このページのスレッド一覧(全1234スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
13 | 6 | 2023年6月8日 18:09 |
![]() |
5 | 6 | 2023年6月6日 19:00 |
![]() |
13 | 2 | 2023年5月24日 19:37 |
![]() |
21 | 1 | 2023年5月24日 03:43 |
![]() |
14 | 8 | 2023年5月21日 22:11 |
![]() ![]() |
18 | 11 | 2023年5月14日 08:44 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

洗濯機 > パナソニック > NA-LX129BL
最近、ドラム式洗濯機に興味を持ち、高い商品ながら、こちらの商品に心惹かれています。
我が家では13年ほど前の縦型乾燥機能付き洗濯機を使用しているのですが、
ヒーター式で、当然排気がすごく、そのことをよく分からず、購入当初、乾燥機能を使用しました。
洗濯機置き場である脱衣所に換気扇がなく、湿気がこもり大変不快かつ、壁紙が剥がれてしまった苦い思いがありまして…
ヒートポンプ式にも排気箇所があることは、説明書のPDFをダウンロードし確認しました。
除湿するような感覚での乾燥手段だと認識しておりますが、排気箇所から熱気、湿度を持った排気が出るのでしょうか?
私のような換気扇がない脱衣所など、除湿手段を使用せず使用し問題なく使用されておられる方はおられますでしょうか?
感想をお聞かせください。
2点

>Bluerose_kenさん
NA-LX129を使い始めて1年少し経ちます。
我家では、設置場所(洗面脱衣所)の隣に浴室があり、そこの換気扇を回して使っていて、浴室の外部に面する窓も開けることがほとんどです。さらに、通常、設置場所のドアを開放して、廊下につながるようにしての使用です。たまにですが、そのドアをしめ切って使用することもありますが、比較的風通しには気を使って使用している状態です。
Bluerose_kenさんのお宅での様子と少々違うので、おそらくという感じになってしまいますが、参考にしていただければ幸いです。
この機種の排気は、上部右奥から、少量ですが出てきます。
その排気を手をかざして確認してみると、少し湿った温風であることがわかります。
構造的に、ヒートポンプで熱交換される前の、湿った空気の一部が逃がされて排気されているようです。
どの程度の量の湿った温風かといいますと、「大した量の温風がでてくるわけではありませんし、たいして湿っているようには感じません」。
我家の場合は、その排気口が部屋の角にあたりまして、本体と壁との距離も2〜3センチというところですので、当初は結露とかのトラブルを少し心配しましたが、結果として、全く問題がありません。取扱説明書にも、特にその排気口についての注意喚起もなかったように思います。(何か書いてあったらごめんなさい。)
さて、私なりの見立てですが、
>>排気箇所から熱気、湿度を持った排気が出るのでしょうか?
については、出てきますが、大した温度、湿度ではない少量の排気がでてくるだけです。
>>私のような換気扇がない脱衣所など、除湿手段を使用せず使用し問題なく使用されておられる方はおられますでしょうか?
についてですが、我家とは環境が異なりますのでお答えできないので予想ですが、ドアを開けておくなどすれば、おそらく問題ないと思われます。
参考になれば良いのですが。
書込番号:25290718
2点

詳しく教えていただき、ありがとうございます!
やはり、少なからず湿気を帯びた排気が出るのですね。
洗濯機を置ける脱衣所の隣が浴槽のあるスペースなのですが、数ヶ月前に
経年劣化だと思うのですが、浴槽天井の換気扇が回らなくなってしまい…
直すべきなのでしょうが、まだ業者を呼んでもいません。
お風呂上がりに自身の体が放つ湿気程度ですと、洗濯乾燥と同程度の排気かな?と、
勝手に解釈しています。
そのくらいの湿度程度ならば、壁紙が剥がれるということはないとは思っております。
洗濯機置場がクローゼットタイプで、なおかつ換気扇等、外部に排気できないというお住いで
暮らしておられる方もいるようで、シャープのものなら無排気(信じがたいですが…)で問題なくお使いに
なっておられる方もいらっしゃるようで、悩みどころではあります。
ですが、総合的にPanasonicのものの方が、概ね好印象だったのでどちらにすべきか、なかなか判断がつきません。。
シャープのフラグシップとパナのこちらの商品で比較された方がおられましたら
乾燥などお聞きしたいです。
書込番号:25292003
3点

