このページのスレッド一覧(全2317スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
26 | 5 | 2022年1月12日 11:49 |
![]() |
14 | 2 | 2022年1月11日 10:56 |
![]() ![]() |
27 | 5 | 2022年1月17日 23:15 |
![]() |
48 | 59 | 2023年10月13日 15:43 |
![]() |
40 | 1 | 2022年1月9日 21:41 |
![]() |
20 | 8 | 2022年3月31日 19:41 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

洗濯機 > パナソニック > NA-LX127AL
NA-129LXとの違いを質問します。ナノイーXの有無以外で、スマホで選択でNA-LX129にはできて、NA-lX127には出来ないことありますか?
書込番号:24539307 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>とまぞさん
カラータッチパネル、タオル専用コース
書込番号:24539455
4点

とまぞさん こんにちわ
IOTの操作性の違いでしょうネ!
タッチパネルでないので本体での操作がスマホでしかできない事です
NA-LX129AL
コース検索 ○(本体操作/アプリ)
コース履歴 ○(本体操作/アプリ)
コース提案 ○(本体操作/アプリ)
お手入れ通知 ○(本体操作/アプリ)
洗濯レポート ○(本体操作/アプリ)
ふれあいメッセージ ○(本体操作/アプリ)
天気表示 ○(本体操作/アプリ)
NA-LX127AL
コース検索 ○(アプリ)
コース履歴 ○(アプリ)
コース提案 ○(アプリ)
お手入れ通知 ○(アプリ)
洗濯レポート ○(アプリ)
ふれあいメッセージ ○(アプリ)
天気表示 ○(アプリ)
絵表示一覧 ○(アプリ
書込番号:24539485
5点

〉koutontonさん
ご返信ありがとうございます。
機能面の共通があるかと思い、本体操作では選択できないけど、アプリでは選択できる機能があるかなと思い質問したしだいです。
カタログには載っていないので、両機種の取説を読み込まないと分からない内容でした。
書込番号:24539837 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

〉デジタルエコさん
ご返信ありがとうございました。
欲しかった情報ありがとうございました。
アプリでの操作をメインにした場合、両機種の価格差がタッチパネルとナノイー以外にどこまであるかと思い質問させて頂きました。
タッチパネルや押しボタンは使用頻度によっては物理的故障にもつながるので、アプリで使用するのが機械にとっても優しい使い方になるのでしょう。将来的にはそっちにシフトしそうですね。
書込番号:24539841 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

とまぞさん
少しなりとも、参考なり良かったです
グッドアンサー ありがとうございました (^^)/
書込番号:24540307
3点

NA-F60B14 を使用してます。 購入後4か月程度です。
本日、突然エラーコードU19が出てしまい、脱水で停止してしまいます。
排水ホースが曲がっておらず、排水口も詰まった様子はなかったです。一度電源を切ってから数時間後に
再度試してみましたが解決しませんでした。
よろしければご回答よろしくお願いいたします
4点

むぅにさん こんにちわ
よくある質問 記載 ↓
・排水口にゴミがたまっていませんか?
・排水ホースの水の流れが悪くなっていませんか?
・改善しないときは
【タテ型洗濯機】排水できないときは/エラー表示「u11」「u19」が出たら
https://jpn.faq.panasonic.com/app/answers/detail/a_id/17045/~/
書込番号:24538457
1点

デジタルエコさん、こんにちは。
ご回答ありがとうございます。
排水口の清掃や、ホースを取り付けし直してみましたが改善されません。洗いやすすぎは問題なく出来ていたので原因が全く分かりません…。
書込番号:24538523 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

洗濯機 > パナソニック > NA-LX127AL
添付のような間取りに対して本製品の購入を検討していますが、
ドアが左開きがよいか右開きがよいか悩んでいます。
今の所は右開きで検討しています。
理由としては脱衣後や洗面後の衣類・タオルが入れやすそうだからです。
一方で廊下側からのアクセスを考えると左開きも捨てがたいと思っています。
皆さんのご意見をお聞かせいただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。
7点

右開きに一票、ですね。
入浴時に洗濯ものを洗濯機に放り込むイメージからすると、右開き。
洗い終わったもの、乾燥させたものを取り出して、作業するにもスペースが使いやすい右開きがいいような気がしますね。
広い洗面洗濯室で、うらやましいです。
書込番号:24537863
8点

