このページのスレッド一覧(全1461スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 4 | 2011年9月22日 10:23 |
![]() |
0 | 2 | 2011年9月12日 18:26 |
![]() ![]() |
20 | 11 | 2011年10月1日 18:24 |
![]() |
0 | 3 | 2011年9月7日 23:08 |
![]() ![]() |
14 | 18 | 2011年9月9日 19:12 |
![]() |
1 | 1 | 2011年9月12日 19:05 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

先日、ヤマダWEBにてポイント差引き38000円程で購入しました。
音や洗濯能力についてはだいたい満足しています。ただ説明書を見てもつけ置き洗いの機能が無いのです。こないだ壊れた10年頑張ってくれた三洋製の洗濯機には2時間まで設定でつけておくことができましたので、当然できると思っていました。最近の洗剤は高性能だから・・と言われそうですが、子供のどろどろになった野球練習着なんかは普通の洗剤ではあまり落ちません。ポールとかいうアルコール系洗剤にかなり熱めのおゆで1時間ほど浸けてから洗うととてもよく落ちます。 スタートボタンを押してお湯が溜まるまで見張って、一時停止にして、1時間後に再スタートするしかないのでしょうか?ふたを開けておけば回転前に止まるかなとも思いましたがいっぱいまで溜まる前に止まってしまいます。どなたかよい方法ないでしょうか?最近の洗濯機にはつけ置き機能は無いのでしょうかね・・調査不足でした。
0点

日立の縦型全自洗ユーザーです。
今の洗濯機はモーターが稼動する条件があって蓋が閉まっている状態である事が
安全上からきている条件みたいだから途中で止まってしまうのは仕様じゃないかと
思います。
只、かなり熱めのお湯を使用されてるとの書き込みがあるんですが取説は確認され
ましたか?
メーカーは違いますが日立の取説には50度以下という記載がありますよ。
他のメーカーでもそうですが海外メーカー製に比べると高い水温には洗濯層の材質
か弁なんかのゴム部品か解りませんが影響がでる可能性があるかもしれないので
付けおきを洗いが必要な洗濯物はバケツでやった方がいいんじゃないかと思います。
書込番号:13489899
1点

返信ありがとうございます。湯温は50度程度になっています。バケツでもいいんですが土日二人分となりますとかなりの量ですので、つい面倒で・・。工夫して何とか洗濯機でやってみます。
書込番号:13489993
0点

つけ置き洗いは、東芝の場合おそらく全機種に付いています。つけ置き時間が30分〜8時間
まで6段階で設定できるので重宝しています。風呂の残り湯を利用して温水によるつけ置きは
かなり強力です。
パナソニックのパワフルコースもつけ置き洗いのような機能になります。他メーカーも
一部の機種のみですが出来る機種があるようです。
つけ置き機能がない場合は、自分設定で「洗い」のみ設定する等になるかと思います。
ここら辺はこちらを参考にしてください。書込みNO「6970880」
書込番号:13490549
1点

返信ありがとうございます。【洗い】だけの選択で水が溜まったまま停止することができました。
これくらいしかやり方が無いようです。ありがとうございました。
書込番号:13532524
0点

洗濯機 > 三洋電機 > AQUA AWD-TQ900
はじめまして。このたび、購入して早速使ってみたのですが、
洗濯はまずいいとして、乾燥で大惨事?になってしまいました。
洗濯後、いったんしわを伸ばしてから、乾燥を使ったのですが、
洗濯物どうしが、これ以上ないほどからみにからみ、木綿のパジャマ、
綿素材のTシャツなどは、きついシャーリング加工をほどこしたように、
全体が見たこともないほどひどいしわになってしまいました。
アイロンでも取れそうになく、ちょっとショックを受けています。
モードは「普通」にして、おまかせだったのですが、「低温乾燥」にすると、
少しは軽減されるのでしょうか。
また、「自分流」で何らかカスタマイズすれば、防げるのでしょうか。
あるいは、からみつき防止の道具など使っているとか、何かよい工夫があれば
お知恵を貸してください。
0点

>全体が見たこともないほどひどいしわになってしまいました。
>アイロンでも取れそうになく、ちょっとショックを受けています。
縦型の乾燥は大体そんなものです。
タオルや下着のようなしわが気にならない、
しわになっても構わないもののみ完全乾燥してください。
そのほかは基本吊り干しにしてください。
湿ったものの仕上げ乾燥も、
しわだらけになるのでお勧めできません。
書込番号:13487157
0点

ありがとうございます。
三洋にも問い合わせましたが、やはり木綿の薄物は、「低温乾燥」30分→
つるし干し を推奨されました。
部屋干ししかできない環境のため、今まで除湿乾燥機を使っていたのですが、
暑い日は室温が上がってたまらないので、乾燥洗濯機で解決しようと
思ったんです。でも、どうやら両刀遣いでいくしかないようですね。
それにしても、本機は、脱水にしても乾燥にしても、槽の回転がきつくて、
しわがひどいと思います。
実家にあった縦型のパナソニックでは、このようなことはなかったので、
しわへの注意をうっかり怠っていました。エアウオッシュに幻惑されすぎたかな。
書込番号:13491461
0点

はじまして。いつも大変参考にさせていただいております。
さてこの度、7年使用したシャープの洗濯機ES-FG64からの買い換えにあたり、こちらの機種を検討しております。価格も発売当初に比べ大変お手頃ですし、買う気になっていたのですが・・・
よく考えたら我が家は一家全員アレルギー体質で、ダニ・ホコリ・カビなどアレルギーの原因となるものはできるだけ避けたいのです。現在使用のシャープ洗濯機は穴なしステンレス槽で、あまり黒カビに悩まされることはなく(穴なしステンレス槽の構造はよくわかりませんが、少なくとも洗濯した衣類に黒カビのカスが付着したりすることはほとんどありませんでした。)、半年に1回市販のクリーナーを使って洗濯槽の掃除をする程度です。
なのでここにきて、今までと同じシャープの穴なしを購入すべきか迷っています。
ちなみに現在の使用状況は、家族4人(30代夫婦、娘2人(0歳、4歳))、0歳児の布おむつがあるため6kgサイズで毎日2回転、洗剤は純植物性の粉石けんを使用しています。
上記のアレルギーのこともあり、こちらの機種を購入したらエアウォッシュでぬいぐるみなど洗ってみたいと思っています。また、風呂水を使っているのでアクアループ機能にも期待しております。乾燥機能は現在も使っていないので期待しておりません。
そこで使用されている方、またお詳しい方に質問なのですが、この洗濯機を使用していて黒カビが気になることはありますか?もしあれば、どれくらいの頻度で発生するものなのでしょうか?個人差があるのは承知の上ですが、具体例があれば教えてください。
また、カタログには”カビガードコース”といって、「空気(オゾン)のチカラで黒カビを抑制します。月に一度使用するだけで洗濯槽を清潔に保ちます。」という機能があるようなのですが、あくまで”抑制”だし・・・もし実際に使用されている方がいらっしゃったら使用感を教えてください。また他にアドバイスなどあればお願いします。
以上 よろしくお願いします。
2点

