このページのスレッド一覧(全1236スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
12 | 3 | 2011年1月13日 00:27 |
![]() |
3 | 3 | 2011年1月12日 09:21 |
![]() |
5 | 6 | 2011年1月12日 21:13 |
![]() |
2 | 3 | 2011年1月22日 01:56 |
![]() ![]() |
3 | 2 | 2010年12月24日 22:45 |
![]() |
1 | 2 | 2010年12月24日 18:49 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

洗濯機 > パナソニック > NA-VX7000L
こんにちは。この機種をお使いの方に教えていただきたいのですが、
ナノイー洗浄をおこなって、においの付いた衣類や、
まくらなど、消臭効果を体感できる程の効果を感じておりますでしょうか?
少し前の記事になってしまいますが、日経トレンディで、メーカーごとの比較効果の
特集を見て、疑問に感じました。
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/pickup/20101207/1033847/
こういう評論家の記事って、当てになるものなのでしょうかね。
2点

同機種使って2ヶ月弱。
ナノイー除菌消臭機能は、妻が気に入って良く使ってます。
特集記事、回転と静止のどちらを使ったのか分かりませんが、我が家では効果を体感して満足してます。
特に、特集記事同様、飲み会等で染みつく「焼き物の煙の臭い」と「たばこ臭」は、この時期の忘年会、新年会で、
一番対象として効果がありました。
私はスーツとコート、妻はブラウスから布製のバッグまでナノイー消臭にかけてましたが、すっかり取れて喜んでました。
もちろん、特集記事の臭いの付け方と実際の付き方は変わるでしょう。
それでも通常の臭いの付き方に対して効果があるのは体感出来ているので、そういう点では何ともいえませんが…
書込番号:12496809
4点

SB-MTさん。こんばんは。
ご意見ありがとう御座いました。
記事のやり方では、密封状態を作って、より強力に臭いを付着させているようです。
各社のウォッシュ性能に差があるようですが、
日常生活の中で付着するであろう臭いの付き方で、
効果を実感できているのであれば、十分価値のある機能と思いました。
ただの“おまけ”程度の機能だったら、最上位クラスを買う意味もないと思っていたので、
とても参考になりました。
他のユーザーさんからも、ご意見頂けましたらうれしく思いますので、宜しくお願い致します。
書込番号:12499393
0点

クーガ3歳さん
私はナノイー消臭機能を前提にせず、この機種を選びましたから、
消臭機能に重きを置かれて機種選定をされている方から見れば、
もしかしたら消臭機能に無頓着なのかもしれませんが…(笑
なのでナノイー消臭を試したのも、購入してから結構経ってからでした。
ただ、脱水後に自動でナノイー除菌を自動で行うのがデフォルト設定なので、
初回使用時から嬉しい機能が付いているな、と言う感覚はありました。
洗濯槽の裏側のカビ等は、目では見えませんので、何となく安心感が…
実は今夜も狭い炉端焼き屋で同僚と飲み、帰宅後、妻に言われるまでも無く、
麻痺しているであろう自分自身でもスーツとコートのタバコ臭と焼き物の煙臭が気になり、
ナノイー消臭をかけた所です。
この書き込みが頭にあり、消臭後念入りにチェックしましたが(笑)、
残臭どころかナノイー独特なイオン臭を感じるぐらいで、やはり良く取れるなぁと
改めて認識した次第です。
残念ながら、これ以上に強烈な臭いが染み付く環境が今のところ無いので、
更にタフな実験が出来ないのが残念ですが、少しでも参考になれば幸いです。
書込番号:12500960
6点

現在の洗濯機で10数年使ってカビに悩んでいます。電気店で見るとカビ防止のために洗濯終了後1時間程度内部乾燥を自動的にするように設定できる機能があるとのことでした。
コレをお使いの方に質問です。
我が家ではほぼ毎日洗濯機を回していますが、この乾燥機能を毎日(月+30時間?)使うことにより電気代にどの程度反映するのでしょうか?
水量が減るのでそのぶんで相殺できるのならあまり気になりませんが。
よろしくお願いします。
0点

snooker147さん こんにちは^^
カタログには1回0.9円と書かれています。
うちはNA-VR5600ですが ナノイー槽クリーンは毎日していますが 電気代はほとんどかかっていません。
ただ 洗濯槽のカビはナノイー槽クリーンをしてれば発生しないというわけではありません。
上部乾燥フィルターを外して手前(扉側)を懐中電灯で照らして覗き込むとドラム裏が見えるんですけれど
1か月に1度は槽洗浄して 洗濯終了後は毎回ナノイー槽クリーンし その後扉を開け 乾燥フィルターを外して風通しを良くし
週1回ほど乾燥機を使用しても 1か月使えば少しですがカビが確認されました。(ドラムとプラスチック部分とのつなぎ目・ドラムには小さな粒が1〜2個)
この機能・・・たしかにないよりはあった方がいいけれど カビが発生しにくくなるぐらいに考えた方がいいと思いますよ。
書込番号:12494454
1点

