このページのスレッド一覧(全1461スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
6 | 16 | 2012年3月18日 16:09 |
![]() |
2 | 1 | 2011年10月28日 22:40 |
![]() |
3 | 2 | 2011年10月15日 17:00 |
![]() |
0 | 4 | 2011年10月19日 22:25 |
![]() |
2 | 4 | 2011年10月20日 17:33 |
![]() ![]() |
0 | 2 | 2011年10月8日 17:22 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

洗濯機 > 三洋電機 > 電解水で洗おう ASW-E10ZA
購入してちょうど一年になります。
ここのところ、脱水時に洗濯物が偏るらしく、頻繁に水が足され脱水がやり直しになることが多くなりました。
柔軟剤の効果はなくなるし、頻繁なので水道代も嵩むしでとてもストレスを感じています。
おまけに10kgだからと毛布を洗っても、いつも脱水でエラーになってしまいます。
と言うことで、一年保障が有効な時に見てもらおうと、本日サービスセンターの方に来てもらいましたが、部品的には問題ないとの事。
排水ホースを掃除して、終了となりました。
またこの洗濯機に変えてから(以前はシャープ製でした)、糸くずが酷い!
毎回テープのコロコロを片手に洗濯物をたたんでいます。
同じような症状の方はいらっしゃいますか?
0点

私も当洗濯機のユーザーですが、1度もエラーになったことは無いですねぇ〜。
糸くずフィルターに溜まる量は前に使用していたパナの洗濯機に比べると多い気がしますが、洗濯物に付着してストレスを感じた事は無いですね。。。
脱水の際に偏りによる給水やり直しは水道代は掛かるし、柔軟剤の効果は薄れるしで最悪ですもんね(>_<)
黒物は洗濯ネットに入れての洗濯が良いのでしょうけど、それをすると余計にエラーが出てしまうと思いますし。。。
我が家はネットを毎回2〜3枚使用していますし毛布もマメに洗っていますが大丈夫ですよ!!
スレ主様のケースですと自動水位(適性水位よりも低くなってしまう)か排水スピード(排水が早過ぎて洗濯物が偏ってしまう)に関係しているように思います。。。
書込番号:13640647
1点

開パパさん、
やはり家だけの症状なんですね。
ハズレをつかんでしまったのかもしれませんね(涙)
取り敢えず一週間様子を見て報告することになっているので、同じ症状がまだ続くようなら、排水や給水系をチェックしてもらいます。
アドバイスありがとうございました。
書込番号:13642699
0点

『リスティーママ』さんお久しぶりですm(_ _)m
その後、洗濯機はどうなさりましたか。。。!?
気になったもので。。。
もし宜しかったら教えて戴けないでしょうか。。。!?
書込番号:13741699
0点

関パパさん、
ご報告なしですみませんでした。
その後排水溝の詰まりがなくなったからか、脱水時のエラーはなくなりました。
やはり10年近く一度も掃除をしていなかったのが悪かった様です。
ただ糸くずは相変わらずですが(汗)
書込番号:13741808
1点

糸くずですが、糸くずフィルターへの貯まり具合はどうでしょうか。。。??
ウチのは以前使っていたPanasonicの洗濯機よりはフィルターに貯まるものの洗濯物には気にならない程度です!!
メーカー対応が難しいようなら¥100ショップ等に売ってる昔、良くあった浮き輪式??みたいな糸くず集めを使っては如何でしょう。。。??
書込番号:13741899
1点

関パパさん、
糸くずフィルターにある程度は溜まっているのですが、以前使っていたSHARP製(洗濯槽に穴がないタイプ)の時と比べると半分くらいの量なんです。
浮き付きのネットも試したのですが、全く取れずでした(汗)
最近は黒モノや埃が付きやすいものはネットに入れるようにしているので、少しはましですが、あのネット無しでも洗濯できたSHARPの頃が懐かしいです。
書込番号:13741967
0点

初めまして。
黒いものが一番糸くずが目立つ訳ですから、黒物はまとめて別に洗うのが普通ですよ。
昔使っていた三菱の洗濯機も、それは同じでしたから。
親父が使ってたシャープの洗濯機は、それは故障が多くて問題児でしたね。
高いやつだったので豪華にFL管表示使ったり、近未来的なデザインなどはカッコ良かったけど。
やっぱその時もオフクロはコロコロ掛けていましたね。
黒物はタオル類と一緒に洗っちゃダメですね。
書込番号:13746539
1点

何故だろう???
確かに黒物は細かい目のネットに入れていますが、タオル類と一緒に毎回洗濯していても『糸くず』全く気にりません。。。
因みに私は細かい性格です。
書込番号:13746616
0点

