このページのスレッド一覧(全1461スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
4 | 5 | 2011年9月4日 10:05 |
![]() |
5 | 5 | 2011年9月2日 01:07 |
![]() |
2 | 2 | 2011年8月31日 10:51 |
![]() |
0 | 4 | 2011年8月26日 14:16 |
![]() |
1 | 1 | 2011年8月23日 01:01 |
![]() |
6 | 7 | 2011年8月22日 21:04 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

洗濯機 > 三洋電機 > 電解水で洗おう ASW-E10ZA
先月購入してから黒物衣類に付着する繊維くずに悩まされています。
この機種以前はナショナルの4kgタイプを使っていましたが、
同様の使い方(下着・靴下・タオル等混在)で問題ありませんでした。
毎回糸くずフィルーターの清掃をしていますが、解決できません。
せっかくの10Kgタイプなので黒物衣類を別で洗うという方法は考えていないです。
何か良い方法はありませんでしょうか?
0点

特に黒物が有る時は、タオル類、下着、靴下、黒物とかをそれぞれ別のネットに入れて洗う。
黒物を入れるネットは目の細かいものにする。
書込番号:13437777
1点

繊維くずが出やすいのが、タオル類です。
黒物とタオル類をそれぞれ別のネットに入れて洗えばいいです。
黒物を入れるネットの目は細かいのを使用してください。
その他で繊維くずが出そうなものが有る時は、それも別のネットに入れればいいです。
そのかわり、ためこんで大量に洗うのは避けたほうがいいです。
書込番号:13437831
1点

柊の森さんに1票。
いまどきの濃縮洗浄の縦型全自動洗濯機は、とても糸くずがつきやすいです。
洗濯槽の中で衣類が広がらないので、
水量を増やす、すすぎ回数を増やしても大して効果はありません。
水道代の無駄です。
新品のタオルはそれだけで別に洗うか、
目の細かいネットに入れてください。
洗濯機にそのまま入れるとほかの衣類が糸くずだらけになって取るのが大変です。
毛羽立ちやすい素材のもの、糸くずがつきやすいものは
毎回、目の細かいネットに入れて洗濯するのが無難です。
柔軟剤を少量使うと、埃状の繊維かすははたけば取れることが多いです。
書込番号:13442055
1点

あと一度に洗う量は最大量の7割ぐらいに抑えてください。
満杯で洗うと洗浄力が落ちる、
洗濯物の内側に埃がたまることが多いです。
時々毛布コースを使うと
洗濯槽の上部に蓄積した糸くず、洗剤カスが浮き出て洗い流されます。
槽洗浄は新しいうちから1,2ヵ月に1回はしてください。
汚れてからだと、つけおきあるいは11時間コースでないと効果がでない場合が多いです。
書込番号:13442101
1点

柊の森さん、hildaさん
返信遅くなり申し訳ありません。
たくさんのご助言ありがとうございます。
まずはネットに入れて洗うところから始めてみたいと思います。
書込番号:13457029
0点

今朝突然洗濯機が動かなくなって頭が真っ白になりました(+_+)
乾燥は使わないので(使うときは浴室乾燥)&できるだけいいものを安く買いたいと思い
(みなさん一緒ですよね^^;)、ASW-P70DとASW-700SBが候補に上がりました。
実際使ってる方、いかがでしょうか?
いい点悪い点教えていただけると嬉しいです^^
夜に予約して寝るのですが、騒音はいかがでしょうか?
ASW-P70DとASW-700SB、このふたつはどう言った点が違うのでしょうか??
すいませんが教えていただけると嬉しいです^^
ちなみに明日池袋に買いに行って来ます!!!
0点

ASW−700SB【インバーター】【風呂水ポンプ】
http://products.jp.sanyo.com/laundry/asw/ASW-800SB/
●三洋独自のDDMモーターで省エネ洗濯「電気代約1円洗濯」
●早朝や夜も近所に気兼ねなくお洗濯「低騒音脱水」
●お出かけ前やおやすみ前でもスピード洗濯「インバーターQuick洗浄」
ASW−70D
http://products.jp.sanyo.com/laundry/asw/asw-p70d/
●洗剤の力を引出し、汚れをしっかり落とす「高濃度クリーン洗浄」&「循環ジェット水流」
●高速回転で大量の風をとり込み、部屋干し時間を短縮「風乾燥」
●黒カビの発生を抑え清潔お洗濯「ステンレス槽&抗菌※パルセーター」
どちらかを購入されるなら、省エネNo1で低騒音な【インバーター】の付いたASW−700SBの方がおすすめです。
書込番号:13445524
0点