>Bluerose_kenさん
老婆心ながら、浴室の換気扇を修理されることが最良の選択かと思います。
ヒートポンプタイプの洗濯乾燥機の出す湿気は、風呂使用の結果こもる湿気と比較すると、僅かのように思われます。
もし風呂使用による湿気で問題がないのなら、ヒートポンプタイプの洗濯乾燥機の出す湿気が引き起こすトラブルを心配する必要はないように思われます。換気扇を修理されたら、ヒートポンプタイプの洗濯乾燥機の出す湿気の問題など、全く心配する必要はなくなるはずです。
いろいろとご事情があってのことかと思います。
余計なことを申し上げてしまいました。
ご容赦をお願いします。
書込番号:25292099
4点

>もともと28号さん
大変参考になりました。ありがとうございます!
そうですよね、浴室の換気扇、直したほうが当然いいですよね。
時間をつくり、業者の方に来てもらえるよう、手配します。
湿気を帯びた排気は、自分が想像しているより、随分と湿度が低いのですね。
ヒーター式の縦型乾燥洗濯機とは大違いですね…
夏の賞与でこちらの商品を買うか検討していましたので、大変役立つ情報をありがとうございました!!
書込番号:25293221
1点

Bluerose_kenさん こんにちわ
ドラムの湿気なんて屁の様な物
躯体や健康に影響しますヨ!!
脱衣場に、デジタルクロック(湿度・温度)付を置く事をオススメします
ヨドバシcomやアマゾン安くあります
ウチはドラム歴15年(ヒートポンプ)
浴室換気扇は、入浴後夜じゅう回しています
もちろん、ドラム運転時も
電気代なんて微々たる物
書込番号:25293236
0点

>デジタルエコさん
そんなにも湿度低いんですね。安心しました!
換気扇は直すとして、温度湿度計を設置しておくのも良いですね。
省エネ性に富んだ製品であることも一つの決め手でして、実際購入するのはもう少し後になりますが、
電気代がどう変化していくのも見ていきたいとおもっています。
書込番号:25293313 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

洗濯機 > パナソニック > NA-VX8900L
普段から特に問題なく使用しているのですが、最近天板部分に小さな隙間が生じていることに気がつきました。このまま使用していても問題ないのでしょうか?
同じ症状が出た方がいたら教えていただけると助かります。
書込番号:25287196 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ここで聞いても何の根拠のない内容が書き込まれます。
それは悪い意味でなく。
修理業者ならまだいいですが、メーカーの基準とは違うでしょう。
お持ちの物が、見た目だけの問題なのか、使用に問題がないのか。
埃ぽい所で使うと、隙間から埃が入り込み、火事の原因になることはないのか。
一昔前の一般住宅の火災の出火原因はTV・タバコ・放火でした。
TVを長い間使うと、器内に埃が溜まりに、それに湿度が加わり、出荷することがよくありました。
これは日本だけの事例ではありません。
最近あったのが扇風機も同様でした。
長い間の使用で、電源コードが痛み発熱・変色・出火があり、回収問題になりました。
家電製品、とくに家事家電は使うと便利です。
でも、使い方を間違うと危険だったりします。
気になるなら点検をして貰ったほうがいいでしょう。
その隙間がそのくらいの物かはわかりませんが。
書込番号:25287337
1点

山賊さんさん こんにちわ
画像が添付されたないので!
判断のしようが無いですョ (>_<)
確実なのは、メーカーへのサービス依頼
日頃から、音や臭い・振動に注視し観察する事がポイント
ドラム歴15年、2メーカー 4機種使用
VX7000 11年使用
昨年、LX-125 に買い替え
書込番号:25287415
1点