この機種を買って1か月の者です。よって長期間使用していない前提で聞いて下さい。
まずカビガードコースですが、1か月に1回洗濯物を入れないで水を入れて洗う機能です。これによりオゾンの力によりカビを発生するのを防ぐ効果があるとの事です。
この機能を使い忘れてカビが発生した場合はカビ取り剤を入れてカビを除去する操作方法が説明書に載っています。
私はまだ使った事がありません。が、オゾンの能力は使用してみてすごい事は間違いないです。
アクアループではお風呂の水を使った時の嫌なにおいは皆無です。これには正直驚きました。
当方は、すすぎ2回までアクアループを使いますが、臭いや汚れ落ちで気になった事はありません。ただお風呂の水で最後まですすぎの設定しても、お風呂の水が最後のすすぎの途中で足りなくなり、水道水に変わる事が多いです。それでも使用水量は下がりまくりです!!
ちなみにアクアループですすぎ2回時は、通常シャワーすすぎ+ためすすぎが、ためすすぎ×2回になりますので通常洗濯より総使用水量は40ℓ程増えます(増えるといってもお風呂の水ですが)。
オゾンの脱臭・除菌能力を示す材料としては、オゾンすすぎにすると、今はやりの叩けば匂いがほのかに香る柔軟剤の効果が薄れます(というか香りは消えます)。オゾンすすぎをやめればいいだけなんですがね・・
エアウォッシュに関しては20分が除菌・脱臭で60分がプラス汚れの分解です。除菌脱臭に関しては、ひどい臭いでないかぎり効果を実感出来ると思います。靴や焼き肉食べた後の服やスーツなどです。汚れに関してはカバンなどの汚れは実際軽く落ちてますが、大きな期待はされないほうがいいと思います。
乾燥は補助的なものなので基本外干しで。
とりあえずこの洗濯機を買って、妻は非常に満足しています。お風呂の水はこれでもかという程使いきってくれて、水道代は下がりますし、私も朝シャワーをもったいないからやめましたww
汚れは他機種と比べようがありませんが劇的に変わる事はありませんが不満は全くないです。
私たちはドラム式を買いにいってこの機種を買いましたが本当によかったです。
接客してくれた日立のメーカーの方が社員はほとんど縦型だそうですww
そして節水やエアウォッシュ機能から私はこの機種が欲しいと言ってられました。
超節水をうたっている日立の機種でもアクアループにはかなわないそうです。
長くなりましたがコストパフォーマンスは非常に高い機種だと私は思います。
書込番号:13503342
2点

大事な事を言い忘れてましたww
カビに関してはちゃんとカビガードコースをしていれば大丈夫だと思いますよ。
なにせオゾンは強力なオゾンでは金属すら溶かしてしまう程の洗浄力をもっているそうですよ。
よって今までドラム式しか採用されなかったのが、この機種になって初めて縦型でも採用されたくらいです(ドラム式のほうが密閉率が高い為)。
もしこの機種を購入されたら、あなたもオゾンライフを楽しんでください!!
一押しは水道代が下がるアクアループ!!もちろん最終すすぎまで!!
次にエアウォッシュ!クリーニング代が減ります!!
ちなみに私たち家族は4人家族(小学3年・幼稚園児)で1日1回洗濯しております!!
書込番号:13503367
3点

ピンパオン 様
丁寧なご返信ありがとうございます!
ピンパオン様の詳細な使用感を伺って、安心しました。
カビガードコースを忘れずに使用していればかなりカビは防げそうですね☆
最近そこここで決算セールをしているので、店頭に足を運んで価格交渉してみたいと思います^^
ありがとうございました◎◎◎
書込番号:13505907
0点

こんにちは
カビガードコースについては、過信は禁物です。使用環境によってはカビます。やらないよりまし程度にお考え下さい。それよりも使用後は蓋を開けておくとかの方がよっぽど効果があります。1週間に1度は槽乾燥した方がいいですよ。
書込番号:13506657
0点

1年ほど使っています.
洗濯槽の裏は目視出来ないのでカビの発生は判別が付きにくく何とも言えない
のですが・・・.
この洗濯機の売りのオゾンは確かに効果を体感できます.
が過信はしない方が良いですよ.
オゾンの酸化力は,人間にとって猛毒となりうるほどで,金属を酸化させる事も
可能です.オゾンについてはwikiなどにわかりやすく書いてあるので一読されて
みてください.
しかし,オゾンはその毒性故に,民生用の洗濯機ではオゾンの濃度に制約を受けます.
ちょっと考えてみてください.この洗濯機は専門家ではない人が使うんです.
配管等が腐食したりしてオゾンが漏れ出したら,その場にいる人間が全員死亡・・・,
となるような濃度のオゾンを利用できると思いますか?
また,金属すら腐食させる酸化力,ということは洗濯物に取っても非常に有害です.
故に低い濃度のオゾンを利用しています.
それでも消臭などには十分な効果が得られるわけですが,黒カビとなると・・・.
>黒カビを抑制・・
黒カビを完全滅菌とは書いていないですよね?
ご察しの通り,カビは発生しづらいが,利用条件によっては黒カビが発生する
という事です.
>どれくらいの頻度で発生するものなのでしょうか?
こればっかりは何とも言えず.季節や使いかたにもよります.
毎回乾燥機能を使用していれば相当防げるでしょうし,最近流行のすすぎ1回洗剤
を多めに使って一回すすぎで使用し,さらに洗濯後に蓋をしていれば容易に繁殖
するでしょうし・・・.
また,オゾンは他の物質を酸化させると,自らは酸素に変化します.
いつまでも洗濯槽の中に残っているわけではありません.オゾンの殺菌能力が
有効なのは,オゾンが水に溶けている短い間です.要するに洗濯時間中だけという
わけ.
なので,使っている時間より使っていない時間の方が長ければ,徐々に繁殖する
可能性も否定は出来ません.
普段はカビガードコースを使用し,夏場は1ヶ月に1回ぐらいのペースで塩素を
つかって洗浄するぐらいの方が良いでしょう.黒カビが繁殖するのは洗濯槽の
裏側だけではなく,循環経路全てに繁殖しますから.
あと,寝る前に風呂水にキッチンハイターを10cc程度投入する事でもアクアループ
と同等以上の結果を得る事が出来ますよ.
書込番号:13510515
1点

