このページのスレッド一覧(全1234スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
27 | 5 | 2022年1月17日 23:15 |
![]() |
48 | 59 | 2023年10月13日 15:43 |
![]() |
7 | 3 | 2022年1月2日 11:12 |
![]() |
188 | 20 | 2022年2月3日 15:25 |
![]() |
82 | 9 | 2024年12月4日 22:57 |
![]() ![]() |
13 | 11 | 2021年12月23日 13:11 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

洗濯機 > パナソニック > NA-LX127AL
添付のような間取りに対して本製品の購入を検討していますが、
ドアが左開きがよいか右開きがよいか悩んでいます。
今の所は右開きで検討しています。
理由としては脱衣後や洗面後の衣類・タオルが入れやすそうだからです。
一方で廊下側からのアクセスを考えると左開きも捨てがたいと思っています。
皆さんのご意見をお聞かせいただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。
7点

右開きに一票、ですね。
入浴時に洗濯ものを洗濯機に放り込むイメージからすると、右開き。
洗い終わったもの、乾燥させたものを取り出して、作業するにもスペースが使いやすい右開きがいいような気がしますね。
広い洗面洗濯室で、うらやましいです。
書込番号:24537863
8点

普通は洗濯室に立って作業するわけだから右開きになるんだろうけど、洗濯カゴに入れておいてまとめて投入じゃなく個別に毎回投入だとどっちが多いか?ってことになるのかな?
でも洗濯終わって中から取り出すとき廊下から取り出すより洗濯室に立って取り出す方が自然だろうからやっぱ右開きだろうなぁ
右開き左開きで決められないときはダンボールで仮想ドアを作って実際に通せんぼしてどっちが便利か?(不便か?)を試してみるのが手っ取り早いと思うよ
書込番号:24538092
5点

ymt231さん こんにちわ
結論から言いますと!
自分は、右利きなので同じ条件と鑑みた場合!!
NA-LX127(AL)を選択します
日本人の右利き率は9割近くと認識しています
メーカーもエントリ機種などには、需要がすくないので (R)設定の無い機種も存在します
狭小などの制限の有る設置を除いては、右利きの場合は(L)選択がベターかとおもいます
クレグレモ、ドラム槽を洗濯カゴ(汚れ物)利用にはしないでくださいネ
臭いやカビの発生原因になりかねませんから
書込番号:24538559
4点

>ymt231さん
使いやすい方で良いのでは。
洗濯籠を利用するかで決まりそうですね。
私なら、洗濯籠を置いて右開きにします。
洗濯機をかご代わりにすること、私はしませんが、その利用法なら右開き。
最近のマンションはおしゃれに造られていますね。
浴室乾燥機はついているのでしょうか?
今、リフォーム考えています。
給湯器やガスコンロ、浴室乾燥機など納期不明、困ります。
洗濯機の上に乾燥機設置予定。
書込番号:24539115
3点

皆様
お返事が遅くなり申し訳ありません。
皆様のコメントを参考に右開きのものを購入させていただきました。
すでに設置完了し洗濯・乾燥にフル稼働しています。
貴重なご意見いただきありがとうございました。
>もともと28号さん
仰るようにドアを開いたあとの作業スペースを考えると右開きが望ましいと感じました。
ありがとうございました。
>どうなるさん
実際に作業するイメージがつきやすいコメントをありがとうございました。
>デジタルエコさん
コメントいただきありがとうございました。今までは洗濯槽を洗濯カゴ代わりに使用していましたが、
新調したことをきっかけにランドリーバスケットを導入することにしました。
>チルパワーさん
コメントいだたきありがとうございました。浴室乾燥機もついています。
洗濯機の上に乾燥機設置も憧れますが設置するスペースがなく断念しています。
書込番号:24550076
0点

洗濯機 > パナソニック > NA-LX129AL
本日、本機種が届き、設置完了したので、
せっかくなのでスマホ接続で洗濯や洗剤管理したいと思い、
スマホで接続アプリをスマホにインストールし、いろいろとやっているのですが、
まったくつながりません。
どなたか、お助けください。
ネット環境はドコモ光を使っていて、最終端末装置はPR-400M
そのLANポートにDeco X20をつないでいて、そのX20で作ったWifiでは全くつながらないので、
NECのWifiルーターAterm WG1200HS4を新規購入し、同じく最終端末装置のLANポートに接続して
そのNECルーターのデフォルトの2.4GHzのネットワークにiPhone(iPhone 11 Pro、OSはiOS15.2にアップデート済)をつなぎ、
iPhonehではインターネットに接続できることを確認。
そのうえで、スマホで接続アプリを起動して、
手順通りにやっていっても、
初期接続モードにします、洗濯機をWifiに接続します、の後の
"スマートフォンと洗濯機を接続中"というクルクルが出てくる場面で止まり、ずーっとそのままになってしまいます。
※詳細接続で、とすると、
"スマホで洗濯"がWi-Fiネットワーク"Panasonic-NA-V2-eM00"に接続しようとしています。よろしいですか?
というのが出てくるのですが、それを"接続"にしても、
上記の"スマートフォンと洗濯機を接続中"という画面になり、ずっとそのままです。
これ以上進めないのですが、何か原因等推測できる方おりませんでしょうか?
いろいろな家電接続などやっていますが、ここまでつながらないのは初めてです。
Panasonicのこのアプリは、評価低いのはこのあたりでしょうか。
せっかくスマホにつながる機種購入したのに非常に残念です。
どなたか、お助けください。
よろしくお願いいたします。
10点

私の勘違いかもしれないけど洗濯機のWi-Fi接続設定はアプリでするのでなく
洗濯機本体を操作してルーターへWi-Fi接続設定するのでは。その上でアプリを操作する。
書込番号:24537723
2点

https://panasonic.jp/wash/support/faq/connect/03.html#a25
https://panasonic.jp/wash/products/drum/connect/pdf/app_guide_lx129a.pdf
参考までに。
書込番号:24537741
4点

