度×水量+汚れ量で消費されてしまうので、状況に応じて投入量を調整する必要があります。
この目安として簡単確実なのが洗濯中の泡。石鹸が上記で消費されて不足すると泡が立ちません。石鹸不足で洗浄力が落ち、同時に大量の石鹸カスが発生します。
石鹸が足りて余った分が泡だと考えるといいと思います。
つまり泡立ってる=石鹸の量が足りているの目安です。
確かに粉末石鹸は溶けにくいですから、十分に溶かして泡立てて入れるのが正しいですが、もう一つ大切なのが洗濯中に泡が出ているか確認する事であり、泡そのものが目的ではないと思います(溶けた・足りたの確認が泡)。
とは言え、入れすぎて大量に泡が発生すると泡取り運転が実行され、実質的に排水して水を追加し濃度を薄める動きですから、入れすぎて動作されると困ります。逆に足りなくてもダメ。
なので洗い運転中でも洗剤投入口から追加で流し込む方法を検討されてはどうでしょうか?
粉末でもペットボトル等でシェイクして液体の状態にすれば、洗濯中に洗剤投入口から追加投入できる機種が多いと思います。
ドラム式で石鹸を使う場合、節水型なので濯ぎは3回以上を推奨します。
それと石鹸だと石鹸カスや、それに伴うカビの発生で、逆にアトピーを悪化させてしまうと良く聞きます。
なので運用では下記に注意すると良いと思います。
1.使ってない時は扉開放して乾燥促進
2.週に1回は必ず乾燥を使う(カビが根を生やす前に根絶)
3.月に1回は洗濯槽クリーニング(200円程度の安物で良いから、混ぜるな危険の塩素系を)
ドラム式の場合、乾燥機能が付いていますから、運用を注意すればカビ対策は容易です。
書込番号:11061067
3点

スノーモービルさま
やはり、泡消し機能の件も重複する内容ですので、こちらへつづけて書き込みするべきでした。
すみません。
教えていただいたページ、大変参考になりました。
あと、洗剤投入口から追加で洗剤を追加することなど、ドラムの粉せっけんユーザーで
あれば知られているようなことも、知りませんでしたので、教えていただいて、
明け方までいろいろと検索をして調べました。
なんだか、一歩前進できたような感じです。
縦型を使っている今でも、洗濯時に中水量であったとしても、すすぎ前にいったん電源を切り、『最高水量で、三回すすぎ』をしています。
たしかに、ドラムは水をあまり使わないのでこのすすぎという面でも心配です。
NA−VR5600についている最大のすすぎをすれば、十分なのか、どうなのか。
もうすこしいろいろと調べ、納得してから購入を検討したいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:11062940
0点

参考になった様で、良かった。
所でドラム式を前提に考えておられる様ですが、まなっこさんの悩みは
>日当たりが悪く、洗濯物が乾かないので
が根本的な悩みなのですから、無理にドラム式にせず、別途乾燥機を追加するのも検討してはと思います。
今の縦型洗濯機はそのままに、洗濯機の上に単独乾燥機を付ける方法です。
これなら今まで通りに洗濯もでき、乾燥も使えます。
ドラム式と違い、洗ったら乾燥機に衣類を移す一手間は残りますが、ドラム式で石鹸を使うよりは遙かに楽じゃないかと思います。
ドラム式に限定せず、一度検討されてはと思います。
書込番号:11065964
3点

スノーモービルさま
色々ご親切にありがとうございます。
おっしゃる通りに乾燥機を別に購入することを検討します。
昨日色々と調べましたが、ドラム式を購入された石鹸ユーザーさんはみなさん苦労されているようですね。
今の洗濯に関してはまぁまぁ満足してますし、(最高水量で三回すすぎしますので、水を大量に使用してしまいますが。。。)
ここに相談してドラムは諦める決心がつきました。
安易に購入し、四苦八苦するのを避けられて良かったです。
本当にありがとうございました。
書込番号:11066828
2点

