このページのスレッド一覧(全1461スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
5 | 3 | 2010年8月10日 03:37 |
![]() ![]() |
1 | 3 | 2010年8月7日 17:43 |
![]() |
0 | 4 | 2010年8月4日 21:03 |
![]() |
13 | 13 | 2010年8月3日 16:04 |
![]() |
19 | 11 | 2010年8月2日 09:39 |
![]() |
12 | 10 | 2010年7月29日 22:37 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

洗濯機 > 三洋電機 > AQUA AWD-AQ4000-R
リコールでAWD−B860Zから、AWD−AQ4000Rに交換になった者です。(ちなみに追金3万円しました。)
メーカーさんに設置してもらい、試運転してみたら最初のすすぎの前の脱水が…、凄い音と振動!今にも動き出して、かべにぶつかりそうな勢い。
洗濯量が多いかと、減らしてみても爆音は変わらず。
寝る前にタイマーセッティングして、という使い方難しいかな?という感じですが…
この洗濯機はこんな物なんでしょうか?
1点

据付説明書か取扱説明書を参照し、輸送ボルトがきちんと抜き取られているか確認してみてください。
書込番号:10457860
3点

レスありがとうございました。
書き込みがないと焦ってたら、AQUA AWD-AQ4000の方を見てました。
コメントいただいたのに、返信遅くなってすいません。
輸送用のボルトって、四角いもので、同封されてた白い金具で外したものですよね。
メーカーさんが外してくれてました。
もしかしたら、水平同期なのかなと疑っています。
けれども、取扱説明書見ても「設置後上下左右に揺すってみて・・・」と書いてありますし
水準器を買ってきて調べた方がいいのかな?
それとも、床面がクッションフロアだからだめなのかな?
いろいろ悩んでいます。
書込番号:10539636
0点

<メーカーさんに設置してもらい>・・・
それなら・・・直にメール電話で文句をメーカーに言わないと!!
まともな洗濯機が一台くらいないのか・・・
良い洗濯機が確認できたらそれを持ってきて欲しい!!
そのくらいの文句もあっても良いのでは・・・
メーカー責任!!
無負荷運転の状態も一応確認されてください。
書込番号:11741848
1点

洗濯機 > 三洋電機 > AQUA AWD-AQ4000
はじめまして。実際に使用されている方や詳しい方の意見を参考にしたいので
質問させて下さい。引越しで洗濯機を買い換えます。
次の住まいは
・集合住宅(1F,角部屋,お隣さんは不在)
・間取りの関係でキッチンにしか設置できない。(搬入経路、設置パネル等はクリア)
・LDKで一つの空間。リビングに向かうオープンなカウンターキッチンで、その背後の壁沿いに設置場所がある。
今までは約10年前の日立ビートウォッシュを使用していて十分満足だったので、最新の機能に何ら文句もなく、それよりは、人目につく場所なので生活感を主張しすぎないデザイン、静音、上の収納スペースを確保(つまり横ドラム)で考え、AQUAかパナのNA-V1600若しくはヒートポンプを検討中です。海外メーカーは考えていません。
パナはエコナビ等、私には高機能&高価かなと思うし、よりスッキリデザインのAQUAが置けたらいいなーと考えています。
ただ、オゾン臭や音など、キッチンに置くには厳しいよという意見もあるんじゃないかなと。(そもそもガスコンロの近くでオゾンは大丈夫なんでしょうか?)
大きな窓のおかげで、臭いは篭り難い部屋ではあるのですが、キッチンに置いたと想像して、耐えうる品でしょうか?色々な意見を聞かせてください。よろしくお願いします。
0点

こんにちは〜
何か、欧米風な感じになりそうですね。
約10年前の日立ビートウォッシュをこのお部屋で使用されてるんですか?
引越しがないなら横ドラムも良いかも。
日立ドラムはお嫌いですか?
絞込み出着ましたら、取扱説明書を購入前に読まれると良いかも!!
書込番号:11710882
1点

