このページのスレッド一覧(全1234スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
28 | 11 | 2021年6月28日 16:13 |
![]() |
5 | 3 | 2021年6月14日 23:19 |
![]() |
12 | 6 | 2021年6月19日 11:58 |
![]() |
5 | 1 | 2021年6月8日 07:10 |
25 | 6 | 2021年6月7日 13:26 |
23 | 8 | 2021年6月5日 04:35 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

洗濯機 > パナソニック > NA-VX900BL
今まで縦型を使っていて初めてドラム式のこちらを購入しました。納品まで1ヶ月ほど待ちます。
干す手間がなくなると思ってドラムにしましたが、今日洗濯をしながら洗濯表示を見てると子どもの肌着やTシャツなどほとんど乾燥禁止のマークがついていてびっくりしています。こちらのレビューでも乾燥までできて楽になったとよく書いてあるので楽しみにしていましたが、こんなに乾燥禁止では逆に仕分けが面倒なんじゃないかとモヤモヤし始めています。
実際に使われている方いかがでしょうか??
書込番号:24200298 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

無視して乾燥する。
しかしながら、何故乾燥機禁止か…
それを考えると使わない方がいいと思う。
何処でもそうだと思うのですが、良い評価は上がってこないが、悪い評価は簡単にあがってくる、この価格コムでもドラムは評判は悪いですね。
数週間後使い勝手の評価を上げて頂けると嬉しいです。
書込番号:24200324 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>miffy-0330さん、こんばんは。
私もドラム式を使い始めて3ヶ月ほどですが、同様に意外と乾燥禁止の衣類が多い事に驚きました。
それでもやはり乾燥機は便利ですので、私の場合はまとめて放り込んで洗濯モードのみで洗い終わったらシワやヨレなどなりやすい綿100%などのTシャツやデリケートな衣類などは取り出して、他は乾燥させるという使い方をしています。
洗濯だけでしたら大体30〜40分ですのでいままでの縦型と同じ感じですが、タオルや多少ヨレてもいいものは乾燥モードで放置という使い方も慣れると便利です。
書込番号:24200368
3点

>miffy-0330さん
65度のヒートポンプ乾燥方式なので大丈夫じゃないですか?
乾燥禁止は一般的なヒーター乾燥を基準にしていると思います。
うちもパナのヒートポンプ乾燥方式で色々乾燥させてますけど概ね問題ありません。
(よっぽどダメそうな生地は避けてますけど自己責任でお願いします)
書込番号:24200377
3点

何故乾燥機禁止なのか?
それは温度の高い低いではなく、乾燥中にグルグル回って衣類がベシベシされて傷むらしいです。
中には縮む物もあるそうです。
縮んじゃ嫌ですよね、伸びないし。
そこんとこを理解して使うがいいですね。
書込番号:24200729 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

miffy-0330さん こんにちわ
ドラム歴13年越え、2社3機種使用
現在は、VXシーリーズ初代VX−7000 7月で満10年
天気も気にする事なくバンバンフル乾燥(ユニクロ・イオン・コストコ 等)
縦型にはもどれません
悩むくらいなら、高い金出してドラムなんて止めた方が良いです
手間と時間と水と洗剤 拘りの洗濯をしてあげてください
天日干しも紫外線でよくないと洗濯ブラザーズが言ってますが
自分の持ち物、煮て食おうと焼いて食おうと自由(自己責任)
高価なドラムも魔法の道具では無いですから使う人しだいです
洗濯表示 ↓ これ実行できる人スゴイ
https://shopping.geocities.jp/ecoloco/sentaku.html
書込番号:24201131
3点

ドラムから縦型戻りです。
大丈夫便利です、そのうち慣れます。
部屋の埃も減ります。
その分洗濯乾燥過程で埃が取れますので、使用後のお手入れは必ずすることと、毎月槽洗浄をしましょう。
タオル系の臭いが出てきたら、粉末酸素系漂白剤で除菌する。
ドラムの時は、洗濯と乾燥を別工程でしていました。
皴になるものや、乾燥できないものは取り出して干す。
あとは、そのまま乾燥。
その分デメリットも沢山ありますので、それは工夫で使いましょう。
一度使えばニーズによって今後の機種選択が出来ます。
何事も使わないと、わからない。
縮むや傷むはあるあるです。
Tシャツでもお気に入りは干した方が良いと思います。
2時間前後擦れ合い乾燥するのでそれは当然。
書込番号:24202747
0点

