このページのスレッド一覧(全2317スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
4 | 2 | 2010年9月18日 19:11 |
![]() |
8 | 14 | 2010年9月14日 19:59 |
![]() |
2 | 4 | 2010年9月8日 09:25 |
![]() |
0 | 1 | 2010年9月6日 01:51 |
![]() |
5 | 4 | 2010年9月4日 11:19 |
![]() |
13 | 13 | 2010年8月25日 12:07 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

洗濯機 > パナソニック > NA-VR5600L
使用開始一週間で、だいたい使用・生活パターンが見えてきました。
先輩方もこういう使い方してます!って教えてください。
あそうそう、前スレの「風呂水」ですが、スノーモービルさまが投稿いただいた見解は、私の想定とピッタリでした。遅ればせながらグッドアンサーさせていただきます。過去ログを拝見するに、パナファンでありながら不具合に見舞われ、日立さんに変わったのは、ご苦労もあったかと思いますが、両機種を語れる貴重な方だと思います。
前の縦型のときは、子どもの靴も放り込んでましたが、斜めドラムに靴を投入したオペレータ(専業主婦)を見てあまりに異音がするので、屈洗いは中断しました。
斜めドラムでの靴洗いってどうされていますか。
ところで本題に入ります。
【就寝前の前夜】
汗物や襟汚れ、汚れてそうなものを選別して、ナノイープレ洗浄2時間
【朝】
おまかせコースで洗濯。
子どもの靴下の汚れ残りはご愛嬌で放置 → 何時かまとめてゴシゴシ洗浄
【晴れの場合】
そのまま天日干し
【雨天の場合】
タイマー120分間として・・・
60分目で、夏用ナイロン地TシャツやYシャツの取り出し → 冷却&部屋干し
90分目で、乾いてそうなものを → 冷却&部屋干し
120分目で、バスタオルなど重そうなもの → 冷却&部屋干し
【結果】
結局部屋干しするようですが、冷却と部屋干しを兼ねて、結果いい仕上がりになるみたいです。
いままでの雨天のときは、部屋干しして、エアコンの除湿昨日と除湿機を兼用して、半日ぐらい通電していました。
これが今回、洗濯乾燥機の導入により、乾燥は2時間程の通電で済むようになりました。
【オペレータ不在・病気時のリスクヘッジ】
全ての洗濯物を問答無用で、洗濯〜乾燥コースで朝に仕上がり。
Yシャツがヨレヨレだろうが、いざ出勤!(のつもりです)
【傍観者(私)の役割】
マメにフィルターをチェックして、小刷毛でホコリを叩く仕事になりそうです。
【まとめ】
洗濯乾燥機を入れたことで、新しい生活パターンが出来ました。
2点

netstrageさん こんにちは
グッドアンサー認定、ありがとうございます(笑)
>斜めドラムでの靴洗いってどうされていますか。
ドラム式洗濯機での靴洗いは、水を吸って重くなる物をできるだけ沢山いれるのがポイントだと思います。
一靴だけで洗うと、単にゴロンゴロンとドラムの中で落下しているだけですから、洗えないし五月蠅いんです。
水を吸うと重くなるマットと一緒に洗う事により、騒音が抑えられるし、たたき合う相手が存在する事で洗浄力が上がります。
我が家の場合は、バスマットやトイレマット、雑巾などと一緒に洗っています。
以前、ドラム式による靴の洗い方をレスした事がありますので、参考にしてみて下さい。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=10226664/
尚、最近は靴洗い用の洗濯ネットも売られています(私は洗浄力優先なので使っていませんが)。
http://item.rakuten.co.jp/parusu/rj036-cg350-cspa1007/
>先輩方もこういう使い方してます!って教えてください。
ドラム式のメリットを活かす使い方は「放置する」考えを取り入れた方が幸せになると思います。
ドラム式で週末に纏めて一気に何度も洗濯しようとすると、洗濯時間が長くてイライラしてしまいます。
逆に「何時でも洗濯から乾燥まで一気にできる」メリットを活かし、時間を気にせず何時でもこまめに洗濯機を回し、そして「放置」する使い方が便利だと感じています。
例えば風呂に入る時、脱いだ服や使ったタオルは、各自がそのまま洗濯機に放り込んでいく。
そして最後に風呂に入った人がタイマーセットして完了です。
翌朝起きた頃にホカホカ洗濯から乾燥まで完了しています。
乾燥を使わない場合でも「洗濯が終わるのを待っている」と言う使い方を極力しないようにしています。
無理に縦型の使い方をドラムですると不満が出ると思います。
逆にドラム式の特性に合わせた洗濯スタイルを確立すると幸せになります。
縦型とドラム式は、洗濯の得意・不得意が違いますから、使い方のスタイルを考えるのは、とても良い事だと思います。
楽しい洗濯ライフを♪
書込番号:11928987
2点