もちろんBluetooth、Wi-Fi、位置情報ONはされていますよね。
書込番号:24537753
3点

>次世代スーパーハイビジョンさん
ありがとうございます。
どうやらこの機種は、スマホと洗濯機を一度つないで
そこでWifi設定を読み込ませて、みたいな接続のようで、
洗濯機の画面でWifiを選んで、PASS入力して、みたいになっていないようです。
※そうであれば、簡単なのに…。
⇒説明書のpdfは以下にあります。
https://panasonic.jp/wash/products/drum/connect/pdf/app_guide_lx129a.pdf
これの10P目の真ん中のところで、止まってしまい、
Wifiの選択に行けないのが今の状態です。
これって、Wifiのせいでなのか、ちょっとよくわからなくなってきました。
もしかすると、こんな最初の方でつながらないということは、Wifiのせいではなく、
洗濯機の通信基盤の初期不良?の可能性もあり得るのかな、と思ってきました。
他に気になるところがありましたら、ご助言いただければ助かります。
書込番号:24537763
0点

スマートフォンのBluetooth、Wi-Fi、位置情報ONはされていますよね。
上記をされているなら他に原因があるかもしれません。
平凡な回答ですが洗濯機のコンセントを抜いてしばらくおいてみて再度されてみては。
書込番号:24537807
2点

スマホで、「スマホで洗濯」アプリに位置情報へアクセスする権限が付与されているかどうか、一度確かめてみてください。
以下は、私の経験談です。前置きとして書いたのですが不必要に思いましたので、削除しようと思ったのですが、せっかく書きましたので、付け加えます。
私は、この洗濯乾燥機が欲しくて研究?していますが、まだもっていませんので、確かなことは言えませんが、こんなことがありました。
昨年、スマホ連携ができるロボット掃除機を買いまして、スマホとロボット掃除機のwifi接続設定をしました。
myamoaさんが今回のトラブルで困っておられるのと同じような段階で、設定作業がストップしました。
思いつくすべてのことをやりつくして困り果てていましたが、突然あることに気が付きまして、その設定を済ませたら、嘘のようにwifi接続設定ができました。
それは、次世代スーパーハイビジョンさんがおっしゃっているような、
>>スマートフォンのBluetooth、Wi-Fi、位置情報ONはされていますよね。
です。
NA-LX129ALのマニュアルのSTEP2Fにもそのことが記述されていますよね。私のロボット掃除機のマニュアルにもそう書いてありました。
私としては、こういう作業は苦手な方ではないし、BluetoothOK、wifiOK,位置情報OKという感じで、進めていきましたし、何度も確かめました。
私の場合、結果的にいえば、位置情報がOKではなかったのです。
つまり、グーグルのマップなどで、現在地を出すことができるので、当然、位置情報OKと思い込んでいたわけです。
位置情報OKというのは、使用するアプリに位置情報へアクセスする権限を付与してやらないとダメなんですよね。
そんなこと、アプリが自動的にやってくれるだろうと、思い込んでいたのが間違いでした。
それにやっと気づいて、確認したら付与されていなくて、設定したら問題なく設定作業が進みました。
「スマホで洗濯」アプリに、位置情報へアクセスする権限が必要かどうかわかりませんし、すでにそのあたりは、うっかり者の私と違って確かめておられるかもしれませんが。
もし、確認が抜けているようなら、一度確かめてみてください。うまくいくかもしれません。
私のスマホはOPPOですので、スマホの設定、アプリ管理、権限設定と進んで行けばたどりつけました。
長々とすみませんでした。
書込番号:24537930
1点

>もともと28号さん
ありがとうございます。
BluetoothはONにしています。
WifiはネットにつながっているのでONです。
位置情報も位置情報全体でON、
"スマホで洗濯"のアプリ個別設定のところでもONにしています。
※ただ、このアプリでは常に、というのが選択できず、Appの使用中は常に、というのにチェックを入れています。
ということで、全てONにしているつもりにはなっています。
よって、ちょっと八方塞がりです。
念のため、Panasonicの問合せにもメールだしてみました。
そのほかに、何か思い当たるところなどありましたら、
またコメントいただけたら幸いです。
なかなか使えないのは堪えます…。
書込番号:24537987
1点

解決しなかったようで、残念です。というか、そんなところは、抜かりないでしょうね。
こういうのって、全くわからない人はダメですが、ある程度分かる人が周りにいるといいんですよね。
あれやこれや、言っているうちに、抜けているところが見つかるのですが。
>>※ただ、このアプリでは常に、というのが選択できず、Appの使用中は常に、というのにチェックを入れています。
「Appの使用中は常」で設定は大丈夫だと思います。
書込番号:24538009
0点

>myamoaさん
なんでもいいから情報をということですので。
ロボット掃除機の件で困っていた時に、「セットアップ時にモバイルデータ通信をオフにする」という記述が取扱説明書のすみの方に書いてあることを知り、位置情報の設定確認と同時にモバイルデータ通信をオフにしてwifi設定に成功しました。
それが必須であったかどうかはわかりませんが、一度試してみてください。
情報漁りをしているとき、「通信関係の人によると、こういう設定をするときには、モバイルデータ通信をオフにするのは常識だと言っている」との書き込みも見ました。真偽のほどはわかりませんが。
書込番号:24538075
0点

>もともと28号さん
いろいろとありがとうございます。
モバイルデータ通信のON,OFFか、そこは盲点だった、と思い、
朝から、スマホ自体のモバイルデータ通信OFF、
アプリのモバイルデータ通信権限のOFF
を設定して、再度チャレンジしてみましたが、
まったく同じ状況で止まるような状態でした…。
一度、Wifi接続問合せ番号、みたいなのがあったので、
そこにも電話入れてみようと思います…。
なかなか強敵です…。
書込番号:24538315
2点

お役に立てなかった情報のようで、残念でした。
又、何か気が付いたら書き込みます。
メーカーに問い合わせをされて、何かわかりましたら、私にも教えてください。
この機種を購入する可能性がありますので、よろしくお願いします。
書込番号:24538374
2点

一度に書けばよかったのですが、すみません。
wifi設定マニュアルを見ておりましたら
最初のページに
※モバイルルーターには対応しておりません
との記述がありますよね。
これに当てはまっていませんか。
書込番号:24538402
0点

