このページのスレッド一覧(全1461スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
10 | 10 | 2009年9月24日 03:18 |
![]() |
46 | 12 | 2010年3月3日 00:59 |
![]() |
15 | 14 | 2009年11月23日 02:18 |
![]() |
1 | 7 | 2009年9月22日 08:39 |
![]() |
1 | 3 | 2009年9月19日 00:49 |
![]() |
3 | 15 | 2009年10月9日 00:20 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

私もAWD-A845Zのユーザーです。
「親会社のパナソニックにも協力を要請・・・・・?」
の記事を見て、個人的に
「パナソニック製品とも交換できる!」
「できれば9月発売の最新型と!」
と思っております。皆さんはどうでしょうか?
またパナソニック製品(新型、現行型問いません)と交換された方(交換予定の方)はおりますか?
素朴な質問ですみません。m(_ _)m
1点

すげーこと考える奴がいるんだなぁ。
典型的な”事故太り”願望者だ。
車で例えれば、ワーゲン買ってリコールでたから
過半数の株を持ってるポルシェの新型に交換しろと要求してるのと同じだな。
もしくはクライスラーの車買ってベンツに替えろって感じか?
あくまで製品の生産が追いつかなければの話だろ。
まあ、今回はお役所の指導がはいってるし、
親会社のパナも例のリコール問題が完了してないから役人に頭あがらないし、
この気に乗じて過大な要求をしてくるパワークレーマーの対策に
弁護士増員してるだろ。
せいぜい、”交渉”って奴を楽しんでくれ。
書込番号:10194797
5点

変な質問ですみませんでした。
三洋電機さんに悪い印象は持っていません。
今まで向こうから連絡がきて「リコールなので修理に伺います」
それに従って今まで普通に使ってきました。
それで満足していました。
ところが今回は新聞に「親会社のパナソニックにも・・・」
と三洋電機さんが発表したので・・・
どうもすみません。
書込番号:10194878
0点

相手が誤ったからって、欲張るのはやめてください。
法律では禁止されてませんが、道徳です。
書込番号:10196055
1点

新聞に「親会社のパナソニックにも協力を要請?」って
何の協力かな?
私がクレームつけた訳でも無いです。
まだ電話もしていません。
三洋電機さんが勝手に発表しただけです。
それを聞いた私が新聞を見てパナソニックの製品にも交換できるのかな?と
思ったんですけど?三洋電機とパナソニックを選択できると解釈したのは私だけかなぁ?
書込番号:10196268
1点

パナソニックにも協力要請、というのは
確かどこかのニュースで見た気がする。
クイタソさんがおっしゃったのは
最新機種というところじゃないでしょうか。
まぁ、素朴にどの機種に交換になるのかな?
最新型になったらいいな、と単純にそう思っただけだろうな、と私は受け止めましたが。
まぁ、あくまでも同等品、というところでしょうから
現行型でいえばヒーター式の1500あたりじゃないでしょうかね。
書込番号:10196326
0点

Mだよさん。
ありがとうございます。
三洋電機さんが最初から「自社の製品と交換」
とだけ発表すれば私は納得したのですが「パナソニックにも協力を要請・・」
と書いてあったので(どうせならパナソニック)と思っている方は結構いると思います。
書込番号:10196390
0点

スレ主さんが三洋に悪い印象は持ってないのを理解した上で書きます。仮に交換かのうになったらやっぱりPanasonicのほうがいいですか。
私の場合は洗濯機だと三洋を選びますが。これもブランド力の差かな。
>「パナソニックにも協力を要請・・」
=苦しいから費用を一部援助してくれ?
書込番号:10196605
0点

860Zを2003年12月に105,000円でヤマダ電機で購入し、
使用しています。製品に対する不満はありません。
故障もありませんでした。
しかし、私も今回5回目のリコールで、
今回はパナソニック製品に変えてもらおうと考えています。
理由は三洋の過去4回のリコールに飽き飽きしたことと、
交換用の三洋の新製品350機械寸法が10cm高くなり、
洗濯機用の水栓の位置が洗濯機に当たるためです。
それは、住宅新築時に860Zの寸法で水栓の位置を決定したため、
こちらが悪いですかね。
皆さんのレスに ”事故太り””道徳、常識”という言葉があるのを見て
今まで三洋の言いなりに平日休みを取り、
4回リコールして安全な洗濯機を提供できない三洋の体質と
お人好しだった自分に怒りを覚えますが。
不安を抱えたまま、
今回、またもや三洋製品に交換をしてもらうのは、
火事になってから後悔しても遅いような気がします。
それに今回、新製品への全交換に応じる三洋の姿勢に
私は疑問を感じるのです。
ほんとに欠陥はこれだけなの?
本当はほかにもなにかあるから、全交換なのでは・・・?
リコールの受付では、係りの女性は他社製品に交換するのは考えていない、
という返答でした。
ですから“交渉”を楽しみます。
書込番号:10199954
0点

T芝M菱さん
ありがとうございます。
仮にパナ製品にも交換可能と言われて
「NA-VR〜」と言われたらパナ製品
「NA-V1500L」と言われたら、どちらでも良いです。
今日も元気に洗濯機動いてます(乾燥使えません)
結果を急ぐこともありません。
リコール3回も付き合ったので、他社製品に替えられるなら替えたいと思っています。
パナソニック製品と交換予定の方からの返信待ってます。
書込番号:10201597
0点

パナソニック製品に交換→ヒートポンプ目詰まりにうんざりでヒーター式のサンヨーに交換。
ってのがあなた方のオチです。
サンヨーのドラム仕上がりを経験した後にパナソニックのドラムの仕上がりに満足しているようではその目はただの節穴としか言えんな。
書込番号:10203672
2点

AWDーB860Zが2台我が家にはあります。
今回より前に購入金額の15万円で返金された方がいます。
http://bbs.kakaku.com/bbs/21106010133/BB
STabNo=2/CategoryCD=2110/ItemCD=211060/M
akerCD=72/Page=3/ViewLimit=0/SortRule=1/
また購入時の90%の16万ちょいで返金された方もおられます。
http://bbs.kakaku.com/bbs/21106010133/So
rtID=7762142/?Reload=%8C%9F%8D%F5&Se
archWord=%82P%82U%96%9C
私達も購入時の金額で返金を求めてが筋だと思います。
コールセンター繋がりませんね。。。。
2点

http://bbs.kakaku.com/bbs/21106010133/BBSTabNo=2/CategoryCD=2110/ItemCD=211060/MakerCD=72/Page=3/ViewLimit=0/SortRule=1/
http://bbs.kakaku.com/bbs/21106010133/SortID=7762142/?Reload=%8C%9F%8D%&SearchWord=%82P%82U%96%9C
書込番号:10188047
0点

すごい気迫ですねw
それなりに使ってきたんだからあんまり無茶言ううなよ。
大人気ないわ・・・
耐用年数ってご存知?三洋は太っ腹なことしてると思いますよ。
最近この手のことにぎゃあぎゃあいう人増えてきましたよね。民度が低すぎます。
隣国の馬鹿たちみたい
書込番号:10199157
9点

全額はきびしいかもですね・・w
三洋の担当者はある程度の買取、交換のラインが決まっていて
それを超える要求がやむをえない場合(過去に修理が異常に多いユーザー等・・)
に個別にA4位の用紙で文章を作り、製造事業部?みたいなところに担当が直に交渉する
システムらしいです。今までのご迷惑度で金額とかも変わるのかな?ww
相手も同じ人間なんでやかましく言うのもどうでしょうね。
書込番号:10203187
7点