シャープ製を二機種使いましたが、どれも糸くず収集が素晴らしかったです。
書込番号:13956680
0点

実はうちのも調子悪いんですよ。脱水時にエラーが出てしまって…夜中タイマーかけて朝一で干そうと思っているのに止まっている。こんなの買うんじゃなかったと思っていましたが皆さんの家の物は大丈夫なんですか。うちのもハズレみたいですね。排水ホースの掃除はどの様にやればよいですか?
書込番号:14111182
1点

『宮古みんみん』さん
排水口の掃除は洗濯排水を外して普通に排水口専用ぬめり取りを使えば良いと思います!!
ついでに洗濯槽洗いも洗濯槽洗い専用剤でやってみては??
@最初に排水口の洗剤を排水口にいれる。
A続けて洗濯槽洗いをする。
この順番で行えば排水口が綺麗になった後に洗濯槽洗いが終わって排水するので一石二鳥ですよ!!
エラーの件ですが、上記以外に確認するのは水平に設置してあるかどうか位ですので改善しないようでしたら修理依頼してみては如何でしょうか??
書込番号:14113892
0点

2008年5月に購入しました。その前はドラム式でしたが白いものが薄汚れたように薄いグレーに変色し、タオルは絶対に乾燥までしないとかぴかぴで・・・
で買い換えたのですが、新しいタオルを洗うと小さな繊維の塊がい〜〜〜っぱい着いてとても不快でした。顔を拭くと顔につきますし、服にもつきます。
注水すすぎを多めにしても取れることはなく、ほんとにストレスでした。色ものと洗おうものならたいへんなことに・・・3年間タオルを新しくすることができず、結局先月買い換えました。
書込番号:14131193
0点

開パパさん
ありがとうございます。排水口は洗濯機の下なので掃除するにはまず、どかしてからなので「よしやるぞ!」という気合が必要になりますが頑張ってみます。
書込番号:14153884
0点

乾いた雑巾やタオルを4つの脚に挟めば結構楽に動かせると思いますよ!!
気を付けなければならないのは、蛇腹を傷つけないようにする事です!!
頑張ってやってみて下さい(^-^)/~~
書込番号:14154976
0点

関パパさんお久しぶりです。排水口の掃除をしないままでいたら、毎回エラーが出始めてしまい、我慢できなくて修理を呼んでしまいました。 やはり排水口に水垢や埃がたまりヌルヌル状態でした。うちのは洗濯パンではなく直接穴への排水なのですが、穴の中にはU字トラップがはめてあって簡単に取外しができて中を見せてくれました。ドロドロで穴がふさがっていました。
完全に排水が終わる前に脱水をしようとするので機械が勘違いしてまた給水を始めてしまうとの事でした。U字トラップの中をきれいに洗って元に戻してくれました。(こんなに簡単だとは思いませんでした。)
それからはエラーは出ませんし洗濯の時間も早く終了するようになりました。イライラしていたのがうその様です。
家を建て直してから5年ですがこんなに水垢が溜まるものなのですね。同じ症状の方はやはり排水口を調べて下さい。関パパさんありがとうございました。(本当は、まさか排水口のせいなんて・・って疑ってました。ごめんなさい。)
書込番号:14308217
0点

やはりそうでしたか!!
今後は定期的に洗濯槽洗いをするか、排水溝ヌメリ取りを使えば大丈夫ですよ!!
書込番号:14308349
1点

洗濯機 > 三洋電機 > AQUA AWD-AQ4500-L
今まで縦型洗濯機を使用しておりましたが、この度
以前から欲しかった、ドラム式の、この機種を購入
いたしました。
ここで質問ですが、縦型洗濯機には糸くずフィルター
などの消耗品を数年おきに交換する必要があったのですが
この機種では、排水フィルター、乾燥フィルターが
それに相当するのではと思っております。
ドラム式を使用されておられる、皆様方で交換頻度が
お分かりの方、お教え下さい。
例えば、3年位であれば購入しておきたいと思います。
1点

排水フィルターはプラスチック製ですので、よっぽどのことがない限り、交換する必要はないと思います。
また、乾燥フィルターもメッシュにはなりますが、稼働中に擦れたりということはなく、フィルター掃除を気をつけてやれば洗濯機の寿命くらいは交換なしで行けると思います。
書込番号:13691390
1点

ASW-70D(W) の購入を先ほどしました。
そのあと、メーカーのホームページを見たら、
ドライ衣類が洗えないような気がしました。。
(ASW-700SBには、「ドライ衣類OK」のマークがあったので。。)
ASW-70D(W)をご使用の方がいらっしゃれば、
ドライ衣類の表示が無くても、「アクロン」や「エマール」などを入れて、
ドライ洗いができるのでしょうか?
よければ、教えてください(;;)
少しいそいでいます。。すみません。。(;;)
0点

澄み切った空さん、さっそくのご返答ありがとうございました。
助かりました_(._.)_
教えていただいたリンクを見たにもかかわらず、
あせっていて、目に入っていなかったようです。
本当にありがとうございました。
書込番号:13630461
1点