賢明な判断だと思います。
ドラムに対する質問でしたので、私はドラムの回答を書きながらも、正直悶々としていました。
私は洗濯機に興味を持ち、色々と勉強しているのですが、結論はユーザ毎に異なるです。
国や地域、そして家庭の環境や生活スタイルで求められる洗濯機の機能が違います。
流行っているとか、他の人の方式ではなく、それを参考にしながらも、まなっこさん家庭にあった洗濯スタイルを見定めるのが大切だと思います。
その意味で、もう一つのスレ含め皆さんの意見を参考に、自分なりの洗濯スタイルを原点に帰って考えるのは、大変良いことだと思います。
洗濯機って毎日のように使いますからね。マッチすれば何の存在感もありませんが、アンマッチが発生すると大変なストレスになるから、とても重要な事だと思います。
乾燥機の選定で悩んだら、またこの掲示板を有効に利用すれば良いと思います。
私は単独乾燥機はテリトリー外ですが(昔は使ってましたが、今はドラムユーザなので)、質問すれば沢山のアドバイスが付くと思います。
賢者の買い物、それが価格.comの正しい使い方ですし。
肩の力を抜いて、悩み苦しむ洗濯より、ウキウキワクワク洗い上がりを楽しむ洗濯を目指してはと提案します。
お子さんのアトピー、改善をする事をお祈りしています。
書込番号:11067045
1点

スノーモービルさま
ありがとうございます。
ここに書き込みしたことにより、たくさんのことを調べました(寝不足ですが)
家電一つ購入するのに、こんなに考えたのは初めてです。。。
でも、とっても楽しかったです。
『ウキウキワクワク洗い上がりを楽しむ洗濯』
ぜひ、目指します!
早速、乾燥機の機種選び、始めてますよ(^^ゞ
お世話になりました!
書込番号:11069048
1点

まなっこさんの出鼻をくじくようで何なんですが、単体乾燥機ってロクなのがないと思うんです。私も一時期調べたけどいいのがないので、ドラム式洗濯乾燥機にしたくらいです。
電気ヒーター式単体乾燥機は、乾燥時間がすごくかかって、しかも仕上がりがいまいち、洗濯室も猛烈に湿気るし、消費電力も高い。ガス式単体乾燥機は、乾燥が速い代わりに乾燥温度が高いので衣類が縮む。
両方とも最近ほとんど実質的なモデルチェンジはされていないように見えます。進化してない。
それに比べるとドラム式のヒートポンプやヒートリサイクル式などは、乾燥機としての性能はピカイチかと。電力も少なく仕上がりも良く、部屋も殆ど湿気ない。手間もかからないし衣類の縮みも少ない。
場所の制約がなければ、2槽式で洗って、ドラム式洗濯乾燥機で乾燥するのが最高なのかもしれません。
まなっこさんのもう一つの悩みは、「少しは楽したい!」のでは?と思います。全然的外れかもしれませんが、最近流行りの、すすぎの泡切れの良い合成洗剤、アタックNEOやナノックスなんかは、アトピーへの悪影響が少なかったりしないんでしょうか?
あれが行けるのなら、ドラム式も選べる可能性があるかと思うのですが。
書込番号:11071967
0点

紅のとんちゃんさんさま
お世話になっております。
乾燥機、ここの口コミ等は見ましたが、なかなか良かったので購入検討をしておりました。
仕上がり、電気代、部屋の湿気などに関しましては気になりますね。
やっぱり湿気、すごいんですね。
ドラムでアタックneo等はどうか、というお話ですが、合成洗剤はどうしても使えなくて。。。
以前は合成洗剤を使っておりまたが、ある皮膚科に出会い、洗剤を変えるよう言われて子供の症状は劇的によくなってきました。
もし洗剤が原因で悪化しているのではなかったとしても、合成洗剤を少し試してみるという気持ちにはなれないんです(>_<)
もし試してみて、万が一でもあの地獄の日々が戻って来たとしたら、、、
子供は毎晩泣きじゃくりながら掻きむしり、私もその姿を見て泣いてました。
アトピーの状態が良くなってきた今だから『少し楽したい』と思う気持ちが出てきましたが、
『楽したい』は洗濯に関してはスッキリ諦めます!
紅のとんちゃんさんさまには親切にアドバイスしていただき、
本当に感謝いたします。
…二層式とドラムを設置できるお家が欲しいなぁ。。。
書込番号:11072300
1点

P&Gのさらさという洗剤はどうでしょうか?
洗剤としては無添加をうたっています。
この製品を今の洗濯機でテストしてみて問題がなければ
そのままお気に入りのドラム型洗濯機ひとつで万能なわけですから・・・
うちも以前、別体型の乾燥機を使用していたのですが、乾燥物の皺がすごく
また、洗面所(洗面所に洗濯機を設置)に湿気が凄く、壁クロスがはがれてくる
程でした。
ドラム型はボタン一つで楽が出来ます(笑)
すいません。方針が決まっていたのにチャチを入れてしましました。
書込番号:11074669
0点