ASW-700SBは3年前の古いモデルですが、インバーターを使った低騒音モデルです。まだ三洋電機がきちんと三洋電機だった時代の最後の機種でしょう。ある意味、貴重なモデルです。
ちなみに三洋電機の洗濯機はその後、子会社(三洋アクア)に移され、三洋電機本体もPanasonicに買収されました。さらに三洋アクアは中国のハイアールに売却されることが決まっています。ただしサポートはPanasonicが引き継いで行うことになっていますから、特に心配はないでしょう。
書込番号:13445566
1点

その2つなら700SBでいいと思います。ただ、気になる点は本体に水平器がついてないので
購入後に配送設置に来た業者が水平出してるかを設置の際に確認されたほうがいいです。
過去に水平出さずに見た目にも傾いているのをそのままにして
調整せずに帰った業者の事例が何件か記憶にあるのでご注意ください。
書込番号:13445634
2点

みなさんありがとうゴザイマス!!
低騒音は夜タイマー洗濯する我が家にはなんとも魅力です!!
やはりASW-700SBの方がいいのですね^^
早速明日行って来ます!!
書込番号:13446471
1点

700SBのほうがインバータDDなので静かなはずです。
70Dは、ベルト駆動なのでその分、音がします。
少しでも静かなものがいいというのであれば
700SBの方だと思います。
書込番号:13447591
1点

実家で10年間使っていた縦型一槽式洗濯機(日立製)が時々謎の動きや怪音を立て始め、
まだ動きそうではありましたが、自分が出産を控えていて
自分達の服はまだしもベビーの服を洗えなくなったら困ると思い、
2ヶ月程前に三洋製のこの洗濯機を購入しました。
母親に暫く使ってもらったところ、前より洗濯物がふんわりと仕上がり、
音も以前より静かで、運転の音で生後間もない子供が目を覚ます、という事もなく。
(モーター音が好きなだけかもしれませんが……。)
老眼の母親でも見やすいボタンと、残り時間が分単位で表示される点も好評でした。
しかし……ある日、子供の衣類を洗濯した時のこと。
洗濯し終わったタオルや子供の服に、固まった糸くずがそこら中についていてビックリ!
肌が敏感な新生児のための服やタオルが大変な事になってしまい、とてもとても焦りました…。
慌てて色々訊いたり調べたりした結果、
どうも32L、15Lの少ない水量で洗濯した場合、フィルター下部の小さな穴(フィルターを洗濯槽に固定するための穴)から、集まった糸くずが漏れている事が判りました。
(すすぎか脱水か、どの段階で糸くずが漏れるのかは判りませんが……)
40L以上の洗濯ではこの事象は一度も起きませんでした。
(1週間以上フィルターを放置しても、40L以上であれば糸くずは漏れなかったです)
対処として、少ない量で洗濯機を使う場合は全て洗濯ネットに入れるのと、せっせと毎回フィルター内の糸くずを除いたところ、まともに洗えるようになりました。
因みに、実験で標準コース51Lの洗濯2回分でたまった糸くずを取らずに、
標準コース32Lの洗濯(洗濯物は全てネットに入れた状態)をしてみたところ、
たまっていた糸くずが半分以上漏れている結果となりました……。
(洗濯ネットに糸くずの固まりが付くだけでなく、槽のあちこちにも固まりが散らばっている状態でした)
買い換える前までは、自分も母親も糸くずフィルターの掃除は気が向いた時にしかせず、
平均としては1〜2週間に1度くらいの頻度で糸くずを取っていました。
買い換える前の洗濯機や、自分が一人暮らし時代に使っていた洗濯機では、
糸くずが漏れるなんてことはまずなかったので……今回の件は驚きでした。
よく考えると自分達はかなりズボラだったような気もしますが、
たった2回の洗濯で糸くずがいきなり半分以上漏れるのにはちょーっと納得がいかない気も…。
ただ、今回の件が起きたあと読み直した説明書には『毎回掃除してください』と書かれていて、
説明書に記載がされている以上は「毎回掃除しないのが悪いんじゃボケ!」と言われるのも仕方なし。
糸くずが漏れるのは仕様だと、諦めて毎日せっせとフィルターを掃除している日々が続いてます。
この洗濯機をお使いの皆さんで、このような事象が起きたことはありますか?
それと、皆さんはどれ位の頻度で糸くずフィルターの中を掃除していますか?
これを機会に世の中の現状を知ってみたいので、教えていただけると嬉しいです。
1点