返信ありがとうございます。たしかにその通りですね!
購入したお店ではなくメーカーの方に写真付きで問い合わせてみます!
書込番号:25287421 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

> 山賊さんさん
画像から、ハッキリ浮いて確認できますね (>_<)
購入店の5年保証などが、有効なら先ず、そちらから
焦げや洗濯乾燥時に高温になるなど事象があるなら!
即修理いらいですが
使用中に変化ないなら様子見でしよう
自分なら、様子を見ながら使用すると思います
長期5年保証など無いなら修理依頼で軽く1万は超えますから
運転中に天板には物は置かないようにしてくださいネ
書込番号:25290489
1点

ありがとうございます!
たしかに運転中に上に物を置いたりが多々ありました。反省です。
今、パナソニックさんに問い合わせ中なので、修理が必要かどうかの判断待ちです。
販売店さんの延長保証にも入ってるのですが、天板は消耗品扱いなので有償になるとのこと、、、、。
このままなんとか使えることを祈るのみです。
書込番号:25290527 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

洗濯機 > パナソニック > NA-LX127BL
取り忘れ防止のため洗濯終了後に2回アラームが鳴るそうですが、音はそこそこ大きいですか?また、アラームが鳴らないように設定は出来ますか?
夜寝る前に回すことが多いので気になってます。
書込番号:25272795 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

終了音もその後の取り忘れのアラーム音も消せますよ。
マニュアルの35Pに記載あります。
https://panasonic.jp/wash/p-db/NA-LX127BL_manualdl.html
ふんわりキープもありますが、乾燥後早めに取り出したほうがシワにはなりづらいので、タイマーで起床時間に合わせて終わるようにしたほうがいいかもしれませんね。
書込番号:25272844
3点

>はるまきくんさん
早速のご回答ありがとうございました。
安心して購入したいと思います。
書込番号:25272901 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

Panasonicは指定価格にしてるので値段はどこも一律なはずなのに
1万5000円くらい安く売られているのって何か理由があるんでしょうか?
書込番号:25271698 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>くぼしーさん
Panasonicの指定価格より少し安く販売しているネットショップがありますね。
ただ、配送設置料などを含めると、ほとんど変わらないのではないでしょうか。
さらに、大手量販店だと、同程度の支払価格で、無料で5年保証が付いたりしますし、トラブル発生時にすぐに相談できたりしますから、少々安いネットショップを選ぶ理由があまり見つからないような思えます。
書込番号:25272071
16点

先日購入し、普段はおまかせコースで乾燥具合にも特段問題は無かったのですが、昨日初めて省エネコースで運転したら軽い生乾きになってしまいました。
こちらの機種をお使いの方、省エネコースでの乾燥には問題ないですか?
書込番号:25263046 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>カズネコ1121さん
私は、乾燥運転の省エネコースをよく使いますが、生乾きになったことは一度もありません。
標準コースより時間はかかりますが、問題なく乾きますね。
何か、別の要因があるかもしれませんよ。
我家で、生乾きになったのは、標準でも省エネでも、洗濯乾燥運転中に洗濯が終わった段階で一時停止し、乾燥させない衣類を少々多めに取り出し、乾燥運転を継続した時ですね。複数回、こういうことが起こったので、途中で乾燥させない衣類が多そうな時は、洗濯運転(脱水運転を長めに設定)と乾燥運転を分けて行っています。
書込番号:25263248
2点