普通は洗濯室に立って作業するわけだから右開きになるんだろうけど、洗濯カゴに入れておいてまとめて投入じゃなく個別に毎回投入だとどっちが多いか?ってことになるのかな?
でも洗濯終わって中から取り出すとき廊下から取り出すより洗濯室に立って取り出す方が自然だろうからやっぱ右開きだろうなぁ
右開き左開きで決められないときはダンボールで仮想ドアを作って実際に通せんぼしてどっちが便利か?(不便か?)を試してみるのが手っ取り早いと思うよ
書込番号:24538092
5点

ymt231さん こんにちわ
結論から言いますと!
自分は、右利きなので同じ条件と鑑みた場合!!
NA-LX127(AL)を選択します
日本人の右利き率は9割近くと認識しています
メーカーもエントリ機種などには、需要がすくないので (R)設定の無い機種も存在します
狭小などの制限の有る設置を除いては、右利きの場合は(L)選択がベターかとおもいます
クレグレモ、ドラム槽を洗濯カゴ(汚れ物)利用にはしないでくださいネ
臭いやカビの発生原因になりかねませんから
書込番号:24538559
4点

>ymt231さん
使いやすい方で良いのでは。
洗濯籠を利用するかで決まりそうですね。
私なら、洗濯籠を置いて右開きにします。
洗濯機をかご代わりにすること、私はしませんが、その利用法なら右開き。
最近のマンションはおしゃれに造られていますね。
浴室乾燥機はついているのでしょうか?
今、リフォーム考えています。
給湯器やガスコンロ、浴室乾燥機など納期不明、困ります。
洗濯機の上に乾燥機設置予定。
書込番号:24539115
3点

皆様
お返事が遅くなり申し訳ありません。
皆様のコメントを参考に右開きのものを購入させていただきました。
すでに設置完了し洗濯・乾燥にフル稼働しています。
貴重なご意見いただきありがとうございました。
>もともと28号さん
仰るようにドアを開いたあとの作業スペースを考えると右開きが望ましいと感じました。
ありがとうございました。
>どうなるさん
実際に作業するイメージがつきやすいコメントをありがとうございました。
>デジタルエコさん
コメントいただきありがとうございました。今までは洗濯槽を洗濯カゴ代わりに使用していましたが、
新調したことをきっかけにランドリーバスケットを導入することにしました。
>チルパワーさん
コメントいだたきありがとうございました。浴室乾燥機もついています。
洗濯機の上に乾燥機設置も憧れますが設置するスペースがなく断念しています。
書込番号:24550076
0点

洗濯機 > パナソニック > NA-LX129AL
本日、本機種が届き、設置完了したので、
せっかくなのでスマホ接続で洗濯や洗剤管理したいと思い、
スマホで接続アプリをスマホにインストールし、いろいろとやっているのですが、
まったくつながりません。
どなたか、お助けください。
ネット環境はドコモ光を使っていて、最終端末装置はPR-400M
そのLANポートにDeco X20をつないでいて、そのX20で作ったWifiでは全くつながらないので、
NECのWifiルーターAterm WG1200HS4を新規購入し、同じく最終端末装置のLANポートに接続して
そのNECルーターのデフォルトの2.4GHzのネットワークにiPhone(iPhone 11 Pro、OSはiOS15.2にアップデート済)をつなぎ、
iPhonehではインターネットに接続できることを確認。
そのうえで、スマホで接続アプリを起動して、
手順通りにやっていっても、
初期接続モードにします、洗濯機をWifiに接続します、の後の
"スマートフォンと洗濯機を接続中"というクルクルが出てくる場面で止まり、ずーっとそのままになってしまいます。
※詳細接続で、とすると、
"スマホで洗濯"がWi-Fiネットワーク"Panasonic-NA-V2-eM00"に接続しようとしています。よろしいですか?
というのが出てくるのですが、それを"接続"にしても、
上記の"スマートフォンと洗濯機を接続中"という画面になり、ずっとそのままです。
これ以上進めないのですが、何か原因等推測できる方おりませんでしょうか?
いろいろな家電接続などやっていますが、ここまでつながらないのは初めてです。
Panasonicのこのアプリは、評価低いのはこのあたりでしょうか。
せっかくスマホにつながる機種購入したのに非常に残念です。
どなたか、お助けください。
よろしくお願いいたします。
10点