全額は無理ですよ。
私もリコール機種ユーザーですが
私自身、何度もトラブルがあったので
三洋さんの商品に信頼がなくなった、気持ちよく使えないので
新品交換でなく出来たら返金でお願いできないでしょうかと「相談」という形で
電話をしました。
決して喧嘩腰でなく、こういう事があったのでこちらの要望として返金の方が有難いのですがという風に話しました。
三洋さんの提示した金額が思っていたより少額なのであれば
こういう理由でこのくらいと当方は思っているのですがどうでしょうか?と
交渉してもいいと思いますがね。
使い始めて6年経っていますし
全額返金はちょっとどうなのでしょう・・・。
一応、「限度額」のようなのは決まっているようですよ。
あまりごねると引き取りにくる時期が遅くなったりすると思いますが。
今まで使っていたのですから、あまり無謀な金額の提示はしない方がいいと思いますよ。
うちは返金で対応して貰いました。
洗濯機の引き取りは今月中だそうですよ。
詳しい日にちの連絡待ちです。
書込番号:10203607
4点

こんにちは、只今、弁護士と
消費生活安全法の経済産業省の生活安全課に相談しました。
リコールのハンドブックはこちら↓
http://www.meti.go.jp/product_safety/rec
all/handbook.pdf
まずうちの弁護士の見解ですが、
多く貰うも少なく貰うも企業の覚悟の範囲内で自分の納得できる額であれば
クレーマーとは言わない「交渉」だと言われました。
三洋が17万円を払ったのであれば「企業にその覚悟がある。」というわけです。
また、代替品の金額が17万円相当額であれば尚更その同金額を主張出来ると言われました。
欠陥がある商品については時効もなく、企業に回収の義務があり、原価焼却は当てはまらないそうです。
私がここの板で言いたかったことは、皆さんに平等に当然の権利を勝ち取っていただきたいと
思ったからです。
クレーマーだと思う方や、非道と考えてる方は、ご自分がこのようなことが起きた時に
美徳として企業に遠慮して貰わなければ良いと思います。
私としては17万円で交渉成立が損も得もないイーブンと考えます。
私の場合はスペースの関係で他メーカーに買い替えなくてはなりませんが、
三洋に交換されるかたは、数年後のこの企業が存続している可能性も考慮しなくては
ならないことを念頭に置いてください。
書込番号:10205010
5点

すごいですね。がんばってください。
弁護士まで相談するなんて私には理解できませんがねw
間違っても企業相手に訴訟など起こさないことを願います。
洗濯機が燃える前に家計が燃えますよw
書込番号:10205372
7点

全額返金ですか・・・。
購入金額も皆さん一律ではないでしょうし、対応は大変かと。
ただ、全額返金に対しては個人の価値観ですので『クレーマー』と思う方もいらっしゃれば
『当然の権利』と思う方もいらっしゃいますから何とも言えません。
私は本日交換完了しましたので、今回のリコール問題からは手が切れました。
この機種の山吹色を選択しました。
と言うか、この色があったからこの機種を選んだようなものでした。
しかも、思い入れが強かったのか(笑)当時のパンフレットからレシートまで綺麗に保管してました。
パンフレットを久々に見て当時の気持ちが蘇ったり、最後だから・・・と記念撮影までしました。
もちろん他に漏れず我が家もふたが開かなくなったり、乾燥が止まらなかったりしました。
リコール点検修理等のシールも皆勤賞(?)の5枚貼ってありました(苦笑)
脱水や乾燥の爆音も凄いですが、振動が異常でよく移動してました。
その度にまっすぐ直すのも最近では慣れていたくらいです。
先程AQ350で洗濯しました。
振動も音も静かで、何より洗濯時間が短くて驚きました。
縦型洗濯機とほぼ同じ時間で洗濯出来ました。
我が家は交換で満足してます。
書込番号:10210689
5点

三洋はななめドラムに変わってから(AQシリーズ)性能がかなりアップしてるようですね。
ただ1部の機種だけが問題があって5回も点検続いてますけど・・。
コインランドリーって国産ではほとんど三洋ですよね?
ドラム式を扱うメーカーとしては経験長いし、ちょっとしたミスが市場に出て発覚して
それが大きな事故につながったんでしょうね。
肩を持つわけじゃないけど他のメーカーも同じような部品、結線だと思いますよ。
書込番号:10212533
4点

5年以上前の機種の買い戻しを希望ですか。頑張ってください。
でも、当時の購入価格をどうやって証明するのですか?
#返金希望なら掲示板で仲間を募ったところで意味ないですよ。
#リコール発表前の製品ならいくらか意味あるでしょうけど。
#弁護士に相談済みで、かつ「勝てる」とお思いならば簡裁で少額裁判を起こすべきかと。
うちにはB860Zと日立のWD-60Dの2台がありますが、
日立のほうは発火事故1件報告されていますが未だ「原因調査中」のままです。
多くのメーカーで機種によっては何度もリコールを出してますが、都度修理対応が大勢です。
個人的には交換対応してくれるだけでも有り難いですね。
ちなみに「精神的苦痛を受けたのでもうサンヨーの製品は使えない」という理由で多額の返金を要求される方が一部にみえるようですが、もし「自動車」でも同じことをするのでしょうか。
もしこれが可能なら、一部のカーオーナーはリコールがかかるのを心待ちにするでしょうね。
なにしろ何年も乗った車が費用負担なしで新しい車になるのですから。
#それ以前に「何度もリコールするメーカーの製品は使いたくない」のであればそんなメーカーはほとんどありませんけどね。
書込番号:10264864
2点

私も対象機種の所有者です。
先日、サンヨーからのDMとTELがあり、交換の旨を知りました。
今回までに確かに何度もリコール修理があり、面倒や不安も、不具合で困ったこともありましたが、今までと今回のメーカーの対応はとても真摯だと思います。
当然、文句も今まで通り言うつもりはありません。
交換機種だって、今のよりずっと性能は良いですしね・・・
何より新品です。
やみくもにメーカーを否定するより、買う時の比較や評価だけでなく、メーカーのリコール対応の意思も他と比較、評価してあげてゎ?
と、思います。
個人的な意見で申し訳ありません。
書込番号:10420044
1点

スレ読んで思ったんですけど、弁護士さんへの費用も考えたら結局他のみなさんの
返金額とどっこいどっこいぐらいじゃないでしょうか?
書込番号:11025209
0点

はじめまして。
いつも皆様のご意見を参考にさせていただいております。
さて、AWD−B860Zのユーザーなのですが今回のリコールの代替機種って何だかご存知ですか?朝からずーっと客相に電話してるのですが全然つながらないので。
個人的には、他の書き込みにもありますように無理して当時の最高級機種を購入したつもりですので、現時点のハイエンドであるAWD−AQ4000と交換してもらってもバチはあたらないと思いますが・・・これもリコールになったりして!
すでにメーカーとのコンタクトにご成功された方々からの情報をお待ちしております。
0点