>もともと28号さん
ご返信、アドバイスありがとうございます。
そうですか、省エネ運転でもちゃんと乾くんですね。
まだ一度しか省エネコースを試していないので、何回かやってみてダメだったらメーカーに相談したいと思います。
ちなみに、一時停止で止めたりはせず、連続運転でした。
書込番号:25263252 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>NR750Rさん
はい、乾燥フィルターは運転終了後、毎回掃除しています。
書込番号:25264548 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>カズネコ1121さん
私も半月程前に購入し、毎日洗濯と乾燥で使用しています。今のところコースに関係なく問題なく乾燥できています。ただし、乾燥が終了してから速やかに洗濯物を取り出さないと生乾きになります。乾燥終了時にはしっかり乾いているのですが、そのまま放置すると洗濯ドラム内に残っている湿気を吸収してしまうようです。買い替え前の洗濯機でも同じ現象が起きていました。ですから私は、乾燥が終わったらすぐに洗濯物を取り出るようにしています。ちなみに、私もフィルター清掃は乾燥の都度行っています。あとは洗濯物の量ですかね? 4.5kg以上の洗濯物を乾燥すると当然乾き具合は悪くなると思います。
書込番号:25265042
4点

>Harbotさん
ご回答ありがとうございます。
確かにおっしゃる通り、時間がかかっても良いという判断で外出する前に省エネコースで運転して帰って洗濯機を開けたら生乾きという感じでした。
乾燥運転が終わったらなるべく早く取り出す必要があるのですね。
次は在宅時に省エネコースで運転して、生乾きにならないか試してみたいと思います。
書込番号:25265109 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

カズネコ1121さん こんにちわ
ウチは、NA-LX125ALですが
省エネコースは、消費電力を抑える分!
厚手の物や量が多いと乾きが甘い様に思います(時間もかかるし)
いつも、エコワットメーターで消費電力・消費電力量・時間をチェックして
でた、結論が省エネコース使用より、乾燥時間の60か90分設定
(10分単位設定ができないのが残念)
乾燥時間見直し中が無いぶんストレスフリーですw
エコワットメーター お勧めです (^^)/
書込番号:25266911
0点

>デジタルエコさん
アドバイスありがとうございます。
やはり消費電力が少なめな分、少し乾燥も甘めになるのですね。
計測メーターについても情報、ありがとうございました。
書込番号:25269345 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

【困っているポイント】
脱水中と乾燥中、それぞれのステージで途中からどんどん異常に大きな音が出る症状が現れ始めた。
【使用期間】
購入後12日
【利用環境や状況】
従来からドラム式洗濯機を置いていた場所にプロの業者が設置。
使用12日目から脱水時、乾燥時に途中からどんどん音が大きくなる症状が現れ始めた。
脱水時は、遠心力で異常に大きなキーンとなる音がずっと続く。乾燥時は、これまで聞いた事がない大きな音で運転し続ける様に急になった。
【質問内容、その他コメント】
昨日までは全く現れなかった大きさの異常音なので心配です。
メーカーに相談すれば、調べに来てくれるものなのでしょうか?
パナソニッククラブに品番と製造番号は登録して、保証書も持っています。家電量販店の5年保証も付けています。どうすれば良いのかアドバイスをよろしくお願いします。
書込番号:25258161 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

異様に大きな音と言っても、第三者であるパナソニック担当者には個人的主観と判断されてしまいます。
スマホの騒音計アプリで、1m離れたところで騒音測定し、あなたが異様な騒音のデシベル(db)と音を録音し、
パナソニックお客様相談窓口に連絡してみてはいかがでしょう?
私なら以下の内容も含め相談します。
洗濯物の種類、洗濯モード、異音が開始した時間(脱水、乾燥開始何分から何分間か?、もしくは脱水、乾燥中の全ての時間あのか?)
書込番号:25258200
2点

修理に来てもらっても
異常なしで出張料取られるかもしるませんよ、異常な音やエラーなど無ければ気のせい若しくは機械が慣れてきてすこしおとが大きくなった程度かと。
書込番号:25258203 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>machoPowerさん
初期不良の疑いもあるので購入店、メーカーに相談しましょう
購入店対応で在庫があれば交換して貰えるかもしれませんし
メーカー対応でも無料修理ですから早急に連絡をしましょう
書込番号:25258260
3点

音は個人的な感覚になってしまい、異常に大きいと言っても説得力がなくメーカーに伝えても真面目に対応して貰えないのでは?と思い心配になりこちらに書き込んでみました。それまでとは明らかに異なる音であり大きさなので、アドバイスを参考に取り敢えずアプリを探してデシベルを測ってみようと思います。
書込番号:25258349 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