僕銅鑼衣紋さんこんにちは!!
私の知らない情報を私宛ではありませんが今後の使用方法に役立ちますので、僕からもありがとうございます。
確かにオゾンはかなり濃度は低いと聞かされました。それでも効果は高いと。
しかし黒カビは結局、湿気があるところには発生しやすい為設置場所にも関係するんですよね。
あと洗濯カゴに溜めるのではなく洗濯機の中に溜めたらだめなんですよね。
結局どの機種にも言えることで正しい使用方法をするのが一番ですね。そのうえで機種についてるカビガードコースなどをしていけばいいんですね。
まだ1ヶ月しか使用してないのでこのような詳しい説明は大変貴重です。
実際洗濯機のコーナーでは日立信者が多くて私も購入する時に非常に迷いました。
他の電化製品はパナが多くてパナか日立かなって思っていましたがアクアにしました。
はっきりいって外観のセンスは電気屋でみたら、さすがサンヨーと言えるこれが白物家電といわんばかりのセンスのなさww
しかし家では洗濯機にセンスは求めないから全く問題なし。
私もサンヨー・・・・と思いましたが買ってこの機種は満足しました。
しかしこの機種のメリットは私にとっては、アクアループによる最終すすぎまで使用したときの価値が70パーセント。
エアウォッシュが30パーセントて感じです。
逆に言えばお風呂の水を使用しなければ他のメーカーがいいですね。
エアウォッシュはクリーニング代わりにはならないものの、回数が減るため30パーセントて感じですね。
結局洗濯機だけではないかもしれませんが、使用する人の生活環境により機種選びは決めるのが一番ですね。
お風呂の水が100リットル以上あればこの機種の価値が急上昇します。
あとオゾン効果は確実に実感出来るのも嬉しい機種ですね
書込番号:13511478
2点

オゾンとキッチンハイターが同じなんて危険な説明はいけません!
塩素は水にいれると残留毒性があり、オゾンに関しては残留毒性はありません。オゾン水は殺菌を繰り返した後、自浄して普通の水に戻るため廃棄の必要性もありません。
そもそもオゾンは食品の洗浄や食品添加物としても使用されています。
歯の治療にもオゾン水が使われているのは有名ですよね。
飲み込んでも害のない程度の濃度でも必要十分な殺菌力があります。
したがって今では大都市における水道水はオゾンによる滅菌が多くなっています(水道水を売っている日本を代表する都市ですね)。
いたずらにオゾンは怖いオゾンは危険という主観的な感想はいけません。
きちんと管理された商品に関しては全く問題は無く、濃度が低いといっても洗濯には必要十分な殺菌力があります。
そもそもオゾンは酸素に戻ろう戻ろうとする性質がある為長くオゾンとして存在が出来ない物質です。
書込番号:13514325
2点

ピンパオンさんへ
連投されてますが同一人物ですか?
ログオフし忘れで誰かに使われてますか?それとも??
デザインが垢抜けないのは今は無きsanyoの伝統でしたね.でも企画部より
技術部の方が発言力が強いような商品性は好感度大だったのですが,今や
中国メーカーに・・・.
あと,確かに脱臭についてオゾンの効果は体感できますね.
>二人目のピンパオンさんへ
よーく文章読んでね.「同じ」とは一言も書いてないよ.有効成分が違うんだ
から同じなわけないでしょ.殺菌・有機物の分解に関して,「同様」と言ってる
だけ.
ところで,話題の花王から「ふろ水ワンダー」っていう製品が売り出されて
いるの知ってます?成分は学校のプールに入れる「塩素玉」とほとんど一緒
のもの.
液体のハイターとは当然成分が異なるけど,水に溶けると次亜塩素酸が発生して
有機物を分解、殺菌してくれる事に変わりない物.要するに,ハイターを入れて
も同様って事ね.
但し,ハイターにはアルカリ剤として水酸化ナトリウムが微量入っているから,
取り扱いと入れすぎには注意してね.あと,硫黄系の入浴剤には使えないよ.
ハイターを微量入れてもよし、専用品を使ってもよし、もちろん使わなくても
よし。でも、こんな商品もあるんだよ。
ちなみにメーカーに聞くと,
「有機物を分解し除菌するという効果については同様の効果が得られるはず
です.但し,安全性の他について弊社は保障できません」
と帰ってくるよ.「同じですか」と言ったらわ笑って違うよと答えてくれるよ.
そりゃ違うんだから当たり前の話.
化学太郎さんはこのレスを付ける為に,わざわざ新規アカウント取ったみたいですね.
でも,残念ながら書いてある事が矛盾だらけで何を言いたいのかよく分からない.
オゾンの有効性をうたいたいのかな?と勝手に推測。でも完全に破綻してるよ。
まず,オゾンとキッチンハイターが同じとは一言も言ってないよ.
オゾンの毒性についてを定性的に書いただけ.ハイターの毒性については触れて
ないけどね.
ちなみに塩素はそれ自体が毒性を持つから,水にいても残留毒性という表記は
おかいよ。有機塩素化合物の事を言いたいのかな??風呂水を飲んで生活する
なら俺もやだけど,洗濯水と使用するなら問題ないよ.
オゾンもそうだけど,有機塩素化合物を発生する次亜塩素酸も食品添加物扱いで
食品類の洗浄に普通に使われているよ.なのでオゾンの優位性の証明にはならないよ。
次亜塩素酸は有機物を酸化させると,基本的に塩水に戻る.浄化槽を使っている
場合は,浄化槽無いの有効微生物を殺菌するから,廃棄処理が必要だけど,
下水に家庭用濃度の次亜塩素酸を廃棄する場合は処理の必要性はないよ.
下水にはいると,含まれるう○こなんかとすぐに反応して塩水に戻るから.
オゾン同様に環境負荷はほとんどゼロだよ。
と言う事でオゾンの優位性は特に何も語れないよ。
歯の治療に使う器具を殺菌・消毒するのに次亜塩素酸が使われているの知ってる?
さらに,水道水がそうであるように,飲み込んでも害のない程度の濃度でも必要
十分な殺菌力があるよ.水道水,飲んでるけど死なないでしょ?
なのでこの点に関してもコメントに説得力がないよ。
オゾンによる高度処理が最近はやっているけど,オゾンが有効に作用している
のは処理タンクの中だけ.法的問題もあるけど、オゾンだけだと蛇口出口での
安全性を保証できないなら、最終的には塩素が添加されて各家庭に配水されてるよ.
きちんと管理されていれば問題ないのは,何処かの原発も全く一緒.
想定外のトラブルが起きたときが重要.水道局と同等能力の設備が家庭用品
に使われていると思う? 東京都水道局で使われているからと言ってAQUAの
オゾン効果は同等じゃないよ。濃度や量が全く違うからね。
ここに書いたことは「買ってはいけない」に書いてあることの投げ売りかい??
あれの内容については書いてあることも書いてある文章も、突っ込みどころ満載
でかなり可笑しいものだから自分で検証してから使った方が良いよ。
書込番号:13521944
1点