スノーモービル様
早速にお返事有難うございます。
今日は、偶然アドバイスに近い状態で、脱衣場マットや風呂場マットと一緒に靴が入ってまして、毛布用の洗濯カバーをつけていました。異音や大きな振動もなく無難に終えたようです。
>「洗濯が終わるのを待っている」と言う使い方を極力しないようにしています。
> ドラム式の特性に合わせた洗濯スタイルを確立すると幸せになります。
ごもっともです。未だ1週間ほどしか使っていませんが、ドラム式の能力はその可能性を感じさせますね。
有難うございました。
書込番号:11929713
0点

発売直後に購入して、3ヶ月ほど使用しており、おおむね満足しているのですが、一つだけ気になることがあります。
それは脱水時の騒音です。
洗濯時はとても静かで、カタログ値26dBは信じられるのですが、脱水は結構な騒音がします。
カタログ値の37dBがどうも信じられません。
パナソニックの洗濯機は、カタログ値では東芝と並んで一番静かな部類に入る洗濯機だと思いますが・・・
NA-FS70H1のクチコミで、脱水がうるさいのでメーカーに問い合わせて交換してもらったら静かになったというクチコミがありました。
皆さんはいかがでしょうか?
皆さんが静かであれば、私もメーカーの人に見てもらおうと思います。
1点

無負荷で脱水運転されて比較されてみては如何でしょう。
多分、変わらないかも知れませんが・・・
購入先に相談してみてください!!
書込番号:11729493
1点

26dbと37dbあと結構音の大きさは変わってきます。
その差ということはないですか?
書込番号:11731357
0点

野菜王国さん、
アドバイスありがとうございます。
空で運転してみたところ、確かにいつもより静かになりました!!
振動でこれだけ音が変わるのにはビックリしましたが、静かな洗濯機というレベルにはならない感じです。
みなみだよさん、
ご指摘ありがとうございます。
洗濯時26dbと比較して37dbの脱水がうるさいというよりも、私の実家にある20年近く前のSHARP製洗濯機ES-U38と比べて脱水の音がほとんど変わらないのです。
洗濯はもすごく静か、脱水は昔の洗濯機と変わらないという感じなんです。
風乾燥はもっとうるさくなります。
バッチリ水平設置でガタゴトと壊れている感じではなく、実にスムースに運転されているんですが・・・
NA-FS70H1のクチコミを見直したら、やはり脱水と風乾燥の騒音に疑問をもたれている方がいらっしゃるようですね。
NA-FS70H2を使用されている皆さんはいかがでしょうか?
今度騒音計で測ってみようと思います。
書込番号:11731529
0点

納入後10日程になりますが、騒音に関しては満足しています。(静かです)
只、洗濯時の反転時に?グウ・グウと小さい音がしますが。
今日カーテンを洗濯していましたが脱水も以前と比べて静かでした。
機器により製品の個体差があるのかも知れませんね。
一度メーカに相談してみてはどうでしょうか。
騒音計があれば測定するのが一番ですね。
書込番号:11738173
0点