私の勘違いかもしれないけど洗濯機のWi-Fi接続設定はアプリでするのでなく
洗濯機本体を操作してルーターへWi-Fi接続設定するのでは。その上でアプリを操作する。
書込番号:24537723
2点

https://panasonic.jp/wash/support/faq/connect/03.html#a25
https://panasonic.jp/wash/products/drum/connect/pdf/app_guide_lx129a.pdf
参考までに。
書込番号:24537741
4点

もちろんBluetooth、Wi-Fi、位置情報ONはされていますよね。
書込番号:24537753
3点

>次世代スーパーハイビジョンさん
ありがとうございます。
どうやらこの機種は、スマホと洗濯機を一度つないで
そこでWifi設定を読み込ませて、みたいな接続のようで、
洗濯機の画面でWifiを選んで、PASS入力して、みたいになっていないようです。
※そうであれば、簡単なのに…。
⇒説明書のpdfは以下にあります。
https://panasonic.jp/wash/products/drum/connect/pdf/app_guide_lx129a.pdf
これの10P目の真ん中のところで、止まってしまい、
Wifiの選択に行けないのが今の状態です。
これって、Wifiのせいでなのか、ちょっとよくわからなくなってきました。
もしかすると、こんな最初の方でつながらないということは、Wifiのせいではなく、
洗濯機の通信基盤の初期不良?の可能性もあり得るのかな、と思ってきました。
他に気になるところがありましたら、ご助言いただければ助かります。
書込番号:24537763
0点

スマートフォンのBluetooth、Wi-Fi、位置情報ONはされていますよね。
上記をされているなら他に原因があるかもしれません。
平凡な回答ですが洗濯機のコンセントを抜いてしばらくおいてみて再度されてみては。
書込番号:24537807
2点

スマホで、「スマホで洗濯」アプリに位置情報へアクセスする権限が付与されているかどうか、一度確かめてみてください。
以下は、私の経験談です。前置きとして書いたのですが不必要に思いましたので、削除しようと思ったのですが、せっかく書きましたので、付け加えます。
私は、この洗濯乾燥機が欲しくて研究?していますが、まだもっていませんので、確かなことは言えませんが、こんなことがありました。
昨年、スマホ連携ができるロボット掃除機を買いまして、スマホとロボット掃除機のwifi接続設定をしました。
myamoaさんが今回のトラブルで困っておられるのと同じような段階で、設定作業がストップしました。
思いつくすべてのことをやりつくして困り果てていましたが、突然あることに気が付きまして、その設定を済ませたら、嘘のようにwifi接続設定ができました。
それは、次世代スーパーハイビジョンさんがおっしゃっているような、
>>スマートフォンのBluetooth、Wi-Fi、位置情報ONはされていますよね。
です。
NA-LX129ALのマニュアルのSTEP2Fにもそのことが記述されていますよね。私のロボット掃除機のマニュアルにもそう書いてありました。
私としては、こういう作業は苦手な方ではないし、BluetoothOK、wifiOK,位置情報OKという感じで、進めていきましたし、何度も確かめました。
私の場合、結果的にいえば、位置情報がOKではなかったのです。
つまり、グーグルのマップなどで、現在地を出すことができるので、当然、位置情報OKと思い込んでいたわけです。
位置情報OKというのは、使用するアプリに位置情報へアクセスする権限を付与してやらないとダメなんですよね。
そんなこと、アプリが自動的にやってくれるだろうと、思い込んでいたのが間違いでした。
それにやっと気づいて、確認したら付与されていなくて、設定したら問題なく設定作業が進みました。
「スマホで洗濯」アプリに、位置情報へアクセスする権限が必要かどうかわかりませんし、すでにそのあたりは、うっかり者の私と違って確かめておられるかもしれませんが。
もし、確認が抜けているようなら、一度確かめてみてください。うまくいくかもしれません。
私のスマホはOPPOですので、スマホの設定、アプリ管理、権限設定と進んで行けばたどりつけました。
長々とすみませんでした。
書込番号:24537930
1点