ホイホイちゃんさん
こんばんは。AWD-B860Zは対象機種(新型洗濯機交換対象機)です。
フリーダイヤルはつながりにくいですが、ひたすらかけ続けるしかありません。
お客様のクレーム受付センターの言い分としては、新型(AQUAの350)との交換か
返金(雀の涙程度の返金額)で対応したいとのことです。
ホイホイちゃんさんは新型交換で満足されますか?
引き続きサンヨー製品を使うことに不安はないのでしょうか?
私は恐すぎてこんな企業の製品はもう使いたくありません。
これまでクレームとか要請があったユーザーだけに全額に近い返金対応をしてきて(それを公表もしないで)、
その他大勢のユーザーには未対応で、多種の不良品をずっとひた隠しにしてきた企業なんて!
(行政指導が入らなければ、今回もきっと無償修理対応のみだったはずです)
4回も5回も修理して治らない機械をずっと市場に放置してきたのですよ。
技術力がないのは勿論のこと、ユーザーの安全なんてこれっぽっちも考えてないのではと疑ってしまいます。
少し過激な発言になり、不快なご気分になられたらお詫び致します。
人それぞれ考え方は異なるでしょうが、私はこれ以上サンヨーと付き合うつもりはないです。
書込番号:10180147
0点

同じ交換対象機種のクチコミによると、新型のAWD-AQ350になるようです。
他社製品への交換も可能と、新聞記事にはありました。
過去の記事を見ると数万円の追い金で上位機種に交換してもらった方もあるようですが、
交換対象と決定した以上、返金(他メーカーへの交換)か指定機種に交換のいずれかの選択に
なるのではないでしょうか。
毎日使うものだからこそ、故障や不具合に遭遇すると、腹立たしくもなりますが、
メーカーが対応を決め、誠実な対応をしてくれるというなら、それを待とうと思います。
書込番号:10181080
0点

我が家では2003年購入のAWD-B860Zを使用ています。
一連の報道で知り、昨日早速TELしました。
「最初はまず点検を」とか言い出したので「点検は交換後にお宅の倉庫でしてください、最短で交換してくださいと」強く言ったところ、来週9/24にAWD-AQ350に交換予定となりました。
AWD-B860Zは運よく今まで故障なく6年間使ってました。
書込番号:10185395
1点

>4回も5回も修理して治らない
実際のユーザーさんの言い分だと
直らないと思うのは
事実そうなんでしょうが
いわゆる不具合と
リコールは別物です。
不具合なら、修理をして直る直らない、という判断になります。
今回のリコールは
発火の「恐れ」があることによる整備です。
全数に発火が起こるわけではないが
何台かに発火が起こったので
全数を整備する、というものです。
リコールになっているのは
洗濯ができないとかそういう類のものではありません。
その辺を間違えないように。
修理しても直らないものは
それに見合う対応をしてもらえばいいと思います。
発火の恐れによるリコールは修理とは言いませんので
直る、直らないの問題ではありません。
いわゆるリコールを実施しても
整備不良があるから
再整備をします、という類のものです。
まぁ、その整備も
きちんと整備したものもあるはずですが
再発火したということで
また全数整備です。
それではユーザーも納得しないだろうな、ということで
今回は大掛かりに、新品交換です。
何年も使ってきたものが
ぜんぜんお金を出さずに新品に変わるのです。
まぁ、三洋というメーカーに対する信頼度もあるでしょうから
三洋というメーカーに見切りをつけるのも自由です。
私が言いたかったのは
直る直らない、という表現は、故障の際に使う言葉であって
今回の場合に当てはまらないと思うので
言葉尻を捕らえるようですが
私なりの見地で書かせてもらいました。
反論もあるでしょうが
あくまでも私の私見まで。
書込番号:10188250
0点

みなみだよさん。
os23036さんが、
と書いているのは当然なのです。
三洋電機(株)が発表しているように、「2003年6月から2004年11月にかけて販売し、
3度のリコールと、1度の再告知を行い市場対応してまいりましたトップオープン
ドラム式洗濯乾燥機「AWD−B860Z」において、(略)」
とあるように、本製品は数度リコールされているのです。
リコールとは、
「対象製品に欠陥があり、それを生産者が公表し、製品を回収若しくは修理すること」
ですから、
と思われるのは当然でしょう。私も対象製品ユーザーですから、同感です。
みなみだよさんは、
>いわゆる不具合と
>リコールは別物です。
と発言されていますが、今回は「不具合」ではありません。
もちろん、リコールの際にもユーザーは、
>修理をして直る直らない、
という判断をユーザーは行います。
また、
>リコールになっているのは
>洗濯ができないとかそういう類のものではありません。
>その辺を間違えないように。
本製品は、
洗濯乾燥機です。ワンセットなのですよ。
しかも点検完了まで、「乾燥機能を使用するな」とメーカーから
ユーザーは対応を求められています。
>何年も使ってきたものが
>ぜんぜんお金を出さずに新品に変わるのです。
3度のリコール、1度の再告知でだめだったのですから、
何年使用していようが回収・修理されるべきです。
スレ主の、ホイホイちゃんさんがお書きの通り、
>すでにメーカーとのコンタクトにご成功された方々からの情報をお待ちしております。
以外の情報は不要です。
書込番号:10189971
2点

皆さん、三洋を見限って他のメーカーを検討中のようですが
松下のV80は
本当に不具合を抱えている機種のようです。
その機種がリコールにもかからずのうのうとしている状況を見たときに
「時間はとられたかもしれないが」
きちんと点検整備をしようとした三洋の方の姿勢を買いたいと思います。
たしかに、整備マニュアルに不備があったのかもしれない
整備者のスキルの差があったのかもしれない
何度も点検整備を繰り返しても
発火の事故は起こり続けた。
いつ自分のところの洗濯機が発火しないとも限らない。
これではおちおち乾燥にかけたまま外出はできないという感情はあるだろう。
でも、V80は、「洗濯すら」できなかったのです。
それでも、発火事故がないからといって
リコールもしていない。
文句を言ったもの勝ち、の姿勢をとる松下を信用しますか?
私は
ドラム式洗濯機を検討する余地は今のところありませんが
検討するとしても
松下はいまのところはずしますね。
書込番号:10190861
2点

多数の皆様からの、様々な角度での意見はとても参考になります。
(AWD-AQ350の別クチコミにも書かせていただきましたが)
自分自身もそうですが、サンヨーのコールセンターに電話された方々のお話では、
今回のサンヨーの対応内容は(個別では若干ニュアンスが違っているようです)
大きく分けると、サンヨー新機種への交換か、返金処理の2つになっていますね。
人それぞれ、考え方が違いますので、ご自身が最良と思われる選択をすればいいと思います。
サンヨーリコール該当機のユーザーの中には(一部だと思いますが)これまで全く故障とか
トラブルがなかった幸運な方々がいらっしゃるのですね。
(あるいは他メーカーでトラブった経験のある方もいらっしゃるかも)
このようなユーザーはおそらく、新機種への交換が多いのかなと思います。
サンヨーとしては最高の対応に思えますし、ユーザー側からみると大満足ですし
とてもいいことだと思いますよ。
私の場合は5年間で数え切れないくらいエラーで機械が止まり、濡れた洗濯物を取り出さないと
脱水できないとか、爆音のような音が続き隣人からクレーム、ふたがロックされ開かない、
焦げ臭い臭い、あるいはカメ虫が入ってるのか?と思うくらいの異臭、部屋の中まで臭すぎる・・・
様々なトラブルが続き、リコール以外の修理も何回か要請しました。
その度に(修理後)「もう大丈夫ですので」、「今度で最後の修理です、間違いありません」と言われ・・・。
毎回イヤな思いをし続けました。仏の顔も三度ですね、八度も九度もはあり得ません。
ですので、もうサンヨー製品が信用ができなくなり、新製品AWD-AQ350との交換を拒否し返金処理希望です。
(返金提示額が少なかったので交渉中)
今のサンヨー側の対応に満足されたり、感心したり、怒ったり、文句言ったり、
これまでの経験や修理内容や感情の違いで、人それぞれとりかたは異なって当たり前です。
(9/19の報告ではコールセンターとのやり取りで熱くなってしまい、つい過激なことを申してしまいましたが)
一人一人考え方、感じ方の違いはあります。交換でも返金でもどちらでもいいのでは。
(本人が一番いいと思えれば)それについて何も言うつもりはありません。
今は火災の発生があるこの機械をできるだけ早く返却か、交換か、臨時点検してもらうのが
我々ユーザーにできることだと思いますよ。
(過去の点検結果振り返ると正直なところ、今回の臨時点検の効果も私としてはあまり信用できないのですがね)
書込番号:10191450
0点

