このページのスレッド一覧(全1236スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
9 | 12 | 2010年12月30日 11:03 |
![]() |
6 | 4 | 2010年12月13日 23:49 |
![]() |
14 | 7 | 2010年12月2日 16:08 |
5 | 8 | 2010年12月1日 23:14 |
4 | 7 | 2010年11月3日 11:54 |
![]() |
10 | 4 | 2010年10月30日 19:25 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

洗濯機 > パナソニック > NA-VX7000L
縦型式から、初めてドラム式を使用します。
今までは液体洗剤、液体柔軟剤を使っていましたが、ドラム式でも何も問題ないのでしょうか?
粉洗剤の方がいいのでしょうか?
洗剤メーカーは気にしなくてもいいのでしょうか?
よろしくお願いします。
0点

カタログ「2010/冬」の12ページを見てみましょう。
「粉末合成洗剤」、「液体洗剤」、「柔軟剤」のケースが備えられているということは、大丈夫って事なのでは…。
洗剤はメーカーや成分を気にするよりも、(使用出来るか出来ないか)生地を気にした方が良いと思いますよ。
洗剤メーカーはあまり大差は無いと思います。
書込番号:12391883
0点

先程の補足です。
メーカーに大差は無いと言いましたが、「中性洗剤」を前提とした条件です。
あと、ネットのことですが問題ないと思いますが、どうしても気になるようでしたら、これもカタログにありますメーカーの物を使われてみてはいかがでしょうか。
書込番号:12392053
0点

黒青龍さん こんにちは
ドラム式洗濯機の場合、縦型と比べて柔軟剤の相性が悪いと思います。
ドラム式で、洗いだけしか使わないと、叩き洗いでタオル等のパイルがペッタンコに寝てしまいます。
この状態で柔軟剤を使っても、あまり効果がありません。
だからドラム式で洗いだけしか使わない場合、柔軟剤の弊害ばかりが目立ってしまいます。
具体的には
・吸水性が悪くなる
・次回洗濯で汚れ落ちが悪くなる
・黒ずみの原因になりやすい
等です。
逆にドラム式の場合、乾燥を使うと柔軟剤が無くても、パイルが起きてフワフワ仕上げになります。
だから柔軟剤の弊害から開放されます。
私は、ドラム式では柔軟剤を静電気防止の意味で、少量(小さじ1杯程度)入れたりする程度にしています(静電気防止になら、それで十分です)。
液体洗剤ですが、コチラのパナソニックのカタログには、液体洗剤を使うと黒ずむと危険性があると書かれていませんか?(最新カタログは見ていないのですが)
液体でも問題ない洗剤は沢山ありますが、ドラム式の場合は粉末の方が無難な場合が多いかと思います。
一般に、洗浄力が劣る液体洗剤を使う理由は何ですか?
もし、洗剤の溶け残りになやまれているのであれば、花王の粉末を使えば、何の問題も無いと思います。
ドラム式は、叩き洗いなので、洗剤が溶けやすいです。
お住まいの地域の水道水の硬度にもよりますが、ライオンの粉末でも、殆どの場合は問題が無いと思います。
ただ、P&Gの粉末洗剤は溶けにくいので、溶け残りに悩む地域(水道水の硬度が高い)なら、P&Gは止めた方が良いかもしれません。
ドラム式でネット使用は問題ありません(但し、乾燥する場合は、外す必要があります)。
ただ、ドラム式の場合、叩き洗いなので、よほどデリケートな衣類で無い限り、ネットの必要性は、とても低いかと思いますよ。
書込番号:12392909
4点

黒青龍さん、オデからフィットさん、みなさん、こんにちは
ドラムに変わると時間が凄く掛かりますが、これはドラムの洗浄と特性ですから、気長に終わるのを待ちましょう。
時間・回数・濯ぎを節約しますと特性による反発(黒ずみなど)が起きてしまいます。
標準でお任せで無理そうでしたら、最高時間・回数での洗濯と洗浄回数・注水濯ぎでしてみてください。
また、混合洗濯の場合に色落ちや色移りなど起き易いですから、気になるようでしたら分別洗濯が良いかと思います。
色落ち・色あせがするのを止めるには、洗面器などにお酢かクエン酸を加えて浸すと止まります。(普通のと比較すると、次第に差が現われます)
如何しても、色あせを防ぎたい大切な衣類にお試しください。
洗剤は可能なら粉末洗剤が良いですよ。(汚れ落ちが良いです)
液体でしたら、酸素系漂白剤の添加など必用かも知れません。
書込番号:12393345
0点

