- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

洗濯機 > パナソニック > NA-VX7200L
最近の洗濯乾燥機は省エネが売りですが、けっこう動作時間も長く、ホントにカタログ通りの省エネなのか?という疑問が沸き起こってきました。
実際の消費電力とカタログ数値の差については、以前も書き込みがありましたが、我が家でもタップ型の消費電力チェッカーを購入し、実際に計ってみました。
以下がその結果です。
計測期間:6月3日〜6月16日(2週間)
使用頻度:毎日2回(計28回)の洗濯乾燥(6s程度ずつで、おまかせコース+ジェット乾燥)
通算消費電力:27.61kwh
推定通算電気代:607.42円(22円/kwhとして)
ということで、1回当り約22円程度となり、カタログ数値の15円/回(おまかせコース・標準乾燥)よりも、割高な結果となりました。
ジェット乾燥の有無に加えて、やはり洗濯物の内容が、実際とカタログでは大きく異なるのかもしれません。
とはいえ、購入時に迷ったガス乾燥機だと、41円/回(5sで乾燥のみの電気+ガス代)という数字だそうなので、相対的には割安なのだと、納得することにしました。
(一方で、1回当り7円程度の差額を知るために、1,500円のチェッカーを買ってしまったことには、大きな疑問が…)
購入を検討されている方に、ご参考まで。
4点

ジョルジオさん こんにちは
我が家は、NA-VX7000Lを使ってますが時短方法として
洗剤量表示が0.6〜0.8なので乾燥時間を90分設定おまかせで運転しています。
厚手の物で無いかぎり殆ど問題なく終了します。
乾燥までおまかせの場合、考え中が長く感じ時間が読めないからです。
最近、前に購入して接続してない節電エコタイマー(節電エコタイマーET55D リーベックス)をつけて計測すると
乾燥時間を設定する方が消費電量の少ない事が判明
洗濯量にもよりますが殆どが20円以下でした(22円/kwhとして)
NA-VX7200Lの場合より省エネですから寄り良い結果がでるんではないでしょうか?!
パナソニックの場合HPで良く乾くので過乾燥の傾向が有るように思います。
手間な場合は、考え中の時乾いている物から取り出し終了までまた無いようにしても良いわけです。
HPのメリットいつでもとりだせる。
一度試して、計測してみてください。
書込番号:16271121
0点

洗濯機 > パナソニック > NA-VX7200R
ドラム式最高ですね、人にはいろんな価値観があるので個人の意見として。
@洗濯の時間的な制約から開放(この考え方が大きい)
A縦型と比べ洗浄力は変わらない(クリーニング屋に出す訳ではない)
B振動・音は10年前の洗濯機と比べるとどれでも改善
結局あれもこれも求めるときりがない、縦との比較材料は@の考え方をもつかどうかであり
その時間を有効活用したい人はドラムに変えたら生活も変わります。
他の趣味を優先したい人お勧めです。
3点

・・・・なので
金持ちは横型洗濯機を使うのです・・・ 時間が出来て良かったですね
書込番号:16199688
1点

生まれる時間とその時間によって得られるであろ恩恵は計り知れないほど大きいと思います。
●干す作業のための時間と手間が完全に不要となる。
のみならず、
●洗濯以外の作業の中断がない
これこそ最大のメリットであると思います。
※従来の洗濯機であれば、「ボタンを押す」ところからさらに30分〜45分ほど時間をかけなければなりません。しかも、外出や就寝、継続的な作業のように「直ちに洗濯機から長時間離れなければならない」ことをする場合は洗濯をすることすらできません。
・ボタンを押したら、ずっとノータッチでOK
→すぐに外出・就寝・作業に没頭してその作業の生産性を高められる、というメリットは洗濯乾燥機だからこそのものです。
決して「干すことがめんどくさいから乾燥までやってもらえる」という「贅沢品」というだけではないのではないでしょうか。
>・・・・なので 金持ちは横型洗濯機を使うのです・・・ 時間が出来て良かったですね
じつは、これこそがお金持ちの生産性を支えているのかもしれません。
書込番号:16227589
2点

安く買えて良かったですネ!
取扱説明書は、チャント読んで下さいね!
お宝本ですから
お近くの方には、お得情報ですね。
書込番号:16131916
0点

安く買えてよかったですね
昨日5/18京都市内のヤマダ電機で交渉したのですが
161000と言われてしまい、あまりにもカカクコムの値段と差があったので
あきらめてしまいました。
もしよろしければ価格の情報をいただければ幸いです。
またどなたか大阪の日本橋あたりでは価格はどれくらいになっているのでしょうか?
情報があればよろしくお願いします。
書込番号:16149770
0点