騒音が気に成ってお盆中モヤモヤして、今日騒音測定をしてみました。
マンションなので狭い為、扉締め切り状態ですが、
PM9:00に洗濯機廻しました。嫁は迷惑そうでしたが。
子供も静かにあっちに行け!と追い払い。それでも煩いのですが・・・・。
暗騒音:52db・洗濯時:62〜67db・脱水時:64〜72dbでした。ピーク値
暗騒音から考えると家のH2は静かかな?。その差20db程度と優秀?
まあ、想定暗騒音40dbと考えたらその差32dbと厳しい?ですね。
普通のマンションで窓締め切り状態の無人となれば暗騒音37db〜40dbですが
普通は今の時期夜に窓を開けるだけで43db程度でした。
尚、H2を置いている所が狭いので正面下部50cmでの測定値です。
(恐らく下部の隙間のモータ音等が一番煩い??)
1m換算するともっと静かですね。
我が家では、洗濯時には扉を閉めている為殆んど気に成りません。
只季節により変化は有りますが、夏場の暗騒音が大きいと
冬は大きく聞こえるかも知れませんが。
ちなみに今計測しましたが、扇風機をかけて寝ているいるだけで54dbの騒音でした。
家の扇風機が安物で煩く、メーカ品と比べると雲泥の差があり、話がそれました。
測定器はLIONNL21で校正付きなのでソコソコ制度は良い方だと思います。
あくまでもご参考に。実際には不快周波数は人により違います。
また、測定値は季節・状態・時間等すべて影響します。(無騒音室で無い限り不可)
気に成ったらメーカへ連絡することをお勧めします。
書込番号:11781026
4点

今、屋外の暗騒音を測定しました。
49〜53dbでした。(静かだと思った場所4箇所測定)
モー寝ます。
参考まで。
書込番号:11781115
0点

古いけど・いいですねさん
わざわざ測定していただき、ありがとうございました。
私も実家から測定器を持ってきましたら、測ってみます。
それにしても26db/37dbはどのような環境で測っているのですかね?
これが本当なら無音に近い感じになると思いますが。。。
書込番号:11781331
0点

やはり・・・と云うか音の表記に違和感があったものですから!!
今回の書き込み数値・注視しています。
個人ではなかなか測定できませんからね〜
良い情報に感謝・感謝・感謝!!
音の大きさに眉唾・・・ですね!!
書込番号:11781560
0点

騒音は基本的に暗騒音との比較差分と考えて良いと思います。
恐らくメーカの測定は無騒音室で測定しているのでは無いのでしょうか?
(でないと測定する値に信憑性が無くなりますね)
只、測定値は設置方法、状態、状況で随分と変わります。
特に室内の形状(配置)でも誤差が大きく出ます。(反響音)
私が測定した値が正しいとは言い切れませんのであくまでも”参考”として
戴ければ宜しいかと。
書込番号:11784124
1点

気になりましたので投稿します。
デシベル表記は対数表記ですので、差分には注意が必要です。
またカタログ表記の37dbは絶対値であって、暗騒音の差分にはなりません。
音のエネルギーは、3db差で約2倍になり、10db差で10倍、
20db差で100倍の差になります。
> 暗騒音:52db・洗濯時:62〜67db・脱水時:64〜72dbでした。
とのことですが、暗騒音と脱水の差が12db差の場合は約1/12、
20db差の場合は約1/100が暗騒音の影響です。
その他が機器類からの騒音です。
つまりほとんどが洗濯機からの音で、64〜72dbの値となります。
カタログ値が保証値でないのはわかりますが、37db表記のものが
実際に72dbというのはあまりにも違いが大きすぎます。
この機種を候補にあげておりましたが、
このデータをみると引いてしまいます。
一度メーカに相談したほうがよろしいのではとおもいます。
以下参考まで、
デシベル
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%87%E3%82%B7%E3%83%99%E3%83%AB
音圧レベル
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%9F%B3%E5%9C%A7%E3%83%AC%E3%83%99%E3%83%AB
書込番号:11789873
0点