共和国人民さま
さらさの情報、どうもありがとうございます。
蛍光剤・漂白剤・着色料が無添加のようですね。
合成界面活性剤は使用されているようです。
それが合成ではない界面活性剤と比べてどのように悪いかというのは調べればたくさん情報があるのですが、
正直、よくわからなくなってきました。。。
ただ、今は分かりやすいものを使用したいなぁと思っているところです。
乾燥機に関しては、私も湿気が一番気になります。
この部分でも対策を考えないといけませんね。
除湿器?とかも思いますが、なんだか家電が増えすぎるのは好きではないので、この辺はまた考えることにします。
お気にかけていただき、大変ありがとうございました。
書込番号:11076574
1点

日立のBW−8KVと迷ってます。
書き込みにパナソニックのこの機種は『糸くず』は覚悟してください。とありましたが実際はどうですか?
今使っている洗濯機は黒いTシャツとタオルをいっしょに洗うと白くなってしまうのが悩みです。
また、汚れ落ちや、洗剤溶け具合はどうですか?
0点

・・・こんばんは〜・・・
洗濯したらシワ状に糸くず・埃が白くへばりついて・・・なんて我家も時々
ありました。
混合洗濯が多分日常的なんじゃないかと思いますが、タオルを別に洗う
のも方法だと思います。(この切れた繊維クズが多い)
これだけ、台所などでも容易に洗い易いことでもあるし・・・
それから・・・
混合洗濯も生地が分厚い外着などは別に洗うと良いです。
シーツもこれからの繊維クズが出やすいですから、やはり別に洗濯!!
こんな感じが完全とはいえないかも知れませんが有効です。
洗濯機容量に対しての洗濯物の量は、50%以下が良いです。
(洗濯機容量8sなら4s以下)
我家では洗濯機投入前に毎回洗濯物の重さを量ってから洗濯機に投入
していますから・・・
水量が多いほど糸くずもネットで取れ易いです。
2層式でせんたくされてる人などはこの点有効ですね!!
・・・いろいろ試されると良いです・・・
書込番号:11045453
1点

泡洗浄の初代NA-F70RD1を今でも使用中ですが「糸くず」もネットに一杯取れてます。
できれば、色物衣料と白いタオルは汚れ落ちのためにも分けて洗うべきでしょう。
野菜王国さんの指摘どおり、一杯に詰め込まずに定格容量の半分程度で使用するのが、機械にも無理が無く長持ちには有効なようで今でも快調です。取扱説明書にもデリケートな衣料では容量を少なめで推奨されてます。
小分けする1手間掛ければ、水量も洗濯物の量で自動調整してくれるからマトメ洗いとトータルの水量はそれほど変わらないですよ。脱水の回転も洗う量が少ないと振動音が少ないしシワが付きにくい。
書込番号:11108514
1点

最近、洗濯機の湯取りポンプが壊れたので新しい洗濯機を購入しようかと考えています。
今は、日立の縦型洗濯機を使用しています。乾燥機能がほしいのでドラム型が良いのですが値段が高いので迷っています。ドラム型の乾燥の際の電気代は、どのくらいかかりますか?
エアコンのドライ機能で乾かした方が電気代が安いですか?家族五人の洗濯物を乾かすのに何時間かかりますか?
0点

>洗濯機の湯取りポンプが壊れたので<
・・・こんにちは〜・・・
まだ購入(買い買え)前と云うことですから・・・ポンプ交換修理
も方法でありますから一応書き添えてみました。
・・・ご自分やご家族で自ら修理交換すれば安いですしね・・・
最近他のスレで紹介されてましたから載せてみました。
・・・お湯取りポンプ交換・・・
http://kaden119.net/bath-pump/nw-8pam-pump.htm
http://kaden119-shop.net/?pid=11409409
メーカーに修理依頼すると13000円〜18000円くらい掛かりそうです。
ご自分で交換なら部品代で済みます。
わたしは自分では交換したことはありませんが、説明画像から判断
してそう難しくはないと思います。
するには今がチャンスですから・・・勿論、ご自身の判断で良いと思
うのですが!!・・・///
書込番号:11037033
2点