ヤマダ電機へ行ったなら、「ヤマダ電機立川店で129,800円で販売したと書いてありますよ」と言えば良かったのではないでしょうか?価格.comのネット通販会社との比較より強いと思いますよ。同じヤマダ(しかも実店舗)の話ですから、京都のヤマダはぐうの音も出ないのでは?
ヤマダ立川店の話を出さずとも、交渉すると店舗実売は13万〜14万程度じゃないかと思います。先週ビックカメラ店頭のPOPでは、「149,000円(店員にご相談ください)」となってましたので、もっとお安くなりますよ。
書込番号:16150219
0点

ヤマダ立川店の話をしようにも
カカクコムの情報はだめで見積もりなどや他店の広告でしか
判断できないと言われました(泣)
でも質問してよかったです。
実質13〜14万円の間で販売されているようなので
頑張ってみます。
ありがとうございました。
またよき情報がありましたらどうぞよろしくお願いいたします。
書込番号:16151181
0点

価格.comの「価格比較」はダメでしょうけど、レビュー部分ですから大丈夫では?
というのも、私はスレ主さんの情報で同じ金額を店頭で引き出しました。(旧機のリサイクル料別の条件ですが)
これを基に、近日中に購入予定です。
書込番号:16151334
0点

こちらを購入して半年、ほぼ毎日洗濯乾燥をしています。
洗浄力、乾燥の仕上がりとも満足して使用しています。
今日、掃除の際に奥の乾燥フィルターをドライバーで外して、フィン部分を見てみました。
自動洗浄される部分にはほとんど埃の付着がない一方、写真右側1cmくらいのところは水がかからないようで、他の部分とは明らかに違いが見られました。
掃除機でこの部分の吸引を試みましたが、我が家の掃除機では形が合わずにうまくいかず。
結局、水でぬらした綿棒でそっとこすり落としました(が、すっきり綺麗にはなりませんでした)
他の部分と同じように、水をスプレーした方がいいかもしれません。
半年間、180回前後の使用でこれだけ綺麗に保てているのなら、あと数年はヒートポンプの埃詰まりについては心配はいらなそうです。安心しました。
もちろん、他の部分のメンテナンスは気をつけて行っていこうと思っています。
20点

littlelovebirdさん こんにちは。
自動洗浄、思ったよりきっちりやってくれている感じですねぇ^^
書込番号:16125415
6点

littlelovebirdさん こんにちは
鮮明な画像ですよ。
我が家は、自動洗浄機能がないNA-VX7000Lなのでペットボトル専用 加圧式おそうじスプレーで
3ヶ月に一度水道水500ミリリットル×2で洗浄しています。
エバポレーター(冷却部)は、アルミ合金が柔らかくデリケートですからクレグレモ無理な力を掛けないようにしてくださいネ!
プチ情報ですが、洗剤量0.6〜0.8の洗濯量の時乾燥時間を60分〜90分で設定すると全体の時間が短くなります。
メリットは、表示時間どうり終了する事です。乾きが甘い場合は追加乾燥してます。
NA-VX7200Lにも応用できると思うのでヨケレバ試してみてください。
http://kaden.watch.impress.co.jp/docs/column_review/yajreview/20121122_574500.html
書込番号:16125717
7点

これだけ効果があるのならば、
カタログに堂々と載せられないのも納得です。
これまで欠陥品を買わされたユーザーへの
せめてもの心遣いでしょう。
ただし、フィンを洗った排水の水路が
絶対に詰まらなければの話ですが。
これでフィンの詰まりはある程度解消されるかもしれませんが、
新たな機能を追加した御蔭でトラブルのリスクは上がります。
ドラ洗は洗濯槽の掃除とかフィンの掃除以前に
もう少し洗濯に水を使えばいいのにねえ。
洗濯で節水しても、他で消費すれば本末転倒です。
書込番号:16127153
5点

みなさま、コメントありがとうございます。
ぼーーんさん
コメントありがとうございます。これは効果を実感できますよね!
私も、実際に見て安心しました。
デジタルエコさん
アドバイスありがとうございます。
この掲示板の良さは、毎日使用されているユーザーさんの声を聞くことができることだと思っています。
こちらを購入する際、デジタルエコさんが実際にNA-VX7000をお使いになってのコメントを大変参考にさせていただきました。
洗濯乾燥時間ですが、いつもタイマーをかけて出かけてしまうので、今のところ時短の必要性は感じていませんが、いずれ試させていただきますね。
ぴのぽさん
あまり難しいことはわかりませんが、この洗濯機、私にとってはとてもよい買い物でした。
洗濯物が綺麗に洗えてきちんと仕上がって、とても快適です。
「絶対に詰まらない」「壊れない」は確約できるようなものではないと理解しておりますので、今後もうまくこの洗濯機とお付き合いしていきたいと思っています。
書込番号:16128069
9点