塩素って、水道水の品質を保のに必須だと思っていますし、入れなきゃ送水できません(法的に、入れることが義務化されていたかと)。
学校のプール等でも塩素は必ず使われていますよね。
(私、元水泳部のキャプテン。プールの塩素濃度を測り、必要に応じて塩素投入していました)。
もちろん塩素にしても、オゾンにしても、「高濃度なら」危険ですが。
洗濯に使う塩素を心配する位なら、人は風呂にすら入れません。
「買ってはいけない」って本は立ち読みで軽く読みましたが、ああいう消費者の無知につけ込んで不安を煽る商品・本って、どうかと私も思います。
で、話戻って、あいやさんに一票入れます。
オゾンでカビ菌を殺しても、ハイターで除菌したりしても、空気中にはカビの胞子がウヨウヨ飛んでいますから、根本解決にはならないと思います。一時的にカビ菌殺したって、直ぐに空気中から移ります。
洗濯機の中を、無菌室に保つ訳ではありませんので、瞬間的・一時的な除菌の話をしても無意味かと。
カビを抑制するなら、水分と養分を奪うのが一番で、一つの解決策は「使わない時は、扉を開け洗濯機の中を乾燥させる」だと思います。
カラカラに乾いた状態では、カビは発生できません。
そして定期的な汚れの除去で、汚れ・カビの養分を洗い流す。洗濯機を綺麗に保つためには、オゾンに頼るのではなく、洗濯カスや汚れをキチンと落とすべきだと思います。
シャープの穴無し洗濯機は、洗濯槽裏側が無いので、汚れる部分が少ないのが売りです。
しかし、パルセータの裏側とか、糸くずフィルターの裏側や水路、排水ホースは、他メーカと同様にカビの温床です。
特にスレ主さんは、石鹸を使われているので、洗剤を使われるより、圧倒的に石鹸カスが多い訳で、なによりも乾燥促進と、定期的な洗濯槽のクリーニングが必要かと思います(何処のメーカの洗濯機を使おうが)
書込番号:13522783
2点

寝る前に風呂水にキッチンハイターを10cc程度投入する事でもアクアループ
と同等以上の結果を得る事が出来ますよ.
と1回目の投稿に載せておりそれに対して私が一緒なわけありません、危険な説明はやめたほうがいいと指摘をしたらわざわざ難しい長い文章でファイトしてきたわけですよね。
アクアループ(オゾン)よりキッチンハイター(塩素系)10ccでオゾンの数倍殺菌力の劣る塩素系で同等以上の結果が得られる????そんないいかげんな説明がいけないと言っているのです。おまけに質問者の家族はアレルギー体質と載せているのに、それに塩素を又いれてオゾンと同等以上の結果が得られるなどと軽く答える事が信じれません。
アトピー性皮膚炎の人がそれで洗濯したタオルで顔を拭いて・・・
これ以上説明しようがないくらい当たり前の事なのでハイターの話題は終わりです。
「オゾンもそうだけど,有機塩素化合物を発生する次亜塩素酸も食品添加物扱いで
食品類の洗浄に普通に使われているよ.なのでオゾンの優位性の証明にはならないよ。」
次亜塩素酸による洗浄は有機塩素化合物の除去の為その後に又洗浄しますよ。
オゾン水はそのままですけど、優位性とかはどうでもいいですがそれでも有機塩素化合物が優れていますか?洗浄した野菜を又洗浄しないといけない薬品を使っているほうが優れていますか?
そんなにあなたは塩素系が好きですか?
私は別にオゾンが好きでもないですがちょっと指摘したでけでファイトしてきたので嫌らしく答えています。
メーカーも規制が日本でもかかりそうな為、大手はオゾンを使用する商品をどんどん研究していますよ。
「次亜塩素酸は有機物を酸化させると,基本的に塩水に戻る.浄化槽を使っている
場合は,浄化槽無いの有効微生物を殺菌するから,廃棄処理が必要だけど,
下水に家庭用濃度の次亜塩素酸を廃棄する場合は処理の必要性はないよ.
下水にはいると,含まれるう○こなんかとすぐに反応して塩水に戻るから.
オゾン同様に環境負荷はほとんどゼロだよ。
と言う事でオゾンの優位性は特に何も語れないよ。」
上の説明含めて全く間違いですね!わざわざ難しく説明してますが全く話になりません。
下水管の洗浄の例でも、環境に負荷の少ないオゾン水での洗浄を民間は行う企業が増えていますし、国土交通省も塩素系の洗浄が環境に負荷をかけているとちゃんと認めていますよ。よってオゾン水による洗浄の実用性の研究結果等何回も発表しています。
それと一般の方向けのサイトなんだから塩素系で説明はいいんですよ。
「歯の治療に使う器具を殺菌・消毒するのに次亜塩素酸が使われているの知ってる?
さらに,水道水がそうであるように,飲み込んでも害のない程度の濃度でも必要
十分な殺菌力があるよ.水道水,飲んでるけど死なないでしょ?
なのでこの点に関してもコメントに説得力がないよ。」
オゾンは消毒ではなく、歯の無痛治療として使用されています。もっとも保険対象外ですが(日本らしいです)。消毒ではなく治療です。これでも同じですか?説明する程でもないので短く終了。
と、あなたのファイトに乗ってみましたが、あとは皆さんで判断されたらいいでしょう。
オゾンよりキッチンハイターのほうが同等以上の効果が得られるかは・・・
それとオゾンと塩素がどれだけ違うかとか、オゾンの性質の説明入れてたけど長くて入らなかったから、あとは皆さんで調べてください。なんぼかはインターネットでも載っていると思いますよ。
なんかオゾン好き人間みたいになってしまいましたが全く違います。ただアレルギー体質の方にオゾン洗浄よりキッチンハイターのほうが同等以上の効果が得られと誤解を与える答えがあったので指摘しただけですから。私も塩素は劇毒などと言うつもりはありませんが、オゾン洗浄とは全く違います。
サンヨーが別に好きでもないし正直どうでもいいし退会しよ。
書込番号:13527041
2点

僕銅鑼衣紋 さんが又根拠の無い主観的な感想を述べるか思っていましたがさすがに恥ずかしくて去ってしまったみたいですね。
皆さんには誤解のないようにちゃんと説明します。
水道水に含まれる塩素程度では飲んでも害はほぼありません。
塩素自体は体内より皮膚に触れるほうが害になります。
アトピー性皮膚炎の1つの要因に水道水の塩素が原因なのは医学的に認知されています。
過度の心配は不要ですが塩素にはそのような危険もあると認識されたらいいと思います。
オゾンについてはほぼ残留毒性はありません。
話はそれますが残留毒性とは残留する事によって発生する毒性の事です。
僕銅鑼衣紋 さんがどう解釈されようが一般的な解釈です。彼なりの主観的な解釈は興味ありません。
逆に塩素のメリットとしては残留性があるということです。
水道管にも雑菌等いますので蛇口から出る水には残留性のある塩素が不可欠です。
逆に言えば塩素のデメリットもこの残留性の為に目をつむっている事になります。
オゾンは塩素の数倍殺菌力がありますが残留性がないため水道水にはむかないのです。
オゾンの特徴としては除菌力です。僕銅鑼衣紋 さんの説明では脱臭のほうが効果があるみたいな事いっていますが除菌力のほうが高いです。洗濯機程度では必要十分な除菌力です。よってほぼメーカー発表通りに除菌率99パーセントはそのまま受けとっていいです。
脱臭はどうかわかりません。
それと僕銅鑼衣紋 さんが過去に説明していたオゾンの効果が数年後に新品と同じかどうか怪しいと言っていた説明は全く違います。
オゾンの発生自体は簡単です。電気と空気があれば簡単に発生できます。テレビの後ろを匂っていたらオゾンの臭いがする時があります。
あとナノイーやらプラズマクラスターやらのしくみから間違いなくオゾンが発生しています。
よってオゾンの効果は心配ありません。
他にもいっぱい主観的な説明がありましたがここらへんで終わります。
残留性の必要のない医療業界で積極的にオゾンが使われている事からもオゾンは使用方法さえ間違えなければ非常に有効のある物質です。
それと家庭用オゾン浄水器は国からも注意喚起が出てますので信頼できる会社を選びましょう
書込番号:13570634
3点

