このページのスレッド一覧(全235スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
106 | 8 | 2018年11月18日 14:54 |
![]() |
48 | 9 | 2018年11月7日 10:10 |
![]() |
44 | 7 | 2018年10月10日 11:53 |
![]() |
6 | 2 | 2018年10月9日 20:49 |
![]() ![]() |
27 | 8 | 2018年9月26日 22:49 |
![]() |
66 | 11 | 2018年9月9日 17:18 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

洗濯機 > パナソニック > NA-FA100H6
今年6月にNA-FA100H5を近くのお店で購入しました
8月はじめまで普通に使えました。
が中旬頃から液体洗剤投入口に水が溜まっている事に気づきました
最初は少しでしたが段々洗剤を入れる余地が無くなりお店に電話したら
パナソニックの方が来られました。
一回目は洗剤入れの部品を交換してくださり暫くは良かったのですが
また水が溜まり始めNA-FA100H6と交換になりましたが
一週間もするとまた水が溜まり始め
返品ということになりました。
ですがそう決まってから
排水したり溜まったりの繰り返しです。
パナソニックの方はそういう事例は私の家だけらしいのですが?
少し様子を見ることになりました。
前のパナソニックの遠心力洗濯機が15年以上調子が良かったので
他のメーカーを選ぶことを悩んでいます。
28点

>tomasimiさん
水が溜まるのは洗剤を入れる箱の部分ですか?
この半年で東芝とパナソニックの洗濯機を使いましたが、最近のはどれもサイフォンの原理を利用して洗剤投入するんですね。
洗剤投入箱の中にある水色のパーツは軽く差し込んでありますか?小さな穴にゴミとか詰まってませんか?
箱を取って水道の蛇口にあてがいゆっくり水を出して満水にしてみて下さい。溢れそうになったら水道を止めます。
ほっといても箱の下から水が出続けませんか?そして水が空っぽになりませんか?空になれば箱は正常な気がしますので、別の原因でしょうか。
書込番号:22260760 スマートフォンサイトからの書き込み
23点

スネ夫さん
お返事をありがとうございます。
洗剤を入れる四角い箱です。
パナソニックの方が三回来てくださりおっしゃるような水道水で実験してもらいました。
その度に水は抜けず携帯でサポート(本社?)の方に何か質問されていました。
が答えは出ないようです。
以前のはその問題があってこの製品は改良されているそうです。
そしてこの機種でそういう事が起きるのは私の家だけだそうです。
H5からH6に交換してもらって一週間で同じ事が起こり不思議です。
ゴミも汚れも無いようです
ただお店に買い換えようと見に行って気づいたのですが
箱の中のパーツはは水色ではなくて箱と同色の白色です。
柔軟剤を入れておくと黒い服には白いゴミのようなスジが何箇所も酷く付くのも気になります。
乾いてからガムテープで取らなくては着れません。
書込番号:22261208
14点

>tomasimiさん
そうなんですか?困りましたねぇ。失礼ですが井戸水とかではなく普通の水道水ですよね?
ウチのH6は中のパーツは水色で、店頭で見た機種も水色でした。色の違いが何か関係あるんでしょうか?糸くずも洗濯後は糸取りの水色パーツにベッタリ付いており洗濯後の汚れもありません。
とにかく、買って間も無く機種変もしてもらってますし、面倒で途中で投げ出したくなるかもしれませんがちゃんとケアしてもらった方がいいですよ。
何の解決にもならずすみません。
書込番号:22261374 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

>tomasimiさん
給水弁の不具合では?部品の交換は何を交換しましたか?
交換しても同様であれば、難しいですね。
他社に交換しか方法は無いと思います。
洗濯終了後に水栓は閉めていますか?
書込番号:22261571
4点