ほっとくと糸くずにカビが生えたり、フィルターの奥の空気の流れが妨げられて湿気るので、相当不潔ですよね。糸くずフィルターは、この機種に限らず使った後にすぐ掃除して、また使うまで外しておいたほうがいいんじゃないですか。
書込番号:13440340
1点

>ヘタリンさん
ご返信ありがとうございます。
洗濯した後は蓋を開けて乾燥させる、ということはしていたのですが、
フィルターについてはこれまで重要視していませんでした…。
(フィルターも割とすぐ乾燥していたようなので、大丈夫だろう!と思ってました)
使った後は外す、という事も盲点でした。ご指摘ありがとうございます。
主記事追記:
上記内の実験において、洗濯2回分でフィルターにたまっていた糸くずは、
フィルター容積の大体1/12強〜1/10弱、といった所でした。(これって多いんですかね?)
また、色物と新しめのタオルはネットに入れて洗濯しました。(色物は裏返して洗濯)
書込番号:13440366
0点

洗濯機 > 三洋電機 > AQUA AWD-AQ4500-L
ここの価格情報をもとにして、10万円を握りしめて新宿に行ってみましたが、
3店の最低価格は10万4〜5千円+5年保証(ポイント無し)程度が限界のよう
でした。残念!
耳よりの情報があったら教えてください。
0点

僕も知りたいです。 大手量販店で5年保証+送料+設置で、どのくらいで購入できましたか?
是非、教えてください。
書込番号:13405211
0点

先週購入しました。
私もここの書き込みを見て行きましたが、価格の変動がある件と、アタッチメントの在庫がもうないことを説明されました。
アタッチメントに拘ってしまった為失敗した気がするんですが、ギリギリまで下げて頂いた価格を名詞に記入してもらい、次の店舗で交渉しました。
ちなみに池袋→秋葉原です。
私としては5年保証を付けたかったのですが、相方さんがいらないとつけませんでした。
微妙かもしれませんが参考に、本体101,850円、設置1,050円、アタッチメント4,980円(ポイントはカードだった為10%→8%でした)
値段交渉頑張って下さい。
書込番号:13412978
0点

本日、ヤマダ渋谷店で\98,800の値札に斜線がしてあって、まだ下げますと書いてありました。
但し、いくらまで下がるのかは交渉していません。
期間は8/26迄と書いてありました。
5年保証付きでポイントは多分無しだったような気がします。
参考になればとおもい書き込みます。
只、ちょっと前の書き込みにある、池袋ビックの価格の方が安いですが。
書込番号:13414932
0点

!イタチさんの情報、確認しました。96,800まではいくようです。
(5年保証付き、ポイントなし)
ちなみに、新宿のヤマダはこれより1万円高い表示でした。
>ちょっと前の書き込みにある、池袋ビックの価格・・・
はあまりに安く、投稿者さんの勘違い(4500と4000の取り違いなど)では
ないかとも思ってしまいます。
私としては、現用機はまだ故障しているわけではないので、あまり急いで
飛びつくことはせず、98,000のポイント10%(保証は別)あたりに目標を
定めるつもりです。
書込番号:13420613
0点

三洋の7キロか8キロかで悩んでいます。
皆様のレビューを見ますと、洗浄力が1位と21位と大変にひらいています。
購入価格で5、6千円差なので大きい容量がいいのですが、
洗浄力で差が有るのなら7キロにしようかと考えています。
実際はどうなのでしょうか?
1点