じーじーあどばんすPさん、こんにちは。
詳しい説明(フォロー)ありがとうございます。
実際、この機種を使ってみて市販の洗剤で今のところ問題がなかったので、あのような書き込みになりました。
化学的知識などは全くの素人でして、助かりました。(^_^;)
私も今後参考にさせていただきます。
書込番号:12394122
0点

みなさんありがとうございます。
みなさんの洗濯機はどちら開きですか〜?
私はLです。
どちらがいいんでしょうね?
書込番号:12395367
0点

こんにちは。
ドアの開く方向は設置環境にもよりますし、お好みにもよりますね。
もし設置場所の一方が壁なのであれば、壁の方に向かってドアが開くほうが使いやすいでしょうし、部屋のドアや引き戸があるならその反対に開くほうが無難でしょう。
どちらにも障害がないなら、お使いの冷蔵庫のドアの方向にあわせると違和感が少ないかもしれません。
あとは、値段で決めるっていう選択もありますね。在庫処分だったりすると、どちらか不人気なほうが安く出回ることもあります。
ちなみにうちは、設置場所の右側面が引き戸なので、左開きにしています。
ご参考まで。
書込番号:12398939
2点

追伸、
設置場所に何ら制約が無く、値段が左右ドアで一緒なら、主に使われる方の利き手の反対側に開くのが無難ですね。
ここの書き込みも価格情報も左開きのほうが圧倒的に多い(=売れている?)って言うのは、右利きの人が多いから、が最大の理由かと(笑)。
書込番号:12399916
2点

みなさん、ご丁寧にありがとうございます。
とても参考になりました。
また何かありましたら、よろしくお願いします。
書込番号:12402580
0点

洗濯機 > パナソニック > NA-VX7000L
乾燥までした時に”新品の臭い?”なのか洗濯ものや洗濯機の周囲にも臭いが残りますが、使っているうちに臭いはなくなるんでしょうか?ちなみに今までで乾燥までしたのは3回です。
0点

TPTZさん こんにちは
臭いの種類は、どの様なタイプでしょうか?
乾燥時に発生する臭いのFAQをまとめてありますので、もし宜しければ読んでみて下さい。
http://engawa.kakaku.com/userbbs/391/ThreadID=391-12/#391-248
書込番号:12335658
3点

こんにちは。(昨晩書き込み中にPCが突然ダウンしました。)
取扱説明書47ページ
http://dl-ctlg.panasonic.jp/manual/na/na_vx7000_0.pdf
臭いが気になる
・ご購入後、しばらくは使用中に機器(ゴムや樹脂)の臭いがすることがあります。
・運転終了後、衣類をすぐに取り出してください。
・臭いが気になる場合は、運転終了後、ドアを開けておいてください。
だそうです。
書込番号:12346026
2点

ゴムかプラスチックのような臭いがするんですが3か月もすれば臭いは無くなるんですね。
書込番号:12363666
0点

TPTZさん こんにちは
プラ臭(または接着剤の臭い)なら、新品固有の臭いですから、いずれ抜けると思います。
特に長時間の乾燥を多用すると早く抜けると思います。
そしてnetstrageさんが書かれている、早く取り出す、乾燥直後は扉を開けておく等も有効だと思います。
これはパナに限らず、加熱してシッカリ乾燥できる洗濯機の新品時固有時共通な問題と思います。
早く臭いが抜けると良いですね。
楽しい洗濯ライフを♪
書込番号:12363762
1点

tom-28さん こんにちは。
8月からこの機種を使っています。
私も毎回ナノイー槽クリーンをしています。
内蓋ってお洗濯終了時にもかなり濡れてませんか?
私はそれが気になって洗濯物を取り出す時にクリクリ拭いてます。
なので、ナノイー槽クリーン後は乾いています。
そのかわり、乾いたタオルで拭いているので細かい拭き傷だらけです…。
書込番号:12305199
4点

tom-28さん こんにちは
私は日立のドラム式洗濯機を使っていますが、やはりこの時期になると、槽乾燥コース(30分)では、完全に乾ききりません。
他にも同じ様な書き込みがあるので、他メーカでも同様かと思います。
所詮100Vなのでパワーが弱いですから、30分程度の時間で十分に乾かすのは難しいと思います。
回転するステンレス槽や、水を貯める洗濯槽、扉含めると、相当な重量でしょうし・・・。
(電気ポットで1リットルの水を沸かす時間等を考えれば、これだけの重量物を100V30分で十分に加熱して水分を気化するのは厳しいのが想像できるかと)
特にこの時期になると、水温も下がるし、洗濯機も冷たくなるので、顕著になります。
夏は水温も気温も高く、気にならなかったのかと思います。
カビ予防には、乾燥運転をするのが一番効果的かと思います。
キッチリ衣類が乾くまで加熱しますから、カビも殺せますので、定期的に乾燥を利用するのが一番良いかと思いますよ。
表面的な見える所の水気より、見えない裏側が大事かと思います。
書込番号:12305281
4点