>もともと28号さん
ありがとうございます。
BluetoothはONにしています。
WifiはネットにつながっているのでONです。
位置情報も位置情報全体でON、
"スマホで洗濯"のアプリ個別設定のところでもONにしています。
※ただ、このアプリでは常に、というのが選択できず、Appの使用中は常に、というのにチェックを入れています。
ということで、全てONにしているつもりにはなっています。
よって、ちょっと八方塞がりです。
念のため、Panasonicの問合せにもメールだしてみました。
そのほかに、何か思い当たるところなどありましたら、
またコメントいただけたら幸いです。
なかなか使えないのは堪えます…。
書込番号:24537987
1点

解決しなかったようで、残念です。というか、そんなところは、抜かりないでしょうね。
こういうのって、全くわからない人はダメですが、ある程度分かる人が周りにいるといいんですよね。
あれやこれや、言っているうちに、抜けているところが見つかるのですが。
>>※ただ、このアプリでは常に、というのが選択できず、Appの使用中は常に、というのにチェックを入れています。
「Appの使用中は常」で設定は大丈夫だと思います。
書込番号:24538009
0点

>myamoaさん
なんでもいいから情報をということですので。
ロボット掃除機の件で困っていた時に、「セットアップ時にモバイルデータ通信をオフにする」という記述が取扱説明書のすみの方に書いてあることを知り、位置情報の設定確認と同時にモバイルデータ通信をオフにしてwifi設定に成功しました。
それが必須であったかどうかはわかりませんが、一度試してみてください。
情報漁りをしているとき、「通信関係の人によると、こういう設定をするときには、モバイルデータ通信をオフにするのは常識だと言っている」との書き込みも見ました。真偽のほどはわかりませんが。
書込番号:24538075
0点

>もともと28号さん
いろいろとありがとうございます。
モバイルデータ通信のON,OFFか、そこは盲点だった、と思い、
朝から、スマホ自体のモバイルデータ通信OFF、
アプリのモバイルデータ通信権限のOFF
を設定して、再度チャレンジしてみましたが、
まったく同じ状況で止まるような状態でした…。
一度、Wifi接続問合せ番号、みたいなのがあったので、
そこにも電話入れてみようと思います…。
なかなか強敵です…。
書込番号:24538315
2点

お役に立てなかった情報のようで、残念でした。
又、何か気が付いたら書き込みます。
メーカーに問い合わせをされて、何かわかりましたら、私にも教えてください。
この機種を購入する可能性がありますので、よろしくお願いします。
書込番号:24538374
2点

一度に書けばよかったのですが、すみません。
wifi設定マニュアルを見ておりましたら
最初のページに
※モバイルルーターには対応しておりません
との記述がありますよね。
これに当てはまっていませんか。
書込番号:24538402
0点

>もともと28号さん
たびたび、ありがとうございます。
スマホ接続の説明書の裏にあった
問合せ電話に連絡をしてみたところ、
機内モードにした上でwifiなどをonにして
接続をしてみてほしい
それでもダメならモデムを含めて全て電源を落として
コンセントを抜いて、少し待った後に
起動して試してみて、と言われました。
機内モードは、モバイルデータ通信offと結果変わらないだろうと
試してみましたが、これも同じところで止まりました。
あとは、全ての電源offですが、
これは試すなら夜中だろうと思い、
今夜試してみようと思っています。
モバイルルーターは、通信事業者の出している
wifiのやつですよね。
戸建で光を引いていて、回線終末装置があって
そこのLANポートにルーターをつないで無線LANとしているため、
モバイルルーターではないと思っています。
モバイルルーターがダメ、というのは
スマホとかの4Gといったモバイルデータ通信を切る
というのと通じてますよね。
正直、いろいろな機器の接続でここまで苦戦したことがないので困ってしまいます。
また、何かありましたら、コメントいただければと思います。
書込番号:24538563 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ご苦労様です。
電源を落として、再起動するというのは、トラブルシューティングの基本中の基本ですね。
今夜試してみられるとのこと、うまくいくといいですね。
考えられることはすべてやってみてください。
最終的には、サービスマンに来てもらうしかないでしょうね。
今後の参考にさせていただきたいので、ご報告のほどよろしくお願いいたします。
書込番号:24538647
3点