もうひとつ・・ちょっと誤解されていらっしゃるようなので・・・
このナノイー槽クリーン機能は槽乾燥ではありません。
(確かに そう思っちゃいますよね 私もそうでしたので・・・紛らわしいですよね^^;)
槽乾燥コース(乾燥時間30分)も搭載されています。
書込番号:12494481
2点

>槽乾燥コース(乾燥時間30分)も搭載されています。
ナノイーとこのコースがあるのですね!ものすごく参考になりました。
感謝です。ありがとうございました。
書込番号:12497279
0点

はじめまして。
現在NA-FS80H2の購入を検討しています。
こちらの機種を選んだ理由としまして他のメーカにはない上質クリーニングという機能があり、妻が気になっているからです。
そこでこの機能についてお使いになっている方の意見が聞ければと思い投稿させていただきました。店員に聞いても今一つぱっとしない回答しかないので宜しくお願いします。
また、他の意見が聞ければ助かります。
この機能がいまいちならば東芝のAW-80DJを考えています。こちらは抗菌水を重視しています。
1点

ベネトウさん こんにちは
この洗濯機ユーザではありませんが、パナの洗い方を何度か見た限り、パナの「上質クリーニング」って、とても有効な洗い方だと思います。
他メーカのドライコースでは(メーカによって、コースの名称は様々)、おしゃれ着をタップリ水に洗濯物を入れて、ユサユサ揺らす様な洗い方です(傷み防止)。
ハッキリ言って、他メーカのドライコースは、ただの浸け置き洗いです(殆ど水が動きません。ユサユサしているだけ)。
パナの場合、洗濯槽全体を一方方向に回し、水を遠心力で外に押し出します。遠心力で押し出された水は、上からシャワーとして戻ってきます。
擦り洗いの様な強い洗浄力は得られませんが、衣類を遠心力で貼り付け、水を通過させるので、衣類を傷めず綺麗に洗う方式だと思います。
http://panasonic.jp/wash/w_desiccate/movie/movie02.html
http://panasonic.jp/wash/ouchi/
おしゃれ着や毛布を優しく洗うと言う意味では、一番良い洗濯方法だと思います。
(反面、衣類が擦り合う事によって発生する強い洗浄力を求めるなら、また違った選択肢もあるかもしれません)
抗菌水ですが、そういう機能は、それ以前に洗濯でシッカリ汚れを落とすべきだと思います。
書込番号:12485619
1点

スノーモービルさん
こんばんわ、早速の情報ありがとうございます。
わかりやすい説明とリンク先まで教えていただき有難うございます。
東芝の抗菌水については洗浄効果より風呂の水を使って洗濯するため臭いなどを取り除ければいいかなと考えて選択の一つと考えています。
洗濯機は1年でモデルチェンジをすると聞いたことがありますがこの機種ももうすぐ1年ですね。次のモデルを考えるかモデルチェンジする前の在庫処分を狙うか考えますね。
書込番号:12485796
0点

抗菌水ですが、「洗い」に風呂水使用する場合、気にしなくて良いかと思います。
風呂水より遙かに汚い下着のパンツを綺麗にできるのは、洗剤や漂白剤の力が大きいです。
(そこで綺麗に洗えていないなら、根本的に洗浄力の問題かと)
一方で、濯ぎに風呂水を使われるなら、ちょっと考えた方が良い気がします。
せっかく綺麗にした衣類に、汚れた風呂水を使われる場合、Ag等の除菌だけでは対応しきれないと思います。
(殆どのメーカが、濯ぎに風呂水を使えるのは1回目の濯ぎまでかと思います)
最終濯ぎまで風呂水を使われるなら、Ag等の抗菌水より、三洋のオゾンによる水の洗浄を検討された方が良いと思います。
(よっぽどマシな除菌ができると思います)
他に、洗浄力を優先するなら、日立が良いと思います。
つまりベネトウさんが、何を優先するかで選定が変わってくるかと思います。
洗濯機のモデルチェンジは毎年です。
正直、縦型は機能的にあまり大きくは変わりません。
モデルチェンジ前後で、旧モデルを買うのが、一番お買い得な場合が多いかと思います。
待てるなら、新モデル発表時に内容を見定めて、買い換えタイミングを検討されると良いかと思います。
ジックリ検討してみて下さい。
書込番号:12486108
1点