スノーモービルさんのおっしゃる事、確かにそうですよね。
私は説明書を鵜呑みにして、毎回『ナノイー槽クリーン』週1回の『槽乾燥』で安心していました。
でも、気温や湿度が影響しますよね。
普段は干して乾かしているので、乾燥機能はカビ対策として使っているのがほとんどでした。
これからは、もっと洗濯槽の乾燥に気を配りたいなと思いました。
tom-28さんは乾燥をよくお使いになってますか?
また、ナノイー槽クリーンの際の内蓋の水滴って大粒なものですか?
洗濯槽の湿気なのか、それとも洗濯後の水分なのか気になりますよね。
書込番号:12306247
1点

ミッキーママウチュさん、スノーモービルさん
ありがとうございます。
ミッキーママウチュさんのように水滴が気になり
乾いたタオルで拭いてしまい細かい傷がいっぱいです。
スノーモービルさんがおっしゃるように冬場で
余計に気になっていたのかも。
ただ内ぶたのふちに黒カビみたいなのが発生しだしたので
槽乾燥はまめにやろうと思います。
書込番号:12308181
0点

tom-28さん
内蓋を拭いておられたんですね(^-^)
細かい傷に気がついた時はショックでしたよね(泣)
それで水滴が付いてしまうというのは、私のところとは少し状況が違ってきますね…。
今のところ、黒い汚れも付いてないです。
蓋と内蓋って、使ってない時は開けてらっしゃいますよね?
乾燥機能の活用で改善されるといいですね。
tom-28さん
すみません、ひとつ別件でお聞きしてもよろしいですか?
先月質問スレッドたてた件なのですが…。
脱水の回転の動作が止まる切替時の音についてですが、『ガリッ!』とか『ギギッ!』という様な大きな音はしますか?
まるで車のサイドブレーキを思い切り引いた時の様な音です。
ずっと気にしつつお洗濯をしていましたが、昨日パナソニックに連絡を取り明日サービスの方が来てくださる事になりました。
心配事のある時に別件で本当に申し訳ありません。
様子を教えていただければうれしく思います。
書込番号:12309140
1点

ミッキーママウチュさん
脱水の回転動作が止まる切替時の音についてですが
がりっとかぎぎっなどの音はしないです。
がったしゅーぅっていう感じです。
高性能すぎる電化製品は色々制約が多い感じがしますし
使いこなすまで時間がかかりますね。
またユーザー同士ですので情報交換しましょう。
書込番号:12309301
2点

早速のお返事、本当にありがとうございます。
以前、このクチコミで他の方からも同じ様にお返事いただきました。
やはりウチの洗濯機がちょっと変かもしれないです。
明日よく点検していただきますね。
ありがとうございました。
そうなんです!
10年間使った前の洗濯機は『ほい、お願い!』って感じでガンガン使っていましたが、この洗濯機には『お願いしますぅ』と、低姿勢(?)で慎重に使っています。
機能はもちろんデザインや色(ピンクの方です)に一目惚れしての購入で、とても大事にしているからなのですが、それ以上になんか気を遣いますよね…(^^;)
はい、ありがとうございます。
またいろいろとよろしくお願いします☆
書込番号:12309404
0点

購入を検討しています。
スーツやコートの汗臭さは、ナノイー機能でしっかり消臭できますか?
また、上質おうちクリーニングコースは、汚れを落としつつも、生地を傷めたり、ニットに穴があいたりせず、洗濯できますか?
よろしくお願いいたします。
0点