スネ夫さん
何度もありがとうございます。
勿論水道水を利用しています。
お風呂のお湯も使いません。
ゴミフィルターも掃除しています。
パナソニックの方が言われたのは
洗剤を変えてみてください!
でした
梅雨明けから花王のウルトラアタックネオに変えましたのでそれからかも?しれません?
ライオンのナノックスを最初使っていた頃は良かったような?
柔軟剤はランドリンを使ったのですが相性が悪かったかもしれません。
洗濯が終了して綺麗に排水してる時も
箱の底を触るとサラサラしていない気がします。
洗剤が残っているような少しベタつくような?
気のせいかもかも知れませんが
一応返品という事になりましたが
本心は使い続けたいのです〜
別売りの毛布洗い中蓋も揃えましたし
家電はパナソニック好きだったのですが。。。
暫くは使ってみるという事で保留中です。
書込番号:22261592
7点

スネ夫さん
H5で交換してもらったのは洗剤入れの四角い箱です。
その後で新品のH6に交換してもらいました。
何も調べずに買いましたので古いのを買ったとは知りませんでした。
給水栓ですか?よくわかりませんが
以前の水道のままでは本体に接続出来ず新しい器具を付けたのですが?
あと水平も確認してもらいました。
水栓は開けっ放しです。
一番はじめにサポートに電話した時は
「水圧を弱くしてから強く戻してください」
かその逆を言われました。
なかなか難しいです。
書込番号:22261625
6点

>tomasimiさん
うちもアタックネオを使ってます。あと、たまに近所のお引越しでもらった粉洗剤とか。柔軟剤とは箱の場所も違いますし混ざることはないと思うんですけどね。
いい洗濯機だと思いますんで、あれこれ試して改善するといいですが。
書込番号:22261709 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

スネ夫さん
ありがとうございます
しばらく使ってみたいと思います。
返品と言われた時は悩みました
次どのメーカーを買ったら良いのだろうか?と
日立のビートウォッシュを候補に入れましたが洗剤入れのケースが直ぐに壊れるような作りかな?
と感じました。
また不具合が出たら嫌ですし
色々工夫してパナソニックに執着してみます。
書込番号:22262270
4点

洗濯機 > パナソニック > Cuble NA-VG1200R
「斜めドラム式全自動洗濯乾燥機」ではありません。
「斜めドラム式全自動洗濯機」がオフィシャルサイトでも正です。
乾燥はおまけです。使うとタオルが雑巾臭くなります。
クレームを入れたらパナソニックさんもおまけだと言っていました。
なので「乾燥」は名乗っていないとのこと。
ビックカメラには「斜めドラム式全自動洗濯乾燥機」となっているので
騙されて購入してしまいました。価格コムも修正したほうが良いかと思います。
買って後悔しかありません
8点

>スーパータオルマンさん
誤表記や曖昧な表現により購入してしまったら、返品しましょう。
でもビックリしますね。そんなのありですか???ななめドラム洗濯機???
意味無いですやん。縦型の安いので十分ってことですね。
乾燥容量が少ないことは承知していましたが・・・・
乾燥容量3キロは、最大値ですので、実際は1キロ程度の乾燥容量と考えたほうが良いと思います。
デザイン優先で購入する方をこのサイトでも見かけますが・・・・
書込番号:22232344
4点

連投失礼。
新型は洗濯乾燥機になったみたいですね。
https://panasonic.jp/wash/product/na_vg2300.html
私なら100%返品。縦型なら半額程度ですね。
書込番号:22232365
4点

>チルパワーさん
そうみたいですね。5kgに乾燥が増えたみたいですね。
Cuble NA-VG1200も説明書には最大5kgとあるので同じようなものかなと思っています。
室温より+10℃くらいの風を当てる方式らしく、
雑菌が繁殖しやすい温度じゃないのか?と思いました。
洗濯乾燥機ではないのに
Youtube見たら「帰宅したら取り出してたたむだけ!」「大風量で衣類をしっかり乾燥」
とか言っているのでそうなんだと思ってしまいますよね。
https://www.youtube.com/watch?v=WfvYzSKKFk8&t=6s
パナソニックは返品等は買ったところに言えと言われ、
ビックカメラに問い合わせたらクレーマー扱いで
「返品はできません」と言われました。
一度パナソニックと話してくれと言って今連絡待ちです。
購入時ビックカメラは接客が良くてまた利用しようと思っていましたが、
今パナソニックもビックカメラも不信感でいっぱいになってきました。
書込番号:22232440
4点