出張から戻り"タータンチェック2"さまの内容を見たところ確かに…と思い再度早速測定しました。
確かに72は大きいです。これは計り間違い?再度計測。
今回の結果です。
”風呂給水64.1, 停止27.8, 給水洗濯46.1, 洗濯37.6,排水45.3,脱水 59.0,停止 29.3,
給水47.9,洗濯 37.3, 停止 37.4, 34.9,(子供の声でPEEKがあがる)”
当然の事ながら風呂水ポンプ給水時の音が大きい。
只、前回同様に
”距離は50cm(通常計測は1m)”
”子供が隣のリビング(台所隔てて扉1枚です)からでマリオをしていた”
為余計な音が入っています。前回同様参考としてください。条件により違いますので…。
(専門的に騒音を扱っている訳でないので"素人に毛の…です”)
ちなみに、前回測定値と比較した所低い値でした。????モードの間違いか…。
データを載せておきながら測定ミスとは、失礼しました。
使用感:
約1ヶ月使用して夜選択しても寝床(扉2枚)では殆んど気に成らない位の音です。
逆にPCのファン音が煩いと言われ出しました。……
只、・風呂水ポンプは選択できない。
・洗濯時の"グウ・グウ"音が相変わらず気に成る。
タータンチェック2さまご指摘感謝。
書込番号:11894128
0点

こんばんは、
音の測定の書き込みは多分始めてかも知れないです。
実際にどのような機器でどのような計測の仕方なのか画像など拝見
するのは可能なんでしょうか。
勉強にもなります・・・出来たらお願いしたいです。
勝手、すみません!!
書込番号:11894241
0点

野菜王国さん
すいません。
写真を撮ろうにも騒音計が現場に…。
実は仕事の途中で持ち帰りしていたので。
今回使用したのはこのような物です。ご参考まで。
http://www.rex-rental.jp/kan/nl-21.html
今度計測する(持ち帰る)ことがあれば状況写真を付けます。(笑)
書込番号:11906173
1点

古いけど・いいですねさん、情報ありがとうございます。
参考情報から・・・
普通騒音計(カード付) NL-21(リオン):
http://www.rex-rental.jp/kan/nl-21.html
楽天・・・
http://item.rakuten.co.jp/first23/nishi-rion-00100/
わ〜やっぱり凄い高いんですね〜
これじゃあ素人ユーザーは手が出ませんね。
この先に付いてるのは別売りなのかな〜?
書込番号:11909746
0点

実は4年前に購入したナショナル時代のドラムVR-1000がトラブル続きで困っていまして今回新しく洗濯機を購入する予定です。
ドラム式はこりごりなんですが、我が家は毎日1回(深夜に)洗濯〜乾燥まで行うため。
縦型やヒーター式では不具合がありそうなので、懲りもせずまたヒートポンプ式のドラムを購入する予定です。
そこで実際に使っている方に質問したいのですが・・・
質問1
水位が調節できると思うのですが、低めと高めで違いはわかりますか?
目で見てあきらかに水の量が違うか確認できるのでしょうか?
質問2
乾燥の不具合ありませんか
半乾きとか・・・
乾燥時間が以前より長くなったとか・・・
今週末に買いたいのですが、パナのこの機種と東芝のZ9000と少し迷っています。
どちらの掲示板もここ1カ月いいことが書いてなく、評価が悪ばかりで悩みます。
もうじき新型が出るので待ちたいところですが、現在毎日コインランドリー通いで
もう限界です。すでに2週間通ってるのでいつ出るかわからない新型を待てないというのが本音です。
1点

スレ主さん
こんばんは。
@についてはずっと洗濯機に張り付いてはいませんのではっきりはわかりません。
但し、風呂水を使用した時は減りでわかります。
Aについては問題ありません。
我が家は今年の一月に購入しましたがエラーは一度もありません。
ご参考にして下さい。
書込番号:11854652
1点

ありがとうございます。
昨日ヤマダで購入しました!!
現金で15万ジャストでした・・・
ポイントだともう少しいけたのですが、現金引きにこだわり決断しました。
来週納品です^^;
書込番号:11870236
0点