説明書をもう一回見たけど、スマートフォンを洗濯機の間近で操作していますか。?
書込番号:24538818
0点

ありがとうございます。
設定は常にスマホを洗濯機の極近にもっていって
やっております。
なかなか悔しいところです。
>もともと28号さん
今夜はバタバタで再起動試せそうもありません。
もしかすると、スマホから無線LANに接続すると
それがiPhoneに記憶されて、
そっちが優先になるのが原因かも、と思い
一度無線LANの設定を削除して
機内モードにしたうえで、試してみましたが
状況変わらず...。
説明書通りに
QRコードをスキャンして接続を試みると
1枚目の写真のようなポップアップが出てきて
これに接続してもその先に進まない
QRコードではなく、機種名を選択して
洗濯機で詳細接続すると
2枚目のようなポップアップが出てきて
こちらもこれに接続してもその先に進まない
いずれもwifiマークはつくので何かに繋がっているっぽいのですが...
問合せしたスマホ設定の窓口から電話がかかってきていたので、
何か情報あるのか、明日また電話してみようと思います。
引き続き、状況投稿したいきます。
何か気になる点あれば、書き込みお願いいたします。
書込番号:24539638 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>もともと28号さん
いろいろとありがとうございました。
なんと、接続には成功しました!
夜中にやはりがんばろうと思い、
すべてのルーター
光の終端装置
の電源を落として数分待機
終端装置から電源を入れ
この洗濯機の接続のため買ってみた
SSIDが2.4と5で分かれているルーターの電源をOn
そこにつないだiPhoneを機内モードにして
そのSSIDに自動接続しないようにして
洗濯機と通信開始
すると、いつも止まっていた先の
アプリでWIFIを選択するところに進めました。
そこで、そのルーターを選んで接続すると
洗濯機とルーターの接続までいくも
その先の添付の画像のようなサーバーへ接続で止まってしまうのが何度も...
そこで、家でメインで使っているTp-linkのメッシュwifiのルーターを電源onにして
そこにつないだAndroidのスマホから
同じように機内モードでそのメッシュwifiの自動接続を切って
洗濯機のwifi設定をするも、上記のiPhoneと同じところで何度もストップ
もしや、と思い、メッシュwifiを自動接続にする設定にして
再度洗濯機のwifi接続設定をすると、
なんと先に進めて、接続しきることに成功しました。
おそらく、まずスマホと洗濯機のwifiが接続し
そのあと、サーバーへのやりとりは無線LANによって接続するようになっていて、
それが自動接続になってなかったので繋がらなかったものと思われます。
iPhoneでもその別のルーターのSSIDを自動接続にしておけば
出来たのではないか、と思っています。
せっかく接続できたので、
洗剤自動投入を銘柄指定にしたら、
おしゃれ着洗剤の自動投入設定と残量などが
なされない(おしゃれ着洗剤の3のところだけグレー)ので
なんか、まだ完全でなく、ちょっと悔しいところです。
ただ、試してみようと思い、
スマホで明日朝の洗濯を予約してみました。
うまく洗濯され、終わった通知がくるのか、など
試してみようと思います。
取り急ぎ、こんな深夜ですが、
接続できた、興奮冷めやらぬ中
投稿してみました。
書込番号:24539847 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>myamoaさん
おめでとうございます。
私にもこういうことが、ままありますので、達成感でお喜びの様子がよくわかります。
私も、今後この機種を購入する可能性がありますので、先人様から学ぶことができてよかったです。
要するに、
スマホ側は、モバイルデータ通信OFF、wifiONだがwifiルーターに接続しない、ブルートゥースON、位置情報アクセス権限設定ON。
wifiルーターは、自動接続要求受入可能な状態。
この状態で設定をすすめれば、良いわけですね。
勘所は、スマホを、モバイルデータ通信OFF、wifiONだがwifiルーターに接続しない、ですね。
間違っていたら、ご教示お願いします。
参考までにですが、モバイルルーターに対応していない、という記述にがマニュアルにあり、その理由がわからないので、パナソニックのサポートにメールで問い合わせました。
以下が、その回答内容です。
「インターネット側がモバイルデータ通信では対応不可能で、光接続でなくてはならないのかについては、どちらの環境でも、接続する事は可能でございます。
ただし、モバイル回線については、通信が不安定であるために接続が完了した後にエラーが出たりすることがあり、推奨はしておりません。」
とのことでした。
私から返信として、それならばそうと記述してほしい旨の要望をしておきました。
今回もし、myamoaさんが、モバイルルーターをお使いになっていたなら、さらに話がややこしくなるところでした。(笑)
先ほどの、設定作業の勘所を整理して教えていただければ、うれしいです。
書込番号:24540845
0点