>もともと28号さん
たびたび、ありがとうございます。
スマホ接続の説明書の裏にあった
問合せ電話に連絡をしてみたところ、
機内モードにした上でwifiなどをonにして
接続をしてみてほしい
それでもダメならモデムを含めて全て電源を落として
コンセントを抜いて、少し待った後に
起動して試してみて、と言われました。
機内モードは、モバイルデータ通信offと結果変わらないだろうと
試してみましたが、これも同じところで止まりました。
あとは、全ての電源offですが、
これは試すなら夜中だろうと思い、
今夜試してみようと思っています。
モバイルルーターは、通信事業者の出している
wifiのやつですよね。
戸建で光を引いていて、回線終末装置があって
そこのLANポートにルーターをつないで無線LANとしているため、
モバイルルーターではないと思っています。
モバイルルーターがダメ、というのは
スマホとかの4Gといったモバイルデータ通信を切る
というのと通じてますよね。
正直、いろいろな機器の接続でここまで苦戦したことがないので困ってしまいます。
また、何かありましたら、コメントいただければと思います。
書込番号:24538563 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ご苦労様です。
電源を落として、再起動するというのは、トラブルシューティングの基本中の基本ですね。
今夜試してみられるとのこと、うまくいくといいですね。
考えられることはすべてやってみてください。
最終的には、サービスマンに来てもらうしかないでしょうね。
今後の参考にさせていただきたいので、ご報告のほどよろしくお願いいたします。
書込番号:24538647
3点

説明書をもう一回見たけど、スマートフォンを洗濯機の間近で操作していますか。?
書込番号:24538818
0点

ありがとうございます。
設定は常にスマホを洗濯機の極近にもっていって
やっております。
なかなか悔しいところです。
>もともと28号さん
今夜はバタバタで再起動試せそうもありません。
もしかすると、スマホから無線LANに接続すると
それがiPhoneに記憶されて、
そっちが優先になるのが原因かも、と思い
一度無線LANの設定を削除して
機内モードにしたうえで、試してみましたが
状況変わらず...。
説明書通りに
QRコードをスキャンして接続を試みると
1枚目の写真のようなポップアップが出てきて
これに接続してもその先に進まない
QRコードではなく、機種名を選択して
洗濯機で詳細接続すると
2枚目のようなポップアップが出てきて
こちらもこれに接続してもその先に進まない
いずれもwifiマークはつくので何かに繋がっているっぽいのですが...
問合せしたスマホ設定の窓口から電話がかかってきていたので、
何か情報あるのか、明日また電話してみようと思います。
引き続き、状況投稿したいきます。
何か気になる点あれば、書き込みお願いいたします。
書込番号:24539638 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>もともと28号さん
いろいろとありがとうございました。
なんと、接続には成功しました!
夜中にやはりがんばろうと思い、
すべてのルーター
光の終端装置
の電源を落として数分待機
終端装置から電源を入れ
この洗濯機の接続のため買ってみた
SSIDが2.4と5で分かれているルーターの電源をOn
そこにつないだiPhoneを機内モードにして
そのSSIDに自動接続しないようにして
洗濯機と通信開始
すると、いつも止まっていた先の
アプリでWIFIを選択するところに進めました。
そこで、そのルーターを選んで接続すると
洗濯機とルーターの接続までいくも
その先の添付の画像のようなサーバーへ接続で止まってしまうのが何度も...
そこで、家でメインで使っているTp-linkのメッシュwifiのルーターを電源onにして
そこにつないだAndroidのスマホから
同じように機内モードでそのメッシュwifiの自動接続を切って
洗濯機のwifi設定をするも、上記のiPhoneと同じところで何度もストップ
もしや、と思い、メッシュwifiを自動接続にする設定にして
再度洗濯機のwifi接続設定をすると、
なんと先に進めて、接続しきることに成功しました。
おそらく、まずスマホと洗濯機のwifiが接続し
そのあと、サーバーへのやりとりは無線LANによって接続するようになっていて、
それが自動接続になってなかったので繋がらなかったものと思われます。
iPhoneでもその別のルーターのSSIDを自動接続にしておけば
出来たのではないか、と思っています。
せっかく接続できたので、
洗剤自動投入を銘柄指定にしたら、
おしゃれ着洗剤の自動投入設定と残量などが
なされない(おしゃれ着洗剤の3のところだけグレー)ので
なんか、まだ完全でなく、ちょっと悔しいところです。
ただ、試してみようと思い、
スマホで明日朝の洗濯を予約してみました。
うまく洗濯され、終わった通知がくるのか、など
試してみようと思います。
取り急ぎ、こんな深夜ですが、
接続できた、興奮冷めやらぬ中
投稿してみました。
書込番号:24539847 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>myamoaさん
おめでとうございます。
私にもこういうことが、ままありますので、達成感でお喜びの様子がよくわかります。
私も、今後この機種を購入する可能性がありますので、先人様から学ぶことができてよかったです。
要するに、
スマホ側は、モバイルデータ通信OFF、wifiONだがwifiルーターに接続しない、ブルートゥースON、位置情報アクセス権限設定ON。
wifiルーターは、自動接続要求受入可能な状態。
この状態で設定をすすめれば、良いわけですね。
勘所は、スマホを、モバイルデータ通信OFF、wifiONだがwifiルーターに接続しない、ですね。
間違っていたら、ご教示お願いします。
参考までにですが、モバイルルーターに対応していない、という記述にがマニュアルにあり、その理由がわからないので、パナソニックのサポートにメールで問い合わせました。
以下が、その回答内容です。
「インターネット側がモバイルデータ通信では対応不可能で、光接続でなくてはならないのかについては、どちらの環境でも、接続する事は可能でございます。
ただし、モバイル回線については、通信が不安定であるために接続が完了した後にエラーが出たりすることがあり、推奨はしておりません。」
とのことでした。
私から返信として、それならばそうと記述してほしい旨の要望をしておきました。
今回もし、myamoaさんが、モバイルルーターをお使いになっていたなら、さらに話がややこしくなるところでした。(笑)
先ほどの、設定作業の勘所を整理して教えていただければ、うれしいです。
書込番号:24540845
0点

