このページのスレッド一覧(全1461スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
8 | 11 | 2009年11月18日 21:44 |
![]() |
1 | 0 | 2009年11月15日 21:20 |
![]() |
20 | 15 | 2009年11月15日 17:20 |
![]() |
3 | 3 | 2009年11月15日 01:14 |
![]() |
20 | 22 | 2009年11月13日 18:09 |
![]() ![]() |
7 | 2 | 2009年11月13日 08:11 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

左側手前にありますよ。
詳しくは説明書で確認してください。
●SANYO-取扱説明書ダウンロード
http://products.jp.sanyo.com/support/manual/search.php?ID=ASW-70A&x=5&y=6
書込番号:10496005
4点

左手前の穴が開いてる所に入れればよいのでしょうか?
説明書がダウンロードできないので・・・
詳しく教えてください。
書込番号:10496034
0点

Googleで「ASW-70A 取扱説明書」と入力し検索してください。
洗濯機以外でもテレビやコーヒーメーカなども、2000年以降(無くもないですが、あまりありません)の製品なら大概はダウンロードできます。
書込番号:10496056
0点

ダウンロードしても開きません。
洗濯機の左手前のくぼんで穴が開いている所に入れるのですか?
それとも柔軟材投入口の右側に入れるのですか?
全然分かりません。
直接洗濯機に入れても大丈夫でしょうか?
書込番号:10496265
0点

洗濯槽の左手前に穴の開いたくぼみがありますよね。そこが投入口です。
投入する際には液体洗剤を同量の水で薄めてから使用してください。
(液体洗剤を投入した後に同量の水を入れるだけでも大丈夫です)
ちなみに洗濯槽に直接 液体洗剤を入れても問題ありませんが
良く混ざるように水が入った後に入れた方が良いと思います。
あと、取扱説明書が見られなかったようですが、恐らくys620329さんのパソコンに
「Adobe Reader」が入っていない(もしくは古いバージョンが入っている)為だと思いますよ。
書込番号:10496460
1点

kohcatさんへ
ありがとうございます。
直接洗濯機に入れても大丈夫なのですね。
直接洗濯機に入れようと思います、水が十分に溜まってから。
ありがとうございました。
書込番号:10496520
0点

所で、なぜ液体洗剤投入口に入れるとき液体洗剤を水で薄めなければならないのでしょうか?
書込番号:10496572
0点

洗濯機 > 三洋電機 > ASW-70A
@洗剤投入口の画像です。
AメーカーHP画面からダウンロードできます。
上記kohcatさんのURLから・・・
書込番号:10496648
1点

>なぜ液体洗剤投入口に入れるとき液体洗剤を水で薄めなければならない
のでしょうか?<
これは、濃い洗剤(粘着性が強い)だと投入口附近とか裏側壁などに洗剤
がこびり付いて取れないとか、カビの温床になり易いのと、水に満遍なく
洗剤を蔓延らせるのに有効だからです。
私は最近手洗い洗濯が多いのですが、やはり液体・粉末に限らず良く混ぜ
て、洗剤を満遍なく全体に行き渡らせてから洗濯物を投入してます。
洗剤が濃いままの部分、薄い部分などまばらでは良い洗濯が出来ませんか
らね。(洗剤は良く溶かしてから使うと良いですよ)
書込番号:10496940
1点

私が書き込んでいる間に、kohcatさんがサイトを教えていたようですね。すみませんよく見なくて。
書込番号:10497028
0点

洗濯機 > 三洋電機 > AQUA AWD-AQ4000
初めまして
今回のリコールでAWD-AQ4000と交換になり初めて使用したところ、乾燥時にかなりの異臭(ゴムの様な・・・違うような・・・)がして洗濯物にも匂いが移りタオルなどは臭くて使うのもキツイです。
説明書を読むと、ゴム部品を使っている為、はじめはゴムの匂いがしますが使用するにつれてなくなります。
とありますがこんなに臭いものでしょうか?説明書通りだとすると、どの程度使えば無くなるのでしょうか?それとも初期不良?
1点

現在、我が家にはアクリエールの在庫があるために、これを使用しているのですが、洗剤を適量にして、洗濯を行うと、泡立ちが多くなり、洗いの途中で排水し、その後のすすぎで「ためすすぎ」を2回行っているみたいで、節水どころか余分に水が必要になっているような気がします。
節水や洗濯時間が短縮できるように、高速シャワーすすぎという機能を十分に活用したいがために、洗剤量を2〜5割ほど減らして、泡があまり出ないように洗濯をしているのですが、それでは汚れ落ちが不十分になっているような気がします。
洗剤量を減らさずに、つまり洗浄能力を落とさずに、かつ泡立ちが少なく、高速シャワーすすぎが機能するような洗剤はあるのでしょうか。
0点

AQ-350を使用していますが、我が家でも同じような現象が起こっていますので、
(ビーズ)洗剤を変えようと思っています。
今すすぎ1回でOKな、話題の花王アタックNeoを考えています。
ビーズの在庫が残っているのでしばらく試す機会がなさそうですが、
将来的には洗剤はNeoでいこうと思っています。
(すすぎ1回でいいから自分流ですすぎ1回にしてしまえば、高速シャワーすすぎは
必要ないかもしれませんが・・・)
書込番号:10436982
1点