スレ主です。
845のクチコミ等拝見せて頂きまして参考にさせて頂きました。
機種としては350との交換ということもわかりましたし、年内には交換して頂けそうという事もわかりました。実際に4000も見に行きいろいろ比較もしてみました。三洋さんと電話がつながらない状況下ではここのクチコミから得られる情報が全てで、いろんな方の意見があってすごく安心しました。(本当はこれを三洋さんがやるべきなんでしょうけど。)
その後、先週家内が平日に電話したらサクッとつながって、「4000と交換ってどうなんでしょ?」と聞いたところメーカーの方からその日のうちにお電話頂く事が出来ました。
結果、4000であれば待たずに交換できること。差額出せば4000にも交換してもらえることが分かりました。返金対応も出来ることも確認しました。(他クチコミであるとおりの金額でした)
でも、実際4000と350の違いってオゾンの有無くらいですし、我が家では860の電解水も一回もつかってないし、何よりも量販店の店頭で350よりも4000のほうが安い(!)ことが分かってあほらしくなってしまいました。2003年当時この機種を「ハイエンド」なんて言って張り切って購入した私が悪かったのかもしれませんね。友人に見せびらかしていたのも懐かしい思い出です・・・
ということで修理の日程を決め、右開きか左開きがを選び350との交換をお願いすることにしました。
皆様のご助力のおかげですっきりしてます。ありがとうございました。
書込番号:10232109
1点

ホイホイちゃんさん
4000に交換するためには幾らの差額が必要か、提示があったのなら
差し支えなければ教えていただけませんか?
書込番号:10233457
1点

確かに三洋のリコール・・・メーカーも良く認めたね。
東芝は実際に火災があったけど、最後まで認めなかったし、裁判では
東芝が勝ったが極めてグレーな裁判判決からすると三洋は人的には、
ましな企業と云えるんじゃないかと思うが。
不具合もあるがそこそこ対応はしてるメーカーなんだと理解して良い
んじゃないかな。
書込番号:10233857
2点

スレ主です。
津っきーさまへ。
4000への変更に関しましては、三洋のご担当者の方が上司と掛け合って頂いた結果でした。結局私は350への交換を選択したので事実はわかりませんが、当時は他クチコミにもあります3万円プラスという先方からのご提案でした。
3万円という金額をどう見るか?は個人によって違いますが、私はその価値なしと判断しましたので350との交換を選択させていただいたのでございます。
一般論ではありえませんが、万が一「負担ゼロ」且つ「納期も早い」という事でしたら4000との交換をお願いしていたと思います。
もし、津っきーさまのハードネゴ(!)で上記情報が変わりましたらお知らせ頂ければ幸いで御座います。(というか、個人的には三洋さんに守りきって欲しい一線ではありますが・・・)
では。
書込番号:10236095
4点

ホイホイちゃんさん
貴重な情報をお教えいただき誠にありがとうございます!
30000円・・確かに微妙に高い気がしますが
とにかく明日でも一度電話してみようと思います
皆さんの書き込みの様子だと、こちらから掛けないといつまでたっても
応対してもらえそうもないですしね・・
(ちなみに860Zユーザーです。ネット申し込み後連絡待ちの状態です)
また進展がありましたら、できる範囲で報告させていただきます
書込番号:10237539
1点

私は点検修理をするサービスマンの方が、このクソ重い860Zを移動させ、分解し、修理し、組み立て、再度設置するという一連の作業を毎回立会ってきました。
サービスマンは、時には排水関連の詰まりや排水溝の掃除までしてくれ、とても良い対応をしていただきました。
リコールが起こるたび非常に苦労されているんですよね。
そういう困った機械を売る会社に問題が有るわけで、現場のサービスマンはつくづく可哀相だと、第二の被害者ですよ。(・・・と前置きはさて置き)
今回は交換が決まったので、三洋側に「交換する対象機を再度サービスマンの方に点検修理してもらうのは勘弁して。もうサービスマンの方にやらせたくありません」とこちらから拒否しました。
交換時期だけは早めて欲しい旨を伝え交渉したところ代替機の生産が追いつかない為、AQ4000という型式の物を早期に納入して頂けました。
B860Zの故障と騒音が酷いので、AQ4000かパナのヒートポンプ式斜めドラムの購入を検討していたところだったので、タダで入れ替えてくれたのは非常にありがたかった。
三洋ならサービスマン(我が家担当?)の方も良く知っているので今後の修理対応(リコールでは困りますが)も気分良くしていただけるだろうと思います(サービスの質が低下しないよう願ってます)。
しかし4000は860に比べると静かですねぇ。技術の進歩を感じます。
書込番号:10518221
1点

洗濯機 > 三洋電機 > AQUA AWD-AQ150
店頭品を購入検討しています。
右開きと左開きですが、
今のマンションが洗濯機置き場にトビラがあり、
右から左へ開閉し、左にたまりができます。
なので、右から開閉し左へ残る、左開きタイプがいいのかなと
思っていますが、右開きでもいいのでしょうか。
ちょっとどのような判断でいいのか分からなくて。。。
宜しくお願いします。
0点

こんにちは。
AQ150左開きのユーザです。
備え付けの扉がどんな感じなのかがうまくイメージできてないのですが・・・
扉が右から左に開くのなら、たぶん洗濯機本体も左開きのほうがいいような気がします。
本来、建物の都合上左右いずれか一方が壁とかドアとかに面していて(部屋のコーナーに設置する)、かつ人の立ち位置の背中側の空間に余裕がない場合なら、洗濯機のドアはその壁などに向かって開くタイプを選ぶのが鉄則というか無難なのですが、スレ主さんの場合はそういう条件がある訳でもないのですよね。
だとしたら、使用後に洗濯機のドアを常時少し開けておくことが容易かどうか?という視点で考えて、たぶん左開きのほうがよいのではと想像したのですが、いかがでしょうか?
槽内のカビ発生を抑えるため、使用後はなるべくドアを開けておくように、と説明書にも書いてありますから。
なおメーカーのWebサイトやカタログには、ドアをフルに開けた状態での寸法図が載っていますから、それと実際の設置場所の配置・寸法と照合してみるのも良いでしょうね。
ご検討を。
書込番号:10171931
0点

