このページのスレッド一覧(全1461スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 4 | 2 | 2010年4月15日 09:23 | |
| 8 | 5 | 2010年4月10日 22:11 | |
| 1 | 4 | 2010年4月9日 17:45 | |
| 0 | 2 | 2010年4月8日 09:32 | |
| 17 | 7 | 2010年4月7日 13:08 | |
| 0 | 0 | 2010年3月31日 00:05 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
洗濯機 > 三洋電機 > AQUA AWD-AQ4000
こんにちは、購入して、2ヶ月くらいです。
水道代が、かなり減って節水はわかるのですが、
洗濯に関して、イマイチ普通な感じです。
ところで、ドライマークコースで自動で洗濯したところ
所要時間26分だったので気になって洗濯機の中を見てました。
すると、半分くらいしか衣類が濡れていないにもかかわらず、
洗濯は終了し、すすぎを始めてしまいました。
ビックリして、洗濯を止めたのですが、これでいいのでしょうか?
ほとんど、回転もせず下の方だけが、水に浸かって終わりでした。
これじゃあ、まずいですよね?いいんでしょうか?
皆さんは、どんな設定でおしゃれ着洗いをしてますか?
3点
興味のあるスレッドだったので見ていましたが、なかなか返信が無いので
自分の例をあげてみます。
今まで使っていた縦型に慣れてたせいか、初めてドライコースを使った時は
洗濯物を規定以上に入れてしまい、きちんと洗えませんでした。
今は、衣類を少なめにし、ドラム内に少し水が溜まった時点で一時停止して
衣類を水にまんべんなく浸けてから再開、洗いの時間を延長(衣類にとっては
良くないかもですが)で対応しています。
ドライコースで洗う衣類はすぐに干す物ばかりなので、自動でなく手動で
洗濯機に付きっきり(?)でも自分的には問題無しです。
書込番号:11228378
![]()
1点
らいほーくん様
返信ありがとうございます!
自動は厳しいんですね!
どのメーカーもドラムはそうなんですかね?
この機種だけなら、エアウォッシュ以外はかなり不便なシロモノですね♪
色々考えて、ドライ洗いを完成させてみます!
ありがとうございました('-^*)ok
書込番号:11234880
0点
洗濯機の買い替えを二層式にしようと考えいます者です。
現在は全自動乾燥機付き洗濯機を使っていますが、乾燥機はほぼ使わない状態です。
洗濯も全自動の洗い方が心配で…
洗いをしては一度止め手でジャブジャブ洗い足し→すすぎも必ずちゃんと濯げているか確認してから脱水にしたり と全自動の意味があまりありません。
きれいに洗えるのは二層式かなっと思います。っが!!
使い方がまったくわかりません。
どなたか手順を簡単に説明してください。
二層式のデメリットはどのようなことがありますか?
よろしくお願いします。
0点
こんにちは〜
今はちょっと忙しいので・・・取り合えず
二層式洗濯機での手順
http://www2s.biglobe.ne.jp/~yoko-50/sentak/senzyoh-6.html
参照してみてください!!