野菜王国さん、返信ありがとうございます。
10年お世話になったビートウォッシュは、今も実家で活躍中です。
引越し先で使うには、音、寸法、縦ドラムでは上の収納棚にかかるので×、
なので買い替えを決めました。
今月末から住む予定で、まだキッチンで洗濯機を使うという感覚がわかりません。
お店で色々見てみたところ、ビッグドラムやZABOON等も気持ちよく洗えそうだなと思いました。
でも、ちょっと迫力がある(?)というか、洗濯機はココです!!と主張するようなデザインなので、
選択肢から外しました。洗面所など隠れた場所に置けるなら、デザインより機能なんですけどね・・・。
というわけで、値段も買いやすくなってきた、デザインもスッキリシンプル、アクアループ等でAQUA
に気持ちは傾いています。
カタログのみで取り扱い説明書は見ていませんでした。買う前にチェックしてみますね。
書込番号:11714331
0点

10年前には
ビートウォッシュは発売されていませんから
白い約束か何かの間違いじゃないかと・・・
書込番号:11731469
0点

ついさっき届いて設置したのですが、うちのマンションには
チャンバーというものが付いていて、これに排水ホースを繋げるのですが
排水ホースの本体のところよりも排水ホースの出口が23cmほど高いです。
説明書には15cmほどに調整と書いてあったのですが、実際このまま
使用したらなにか不具合の原因などになるのでしょうか?
0点

8cmでどれほど影響があるかわかりませんが、単純に考えて排水ホース内に汚水が残り匂いの元になりやすい事と最悪排水が出来ない(汚水が戻り漏れる危険性もあります)可能性があります。
チャンバーって洗濯機を高く設置するので排水溝は洗濯機より下になりませんか?
書込番号:11715651
0点

第6代社長さん>
うちのマンションはかなり古いため、洗濯機は床に直接置くタイプで
チャンバーは床に置いてある(突き出ている。と言うのかな?)感じで
チャンバーの差し込み口は床から25cmくらいのところにあります。
どーみても排水ホースの半分くらいに水が残ってるので心配です。
ですが洗濯機を高くするとさすがにチビの相方が使いづらくなるので悩んでます。
書込番号:11717405
0点

kenta-13-75さんが洗濯を全て受け持つという手がありますw
一番問題となるのは汚水が洗濯機内に残る可能性だと思います(洗濯ホースをはずす時の汚水の処理も困りますが)。使用条件を守っていない事になるのでもしかするとメーカー保障も受けられない可能性がありますのでメーカーに問い合わせてみてはいかがでしょうか?
書込番号:11717610
0点

第6代社長さん>
全て受け持つwww
それもいいですね(笑)
とりあえず板を噛ませて15cm以内にしました。
ついでに足台も置いて相方も使いやすくしときました。
これで全て受け持たなくて良くなりそうですw
とりあえずしばらくこれで使ってみようと思います。
ありがとうございました。
書込番号:11719810
0点

洗濯機 > 三洋電機 > AQUA AWD-AQ4000
4か月前にアクア(AWD-AQ4000)を購入し洗濯しているのですが、
洗濯ものの汚れがほとんど落ちていません。
洗濯中に中を覗き込んで見ていてもドラムに水が溜まっているのを見たことがなく本当にこれで洗えるの?って思います。
他の方も言われてましたが、タオルなどいわゆる生乾きのような匂いで子供が臭い臭いと言ってうるさいので何度も洗濯する羽目になります。(アクアループは使っていません)
洗濯15分すすぎ3回の洗濯を3回繰り返すと嫌な匂いがなくなりますが、毎回それでは困ります。
説明書には、節水タイプなので水が少なくても故障ではありません。
と記載されています。
ただ、水の量が少ないといってもどのくらいすくないのかわかりません。
ちなみに説明書にはドラムの3分の1〜4分の1程度の位置まで水が溜まっている絵が載っていますが、我が家のアクアは覗き込んでもかろうじて洗濯ものが濡れているような感じで水がたまるなんて事はありません。
youtubeに前の型のAQ3000ですが動画をUPされていて、見ましたが、
その方のアクアは下の方に水が溜まってちゃんと洗えているようでした。
水の量が設定できるのでしょうか?それともこれは不良品?
これで正常だと言うのなら絶対にお勧めしない商品だと思いました。
それと、音が静かとの感想が多いようですが、家で使っているアクアは
脱水のまわり始めがすごくうるさいです。毎回です。
いつも壊れるんじゃないかとヒヤヒヤします。
皆さんのアクアはどんな感じなんでしょうか?
教えてください、宜しくお願いします。
1点