>もともと28号さん
家電や通信など、けっこう自信ある方だったのですが、
かなり苦戦しましたので、成功の喜びはひとしおでした(笑)
そうですね。
使っているモデムやらルーターやらを再起動でリフレッシュ後、
モバイルデータ通信off(機内モードでやってました)
wifiはon、Bluetoothもon、位置情報もon
位置情報に関してはスマホで洗濯アプリの権限も可に。
通常使っているwifiを自動接続onのまま、一旦切断
その状態でマニュアルに沿って接続をしていくとできるはずです。
マニュアルの詳細接続という方法の方がうまくいきそうに思います。
どうやら、一旦スマホが洗濯機が出すwifiに接続して
それに成功すると、飛んでいるwifiの一覧が出てきて
そこで使っているwifiを選んでパスワードを入力すると
それを記憶して洗濯機がwifiに接続して
ルーターに接続、サーバーに接続という流れで設定完了となるように思います。
その時に接続が安定しない可能性があって
できない可能性があるので、モバイルルーターはあまり奨めていなのかな、と
問合せいただいた内容から思いました。
どうやら、この接続の複雑さで困ってる人が多いのか
Panasonicの問合せ窓口の対応がびっくりするくらい良いです。
朝に電話してもわりとすぐにつながりましたし、
あまりにもつながらなかったので初期不良じゃないか、くらいの勢いのメールも入れていたら
先方から電話で大丈夫ですか、と連絡がきました。
※もう接続済でしたので、こちらが恐縮してしまいましたが。
説明書の書きっぷりも、不安定でできるかできないか
はっきりしないものに対しては難しいところですね。
※確かに今の説明書の書き方はモバイルルーター不可にしか読めませんが。
スマホもって外に出ても洗濯完了の通知がくるので
ちゃんとつながったー、と感動した次第です。
この内容が今後の皆さんのお役に立てば嬉しいです。
いろいろとありがとうございました。
書込番号:24541137 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>myamoaさん
整理して説明していただいてありがとうございました。
今から言っても遅いのですが、私が昨年経験したロボット掃除機の時も、スマホのwifiルータへのwifi接続をOFFにしたように思います。
その時は、位置情報やら、モバイル通信やら、wifiやら、あれやこれやすべての良かれと思うことを同時に設定して、設定に成功しましたから、記憶から抜け落ちてしまっていてアドバイスできませんでした。
その時は、「いったんスマホのwifi接続をOFFにして、設定が完了したら再接続してください。」という説明をどこかで見かけて、そうしたのですが、どうやら勘所はその辺にあったようですね。
なぜそうしなけらばならないかを、よくわかっていないから、そうなるのでしょう。
myamoaさんは、いよいよ、洗濯乾燥機生活が始まるわけですね。
私の場合は、家事分担で、洗濯が担当で、少しでも楽をしたいと思って、ドラム式洗濯乾燥機の購入を検討しています。
各社のフラッグシップモデルを購入することは決めていて、パナソニックか東芝かで迷っています。
パナソニックの方が、特に耐久性の面などで総合的に優れているように思うし、懇意にしている街のパナソニックの店のおやじさんに、量販店で買っても値段が一緒みたいだから、お宅で買うよと言って、期待させてしまっているので、そうしたいのですが、安くなりませんね。
このままでは、おやじさんを裏切って、東芝になりそうです。
このスレッドは、これで解決済となるでしょうが、他にスレッドを作っていただいて、NA-LX129Aの良さを宣伝してください。
それを読ませていただいて、少々高くてもパナソニックの洗濯乾燥機にしようと思わせてください。
長いやり取りになりましたが、大変良い勉強をさせていただきました。
ありがとうございました。
書込番号:24541189
2点

洗濯機 > パナソニック > NA-VX800BL

https://panasonic.jp/wash/p-db/NA-VX800BL_manualdl.html
ここから施工説明書を見られるので、その内容を理解して
ご自身で判断してはいかがですか?
書込番号:24522615
3点

設置スペースに余裕がありますか。
左右と背面に。
給水用蛇口と洗濯機の給水取付口との段差。
まれに給水用蛇口が低い住宅がある。
振動や音の防止の為、防振と防音のためのゴムが付いている洗濯ばんの設置を勧めます。
ただのプラ製の洗濯ばんはあまり意味がない。
不具合勃発中さんの貼ったURLを開き、同意をクリック。
設置の仕方を参照する。
本体は給水ホースと、排水ホースの取り付け、電源コードとアース線の取り付け。
書込番号:24522642
1点

>不具合勃発中さん
>MiEVさん
レス有難う御座います。最初は販売店で買うつもりでしたが定員さんのゴリ押しが酷く自分が買いたい物を選ぶスキもなく、値下げもしてくれないし、在庫も少ない等でネットで買う事にしました。
この時期は乾燥が難しいのでドラム式洗濯機を使う事にしました。ドラム式使えば効率的に洗濯が出来るので期待してます。
書込番号:24523246
0点

洗濯機 > パナソニック > NA-LX113AL
ドラム式洗濯機の購入を考えていますが、「ホコリが洗濯機内部に溜まり、時々分解掃除をしないといけなくなる」という問題をネットで見かけました。
極力そんな状況は避けたいですし、そうなっても自分で掃除しやすい機種を選びたいです、
パナソニックはそのあたりが比較的マシなのかなあ、この機種はどうかなぁと悩んでおりますが、皆様如何でしょうか?ご意見頂ければ幸いです。
書込番号:24515508 スマートフォンサイトからの書き込み
33点

おそらく多くのメーカーや機種を比べた方は少ないでしょうね。
ドラム式は水量が少なくドラムですゴロゴロと転がして?洗うので生地から切れた繊維が出やすいとか、聞きました。
縦型と比べてその辺りで根本的に繊維クズが多く出る様です。
ドラムの利点
取り出しし易い
節水
でしょうか?
難点は?
衣類の傷み
掃除の煩雑
異臭が気がかり
でしょうか?
ここ価格コムでは難点相談が多く良かった報告は基本的に出てこないのですが。
それでもドラムの苦情は多いですね。
メーカーも色々頑張って改善していると思います。
経験で購入するのもいいと思います。
書込番号:24515547 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