こちらの機種を購入して、2週間になります。
洗濯をして外干にすると柔軟材の香りもしてふわふわに仕上がって満足しています。
ところが乾燥をすると、衣類から全く良い香りがしないのです。
無臭と言うか、新しい機械のにおいみたいな感じです。
市販の乾燥機シートを3枚入れても全く良い香りがしません。
せっかく洗濯したのに、機械くさいにおいでは悲しいです・・・。
良い方法や設定がありましたら、是非教えてください。
よろしくお願いいたします。
0点

この機種に限らず
乾燥を行うと
柔軟剤の香りが吹き飛ぶという書き込みはよく見ます。
私自身が
乾燥を行ったわけではありませんので確信は持てませんが
柔軟剤の香りが
熱に弱いんじゃないでしょうかね。
においの強い
ダウニーの香りさえ吹き飛ぶという書き込みもよく見られましたし。
柔軟剤の香りを楽しむ、ということから離れ
柔軟剤は柔軟剤として衣類を柔らかくする、という感じでの使用になるんじゃないかと・・・
書込番号:13471737
0点

いい香りがほしいさん こんにちは
>市販の乾燥機シートを3枚入れても全く良い香りがしません。
液体ではなく、乾燥機専用のシートを3枚入れても、香りが残らないのですか・・・。
>せっかく洗濯したのに、機械くさいにおいでは悲しいです・・・。
新品の洗濯機で、加熱を行う本式の乾燥運転をすると、必ず発生する持病みたいな現象かと思います。
出来たてホヤホヤの洗濯機で、加熱する乾燥を行うと、機械臭が多く発生し衣類に移ります。
この臭いは、時間の経過と共に薄らいできます。
乾燥での加熱で、この臭いは沢山でてきますが、逆に何度も乾燥を使っていくと、薄らいでいくのも早いですよ。
厚手のタオル等、少し多めに入れ、長時間乾燥を繰り返すと、薄らいでくるかと思います。
書込番号:13471880
0点

お返事ありがとうございます。
初めて質問させていただきましたが、丁寧な回答をいただけてすごく嬉しいです。
普段の柔軟材はレノアを使用していて、今回乾燥用にダウニーのシートを使用してみました。
乾燥時の機械臭みたいなものは、しばらく使って薄れていくことを期待してみます。
書込番号:13472094
0点

洗濯機 > 三洋電機 > AQUA AWD-AQ4500-L
投稿先を間違えて、ご指摘を受けましたので、
再度投稿させて頂きます。よろしくお願いします。
-----------
洗濯機の寿命が近づいてきたので、購入を検討しています。
ただ、特に大きな要望があるわけでもない私達家族にとって、
「これだ!」と思う決め手となるものがなく、選択に四苦八苦。
そこでかねてより、知人が感動したと綴っていた、サンヨーのこの機種を買おうかと思ったのですが
古い機種の方を読むと故障が多い事や臭いが気になるなど、賛否両論のような印象を受けました。
そこで、最新版・あるいは少し前のものを使用中の方で、メリット・デメリットと、
デメリットは工夫にて克服可能かどうかを教えて頂けると助かります。
また、ドラム式と縦型式の両方使った事がある方は違いをぜひ。
当方が一番重視することは「洗浄力」で、乾燥は補助的に使う予定。静音性は不要。
(+他に無い機能であるエアーウォッシュ機能が使いたくて、欲しいなと思っています。)
また、オゾン臭は暫く天日干し?すると軽減すると評価欄で読みましたが、
それでも改善されなかった例はありますか?他人から言われた^^;など。
他の洗濯機も調べてみたのですが、電気代はヒートポンプの方が安いようですが
水道代は圧倒的にこちらの方が安く、イーブンのイメージです。
当方は乾燥操作をあまり使用しないので、電気代より水道代を取りたいと思っています。
その辺を他社のものと比較できる方は、教えて頂けますと助かります。
0点

このAQ4500でいいのではないでしょうか。洗えないものでも空気の力で綺麗にするエアウォッシュやお風呂水を使って節水も出来るので結構お勧めですけどね。安くもなっていますし。
書込番号:13459450
3点

乾燥をあまり使わない前提ですと、電気代と水道代は、どのドラム式も大差ないと思いますが、水道代が大差、というのは縦型と比べられたのかな?
本機のメリットはエアウォッシュだと思います。似たように見える機能を他社も装備しますが、これだけはやはりオゾンが一枚上の効果を持つと思います。ただ得手不得手があり、何でもかんでも効果があるわけではありません。
本機のデメリットはとにかく設計が古いことです。ハイアールに譲渡されることが決まった三洋電機の洗濯機部門の現状が反映されています。ドラム式は超節水なので、洗濯中に洗濯液をまんべんなく洗濯物に浸透させるために、洗濯液を循環シャワーで振りかけるのが他社では一般的な仕様ですが、本機にはこれがついてません。オゾン水で洗濯できる機能があるメリットと差し引くと、他社の同クラスドラム径のドラム式に対して特に洗浄力で優れるとは言えないと思います。ドラム径も一般的なサイズですし。
あと、全く普通のヒーター式なので、乾燥時の消費電力量はヒートポンプやヒートリサイクルに比べて2倍近くかかりますが、これは乾燥を使わなければ問題にならないでしょう。
お勧めですが、
・洗浄力優先
・乾燥を使わない
・ドラム式を買える予算がある
ということですから、高級縦型を検討された方がいいようにも思います。日立のBW-D9MVがお勧めです。
乾燥を使わないのにドラム式を選ぶのはもったいないですが、どうしてもドラム式がいいと思われるなら、洗浄力に優れる日立のビッグドラムをお勧めします。ドラムが10cm以上大きいので、叩き洗いの効果ははっきり違いが出ます。
書込番号:13459661
3点