こんばんは。
AQ4000を使っていましたが、色々な面で納得できず別機種の洗濯機に返品交換してもらいました。
AQUA AWD-AQS3-Lからはエアウォッシュで「汚れを分解」という記述が消え、除菌消臭だけにトーンダウン。
トーンダウンせざるを得ない状況なのだろうなぁと邪推してます。
あくまでも個人的な感想ですが、納得出来ないなら販売店に相談して交換した方が良いと思います。
もちろん、納得して使用されている方の感想を否定する意図はありません。
たまたま外れを引いちゃったのかなぁ、、、と残念に思っています。
繰り返しますが個人的感想です、不愉快に感じる方がいらっしゃいましたら申し訳ないですm(_ _)m
書込番号:11600801
2点

yupitanさん こんばんわ
洗っておられるのは・・本当の汚れ物ですか??
今の洗濯機は、毎日着替える程度の汚れを落とす
程度の洗浄力です、洗浄力よりも省エネ、節水に
向かっていますので、例えば作業服、こどもの
着汚しとかは標準サイクルでは、まず落ちないと思います
したがって、お使いの方法が正に当を得た方法なのですが
本当に汚れ物が多いようでしたら、縦型にいれ代えた方が
良いと思います・・
書込番号:11600899
1点

<洗濯15分すすぎ3回の洗濯を3回繰り返すと嫌な匂いがなくなりますが>
そのようにしないとキチンと洗濯されません!!
それが・・・横型ドラムの宿命です。
せっかく高いお金出して購入したんだから認識が必要です。
泥んこ汚れや作業着や運動着などがワンサカあるご家庭でしたら、お奨め
は、縦型が安くて扱い易くてベターですよ!!
洗濯時間・回数は多めに取るようにしてください。
洗濯機につきっきりの必用がないのだから、有効に他にも出来ることに有効
に時間活用されると良いのでは・・・・と思います。
書込番号:11601166
2点

みなさん回答ありがとうございます。
我が家は3人家族で毎日洗濯しているので洗濯ものがワンサカある時はプールに行ったとき以外にはめったにありません。
汚れといいますと、一番思うのはタオルでしょうか。キッチンで使っているタオルは2〜3枚をメインで使っているのですが、3枚とも真ん中のよく使う辺りが黒ずんできてるような気がします。今まではそのような事はありませんでした。
匂いはバスタオルやフェイスタオル、洋服も素材によってでしょうか!?匂うものと匂わないものがあります。早く乾く素材の洋服の匂いは気になりません。
3回も洗いとすすぎを繰り返さないと匂いが取れないのは横型ドラムの宿命なのですか?そんな認識はありませんでした。
それでしたら節水や節電の意味もないし、とても不便だと思います。
なかには満足されている方もおいでるようなので、使用前での認識は難しいです。
私はyoutubeでみた動画のように(AQ-3000)ドラムの下の方に水が溜まっているのが正常なのでは?と思うのですが、今の機種は前機種より水がたまらないのかを教えてほしいです。
アクアを使っている方がいましたら教えてください。
宜しくお願いします。
書込番号:11604003
0点