スノーモービルさん
的確なアドバイスありがとうございます。
我が家の洗濯機はすぐに変え買えないといけない状況ではないのでじっくり検討したいと思います。
抗菌水を選んだ理由はもう一つありまして部屋干しの際に臭いが抑えられるということを知りましたので考えてみました。
実際にはどうなんでしょうかね〜(質問、機種から離れてしまいましてすみません)
書込番号:12490499
0点

天日干しは、太陽光の殺菌効果や、空気が動く・温度が高い等で速く乾き、大変良い乾燥方法です(断言)。
その一方で、室内干しの臭いは、良くある問題だと思います。
室内干しする場合、十分に汚れが落ちていなかったり、乾燥に時間がかかって、雑菌が繁殖してしまう問題があります。
今現在、洗濯方法や、洗剤の工夫、干し方の工夫はどうされていますか?
漂白剤入りの洗剤を使って解消されていないなら、抗菌水を使っても変化が無いと思います。
(他に問題があると思います)
洗浄力を上げる工夫(洗濯コースの洗いや濯ぎ工夫、そして洗剤の工夫)や、除菌(漂白剤)や、乾燥時間の短縮(脱水をシッカリするとか、室内干しでも隙間を空けたり、暖かい部屋に干したり、空気を動かす)等の工夫が大事じゃないかと思います。
単純に、除菌・抗菌で室内干しの臭いを一時的に解消しても、実は汚れがシッカリ落ちてなくって、汚れが蓄積したりする問題があります。
普段、この汚れの蓄積は気にならなくとも、例えば夏場にタオルを使うと、使った瞬間から(タオルが湿った後)、変な臭いが出たりしたりします。
良く洗い、良く濯ぎ、早く乾燥するのが、何より大切だと思いますよ。
この手の問題解決に、単純に洗濯機の機能を求める方が多い気がしますが、洗剤含めたトータルな対応が重要だと思います。
(そして除菌や抗菌する以前に、綺麗に落とし、早く乾かすのが大切かと)
書込番号:12492127
2点

スノーモービルさん
こんばんわ。
本当に親切にお答えしていただき勉強になります。
すぐに購入しなくてもいいので次期モデルが発表されるまで考えてみたいと思います。
また、何かありましたらアドバイス宜しくお願いします。
本当に有難うございました。
書込番号:12499759
0点

最近購入しました。取扱説明書をを読むと。
運転終了後は、必ず水栓を閉じてください。
「フィルターの掃除」
乾燥フィルター乾燥のたびに、排水フィルター月に1回掃除してください
と有りますが、しないと危険?壊れる?のですか?
0点

まり子suzukiさん こんにちは
>運転終了後は、必ず水栓を閉じてください。
これは、故障の原因と言うより、故障した際の水漏れ事故防止の観点からの注意だと思います。
例えば、洗濯機の給水弁が故障したり、給水ホースの洗濯機側が外れたりすると、水が流れ出し、発見が遅れれば、家中水浸しになる等の大きな被害に発展する可能性があるからです。(賃貸で2階以上等だと、更に大変な事になる)
だから、この洗濯機に限らず、何処のメーカも「使わないときは蛇口を閉めて」と必ず書くんだと思います(何かあっても、メーカとしては取説で注意した事実が必要になるから)。
>乾燥フィルター乾燥のたびに
乾燥フィルタが詰まっても、清掃警告が出るだけで故障はしませんが、毎回掃除するべきと思います。
乾燥を使うと、1回で乾燥フィルターには沢山ホコリが取れて詰まった状態になるかと思います。
この状態で次の乾燥を実行すると、乾燥時間が延びたり電気代が上がったりします。
掃除機でサッと吸い取るだけですから、面倒でも毎回清掃すべきかと思います。
↓乾燥フィルターの清掃を1回怠っただけで、電気代が倍
http://kaden.watch.impress.co.jp/docs/longreview/1001_03/20100129_345403.html
>排水フィルター月に1回掃除してください
これは糸くずフィルターでしょうか?、排水トラップのフィルターでしょうか?
いずれにせよ、その2カ所は、定期的に清掃しないと詰まって水漏れの原因になったりします。
ただ、頻度は家庭によって大きく違うと思います(洗濯の頻度や衣類等で大きく異なる)。
メーカの取説としては、短めに書かれているとは思います。
最初はこまめに清掃しながら様子を見て、問題ない範囲で清掃頻度を伸ばしてはどうでしょうか?
ちなみに縦型と違って、ドラム式は水量が少ないので、糸くずを排水トラップから押し出す力が弱く、縦型よりは詰まりやすいです。
状況を見ながら、清掃頻度を伸ばしてはと思います。
書込番号:12466345
1点

お返事遅くなってごめんなさい
大変役に立つアドバイスありがとう御座います。
乾燥フィルターの掃除も慣れればすぐに終わる様になりました。
書込番号:12541398
1点