スレ主さん
我が家は機種が違うのでナノイーについてのみお答えします。
しっかりとはなりません。
少しは消臭できているかというくらいです。
ご参考にして下さい。
書込番号:12271603
2点

rerelaさん こんにちは。
この機種を8月から使っています。
上質おうちクリーニングの使用感をお答えしますね。
主人のシャツやデリケート衣類、薄手のニットなどをおしゃれ着洗いの液体洗剤で洗っています。
特に型くずれなく汚れ落ちも満足していますよ。
ナノイーについてはまだあまり使用していないのですみません、参考にならないです。
洗濯終了後にナノイー『槽クリーン』は必ずしています。カビ対策です。カビ抑制に期待をしています。
ナノイー『プレ洗浄』を1度しましたが、確かに臭いは消えた気がします。
(時間がかかるのでその後は使用してません…。)
基本的に干して乾かすので乾燥は靴下くらいしかしてないですが、ありがちな臭いもなくよく乾きました。
(少し縮みました。)
『液体洗剤自動投入』はとても便利に感じています。
(上質おうちクリーニングのコースには使えません。)
全体的にとても満足していますよ。
書込番号:12271726
1点

すみません、追記です。
上質おうちクリーニングの際、すごくデリケートで型くずれが心配な物のみ洗濯ネットに入れています。
失礼しました(>_<)
書込番号:12271740
1点

typeR 570Jさん、ミッキーママウチュさん、早速の丁寧なご回答どうもありがとうございました。
参考にさせていただきます。
今回、消臭機能メインで買い替えるつもりであり、パナソニックのナノイー、サンヨーのオゾンによるエアウォッシュ、シャープのプラズマクラスターとで迷っているところです。
また、ニットやカットソー類を家で洗濯することが多く、傷まず(特に脱水)、しわにならず(乾燥機能の点では諦めています)、きちんと洗えるかも大変気になっているところです。
書込番号:12271833
0点

なるほどなるほど…。
消臭機能がメインなんですね。
目に見えない部分なので、いろいろな方々の使用感が聞けるといいですね。
お力になれなくてすみません。
脱水のしわですが、私はあまり気になりません。普段着のニットやカットソーはそのまま、おしゃれ着はネットに入れてお洗濯しています。
納得のいく洗濯機が見つかります様に♪
書込番号:12273363
1点

ミッキーママウチュさん、ご親切にどうもありがとうございます!
上質おうちクリーニングのコースの点とても参考になりました。
書込番号:12274207
0点

ナノイーが良いかどうかは感じたことないのですが・・・
上質おうちクリーニングコースで行程終了後、洗濯物自体が水気を含んでない(濡れていない)部分があるのにびっくりしました。本当に洗っているのかなぁ?それだけ丁寧な扱いしているのかどちらなんでしょうね。
書込番号:12305034
0点

リックルぼうやさん
上質おうちクリーニングの情報、どうもありがとうございます。
ナノイー以外では、おしゃれ着の汚れ落ちと傷み防止の両立が、関心のある点です。
参考にさせていただきます。
書込番号:12306778
0点

色々サイトを見たりして勉強したのですが、どうしてもNA-F60PB3-AとNA-FS60H2との決定的な違いが分からず、カキコしました。
誰か説明できる方がいましたら、教えてください。
1点

確認してないけど
過去の型番のつけ方から想像すると
モーターがインバータかノンインバータかの違いじゃないですかね?
消費電力のところに
50hzと60hzで消費電力が変わるのがノンインバータ
50でも60でも同じなのがインバータです。
カタログで消費電力のところを見てみてください。
書込番号:12152057
1点

インバータのほうが細かく制御できる。
電気代が若干安い。
水道代も、使用水量が少ない傾向にある(はず)ですので安くなるかな。
電気代の違いは微々たるものです。
1回当たりの電気代は
インバータで\1.5
ノンインバータで¥2〜3といったところです。
電気代の違いについては、
消費電力量で分かります。
1kwh=1,000Whあたり¥22が標準電気代です。
書込番号:12155017
0点

ありがとうございます♪
インバータ以外、そんなに明確な差が両製品には無いようなのですネ。
書込番号:12156363
0点

60H2は節水インバーターモデル、60PB3は非インバーター廉価モデルで節水性能が劣ります(今回同社従来比で大幅改善しましたが、それでも他社同等クラス同等か負けてるかも)
水はカタログの試算条件で使われる単価の上下水道合計1トン228円で考えて10L2.28円の差になりますから意外とランニングコストに影響します。(とは言っても本体の価格差を標準使用期間7年間の約4000回の使用で回収できるかというと疑問)
この代に関しては水量やインバーター以外に決定的な違いがあります。それはデリケート衣類の洗濯コースで、H2はドライマーク対応の上質おうちクリーニング、PB3は手洗いコースになり、PB3にはドライマーク対応の洗濯コースはありません。(考え方によっては機械力が弱くほとんど回らない廉価モデルのドライコースより手洗いコースのほうが実用的とも言える)
書込番号:12157179
2点