皆さまコメントありがとうございました!
乾燥禁止マークにびっくりして書き込みしましたが、それぞれ事情が違うので使ってみないとなんとも言えないですよね^^;
せっかくの最新機種なのでいろいろ試して使いやすい方法を模索してみます!
具体的な使い方を書いてくださった>MCR30vさん
参考になりました!ありがとうございます(^^)
他の皆さまもありがとうございました!
書込番号:24202823 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

乾燥機能のたたきによって衣類が痛むのは認識間違いです。まず洗濯時の方がよほど痛みます、逆回転を繰り返す上濡れてて衣類が捻れて絡んだり擦れたり
なのでメーカーのパンフレットでも洗濯時のみ痛みについての項目があります。
そしてこの痛みはドラム式の方が少ないです。タテ型に比べてからみが少ないとはっきりパンフレットに書いてあります。
なので乾燥時はやはり温度の問題になります。
ご存知の通りヒートポンプは60℃なのでおしゃれ着以外は問題ないです。論より証拠で一度試して頂ければわかると思います。
ただ日陰干し推奨等のオシャレ着はだめです。
書込番号:24208997 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

乾燥時の回転なんかゆっくりですもんね・・・
書込番号:24211316
1点

こんにちは。
我が家でも「ドライマーク」の付いている衣類を自己責任の下で「手洗い(おしゃれ着)コース」洗濯を活用する以外は、
時々見かける「乾燥機の使用はお止めください」と表示があっても、
ヒートポンプ式なので乾燥まで行っていますが今のところは全く問題は発生していません。
(既に機種を買い替えしながら20年以上経過しているかな???)
他の方のコメントにもありますが、
キニナル衣類がある場合には脱水が終了した時点で一時停止で取り出して、他の洗濯物は乾燥まで運転させてましたが・・・
時々気が付くと既に乾燥運転に突入!!!の時もあり、
このような活用をする場合は自分は「洗濯コース」で運転させて、完了・停止したらキニナル洗濯物ダケを取り出した後に、
改めて「乾燥コース」で運転させています。
確かに最初から「洗濯乾燥コース」で運転させた方が早く終了しますが、
他の用事をしていて複数回ウッカリ乾燥突入の経験があるので、「洗濯コース」終了後に改めて「乾燥コース」活用しています。
使いやすい方法で充分に活用してみて下さいネ!
書込番号:24211472
3点

日立のBD-SX110Fは乾燥ダクトの自動お掃除機能がアピールされているように感じます。
乾燥ダクトが目詰まりした場合は、点検依頼での対応になると書かれているのを見た記憶があります。
パナソニックのこの機種を検討していますが、乾燥ダクトの目詰まりは気にすることはありませんか?
日立と同様にお掃除機能ってあるねですか?
カタログに記載されてましたら確認不足、すみません。
書込番号:24188072 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

daxwanwanさん こんにちわ
日立と比較されてますが!!乾燥方式や循環経路がちがいます
気になるなら、付属のブラシや手で取れる範囲で取る程度で十分です
普段の使用後のお手入れや定期的な槽洗浄や槽乾燥
取扱説明書もチャンと読んでチェックしてくださいネ(お宝本)
設置周辺の環境(湿度やホコリ)をチャントする事が大事です
もちろん、日頃の挙動・動作音など異常が無いかなど
オカシイと感じたら早めの対処サービス依頼
長期保証は有りますよネ!
書込番号:24188206
1点

コメントありがとうございます。
当然ですが日立の説明員さんはダクトの掃除機能をアピールされ、他の店のパナソニックの説明員さんから説明してもらいましたが、いまいち納得できませんでした。
循環経路が異なるで納得できました。
設置場所周りの掃除と付属品での掃除で充分とのコメントも参考になります。
ありがうございました。
長期保証は入ります。
書込番号:24188250 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>daxwanwanさん
ありませんか?という質問に対しては、あります。
ググれば沢山出てきますよ。
日立のようにダクトを水で流す仕組みは他にもありますが、完璧?とは思えません。
しかし、昔のように日立の埃トラブルの書き込みがありませんので、一定の効果があるのかもしれません。
濡れたところに、乾燥し、埃がでますので、なにかしらのトラブルが多いのがドラム洗濯機です。
書込番号:24189033
1点