有り難うございます。
やはり、右から左にあける、左開きですね。
左開きで購入しようと思います。
カビ防止であけておいたほうがいいんですね。。
使わないときは、閉じるドアがついているのですが、
意味ないですね。。。
一応、目隠しして部屋をきれいにみせるってことですが、
たしかにカビ対策は必要ですね。
東芝か三洋かと迷いながら、
パナソニックも気になって、、、
日立は、今のマンションは、大きくて入らないといわれて、、、
迷い迷いばっかりです(笑)
書込番号:10172688
0点

お役にたてたようで何よりでした。
お目当ての展示品が左開きなら迷うことなく決められそうですが、もし右開きがほしいなら早めに行動したほうがいいでしょうね。もうメーカー・各店とも在庫売り切り体制のようですから。
後継新型の350で追加された機能はシャワー濯ぎくらいのようですし、それに実勢5万円アップ?の価値が見いだせるか・・・まだ手に入るなら安価な150がお薦めかと思いますよ。
書込番号:10177537
0点

ありがとうございます。
アドバイスからすると、左開きですね。
残念ながら、展示品は無理ですね。
この連休に探しにいきます。
10万以下で買えればOKってことで、あまり欲張らずに
いきます。
書込番号:10187788
0点

AQ150なら
¥89,800でも在庫処分されていますよ。
書込番号:10191211
0点

本当ですか?
どちらか教えてもらえますでしょうか。
今日は、新宿のビック、ヨドバシみたのですが、
99,800円10%でした。
どちらかが、94,800円10%だったかもしれません。。
展示品は、安かったですが、売り切れていました。
右開きでしたが。。。
通常は左だと思うので、その価格なら、即決なんですが。。。
東芝TW200VFもどこも在庫がないので、こちらの機種であれば、
購入しようと思っています。
書込番号:10191368
0点

私が見たのはホームセンターえの価格です。
ですのでポイントはありません。
¥99,800の10%ならほぼ同程度ですね。
ただ現金値引きで
同じ価格にならないか
交渉してもいいかもしれません。
書込番号:10192294
1点

9月12日(土曜)の読売新聞朝刊に過去4回のリコール、修理済みのこの洗濯機が使用中に出火したとのことで「5回目のリコール」との記事がありましたがその後サンヨーのホームページを見ても「4回目」のリコールしか出ていません。どなたか詳しいことご存じないでしょうか。我が家は合計5回の修理を受け現在もエラーが出ながら使用中ですが万一のことを考えるとやはり交換又は返金が安心ですね。この機会に申し出ようと思っています。
0点

リコールじゃなくて,交換で対応するようです.
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20090918-OYT1T00613.htm?from=main4
書込番号:10172987
1点

4回目のリコールが延び延びになっていて、先月ようやく終わったところでした。まさかの本体交換とは。
基盤交換、排水口に異物(500円玉)混入で故障と、結局、リコールと合わせてこの6年間で6回
サービスさんに来ていただきました。ジョーシンの五年間保証を付けておいて本当に正解でした。
乾燥機としてはほとんど使うことがなかったのでよくわかりませんが、洗濯機としてはよく働いてくれました。
今も脱衣場で機嫌良くゴロゴロと回ってますが、お別れなのですね...。
書込番号:10175727
0点

洗濯機 > 三洋電機 > AQUA AWD-AQ4000
・私は先日某店頭にてこちらの商品を購入しました
届くのを楽しみに、洗濯物をわざとためこみ
いざ洗濯してみて、初っぱなから疑問を感じる点がたくさんでてきました
・まず、洗い、すすぎ、乾燥の回転が弱いということです
これで汚れが落ちるのかという疑問があります
前の古い洗濯槽のカビがカリカリに渇いてシーツにくっついてたんですが
念入りコースで洗ったにもかかわらず同じ場所にくっついたままなんです
・洗濯上がりの衣類が独特な臭いを放つんです
ゴムのような機械の臭いといいましょうか
洗濯剤、柔軟剤結構香りの強いものを使ってるんですが
その臭いをかき消すぐらい
洗濯上がりに臭います
通常の洗濯でも臭います
・洗濯あがりの衣類がごわごわしてるんです
柔軟剤も指定されてる量を入れても
そして少し多目にいれても同じでした
・高速シャワーすすぎを売りにしている商品それにひかれて購入したんですが
すすぎの時ずっとみていてもシャワーがでるどころか
チョロチョロ、水がドアをつたって流れるだけなんです
業者に問い合わせたところ、それでもすすぎは出来てると言います
それに、水圧が原因ではないかと言い出します
はあ?って感じでかなり腹が立ったんですが
水圧とかで影響が出るとか説明どころか説明書に記載はないでえすよね?
その高速シャワーをHPでも大々的に売りにしていて
実際は水圧の影響でシャワーがでないんじゃ話にならないかと思うんですが・・・
皆様はどのようなシャワーの出具合ですか?
・そして、一番の問題点だと思うんですが、洗濯から乾燥まで行うコースで5時間ちかくかかること自体にも驚きなんですが
すすぎから乾燥の間の脱水の音に驚きました!
脱水の時間が長いというのは説明書にも書かれているので分かるんですが
音が道路工事が家の中で行われているかのような爆音がするのです!
洗濯機を置いているドアを触れると振動を感じ揺れているし
2つあるドアを閉めているにもかかわらず
少し離れたリビングでみていたテレビの音が聞こえなくなるぐらいです
静音も重視しているというのも伺って購入したんですが
あまりにもの爆音、夜どころか日中すらつかうのは無理って感じです
これだけの、疑問?不具合?を初っぱなから感じ
即問い合わせましたが、売り場は良心的な対応でも
修理点検業者の対応が悪く困っています
皆様おつかいになっていて
上記のような疑問を感じたことはございませんか?
高速シャワーすすぎに関しては、他の方も同じ状態になってるという話を聞きました
皆様の状態、意見、どうすればいいのかなどいろいろお話聞かせてください
よろしくお願いいたします
買ってすぐの疑問点に正直ショックを受けております
よい解決に向かえばいいのですが・・・
0点