ドラム式洗濯乾燥機の購入に向けて、研究?を進めているものの一人です。
”だに−”さんと同様に、手入れが大変じゃないか、分解掃除が必要になるんじゃないか、さらには壊れやすいんじゃないかと、心配している部類のものです。
ついこの前、馴染みの街のパナソニック電気店の店主さんに、そのあたりを聞いてみました。
ドラム式の故障は、縦型に比べると確かに多いそうです。
乾燥機能が故障して乾かなくなるような不具合、故障の申し出も多いが、たいていはフィルター掃除がしっかりできていない人からの修理依頼で、日ごろからフィルターや乾燥経路の掃除を猫じゃらしのようなもので掃除をしっかりやってもらうと大丈夫だろうと思うとのことです。
普通のお客さんは、買ったらそのままで、メインテナンスには無関心の人がほとんどで、そういう人の商品が不具合を起こすのが普通で、私のようなメインテナンスに関心がある人の購入品なら大丈夫ではないですか、と言っていました。
たしかに、youtube動画を検索すると、乾燥経路やヒートポンプユニットのアルミフィン、ドレンパイプの掃除をしている個人や業者の動画が見つかりますので、ここまでやらないと長持ちしないのかと心配になって、購入に二の足を踏みそうになりますね。
私の現時点での結論は、フルモデルチェンジをしたパナソニック製を購入しようと思っています。
ダンパーやバランサーが強化されていて、一番長持ちしてくれそうに思うからです。
ほこり対策は、こまめな日ごろの掃除で、何とかなるのかなと思っています。
”麻呂犬さん”がおっしゃっているように、経験で一度購入して使ってみるしかないのでしょうね。心配しはじめたらキリがありませんから。
そういう観点から、NA-LX113ALのようなエントリーモデルが最適化もしれません。
書込番号:24515685
17点

https://ec-plus.panasonic.jp/store/ap/storeaez/a2A/ProductDetail?HB=AXW22R-9DA0&_ga=2.66317542.914103478.1640658314-6058357.1640658314
↑パナソニックは専用の掃除棒もあるようですし
パナソニックは乾燥ダクトが短いから、ホコリ問題がまし、とのネット情報もありました。
ドラム式、洗濯10kg、乾燥6kg程度、という条件でどの機種にするか悩んでいます。このNA-LX113ALに決めようかなーと思うのですが、高額な洗濯機で後悔したくなくて投稿しております。
また、何か情報ありましたらよろしくおねがいします。
書込番号:24515696 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

>もともと28号さん
>麻呂犬さん
ありがとうございます。
ドラム式はカッコいいし、手間なくフワフワに乾燥してくれる!という魅力の一方、
デカい、ホコリ問題、ドブ臭問題、高額など縦型洗濯機から乗り換えるのに少し躊躇が残り、皆様のお知恵/ご経験を…と投稿しております。
当たり外れはあるでしょうし、良い悪いは主観的な面もあるから、難しいですね。
いずれにしても、返信頂きありがとうございます。
書込番号:24515713 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

だに−さん こんにちわ
結論から言いますと
トータルバランスで言うとパナソニックをオススメします
熱交幹部上部設置(エバポレーター自動洗浄)と唯一の製品です
ベストは言いませんが!!ベターで有るとは言えます
ヒーター方式とヒートポンプの違いや循環経路等を理解できてない方も多い
良い点等を書くと、やれメーカーだの他社のデメリットを言えばネガキャンだのと
運さリする点もありましたが、最近ドラム(ヒートーポンプ)の理解・人気が出たせいか
ウチの買い替え時期(10年越え)にあたり、仇とゆうか高い (>_<)
うちは、来年の底値圏を狙いNA-LX125AL購入予定です
ドラムは、衣類(摩擦)にやさしい洗い方です
普段気なら何ら問題ないですが!型崩れに弱い衣類はおしゃれ着コースなどで
憧れで買われるかたもいますが!雨の日とか急ぎの時など乾燥使用が少ない方は
オススメしません(モッタイナイ・宝の持ち腐れ・猫に小判)
縦型プラス衣類乾燥機セットをオススメします
ドラム歴 13年越え 2社3種(ヒートーポンプ〉使用
現行 パナソニック VXシーリーズ初代 NA-VX7000 10年越え
ドラム式洗濯乾燥機(ヒートーポンプ)は、必需品です (^^)/
書込番号:24516090
16点

スレ主さん(だに−さん)、すみません。
デジタルエコさんに、横入りで質問させてもらいます。
”現行 パナソニック VXシーリーズ初代 NA-VX7000 10年越え”とのことですが、私もよい製品にであって、10年をこえて使いたいですね、素晴らしいです。
ところで、長期間お使いになっていて、大きな故障はありましたか。
又、分解清掃が必要になって実施されたようなご経験はありますか。
おそらく、通常使用時にしっかりとメンテナンスされていると思います。その上でどうなのか、ぜひ知りたいところです。
よろしくお願いします。
書込番号:24516255
2点

>だに−さん
>もともと28号さん
・髪が長い家族がいるかどうか
・ペット(犬、猫)を飼っているかどうか
・洗濯の回数 1日に2回以上洗濯から乾燥をする
・乾燥する衣類の量 乾燥容量限界まで詰め込んで乾燥をする
・タオルなど埃が大量に出る衣類の乾燥の割合が高い
・乾燥フィルターを毎回手で埃を取るかティッシュペーパーで拭いている
・乾燥フィルターを水洗いした事がない
・水道の水圧が弱い → ヒートポンプの洗浄力が落ちるため埃が付着しやすい
該当するものがいくつかあれば2年から3年でヒートポンプの交換が必要になるから
俺なら保証がしっかりしているケーズデンキ、コジマ、ビックカメラのいずれかで購入して乾燥に時間がかかるようになったら修理依頼をするよ
ヒートポンプの他にベルトの心配もした方がいいと思うんだが
約3000回で寿命がくる事を頭に入れておいた方がいいよ
俺の場合はヒートポンプと同時にベルトの交換をお願いしている
洗濯が出来なくなると困るからな
書込番号:24520122 スマートフォンサイトからの書き込み
15点

