このページのスレッド一覧(全536スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

洗濯機 > パナソニック > NA-VR5500L
液体せっけんを使用していましたが、
「ぬるま湯で溶かしてから投入」が面倒だったので
無くなったのを機に、メーカーお奨めの「ふんわりニュービーズ」に
変えてみました。(とりあえず柔軟剤無しで)
今まで問題無くきれいになっていた汚れが
落ちていない・・・。
予約も使えて、手間も省けて、お値段も安いから
しばらく使ってみようかなぁと思って2箱も買っちゃいました。(泣)
液体せっけんでも、洗剤ケースにそのまま入れられて
予約が使えたら良かったのに。。。
2点

粉末「ふんわりニュービーズ」は、水温が低いとかなり洗浄力が
落ちるようです。水温が高い夏は問題ないようですが。
液体の方も今年リニューアルされましたが、前のものは水温にかかわらず洗浄力の
低さが問題視されてました。推奨洗剤でしたら、もう一つのアタックオールインも
試されたらどうでしょうか?蛍光剤が入ってますが・・
こう考えると、全機種まであった30度温水コースが無くなってしまったのが
残念ですね。
書込番号:8737267
3点

えええっ!そうだったんですか〜。ショックです〜。(泣)
蛍光剤が入っている物は使わない主義なので、
アタックオールインはダメです。。。
液体洗剤は洗浄力も弱いし、
黒ずみ、黄ばみの原因になっていそうだったので
ドラム式には向かないだろうと思って
2年前(VR1000)から使っておりません。。。
温水洗浄が無くなってしまい、本当に不便です。
以前は(VR1000)40度とか60度まで水温が上がらなくても、
温水コースで洗濯20分位にしただけで
蓋が曇る程度に水温が上がって良い感じでした。
風呂の残り湯は適温でも、呼び水で水道水も結構使っている感じがしますし、
あのホースが邪魔、面倒、すすぎ1回目の給水が終わるまで
風呂の湯を掃えず浴室と脱衣所の湿気が気になる、
最後に入浴した人が洗濯を理由に風呂掃除をしてくれない(!)、
冬場でも浴室暖房を入れてシャワーだけで済ます日もある・・・等
私にとっては風呂の残り湯は使い難いのです。
一度、酵素系漂白剤を効果的な水温で使いたくて
バケツでお湯をドラム内に入れようとしたんです・・・。
でも、バケツよりもっと小さな容器でチマチマ運ばないと
水がこぼれて上手く入れられず、
周囲が水浸しになってしまうんです〜。(泣)
ヤカンなんか入れやすくて良いかも知れませんが。。。
メーカー推奨の洗剤なのに、
水温が低いと洗浄力が落ちるようでは
冬場は(風呂の残り湯を毎日使うご家庭以外は)使えませんね。。。
オール電化で23時以降の電気代が安い時間帯に
予約で使いたいけれど、予約だと液体せっけんは無理。
予約で使うために、メーカー推奨のふんわりニュービーズを買えば
冬場の水道水では汚れが落ちない。
何だか悲しいです〜。
書込番号:8737511
2点

洗濯機 > パナソニック > NA-VR5500L
前機種NA-VR2200と同じ、フル液晶パネルは継続し
ミスト機能の代わりに「ナノイーイオン」が搭載され
洗浄方式が、日立・シャープ同様のシャワー洗浄に切り替え
温水洗浄が無くなる
低振動フォルム搭載(本体側面)
電気代や、乾燥スピードUP(お急ぎコース)など良いところはありますが
乾燥時の背面ユニットから放熱したり
温水洗浄が無くなったり
ミスト機能を省いたせいで、シワやホコリを抑えられなくなった
全機種の方が良い洗濯機だったのでは??
3点

現在2200を使用しています。
諸事情により買い替えを検討していますが、
ミストリフレッシュはたいした皺取り効果はないとはいえ
皺取り機能はコレか風アイロンしかないのでなくなるのはちょっと悲しいですね。
新製品で皺取り機能の改善を期待していただけに残念です。
本当は風アイロンがほしいのですが、は横幅が大きすぎて置けないので、
今は2200を安く買うのが一番賢い気もします。
書込番号:8452980
2点

TVで社名変更の番組でこのモデルの内容を話していたが?
2200と比べ機能の多少変更で基本は同じ様・・社名変更と便乗値上げ?
客が飽きない様に色々フイチャーを着けるがもう少し使用の自由度があると良いですね
水の量は好きな単位で・・節水も良いが・・
前モデルで満足・満足・・値段も安い
書込番号:8457022
2点