電気代で言えば
ヒートポンプドラムとエアコンが同じくらい?
ヒーター式だと電気代は高くなりますね。(その分購入金額は安いですけど)
まぁ一般論で電気代は¥40〜¥60くらいでしょうか。(乾燥のみ)
書込番号:11038020
0点

電気代だと、HP式の乾燥機が一番いいですよ。
電熱式はHP式の倍以上です。
エアコンでの室内乾燥は、部屋が広くて効率が悪い分、電気代は高めになります。
書込番号:11038501
3点

皆さん、たくさんの情報をありがとうござした。高い買い物なので皆さんの情報を参考にして、じっくり考えてから購入しようと思います。(幸い壊れたのがポンプだけなので、外付けの安いポンプを買いました。)
書込番号:11058956
0点

奥行きの長さについてご質問をさせて下さい。
住まいの洗濯置き場の奥行きの長さが外枠から外枠で64cmでした。
63.8cmと当洗濯機のスペックで表示があり、設置できるか疑問を持ちました。
実際にお使いの方でお教え頂けませんでしょうか?
どうぞ宜しくお願いいたします。
0点

外枠から外枠で640mm
洗濯機の奥行きは638mm
だから、置けるかどうかを心配なさっていらっしゃるようですが
実は、洗濯機本体の奥行きを見てもだめです。
足回りの奥行きを見ないと。
足回りの奥行きは
538mm。
なので、パンには入ります。
ただ、壁から
パンの一番前までがどれくらいあるのか気になりますね。
洗濯機と壁が干渉しあう関係にあるのかどうか・・・
パンの一番前に
洗濯機の足を入れた場合、
後ろの足は、パンの中に入るわけですが
そのときに、洗濯機の後ろが壁に当たるかどうかというのは別の問題ですから。
壁からパンの一番前までが640mmだったらまず大丈夫だと思います。
後ろ足のその一番後ろから、洗濯機の背面までがどれくらいなのかの寸法図が書いていないので。
前足を、パンの一番前に持ってきたら
どれくらい前に出せるかが分かればいいんですけどね。
前足の一番前から
洗濯機の前面までの距離が書いていないから・・・。
でもおそらく大丈夫だと。
http://ctlg.panasonic.jp/product/size.do?pg=11&hb=NA-FR80S2&shj=1
これを参考にしてみてください。
書込番号:11028001
3点

10年前のナショナルNA−F701Pを使っています。
初代(!?)の遠心力で洗う洗濯機だったと思います。
我家の洗濯機は7kgですが、取説の仕様を元にNA−F801P(8kg)との比較
で話します。
さて本題ですが、10年前のNA−F801Pの消費電力は280Wです。遠心力のみ
で洗うと165Wです。しかし、何故かこの洗濯機は消費電力300Wと、10年前の
同社洗濯機より上がっていて不思議に思います。
10年前には消費電力量の表示が無い為、実用レベルでは逆転するのかもしれませんが、
消費電力が165Wで標準洗濯時間が36分のものと、消費電力が300Wで標準洗濯
時間が45分のものでは、明らかに前者の方が省エネのように思えます。
使用水量は流石に最新のこの機種の方が少なくなっているようですが、それでも110
リットルから99リットルと大差はありません。
我が家の洗濯機も何となく微妙な音や振動の変化から、そろそろ寿命が来ていると感じ
ますが、我が家はランニングコスト重視で考えていますから、こんな事では買い替えた
くありません。
(飛躍的に)洗浄力が上がっているのでしょうか?
それとも日立の冷蔵庫のように詐称でもしていたのでしょうか?
2点

・・・こんにちは〜・・・
>日立の冷蔵庫のように詐称<
日立のは確かにそうでしたね・・・///
でも、日立のは実質ユーザーに損害・危害が何ら生じない内容でした。
松下の省エネ表記は冷蔵庫含め殆んどで行なわれていました。
2006年から政府もこうも嘘表記は不味いだろうと改正表記を義務付けま
した。
ですから、最近の家電商品の方が実体に近い表記になっています。
中にはユーザーさんが自ら実測されてカタログ数値より低いケースも掲
載されています。
我家の冷蔵庫E462Uなんかも酷い嘘表記でしたよ・・・///
電気使用量(2008年5月16日15時15分)測定
冷凍冷蔵庫・松下NR−E462U−SH(458L・105W/180W)97kg・2003年購入
(カタログ消費電力データ・180kwh/年:180kwh・23円=345円//月・
4140円/年)
(冷蔵庫使用電力量測定)
電気料金=74円/日・2251円/月・27008円/年
消費電力=3.36kwh/日・103kwh/月・1229kwh/年
CO2=1.09kg/日・33.14kg/月・398kg/年
書込番号:11010873
4点