キャビネットさんへ
やはり、アタックNeoが有力候補ですか。
私のところの高速シャワーすすぎは、前面ガラスに滝のように流れないので上手いこと機能していると思っております。
AQ4000は超節水型のドラム式ですので、すすぎ1回は心細いような気がします。
ですので、高速シャワーすすぎを何とか機能するように、洗剤の種類や量を確立させたいと思っております。
書込番号:10438589
2点

この機種ではありませんが、アタックNEOは濯ぎの時間が短縮するのは事実ですが、あのにおいが個人的に抵抗があります。せめて香りなし版があれば。
書込番号:10462108
2点

前文完全に無視してこちらをご覧ください。
この機種で洗濯してませんが、アタックNEOは濯ぎの時間が短縮するのは事実ですが、個人的にはあのにおいに抵抗があります。せめて香りなし版があれば。
書込番号:10462233
4点

東芝三菱さんへ
アタックNeoには、香りがついているのですか。
参考にさせてもらいます。
書込番号:10470506
0点

アクアソープという香りだそうです。私自身、アクアソープの香りを理解してません。石鹸水の香りという意味なのか?
http://www.kao.com/jp/attack/atk_neo_00.html
使用ユーザーの感想です。
http://www.amazon.co.jp/%E8%8A%B1%E7%8E%8B-%E3%82%A2%E3%82%BF%E3%83%83%E3%82%AFNeo-%E6%9C%AC%E4%BD%93-400g/dp/B002OP1RGK
http://blog.goo.ne.jp/hirarinbox/e/2521e0bd012e45cdf402e7f3228a2b20
書込番号:10470854
1点

東芝三菱さんへ
いろいろな情報ありがとうございます。
匂いがきついという書き込みが多いですね。
ちなみに、今日、新聞屋から5年契約したので、ビール券25枚とアタックを1箱(何個入りか数えてませんが)持って来ました。エリエールとアタックの在庫があるので、当分、新しい洗剤には手を出せませんね。
ちなみに、ここでは書けませんが、この新聞屋にはいろいろサービスをしてもらっています。
でも、何か良い情報があればくださいね。
書込番号:10471056
1点

アタックNEOとは離れますが、洗剤の口コミを観るのに役に立つかもしれません。
@COSME(ボールドの口コミ)
http://www.cosme.net/product/product/product_id/2943275
化粧品類が主ですが、洗剤の口コミもあり中々役立ちます。
書込番号:10471322
2点

東芝三菱さんへ
AWD-AQ4000というドラム式の洗濯乾燥機の説明によると、「ボールドなどの泡立ちの良い洗剤は少なめ(8割程度)に入れてください」と記載されております。
いまアリエールを使っているのですが、「高速シャワーすすぎ」を機能させるには、泡の少ない洗剤が必要になってきます。いまアリエールを規定の半分に減らして使用していますが、泡立ちが多いのか「高速シャワーすすぎ」が機能しない状態となっております。余り洗剤を減らしすぎると洗浄力が落ちるようで心配です。
節水をするためには、「高速シャワーすすぎ」を機能させる必要があるのですが、もしかすると、洗剤が余り必要がない軽い汚れの場合に「高速シャワーすすぎ」が機能するのであって、普通の汚れの場合、つまり洗剤を普通に入れてしまうと、「高速シャワーすすぎ」しないのかも知れませんね。
となると、節水を謳い文句にしたこの洗濯乾燥機は実使用に合っていないことになりそうですね。つまり、普通に使用すれば節水にならないことになるのではないでしょうか。
書込番号:10471611
2点

あ・・・いや・・・、ボールドは単に@コスメの口コミの参考例と載せただけで、AWD-AQ4000の泡立ちの少ない洗剤という意味では関係ないのですが・・・
すみません、そこまで頭回ってませんでした。
泡立ちの少ない洗剤となりましたら、やはりアタックNEOになります。香りつきですが。
書込番号:10471942
0点

(デイトレードさん)(東芝三菱さん)皆さん、こんにちは
アタックNEOの香り成分ですか・・・そんな匂いが強いんだ。
一つだけ試しのつもりで購入してみたものの、他にも使いかけの洗剤が
あるのでまだ使用していませんでした。
柔軟剤なら兎も角、洗剤で匂いが強いのは戴けないです。
匂い好きのお宅も多いと思うけど、ほんのり程度がベターなんじゃない
かな。
トイレ・車の芳香剤も匂いが強いのも好きじゃないもので。
洗剤そのものの匂いは仕方ないが、余分な香りは洗剤には不要と思う。
それから、泡立ちセンサーについてなんだけど、泡の検知と云うよりも、
光の透過なのか反射で判断してるのか分かりませんが、白く濁り易い洗剤
も泡がなくても作動し易いような感じを書き込みから感じています。
こうしたことから(泡立ちセンサー)の解除機能がつてると良いと思いま
すが如何でしょうね。
仮に、私がこの洗濯機で洗濯しているとした場合、解除できるならそうし
たいと思いますね。
メーカーと相談すると案外可能なんだと思います。
メーカー作業員次第なんでしょうけど。(多分技術的には可能な筈)
相談されるのも良い知恵が浮かんで面白いヵも知れないです。
勿論、こんなこと無理強いはしませんけど・・・。
映画の無理やり泡シーンなら兎も角、こうまで洗剤選びに苦労する洗濯機っ
てなんなんでしょうね。
いい加減にしろ・・・なんて声も聞こえそう。
書込番号:10473825
0点