>だに−さん
>もともと28号さん
10年使用したいのなら家電量販店の長期保証が切れたら東京電力の家電修理サービスに加入したら?
月々300円だから負担も少ないでしょう
対象機器
・エアコン ・冷蔵庫 ・洗濯機
俺の場合はヒートポンプのフィンとダクトの埃をブラシで取ってから水洗いを3週間に1度しているけど面倒でなければしたら?
パナソニックの修理を呼ぶのが面倒なら何もしていない人よりも1年は長持ちするよ
下記の商品を使用中
DPW-05
どこでもポンピングウォッシュ 5ℓ 手動式加圧ポンプ
分解清掃については家電量販店の長期保証に加入しているならする必要はないと思うんだが
分解清掃を出来る業者の数が少ないのと費用が3万円以上するからな
ヒートポンプを交換する際にドラム槽の箇所を外してもらえば埃の除去を出来るからわざわざ分解清掃をする必要はないよ
ヒートポンプ交換費用 33000円
東芝、シャープ 70000円
排水の詰まりを防ぎたいのなら下記の商品を買っておけ
アイメディア ドラム式洗濯機用 ゴミ取りフィルター 糸くずフィルター 30枚入
書込番号:24520126 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

>だに−さん
ドブ臭問題
日立のヒートリサイクルの事を言っているのか?
今年のモデルから水冷方式に変更されたから臭いの問題は解決されたよ
パナソニック、東芝は臭いの問題はないから安心しろ
埃についても1日に3回以上乾燥しないのなら心配する必要はないよ
分解清掃している人は家電量販店の長期保証が切れている人でしょう?
俺が投稿した東芝のレスを見てほしいんだが温水はなくても大丈夫なのか?
縦型からの買い替えだと使用する水の水量が少ないから汚れ落ちは悪くなるよ
ドラムの場合は叩き洗い
汗、臭い、泥汚れ、食べこぼし(小さい子供がいる場合)が多いなら温水機能がある東芝かパナの上位モデルにしておけ
毛布なども温水で洗える
60℃洗浄を週1ですれば薬剤を使用した洗濯槽のお手入れが3ヶ月毎で済むようになる
衣類の黄ばみ、くすみ防止
汗、泥、食べこぼしなどの汚れが落ちやすい
洗剤は40℃以上で活性化するため
が温水のメリット
書込番号:24520138 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

>parasalloさん
めちゃ詳しくありがとうございます。東京電力の家電保証サービス、すごいですね。300円でえらく気前のいい保証ですね。関西居住で、関西電力契約ですが大丈夫なのかな?また調べてみたいと思います。
書込番号:24521382 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>だに−さん
家電修理サービス 動産総合保険(商品付帯契約方式)
月々300円で、暮らしに欠かせない家電製品が故障した際、無料の修理が受けられる安心のサービスです。
購入*1から10年以内の製品であれば、何台でも何回でも修理OK!
サービス対象エリア
日本全国
※当社の電気ご提供エリア(関東・中部・関西エリア)以外にお住まいの方でもご加入いただけます。
書込番号:24521501
9点

>だに−さん
温水機能が必要ないなら差額が1万円から15000円しか変わらないからNA-LX125ALにしておけ
関西だとエディオン、ジョーシンの方が店舗数が多いのかな?
NA-LX125AL 20万円 茨城のケーズデンキ価格 1月下旬入荷予定
ZABOON TW-127XP1L 23万円
他に分からないことはある?
書込番号:24521507
2点

ならお言葉に甘えてもう一つ質問を
ドラム式はいずれも洗濯容量に比べ乾燥容量が少ないですが、皆さんどうされているのでしょう?
1.乾燥できる量のみ洗濯乾燥?
2.洗濯後乾燥前にある程度外に出してから乾燥?
3.乾燥容量をある程度超えても気にせずまわしてしまう?
そもそも、洗濯機側が洗濯時に何キロか判断して、オーバーなら警告してきたりするもんでしょうか?
書込番号:24523760 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>だに−さん
1.乾燥できる量のみ洗濯乾燥?
予約運転をしたのみ5kg前後の衣類を洗濯から乾燥してる
2.洗濯後乾燥前にある程度外に出してから乾燥?
洗濯物の量が多い(8kg以上)またはジーンズ、乾燥すると縮んでしまう衣類を取り出すようにしている
129、127、東芝はスマホのアプリに脱水が終了すると通知があるから、脱水が終了するまで何回か洗濯機に確認に行く必要がなくなる。
時間については洗濯から乾燥のコースの方が早い
パナソニック 温水40℃洗濯時
約4時30分から5時間 洗濯容量 5kgから6kg
水で洗った場合1時間早くなる
東芝はパナソニックと比べて30から1時間長くかかる
3.乾燥容量をある程度超えても気にせずまわしてしまう?
乾燥ムラが発生する。
パナソニックの場合ベルトで稼働しているから毎回、容量限界で洗濯から乾燥をしていると2年前後でベルトが外れるか、破損して修理が完了するまで洗濯が出来なるからおすすめしない。
布団、毛布など大きめな物を洗濯した場合でも外れることがあるらしいからそれが嫌なら東芝にしておけ。
洗浄力が落ちる。
シワだらけ。
シワを抑えたいなら5kg以下で乾燥をしろ
そもそも、洗濯機側が洗濯時に何キロか判断して、オーバーなら警告してきたりするもんでしょうか?
しない
書込番号:24524182 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>だに−さん
質問だけど何の機種を買うの?
お金がなくて温水機能、スマホアプリ通知、ヒートポンプ自動洗浄、液晶画面→取扱説明書を見る必要がない、ダイレクトモーター→パナソニックにみたいにベルトが外れたりしない
がほしいなら東芝にした方が満足度は高いと思うよ
書込番号:24524188 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>だに−さん
洗剤自動投入も129、127、東芝しかないから注意
他にもシャープと日立があるけどおすすめしない。
書込番号:24524248 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