スレ主さん
ご自身で満足していればそれでいいと思います。
別にその事にケチをつけてはいません。
私がケチをつけているのは、
それを作っているメーカーに対してなので、
いくら自動洗浄がついても洗濯機ごときに
ヒートポンプなぞ不要です。
あまり自動洗浄機能を賞賛すると
これまでに購入した人柱の方々に失礼なので
これくらいにしておきますか。
書込番号:16131125
2点

まあ、メーカーもそうですが、販売店も同罪ですね。
クレームを知りつつ、根本的改善がされていない商品を売り続けているとしたら…。
少しでもプライドがあるなら、メーカーに改善を要求すべきだったのではないでしょうか。
(そして、改善しない商品は売らない、とかね。)
書込番号:16145240
4点

乾燥する前に、微細な糸くずを水で洗い流します - Panasonic
http://panasonic.jp/wash/d_w_desiccate/na_vx/recommend/p09.html
メーカーのカタログやホームページにもヒートポンプ熱交換器自動洗浄機能の紹介があります。
動画付で非常にわかりやすく、魅力の伝わる解説です。
------------------------------------------------------
残された省エネ性・メンテナンス性向上策は、「乾燥フィルター自動お掃除機能」に掛かっているのではないでしょうか。乾燥運転後半にフィルターを覗いたら詰まってしまっているので、乾燥後半にフィルターがきれいな状態であれば、省エネ性がもっと向上するのではないでしょうか。
(言い換えると、現行機種においても乾燥運転後半でユーザー自らフィルターを掃除すれば、高い省エネ効果が得られるかも?)
書込番号:16446285
1点

ぴのぽさんへ
技術は進歩してくもんなんで、人柱と言うのか 前の型を使ってる人達は
デジタルエコさんの言う様に、スプレーで掃除するしか無いですが・・・
それはそれでしょーがない事かと思います・・・
あとは 糸くずと 乾燥フィルターのホコリなんで
そこら辺がどーにか成ったら 横型洗濯機欲しいですね・・・
☆それにしても 自動水洗浄機能は凄いですよね!
横型洗濯機の中で 松下電器の この製品が一番良いんではないでしょうか??
書込番号:16451454
3点

約9年使った三菱洗濯機MAW-D8TPの調子が悪くなったので、買い換えようか?
とヤマダ電機池袋総本店に行ってきました。前回8キロだったのと、
乾燥機機能は浴室乾燥を主に使うので洗濯機としての機能だけに絞って
1キロクラスアップして9キロの洗濯機を購入しようと決め、カタログを見て
何となく良さそうだな〜と思ってた、日立のビートウォッシュ BW-9PV を
まずはマジマジと見に・・するとあれ?内蓋が無い・・店員さんに聞くと
BW-9PVは、毛布の洗濯時には別売の(お洗濯キャップ)が必要ですよ〜と言うので。。
え〜〜昔の洗濯機じゃあるまいしヤダな〜・・と、次に候補に入れていた
NA-FS90H5を見て〜♪少しエコなようだし、細かい差は良くわからないけど内蓋もあるし、
省スペース設計のようだし、店員さんも少し値引きしてくれたので、
まあこれで良いかと購入してきました(^_^;)w と、ヤマダ電機がどこまで保証して
くれるのかイマイチ解りませんが、5年保証無料って何だか嬉しいですね♪
追)新製品のNA-FS90H6は店頭に無かったので比較できませんでしたが、
何が違うんだかあんまり気にもならないので良しとしました(笑)新しい洗濯機は長持ち
しますように〜(祈)まだお家に来てないので、使い始めたらレビューを書こうと思ってます♪
1点

私も本日見てまいりまして、この機種を候補に考えております。
店員さんの話からでは、このクラスの洗濯機の他メーカーとの比較が難しかったので、色々と自分で勉強しています。
値段次第では私もこの機種にしようと思っております。
書込番号:16090238 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

無知勉強中さん
こんばんは♪動作音も静かで、9キロあるとやっぱ楽だと妻が言ってました。
使用ユーザーが妻なので細かいレビューが出来ずですが・・(^_^;)
妻は満足してるようです♪
書込番号:16107160
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
洗濯機
(最近3年以内の発売・登録)