10137240に書いたものですけど、昨日届いて1回使用しました。
私は初期の臭い以外問題なく使用し、洗濯時間も短縮しています。
どういう洗濯機と比較されてます?従来の上から入れるタイプですか?
・洗い、すすぎ、乾燥の回転が弱い
洗濯物がすくい上げられ、頂上付近から落下しているようなら正しい動作です。
ドラム洗濯機は叩き洗いです。
ドラムが斜めなので、軽いものや小さいネットに入れたようなものは
手前のほうで転がるような状態になってしまいます。
カビが落ちないと言うのは、以前の洗濯機でも落ちないものでしょうか?
新しい洗濯機だから夢のように汚れ落ちがいいわけじゃないですよ。
洗剤だって、何十年も新製品を「驚きの白さ」って宣伝してるでしょ。
・洗濯上がりの衣類が独特な臭いを放つ
おそらくどの洗濯乾燥機も最初のうちは臭いしますよ。
しばらくすると落ち着くと思いますが、今どのくらい使用されました?
・洗濯あがりの衣類がごわごわしてる
これは感じなかったですが、乾燥はなるべく少ない量が仕上がりはいいです。
6kgはあくまで機能上の上限値で、良い仕上がりを求めるなら少なめで。
しわも減りますよ。
・高速シャワーすすぎを売りにしている
これ私もここの口コミを読んで気にしていたんですが、
水も多少ドアを伝っていますが概ね洗濯層にかかっているようです。
謳い文句ほどには機能していない気もしますが、
ドアの上の部分を懐中電灯で照らすとかなり水が舞っていましたよ。
シャワーの仕組みは、ドアに水をぶつけて散らすような説明が
カタログだったか、どこかに書いてありましたので、
その説明どおりには動作しているように見えます。
シルバーを買ったので、いまいち見づらいですけど。
・洗濯から乾燥まで行うコースで5時間ちかくかかること
洗濯時間もパルセーター型より時間はかかりますし、
乾燥を行うとなおさらです。洗濯物は何kgくらい入れてますか?
うちの場合、振動による音は圧倒的に減りました。
乾燥時のうなり音はちょっと大きくなったかも。
脱水の最初1秒くらい豪快に揺れますが、
それを超えると圧倒的に静かでした。本体はどうしても少し揺れますよ。
そもそも脱水時には振動するので、床の強度や共振が問題になります。
床の問題であれば、床側の補強が必要になります。
この機種の話ではなく、ドラム型全般の特有問題を気にされている気がするので、
どの洗濯機(以前使っていたもの)と比較しているのか書いたほうがいいでしょう。
書込番号:10140121
1点

こんにちは。
購入して2ヶ月ほど経ちますが、うちの「シャワーすすぎ」は マムシ さんとは逆で、
ドアの窓の所に8割がたダーっと流れます。
8月31日の【ふるあき さん】の書き込みと写真を見て、私も昨日、試しました。
洗濯物を何も入れず、洗濯で標準をまわし、洗いが終わり排水され中間脱水が始まったら一時停止。
ドラムや入り口・窓などの水分を綺麗にふき取り、
濡れたことが判りやすい色のついたTシャツやブラウスを3枚ほど入れ、一時停止解除。
脱水→シャワーすすぎ→脱水 と進んでから次のすすぎが始まる前に停止、洗濯物を取り出した所、
薄いブラウスは9割くらい、残りの2枚は2割程しか濡れてませんでした。
この事とは別に、中間脱水をせず次の工程に進むことがたまにあるので、サンヨーの方に相談をしてまして、
ちょうど先程、シャワーすすぎの事象を伝えた所です。
回答は来週になります。
長くなってしまいましたが、マムシ さんも試されては如何ですか?
( ↑ 面倒なことを言ってごめんなさい m(__)m )
窓に流れない方が、シャワーすすぎになっているとの書き込みを見た気もしますので・・・。
質問の方ですが、・回転が特に弱いと感じたことはありません。強弱はあります。
・ゴムのような機械臭は、最初ありましたが、今は全然ないです。
・衣類のごわごわは、洗剤残りが強いと感じることはありますが、普段は気になったことはないです。
・洗濯〜乾燥時間ですが、私は乾燥1時間で止め、つり干しにしてますので、分かりません。
ただ、最初にタオルなどで試し洗いをした時は、3時間くらいだった気も・・・?
・・・参考になりませんね! (^^ゞ
・音は設定を「音低減」にはしていますが、夜も洗濯しています。爆音にはなりません。
立ち上がりに大きい振動と音はありますが、立ち上がりだけなので、気になりません。
「標準」の時に1度、大量の洗濯物を入れたとき、壁に響き渡る大きな振動と大きな音がしたことがあります。
洗乾時の脱水は20分以上と長いので、確かに静かではありませんね。
でも、基本、ドラムは音がうるさめだと思います。14年前の全自動洗濯機より遥にうるさいですね。
今の全自動も、14年前よりうるさくなってました、少しですが。
私は2台続けて(前は違うメーカー)の洗濯機のトラブルなので、正直、気持ちが萎えてます。 ・゜゜・(/。\)・゜゜・.
書込番号:10140236
0点

>これで汚れが落ちるのかという疑問があります
私はもう2ヶ月近く本機を使用してますが、標準設定の洗い時間は他社比でも短い方な
ので、長めにとってます。うちの場合、洗濯物の量に応じて15-20分程度は回します。
あとドラムの場合、標準設定だと節水しすぎですすぎも弱いので、注水2回等にされる
のをおすすめします。風呂水使用設定にしてると、水の減りで使用水量がわかりますが、
注水だといっぱい水を使うので、すすぎが安心です。
洗濯時間を長くとったりすすぎの回数を増やすのは、各社ドラム式一般に必要な使いこなし
の範疇です。
>洗濯上がりの衣類が独特な臭いを放つんです
>ゴムのような機械の臭いといいましょうか
以前もここに書いた覚えがあるのですが、この臭いは1週間もすれば消えると思います。
>洗濯あがりの衣類がごわごわしてるんです
ドラム式の特徴です。各社いっしょです。コース最後に20分ほど乾燥を入れるとよいそう
です(うちではやってませんが)。
>すすぎの時ずっとみていてもシャワーがでるどころか
>チョロチョロ、水がドアをつたって流れるだけなんです
この件、下の方にスレが立ってます。シャーという音がしていれば動作はしていると
思われますが、個体差で水がドアの方ばかり流れて洗濯物にかからないという不具合がある
ようです。下記の方がメーカーの公式見解を聞かれると思うので、それをもって必要なら
対処した方がよいと思います。
>そして、一番の問題点だと思うんですが、洗濯から乾燥まで行うコースで5時間ちかく
ドラム式は各社似たようなものと思いますが、乾燥が行程に入る場合、最初に出る予想
時間は結構長めに出てしかも誤差が大きいです。実際にはドラム内の湿度等を検知して
乾けば停止すると思います。5時間本当にかかったのだとしたら、洗濯物を入れすぎかも
しれません。どのメーカーも乾燥6kgまでとなってますが、6kg正直に入れると時間も
余計にかかり、仕上がりもよくないと思います。
>すすぎから乾燥の間の脱水の音に驚きました!
私はドラム式は2機目ですが、脱水の立ち上がりは振動も大きく、音も大きいですよ。
音を小さくするには、洗濯物のバランスをとりまくってから脱水立ち上げるということに
なるかと思いますが、前の松下は標準でそういう制御でしたが、ほぐし運転ばかりやって
なかなか脱水に入らず、時間ばかりかかってうざかったです。三洋の方が若干うるさめ
ですが、すぐ脱水に入るのでよいと思いますよ。
いずれにせよ洗濯室の戸を閉めると殆ど聞こえませんし。
>2つあるドアを閉めているにもかかわらず
>少し離れたリビングでみていたテレビの音が聞こえなくなるぐらいです
これはいくらなんでもありえないと思うのですが。。
洗濯機が正常なら、昔ながらの日本家屋でそもそも部屋間の遮音ができてないのでしょうか?
いずれにせよ洗濯機の方は、一度見てもらった方がいいかもしれませんね。
三洋だけ特別うるさいってことはおそらくないと思います。松下も同じくらいでしたので。
うちの場合、縦型の古いのよりはずいぶん静かになったと思いました。
あとは、すすぎの件がはっきりしてからメーカーと交渉する件ですが、新品の洗濯機を
修理などさせるのはいやだという場合は、販売店に新品交換をお願いするのも手かと思います。
ただ故障や不具合があるかどうかは、はっきりさせる必要があるので、いずれにせよ面倒
ですが、一度メーカーに見せる必要がありますね。
書込番号:10142520
0点