東芝三菱さんへ
口コミ参考例というのはわかってましたので、どうぞ、お気を遣わないでください。
野菜大国さんへ
面白いご提案ありがとうございます。
泡立ちセンサーについては、三洋電機にお聞きしたところ、光の透過などで感知しているのではなく、電極で感知しているとのことでした。多分、電極の取り付けられている高さまで泡が増えてきたら、泡が多いと感知して、泡消しのために洗濯途中でも排水してしまうと思います。
現在「アリエール頑固汚れ用」という粉末洗剤を規定と思われる量より少なめに入れて、洗濯をしていますが泡消しのため排水する始末。どうも、この機種のドラム式には合わないようですね。なぜ、規定と思われると表現したかと言いますと、この粉末洗剤には水量○○Lで○○gの洗剤と記載がないからです。また、水量の増え方に対して洗剤量の増え方が比例していないので、どの水量を基準にして洗剤量を決めれば良いかわからないのが現状です。アタックの表記も同じですね。粉末洗剤はすべてこのような表記なのでしょうか。
別にあった手持ちの液体洗剤の「アリエールイオンパワージェル」を規定量を入れて洗濯をしてみると、泡消しのための排水はせずに「高速シャワーすすぎ」が作動しました。ドア越しで見た洗濯中の泡の出方には粉末と差ほど変わらないのですが、見えないところの洗濯槽の内部では、泡の量が違うのかもしれませんね。
アリエールのホームページ上では、「アリエールには液体と粉末がありますが、ドラム式洗濯機には、液体のアリエールイオンパワージェルのほうをよりおすすめします。液体のアリエールイオンパワージェルは、洗濯時の泡を抑えた洗剤(低泡性)で、少ない水にもさっと溶け、優れた洗浄力を発揮します。さらに、洗剤投入口に注ぎやすいジェルタイプですので、ドラム式洗濯機にはおすすめ。
粉末の緑茶成分入りアリエール、頑固汚れ用アリエールも、ドラム式洗濯機でもお使いいただけるよう、洗浄力など従来の性能はそのままで泡立ちを抑えた処方を採用。お好みによりドラム式洗濯機でもお使いいただくことができます」と書いてあります。
つまり、アリエールの場合、ドラム式には、粉末と液体の両方とも使用できるが、おすすめは液体ですよということでした。
書込番号:10479186
0点

「アッタクNEO」の香りがきつくて使えないという口コミを読んで、
私も試しに職場でタオルを洗濯乾燥してみました。
結果、香りの好みは人それぞれ。
あの匂いがだめな人には耐えがたい匂いだけれど、
そうでない者には別にどうということもない香りです。
私の感想はお世辞にもよい香りとはいえない、
ちょっとオイル臭いにおいがするという感じでした。
使えないほどではないけれど、わざわざ選ぶ香りではないというところです。
洗濯乾燥したタオルにはほとんど香りが残っていませんでした。
他のスタッフ5人に匂いををかいでもらったところ、
別に気にならないので使用OKをもらいました。
泡立ちはほとんどなく、泡切れも良いです。
ただ蛍光漂白剤が配合されていないので、
白いタオルがだんだんと黒ずまないかが心配です。
ちなみに今使っている「アタックバイオジェルEX」は
アクアフローラルという香りの名で、青リンゴの香りで私は好きです。
洗濯乾燥したタオルに香りが残ります。
書込番号:10480114
3点

hildaさんへ
店頭で宣伝している割りには「アタックNeo」の人気は今一つというところでしょうか。
花王のホームページにある「アタック高活性バイオEXジェル」ですね。謳い文句は「独自に開発した高活性バイオ酵素が繊維に素早く浸透・洗うたび、汚れやニオイを元から分解除去してくすみのない本来の白さに洗い上げます。みずみずしいアクアグリーンの香り」これですか。泡立ちがほとんどないということは、AWD-AQ4000でもOKとなりますので、粉末洗剤の在庫がなくなれば、候補の1つに入れたいと思います。
ご意見ありがとうございました。
書込番号:10480545
1点

・・・強い匂い(香り)に要注意・・・
柔軟剤などの仕上げ行程での香りは好みで加えるのは良いと思うが、日常
生活空間で匂いが家中蔓延してたのではたまらない。
毎日続けているとその内匂い音痴になるんじゃないかな。
臭い匂いもほのかな草花の匂いもかぎ分けられる生活空間維持が望ましい。
以前、借家生活の時シロアリ被害に見舞われたことがありました。
私は匂いに早くから感じていたけど、一日家にいる家族はその匂いにもま
るで気がつかない。
私は車・トイレなどで香料を置かないようにしたいのですが、嫁さんはな
かなか理解しがたいようでしたからね。
床が抜けるくらいで初めて気がついたことがありました。
強い香料(匂い)を部屋に蔓延させておくと、気付いても可笑しくない筈
な緊急トラブルも見逃すかもしれないから、注意されますように・・・
洗剤は出来るだけ匂いがない方が良いですよ。(匂いセンサーの大切さ)
書込番号:10480772
1点