洗濯機 > パナソニック > NA-FW120V3
今週、この洗濯機を購入し設置してもらいました。
マンションで狭いこともあり、防水パンにギリギリで排水高との兼ね合いでかさ上げしての設置です。
設置業者さんが平衡窓の枠内手前に泡が収まっているので大丈夫とのことでしたので、脚は伸ばさず
設置して使い始めましたが、要所要所、洗濯時・脱水時にそれなりに目で見て揺れている印象です。
以前の日立の縦置きは最後は多少揺れましたが、新品時はもう少し静かだったかな?という奥さんの話から
洗濯機奥側の足を目いっぱい上げて再設置するか、このまま様子をみるか悩んでおります。
それぞれの設置状況があるので、何dbという値通りに音が出ないとも思うものの、揺れは故障に大きく
起因すると思い、メーカーに相談すべきかどう対処するのがベターなのかご意見をいただければ幸いです。
5点

かさ上げすると揺れますよねぇ
NSD-8でかさ上げしたんでしょうか?
私感ですが、、揺れは故障に起因すると思いますが、洗濯機はどうしても揺れてしまうもので、
それを洗濯機が吸収するか、足またはかさ上げ台が吸収するかの違いで、揺れそのものを抑えないとだめでしょう
足、かさ上げ台が吸収する分洗濯機のダメージは少なくなると思います。
揺れが気になるようでしたら、一回配管をよけるくらい引き出し、動作させて揺れ具合を確認してみてもいいかもしれません
私は全開に足を上げて使ってましたが振動で足が折れたためホームセンターでよく似た足を買いつけましたが、音が出てしまい・・・
現在は固い木の板(欅板)を台座にしてその上に防振ゴムを引っ付けて使用しています。
メーカーに相談しても、きっと下におろしてテストしてみて、異常無さそうなら戻すだけでしょう
純正じゃないと、かさ上げ台が悪いといわれるかもしれません。
スマホ等で騒音測定アプリなどで測定してみるのもアリかもしれませんね。
もし、御自分で下に設置してテストしてみて揺れが大きいと感じたらメーカーに問い合わせましょう
ご自分で出来ないなら設置業者、もしくはメーカーに相談しましょう。有料かもしれませんが。
参考まで。
書込番号:24182960
4点

>テキトーが一番さん
アドバイス有り難うございます!
脚って折れるんですね。後ろ脚の高さを上げるのは見送った方が無難かも知れません。
正直、何がデフォルトで正常値かが分かりかねるため、まずは騒音測定します。あとは揺れ幅をどう判断するか?どうしたら揺れを吸収できるか検討してみます。
大なり小なり洗濯機の揺れは付き物と割り切る部分も必要なような気もしました。
書込番号:24183047 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

とってぃんさん こんにちわ
文章だけでは分かり兼ねますので!
設置画像(特に脚元)や運転動画(運転音確認)等
寄り詳しくUPしてください
書込番号:24184100
1点

>デジタルエコさん
仰る通りですね。動画の追加方法がわかりましたら上げてみたいと思います。騒音値は68dbと大きめでしょうか?何も機械が作動してない部屋のなかでも30dbあるアプリなのであまりあてにはならなそうです。
書込番号:24186413 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

昨日、奥さんがPanasonicさんを呼び点検してもらいました。脚は前しか上下出来ずホースの取り回しをやり直したりして気持ち気泡が中央よりとなりました。音と揺れに関しては至って標準レベルとのことで、洗濯槽を吊っておりコマが回り出すときに左右にブレるのと同じで当然の現象との説明を頂きひと安心しました。設置等も特段問題なしとのお墨付きも頂けましたのでしばらく様子を見ようと思っています。>テキトーが一番さん>デジタルエコさん
アドレス有り難うございました。
書込番号:24189284 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>テキトーが一番さん >デジタルエコさん
この度はアドバイスいただき有難うございました。
悩んでいても仕方ないので行動に移し、メーカーを呼んだのが正解でした。
今回、後ろ足にはアジャスターがないことを含め勉強になりました。
いい洗濯機なので長い間使えると良いなと思っています。
書込番号:24196227
0点

洗濯機 > パナソニック > NA-VX800BL
ドラム式洗濯機はホコリの堆積によって乾燥能力が衰えやすいことから、我が家では説明書に記載されているメンテナンス方法は定期的にすべて実施しています。しかし、買ってからまだ数ヶ月しか経っていないため、将来どうなるかは不透明です。
やはりどうあがいても乾燥能力の低下は避けられないのでしょうか?
4点