お答えくださりありがとうございます
私はこのAQ4000を購入する前に縦型を使用していました
それにくらべ回転が弱い用に感じましたが
お話を聞いていて納得しました
あと、においに関しては初期段階とのことで
安心しました
ただ、柔軟剤などの匂いが全くなくなるぐらいの匂いには驚きました
あと、洗い後のタオルのごわごわさは異常です
いくら柔軟剤を入れても使い古した雑巾を乾燥させたって感じの固さになります
乾燥機を使用すれば幾分かよくなりますが
以上のことはお話を聞いていて納得しました
ありがとうございます
高速すすぎですが、私も実験してみました
高速すすぎの間黒い服を入れてみました
結果、他の方が写真を載せている通り
ほとんど水がかかっていません
これですすぎになるのか?
これを水道の威力のせいだというメーカーにたいして本当に腹がたってしまいました
これですすぎができてるから安心しろというのですが
結局すすぎは最終段階の最後のすすぎしかできてないってことですよね
衣類が濡れてないということは・・・
あと、洗濯→乾燥コースの脱水時の音は
立ち上がりだけではないんです
脱水を行ってる何十分もの間ずっと爆音がしているんです
私の住んでるマンションは築年数32年と古いですが
100世帯以上もの大型マンションで
建築事態しっかりしており、毎年、調査検査されており問題はありません
設置時も設置場所の水平さもしっかりみていただいております
立ち上がり時だけの音ならば我慢できますが
脱水時の間ずっとなんです
しかも、乾燥にうつる前の脱水時なので長時間・・・
道路工事かのようなガガガガガ!という音をたてるんですよね
ほんとまいっています
せっかく高額かけて購入した商品がしょっぱなからこういった問題がでてることに
本当にショックで・・・
電話でメーカーと話たときは
水道の威力が悪いんだろう、とか、機械にもんだがあるとかでなく
機械以外に問題があるんじゃないのかといわれましたが
それじゃ納得でいないので
これからメーカー業者が点検修理にやってきてもらうことになってます
ただ、修理になる場合は新品交換
修理が必要ないとのことになったら、今回のことを購入店に報告して
他の機種にしてもらうことにします
また、報告させていただきます
お返事くださった皆様ありがとうございます
書込番号:10155996
0点

●マムシ●さんへ
ごめんなさい、前の書き込みできちんとお名前を書いてませんでした。
高速すすぎ、試されたのですね。
私も薄いブラウスは9割方濡れたものの、他の2枚は所々濡れただけ・・・
これでは濯げてませんよね?
「窓にたくさん水が掛かるのは水圧があるから」とサンヨーの方に言われましたが、
どうなのでしょうか?
他の書き込みでは、水圧がないから・・・ともありますし。
どちらにしても、高速すすぎでは、きちんと濯げていないことが分かったので、
とりあえず、風呂水の利用をメインにするしかないと思っています。
水道水では標準や自分流で、「シャワーすすぎ」をはずして「ためすすぎ」だけにできませんので。
臭いですが、最初は本当にショックでした。「こんなの着るの・・・??」って感じで。
でも、これはサンヨーだけではなく、他のドラムも同じでした。
気にならなくなるまで、2、3週間かかったように思います。
基本、毎日洗濯をする家ではないので、その分、臭いがなくなるまで長かったのかも?
とにかく、気持ちよく洗濯ができるように直って欲しいと思っています。
●マムシ● さんも、早く解決されると良いですね。
書込番号:10156883
0点

i-cocochiさんお返事ありがとうございました
はい、確かめてみました
黒いワンピースを入れてみたんですが10分の7ぐらいは濡れない状態でした
これですすぎになってるというサンヨーの回答にはホトホト呆れてしまいました
お互い大変な目にあってますよね。。。
ちょっと気になったのですが、自分流ではためすすぎができないのですか?
自分流はシャワーすすぎをさけれないのでしょうか?
我が家は毎日お風呂をためないので
風呂水を使える日が限られてしまうのです
だからといってシャワーすすぎは使えないし・・・
今日、サンヨーの人に見にきてもらいました
ですが納得のいく回答はいただけませんでした
サンヨーさんにこういったシャワーが出てないという方が結構いらっしゃいますが
対策とか、対応はどうされているんですか?とか聞いてみましたが
「この機種はまだでたばかりなので・・・」
とか、同じ症状の洗濯機を持ち帰り研究するとか話されてた人もいたけど
その結果とかどうなって対策はどうなってるのですか?ときいても
「まだ、出たばかりの機種で検査しても時間がかかるためまだ結果がでてないのだと思う」
との回答でした
実際、我が家のシャワーすすぎの状態を見てもらいましたが
確かにほとんど垂れ流しになってるけど
流れた水で衣類はちゃんとすすがれてるといいだすので
実験した写真を見せました
ドアに流れるだけですすぎができるといいますが
実際に実験した写真がこれですがこれでもすすぎができてるというのですか?
と伺ったところ、あきれた回答が戻ってきました
「これは乾いた衣類を入れてるから、これだけしかかかってないからすすがれてないと思われるかもしれないけど実際は洗いからはじまり、多少衣類が濡れてる状態なので、水分は衣類に回りすすぎされる」とのことでした。もう意味が分からないというか、言い訳があまりにもひどいと感じました
早く言えば、衣類がある程度濡れてればすすがれてるけど乾いてるからすすがれないんだといいたいようです
でも、その言い訳はおかしいですよね
服が濡れていようが乾いていようが、衣類に水がかかってないなら
すすがれてないということですよね
それをサンヨーの人に言うと回答に困っていました
ですが、ホームページやカタログの方では勢い良いように描かれているけど
あれは大げさなだけで実際はこんなものなんだとか言いだしました
確かに、多少は違っていてもここまで違うとおかしくないですか?
買い手はこの紹介とかを信じて購入するんですから!
それに、シャワーを衣類にあててすすぐと宣伝されてるけど
この状態で衣類にシャワーが当たってない、宣伝は大げさ大げなだけで
実際はこんなもんだ、だけどすすがれてるから問題ないと言われても納得いくわけないでしょ!ってこっちもちょっと怒ってしまいました
あまりにも言い訳ばかりなので・・・
結局、もう信用が全くなくなったため
一応、他の洗濯機(同じもの)でちゃんと動くかどうかを確認したいので
新品交換ということになりました
(ちゃんと動くという人もいらっしゃるため)
だけど、それでも、高速シャワーすすぎが同じ状態の場合は
もう信用できないので
返金という形でほかメーカーを買うということで話がまとまりました
水をオゾンの力できれいにするというところと
高速シャワーすすぎで洗濯洗剤を一切のこさないぐらいの
洗浄力という宣伝にひかれて購入し
とくにオゾンで水をきれいに分解というのは気に入ってます
それにせっかく悩んでこれだと決めて気に入って買ったので
他の商品にするのは正直気持ち的にもつらいので
どうか新品交換してうまく動作してくれることを祈ってます
長々と長文になりすみません
今回の出来事はかなりショックでしたが
どうか、解決してほしく交換が好転することを祈ってます
また、結果報告させていただきます
ありがとうございました
書込番号:10161085
1点