かっちょエイトさん こんばんわ
お話、変わってしまうのですが(-。-;)・・
遠心力って、専用の洗剤以外での汚れ落ちは
如何ですか??
書込番号:11013172
0点

こんばんは
まず、野菜王国さん、ありがとうございます。
カタログの年間電気代¥4,140が実測では¥27,008とは凄いですね!
失礼ながら、本当ですか!?
車の燃費と同じで、『真冬で暖房なし』みたいな有り得ない環境で測定してたの
ですかね。
ワットチェッカー、買わないといけないですね。実は冷蔵庫だけでなく、我が家
の冷蔵庫(東芝)も、カタログ数値上では、今の製品と比較しても最強の省エネ
なんですよね。これもヤバイですね(;一_一)
次に、一誠σ(^◇^)ぷららっちさん、専用洗剤以外でも変わらないですよ。自動的に
すすぎ時間が長くなりますけど…
NA−F701Pが出た当時も現在も、洗浄力ではパナより他社ではないでしょうか。
書込番号:11018899
0点

簡易測定器は当時ネット(セブン11)で購入しました。
@3150円だッたように思います。
最近は普通に量販店でこれより安く売られていると聞いています。
私も計測して驚きました。
何度も計測し直したり、他の家電でも試してみました。
計算上数値にまあ近いようなので・・・
念を入れて2個購入しての測定でした。
多少の誤差はあっても近い数値な気がしてます。
毎月の電気使用量のをみてもそう思います。
出来たら一度試すと良いと思います。
多少、家族で節電試行な感じで・・・///
書込番号:11019144
0点

冷蔵庫の消費電力量のうそ記載は
あれは、標示しなければいけない義務の範囲内での標示だったので
メーカーの責任というより、行政の責任。
冷蔵庫には霜取りという行程がありますが
このときのヒーターにかかる電気代は
標示すべき範囲には含まれていなかった。
なのでメーカーが悪いわけではない。
ただ、あまりにもカタログ数値からかけ離れていたわけで
それじゃぁ消費者保護の観点からまずいだろうと
行政が重い腰を上げたようなところがあります。
行政も重い腰をあげたくてあげたわけではなく
あげざるを得ない状況に追い込まれた、というような感じです。
これで一気に4〜5倍の電気代がかかる、というように標示されてしまいました。
もともとかかっていたわけですけどね。
・・・・・・・・・・・・・・・・
で、洗濯機の電気代ですが
洗濯時間は確かに10分ほど伸びているわけですが
その延びた10分間、ずっと洗濯機が回っているわけではありません。
給水時間とかの関係で止まっている時間もあります。
洗濯機の電気代は
思った以上にかからず
1回当たり¥1.5前後です。
なので仮に¥1と¥2の差だとして¥1くらいの差です。
いっぽう水道代ですが110Lと99Lの差は
¥2.5の差になります。
書込番号:11019197
2点

こんにちは。
みなみだよさん有難うございます。
どのメーカーのカタログも7年前の機種との比較ですから、10年前のものは
実数値とはかけ離れている事ですね。
違法ではないのは分かりますが、そんな基準を消費者が知っているわけも無く
正直どうかと思いますね。
ハイビジョンも、ハイビジョンとフルハイビジョンという表現も、個人的には
納得いかないですね。セミハイビジョンとハイビジョンとすべきだと思います。
…脱線しましたが、我が家は上下水道代は減免されておりますので、電力重視で
いきます。
早速、ワットチェッカー注文しました。本日届く予定です。
届き次第、寿命が迫っていると思われるテレビ・冷蔵庫・洗濯機の消費電力を
チェックですね。
カタログ違えど、払っている電気代が増えるわけではないので、『最新機器の方
が省エネなんだ』と思えるのでしょうから、プラスに考えてチェックしまくります。
書込番号:11036526
0点