今洗濯機が故障して購入しようと思いいろいろ悩んでいます。
エアウォッシュ機能と節水が魅力でこの商品いいなぁと考えていたのですが、
書き込みなど見て注水すすぎの時に衣類に水があまりかからないと聞いて正直迷っています。
電気屋さんにいって聞いてみるとナイトコースやあと漬け込みコース?(正確ではないかもしれませんが)にするとためすすぎ2回でできると聞きましたが ためすすぎとはだいたいドラムの何割ぐらい水がたまるのでしょうか?
ためすすぎができればいいのかな?と思いつつ 最初から自動コースでの注水すすぎが良くないと知りつつ買うのもどうかな〜とほんと悩んでいます。もしためすすぎ2回でやってるかたいたらどういう仕上がりになるのか教えてほしいです。
子どもと私は皮膚が弱いのでかゆくなったりするので十分に洗剤をすすぎたいのです。
良かったら教えて下さい。
0点

この商品を使用しているものです。
流れ星☆1178さんは、「注水すすぎ」がどの程度すすげるのかを懸念されているようですね。
確かに、他の書き込みで、「注水すすぎ」では、きっちりすすげていないような報告があります。
私もどれくらいすすげるのか、疑問だったのですが、
実際に使ってみると、確かに「注水すすぎ」だけでは心もとないのですが、
この機種は、別に「注水すすぎ」だけですすぎを行っているわけではなく、
ドラムの中に水を溜めて(もちろん斜めドラムなので、ドアから溢れない程度の水量です。少ないです。)すすいでおり、
その補助として「注水シャワーすすぎ」を使用することで全体の使用水量を抑えているようです。
ですので、実験ではシャワーすすぎに充分に水がかかっていないようでしたが、全体の工程ではきちんとすすいげているようです。
また、すすぎ回数も自分で設定できるので、洗剤の残留が気になるのであれば、対応もできると思います。
私は特に、洗剤の残留が気になることはありません。
洗剤を投入するときに、しっかり水に溶かして投入する、水に溶けやすい洗剤や、
カラダにやさしい洗剤をチョイスする事で大丈夫だと思いますよ。
書込番号:10425909
0点

キット68さん 返信ありがとうございます。
結局洗濯機が使えないままで困るのでK電気開店でAQUA4000買いました。10日間ぐらい洗濯できませんでした・・。一昨日ようやく届いて何回か試しましたが高速シャワーすすぎは今初めてやってみています。 最初は念入りコースとかナイトコースでやってみたら ナイトコースはものすごく静か!(今までのがうるさすぎたのかも^_^;)念入りコースや除菌コースは洗濯時間を長めに20分でためすすぎ3回とかにしたら やたら時間かかって所要時間2時間半(洗濯だけで)になって参ってしまいました。なんで?と思ったらアクアループ(ふろ水ポンプ)を使うと時間が長くなると説明書に書いてました。洗濯だけで2時間半は長すぎるよ〜
あと、今標準コースで洗ってみましたが高速シャワーはいつなったの?って感じで奥の穴2つくらいからちょろちょろすこーしずつ出てるだけなんだけどこれってためすすぎの時とおんなじなんだけどどうしてなんでしょうか? 全然すすげてないからもう一回すすごうかな。はぁ・・。
書込番号:10441483
0点