>らおたさん
使用環境にもよりますが、フィルターをすり抜けた埃が熱交換器に付着します。
一応、熱交換器を洗い流す仕様になっているものの徐々に蓄積してきます。(蓄積しました。)
これはドラム式の宿命だと思います。
フィルターサイズも試行錯誤したサイズが現状だと言うことです。
熱交換器のフィン自体、加圧式洗浄する作りにはなってません。
フィンはすぐ曲がりますので・・・。
しかしユニット自体3〜4万で購入できるかと。
書込番号:24177836
1点

【困っているポイント】
柔軟剤の匂いがしない
【使用期間】
3ヶ月
【利用環境や状況】
一日一回、予約で乾燥まで
【質問内容、その他コメント】
こんにちは。
元々柔軟剤の自動投入がされない内容で修理してもらったんですが、それから洗濯したら
柔軟剤のタンクは減ってるんですが、
いい匂いが全くせず。
手動の場合も同じでした。もちろん故障する前と全く同じ柔軟剤でドロドロになってたりしてません。
何かアドバイス等頂けたらと思い投稿させていただきました。よろしくお願いします。
書込番号:24175145 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>リュウドラさん
乾燥までかけるとだいたいのご家庭の洗濯物は匂いが飛んでると思いますよ。
熱風で香りが飛ぶそうですよ。
うちはもともと柔軟剤の強い匂いが嫌いなので乾くと匂わなくなる柔軟剤を使用していますが。
まずは1度脱水で止めてタオル1枚でもいいですからそのまま干して乾かしてみてください。その時に柔軟剤の匂いが残っているかお試しください。
あとは以下の方法があるようです
@最終すすぎのときに柔軟剤が入った状態で一度洗濯機を止め、15分程度浸け置き、時間が経ったら洗濯機を再度回す方法
A洗浄に特化している洗剤と比べて多少洗浄力は劣りますが、柔軟剤入りの洗濯洗剤を使用すると、香りが残りやすいと言われています
B柔軟剤シートを利用する
乾燥の際に洗濯物と一緒に入れるだけで乾燥機の熱で成分が発散し、衣類を柔らかくしてくれるもの
C洗濯ビーズを使用する
洗濯のときに洗濯槽に直接入れて使うものが多く、洗濯洗剤や柔軟剤の投入口から入れないよう注意事項に書かれているものもあるので要チェックです。
ライフスタイルに合う方法が見つかりますように
書込番号:24175237 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

すみませんちょっと質問ですが、修理前は自動投入されないだけで乾燥までかけて匂いは残っていたのでしょうか?
修理後に匂いがしなくなったということですか?
もしそうなら私が上に書いたのは全く別の話になるので申し訳ないです。
書込番号:24175253 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>さわわさわわさん
返信ありがとうございます。
色々調べて頂き恐縮です。
修理前は乾燥後に柔軟剤のいい匂いがしてました。
今日の夜柔軟剤の量を思い切って
多めに(手動の方で)入れてみようと思います。
またご報告します。
書込番号:24175662 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>リュウドラさん
やはり修理前はちゃんと柔軟剤の匂いが残っていたのですか。
そうなるとどうなんでしょうね。
・洗濯物を詰め込みすぎない
・槽洗浄をしてみる
対策はこれくらいしか思いつきません
書込番号:24176235 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>リュウドラさん
当然、ドラム洗濯機の宿命です。
縦型と洗い方の違いですね。
そのうち、タオル類から臭いにおいが出たりします。
ドラムで乾燥させるなら、柔軟剤は百害あって一利なし。
「ドラム式洗濯機で洗濯すると柔軟剤の香りが匂わない」などで検索してみましょう。
書込番号:24176380
3点

>さわわさわわさん
>チルパワーさん
御二方、アドバイスありがとうございます。
昨日の深夜に柔軟剤を多めに入れてみたんですが、運転リアルタイムですすぎの時に脱衣場に柔軟剤の香りがしてたので少なくとも異常ではない事が分かりました。
洗濯量もいつもより少なめの事もあり、仕上がりもいい匂いがしました。
修理依頼する前は洗濯量がたまたま適量か少なめだっただけ
なのかも知れません。
次は自動投入で洗濯量にも気を配りながら使ってみます。
本当にありがとうございました。
書込番号:24176681 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