念のために購入店かメーカーに相談しましょう。
あと、デシベルを調べても、50db程度では許容範囲内と判断されることが多いようです。
書込番号:25258490 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>熟女事務員のミニスカート姿さん
夫婦2人か同時に異常な音と感じているので思い過ごしや気のせいではないと思っています。皆さんからのアドバイスを読んで、感覚ではなく説得力がある様にデシベルを測ってメーカーに問い合わせをしてみようかと思い始めたところです。
書込番号:25258597
0点

machoPowerさん こんにちわ
自分なら
先ずは、購入店に電話からのサービス依頼をしますね
どこの量販店で購入されたのですか?
スマホでの動画もUPされてはどうですか?
書込番号:25258725
0点

お困りのようですね。
購入後、12日しかたっていない事、
今までも、ドラム式洗濯乾燥機をお使いになっていた経験をお持ちで、それと比較しての異音(騒音)を感じておられること、
の2点から、販売店に交換希望を出されてみると良いと思います。
騒音計で音の大きさを測定しておくことを進めておられる方もいらっしゃって、それもいいかなとも思いますが、前のドラム式洗濯乾燥機と比較して、明らかに不快感を感じられるということなら、それだけで新品に交換希望、あるいは他社製品への交換を希望の話をすることができると思います。
直接メーカーのサポートに来てもらっても、彼らは修理が仕事ですので、交換の話は進まないと思います。
ただ、据付状態が変化しての異常で、設置状況を改善すると直るかもしれませんが、それはそれで良いのだろうと思います。
尚、私も同型機を使っていますが、静かであるかどうかは感じ方ですので一概に言えませんが、安定して運転してくれるドラム式洗濯乾燥機だなという印象を持っています。
書込番号:25258776
1点

>もともと28号さん
アドバイスありがとうございます。
私たちもこの機種には汚れ落ち仕上がりなどとても満足していたところでした。音に関しては11目までは以前の機種より静かだと思っていました。それが脱水時にモーターが回る音が異常に大きくなって行き、乾燥時にもそれまでとは明らかに異なる大きな音が出だしたので、心配になったところです。
いろいろ調べていると洗濯物の内容や状態によっても色々な音が出るらしいのでもう少し様子を見て調べて、メーカーや販売店にクレームではなく説得力のあるデータなどを待って相談してみようと思います。
書込番号:25258978 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

データをそろえて、説得力を持って、ということですが、もっと気軽に交渉されたら良いと思いますよ。
特に、購入されて間もないわけですから、遠慮なさることは全然ないと思います。
我々一般ユーザーは、dBがどうのとかは気にする必要はないのではないでしょうか。
使用上困っておられるのなら、それをそのままぶつけられたら良いと思います。
私も、本機について、別種の不具合で、結局、新品交換にいたった経験があります。
私の場合は、不具合内容でそんなに困っていたわけではありませんでしたので、正常に動作するように修理を依頼をしていました。サービスの方が、とりあえず基板交換という修理をしてくれましたが、それでも改善しませんでしたので、直せるようになったら修理してくださいというスタンスで待っていたところ、結局新品交換となりました。
仕様上の性能を出せない品物でお客さんにご迷惑をかけるわけにはいかない、ということで販売店さんがメーカーに交渉してくれた結果のようでした。ユーザーが頼るべきは販売店さんですね。
ただ、工業製品ですので、修理で直るのならば、それを受け入れる必要もあるとは思います。
それでも、machoPowerさんの場合は購入後間もないですし、不具合の内容から、新品交換対応を希望するのも、全然間違っていないと思います。
うまく解決するといいですね。
書込番号:25259320
4点

>もともと28号さん
とても参考になるアドバイスありがとうございました。
高額商品ゆえ、夫婦で心配しており、こちらへ書き込んでみました。
皆様、ありがとございました。
症状を詳細にメモり、販売店へ相談してみます。
書込番号:25259477 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-