スレ主さん今晩は
私も同じくどちらにしようか迷っております。
結局どちらを購入されましたか?
書込番号:13407524
0点

洗濯機 > 三洋電機 > AQUA AWD-TQ900
半年前に購入し、先日はじめて除菌モードで洗濯しお天気の日に外で乾かしてみたところ、想像以上の臭さで参りました。
風呂水を使用していたのが原因でしょうか?
すすぎは1回のみ風呂水を使用していました。
まさにぼろ雑巾で野良犬を拭いたような異臭に子供たちからも大苦情です(((^_^;)
除菌モードなら特有の生臭さが無くなると思い使用しただけに大変驚いています。
洗剤はナノックスという洗剤を使用しました。
除菌モード使用された方、いかがですか??
もし使い方間違えてましたらアドバイスお願いいたします。
ちなみに毎月、洗濯そうのカビ取りは行っています。
書込番号:13359682 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

やはりすすぎでは…
一度目のすすぎは残り湯でもOKですが
二度目は水道水が普通かと思います。
いま流行(CMでおなじみ)の1回すすぎの場合は
水道水じゃないとだめだと思います。
単純に考えても洗ったものに再度人の油や皮膚等が
付着して腐敗する…その結果は?… となるのでは。
(洗う時は洗剤などで油分を分解してくれると思いますが)
除菌モードのせいではないような気がします。(憶測ですが)
実験で今度は除菌モード無しでやってみてください。
それで臭いがなければ除菌モードを疑いましょう!
書込番号:13365302
0点

V-o-Vさん
回答どうもありがとうございます。
風呂水の使用に関してはこれまでも洗濯とすすぎ1回までは使用していまして、
特に今まであまり臭さは感じていませんでした。(梅雨の時期などはさすがに少し臭かったですが・・・。)
最近になり少し洗濯物の生臭さが気になり、今回はじめて除菌モードを使用してみました。
そうすると、記載したとおり予想以上の臭さになって大変驚いています。
確かにこれまで風呂水を使用し続けたことで洗濯物そのものに雑菌が増殖し、今回の大発生?につながった可能性もあるかもしれないですね。
アドバイスどおり今後は洗濯の残り湯は使用しないようにします。
アクアループは宝の持ち腐れかな(笑)
書込番号:13368254
1点

はじめまして
私はAQ2000を使っていますが
同じくこの時期風呂水を使って「念入り」「除菌」モードを使うと
モーレツな臭いになります。
これは推測ですが、両方とも熱風を吹きかけて
汚れを浮かしたり、除菌するコースなので
その熱風が原因だと思います。
乾燥機の生乾き状態と同じ感じで
洗濯が完了してしまいますもんね・・・
これは私の方法なんですが・・・
うちはドラム式でできるだけ水量が欲しいので
水道水だけで「ふとん」モードを使い
満水になって2〜3分洗濯したら
いったんスイッチを切ってつけ置き状態にします。
2時間ぐらいつけたら(予約運転にします)
標準コースで、風呂水、水道水、リサイクル水3つを点灯させて
洗濯します。
こうすると臭いはかなり軽減されますよ。
ちなみに洗濯層のクリーニングは
どんなものをお使いですか?
三洋の純正クリーナーを使ったことがありますか?
あれは強力ですよ。
うちは基盤が故障して修理してもらう時に
この臭いのこともクレームとして言いました。
すると今回は特別にということで
純正クリーナーをくれてこれでクリーニングしてくださいと
言われました。
その後サービス万の方が来て
リサイクルシステムのタンクの洗浄をしてくれました。
聞くと三洋純正のクリーナーを購入しクリーニングしても
改善されない場合は、サービスマンが来て無料でメンテナンス
してくれるそうです。
クリーナーは2100円だったと思います。
一度聞いてみてください
私のようにつけ置きにしなくても
最初の洗濯だけでも水道水にすると
あとは風呂水を使っても臭いはましです。
書込番号:13377848
4点