>当方が一番重視することは「洗浄力」で、乾燥は補助的に使う予定。静音性は不要。
洗浄力を一番に考えるなら、ドラム式は選択肢から消えます。
洗浄力は基本的に縦型>ドラム式になりますので。
また乾燥機能を補助的に使ういうことですが、どの程度の頻度なのかによって乾燥機能も必要ない場合もあります。
>(+他に無い機能であるエアーウォッシュ機能が使いたくて、欲しいなと思っています。)
エアーウォッシュは縦型のTQ900にもあるのでこちらも検討されては?
書込番号:13459792
1点

この機種のメリットは エアーウォッシュと
個人的には洗剤0コース(アレルギーのある人には最適)だと思います。
ただ洗浄力は縦型が良いですし この機種は持っていませんが
AQ150では振動も大きかったですし、
(現在所有しているビッグドラムより3倍位振動が大きく感じます)
電気代も現在の機種では ヒートポンプなどに比べると倍くらい掛かります。
タオルなどは乾燥させないとこわばりますので 乾燥混みで考えた方が良いです。
書込番号:13460829
3点

JRCloverさん ご回答ありがとうございます。
>>水道代が大差、というのは縦型と比べられたのかな?
風呂水をオゾン除菌しながら?使えば、
一回の洗濯が最高5Lほどで可能とあったのでそちらを目安に考えました。
当方、従来の洗濯機では、綺麗とは言えない風呂水を使う気になれず、水道水でしか洗濯していなかったので
そこから換算すると、大きく違うと考えました。風呂水利用で心配な事が払拭されているようでした。
(※勿論、風呂水での洗濯は1日1回が限度だとは思いますが^^;)
洗浄力が最優先と書いたのですが、本音を言えば、エアーウォッシュ+洗浄力、です。
そこで勿論、縦型を一番に考えたのですが、いざ測ってみると置く場所が狭く…
この機種で縦型はギリギリ、ドラムの方は(何故か)少し余裕があることが分かり^^;)
また、縦型よりドラムの方が機能が充実しているようなので、ドラムで良いかな?という結論でした。
予算なのですが、実はそうあるわけではなく、10万前後までしか出す予定はありません。
質問欄に明記せずに、後から後からの条件提示で申し訳ありませんが、
上記の理由により、日立などの高価でかつ大きいビッグドラム等は買え(い)ません。
折角オススメを教えて頂きましたのに、申し訳ありません;
エアーウォッシュを無しと見ても、他機種より優れた洗浄力がないとダメというわけでもなく
(現在の洗濯機は10年以上前のものなので、正直それより洗えて値段相応なら、何でも良いレベルです^^;)
エアーウォッシュは実は大した事が無い、というのならば他を検討しようかなと思っていた次第です。
これには、冒頭にてお答え下さった「オゾンが1枚上をいく」という御言葉で充分満足してしまいました^^
電気代の件も勉強になりました。2倍ってホントですか^^;)これは大きいですねえ。
たくさんご説明頂きまして、ありがとうございました!
書込番号:13463153
0点

ひろジャさん ご回答ありがとうございます。
そうなんですよね^^)風呂水を除菌してくれるということなので
魅力を感じていました。お値段が他ドラムより比較的お安いのも理由の一つです。
ただ実際に使っている方や他社と比べられる方のご意見も聞きたいと思い投稿した次第です。
書込番号:13463167
0点

黒蜜飴玉さん ご回答ありがとうございます。
実は縦型ですと、幅がギリギリで、もしかすると入らないかもしれないのです^^;)
こちらの機種は何故かドラムの方が数センチだけ幅が狭いのと、機能が少し豊富なことを踏まえて、
乾燥はあまり使用しないものの、ドラム式を購入検討中、という矛盾状態です。
また、一応の予算内のお値段(ドラム式だけど思っていたより安い)という点もあります。
質問欄にて明記忘れです、申し訳ありません。
上記理由により、やむをえずこちら(ドラム式の方)にて、疑問を投稿した次第です。
縦型が入るようでしたら、機能を吟味して買う予定です^^;)
アドバイスありがとうございました。
書込番号:13463196
0点

jjmさん ご回答ありがとうございます。
洗剤0コースは魅力的ですよね。当方アレルギー体質なので、期待しています。
ただ洗浄力最優先だと縦型になり、洗剤0コースがつかないので
こちらは縦型かドラムかで悩むところの一つです。
AQ150の0コースでも軽い汚れは落ちますか?
普通コースの洗浄力は一般的レベルはありますでしょうか^^;?
(他社より劣るのは流石に寂しいので、気になります)
振動はかなり抑えられるようになっているみたいなのですが、設置場所が狭いので、少し心配です。
タオルはよく言われますが、現在の洗濯機でのごわごわ状態(汗)で慣れてしまっているので
常に乾燥まで使うつもりは全くありません。従来の洗濯機よりごわごわになるのなら考えますが^^;)
ドラム式を検討する事自体が初めてなので
初心者丸出しだったらゴメンナサイ^^;)追加でお答え頂けますと助かります。
アドバイスありがとうございました!
書込番号:13463255
0点

・横幅ネックで、ドラム式が入るのに縦型が入らないというのは普通ないと思います。もう一度横幅をチェックされることをおすすめします。
・前の投稿では、高級縦型を第一におすすめしてます。ビッグドラムはどうしてもドラム式がいいと思う場合のチョイスとして書きました。ちなみに昨今のビッグドラムは余裕で10万切ってます。入らないでしょうから却下ですが。
・風呂水をオゾン除菌すれば、水道水と同じ程度の質になるのであればいいのですが、ちょっと期待しすぎではないでしょうか?実家にAQ4000があるので経験ありますが、たとえば入浴剤の色やニオイはオゾンをかけてもとれないことが多いです。実際にどの程度除菌されているかはちょっと謎ではあります。もちろん無いよりはましだと思いますが。
・ドラム式の洗浄力ですが、10年前の縦型に勝てるかどうかは機種によると思います。出た頃の節水ドラム式は明らかに洗浄力の劣る代物でした。改良は続いてますが、もとの前提が超節水からスタートしているので、なかなか難しいところです。
ドラム式が何が何でも欲しい!と言われる方は、一様に、もうドラム式に決めてるので、背中だけ押して、みたいな感じのトーンになることが多いのですが、そういう方に限って、買ってみたらあちこち不満だらけ、で過去の口コミをさかのぼって読んでみて、やっとドラム式の真実にたどり着く、という場合が多いようです。見た目はいいし洗濯過程も見えて楽しいですが、基本性能に関しては、過信は禁物です。
書込番号:13464919
2点