グリーン住宅ポイントという制度でゲットする予定で、選べる機種が限られているという縛りもあるんです。
今のとこ、この機種か、ひとつ上の125かなぁと。
ベルト問題は知らなかったので、ありがとうございます。東芝は良いんですね。
スマホや液晶、洗剤自動投入はいらないなぁと思ってます(^^)
書込番号:24524735 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>だに−さん
金額がほとんど変わらないんだから125にすればいいじゃん?東芝が買えないのなら
ベルトの件が心配ならヒートポンプを交換してもらう時に9000円だから交換してもらえば?
5年以内に一度はヒートポンプの交換をすることになるんだから
新しい洗濯機購入したら教えてくれ
面倒でなければ
書込番号:24525343 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

了解です。
すぐに家に届くわけではなさそうですが、またレビューできればと思います。ありがとうございました。
書込番号:24525760 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ドラム式洗濯機分解洗浄業者です。
Panasonicはほかのメーカーに比べて分解が容易で
ホコリも取りやすいのでお勧めしています。
ヒートポンプは動画でも挙げている方がおられるように
簡単に取り外して洗浄可能です。
交換までは必要ないかと思います。
ただ脱水受けカバーが穴が開く症状は
10台中9台は発生しています。
これはリコール請求できるほどの頻度です。
原因は、脱水受けカバーとバランスリングの
間にホコリが溜まることで全方位水流の放水口が
ふさがれて水が出なくなり、カバーのプラスチック内で
膨張するためにバランスリングと接触し焼け付いて
穴が開きます。
写真参照
ただこの部品も1万円以内で入手可能ですので
清掃と同時に申し込まれると工賃がかからず
交換可能です。
3〜5年ほどで分解洗浄された方が私は良いと思います。
エアコンも2〜3年で分解洗浄は必要です。
特に自動お掃除エアコンほどカビの繁殖は激しいです。
所詮、人間が作る機械です。メンテナンスフリーで
使い続けることは不可能です。
人間が年を取ると動脈硬化や血栓ができるのと同じように
家電も目に見えないところに溜まるホコリやカビは
定期的に取り除く必要があります。
ドラム式洗濯機の分解クリーニング相場は
25000〜30000円となっております。
書込番号:24578243
19点

洗濯機 > パナソニック > NA-VX9900L
先程洗濯中にエラーが出てH35でした。修理は依頼したのですが、ドアロックされてて中の洗濯物が出せません。濡れているので早く出したいのですが……。
ぐぐって強制ロック解除方法を探したのですが見当たらず…。もしご存じの方がいらっしゃったら教えていただけると助かります。
ちなみに、電源を抜いて10秒待ち再度電源入れても解除されずでした。
書込番号:24508247 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

ドアロックの解除方法
https://jpn.faq.panasonic.com/app/answers/detail/a_id/128/hb_cd/NA-VX9900L
エラーについては
H35がドラムのベルト外れの可能性、
H57がドラムやモーターに高負荷の可能性でいずれも要点検だそうで。
書込番号:24508353
12点

>ちーやん@首都圏さん
コメント失礼致します。
脱水か乾燥入る前に何かしらの負荷で補助が働いたって感じですか・・・
基板ですかね、よければ原因教えてくださいな(´д`)
使用期間5年ぐらいっすね・・・
書込番号:24508800
5点

ちーやん@首都圏さん こんにちわ
修理依頼しかない様です
ダメ元で!もう一度コンセントを抜き10〜30分置き試すくらいでしょうか?!
ベルトの伸びや外れが原因の様です
https://tattakata-jes.com/011502012021-2/
書込番号:24509014
4点

>デジタルエコさん
>koutontonさん
>MIFさん
コメントありがとうございます。購入した量販店の延長保証入ってましたので昨日webから修理申込、今日業者から連絡あり月曜日に来てもらえることになりました。
そしてドアロック解除は、朝メーカーサポートに電話して、電源抜き差しと、チャイルドロック設定入切切り替えを試すよう言われてできず。それ以外方法ないと言われました。
が、
書いていいのかわかりませんが、
さっき、電源を入れたあと、「戻る」と「遠隔」ボタン両方長押ししたら解除できて中の洗濯物が取り出せました!
方法がないわけ無いだろうと思っていましたが、使用者が無闇にロック解除して勝手に分解修理など試みないようロック解除の仕方は言っていないのかもしれません。
ちなみに購入して2年11ヶ月で壊れました。
原因わかったらまたこちらに書いて、そのあと解決済みにしたいと思います。
書込番号:24509523 スマートフォンサイトからの書き込み
16点

ちーやん@首都圏さん
.>電源を入れたあと、「戻る」と「遠隔」ボタン両方長押ししたら解除できて中の洗濯物が取り出せました
サービスモードと思われます (^^)/
貴重な情報です!!
書込番号:24510078
3点

追記
.>サービスモードと思われます (^^)/
◎ サービスマンモードと思われます (^^)/
書込番号:24511338
1点

>デジタルエコさん
>koutontonさん
>MIFさん
本日(12/30)やっと洗濯機直りました。一週間かかりました。
【経緯】
12/23故障(H35エラー)
12/27訪問修理1回目
→H35より深刻なH51エラーが出て交換部品がないため修理できず引き上げ。
基盤がやられていました。
12/29訪問修理2回目
→交換しようとした新品部品がまさかの破損しており、交換不可。その場でメーカーの倉庫に問い合わせ翌日朝届くよう手配いただく。(倉庫のある大阪→栃木への手配)
12/30訪問修理3回目
→45分ほどで修理完了。
【原因】
洗濯物の入れ過ぎ。これにより基盤に過電流が起こり故障。
特に冬服は重くなるため、ドラムの半分から6割位が妥当とのこと。
【裏ワザ】
今回のようにドアロックされたまま故障した場合、排水フィルターの上下にあるネジと排水フィルターのあるところ下側左右にあるネジ(表側からは見えません)を外すことで正面下側のパネルが外れます。すると、右側に白いタコ糸のようなものが垂れているのでそれを引っ張るとロックが外れるとのことです。
私も修理のとき見せてもらいましたが確かに糸でした。もちろん自己責任でお願いします。この間書いたボタン同時長押しが効かない場合の最終手段になると思います。
長々と失礼しました。
未就学児2名含む4人家族で毎日大量の洗濯物を処理してもらっているので、今後はさらに労った使い方をしたいと思います……。
年越す前に直ってよかったです。
今早速回してますが音が軽やかです(笑)。
書込番号:24518849 スマートフォンサイトからの書き込み
21点