ご購入おめでとうございます。
安価で購入されたと思います。
是非、使用感も教えて下さい。
書込番号:11872506
0点

この製品を使用して4日・・・脱水時の音がどうしても気になり、同様機種を使用している方に質問です。
脱水時に
「ダダダダダダダダ」という槽が高速回転している音に加えて、
「ウォーン・・・・・・ウォーン」という洗濯時のようなモーター音(?)がするのです。
これまで使用してきた洗濯機には、脱水時時に今回のような「ウォーン」音はなく、不良品かしら・・と疑問です。
「ウォーン」音が機能に必要な音とも感じられません。
夜洗濯派なので、マンション階下への騒音が気になりますし、不要な音に一度聞こえてしまうと気になって気になって・・・。
メーカーに電話しようと思いますがその前に、こちらでお尋ねしてみました。
よろしくお願いします。
0点

<夜洗濯派なので、マンション階下への騒音が気になりますし>
こんばんは、
それならばインバータータイプの方が静かさで有利でしたけど。
保証のこともあるから先ずは、購入先に初期不良の疑いがあると
思うので、相談されてみてください。
出来たらですが、お住まいの状況からインバータータイプへの買い
替え・・・返品しての新規購入出来るならその方が望ましい。
でも、相談・お話しされてのことですから・・・
初期不良の可能性が高い!!
同じ機種への交換も想定されますが、上記のやり取りなら直更良い。
もしも、インバータータイプが可能なら少し価格が上がりますから。
差額負担は承知してください。
勿論、修理対応もあります・・・
多少、交渉術が必要なことも・・・
確認して貰いたいのは、無負荷の運転では如何か?(脱水)
今日、購入先にご相談をされてください!!
書込番号:11867487
0点

ビッグドラムもこの機種も、最初っから私はゴム臭は感じません。
しかし、臭いに敏感な方は感じるかも知れませんね。
私の鼻センサーは、ごく普通ですが。
書込番号:11853872
1点

スレ主さん
こんばんは。
我が家は一月から使用していますがゴム臭いことはありません。
柔軟剤を使用すればその香りがします。
ご参考にして下さい。
書込番号:11854666
2点

はじめまして、こんばんわ。
使い始めは、ゴム臭いというより機械臭いです。
説明書P47に「ご購入後、しばらくは使用中に機器(ゴムや樹脂)の臭いがすることがあります」と注意書きがあるので仕方がないようです。
乾燥に関しては、低温乾燥でも衣類の縮みは高温とあまり差を感じません。
何年も使ってると衣類の痛みに差がでるかもしれませんが・・。
書込番号:11856566
0点

私は今までに6台のドラムを使ってきましたが
洗濯後や乾燥後に衣類が臭ったことはないですね。
たまたまA級品に当たっただけなのかなぁ。
カナかな☆さん
他社の製品に交換されたのではないでしょうか。
悪夢なストレスは、なくなりましたか。
書込番号:11858524
1点

購入者の方に質問です。
洗濯乾燥を全自動で運てしている際に、脱水行程でドラムが回っていないときも選択右下からカチカチみたいな、形容しがたい音がするのですが、皆さんはどうでしょうか?
情報としては
ドラム内にものがあるような音ではありません。
また
ドラムが回っていないときも音がします。
、
一時停止すると音が止まります。
脱水行程を進めるとちょっとづつ小さくなりますが、かなり大きな音がしております。
乾燥行程では最初はしていましたが、徐々になくなりました。
買って1週間もたっていないので、不良品であれば購入店に対応をしていただきたいのですが、他の人の情報が聞きたいので書き込みました。皆様の状況を教えてください。
一応サポートには連絡しましたが、エラー表示が出てないならわかりません。と購入者だってエラー表示が出ていれば何が悪いかわかるのに当たり前の回答が・・・あげく、購入店に連絡してくださいって言われた次第です。
よろしくお願いいたします。
1点