洗濯物の嫌な臭いについてですが、yupitanさんは、すすぎにオゾンすすぎは使われているでしょうか?
あと、たまに(一般家庭での使い方だと1ヶ月に1回ぐらいだそうです)カビガードコースでドラムを洗浄しているでしょうか?
さらに質問がひとつ、AQUAの前の洗濯機で洗っているときは、洗濯物の臭いはしたでしょうか? しなかったでしょうか?
洗濯物の嫌な臭いのほとんどの原因は付着しているばい菌が原因で、洗濯物が乾く間に付着している皮脂汚れ等を分解しながら繁殖する過程で臭いが発生します。
なので、よく人体の肌や汗に触れるものや、乾くのに時間がかかるものほど、臭いが発生しやすくなります。
では、そのばい菌はどこからやってくるのか? 大きく3つの原因があります。
・洗濯物そのものに付着
・洗濯に使っている水道水そのものに混入
・洗濯ドラム内で繁殖
この内、一番やっかいなのは洗濯に使っている水道水そのものに混入のパターンで、どこで混入するかというと、マンションなどは必ずいったん貯水タンクにポンプなどで汲み上げて、そこから各家庭に送水していますが、このタンク内で菌が繁殖しているのです。
これは洗濯物や洗濯機が原因ではないため、洗濯機を替えようと洗濯物の嫌な臭いは取れません。
もし、AQUA以前から臭いに悩まされているようでしたら、こちらの原因を疑ったほうがいいです。
ただし、AQUAの場合、オゾンすすぎにすれば水そのものを浄化する働きがあるため、いずれの理由にせよ、臭いを無くす、ないし軽減はできるはずです。
これにプラスして定期的にドラムをカビガードで洗浄しておけば、通常は臭いに関してはほとんどシャフトアウトできると思います。
逆にこれで臭いが改善しないようなら(もしくはすでにされていて今の状態なら)、動作不良が原因と考えたほうがいいかもしれません。
書込番号:11604653
1点

こんにちは。水位の件だけ、
まだメーカー保証期間内なのですから、まずはメーカーのサービスを呼んで、故障でないかどうかに白黒つけられることをおすすめします。
故障なら早々に直してもらって解決するかもしれないですし、逆にもし故障でないとわかれば、
ご自身の使い方で工夫なり改善なりするか、
こんなもん使えるかと文句言ってメーカーになんとかしてもらうか、
あるいは諦めて買い替えるか、
に注力できますから。
申し遅れましたが当方、AQ150を使って1年ちょっと経ちます。
幸い汚れ落ちも特に不満なく、異常に臭うこともなく使えていますよ。
確かに脱水開始時はゴトゴト音や振動はあります。縦型に比べれば明らかにうるさいですが、数年ないし10年以上前のドラム式に比べればかなり静かです。まぁ個々人の比較対象によって評価の分かれるところでしょうけど。
まずは無事解決を祈ります。
書込番号:11605007
1点

こんにちは。AQUQ AQ4000を購入してから一週間経過しています。
>洗濯15分すすぎ3回の洗濯を3回繰り返すと嫌な匂いがなくなりますが、毎回それでは困ります。
???
標準コースで洗濯していますが、嫌な匂いなどはしません。
>ちなみに説明書にはドラムの3分の1〜4分の1程度の位置まで水が溜まっている絵が載っていますが、我が家のアクアは覗き込んでもかろうじて洗濯ものが濡れているような感じで水がたまるなんて事はありません。
そんなものだと思います。溜まるほどではないです。
最初は、水量の少なさに驚きましたが、問題ありませんね。
>それと、音が静かとの感想が多いようですが、家で使っているアクアは
脱水のまわり始めがすごくうるさいです。毎回です。
いつも壊れるんじゃないかとヒヤヒヤします。
多少、気になりましたが、壊れるんじゃないかまではヒドくありません。
メーカーに問い合わせてみてはどうでしょうか。
書込番号:11608068
1点

10369038
上記は他の方のAQ3000への書き込みですが、このような症状はないでしょうか?
うちのAQ4000では洗剤の量に気をつけていますが、
たいして泡が出なくてもたまに洗濯途中排水があります。
このような場合ちゃんと洗えていない可能性があります。
最近の液体洗剤では頻度が少なくなりました。
書込番号:11613646
0点