書込番号:11213349
0点
2層式の洗濯手順ですか? 通常は以下の様な感じですね。
1.洗濯層に水を貯め洗剤を良く溶かす。
2.洗濯物を入れ洗濯する。
3.洗濯物を脱水層に移し、脱水する。その間に洗濯層の水をきれいな水に入れ替える。
4.脱水した洗濯物を洗濯層に移し、すすぎ洗いをする。
5.3.4.を2回位繰り返し、洗剤成分を落とす。柔軟剤は、最後のすすぎ洗いの時に入れる。
6.最後に脱水層で脱水して終わりです。
2層式のデメリットは手間がかかること。これに尽きます。
2層式のメリットは洗濯と脱水が同時進行できること。 また、すすぎ洗いを後回しにすることで
大量の洗濯物を全て先に洗剤による洗濯だけできること(洗剤や柔軟剤が無駄なく使える)。
個々の素材、汚れに応じて洗濯時間が自由になることですね。汚れの落ち具合も途中で判り、
洗い方を変えるのも自由です。
手間がかかる分工夫次第で結構無駄なく洗濯することが可能です。
こんなところですね。
書込番号:11213551
2点
デメリット
□ 水栓が自動で止まらない
□ 柔軟剤が自動投入される機能がない
□ ふろ水ポンプが付いていない
□ ほとんど付っきりになって他の家事ができない
□ 容量が少なく分け洗いになる場合が多い
□ 毛布や肌掛けなどの大物が洗えない
□ ネット使用だと明らかに洗浄力が落ちる
メリット
□ 洗濯ものの種類や汚れ具合によって洗濯時間を自由に調整できる
(全自動洗濯機よりも短めに設定しても汚れが落ちている)
□ 洗剤を選ばない。用途に合った好きな洗剤を使用できる
□ 漂白剤を使用しなくとも汚れ落ちがよい
□ 続けて洗剤液を再使用することができるので節約になる
□ 長時間、少量の水の注水すすぎで、糸くず、洗剤残りが少なくできる
洗濯にこだわりのある人にはよいけれど、
時間のない人には向きません。
私も2年前までは2槽式を使用していました。
1日に白物3kg黒物3kgまでの洗濯量ならば2槽式のほうがきれいに洗えてよいけれど、
それ以上の量を洗いたい方には手間と時間がかかりすぎます。
1日1回しか洗わない方は全自動式です。
2槽式にするメリットはほとんどありません。
書込番号:11213690
3点
こんばんは〜
毛布洗いは洗濯容量6s以上くらいでないと難しいと思いますよ。
出来たら7s以上!!
2層式は大きいのは日立PS-80Sがあります。
http://kadenfan.hitachi.co.jp/wash/lineup/ps80s/index.html
取扱説明書
http://kadenfan.hitachi.co.jp/manual/pdf/ps-80s_b.pdf
最安価格(税込):\42,840 登録日:2003/05/07
流れ作業みたいな工夫が可能ですから、作業時間(洗濯時間)は群を
抜いて早いです。
書き込みでは3回転1時間とかありました。
兄弟の嫁さんも2層式で毎日ガンガン洗濯してます。
本人これが一番気に入ってるみたいです。
アトピー石鹸洗濯ならこれが一番良い!!
シンプルだから・・・自分で工夫がし易い!!
追・・・洗濯機容量の半分が実際に満足洗濯できると認識されて下さい。
毛布の重さは1.8s〜2.4sかと思います。
毛布は1枚での洗濯が理想です。
書込番号:11215275
3点
洗濯機 > 三洋電機 > 電解水で洗おう ASW-E10ZA
購入を検討しています。
パンフを見て、防水パンのサイズは大丈夫なのですが、給水口の高さがどうかな?とというのがわかりません。
計り方も、今の洗濯機に接続してあるので、どこの位置から計ってよいのかがわかりません。
ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えて下さい。よろしくお願いします。
0点
みなみだよさん、ありがとうございます。
それだとうち(賃貸)には無理かもしれません。
日立も合わせて検討しようかと思います。
書込番号:11199952
0点
うちは、水道栓の口が、床面から1000mmでしたが、ギリギリ設置できました。
購入前に、水道栓の高さまで、考えずにネット通販で、ポチってしまい、その後、カタログ上の高さが1010mmであることに気づき、配達されるまで気が気じゃありませんでした。
書込番号:11209094
1点
6chanさんありがとうございました。
経験された方の御意見は参考になりました。
買おうと思います!
書込番号:11209559
0点
先月この商品を購入して、使ってるんですが、
どうも柔軟剤の効き目が無いみたいで、
出来上がりの洗濯物がパサパサなんです…。
使ってる柔軟剤は、ふっくらソフランです。
ちゃんと容量分、柔軟剤の投入口に入れてるし、出来上がりの時には
無くなってます。
前の洗濯機では、そんな事なかったので、なんでか困ってます。
最近では、脱水直前に直接入れてます。
すると、ちゃんとふんわりなってるんですが…。
この洗濯機、出来上がり早いし静かで申し分ないんですが、
柔軟剤が効かないんです。
何か解決方法ないですか?