ベントラさん
始めまして。
除菌モードでの臭い、私も経験が有ります。
皆さんご指摘の様に水道水を使う事で、緩和される事も有る様ですが
私の場合は水道水でも臭う事が有りました。
綿素材だけで洗った場合は、風呂水でも水道水でも臭う事が少ないのですが
ウールが混じった素材を除菌モード洗うと臭いが気になります。
恐らく洗毛不十分なウールが除菌モードの高温に晒され、臭いの原因に
なっていると想像しています。
専門家では無いので、単なる想像ですが一度、素材を確認されては
如何でしょうか。
書込番号:13381722
0点

柔軟剤は何か使用されていますか?
過去ログにもありますが,特定の柔軟剤との組み合わせでも激しい臭気が発生する事が
あるようです.
臭いの原因は,
1.普通に洗ったのでは落ちない,衣類に堆積した脂汚れと
2.すすぎで除洗出来なかった洗剤or変性した洗剤が
3.衣類に残留したor接触した人間から移ったor屋内外の空気中にいる細菌
(バクテリア)に捕食され分解された
「生成物」です.その過程で菌が増殖すれば,生成物も増えるので臭いは増加します.
除菌モードを使用して臭いがしたのは,温風とオゾンを使用した際に,温風によって
洗濯物が暖められたため,菌の繁殖条件が最適化され,乾燥中に一気に増殖したのが
一因だと思われます.除菌は滅菌とは違うので,除菌効果が温度上昇による増殖効果を上回れば,
容易に逆効果となります.
また,温風やオゾンの還元能力そのものが疑われる可能性もあります.
1回すすぎ洗剤を使用すると
「1回のすすぎで洗剤も汚れも何もかもが,衣類から溶け出て水の中に分散し,衣類には残らない」
と思われがちですが嘘です.そんな魔法のような洗剤はありませんし,洗剤メーカーは
一言もそんな事を言っていません.「すすぎは1回で良いよ」ただそれだけです.
「1回のすすぎで洗剤成分は界面活性剤としての機能を失活する状態となり,洗剤とは呼べない
違う状態の洗剤となって衣類に残る.加えて脱水しても衣類には汚れたすすぎ水が同じように残る」
これが実態です.なので普通洗剤の2回すすぎと比較して衣類に残る「有機物」総量は多めになります.但し,洗剤成分は洗剤としての機能を失っているので,皮膚への攻撃性は
低くなっています.
このとき,「残留汚れと洗剤とは呼べない違う状態になった洗剤」がオゾンや温風,柔軟剤などで
分解されれば,それ自体がにおったり,細菌の格好のエサとなる可能性があるというわけです.
また,特に人が入り,一晩おかれた風呂水は適温条件下で雑菌が大繁殖しています.
アクアループで減菌できても,猛毒のオゾンを利用する以上,濃度的な制約で滅菌は困難です.
当然,すすぎにもその水を利用すれば,衣類に付着する雑菌量は最初から多くなります.
加えて,洗濯衣類に一回すすぎで大量の「エサ」が付着しているとなれば・・・.
あとは温度条件がそろえば,雑菌は大繁殖するという次第.
臭いがきつくなるのも当然です.お膳立ては全て済んでいるわけですから.
寝る前に,風呂水に少量(10cc程度)のキッチンハイターを投入する.
注水すすぎが可能なら注水すすぎを利用する.
もしくは洗濯・すすぎには清水を使用する事をお勧めします.
長文,失礼しました.
書込番号:13400679
0点

すみません.間違えました.
上記長文中
>除菌は滅菌とは違うので,除菌効果が温度上昇による増殖効果を上回れば,
>容易に逆効果となります.
→除菌は滅菌とは違うので,温度上昇による増殖効果が除菌効果を上回れば,
容易に逆効果となります.
>また,温風やオゾンの還元能力そのもの・・・
→また,温風やオゾンの酸化能力そのもの・・・
長文な上に誤字,失礼しました.
書込番号:13400693
1点

みなさま
たくさんのコメントやアドバイスどうもありがとうございます。
皆さんのアドバイスから、まずは風呂水は使用せず、すすぎは水道水で2回行ってみます!
また、除菌モードは温風をあてるようなので基本的には使用せずに様子を見てみたいと思います。
本当に色々なご意見ありがとうございました!
書込番号:13406289
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
洗濯機
(最近3年以内の発売・登録)