つゆこ27さん
>AQ150の0コースでも軽い汚れは落ちますか?
汗とか軽い汚れでは効果はあります。
>普通コースの洗浄力は一般的レベルはありますでしょうか^^;?
ドラム式ではよくおちる方だと思います。 しわも多いけど
>従来の洗濯機よりごわごわになるのなら考えますが
縦型よりごわごわになると思います。
AQ150は2年で故障(その前の縦型ドラムからリコールで交換してもらった機種)して
その AQ4500を購入しようとしましたが(ハイアールになることから少し不安を感じ)
エアーウォッシュと似たような機能があるビッグドラムを買いました。
ホコリの問題はあるけど振動が少なく、しわが少なくAQ150より乾燥時間が短いので
これはこれで満足していますが
ただやはり洗剤0コースとエアーウォッシュは便利だと思いました。
書込番号:13465828
1点

JRCloverさん
>もう一度横幅をチェックされることをおすすめします。
はい^^;、昨夜投稿後にもう一度色々見ていたところ、数値チェックミスでした。失礼しました。
結果どちらもギリギリ、店員さんに聞くまでドラムが入るかどうか分からず…といったところです。
更にこの後に気付いたのが、ドラム式の方が機能が豊富ということで、やはりそちらにぐらついています^^;
こちらの落ち度で何度も申し訳ありません…;
>高級縦型をオススメ
縦型にするなら、エアウォッシュがあり、金銭的にも余裕で範囲内のアクアにします^^;
最初は幅でドラムにと考えていましたが、幅はギリギリ、しかし機能が少し魅力的なドラム…
と二転三転してしまっているのが現状です^^;)優柔不断なので皆さんに情報を頂いています^^;)
風呂水除菌の件ですが、そう過信してはいません。
また、風呂水に限らず、“除菌できているかどうか”を疑いはじめたら、
それこそどの機種であろうが キリが無いのでそこはメーカーを信頼する事にしています。
通常洗濯機での風呂水利用時のデメリットを克服できているようなレビューもありましたので
「風呂水利用で!」と書いてあるだけの事はあるのではと 淡い期待をしています。
実際にこの機種を利用の方が「全然だめだった」と書いていたのでしたら、諦めますけれど^^;)
…以上のことから、水道水と全く一緒にしたいわけではありません。
でもあえて言うなら、節水と水の綺麗さ、両方そこそこ兼ねているのが理想なのですけどねえ^^*)
( 入浴剤の件を挙げられていますが、こちらは説明に「残るものがある」とありました。
もし購入する事になったら、入浴剤使用の日は風呂水は使わないと思います。
レビューの中には、入浴剤風呂水でも大丈夫だったとありましたが^^;念のため。)
>ドラム式の洗浄力ですが、10年前の縦型に勝てるかどうかは機種によると思います。
そんなに劣るものだったのですか。これまでドラムを検討した事が全くなかったので、勉強になりました。
その辺をもう少し詳しく検討してみようと思います。
>>そういう方に限って、買ってみたらあちこち不満だらけ、で過去の口コミをさかのぼって読んでみて、やっとドラム式の真実にたどり着く、という場合が多いようです。見た目はいいし洗濯過程も見えて楽しいですが、基本性能に関しては、過信は禁物です。
見た目を重視した記憶も、レビュー・口コミ読まずの記憶もないのですが…別の投稿とお間違えでは^^;?
性能も、他社にない機能を試してみたいと思う程度で、現在の洗濯機の洗浄力を超えていれば問題なしです。
最初の質問欄にも書きましたが、デメリット(洗浄力等)が工夫で克服できそうなら、
エアーウォッシュのあるこの機種にしようと思っています。
JRCloverさんの追加ご意見を参考に、もう少し詰めてみようと思います。
たくさんありがとうございました。
書込番号:13468122
0点

jjmさん
>汗とか軽い汚れでは効果はあります。
以前の機種で効果ありなら、充分です。
>ドラム式ではよくおちる方だと思います。 しわも多いけど
しわの多さも、ドラムの小さいタイプのデメリットだとどこかで読みました。
やはりしわしわになっちゃうんですね^^;
>縦型よりごわごわになると思います。
そうなんですか^^;
ではタオルなどは乾燥を視野に入れて考えてみます。
やはり故障などが心配の種ですが
実際に利用されている方のご意見、とても参考になります。
二度にわたり疑問に答えて頂きましてありがとうございました!
書込番号:13468149
0点

つゆこ27さん こんにちは
>当方が一番重視することは「洗浄力」で、乾燥は補助的に使う予定。静音性は不要。
他の方も書かれている通り、この時点でドラム式の選択肢は無くなるかと思います。
乾燥は補助的で、洗浄力優先なら、縦型かと。
>>
他の洗濯機も調べてみたのですが、電気代はヒートポンプの方が安いようですが
水道代は圧倒的にこちらの方が安く、イーブンのイメージです。
<<
どの機種と比べられたのか不明ですが、いずれにせよ乾燥は補助なのですから、洗いでの電気代の差は実質無い筈です(そもそも洗い1回の電気代は2円程度しか無い訳で)。
>当方は乾燥操作をあまり使用しないので、電気代より水道代を取りたいと思っています。
今時の洗濯機は、過度な節水競争にて、弊害が起きている位です。
スペック上の節水を求めるより、例えば洗いには風呂の残り湯を使う方が良いかと思います。
洗いに風呂水を使うと、洗浄力も上がりますし節水にもなります。
(濯ぎに残り湯は賛否あり私は反対派ですが)
>当方、従来の洗濯機では、綺麗とは言えない風呂水を使う気になれず、水道水でしか洗濯していなかったので
洗濯後の排水を見たことがありますか?
水道水で洗っても、排水はとても汚いです。下着や靴下からとても沢山の汚れが出ます。風呂水以上に、一日中肌と擦れ合い、汗や皮脂を吸収した下着の汚さに比べれば、風呂水なんて綺麗な物です(苦笑)
それでも衣類が綺麗に成るのは、洗剤による乳化作用による物であり、洗いに限ればオゾン以前に洗剤の力が発揮されています。
「洗い」に限れば、オゾンは気にしなくて良いと思います。
一方で、洗剤が無い状態の「濯ぎ」にまで風呂水を使う場合、かなり警戒すべきかと思います。
せっかく綺麗にした衣類が、風呂水で汚染されます(風呂水の方が、濯ぎ率は上がるでしょうが、汚染される)。
アクアに限らず、他社もAGビーズなどで「除菌」はできますが「汚れを無くす」迄は至らないのが実情かと思います。
アクアのオゾンは優れた機能であるとは思いますが、その良さはエアウオッシュによる除菌であり、水の除菌だと思っています。
汚れを取り除くの意味では、大きな違いは無いかと思います。
>実は縦型ですと、幅がギリギリで、もしかすると入らないかもしれないのです^^;)
他の方もレスされている通り、それは無い気がしますよ(汗)
一般に、ドラム型の方が、幅は取ります・・・。
つゆこ27さん 悩みすぎて、目が三角になっていませんか?
まずは一呼吸しましょう♪
カタログスペック読みあさって、悩みまくって、頭がショートしちゃってる気がします。
まずは一呼吸しましょう。
時間的な余裕があるなら、ユックリ進められてはどうでしょうか?
書込番号:13468324
0点