洗濯機 > パナソニック > NA-VX300BL
【使いたい環境や用途】
・両親、子ども一人の三人家族です。
・一日2、3回は回します。
・基本的には外干しです。
・乾燥機は雨の日に使用する事が多いです。
【重視するポイント】
・清潔に使える事
(洗濯槽の汚れやカビの発生を抑える)
・乾燥機能
・故障しない
【予算】
コミコミで20万円以内
【比較している製品型番やサービス】
いずれもパナソニックの
・NA-VX300BL
ドラム式で安価な点が気に入っています。
・NA-FW100K8
縦型の中でも乾燥機能が良いとの口コミがあり気になります。
安価な点も良いです。
【質問内容、その他コメント】
パナのドラムの選択乾燥機を7年使用
しかし、乾燥機能の低下、ドラムはずれ、電気系統の故障、等々
修理回数が5、6回。
パナソニックと言う事もあり修理体制、対応的には満足していますが、
そもそも故障多すぎです。
その度に出張費、修理費の支払い。
初回修理の時は乾燥時間が長すぎる為お願いしたのですが、
「おまけでフィルター差し上げますね」と排気ダクト?におまけのフィルターを差し込んでいきました。
しかし、そもそもそこに最初からフィルターがあれば細かい埃をキャッチできるので、内部に埃がたまらないんじゃ??
・・話がそれてしまい申し訳ございません。
と言う事も有り、ドラムの洗濯機の故障の多さに不信感が有ります。
その為縦置きの検討をしたのですが、乾燥機能がイマイチと言う意見が多く・・
上記2機種に絞ってみましたがどちらが良いか迷っています。
若しくは、お勧め機種があれば教えてくださると幸いです。
2点

>えかたりさん
スペースに余裕があるのでしたら、縦型+独立した乾燥機。
書込番号:24171706
5点

>えかたりさん
koutontonさん書いてある通り、これ組み合わせが鉄板です。
縦型大型12キロ洗濯機 + 乾燥機(ガスor電気)
ドラムはそんなもんでしょう。
上記なら、壊れたほうだけ入れ替えればOK。
予算内でおさまるのでは?
書込番号:24171739
3点

>チルパワーさん
ご回答ありがとうございました。
プラス乾燥機。
そこに行きつくんですね。
ちょっと考えてみたのですが、設置やらなにやらちょっと面倒かなと検討をやめてしました。
が、それがベストですよね。。。
アドバイスありがとうございました!
書込番号:24171779
3点

>えかたりさん
ハラダヤンの妻です。
どなたかも仰ってるように乾燥機能付きよりも故障リスクの少ない
乾燥機能なし縦型自動洗濯機プラス別置乾燥機を強くお勧めします。
で、どうせ乾燥機買うなら少々お高いですが ガス乾燥機が絶対に絶対にお勧めですよ。
ストレスなく短時間で本当にフワッと仕上がりますよ。
書込番号:24171943
4点

>えかたりさん
>縦置きの検討をしたのですが、乾燥機能がイマイチと言う意見が多く
縦型の乾燥機能はドラムと比較すると劣ります。
雨の日のみ乾燥機を使うのでしたら、
スレ主さんが気になっているNA-FW100K8と除湿器の併用はいかがです?
さらっと縦型の乾燥機能を使い、部屋干しにて除湿器の併用でもスレ主さんに会っているかもしれません。
自分のスタイルで使いやすいほうでいいんじゃないでしょうか。
書込番号:24172132
2点

>koutontonさん
なるほど、除湿器という手もあるんですね。
乾燥機の設置は、設置環境など考えるとハードル高そうです。
除湿器の乾き具合がどの程度なのか気になりますが、
それも有りかなですね。
アドバイスありがとうございました!
書込番号:24172525
2点

>ハラダヤンさん
パナの縦置き。。
今日、某電気屋さんに行って来たのですが、
乾燥はダメだと言い切られました。。
乾燥機との併用。。ベストですよね。
ただ、設置環境を考えると、ハードルが高いかなと感じています。
出来ない事は無いのですが。。
壁に穴をあけ、金型を取り付ける事はちょっとためらっているので、
置き場所さえクリアできればいいのですが。。
奥様までご回答いただき本当に感謝感謝です!
ありがとうございました!
書込番号:24172533
1点

>えかたりさん
個人的に買おうとおもっていましたのがこれ↓
https://kakaku.com/item/K0001284525/
超音波洗浄付き。
三洋電機の遺伝子を引き継いだアクアと謳い文句がありましたが、買ってみたいとマジで思いました。
書込番号:24172649
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
洗濯機