普通の方は洗濯乾燥機と思ってしまいますよね。
トラブルの原因になるので、販売店はまずその点を最優先で確認しなければいけないと思います。
販売店が「洗濯乾燥機」と表示しているので、この点で販売店が理解していない。
上手に交渉してください。詰め将棋のようなものですので、相手が詰めば良いのです。
交渉は決裁権者とした方がスムーズだと思います。冷静に対応してくださいね。
書込番号:22233141
3点

>チルパワーさん
ビックカメラは乾燥機能がついているから
洗濯乾燥機と名乗っても問題ないと言われました。
誤表記でも無いと。
何を言っても「返品はできません」とのことでした。
販売員のようでしたので上司の方から電話してもらうようにしました。
返品できないようなら消費者センターに相談します。
その旨伝えましたら
「どうぞご自由に」とも言われました。
ビックカメラ。。。。。
結果はここに書きます。
書込番号:22234502
6点

スーパータオルマンさん こんにちは
Cuble シリーズ初代、1000には、NA-VS1000L/R 洗濯ノミで!乾燥機能を搭載しない機種がありました
カテゴリー表記で広い意味では、ドラム式洗濯機
パナの考えや詳し事は、メールでの問い合わせの方が確実な回答がえられます
Cuble NA-VG1200Rは、ヒーターを搭載した低温パワフル乾燥(排気式)ですからドラム式洗濯乾燥機です
私感ですが!キューブシリーズは、単身者や2人家族や乾燥機能の使用頻度が少ない人向けとおもっています
自分的には、乾燥機能を優先するならVXシリーズのヒートポンプ搭載機種がベターだと思っています
タオルの臭い問題は、ナノイーや温水を使用して解決できると思いますが
ドラム容量の低い機種ですから、洗濯乾燥コースの場合詰め込みスギは、禁物かと(3キロ)
購入前に、ここで!質問やリサーチされたら良かったですネ
書込番号:22234673
3点

>デジタルエコさん
画像の連投になってしまって申し訳ないですが、
VG1200はドラム式電気洗濯機です。「乾燥」はつきません。
画像のようにVX9800はドラム式電気洗濯「乾燥」機になります。
同じメーカーでも差をつけています。
臭いのクレームにパナソニックさんが「こちらはドラム式電気洗濯機なので。。。」と言ったのです。
こちらは洗濯乾燥機を名乗れない物と言っていました。
購入前に色々リサーチすべきですね。。
でも価格コムも表記間違ってますし、、、評価もこの商品5つ星ですし、、
僕の評価は消されてますし、、あまり当てにならないのかなと思ってしまいました。
10年以上前の洗濯乾燥機以下の品質です。ナノイーとか温水とか何でも良いから
洗濯して乾いてできてくれれば良いのに...
スマホとか10年でものすごい進化しているのに、退化している洗濯乾燥機って逆の意味ですごいと思いました。
添付画像のように子供にこの洗濯機で洗ったタオルで拭いたらこんな笑顔にはならないと思います。
書込番号:22234744
4点