>もともと28号さん
家電や通信など、けっこう自信ある方だったのですが、
かなり苦戦しましたので、成功の喜びはひとしおでした(笑)
そうですね。
使っているモデムやらルーターやらを再起動でリフレッシュ後、
モバイルデータ通信off(機内モードでやってました)
wifiはon、Bluetoothもon、位置情報もon
位置情報に関してはスマホで洗濯アプリの権限も可に。
通常使っているwifiを自動接続onのまま、一旦切断
その状態でマニュアルに沿って接続をしていくとできるはずです。
マニュアルの詳細接続という方法の方がうまくいきそうに思います。
どうやら、一旦スマホが洗濯機が出すwifiに接続して
それに成功すると、飛んでいるwifiの一覧が出てきて
そこで使っているwifiを選んでパスワードを入力すると
それを記憶して洗濯機がwifiに接続して
ルーターに接続、サーバーに接続という流れで設定完了となるように思います。
その時に接続が安定しない可能性があって
できない可能性があるので、モバイルルーターはあまり奨めていなのかな、と
問合せいただいた内容から思いました。
どうやら、この接続の複雑さで困ってる人が多いのか
Panasonicの問合せ窓口の対応がびっくりするくらい良いです。
朝に電話してもわりとすぐにつながりましたし、
あまりにもつながらなかったので初期不良じゃないか、くらいの勢いのメールも入れていたら
先方から電話で大丈夫ですか、と連絡がきました。
※もう接続済でしたので、こちらが恐縮してしまいましたが。
説明書の書きっぷりも、不安定でできるかできないか
はっきりしないものに対しては難しいところですね。
※確かに今の説明書の書き方はモバイルルーター不可にしか読めませんが。
スマホもって外に出ても洗濯完了の通知がくるので
ちゃんとつながったー、と感動した次第です。
この内容が今後の皆さんのお役に立てば嬉しいです。
いろいろとありがとうございました。
書込番号:24541137 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>myamoaさん
整理して説明していただいてありがとうございました。
今から言っても遅いのですが、私が昨年経験したロボット掃除機の時も、スマホのwifiルータへのwifi接続をOFFにしたように思います。
その時は、位置情報やら、モバイル通信やら、wifiやら、あれやこれやすべての良かれと思うことを同時に設定して、設定に成功しましたから、記憶から抜け落ちてしまっていてアドバイスできませんでした。
その時は、「いったんスマホのwifi接続をOFFにして、設定が完了したら再接続してください。」という説明をどこかで見かけて、そうしたのですが、どうやら勘所はその辺にあったようですね。
なぜそうしなけらばならないかを、よくわかっていないから、そうなるのでしょう。
myamoaさんは、いよいよ、洗濯乾燥機生活が始まるわけですね。
私の場合は、家事分担で、洗濯が担当で、少しでも楽をしたいと思って、ドラム式洗濯乾燥機の購入を検討しています。
各社のフラッグシップモデルを購入することは決めていて、パナソニックか東芝かで迷っています。
パナソニックの方が、特に耐久性の面などで総合的に優れているように思うし、懇意にしている街のパナソニックの店のおやじさんに、量販店で買っても値段が一緒みたいだから、お宅で買うよと言って、期待させてしまっているので、そうしたいのですが、安くなりませんね。
このままでは、おやじさんを裏切って、東芝になりそうです。
このスレッドは、これで解決済となるでしょうが、他にスレッドを作っていただいて、NA-LX129Aの良さを宣伝してください。
それを読ませていただいて、少々高くてもパナソニックの洗濯乾燥機にしようと思わせてください。
長いやり取りになりましたが、大変良い勉強をさせていただきました。
ありがとうございました。
書込番号:24541189
2点