私も同機種を4月から使用しています。通常の洗濯機の生乾きのにおいがいやで、簡易型のオゾン水発生器の消臭効果を実際に確認した上で、構造上、より強力なオゾンが発生するはずのこの機種を購入しました。ところが期待した効果が無く、サービスに連絡して、内臓のオゾン発生器を交換してもらいましたが、変わりありません。最近の掲示板を見ると同様の書き込みが多く、同時期に製造された機械に、何かしら欠陥があるのでは?と感じています。気になるのは、すすぎの段階で、水が給水された後、オゾン発生マークが回転し攪拌が始まると同時に、排水が始まり、すすぎ水がほとんどなくなってしまうことです。これではせっかく作ったオゾン水がなくなってしまい、すすぎが不十分になりそうです。この点を再度サービスに連絡して、確認してもらうつもりです。
書込番号:11616116
2点

私も洗濯物の臭いには困ってます。
AQ4000の前の洗濯機もサンヨーのドラム式の洗濯機でしたが、洗濯した物が臭くなる事はなかったので不良品なのかと考えてみたり、コチコミを見ると私だけではないので諦めてみたり・・・
一度臭くなるとただ洗濯しただけでは臭いは落ちるどころか他の衣類も臭くなります。除菌コースで洗うとなんとかなるので定期的に除菌コースで洗濯するようにしています。しかし、除菌コースはものすごく時間がかかり 朝、晩と洗濯するのですが 朝は仕事に行く前に干したいので時間がかかる事が困ります。
汚れも先代の洗濯機で洗った時にはシャツの襟が黒くなる事はなかったのに、AQ4000になってからは、洗濯する前に襟に洗剤をつけて洗濯しても黒くなります。正直 古い洗濯機の方が汚れが落ちていたような気がします。
音も全然静かになった気がしません。
AQ4000に代わる時は物凄く期待していたので残念でなりません。
書込番号:11660942
0点

洗濯物の匂いですが、合成洗剤だと洗剤の匂いが残ったり、色んな物と反応したりで家も臭かったです。それで色々聞いてみると洗濯石けんで家は解決しました。洗い上がり、フローラルやいい匂いはしませんが、無臭ないし石けん臭で部屋干しでも嫌な匂いは無くなりました。子供のカッターの襟も白くなりました。家は暁ローブを使ってます。ちょっとおしゃれに出て行く時は軽く香水を吹くか好きな匂いの石鹸を引き出しの中に入れています。
書込番号:11708612
0点

<合成洗剤だと洗剤の匂いが残ったり、色んな物と反応したりで家も臭
かったです。それで色々聞いてみると洗濯石けんで家は解決しました。
石けん臭で部屋干しでも嫌な匂いは無くなりました。>
baba_ruさん、 良いお洗濯されてるようですごいですね!!
勝手ながら皆さんに補足になれば・・・
次の「動画版・石けん達人講座(洗濯編)」をクリックして映像が御覧にな
れます。
@http://www.live-science.com/honkan/jissen/tatsujin04.html から、
Ahttp://www.live-science.com/honkan/jissen/060movie.html
洗濯達人講座:動画版・石けん達人講座(洗濯編)
Windows Media Playerが起動します。→動画を見る
もし画像が出ないようでしたら、上記の文字。(→動画を見る)ボタンを
押すとみれるかと思います。
書込番号:11709034
1点

野菜王国さん補足有難うございます。
実際私も石けん洗剤を友人が使っていて試用させてもらえたので切り替えれました、購入先も少なく。使用量の調節もコツが有るそうですが、我が家では粉末洗剤に付いていたスプーンに2杯洗濯槽に満遍なく振り入れ風呂上がりすぐの温水で洗ってます。常温水でも変わりませんでした。後粉末の漂白剤を入れればキレイでほぼ無臭になります。但し、蛍光剤が入っていないので白いシャツなどピカッとした白には見えません。柔軟剤は米酢や、クエン酸を使うそうです。干すとニオイは無くなるそうです。
書込番号:11714566
1点