結局洗濯したものを着たら全身が痒くて痒くて掻いてかさぶたになってしまいました。
なんで?と思ってシャワーすすぎやほかのコースを洗濯中観察してました。
そしたら、やっぱりシャワーすすぎは」ほとんど衣類にかかっておらず(濡れてないものでシャワーすすぎだけで試してみました)ドラムの窓にかかってるだけなんです。えーー?と思い引き続き観察しましたがそのあとのためすすぎも水量がすこーしずつ増えながら回るので、衣類が全体に濡れてきたな〜と思ったらもう脱水に入りました。え??これじゃかゆくなるわ!と思いました。でもシャワーすすぎがダメでもほかのコースと思っていろいろ試しましたが結局すすぎは時間延長もできず、ちょっと濡らしてすぐ脱水に入ってしまうので肌の弱い人には向かないと思います。買うときはメーカーさんが高速シャワーで衣類を濡らして洗剤成分を外に出しますから大丈夫ですよって言ったんですけど 全然大丈夫じゃないです。
子供が新型インフルエンザにかかり汚れた衣類もちゃんと洗いたかったのに洗いもお湯取りコースだとお湯取るのに時間がかかり全体的に濡れたか濡れないかのうちに洗い終了なのでしかもすすぎはもっと短いし、メーカーさんに来てもらってその様子を見てもらい説明すると明日工場の方に水位を変更できないかどうか確認してくれるとのこと、次の日すぐに電話もらい、結局水位の変更はできないようなのでお客様の場合買ったばかりなので返品という形が一番いいと思います、と対応してくれて結局返品することにしました。
またすぐに次のものを探さないと洗濯できないのであちこち調べなおし結局縦型の洗濯乾燥機を買うことにしました。 それにしても洗濯物は溜まるししないわけにもいかないので、まず洗剤少量で洗いだけ25分して洗ったのを風呂の残り湯に入れて軽く足で踏んでしぼって洗濯機に入れなおし それから毛布コース(水量が高いと教えてもらいました)で洗い(洗剤入れないで)→注水すすぎ2回→脱水の洗い方で洗ってみました・・・疲れた。こんな原始的に洗ったこと初めてです。でも風呂の残り湯に入れて足で踏んだとき、お湯がえーー?ってくらいお湯が白く濁りました。(高熱で汗をたくさんかいたのもあったけど)結構浴槽には皮脂汚れがこびりついて こりゃ濯げんわ!かゆくなるわ!と実感しました。私はたまたま肌が弱いからかもしれないけど普通の人はよくこれで痒くならないなと思いました。柔軟剤も入れても匂いもしなくバスタオルとかもバリバリになりました。洗剤はあくまでも少なめですよ、 満足する人はいいけど肌の弱い方は向かないと思います。対応してくれた三洋さんはすぐに対応してくれて良かったです。かさぶた見せたからかな?親切でした。買う前にもメーカーのお客様相談室にもちゃんと濯げますか?と聞いたんですけどね・・ 結局返品できたのは良かったけどなんかもう疲れました。普通に洗濯できるのってなんて楽だったんだろうって実感しました。
書込番号:10477946
3点

初めて書き込みをします。
以前こちらでオキノビさんが高速シャワーすすぎが見た目がチョロチョロという書き込みを
されたと思います。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000028749/BBSTabNo=2/CategoryCD=2110/ItemCD=211060/MakerCD=72/Page=2/ViewLimit=0/SortRule=1/#9853198
先日届いたうちにとどいたAQUAはまったく逆で
高速シャワーすすぎをチェックした時に
LEDライトで中を照らしてみましたが、シャワー状になっているのは少しで
8割以上はドアの部分を盛大に水が流れて行き、
ドラムの外に落ちていくので意味がないような感じになっています。
画像は実際にうちのシャワーすすぎの画像です
お使いになっている皆さんのAQUA4000もこんな感じでしょうか?
高速シャワーすすぎは
「衣類に直接水を放水してすすぎをする」
という売り込みですが、ネットで調べたところ実際は
「水をドアの内側にぶつけてその反射で水をシャワー上にして衣服にかける」
というのが分かりました。
なのでドアにある程度水が流れるのはしょうがないとは思います。
ですがこの流れ具合はちょっとひどいかなと。
4000の売りの一つである高速シャワーすすぎがこんなものなのかなとがっかりしています。
ちなみに三洋電機に連絡し状況を話したら
見に来てくれるという事で、先ほど修理の人がきたのですが
「高速シャワーすすぎって何ですか?」
「4000を見たの初めてだったので知りませんでした」
「これはどういう時にシャワーすすぎをするのですか?」
等々聞いてくる始末で結局「調べ直してまた来ます」と帰って行ってしまいました。
4000に精通している修理の人が
「この機能はこういうものできちんとすすぎはできていますよ」とか言ってくれれば
納得できたのですが、こんな感じだったので
皆さんのはどういう風になっているかお聞きしました。
よろしくお願いします。
3点

紅のとんちゃんさん
早いレスありがとうございます。
そちらの高速シャワーすすぎは扉にほとんど伝っていないのですね。
うらやましいです。
洗濯機への水栓は全開になっています。
また我が家全体でも水圧が弱いという感じは今まで感じていませんでした。
なのでやはり初期不良の可能性がありそうですね。
書込番号:10068332
0点

ちなみに、高速シャワーすすぎですが、洗濯コースの「洗い」が終わってから、
ほぐし運転を少しして、低速脱水が始まって、しばらくするとシャーって大雨のような
音がして、シャワーすすぎが始まります。始まると、ドアの窓が曇って、中が見えにくく
なるので、私もLEDフラッシュライトを使って内部を観察しました。終わるのは雨のような
音が終わるのでわかります。
それと、そういえば私も買ったばかりの時、何も入れずにテストで回したとき、いつ
シャワーすすぎが始まったのかわからなかった覚えがあります。2,3回使ってるうちに
明確な大雨音がするようになり、今でははっきりシャワーすすぎの開始はわかります。
もしかすると洗濯物の量次第では水道水でも勝手にためすすぎになるのかな?と当時思い
ました。
写真は洗濯物なしで撮影されてますが、洗濯物を中程度入れてテストしてみてもらえませんか?違ってたらごめんなさいね。
書込番号:10068370
1点

紅のとんちゃんさん
色々な可能性を言ってくださるので助かります。
ありがとうございます。
洗濯機は一週間前に届いていてその間10回程度、
標準やおいそぎで洗濯をしています。
すすぎの回数はシャワーすすぎが使われる「2回」以上で毎回しています。
おっしゃる様にシャワーすすぎはすすぎ時にシャーと大雨の音とともに
扉の上あたりから強い勢いの水が少し扇上に出ているは確認できます。
ですが扉にガラス当たってそのまま下に流れているという状態です。
画像はこちらに載せる為に何もいれずに動かしましたが、
実際に衣類をいれてもシャワーすすぎの状態は変わらないです。
書込番号:10068428
0点