洗濯機 > パナソニック > NA-LX113AL
2014年製のNA-VX7300Lを使用しています。
最近音がうるさくなってきたので買い替えを検討しています。
以前上記を安売りか展示品とかで家電量販店で12万で設置込みで購入しました。
今回もそれくらいか15万くらいまでを予算としているのですが、おすすめはありますでしょうか。
2014年のを使ってるのでどのメーカーにしても進化しているかとは思うのですが、
同じパナソニックのこちらが見た目もいいし候補の一つです。こちらは出て間もないですが3月かあと半年くらいたてばもっと安く変えたりするでしょうか。
おすすめ機種と購入おすすめ時期について教えてください。
あと洗濯機はやはり設置込みまでお願いしたいのでネットではなく量販店で買おうとは思っています
31点

>force2さん
我が家は2011年に東芝TW-Z8100Lを型落ちで購入。
当時の価格はリサイクル料込で115,000ほどでした。
今年この機種を契約したのですが、195,000と約7割UPです。
force2さんの場合ですと温水洗浄機能がついてますので、この機種だとランクダウンです。
同等機種だと127か129になり、30万円コースです。
仰るように洗濯機の一般的な底値の時期は3月以降です。
今使用している東芝を買ったときも店員に「お買い得なのは夏です」と言われました。
秋口には新製品が出るので、在庫整理の兼ね合いもあり価格が安くなるとのこと。
ただし、今年はコロナの影響がまだ続いており、流通が不安定な状態が暫く続きそうですので、例年の通りとはいかない可能性が高いです。
ランクダウンを承知の上でこの機種にして、例年であれば価格の下がる時期まで待ったとしても、ご希望の価格は難しいのではないかと思います。
ネットではなく量販店で購入を予定というのには、私も賛成です。
自分のタイミングでの底値買いは、リアル店舗で価格交渉だと思います。
今買わないまでも、在庫の状況などをリアル店舗で確認しておくことをお勧めします。
その上で機種と購入時期を検討されてはいかがでしょうか。
ちなみに私がこの機種に決めたのは、重量が軽いということもあります。
なにかあったときに重いと動かすことすらできません。(アクアなんか100kgあるので一人では動かせません。持ち手もないし。)
書込番号:24535791 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

洗濯機 > パナソニック > NA-LX129AL
こちらの機種を、先月半ばから使用しています。
おしゃれ着洗いの洗剤タンクのセンサーが、タンクの二つ目のメモリを少し下回った位で残量が少なくなっていますと表示されました。
柔軟剤のタンクは、3つ目のメモリが下回ったくらいで、お知らせが表示されました。
パナソニックに問い合わせましたが、残量がどれくらいでお知らせが表示されるかの、詳しい情報はありませんとの回答でした。
ずっと、残量が少ないのメッセージが表示されるので困ってます。
洗剤を追加すればメッセージが消えるのでしょうが、洗剤がなくなったらタンクのお手入れをしようと思っているので不便に思いました。
皆さんの機種はどうなっていますか?
7点

ポンチャック11さん こんにちわ
何が困るのですか?!洗濯機が文句でもいいますかw 冗談はさておき
空にしたいなら、そのまま使い続ければいいだけです
ポンチャック11さん の 様にチャントチェックする方ばかりならいいのですが!
空になって足したりすると液体の粘性が強くなり詰まりの原因になるからです
チャント!タンク掃除してくる人ならいいですが!
半月の使用で洗浄は、チョッと気にしすぎかと
液体洗剤を溢したりした場合は、チャント拭き取ってくださネ
プラスチックを劣化させトラブルの原因になりかねません (洗剤の裏に小さく記載)
取説 P28・29 P52・53 を 今一度チェックしてください
槽洗浄・槽乾燥もお忘れなく
取説は お宝本です (^^)/
書込番号:24525685
0点

>デジタルエコさん
返信ありがとうございます。
洗濯のアプリを使っているので、通知がしょっちゅう来るので、不便だなと思いました。通知を切れば済むことですが。
実際の利用には困っている訳ではないのですが、洗剤の感知のセンサーが、壊れてるのかと思い、皆さんはどれぐらいで、残量が少なくなりましたと表示されるのかお聞きしたかっただけです。
私にとっては高級な機種なので、手入れをきちんとして、少しでも長く使いたいと思ったもので。
書込番号:24526050 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