標準で脱水まで終えても、洗濯槽内(底?)に水が貯まったままになっています。見た目には乾燥して排水されているのですが、洗濯槽を手で揺らすとチャポチャポと音がします。取説26ページに、槽内の水を排水するには「標準で脱水のみ1分すればよい。」と記載されていますが、貯まった水は排水されません。
どなたか貯まった水を排水(乾燥)させる方法をご存知でしたら教えていただきたいです。カビや異臭の原因になりそうで不安なのです。よろしくお願いします。
4点

機体内ではなく排水ホースのおさまりが悪く、ホースに水が溜まってるのではないでしょうか?
ホースを一度外して本体より下げてみても、水が排水されていないのであれば故障かもしれませんね。。
書込番号:11696264
1点

早速のご教示ありがとうございます。
排水ホースは、この洗濯機購入の際、業者さんに洗濯パンに設置してもらいました。ご指摘の排水ホースの不具合を確認するのは、女性一人でも可能でしょうか?(今は外出先なのでどのような接続になっているか確認できません。)
よろしくお願いします。
書込番号:11696319
1点

>ご指摘の排水ホースの不具合を確認するのは、女性一人でも可能でしょうか?
可能だとは思いますが、結構重いので厳しいかもしれませんね。。
下が覗ければちょっと見てみて下さい。
ホースが折れ曲がったり、上を向いてる部分があったりしてないかどうか・・・
手が届けば持ち上げられなくても直すことが可能かもしれません。
設置してくれた業者や店舗に言ってみるのもいいかもしれませんよ。。
書込番号:11696345
1点

ありがとうございます!
さっそく帰って確認してみます。また改めて結果を報告させていただきます。
書込番号:11696523
2点

この洗濯機の重さは30kgですから、片側持ち上げるとか工夫で何とか
なるかも知れない。
落ち着いてシュミレーションしながらするのが常設ですからがんばって。
今回のトラブルは脱水後の水抜けしない・・・でしたね。
@排水弁が閉まってしまった。(弁の故障)
A排水ホースか排水溝が詰まってしまった。
と云うことですから、最初に確認するのはAです。
通常はエラー表示されそうですが・・・今回はない。
兎に角確認作業が優先です。(ゴミの詰まり確認)
質問が後先になりますが、今回のトラブルは日常的に或いは時々起きて
いたんですか?
それとも、今回が初めてですか?
書込番号:11697372
1点

ぴのここさん
洗濯槽を手で揺らすとチャポチャポ音がするという事ですが、見た目に排水されている様でしたら、「液体バランサー」の音かもしれません。
「液体バランサー」とは脱水時のバランスをとるための物で、基本的には洗濯槽上部のふち部分に取り付けされています。
音の出る場所も確認してみて下さい。
書込番号:11698159
3点

こんにちは。
説明書37ページ「故障かな?」の「音」の欄に記載されている現象でしょうか?
http://products.jp.sanyo.com/support/manual/pdf/ASW-60BP.pdf#page=37
#あまり目立たない記載ですが・・・。
もしそうであれば、電気屋のベータローさんが仰っている「液体バランサー」由来のものでしょうね。
説明書の如く、心配は無用なようです。
書込番号:11700695
1点

スレを読んだ瞬間
ドラム式だと、流体バランサーだろうなぁと思ったんですが
この機種は、縦型だしなぁ・・・と。
でも、縦型でも流体バランサー使っているんですね。
だったら、大丈夫ですよ。
その水は、封入されているので
絶対に出てきませんから。
書込番号:11707210
1点

縦型でも流体(液体)バランサーは使われていますよ。ステンレス槽の上のプラスチック部分に組み込まれています。全自動ではほぼ100%使われています(ハイアールの超小型を除いて)
書込番号:11707533
3点

お返事が遅くなり申し訳ございません。
みなさま、ありがとうございました。
その後排水ホースを見られる範囲で確認してみましたが、特に問題ないようでしたので、三洋のお客様センターに問い合わせのメールをしてみました。
その結果、みなさまのおっしゃる通り「液体バランサーの音だと思われるのでご安心を。」との回答でした。
取説にも記載があるとのこと、もう少しちゃんと確認すればよかったです。お恥ずかしい。。。
みなさまの早速のアドバイス、大変心強かったです。本当にありがとうございました!
書込番号:11709331
1点