そうでしたか。それではいずれにせよ、納得いくまでメーカーに相談してみるのが
良さそうに思います。
書込番号:10069511
1点

家族念願の斜めドラムAQUA AWD-AQ4000が一週間前に、上新電機で購入しました。
6人分(8キロ)の洗濯を、家族全員で見てたのですが、高速シャワーすすぎが始まると
ブーイングのあらし、さっそく上新電機に連絡して、きてもらいました。
高速シャワーすすぎが、始まると、ドアのガラス面に水が,7割〜8割ぐらいまとわりついて
高速シャワーすすぎになってないと、説明して実際に試してみました
上新電機に高速シャワーすすぎって、こんなもんですと言われました
これ以上のことわ、メーカーに問い合わせしてくださいと言われました
家族全員納得がいかず、メーカーに問い合わせしたのですが、なかなかいい返事がもらいません
高速シャワーすすぎって、ドアのガラス面に水が,7割〜8割ぐらいまとわりつくのが、 高速シャワーすすぎっていうのでしょうか。
書込番号:10074876
2点

シャワー濯ぎで、水が洗濯物に当たらず扉を伝って流れ出てるなら
濯ぎに成ってないですね。
それでは濯げません。
書込番号:10076058
2点

紅のとんちゃんさん
ありがとうございます。
メーカーの人は「月曜日に技術主任に連絡をして確認をします」
と言って帰ったので、その返事を待っている状態です。
また進捗があったらここに書き込むつもりです。
とまと12さん
私と同じ状態なのですね。うちにきたメーカーの人は最初
「こんなもんですよ、"前の機種"(3000)もそうでした」
と言われましたが、高速シャワーすすぎは4000の新機能だったので
つっこんだら「すみません、知りませんでした・・・」と言われました。
メーカー修理の人もこんな感じだったので
お互いきちんとメーカーに主張して頑張ったほうがよさそうですね。
実際ここにレス頂いた紅のとんちゃんさんの4000は問題なさそうですし。
忍者姫さん
シャワーすすぎ以外のすすぎも行っているので一応洗濯はできていますが
新機能のシャワーすすぎできちんとすすげていない感じです。。
楽しみにしていた機能だったのでがっかりしています。
書込番号:10077108
0点

うちではいつも風呂水をつかって濯ぐ設定ですが、昨日ひさびさに水道水で試しました。結果、以前と同じくドアをつたうことはなかったです。うちの様にちゃんと出来てる個体もあるので、どうなってるのかキチンと三洋に説明させましょう。
書込番号:10078429
1点

紅のとんちゃんさん
レポートありがとうございます。
やはりきちんと機能している個体もあるというのが再確認できてよかったです。
先程、思い立ってテストをしてみました。
乾いた衣服やタオルを少量入れて、いきなり高速シャワーすすぎをやってみました。
もしきちんと機能しているなら、入れたものはすすがれて
すべて濡れるはずです。
ところが扉近くで回っていた衣服は確かに濡れましたがそれ以外は
あまり濡れていませんでした。
画像はその時入れた紺のTシャツで濡れた部分は黒くなっていますが
見ての通りほとんど水がかかっていません。
これはシャワーすすぎが明らかにうまくいっていない証拠になるかなと思います。
実際今度もしメーカーの人が来たらこれを実演してみせようかとも考えています。
書込番号:10079464
1点

これじゃすすぎにはならないですね。
こういう証拠は、何かと言い逃れがちで、お客を言いくるめ指向のメーカーのサービスには
非常に有効と思われます。
ところでその後メーカーからは連絡ないのですか?
書込番号:10081124
0点

私も、ふるあきさんと、同じ実験をしてみました。
乾いた洗濯物8sぐらい、高速シャワーすすぎをしてみました。
結果、扉側が濡れていて、洗濯槽の奥のほうは、ほとんど濡れていませんでした。
この実験結果をメーカーに伝えたら、2日の午前中に来てくれるそうです
私も同じ実験をメーカー側に見せるつもりです
ほかの機能は、問題なく洗濯できるのですが
購入した決め手が、高速シャワーすすぎだけに・・・
ふるあきさん、お互い頑張りましょう。
書込番号:10085609
2点

紅のとんちゃんさん
返事遅くなりました。
コメントありがとうございます。
本日の夕方にメーカーから連絡があり
「洗濯機を交換させてもらい引き取った物は工場でチェックします」
と返事が来ました。
日程はまだ未定ですが交換してきちんとすすぎが出来るといいなと思います。
また進捗があったらここに書こうと思います。
書込番号:10085643
1点

メーカーもここを見ているのかもしれませんが、工場(本社)が出てくるということは、誤魔化さない対応になっているようですね。うまく直ることを祈りつつ。。
書込番号:10085998
1点