洗濯乾燥機を購入しようと数店回ってみました。洗濯機については全くのシロート、(私自身
では洗濯機は使いません、母が使うのですが・・・。) 乾燥にはヒートポンプとヒーター方
式があり、生地を痛めないという考えならヒートポンプ式でそのヒートポンプ方式は東芝と
パナだけとか?でした。
そうするとパナと東芝ではやはりパナの方が良いそうです。(ケーズ、ヤマダ、エイデン等を
回りましたが店員さんは同意見) 現在使っている洗濯機は10年も使っているナショナルの愛
妻号ですが、故障等全くなくナショナル製品に信頼はあります。で、どうせ買うなら一番良
い物をと思いNA-VR5500Lに的を絞っています。2200の方を買うべきでしょうか?。
書込番号:8460644
2点

私はこの機種が良いと思います私の家はVR1100です
何の不満もありませんがこの機種を見てから
凄く欲しくなりました、それと静かな事と
絶対にこれを進めます。
書込番号:8490505
2点

130theater様、私もパナと東芝で悩んでいるのですが、
よろしかったら店員さんがパナを薦める理由を教えていただけませんか?
この機種は静音仕様と言いながら、旧機種と見比べると音が大きくなっているのが
気になっています。(洗濯時:28db→31db)
あと、東芝はフィルター類が全面から取り出せますが、パナは乾燥フィルターを
上から取り出す方式なので、上面にスペースが必要(物が置けない)のも
悩んでいるポイントです。
だったら、東芝にしろと言われそうですが、我が家の場合、洗濯機の前面に
立つスペースがなくて、やや右側面から操作するので、操作パネルが上向きに
付いているパナの方が使いやすいかなと思っています。
今日ヨドバシに行ったら、レッドがホワイトより2万安かったので、
見た目を我慢すればこれでも良いか?と思いました。
とりあえず、部屋に置けるか下見してもらうことにしました。
書込番号:8491333
2点

kkkwrさん
おそらく、私がナショナルの「愛妻号」を使っていて故障も無くとても良い、という意見に
逆らわない様に言ったのかも知れませんね。それと販売実績はナショナル・・今はパナです
が・・こちらの方が多い様な事も言っていました。
実は、昨日私のいつも買っているエイデンへ行ってNA-VR5500Lを注文してきました。色は白
の方ですが、色の違いによる値段の差は有りませんでした。(当家は赤の洗濯機が似合うほど
のインテリアは持ち合わせておりませんので・・・。)大きさは今の洗濯機より30mm程度手前
に大きくなる程度で、幅は当家の場合は十分です。東芝は高さが高く蛇口に当たりそうでそ
れだけでも却下です。
洗濯機に関してはまったくのシロート、本音はパナの一番新しい物を買っておけば間違いは
ないだろう!、という考えです。音は28dBから31dBと倍の大きさですが、これは新ジェット
水流と新ダンシング洗浄の為と思われますが、31dBという値なら十分静かだと思います。
納品は今度の土曜日にしてもらいました。使ってみたらまたご報告します。
書込番号:8491735
3点

先週の土曜に納品してもらい、数回使いました。斜めドラムは初めてなので、かつ洗濯マニ
アでもないので詳しく分析しての断言ではないですが結果は満足です。音も静か、乾燥後も
シワはそんなに目立ちません。ジーンズも少しシワになりますがそのまま穿けます。
ただ、バスタオルの様な物はお日様の天日干しの方が気持ち良いですね。時間も3時間以上
掛かりますが、洗濯-乾燥までなら天日干しの乾燥まで考えれば長いという事もないですね。
・・・もう一つ、75歳を超えた母には使い方がちょっと難しい様で・・・コースを選択する
洗濯はこの先も多分やらないでしょう。
書込番号:8555401
2点

先ほど設置されました!
部屋の寸法を下見してもらったところ、東芝だとギリギリとのことで
余裕のあるこちらの機種にしました。
私の場合、古い洗濯機を撤去した後を掃除するように電気屋さんに言われました。
突然の指示で何も準備していなかったので慌てました。
ホコリ、洗剤カス、カビなどで結構汚い状態でした。
これから購入する方は撤去後の掃除は誰がするのか確認された方が
よいと思います。
驚くほど静かになると期待していたのですが、騒音計で測ると、
洗濯時:64dB、乾燥時:71dBでした。(右側面から1mの距離で測定)
前の洗濯機が75dBでしたので、静かにはなっていますが
夜中でも使えるかというと疑問です。
あとは、スタートボタンを押してから1分ほど動き出さないなど、
古い洗濯機とは動きが違って「おや?」と思うところがありました。
ご参考になれば幸いです。
書込番号:8556157
7点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
洗濯機
(最近3年以内の発売・登録)