>みなみだよサマ
ありがとうございます♪
運転音も違うのですネ…
>そういちサマ
ありがとうございます♪
NA-F60PB3-Aは、やや性能が違うのですぇ…
書込番号:12157820
0点

洗濯機 > パナソニック > NA-VR5600L
先週に急遽購入することになり、1週間使ってみて洗浄力について質問です。
レビューでは、洗浄力について 縦型>ドラム式 でドラム式の洗浄力が酷評されているようですが、はたしてそうなのでしょうか?
我が家では10年前の縦型からドラム式に変更したのでドラム式>縦型の印象が強いのですが、縦型=もみ洗い、ドラム式=たたき洗いで汚れの種類によってはドラム式の方が優れていると思いますが、皆さんはどう思いますか?
我が家ではこの機種にしてから、Yシャツの襟汚れが綺麗になるので助かってます。
1点

もってぃーよってぃーさん こんにちは
同感です。同じ事を思い、色々と自分なりに調べていました。
私は日立のビッグドラムを使い始めて1年少々経過しました。
私も妻も、洗浄力(機械力)については、縦型の水流洗いより、叩き洗いのドラムの方が優れていると感じます。
特にドラム式の場合、洗いの時間を延ばすと洗浄力が比例して高まるので助かっています。
ドラムは洗いでの傷みも少ないので(乾燥使えば痛みますが)、洗いの時間は長く延ばして使う場合が多いです(洗いは20分以上)。
ただ、濯ぎは弱いと感じます。節水をし過ぎている感じで、標準コースでは濯ぎが弱く、我が家では濯ぎ回数を増やして使っています。
ドラム式の洗浄力が弱いと言わる様になった元凶は、パナソニックが斜めドラムで大成功したのが背景にあるんじゃないかと思います。
こちらの掲示板を見ても、例えばナショナル(現パナ)のV80の板は、洗濯機の機械力不足と思われる沢山の不満が投稿されています。
http://bbs.kakaku.com/bbs/21105010103/
ドラムの傾きを大きくすると、どうしても洗濯機の機械力は低下してしまうので、行きすぎた斜めドラムで評価を落としたんじゃないかと思います(今は、パナもかなり角度を水平に戻しています。今度でるモデルなどは、更に水平です)。
最近のドラム式は、かなり改善されてきていると感じます。
ただし、洗い時間を延長したり、濯ぎの回数を増やす等、状況に応じてコースを使い分けるなどの工夫は必要かもしれません。縦型とドラム式は、洗う原理が違うので、得意不得意が異なります。
使いこなしは、縦型と少々変わってくると常々感じます。
この辺の事は、私なりに考察を纏めてみました。
もし宜しければ、読んでみて下さい。
http://engawa.kakaku.com/userbbs/391/ThreadID=391-12/#391-67
書込番号:12134937
3点

もってぃーよってぃーさま こんにちは。
ななめドラムと縦型の比較ですが、まさに下リンクのとおりだと思いました。
http://panasonic.jp/wash/select/difference/p01.html
少し大きな電気店だと、パンフの横に置いてありますね。
ウチも総じて綺麗に落ちるようになりました。
確かに襟汚れ、縦型洗濯時の皮脂残りの蓄積は、改善しました。
濃い洗濯液が奏功していると思います。
しかし、汗ドロの靴下や、草刈作業・機械いじり後の作業着は、あまり汚れが落ち切れてない気がしました。
頻度が少ないこともあって、「ガイドどおりだった」と変に納得しています。
>汚れの種類によってはドラム式の方が優れていると思います
まさにその通りだと思います。
今年は不意な長雨が多く、この乾燥機能が役立ちます。
書込番号:12136432
2点

スノーモービルさん、netstrageさんありがとうございます。
大変わかりやすい説明で納得いたしました。
初期の機種のせいでドラム型の洗浄力に酷評が多かったのは初めて知りました。
これからは我が家でも洗い時間を延長したり、濯ぎの回数を増やす等、状況に応じてコースを使い分けるなど工夫しながら色々試してみます。
ナノイーに関しては??? 試してみたけれども効果がわかるようなものではなさそうですね。
書込番号:12138012
3点

ドラムについて、ベテランユーザーもメーカーも要約洗濯の出来に
気付き始めた・・・これが真相なんでしょう。
今までは、歯車がかみ合わないもどかしさで多くの泣かされた人も
多くがユーザー負担を背負うヘンな商品群でしたから。
これからは、前向きに双方が旨く前進しながら付き合えると嬉しい
ですね。
書込番号:12138785
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-