とまと12さん
書き込みが同時期だった為に見落としていました。すみません。
同じ実験をされたのですね。
こちらもおっしゃる状態とまったく同じで
扉近辺の衣服は濡れていて奥はしぶきが当たった程度でした。
とまと12さんのところもきちんと改善されるといいですね。
ええ、お互いがんばりましょうっ。
紅のとんちゃんさん
最初の修理の人と比べて、交換の連絡が来たメーカーの人は
きちんと対応して頂けたので、まずは一息ついています。
こういう風に連絡できたのも、高速シャワーすすぎがきちんと機能している
という紅のとんちゃんさんのレポートがあったからです。
ありがとうございます。
書込番号:10089001
0点

メーカーとの連絡を何度かしまして、
数日後にようやく交換が実施されます。
交換して高速シャワーすすぎがどうなったかまた報告します。
書込番号:10126274
0点

ふるあきさん
私も同じ機種を先月購入し,やはり高速シャワーすすぎが機能していないようなので,メーカーとのやりとりの結果,返品しようかどうしようか迷っているところです。
私の場合,メーカーの方は,交換しても同じ結果になるので,返品するかどうか決めてくれという感じなんですが,ふるあきさんの方は,交換したものはどうでしたでしょうか?。
うまく機能しているという方もいらっしゃるようだし,高速すすぎ以外に不満はないことから,交換して改善が見込まれるようなら,一度メーカーに言ってみようかとも思って,質問させていただきました。
どうぞ,よろしくお願いいたします。
書込番号:10193237
1点

こんにちは。
私は発売直後くらいに購入したのですが、当初この板で同じような書き込みがあった際
他の方も結構ドアに水がかかっているとのことだったので「これで正常」だと思っていたのですが、
みなさんの書き込みを見て私もサンヨーに連絡して見てもらいました。
どうやらシャワーすすぎに関する苦情が多数入っているようで、サービスの方は「こういう
ものだ」「交換しても同じ症状が出る可能性が高いから返品にしてくれ」と言うように
指示されているようです。
正直、エアウォッシュが使いたくて購入したので返品して他社製品を買うつもりが
全く無いため「交換を」とお願いしたら上記の返答が返ってきたわけです。
「同じ症状が出る可能性」があるから交換しないというのが納得いかず「症状が
変わる可能性もあるのに交換しないとはどういうことだ」とサービスの方に言っても
仕方ないのは分かっているのですが、プチ切れしてしまいました。
とりあえず、「交換実施、それで症状が変わらなければ返金」で調整してもらっています。
みなさん同様、すすぎを実演し乾いている部分があるのを見せた上で、且つ洗濯した
衣類の臭いをかがせ「洗剤の臭い残ってますよね?」と確認してもらい「漏れなく伝えて
ください」と言ったのに、事業部(サービスの方がしきりにこの言葉を使っていました)の
方は機械的な対応をサービスの方に強要しているようです。
話にならないので「その事業部の方と直接話しをさせてください」と言ったのですが
これもNGでした。
正直シャワーすすぎ以降のためor注水すすぎは普通に出来ているので、現在は
回数を4回にして「すすぎ漏れ」を回避しています。
「すすぎ」という機能は↑でも満たせるのですが、売りの一つになっている節水が
出来ない状況です。
今日以降、事業部と調整した結果連絡が来ることになっていますが、意地でも交換
させようと思います。
交換して同じだったら、、、まぁ節水はもともと売りでは無いと思って諦めます。
他社がエアウォッシュと同じレベルの機能を出してくれればさっさと返品・返金
なんですけどねぇ。。
書込番号:10204581
1点

土曜日に交換しました。
結論から言うと、「扉にかかる水量は若干減ったようだ」です。
サービスの方が言ったように、確かに個体差はあるようです。
(個体差があることそのものが問題だという気もしますが。。)
このまま使い続けるか、返品・返金にするか迷いましたが
このまま使い続ける方を選びました。
以下飽くまで私見ですが、当件に対する皆さんの方針付けの参考になれば
幸いです。
使い続けることにした理由
1.エアウォッシュの存在
レビューでも記載しましたが、私の場合エアウォッシュを使いたいがために
サンヨーを購入したので、他社で代替機能が無い現状では返金→他社買い替えという
選択肢には至りませんでした。
2.「すすぎ」そのものは機能している
みなさんシャワーすすぎが機能していないということで盛り上がっていますが、
この機種はどんな設定をしても、シャワーすすぎ+ためすすぎor注水すすぎとなり
最低でも2回のすすぎが行われます。
シャワーすすぎだけでなくすすぎ工程全体を見てみたのですが、シャワーすすぎ→
脱水→ためすすぎの工程で、ためすすぎが始まってすぐの時に中を覗いたのですが、
溜まっている水の泡立ちはほとんどありませんでした。
この事実を見ると、サービスの方が言っていた「乾いたものを入れてシャワーすすぎを
すると確かにぬれない部分があるが、洗い後のぬれた衣類であれば脱水工程で残留
洗剤分を飛ばすのでちゃんと濯げている」という説明に嘘は無いようです。
と言うことで、「すすぎそのものはちゃんと出来ている」という判断をしました。
3.すすぎ回数を減らすようにする
シャワーすすぎ問題が勃発する以前からですが、(この機種に限らずドラム全体に
言えることのようですが)縦型のように潤沢に水を使ったすすぎに比べるとすすぎ機能は
弱いようですのですすぎ回数を3回〜4回で行っていたのですが、これでは水も電気も
余剰に使用します。シャワーすすぎが機能不足だと感じている方も恐らくすすぎ回数を
増やしているのではと推察します。
そこで、今使っている洗剤が切れたら、次は今話題の花王NEOに変更してすすぎ2回で
運用してみようと思います。
確かに「カタログの謳い文句」通りの動きはしていませんが、上記の事実を見ると
「カタログの書き方に問題があった」ということですね。
これで「すすぎが出来ていない」となると話は別ですが、「すすぎそのものは出来ている」
ことは考慮した上で、どうされるのかを検討された方がよろしいかと思います。
(いつまでもメーカーと喧嘩していても疲れちゃうでしょうから)
最後に妄想を。
理想は、4〜5年後くらいに今話題(笑)のAWD-A845Zのようにリコールになり、
エアウォッシュ機能が搭載されたpana機に交換、ですかねぇ。。。
書込番号:10225896
0点