洗濯機 > 三洋電機 > AQUA AWD-TQ900
今利用中の古い縦型洗濯機が焦げ臭い匂いがしたのでそろそろ壊れそうです。
いまさらのドラム式へのちっょと憧れ感もあるのですが、
縦型のオゾン消臭が出来る物が今回出ると聞いて調べると、
縦型なのにドラムより高い値段で「は?」と言う感じです。
ドラムのAQ4000とTQ900だと、機能的にはほぼ同じ用に見えるのですが、
そうなると「値段」の安い方に当然行くと思うのですが、
TQ900とAQ4000を見た場合値段に見合う長所って何?
0点

AQUA AWD-AQ4000 横ドラム
最安価格(税込):\99,750 発売日:2009年 6月 1日
AQUA AWD-TQ900 縦ドラム
最安価格(税込):\141,895 発売日:2010年 5月21日
こんにちは
縦型でこの価格での購入はメリットがありません。
この2機種ならAQUA AWD-AQ4000 横ドラムがお奨めです。
縦型乾燥は横ドラムほど乾きも良くありませんから、乾燥機のない
縦型機種のプラス2万円くらいまでと割り切るくらいな商品から選ぶ
と価格メリットは充分あると思います。
衣類乾燥機電気の場合価格が35000くらいからになります。
つまりプラス35000で丁度吊り合う価格基準になります。
http://kakaku.com/kaden/cloth-dryer/
書込番号:11427943
0点

はじめまして。
今まで全自動洗濯機で今回はじめて乾燥機付を購入予定です。
私もオゾンの縦型かドラムでかなり悩んでいます。
おっしゃるとおり、値段がひっかかるんですよね。
ドラムの方が洗浄力が弱くて洗いにムラができるお話も
あったので縦型がいいのかなと思っていたのですがあまり変わらないのでしょうか?
乾燥機は毎回使うわけではないので、洗浄力を優先したいと思っています。
ほかのメーカーにオゾンがないのでどちらかで悩みます。
書込番号:11441606
0点

先日、縦かドラムか悩んだ末、縦(AWD-TQ900)を購入しました。
125000円、ポイントなし、5年保証付き、おまけが3つ(アタッチメント、ハンガーケース、洗剤)付きました。
私の場合マンションに住んでいる関係で、ドラム式の場合は定期的に行ってくれる排水溝の掃除をやってくれないという事情がありました。
ドラムでも底上げすれば掃除をやってくれるのですが、底上げする部品(防振性)が2、3万円するのでどうかなと。
当日は縦型が自分が想像している以上に値段が下がってくれたので、最新型ということもありこちらに決めました。
書込番号:11449057
0点

過電さん
素早い購入ですね。
この縦型のアクアは、空冷式の乾燥とあるのですが、
もう使ってみましたでしょうか?
イメージですと部屋の温度が上がるように思えるのですが
使用した感想を是非教えて下さい。
書込番号:11450883
0点

こんにちは。
横レスさせて頂きます。
ちょうど今、乾燥中ですが室温が上がったとは感じません。
ですがレビューにも書きましたが、ドラムの1.5倍は乾燥に時間がかかります。
その代わり、乾燥までしても自然乾燥でも、ドラムでは想像出来ないくらい優しい肌触りですよ。
それとレビューで書き忘れましたが、洗剤+漂白剤投入ケースが洗濯槽に付いているのが戸惑いました。
毎回乾燥までするのでしたら、ドラムをお勧めします。自然乾燥中心なら、TQ900をお勧めします。
書込番号:11455038
2点

○和尚○さん
コメント分かりやすいです。参考になりました。
ありがとうございます。
後は価格しだいで購入と思います。
新しいとは言え縦型がドラムより高いと言うのが
まだ受け入れ難い感じです。
時間が解決してくれるので現状機にもうちょっとがんばって
貰おうと思います。
書込番号:11463638
0点