洗濯機 > 三洋電機 > AQUA AWD-AQ4500-L
使って3ヶ月のユーザーです。
乾燥させたタオルを仕上げのつもりでエアウォッシュすると不快なにおいがします。
オゾンでタオルが妬けた匂いかも?
数日時間がたってもその匂いがするのでオゾンの匂いではないと思います。
新品の時は乾燥でも同じにおいがしたので機械の匂いかもしれません。
匂いを消すつもりでエアウォッシュを期待したのにかえって匂いがきつくなります。
皆さんのは大丈夫ですか?
乾燥と一緒で何度かエアウォッシュを使うと匂いがなくなるんでしょうか?
0点

硫黄臭いですよね。何度使っても抜けないので、香り成分強めの柔軟剤を入れるようにしています。何となく臭いは残りますが、香り成分で中和されます。柔軟剤入りの液体洗剤も有効でした。香りつづくトップが相性がよかったです。
書込番号:13647031
0点

Bigahoさん、PE-YANさん。情報ありがとうございます。
硫黄くさいのなら同じ匂いです。
シャツにこの匂いがつくと人からは体臭に思われないか不安です。
ジムに通ってますがタオルは洗ってないと思われるのが嫌で人に貸せないです。
最近アウオッシュ使ってませんが香りつきの柔軟材で試してみます。
エアウォッシュは匂いがついても除菌が必要なときと水洗いできないものにだけ使うことがいいのかな。
書込番号:13647557
0点

すみません。洗濯時に柔軟剤、あるいは香り長続き成分付きの洗剤を使ってくださいね。念のため。その後にエアウォッシュをかけると、硫黄臭さが抑えられ、ほんのりいい香りになります。
書込番号:13650108
0点

洗濯機 > 三洋電機 > AQUA AWD-TQ900
購入して2ヶ月経ちましたが
洗濯物が少量の時は問題無く脱水しますが
洗濯量が多い時に脱水時、すごい大きな音がして止まり
また少し経ってから正常に脱水開始して音は静かです。
皆さんも
同じような状態になるのでしょうか?
正常な状態でしょうか?
教えてください。
1点

縦型ユーザーなので予測ですが簡単に考えればバランスの問題だと思います。
ドラム式はどうしても一箇所に洗濯物が固まる関係で脱水起動時は遠心力の関係で
軸部分には結構な負担がかかっていると思います。
縦型でも異常振動を検知すると稼動が停止するので同じ原理じゃないかと思います。
書込番号:13603786
1点

そのすごい音というのがどんな音なのか気になりますが
日立の場合だと、クラッチの切り替え音がして
そのあとに脱水に移るという感じになっています。
三洋でどういう過程を取るのかわかりませんが
日立みたいにいったんクラッチが切り替わって
それからしばらくして脱水に移るのであればそういう仕様なんでしょうが
三洋でそういう仕様になっているという話も聞きません。
したがって
気になるのであれば
一度販売店かメーカーに相談されたらどうでしょうか?
書込番号:13609733
0点

洗濯機の水平出しを再度調整した所、異音が無くなりました。
設置業者のずさんさかと思います。
書込番号:13653300
0点

初めまして!解答お願いします(__)
この洗濯機を使い出して2ヶ月たちますが柔軟剤がちゃんとすすぎの時に出ません。
たまに微かに匂いがする時と全くな時があります。
皆さんはその様な事はありませんか?
また、解決方法はないですか(>_<)
よろしくお願いします(__)
0点

この機種は柔軟剤の投入口が本体フレーム側にあるのか洗濯層側の
どちらに設置されてあるんでしょうか?
もし本体フレーム側ならケース部分が外せると思うんで外した状態で
動作確認してみてはいかがでしょうか。
コーヒーのサイホン方式みたいなタイプなら濃縮柔軟剤がこびり付いて
入れた段階で下に落ちてしまっている可能性があると思います。
洗濯層に入れる部分があるタイプでは詰まったしまった可能性もあると
思いますよ。
やかんや急須・ペットボトル等でぬるま湯を大量に入れてみてはいかが
ですか?
うまくいけば溶け出して正常化するかもしれませんよ。
書込番号:13597107
0点

柔軟剤投入口は、洗剤投入口の左側ですが、大丈夫ですか?
日立だと、右側なので間違って投入してませんか?
あと、洗濯槽の前側にある投入口は、液体洗剤の投入口です。
柔軟剤の投入口ではありませんが、それも間違っていませんか?
きちんと、洗剤投入口の左側に投入しているにもかかわらず
においがしない、おかしい、というのであれば
メーカーに確認をしてもらったほうがいいかも。
書込番号:13598679
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
洗濯機
(最近3年以内の発売・登録)