ポンチャック11さん
☆ 私にとっては高級な機種なので・・・
いえいえ、フラグシップモデル パナソニック 最高級機種です (^^)/
ウチは、6月前後に、NA-LX125ALを予定しています
貧乏性(貧乏人ww)なので十分と思っています
後は、10年越えのドラム君、NA-VX7000ガンバッテもらうばかりです
普段から、動作音など注視し!異音など感じられたら
早めの、サービス依頼などする事も大切です
洗剤は、お得パックでなく1回分のタイプをオススメします
空気に触れると液体の粘度があがる可能性が引いて詰まりの原因に?!
毎日、使用後は感謝の意味を込めてふきあげています
これが、功を奏してると 勝手におもっていますw
書込番号:24526779
1点

私もこの製品について質問者さんと同じ不満を感じていました。
このため、私はタンク内で残量を検知しているフロート部に、発泡材(内径13mmのパイプ用断熱材、ホームセンター資材売場で120円で購入)をカットして輪ゴムで取り付けました。
まだ様子見中ですが、不満点は解消できたと思っています。
書込番号:24621046
2点

>キレンゲさん
返信ありがとうございます。
実は、その後修理に来て頂き、センサーの調整をしてもらいました。
1度治ったようだったのですが、その後も同じ症状だったので、洗剤の残量を計るセンサーを交換してくれました。
センサーを交換したのでもう大丈夫ですとの事でしたが、数日前に、またおしゃれ着洗いの残量センサーが表示されました。
そして柔軟剤の方は、ほとんど残量がないのにきちんと検知してくれません。
フロート部が一番下まで下がっていて、柔軟剤に触れていない状態ですが、メッセージが出ていません。
もう一度修理をお願いする予定ですが、センサーを替えたのに同じ症状だと直るのか不安です。
また、おうちクリーニングコースで薄手のセーターを1枚洗った際に、仕上がりが、ものすごく洗剤の香りが残っていた事が数回ありました。
洗剤の量もきちんと測れているのか不安になります。
皆さんは、問題なく使用できてますか?
書込番号:24621848 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ポンチャック11さん
その後、センサーの具合はいかがですか?
この洗濯機を使い始めて、10日ほどです。
柔軟剤の種類を変えたくて、本日、自動投入のお手入れを行いました。その後、違う種類の柔軟剤をほぼ満タンにタンクに入れたのですが、残量が少なくなりましたというお知らせ(ビックリマーク)が消えません。
仕方なく、もう一度お手入れをやってみましたが、それでもダメ。一度洗濯したら、直るかな?!と安易な考えで、洗濯物は入れず、空のまま、すすぎと脱水を行いました。
途中でスマホの方へ柔軟剤が少なくなりました…との通知が来たので、やっぱりダメか…と思いましたが、脱水後、電源を入れ直すと、ビックリマークが消えました。
お客様相談窓口にも電話しましたが、センサーの不具合の可能性があるとのことで点検を勧められましたが、現在はビックリマークは消えている状態なので、とりあえず、しばらくこのまま使ってみようかと思ってます。
センサーの不具合って多いんでしょうかね…
洗剤のタンクの方は問題ないような感じなんですが。
少し症状は違いますが、ポンチャック11さんと同じく自動投入のセンサーの不具合だったので、その後が気になってます。良かったら教えて下さい。
書込番号:24632115 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>温室みかんさん
その後、柔軟剤のタンクを満タンにして使っている最中です。
今、一番下のメモリまで無くなってきていますが、まだセンサーは検知していません。
あと数日使って、やはりだめなようでしたら、再度修理に問い合わせしてみます。
書込番号:24639143 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ポンチャック11さん
返信いただいていたのに、気づかず期間が空いてしまい、すみません。
その後、いかがですか?ウチもまだタンクに洗剤が多く入っている状態なので、センサーがきちんと反応するのか、まだ分からないままです。
何か進展ありましたら、参考までに報告していただけると嬉しいです。
書込番号:24678220 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
洗濯機
(最近3年以内の発売・登録)