まり子suzukiさん こんにちは
その後の状況連絡、ありがとうございます。
慣れれば簡単でしょ。 (o^ー')b
その他のメンテについても、私の縁側でも少し書いていますので、もし宜しければ読んでみて下さい。
http://engawa.kakaku.com/userbbs/391/ThreadID=391-12/#391-48
楽しい洗濯ライフを♪
書込番号:12543110
0点

10年以上使っている洗濯機を買い換えようと思っています。
まず種類が多い事で決めかねています。
1.9キロ以上
2.乾燥6キロ以上(有ったら良いと思う程度、無くても良い)
3.操作が簡単
4.匂いが消せる(洗えない物)
5.2枚の厚手の毛布が洗える(1にかぶるかも知れません)
知識豊富な方、出来ればアドバイスをお願い致します。
金額は安ければ良いのですが、安さを優先すると良い物が購入できないと思い
満足できれば多少高価でもOKです。
目安の予算は15万前後まで。
1点

サンヨーのAQ4500をおすすめします。エアウォッシュを搭載しているので洗えないものをオゾンの力で除菌・消臭してくれます。
書込番号:12414156
0点

galaxy98さん こんにちは
その条件なら、私もサンヨーの4500になると思います。
具体的に書きます。
>1.9キロ以上
現在の一般的な国産ドラムは、どれも9キロor10キロ洗いです。
>2.乾燥6キロ以上(有ったら良いと思う程度、無くても良い)
現在の一般的な国産ドラムは、どれも乾燥6キロです。
>3.操作が簡単
これは好みもあるので、何とも・・・・。
ただ、洗濯機の操作、最初は戸惑いますが、いずれ慣れてしまうと思います。
(元々洗濯機の操作は、そんなに複雑ではありませんので)
>4.匂いが消せる(洗えない物)
これはオゾン脱臭ができる三洋が一番良いと思います。
>5.2枚の厚手の毛布が洗える(1にかぶるかも知れません)
毛布の大きさや暑さによるので、2枚洗えるかは微妙ですが、各社ともあまり大きな違いがありません。
>目安の予算は15万前後まで。
旧モデルが残っている店なら選択肢が広がると思いますが、現行モデルで15万前後を狙えるのは、4500だと思います(夏まで待てば、他のモデルも値下がってきますが)
洗えない物の消臭と、価格面の2点で、三洋の4500になるかと思います。
書込番号:12414459
2点

この機種をご使用の方に質問です。
メーカーの方が点検にくることになってますが、その前に、他の方はどうなのか
知りたいので、よろしくお願いいたします。
本日、届いて、何回か使用してみたのですが、異音と振動音が気になってます。
洗濯機は水平になってますし、洗濯機パンに置いてます。
異音は、「洗い」や「ためすすぎ」の時、水が少し溜まってから、
槽が動いてる音とは別にクゥ..クゥ..っと変な音がします。
その動作のときは必ずなのですごく気になります。
振動音は、すすぎの振動と音が脱水時よりも大きく、
本体が大きく揺れ、サイドについてる風呂水ホースがカタカタ鳴るほど揺れます。
滝すすぎと節水すすぎの時が特にすごくて、ためすすぎの回転のときも揺れまくってます。
床や隣の部屋まで響くほど、振動がひどいです。
音も脱水のときより明らかに大きいです・・・。
今まで2002年製の日立の洗濯機を使用してましたが、古い日立の方が静かでした。
当初、東芝を購入する予定でしたが、お店の人にパナソニックは音が静かなのでオススメ
だと言われてパナにしました。
こんなにうるさいなんて思いもしなかったので、壊れてもいないのに買い替えて後悔してます...。
すすぎのときにうるさいのと、クゥ...クゥとなり続ける異音は初期不良だと思いますか?
皆さまの洗濯機はどうでしょうか?
よろしくお願いいたします。
1点

メーカーの方に見てもらいました。
クゥ..クゥ..という音は、槽が回転するときに出るブレーキ音で異常ではないとのことでした。
バスタオル一枚での洗濯で確認してもらったのもあるかもしれませんが、
苦情を言うほど、すすぎ時の振動や騒音は、点検時にあまり確認できず、正常とのことでした。
洗濯物の種類や量、入れ方などで振動や音が大きくなることがあるそうです。
9年近く前の洗濯機と比べると洗濯のプログラム構成が違うため、
回転しながらすすぐ今の方式だと、最初はうるさいと感じることがあるそうです。
節水のために洗濯の仕方が進化したと思えば、ある程度の振動は仕方ないのかな...と思うことにしました。
書込番号:12412529
0点

にこくんさん、こんばんは、
無事自己解決されましたね。
末永くご寵愛ください!(にこ)
書込番号:12413402
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】15万らしい
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案