価格コムさん
さすがです。ここを見てくれたのか修正されています。
被害者が一人でも増えないようにするのは素晴らしいです。
少々遅すぎた感じはしますが。
ビックカメラさんから返答きました。
Cuble NA-VG1200Lのほうでは私に似た状況の方が多くいるようですが、
「この商品に他の方からそんなクレームは一切無い」等言っていましたが
返品に応じてくれました。
商品を返してから店に行き返金になるようです。
別の物に交換も考えましたが、
「次の交換したもので臭いがあっても交換はしません」
の一言でやめました。
まだ返金されてないので何があるかわかりませんが(設置費は返金できないとか言われたらもめそう)
総じてビックカメラで買って良かったと思いました。
接客態度もよく、上司の方は話がわかる方でした。
小さな電気屋では無視の可能性もあったなと思いました。
でも未だビックカメラのサイトでは「洗濯乾燥機」になっていますね。
これ以上犠牲者が増えないためにも価格コムのように修正すべきだと考えます。
https://www.biccamera.com/bc/item/3790480/
さて洗濯乾燥機は
何を買ったらいいものやら。
ろくなデザインのが日本メーカーのにはないですね。これも10年以上進化してませんね。
書込番号:22235834
8点

良かったですね。
今回は販売店の間違った販売、メーカー指導の責任と両方あるように思います。
100%ビックに勝ち目はないと感じていました。
メーカーが乾燥機と謳っていないものを表示したら駄目でしょう。
相手の瑕疵による返品ですから、設置費を含めて全部返金されるでしょう。
大変有意義なスレでした。
ビックで購入して不満ある方は、表示変更される前にコピーしましょう。
誤表記による誤認です。
書込番号:22236329
4点

洗濯機 > パナソニック > NA-VX9800L
初期不良ばかりで、コールセンターに電話しても、私どもでは対応しておりません。の一点張り!!!!!!
相当ヤバいアフターサービス。みなさん気を付けてください!!ノークレームノーリターンでした。
怒りが収まりませんが、これ以上言ってもしょうがないので、自分がバカだったと
思うようにしました。
お気を付けください!!
7点

田中正義さん こんにちは
どこで購入されたのでしょうか?ネットなどの実店舗の無い所でしょうか!?
https://www.panasonic.com/jp/support/consumer/repair/wash.html
書込番号:22165386
2点

違うメーカーだが購入店舗側から連絡してくれた時はすんなり対応してもらえた事がありました。
店舗はネット注文ではなく実店舗でした。
書込番号:22165544 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

きぃくんもエアコンでひどい目にあったんだお(つ_;)
やっぱりバカソニックはバカソニックなんだお(▼皿▼)Ψ
書込番号:22165602
4点

具体的な内容も書かずに、ヘイトスピーチしても、なんの役にもたたないわよアナタ。
どこで買ったのか分からないけど、実店舗で買ったなら購入店連絡の方がなにかといいわよ。
ネット通販で買ったなら、オワリ。
その点!まちのでんきやさんなら、見に来てくれるのも早いし、いつも顔なじみの人が対応だから安心だし、交換もスムーズだし、万全よ!(もう高齢すぎて何もできない店は除く)
書込番号:22166387 スマートフォンサイトからの書き込み
20点

いや、そもそもこの文面ではクレームが製造元に対してなのか、販売元に対してなのかすら判別できず、注意せよと云われてもどこに対して注意をすればいいかもわかりません。
>デジタルエコさん
>m.asaoさん
このお二人は販売元、
>黄色の13さん
こちらは製造元と判断したようですね。
書込番号:22166493
3点

パナソニックは、カスタマーと修理受付と営業所の3ヶ所で相談できます。
結局、出張修理は、修理受付相談窓口になりますが、下請けはやめてくださいといいましょう。そうすると時間はかかりますが、営業所から直接来たりします。
営業所は、修理でらちが開かない場合は、本体ごと交換トライできるか頼んでみるのもいいかもしれませんが、メーカーごと悪く言うと警戒されます。
下請け委託業者は、すぐに来てくれる代わりに他メーカー掛け持ちだったりするので、融通がききませんので、キレたら余計にこじれたりします。
ご参考まで。
書込番号:22171488 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>はるとりさん
まあ、ご本人も今回のトラブルの原因が何処にあったのかは理解しているようです。
書込番号:22172851 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