電気代の計算は、
その瞬間に何ワット使っているかよりも
そのワット数が、何分間使われているかという
消費電力量が大事になってきます。
冷蔵庫だと24時間つけっぱなしなので
ワット数の違いが、そのまま電気代の違いにつながりますが
洗濯機だと、500Wと600Wの違いがあっても
40分と30分だったら
20,000と18000(あえて単位はつけません)になるので
電気代は600Wの機種の方が安い、という話になる。
カタログで、消費電力と消費電力量が記載されている洗濯機があると思います。
まぁ、その数値を参考にしながら
実際の消費電力を参考にしながら
消費電力量を計算してみるといいと思います。
書込番号:11037957
0点

私も脱線しちゃいますが〜・・・
>我が家は上下水道代は減免されておりますので<
と云うことなんですが、(水道局で事情が違いがるのかも知れない)
どのような場合にこの減免が受けられるのでしょうか?
私の場合は余り聞いたことがなかったものですから・・・
水道の水漏れなどの場合には該当月前の使用量からの予測程度
までは減免されることはあるようなんですが。
差し支えないようでしたら教えていただけませんか!?
勝手な質問で・・・すみませ〜ん!!
書込番号:11038729
0点

野菜王国さん、こんばんは。
水道代の減免はですね、我が子が障害者で、療育手帳(大人でいう障害者手帳)を
持っているからですよ。
水漏れの減免に関しては、地面に埋設されている部分の水漏れであれば、減免して
くれると聞いた事があります。
話を洗濯機に戻してと(笑)
昨日見つけた↓↓ですが、(野菜王国さんやみなみだよさんもレスされてました)
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/BBSTabNo=2/CategoryCD=2110/Page=2/ViewLimit=2/SortRule=1/#10996204
障害児を抱える我が家には、ムアディブさんのレス、特に最後の一言が凄く心に
響きました。
そこで2つ質問です。
1.この機種含め縦型洗濯機で、ドラム式のようにふんわりと乾燥出来る機種って
あるのでしょうか?
(質問をする理由:生活必需品→壊れたら困る→修理対応の早さを考慮し量販店
で買う→しかし、量販店では¥20万近くするから、半値以下の縦型でと考える)
2.ドラム式は縦型と比べ、どこまで洗浄力が劣るのでしょうか?
(質問をする理由:実際には“故障しない確率”の方が圧倒的に高い→ネット通販店
で買う。洗浄力が劣るかもしれないが、そもそも現在の我が家は洗浄力の低い
“遠心力”オンリーで使っている為、差が出ないか、逆に向上するのではないかと
考える)
量販店の店員に相談しても、経験上売りたい製品を良く言ってきますから、
信用できません。
答え難い質問ですいませんねぇ。まぁ、現在使用中の洗濯機が壊れたわけではないので
答えなくてもいいですよ〜(笑)
書込番号:11043968
0点

ドラム式は、洗浄力の弱さを洗浄時間で稼いでいる。
だからトータルで考えると、汚れが落ちないということはないと思う。
ただ、汚れを落とすために時間がかかるという感じでしょうか。
ふんわり感は、縦型でも感じることができると思う。
この辺は
hildaさん
辺りが答えてくれるんじゃないでしょうか。
タオルなどは縦型でもいいと思うし、
下着などしわになってもいいものの乾燥は縦型でもいいと思う。
縦型で不利なのはしわの面。
上下に回転しないのでほぐしがうまくいかないから。
書込番号:11045003
1点

みなみだよさんこんばんは。
ご回答ありがとうございます。
“ふんわり”… 間違った表現を使ってしまって、我ながら情けない…
本当はシワの具合を聞きたかったのですよ。でも…
>縦型で不利なのはしわの面。
モレのない回答ですね〜。結局聞きたい事が聞けましたし、
>上下に回転しないのでほぐしがうまくいかないから。
分かりやすい説明までしていただいて、流石です。ありがとうございます。
書込番号:11045464
0点