0点
お早う御座います
その内容のまま購入されたお店かメーカーに相談された方が良さそう
ですよ。
洗濯層の裏側に滞留したまま内側に出難い構造・仕様なのかも知れま
せんが・・・
効果のないものはある意味欠陥な分けですから!!
書込番号:11194570
![]()
0点
>野菜王国さん
返事が遅くなってすいません、取り合えず、購入した電気屋さんに
問い合わせしたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:11204237
0点
洗濯機 > 三洋電機 > AQUA AWD-AQ350
同じような質問がありましたが、設置して3回ほど乾燥機能を使用しておりますが、乾燥時と、乾燥した衣類がすごいにおいがしてたまりません。
乾燥時に洗濯機に近づくとゴムのようなにおいがするのですが、洗濯物や、設置してある部屋などは、ドブのにおいというか、なんかすごいにおいがします。気持ちが悪くなります。(ゴムが焼けたにおいではないのですが)
みなさんは、設置後使用してどうでしょうか?全く気になりませんか?
A845Zからの交換だったのですが、前のものは全くにおいなど最初から気になりませんでした。交換後は近くの部屋までにおいます。
あまりにもひどいので、三洋のお客様相談室に電話したのですが、槽洗浄を試してほしい。オゾンで洗浄するから。と言われました。何度かしたのですが、あまりとれません。
我慢するしかないのでしょうか。
6点
私もA845Zからのリコール交換で二回、洗濯乾燥をしましたが気になる匂いはありませんでした。
新しい機械の為か何となく微妙にオイル臭のような感じのものはありますが、集中して嗅がないと分からない程度です。
まあ16さんの訴えられている症状は明らかにおかしいと思いますがm(__)m
AQ350自体は高性能なものだと思いますが今回のリコール対応の為か当たりハズレが激しいような印象を受けます。
解決しないようであれば買い取ってもらい自己購入されてはどうかと思います。
書込番号:11097555
![]()
1点
最初は我が家も凄い臭いがしました。
洗濯物も家の中もゴムの焦げたような臭いでいっぱい。
化学物質過敏症なのでかなり不安でしたが、2週間程で臭わなくなりました。
最初から気にならないくらいの方もいらしたと知って驚いています。
あまり長いこと臭うようなら修理をオススメします。
書込番号:11100711
2点
家はあんまり気になりませんでしたね。
無臭というわけではありませんでしたが。
自分が鈍いだけかもしれませんが、使っている洗剤や柔軟剤の種類などでも
変わるのでしょうか?
ちなみに、家は NANOXとダウニーです。
書込番号:11105768
1点
まあ16さん こんにちは
>洗濯物や、設置してある部屋などは、ドブのにおいというか
新品時に乾燥で発生する臭いは、プラスチックやゴム、金属が加熱された臭いです。
お客様相談室の回答は、その場合の対処法です。乾燥を何度か使えば自然と抜けますが。
しかしドブの臭いとなると、それは排水管から上がってくる下水臭だと思います。この場合、書かれている通り、かなり強烈です。
排水ホースに逆勾配な山がありませんか?、そして排水トラップは水で満たされているでしょうか?