洗濯機 > パナソニック > Cuble NA-VG2200R
昨年11月に購入しました。
順調に使用していたところ、先日、「U13」のエラーが出て止まってしまいました。
修理業者(パナソニックコンシューマーマーケティング)さんに来てもらったところ、異常はないということでした。
その後、普通に使えていたのですが、また同じエラーが出ました。
また来てもらって、異常はないということでした。
その業者さんが作業する間に、同じエラーが出なかったから。
洗濯機を長年使ってきて、わずか1年で、このようなことが出るのは初めてです。
別件で、洗濯機の購入をしている方がいるのですが、パナソニックさんを勧めるとはとても言えません。
この製品のユーザーの方、もし、同じようなことがあったら教えてほしいです。
2点

>cochonnetさん
この機種は使っていません。
取扱説明書はお読みになり、エラー内容を確認しましたか?
P59に記載があります。
サポートが来ても症状がでなければ確認できずにそのような判断になることがありますが、
偏りが原因ではないでしょうか。
大物洗い、ネットに詰め込みなどでエラーになりますよ。
https://panasonic.jp/wash/p-db/NA-VG2200L_manualdl.html
書込番号:22169138
2点

「U13」のような不具合は、パナソニックに限らず使い方が問題で起きるエラーです。
日立でも同様でしたが、脱水する洗濯物のサイズバランスが悪いとエラーになります。
大きいものひとつとか、洗濯物にサイズ差が有る
エラーが起き易いです。
私の場合、タオルケットとシーツはセットで洗濯するとか、マット類は2枚同時に洗濯しています。
タオルケットは絡まりやすいので、衣類と同時に洗濯するのは避けた方が良いかもしれません。
書込番号:22171454 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

洗濯機 > パナソニック > NA-VX9800L
他店の展示品しか残っていなかったので、皆様のレシートアップを参考にさせて頂き16万から話ましたら「うちではそれは出せません」と。結局175000円か、家電屋さんのファミリー何とかという会員に3カ月入ると(毎月450円位の会費)170000円でリサイクル料を混みとのこと。ポイントも付きません。レシートアップの同じ家電屋さんの写真を見せても「ここは特別」とか「これは何かのキャンペーンじゃないですか」と相手にしてもらえないです。展示品一個しかないなら、売れ残ったらどうするのですか?と聞きましたら、アウトレットに出しますと。ポイント無しでも仕方ないですが、余計な会員には入りたくなかったです、、、。
書込番号:22135718 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

ポイントより値引きさん こんにちは
因みに、どこで購入されたのですか?
月の会費が¥450は、高いですネ!
書込番号:22135785
3点

ここ2〜3週間で相場はがらりと変わり、今は寧ろ値上がり傾向ですしね。
もう少し早く決断されれば、交渉の結果もまた違ったものになったと思います。
書込番号:22135822 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ポイントより値引きさん
展示品があって良かったですね。
新製品だと30万円ほど支出が必要ですので良かったと考えましょう。
長く使うものなので、僅かな差です。
支払い済みなので、会員契約は解除しましょう。
3ヶ月待っていると忘れてしまいますよ。よく携帯電話などでもありますが、
直ぐ解除できます。会員縛りの記載があるならあきらめましょう。
洗濯機は展示品といっても、触るくらいで稼動していないので
多くの問題は無いと思いますが、おかしいな?と感じたら
保証期間に申し出ましょう。一応1年ほどの展示品なので注意。
良い機械だと思いますので、説明書をしっかりお読みになり使いこなしてください。
書込番号:22136620
3点

デジタルエコさん、コメント有難うございます。
東京のヤ○ダ電気さんですよ!
書込番号:22139165 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

cymere2000さん、コメント有難うございます。
そうなんですよね、売れてるからか?最初嫌な顔されました、もう少し早く行けば良かったと思いました、、、
書込番号:22139173 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