11月よりAQ4000のユーザーです。
平日は妻が洗濯をしているため実動作を1回しか観察していません。
そのときはこちらコメントのように水が扉を流れるような状態だったような気がします。
高速シャワーすすぎだけをテストされた方もみえるみたいですが、どのような設定にしたら
高速シャワーすすぎのみ動作させることができますか?
自分流ですすぎのメニューのみを設定したつもりですが、脱水がはじまり、後に水がたまって
ふつうのすすぎが始まりました。
家でもシャツ等をいれてテストしてみたいので操作方法を教えてください。
よろしくおねがいします。
書込番号:10467762
0点

やっちんwさん、こんにちは。
普通コースにして洗濯0分(洗濯・すずぎ・乾燥・エアウォッシュのボタン利用)にすれば
すすぎから開始されますよ。
ただ、やっちんwさんの1つ上の私の書き込みをお読みいただきたいのですが、
高速シャワーすすぎ「だけ」のテストでは意味がありません。
(「すすぎが出来ているかどうか?」に重きをおくのか「シャワーすすぎという単機能を
意地でもカタログで謳っているように機能させたい!」に重きを置くのかで変わりますが
後者は意味が無いと思っています※詳細は上の私の投稿をご参照)
いずれにしても、洗濯を無しにすればすすぎのみのテストは可能ですよ。
私もそうでしたが、恐らくシャワーすすぎだけをやるとみなさんと同じになるかと
思いますが。。。
書込番号:10469612
0点

洗濯機 > 三洋電機 > AQUA AWD-AQ350
はじめまして。
今回のリコールで先日こちらの商品に交換になりました。
取説を一通り読んだのですが、市販の洗濯槽カビ取り剤は使用できないのでしょうか?
先日まで使用していた機種では市販のカビ取り剤を使用する方法が書かれていたので、それに沿って使用していたのですが、こちらの機種は洗浄には別売りのクリーナーを使用する旨が記載されています。
カビガードコース(予防コース)もあるので、そちらもせっせと使用はするつもりですが、家に市販のクリーナーの在庫があるので、ふと気になりまして。
まだ使用されて日の浅い状態の方が多く、そこまで考えてらっしゃる方は少ないかなとも思ったのですが・・・
3点

三洋電機のAQUAシリーズは、下位・上位機種を問わず、「カビガード」でカビ対策ができるようになっています。「洗濯ボタン」か「洗濯・乾燥ボタン」を押し続けると、「カビガード」と書かれた部分にランプがつくので分かります。ちなみに「カビガード」とは、カビを殺したり抑えるたりする薬剤を使わずに、洗濯機本体がオゾンガスを発生させてカビ対策をするというものです。
「洗濯」コースでカビガードをすると、オゾンでカビ殺しをした後、最高水位ですすいでおしまいです。「洗濯・乾燥コース」でカビガードをした場合は、すすいだ後に、さらに数十分間かけて洗濯槽を乾燥して仕上げてくれます。電気代が気になる人は前者を、しっかりしたカビ対策が必要な人は後者を選べばよろしいかと……。
これは余談ですが、三洋AQUAは、ご存知の通り「エアウォッシュ」でお召しものの除菌ができます。普段から「エアウォッシュ」をよく利用していると、洗濯槽の中にオゾンガスが充満して「カビガード」と似たような効果が出るらしく、あまりカビは気にしないで済むみたいです。(我が家はインフルエンザや花粉症の季節はエアウォッシュをよく使うので、カビガードをそんなに利用しませんが、それ以外は定期的にカビガードをしています。)
書込番号:10467711
3点

追記です。
我が家でも、結局それまでの洗濯機クリーナーがいらなくなってしまいましたので、身内に譲り(というか、押し付け)ました。さすがに捨てるのが勿体ない気がして……。
書込番号:10467724
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】れんきゅん向け30万PC
-
【欲しいものリスト】プリンタ購入2025
-
【Myコレクション】15万らしい
-
【Myコレクション】A20?