こんにちは
最初の投稿読むと縦型洗濯機を勧めるのは当たり前の流れになりますね。
相談のかたちをとっていますが、エアウォッシュで決めていて、ドラムに強い興味(憧れ)があるようにおもえます。
背中を押して欲しいだけに見えます。
私は背中は押しません。
よく検討することをすすめます。
書込番号:13468442
1点

>>見た目を重視した記憶も、レビュー・口コミ読まずの記憶もないのですが…別の投稿とお間違えでは^^;?
単に一般論です。あなたのことじゃありませんよ。目が三角になってませんか?
>>最初の質問欄にも書きましたが、デメリット(洗浄力等)が工夫で克服できそうなら、
>>エアーウォッシュのあるこの機種にしようと思っています。
口コミもそれなりにいろいろ斜め読みされた結果、一通り理解はされているようで、一方で若干の誤解もあるように見受けられますが、ご自分の選択を単にここで追認してもらいたいだけで投稿されたのでしたら、ちょっと場所がよくなかったかもしれません。
ここはもう少し真摯に購入にまつわる悩み相談を受けられる場所であって、なれ合い的に、アクアよかったね〜〜、すばらしいね〜〜、って拍手してもらえる「ぬるい」場所じゃないです。
2〜3年ほど前なら、アクアというとブランドで、家電芸人も取り上げるくらいでしたが、そこから殆ど進化の無いアクアに対して、他社は毎年毎年しっかり開発費をかけて技術を磨いてますので、今現在もアクアブランドが健在で、誰にもお勧めできるかというとちょっと疑問があります。
結局この洗濯機を現在の視点で見ると、特長はオゾンだけなのです。
エアウォッシュはともかく、オゾン水にどの程度の除菌効果があるか?
そこは信じてます、とのことですが、アクア初号機からの改良の経緯はご存じですか?初号機では、すすぎ後の汚れた水をタンクにためて、それでもオゾンなら除菌可能なので再利用できるとし、実際にそうしてましたが、使用者から硫黄臭がするなど臭いのクレームが頻発した結果、次の機種からは新製品が出る度にタンクを小型化、使用範囲を制限していき、AQ4000ではついにタンクは完全に無しになりました。この経緯はご存じでしたか?今のアクアは、効果があってもなくても使用者にはっきりわからない部分にしかオゾン水を使ってません。
洗浄力のデメリットを工夫で克服といっても、ドラム式の場合、時間を長くするとか、すすぎ回数を増やす程度しかないし、それ自身が、ただでさえ時間長めのドラム式でさらに時間を長くしてしまう結果になり、別のデメリットになります。
脱水リトライなども含めドラム式ってこんなに時間がかかるとは思わなかったって、買ってから再認識する人は多いです。これも一般論ですが。
エアウォッシュは確かに○○イオン系のものより効果は高いと思います。エアウォッシュがついてることがマスト条件で、何が何でも使ってみたいのであれば、他に選択肢はないわけですし、ここで相談の必要もないわけです。洗浄力は並以下でも使いこなす、乾燥は使わないから電力かかってもOK、となると、どうぞお買い上げ下さい、としか言えません。ちなみに、アクアはドラム式と縦型がありますが、双方ともに基本設計は、悪くはないけど古いと思ってください。繰り返しになりますが、10年前の縦型に基本性能で勝てるかどうかは正直微妙です。トラブル報告も、設計起因のものも含めて並のドラム式程度にはしっかりあるようですし、サービス体制も、今は仕方ないとはいえ、良い部類とは言えません。これらに納得できるのであればどうぞと言うことです。
書込番号:13469233
0点

10年前の縦型に洗浄力で勝てません!僕は実家でAQ4000を親が使用。オゾン脱臭は結構効果あり!主に洗う物はどの程度の汚れですか?作業着ですか?泥だらけの運動着?汚物まみれの下着やシーツ?それ以外の普段の生活の汚れ程度はドラム式で充分に落ちます。少ない水で。汚れた物はお風呂場で踏み洗いしてから洗濯すればOK。縦型の沢山の水での強い洗浄力は衣類を早く傷めます!乾燥機能も便利!生乾きの季節や、台風来てる時とかあると助かります!ワイシャツなんか軽く乾燥かけてすぐ出せばアイロン効果もあり。今お使いの物より確実に向上します。ドラム式の利点は拘束されない事。出かけても、眠ってしまっても仕上げてくれる。しかし乾燥後すぐ出さないとクシャクシャになります。買いたい物を信じて買えばよし。返信者の方々には手厳しい方もおられますが、皆真剣にアナタを思って答えてくれてます!家電選びを楽しんで!
書込番号:13476916
0点

これの良さは念入りコース。すごい・・・真水を四十度位まで温度を上げてくれます。真夏の嫌な臭いがなくなりました。やっぱお湯で洗うのは汚れのおちがぜんぜん違う・・・悲しいのは中国の会社に買収されたこと・・・またひとついいものが海外に・・・。私はおすすめします。
書込番号:13478961
0点

KIMOCHANさん
本機の念入りコースでは、洗濯途中に排水し、温風を作動させてスチーム的な洗浄を行いますが、洗濯液そのものを加温することはないと思います。
書込番号:13479051
0点

洗濯機 > 三洋電機 > 電解水で洗おう ASW-E10ZA
以前使っていた日立の7kgの調子が悪く、モデルチェンジから5年経つにも関わらず口コミでの評判が良く、なんといっても貧乏な私にとっては容量の割りにかなり安価なので今回この機種に買い換えました。(安価だから売れ筋なのかな?;)
当サイト等でしばらく各社の値動きを見ていたのですが、毎日上ったり下ったりで、当初はヤマダの通販の¥47,800(3年無料保証付、確かポイント10%付)で購入しようと思ったら、カミサンが5年保証が欲しいと言うので、たまたま通りかかった近所のヤマダの店舗で一応交渉したら表示価格¥54,800が¥50,000(税、送料、設置込、ポイントなし、5年保証付)になったので購入を決めました。(旧機のリサイクル、運搬料¥3,045別途)
通販より¥2,200高いのですが、¥50,000を切ると3年保証になるということで、2年分の保証料と思えばいいかなと。
今回別途液晶TVも購入する予定だったので各社通販サイトを色々見ましたが、本体価格は安くても長期保証は別料金の場合が多く、また設置料やリサイクル、運搬料がかなり高かったりで、結局大手家電量販店(ヤマダ、ケーズ)の通販か店頭交渉で購入するのが総合的に見てお得かなという気がしましたが(液晶TVはケーズ店舗で購入)、皆さんはどう思われますか?
1点

5年保障にみなさん拘りますが、壊れたときにヤマダの安心会員になればいいのでは?
年会費はかかりますが、商品券もくれるので実質ただみたいなものですし・・・
書込番号:13491561
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
洗濯機
(最近3年以内の発売・登録)