ギアナ高地さん、こんにちは
不具合で返品したので、はっきり覚えていないのですが、私の場合は、脱水が始まる時や終わる時などに「ギュー」みたいなブレーキが利いたような音がしていましたね。
やる気のないサービスに尋ねると、面倒くさそうに、「弁」のようなことと「異常じゃなくこんな音や」みたいに言っていましたね。
多分、排水用の電磁弁が閉じる、開く音だと思います。
まあ、聞いていて不愉快な音です。そんなこと平気で言うサービスです。
買ってから7ヶ月に入ってから音がし出したので、サービスが言う「こんな音や」みたいな言い方はおかしいですね。
まあ、仕事ができないサービスでしょうね。
書込番号:11794031
1点

残念なことに、再現するか確認したところ異音はなくならず、あげくU11の表示が出て、すすぎおよび脱水ができなくなりました。排水しません。エラー表示から排水フィルターを確認したが、何も詰まっておりません。
そして、洗濯ができなくなりました。最悪です。
書込番号:11795149
2点

>カリスマトレーダーさん
返信ありがとうございます。とりあえず、排水ができなくなりましたので、おそらく排水の電磁弁あたりというカリスマトレーダーさんが言うのが正解かと思われます。
購入ご1週間たたずに壊れたのは初期不良レベルですが、この機種は本当に故障の書き込み多いですね、まさか自分が初期不良にあたるとは思っていりませんでした。
こんな高い洗濯機は台数は出ないので、これだけ不良書き込みがあるとするとかなりの不良率だと考えられますね。メカ部品および電子部品関連で品質不安定な部品が存在しているのでしょう。とても残念です。
というより、これから洗濯どうするかが一番の問題です。洗濯時間がないから、乾燥機付きを奮発して購入したのに、またサポートよんで、立ち会いして、搬入するのにドア外したり大変だ。メーカーの対応も含めしっかりとご報告します。
書込番号:11795162
1点

私が使用しているのはVR3600ですが、同じようなカチカチ?チッチッチッチ?というような音が脱水の終わりごろから乾燥に移行するあたりから始まります。
排水できないという不具合もあり、サービスに来てもらったらエラーコードが出ていないのでなんとも言えませんが、排水モータや排水弁が原因かと思われますので交換しますといって、交換してもらいました。
その後、音は出ていません。
また、他のクチコミにもあったように、洗濯を5分足らずで排水し、その後は給水排水を繰り返す現象もありました。
その点は8月上旬に泡センサーを感知しにくくする基盤がメーカーから
出ているそうで、また基盤を交換させてくださいと言われましたが、
購入してから5ヶ月、5回も壊れ、7回も修理依頼をしたことにもううんざりし、
昨日、返品&返金していただくことにしました。
相当渋っていましたが、最終的にサービスの責任者に連絡を取ってもらい
決定しました。
書込番号:11795693
1点

給・排水弁などhaこの機種に限らず殆んどに搭載されてますから、
我家では一度も聞いたことがありませんね。
如何して・・・こう立て続けにトラブルんでしょう。
信頼度なしメーカーbPな感じ!!
書込番号:11795993
1点

>カーデンさん、野菜天国さん
返信ありがとうございます。
そうなんですか、返品ですか。正直それも考えたいですね。排水がきちんとできていないことがもんだんだとうれしいですが、すすぎ2回行った後に泡がかなりの泡が残っているので、さらにすすぎすると泡だらけ・・・・。洗剤はアリエールを使って取説に書いてある分量を守っているのに・・・・。ちなみにエコナビはここのサイトをみてOFFしております。結局、壊れた訳ですが・・・・。
だけどエコナビ分だけ価格が高く設定されているなら使えない機能を付加して高価格で売るのは詐欺ですね。
サポートに電話したら
1回目は販売店へ連絡してくれって言われ。
販売店へ連絡し、本日メーカーから連絡ありました。
土日にサポートが休みだから対応ができないとのこと。いや俺の洗濯は今日から対応し欲しいのですが。って突っ込みたくなるが・・・・。
改めて購入店に相談したら本日中に交換してくれるそうなので、まずはこの機種をしばらく使用してみます。
販売店では交換処理できなら、交換処理は現実的には可能なはずなのに、個人で動かないとだめなんですね。だけど、メーカーと販売店がもっと巧く連携できていれば、メーカーから販売店に相談して最速で処理する方法があるといつも思います。だけど、サポートサービスの窓口担当はその判断権限を持っていなく、実質窓口業務のみ、マニュアル対応ですよね。販売店とのアフターケアの体勢をきっちりと作り出せばもっとユーザーに満足してもらえると思うのに非常にもったいないですよね。
販売店とっては本当に迷惑な話ですよね。メーカーの粗悪品をメーカーに変わって処理して。
ちなみに親切丁寧に対応していただけたのはコジマ電気でした。ありがとうございます。
書込番号:11796266
1点