チルパワーさん、ご助言頂きまして有難うございます。元々は高い物なので、これだけ安く買えて良かったと思わないと、ですよね。一応作動確認はしてくれるみたいですが、不具合あったら直ぐに連絡します。
会員も、解約電話してみます!有難うございました。
書込番号:22139178 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ポイントより値引きさん
展示品でも最上位機種をその値段で購入でいればかなりお買い得感があります。
個人的には20万円でも買いであると思うくらい、素晴らしい機能を備えた機種です。
とNA-VX7800Lを購入してしみじみ感じました。
在庫があれば最上位機種を購入したかった。
手元に届くまで楽しみですね。
書込番号:22139928
7点

くまごまさん、コメント有難うございます。他の方の16万円などを読んでいたのでもう少しいけるかと思いましたが、あまり欲張ってはいけませんよね。届くのが1週間以上かかるので、楽しみに待つことにいたしました。
書込番号:22139956 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

家の白物家電のほとんどがパナソニックでパナソニックの洗濯機の故障による買い替えです。
正直がっかりで 失敗した商品です。早く壊れてほしい。
粉の合成洗剤(アタック)が衣類に残り 毎回シミになります。濃い衣類に 白くべったり残ります。かなりの量が付着します。洗い直し続出。
この夏場の水温でこんなに残るなら 冬は 粉のまま残るはず。
お風呂の残り湯で洗濯すると溶けますが・・・ それじゃダメでしょう。
10年前の製品と比較
良い点 洗濯時間が短くなった。静かになった。絡まない。
悪い点 洗剤が溶けない。給水後 すぐふたがロックされてしまう。中身が見えない構造になったので 様子がわからない。
最悪な点 うっかり乾燥にしてしまうと 途中で解除できない。場合によって 1時間以上蓋が開けられないので洗濯物が取り出せないという悪夢。電源をオフにしてもエラーが出て 解除不可能です。
10年前のパナ製品は、滝洗いで汚れ落ちもよかったし とても気に入っていた。
14点

私はもうずいぶん前から液体洗剤です。
(と言うかジェルボールです。)
もう、粉洗剤の時代では無いと思います。
液体洗剤にしましょう!
書込番号:22092287
8点

「アタック」の溶け残りって、単純に水量に対し洗剤の量が多すぎるからでしょう。
最近の洗濯機は節水志向でモデルチェンジするたびに
以前のものより水量が少ないです。
洗濯槽に直接洗剤を入れるのはやめましょう。
洗剤ムラをなくすために洗剤入れケースがあります。
溶け残りで衣類にシミを作ることはありません。
私は「洗い」の間はふたが開けたままにできる最後の製品、
6年前の東芝AW-70VLを使っています。
うちでは洗剤ケースに粉末洗剤の溶け残りがあるので、
直接洗濯槽に洗剤を入れています。
自動水量ではなく、手動で水位を設定しているので、
洗剤が十分に泡立ってから衣類を入れています。
そうしないと漂白剤でシミができることがあるからです。
ふたロックされる機種は一時停止機能などを使用してひと手間必要です。
そういう手間が面倒でしたら、液体洗剤に切り替えましょう。
書込番号:22092364
8点

そういえば、以前職場で使っていたナショナル製品の取説に
「粉末洗剤は洗剤ケースではなく直接、洗濯槽の水が落ちるところにいれる」
という意味のことが書いてありました。
東芝製品にはそんなこと書いてありません。なんのこっちゃ。
書込番号:22092399
1点

>ひつじメリーさん
最近の合成洗剤は溶け易くなっていると思います。
洗い桶分に水量分の洗剤を入れて水(湯)をいれてみてください。
溶けると思いますよ。
掃除後の雑巾はそれにつけて置くだけで汚れが落ちます。
最後に軽く洗って終了。先程も先日台風の窓掃除で漬け込んでます。
我が家は日立縦型でビーズ粉末ですが、問題ありません。
hildaさん仰るように洗剤量が多くありませんか?
乾燥途中で停止ができないことはあるのでしょうか?
取説をご確認ください。
書込番号:22092537
8点