かっちょエイトさん こんにちは
1.シワの少なさ
縦型の乾燥だと、下の方でかき回していますから、どうしても限界があります。
これについては衣類を上下に攪拌するドラム式に軍配が上がります。
ただ、ドラム式でも脱水時のシワが残ったまま乾燥するので、一枚一枚を手で延ばして吊り干しするには遠く及びません。
私は日立のビッグドラムを使っています。以前のドラム式より風アイロンによってシワはかなり減ったとは感じますが、吊り干しには及びませんので、ドラムだからとあまり過信はできないのが現状です。
ムアディブさんの書き込みが心に響いたとの事。同意見です。
ムアディブさんは過去に大変参考になる合理的な考えを多数書かれているので、ムアディブさんの過去の書き込みを検索すると、良いノウハウに巡り会えるんじゃないかと思います。
2.洗浄力
最近の縦型は水流で洗います(旧来の二層式は、水流に加え洗濯物の絡み合いの力もありましたが、洗浄力が強い反面、傷みも出るので、最近の縦型はカラミを抑えた水流洗いが主です)。
縦型は水流で洗いますから、洗濯物全体に同時に機械力が発生します。
つまり縦型は、水を少々多めに使いますが、全体に機械力が同時に発生しますので、短時間で一定の洗浄力が得られるメリットがあります。
しかしその反面、それ以上洗濯時間を延ばしても、洗浄力が飽和していて、それ以上の洗浄力は得られにくいです。
対するドラムですが、こちらは逆の特性があります。
叩き洗いですから水量は最小です。そして機械力は瞬間的にしか発生しません。
洗濯中、衣類は上から下へバラバラバタバタと連続して落下しますが、洗濯物単品で考えると、持ち上がってバタと落ちる一瞬の力の繰り返し。グーーッっと持ち上がってバタと一瞬の機械力を受けます。
洗濯物の単品でイメージすると「グーッ・バタ、グーッ・バタ」の繰り返し。1秒間に0.1秒の機械力という感じです。
瞬間的な機械力は強いですが、反面瞬間的な力しか作用しませんので、洗浄力を得るためには洗濯時間が長く必要です。
なので洗濯時間を延長すると、洗浄力も上がります。
長くなりましたので纏めると
・縦型は短時間で一定の洗浄力が得られますが、時間を延長しても、それ以上の洗浄力は得られにくい。
・ドラム型の場合、標準コースの洗い時間では洗浄力が弱いですが、洗濯時間を延長すると本来の強い洗浄力が得られます。
私は日立のビッグドラムを使って、シワの少なさや洗浄力で大変楽になりました。時間はかかりますが、一度セットすれば乾燥まで全自動なので、放置すれば良く、とても楽です。
反面、時間はかかります。短時間に大量の洗濯物を処理するには向きません。
洗濯機は、日常の家事に直結しています。方式によってメリット・デメリットがありますので、ご自分のライフスタイルに合った洗濯機選定を選ぶのが重要と思います。
機種選定の参考になれば幸いです。
書込番号:11046079
2点

おはようございます。
ワットチェッカーの結果を報告します。
2000年NA−F701Pの消費電力及び消費電力量ですが、
遠心力しっかりモード(〜脱水まで)・ふろ水使用で
消費電力は160w(カタログ値は150w)、消費電力量は40whで
最新機種に圧勝してしまいました。
ちなみに冷蔵庫377リットルはカタログ値年間370kwhに対し、
15時間測定で1.44kwh、年間に換算すると年間約850kwhで
、最新機種の圧勝。消費電力はカタログ150wに対し実質は霜取り未作動時で
64wと低いのに何故でしょう?計算間違ってますかね。
テレビ32型ブラウン管は、カタログ値185wに対し、130wで最新機種比
でほぼイーブンでした。映像等の設定を最高品質にすると185wでした。
書込番号:11052357
1点

同条件でしたら縦型の方が洗浄力は間違いなく上です。
但し、我家流のコースで対応すれば問題ないですね。
すべて機械まかせではなく、ご自分で対応すれば問題ありません。
我が家ではドラム型としては問題ないと思います。
ご参考にして下さい。
書込番号:10982785
1点

昨日ヤマダで買ってきました。
地方ですので、池袋特価とは行きませんでしたが、ヤマダのネットよりも少しだけ良い条件で買えました。実質166000円ですね。もちろん5年保証付きです。
地方なら、ま、こんなもんかな、といった程度の満足度でしょうか。
今週中に納品です。
書込番号:10983295
0点

お二方ご回答ありがとうございます。我流にするとは考えていなかった・・・
了解です。しかし、もう少し悩んでみようかと思います。
この機種の後継って、いつくらいに出るんですかね?
書込番号:11009498
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
洗濯機
(最近3年以内の発売・登録)