裏技情報を参考に、ロック解除ができました!
我が家の洗濯機は、左側の黒いひもを引っ張れば、解除できました。恐らく、左開きだからかなと思います!型番はvx9800Rです。
書込番号:25986052 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

洗濯機 > パナソニック > NA-VX9600L
質問させてください。
NA-VX9600Rを5年ほど利用していますが、延長保証もなくなったタイミングでドアロックのドア側の爪が折れました。
添付画像のパーツさえ手に入れば簡単に交換できそうです。
パナソニックのサポートに電話したところ、パーツ売りができない、型番もパーツ名も教えられないとのこと。
修理するなら15000円だと言われました。こんなに簡単に交換できるのにちょっと高いなと思います。
どなたか売っている場所とか検索できそうな型番や名前をご存じないでしょうか?
ドアロックの本体側のパーツなら見つけたのですが。
無理そうなら乾燥の具合も良くないので買い替えようかと思っています。
4点

近所の電気屋さん(パナソニック特約店のような)に
相談してみてはどうでしょ。
電気屋さんも商売だから、部品取り寄せだけなんて、
嫌がるかもしれませんが。
書込番号:24506396 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

15000円で修理できるならやったほうがいいんじゃないですかね?
白物家電を5年で買い替えなんてもったいないと思いますよ。今の状態だと下取りとかも買いたたかれるでしょうしね。
うちの洗濯機なんか25年くらい稼働してます。とりあえず動くからっていうことでお嫁様が買い替えたがりません。もちろん買うお金はあります。ありますが、使い慣れたものから変えたくない、動くんだからもったいないっていうことのようです。白物家電は嫁さんの権限が強いので私は口出しできません。たとえ近所迷惑にはならないレベルとは言え大きめのモーター音が鳴ってたとしてもです。
書込番号:24506489
1点

>藪漕ぎさん
量販店でも注文発注形式で購入できるのでは?
聞いてみてください。
書込番号:24506534
0点

こう言う問い合わせはサポート代表電話に訊いてもダメでしょう。
スレ主さんの住所は判りませんが、お住まいの一番近いパナソニック サービスセンターに直接出向いてみてはいかがでしょうか ? !
https://www.panasonic.com/jp/support/consumer/repair/area.html
以前エアコンのリモコンが壊れた時に、サービスパーツ扱いで購入したことがありますが、安く買えました。その際”お店さんですか ?” と訊かれるかもしれませんが、一般消費者です、と答えても普通にパーツ価格で売ってくれました。
東芝のテレビリモコンも同様に買った事があります。
”量販店でも注文発注形式で購入できるのでは?”
この方法も有りだと思いますが、お店でパナソニックのパーツ品番が分かるかどうか、お店経由だと時間がかかる、お店の利益が乗っかてる分多少高くなる、が考えられます。
お急ぎでしたらお試しください。
書込番号:24506545
2点

ドアスイッチは見つけられたが、ドアロックのラッチの部品番号は見つけられなかった。
修理窓口は部品販売は出来ない、と言われるのがマニュアルです。
近くのPanasonicサービスステーションで売って貰えるのか、聞いてみては。
駄目なら家電の修理専門の会社を探して、部品のみの販売を頼んでみる。
書込番号:24506576
1点

>藪漕ぎさん
ドアロック内部の部品は供給がありませんから、ドアロックの交換になります。
https://item.rakuten.co.jp/idosawa/1721190907/
9600のパーツリストからひろいだしまた。販売元に確認の上購入されたは。
書込番号:24506757
4点

皆さま、アドバイスありがとうございました!
やっぱり、接着剤は1回の洗濯で壊れました・・・。
センサーだけなので一旦固いものを詰めてその後も洗濯乾燥はできています。
皆さまのアドバイスを元に近くを探したところ、Panasonicのお店を発見しましたのでパーツについて聞いてみようと思います。
>不具合勃発中さん
ありがとうございます。近くに見つけたので行ってみようと思います。
>KIMONOSTEREOさん
ありがとうございます。言われてみれば確かに勿体ないですね。毎日2回まわしていると使い倒したような気がしていましたが、もう少し使いたいと思います。
>チルパワーさん
ありがとうございます。Panasonicのお店の反応次第でそちらも試してみたいと思います。
>YS-2さん
ありがとうございます。サービスセンターを検索したら二つ向こうの市でした・・・。
>MiEVさん
ありがとうございます。サポートのマニュアル対応は少しイラっとしますが、その人にぶつけるわけもいかず、怒りのやり場がないですね。
>デジタルエコさん
ありがとうございます。聞いてみたいと思います。
>サクラサク22さん
ありがとうございます。私も似たような商品を見たのですが、リンク先の画像のようにスイッチ部分のみだったので。ドア部分のオスのパーツもセットなのかもしれませんね。それも聞いてみたいと思います。
書込番号:24507604
0点

>藪漕ぎさん
ドア側のパーツだったのですね。
https://www.sprinkletransact.top/index.php?main_page=product_info&products_id=46676
貼っておきます。
書込番号:24507669
0点

>藪漕ぎさん
ドア側のパーツだったのですね。内部部品での供給はないようです。
https://www.sprinkletransact.top/index.php?main_page=product_info&products_id=46676
貼っておきます。
書込番号:24507736
0点

>サクラサク22さん
ドア全体なのですね。それでも修理の半額くらいで済みそうです。
右扉用も注文できるようなのでそちらで対応したいと思います。
ありがとうございました!
書込番号:24507826
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
洗濯機