ひつじメリーさん こんにちは
洗剤を直接衣類に振りかけていませんか?!
洗剤ケールにいれてますか?
スピードコースで粉末洗剤を使用していませんか?
スピードコースは、ススギ1回洗剤で!
乾燥時庫内が高温になっていると冷却するのに時間が掛かる場合があります
取扱説明書を今一度!チェックする事をオススメします
同じメーカーでも10年前の製品とでは、仕様も違うし
安全面の点で!制約があります
書込番号:22092545
1点

機種の話は置いといて、アップ画像のように一般論として、洗剤って半分の量でも7,8割の洗浄パワー出るから、気持ち少なめくらいでいいのよ。アタシなんて、規定の半分も使わないから、なかなか洗剤なくならないのよー!
書込番号:22092620 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

溶け残りの原因は、
水の温度が低過ぎ
水に対して洗剤が多い
洗剤に対して水が足りない
すすぎが足りない
洗濯物を詰め過ぎて撹拌不足
が考えられます。
自動計量では水不足になるパターンが多いですから、適宜水量を手動で調整します。
全自動洗濯機で手動調整な点を除けば、洗濯機に非はないのでは?
一般的に粉末洗剤は安価ですが、2回すすぎの時間と水量を加味すれば液体洗剤のコスパは決して悪く無いと思います。
書込番号:22092717 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

粉末洗剤は、計って 適量洗剤ケースに入れています。洗剤ケースから流れ込んだ時に衣類に付着しています。回転のせいか 長細い線のようなシミが残っていますよ。液体洗剤しかないと思いますが 粉末減らしてみます。 他のメーカーの選択肢もありでした
書込番号:22093708
2点

![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
---|---|---|---|
給水途中。洗剤の粒はまだ乗っている |
洗い開始数分後。洗剤の粒が乗った箇所は水中へ。 |
洗い終了間際。上に乗せたワイシャツは水中に沈み洗剤の粒は見当たらない |
洗いの排水直前。洗濯物は入れ替わりワイシャツは水中にある |
全自動洗濯機タイプの旧モデルNA-FA80H5を使っていますが、自動水位にお任せでも洗い開始後数分で一番上にあった洗濯物は沈み、何度か入れ替わり、洗剤が乗ったまま洗い終わることはなく、溶け残ったこともありません。
確かに自動水位は少なめですし、節水すすぎの雑さもあってデフォルトお任せは微妙に思うことも無くはありませんが、スタート時に洗濯物に乗った洗剤粒がまるまる残って仕上がったことは私の機械ではありません。
洗い途中に何度か一時停止して様子を見て、洗濯物の上下の入れ替わりがなく、洗剤が乗ったまま終わるようなら不具合かもしれません。
※デフォルトの「滝・滝・節水」のすすぎだと上の方はあまり濡れずに終わることはあり、洗いの段階で洗剤が溶けずに乗っていたら残ると思います。この件については次の返信で。
書込番号:22096375 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

節水すすぎについて。前述のNA- FA80H5の場合です。
浸らない、上下の入れ替わりはほぼない、これですすぎ終わり?というのが率直なところ。
このため洗い終了で粉が洗濯物の上に乗って残っていたらすすぎでは取れないと思われます
書込番号:22096394 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>ひつじメリーさん
コース選択は適切ですか?
おまかせコースでしょうか?
もう少し前提条件が分かれば良いですね。
取説読みましたが、わかりにくい説明書。
全部自動だと最後のすすぎが節水のようです。
水量任意設定だと最後がため濯ぎなので、試してみましょう。
今のコースで選択中に何度か一時停止して中の水量を確認。
(日立の場合は何度かに分けて水量が増加・メーカーによって違う。洗い最終でも少なければ足す)
少なければ多めに設定。
洗剤残りはセンサーの故障で水量が不足していませんか?
サポート依頼してみましょう。
残り湯を使うと問題ないようなので、水量の問題では?
取説全部読んでいませんので、お読みください。
アタックは知りませんが、今の合成洗剤は溶け易く水でも問題ないと思いますよ。
書込番号:22096494
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと6日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
洗濯機