私は洗濯物の臭いにずっと悩まされていたため、前からAQUAが欲しかったのですが、ドラム式だとギリギリ設置スペースからはみ出てしまうため、泣く泣く断念していました。
で、この縦型が発表されて「ギリギリ設置できる!」ということで、即購入しました。
私の場合は選択肢が縦型しかなかったため、こちらを購入したのですが、なーやさんのご指摘どおり通常はドラム型より縦型のほうが安いのが一般的なのに、AQUAは逆パターンのため悔しかったので(笑)、購入後にそれぞれの長所・短所を調べてみました。
■AQ4000の利点
・TQ900より値段が安い
・水道水で洗濯する場合は、TQ900より使用水量が少ない
・洗剤なしコースがある
・エアウォッシュαを使うとき、TQ900より高さのあるものを入れられる
■AQ4000の(もしくはドラム型共通の)欠点
・設置スペースが若干大きく必要
・縦型と違い、洗剤や柔軟剤の厳格な使用分量が求められる+使えないものがある
・洗う洗濯物の量に合わせた正確な洗剤量、色落ちする衣類は絶対に分ける等、用法をかなり厳格に守らないと、すぐに洗いムラやすすぎ不足、洗濯物の黒ずみ、色移り等の問題が発生する
・縦型より故障しやすい(構造がより複雑なため)
・乾燥がヒーター式のため、ドラム型の上位機種にもかかわらず縦型と同様の電気代がかかる(他社のヒートポンプ等を内蔵したドラム型と比べると大幅に電気代がかかる)
■TQ900の(もしくは縦型共通の)利点
・設置スペースがドラム型より若干狭くても大丈夫
・市販の洗剤や柔軟材がすべて使える
・洗剤や柔軟材等を目分量で入れても、普通に洗濯できる ←当たり前のはずだけど、コレ重要
・ドラム型よりは故障しにくい
■TQ900の欠点
・AQ4000より値段が高い
・水道水で洗濯する場合は、AQ4000より使用水量が多い
・乾燥機能を使うときは、他社のヒートポンプ等を内蔵したドラム型と比べると大幅に電気代がかかる(ただしAQ4000や他社の縦型とは同等)
調べてみて初めて気づいたことですが、今のドラム型は省エネ・節水が最優先されているせいで、使い方に非常に融通が利かなくなっているんですね(この“見えないリスク”をメーカーもお店も説明しないから、購入後のトラブルが多発している模様)。
私はずっと縦型で、洗剤とかも昔から結構目分量で入れてますので、ドラム型でのさまざまなトラブル報告を見るにつけ、「縦型でよかった」と思ったりしてます。
書込番号:11606066
10点

横レスですみません。私も縦型・ドラムで悩んでます。
縦型がもっと安ければ迷わないのですが。
AQUAのドラムの洗浄力が気になって、縦型が出るのをずっと待っていたのですが値下がりしているとは言えまだ高くて手が出せません。いっそのことドラムでも…などと揺れています。
既に縦型を購入された方がいらしたら伺いたいのですが
エアウォッシュの際、服をハンガーに掛けて固定?したままなのか?という点です。
ドラムだと回転させるかどうかなど選べるようなので、ダウンジャケットや肌がけなどのかさばるものだとハンガーに掛けただけでは効率が悪いような気がするのですが。
縦型エアウォッシュで不便を感じたことがある方がいらっしゃいましたら
是非状況を教えてください。
書込番号:11637682
0点

私は転勤族なので、2・3年で設置場所が変わります。横ドラムは左右開き方が限定。後設置スペースも奥行きが必要です。引越し先で置き場所に困りにくいのは縦かな?と思って思案中です。
書込番号:11665685
0点

先週買いました。リアル店舗で、115,400円にポイント3%でした。
早速使ってみましたが、乾燥はかなり時間がかかります。
しかも仕上がりはシワシワだし、綿製品は縮んだ気すらします。
一方、エアウォッシュは1日履いた靴下とかやってみましたが、感動ものです。
書込番号:11694283
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】レンズ
-
【質問・アドバイス】自作PC買替え検討
-
【欲しいものリスト】自作パソコン2025
-
【その他】AMD ベアボーン