設置環境(排水ホース・排水トラップ)の点検を推奨します。
書込番号:11105858
3点
スノーモービルさんの意見を見て思い出したんですが、私も今のマンションに引っ越した当初、洗濯パンのある部屋がとてつもない異臭がしたのを覚えています。
不動産の方に訴えると排水口にホースをきちんと繋ぐよう言われ繋いだ結果、異臭はなくなりました。
今回のリコール入れ替え時に排水口を掃除した際、やはり我慢ならない異臭が漂いました。
排水口から上がってくる臭いが何らかの理由で漏れている可能性が高いですね。
調べてみてください。
physisさん
私、匂いには人一倍敏感なんですが問題なかったです。
隣近所への配慮で常にナイトモードでの運転ですので乾燥状況が多少違うのが原因かもです。
次の洗濯時に一度通常のモードで運転して試してみますね☆
書込番号:11107152
0点
みなさん回答ありがとうございます。
下水のにおいとは違いますね。トラップがちゃんと効いているのを確認して設置してもらいました。洗濯槽の中も同じにおいがします。
もう少し様子を見てまた報告します。
書込番号:11107760
1点
リコールの代替で3/10からAQW-AQ350を使用しています。
いつもは洗濯しか使わなくて、天気の悪い時だけ乾燥を使うのですが
最初からゴムが焼けたような臭いに悩まされていました。
乾燥を使うと、家中がその匂いで充満するような感じで、
衣類にももちろん匂いがつきました。
最初だけ臭いがつくのかも・・・と思い、約1ヶ月経ちましたが臭いは
まったく取れないし、このまま使うのはかなりストレスがたまるので
本日サンヨーさんに来てもらいました。
最初、臭いを確認するために15分ほど空で乾燥をかけてみて、
私はその時点で臭いを確認できたのですが、うちにきたサンヨーさんは
「鼻が詰まってるのでわからない」と・・・
臭いで相談して来てもらってるのに臭いがわからないなんて・・・あ然でした。
もう一人のサンヨーさんがかろうじて「ゴム臭くはないけどなにか臭う」と
言ってくれたのですが・・・結局どうすることもできないようでした。
「洗濯時に皮脂汚れなどが残ったままの衣類を乾燥すると、獣臭いにおいが
発生することがあります。」
(獣臭くはまったくありません。ゴム臭いだけです)
「この洗濯機はちゃんと汚れを洗えないってことですか?」
「そうとも言い切れませんが、その皮脂汚れが洗濯槽についていて
それで乾燥をすると臭うときもあります。一度カビガードで洗濯槽を
洗ってみてください」
「使って1ヶ月も経たないのに、洗濯槽がもう汚れてるんですか?」
この繰り返しで、最終的に
「現在は、どのメーカーも皮脂までは充分に洗えないんです」
と、どのメーカーの洗濯機を買っても同じだよ。みたいなことを言ってました。
結局どこか不備があってゴム臭いにおいがするわけではないので
「これは、こういう臭いものだと思うしかないんですね」と言って
終了しました。
やはり臭いは個人差があり、こちら側が「臭い」と言っても
相手側が「気にならない」と言ってしまわれたらどうしようもないです。
「もう少し様子を見て、もしそれでもダメならまた連絡してください」と
言ってましたが、臭いが取れなくても、もう連絡はしないと思います。
以前使用していたA845Zはリコールは何度もありましたが、うちは何事もなく使用できていました。もちろん乾燥時の臭いもまったくありませんでした。
今回の交換も、気持ちよく交換したしサンヨーさんに対して悪いイメージが
なかったのですが、最後にこうなってしまって残念です。
今後、二度とこちらの製品は買わないと思います。
いい勉強になりました。
書込番号:11200118
3点
洗濯機 > 三洋電機 > AQUA AWD-AQ3000
追加事項あるので再度カキコミます。
(購入後2年程)
・タオル一枚(少し湿っている程度)を30分乾燥させても
余計に湿っています。異常なのでしょうか?
洗濯後乾燥までやるととんでもない洗濯時間(5時間以上)になっています。
それでも乾いていません。電気代の無駄なので今は使っていません。
みなさんはいかがなもんでしょうか?
雨の日は、浴室乾燥機のほうがよっぽどいい。
それと毎回!乾燥フィルタ掃除が表示されます。乾燥フィルタ見てもきれいなもんです。
それでも毎回乾燥フィルタ掃除エラーが出ます。(確かに毎回掃除と記載はありますが)
購入したころは今よりもフィルター汚れてましたが毎回エラー表示出ませんでした。
・あげくに、たまに!EE2のエラー表示で洗濯停止する状態です。
一時停止押して途中から起動はしますが.....
左足部確認したら他の方と同じ水漏れです。明日メーカーに問いあわせ。
何回も修理することになるのでしょうか?
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日
-