『衣類が乾いているから、すすがれない・・・』
??? ・・・ そのような回答なのですか?
うちはまだ回答が来てないのですが、同じこと言われたらどうしましょう・・・。
乾いた衣類が濡れない = 水がドラム全体に行き渡っていない ≦ 洗剤が多量に残る ≦ 濯がれていない
と、考えるのが普通ですよね?
『ドアに流れる水だけですすぎができる・・・』
これは流石に無理があるでしょう。
売りでは、「脱水中にシャワー水が内側から衣類にかかり、遠心力で外側に洗剤を押し出し衣類がすすがれる・・・」
なので、
ドアからドラムに流れ伝わる水は、脱水中なので、ドラムの奥の衣類に伝わる前に、遠心力でドラムの外に流されるかと。
脱水中なのに、内側の衣類にまでドラムを伝わる水が濯ぐにいたるだけの十分な水量として行き渡ると、
サンヨーの方は本気で思ったのでしょうか?
「溜めすすぎ2回でも、すすぎ足りない」と言われているドラムなのに?
・・・きっと困ったその方が、その場の勢いで言ってしまったのでしょうね。
(と、思いたいです)
>ちょっと気になったのですが、自分流ではためすすぎができないのですか?
取説のP38から「内容をお好みで設定する」とありまして、P39の下に詳しく載っています。
・念入り・つけおき・ナイト だけが溜めすすぎのみとできるようです。
>それにせっかく悩んでこれだと決めて気に入って買ったので・・・
この気持ち、とっても分かります。だから不具合に対してガッカリ感がとても強くなりますよね。
交換されたものが上手く動作すると、良いですね。
・・・早く回答が来て欲しいような、恐いような・・・直って貰わないと困るし、複雑です。
書込番号:10161535
0点

横から失礼します。
私も,先月この機種を購入し,本掲示板に刺激されて,高速すすぎの実験をしてみました。
やはり2割程度の湿り具合で,昨日メーカーの方にみてもらったところ,●マムシ●さんの書かれたの全く同じ返答でした。
メーカーも対応策がないようで,この機能については,脱水に毛の生えた程度のものと諦めるほかなさそうな感じですね。
私も,その他の機能については気に入っているので,返品するかどうか迷っているところです。●マムシ●さんの交換されたものが,調子がいいようなら,私も一度交換をお願いしてみようかな・・・。
書込番号:10162344
0点

●マムシ●さん 大変ですネ (>_<)
ところで輸送用のボルトは、外されてますよね!?
それにしても前機種の3000といい現機種の4000も安じてましたが
三洋のドラムは、トラブルが多すぎるような気がします。
書込番号:10162853
0点

●マムシ●さん、i-cocochiさん、皆さん、初めまして。
価格comそのものに、初めて書き込みます。
私は社会人大学院生(37♂)です。
私も7月末に同機種を購入した者です。
皆さんが論拠としている実験ですが、この実験が私には疑問です。
修理担当者が言葉足らずで伝わっていないのかもしれません。
つまり、すすぎ途中で衣類を取り替え、すすぎ前後で条件が変わらないことが、比較対照実験には必要です。
さらに、取り替えた前後で衣類の質量(体積と重さ)が変わらないことも、実験には必要です。
でも、実際に同一質量の衣類と交換するのは困難に等しいと思います。
では、どうするか?
ポケットにおもりを入れる、皮革製品等、重量のある衣類で交換する、等の工夫があれば理想に近い実験ができると思います。
また、私の購入した同一機種でも、においが気になりました。
においの種類は「ぞうきん臭」です。どこかで細菌が繁殖しているのでしょう。
漂白剤を併用することで解決しました。
さらに、●マムシ●さん、修理の人は「爆音」について何か言ってませんでしたか?
我が家では10ヶ月の赤ちゃんが隣の部屋で寝てても、起きることはないです。
先代の洗濯機が、末期にプロペラ機のような音を奏でていたので、今は静かに感じています。
やはり、道路工事のような音は異常だと思います。
書込番号:10263400
0点

YUの父さん さん
はじめまして。
ご指摘の旨、理解いたしました、ありがとうございます。
本来の洗濯の使い方とも違うし、今回の実験のように、すすぎ前後で条件を変えているので
比較対照にならないということですよね。
私も重さを考え、Tシャツなど薄いもの3枚にしたのですが、条件が変わることに変わりはないですね。
素人考えで勝手なことを言ってしまい、申し訳ございませんでした。
これからは気を付けたいと思います。
書込番号:10264076
0点

i-cocochiさん
ご丁寧な返信、ありがとうございます。
勝手なこと言うのも掲示板の醍醐味ですから、どうか、気になさらないでください。
私も私で、思うところを書き込ませて頂いている訳ですから。
シャワーの件に関しては、
@パンフレットが過大表現
Aロットによる不良品
上記2点をメーカーが明らかにしない、説明責任を果たしていない事に起因すると考えています。
当然我々はAを疑い、洗剤の残留を気にするわけです。
上記2点がはっきりしない段階では、対処法として、
A 代替手段で(むりやり)納得する
B 期待を裏切られた→交換 or 返品
をとるしかないと思います。
ただ、これらの対処法をどれだけのユーザーが行っているのか、知りたいですね。
このメーカーは(過去の書き込みを見ても)、「クレーム」として対応はしていても、
それらを公表し、対処する体質にはない様ですね。密室政治みたいな社風があると考えられても仕方ありません。
「火が出る」等の重大な欠陥でなければリコールしないようですし、
逆に言えば、「すすげていない」事は、(このメーカーにとって洗濯機能の)重大な欠陥ではない、と考えているように思えてなりません。
いずれ、買い換える際には、メーカーの体質も選択基準に含めないといけないと、このサイトで学ばせていただきました。
(値段だけみて一喜一憂していた自分が恥ずかしいです)
書込番号:10264417
1点

YUのとうさん さん
>勝手なことを言うのも掲示板の醍醐味・・・
お気遣い、ありがとうございます。(*^^*)
>@パンフレットが過大表現
これは何処のメーカーにも言える事だと思います。
他社のパンフの数値で、ドラムなのに脱水音が図書館より静か(←私は、そう取りました)に惹かれ購入しましたが、
寝ている間に洗濯できる・・・そんな音では全くありませんでした。
残念ですが、この機種のシャワーすすぎもパンフの過大表現かと。
>Aロットによる不良品
で あるのならば、直してくれるだけでいいのですが・・・、不良とは認めてないみたいですし。
>買い換える際には、メーカーの体質も選択基準に・・・
自分の欲しい商品が、良い体質のメーカーの商品だと良いのですが。
・・・中々、難しそうですね。(^_^ゞ
>(値段だけみて一喜一憂していた自分が恥ずかしいです)
そんなこと無いです!!商品購入の際に値段を気にせず買える方は少数だと思います!多分・・・
書込番号:10265167
0点

YUの父さん さん
ごめんなさい、前の書き込みで名前を書き間違えてしまいました。
書込番号:10265213
0点

今まで読むだけでしたが、このクチコミには大変興味を持ったので、価格comそのものに初めて書き込ませて頂きます。
失礼がありましたらご指摘ください。
●マムシ●様へ
新品交換した状況はいかがでしょうか?
私もこの機種の購入を考えていたところ、タイムリーにこのクチコミを読んで購入を悩んでおります。その後進展がありましたらアップして頂けると大変助かります。
書込番号:10280142
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日