現実問題
電話受付の窓口は
多くのメーカーが沖縄に置いています。
なので、その窓口では判断ができないと思います。
ただの連絡を受け付ける窓口、という程度の認識じゃないと・・・
何でもかんでもできればいいのに…と思うのは人情ですが
そうなるとその分の費用も商品価格に計上されちゃいます。
今は、値段が重視される世の中ですから
サービスがよければ多少高くてもよい、という風潮にはなかなかならないと思います。
書込番号:11799836
0点

みなみだよさん
返信ありがとうございます。
そうなんですよね、電話のサポートは沖縄に多いんですよね、番号案内とか。価格が上がるのは確かに問題点ですよね。
しかし、後は費用対効果といいますか、いくらでそのビジネスモデルを構築できるかですね。低コストでそのモデルは作れるよな気がします。特に大型店舗の販売店ならって感じがします。
ちなみに、洗濯機は無事返品交換してもらいました。
書込番号:11802472
0点

スレの内容とは離れてしまうけど、
気になるので・・・
みなみだよさん
>現実問題
>電話受付の窓口は
>多くのメーカーが沖縄に置いています。
そうではない気がしますが。
パナは大阪、東芝は東京、日立も東京、シャープは大阪、ソニーは神奈川。
あなたの言う多くのメーカとは?
書込番号:11803621
2点

8月12日に購入して10日前後で我が家のNA-VR5600Rも洗濯右下からの異音が発生!
ガチガチと言う聞きなれない音が・・・
開けて確認したところ排水弁を引っ張るモーターが誤動作している様子でした。
早速、購入店へ連絡(メール)して対応待ちです。明らかに部品不良と思われます。
10年間使用した東芝製TW-F70が壊れてしまった為の買い替えです。
東芝も初期不良で3回本体交換。昨年に操作盤の基盤が壊れて部品を取り寄せて交換。
何とか騙し騙し使っていましたが7月に排水出来なくなりそろそろ買い替え時期と思いPanasonicにしましたが「またか」と言った感じですね。どのメーカーでも同じ様に感じました。
結構高い買い物なのでちゃんとした製品を販売して欲しいですね。
書込番号:11804156
1点

6月に購入し、設置後ピッタリ2ヶ月ですが、昨日我が家でも同じ現象発生です。
下部からチッ、チッという音が不規則に鳴り、洗濯は脱水工程で停止しています。
ドアを開けてみると中は水で一杯。エラー無し。
排水フィルタ部から洗面器で受けて排水し、手動で起動するとなんとか脱水開始したものの異音の発生は継続しています。
販売店(ヤマダ電機)に連絡したところ、金曜日にメーカーの人が症状を確認しに来るとのこと。
それまでに再現したら、また排水フィルタ部から手作業で排水しなければならないのかと思うとうんざりです。
同じ現象が複数おきているのではないかとメーカーにメールで問い合わせしたところ、何件かの事例は聞いているとのこと。
対処を誤ると大量の水が溢れて大きな損害をもたらす可能性のある不具合であることを考えると、もう少し対応の仕方があるのではないかと思いますね。
書込番号:11810452
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
洗濯機