このページのスレッド一覧(全328スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
2 | 2 | 2010年11月22日 18:29 |
![]() |
412 | 68 | 2010年11月16日 01:48 |
![]() |
22 | 14 | 2010年11月12日 01:40 |
![]() |
2 | 3 | 2010年10月27日 07:34 |
![]() |
0 | 0 | 2010年10月24日 15:54 |
![]() |
2 | 2 | 2010年10月18日 22:08 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

洗濯機 > 三洋電機 > 電解水で洗おう ASW-E10ZA
我が家の洗濯機(13年前に購入のナショナル製)の底の開店板の芯軸が根元から折れ再生不可能となり、
緊急にジョーシンアウトレット浦安店に直行。
数ある中で以前の7.0kgの容量から10.0kgへとアップした物をと考え、ASW-E10ZAにしました。
持ち帰りで会員限定11月30日までで47500円で購入。
早速翌朝洗濯してみましたが、風呂水給水音は以前とあまり変わらず、脱水音はちょっと静かになったかなって感じ。
ただ、ドラム容量が大きいので少量(16Lとか32L)は洗濯物が水に浸からない事が・・・
大は小を兼ねると思って買ったが・・・そこが難点・・・
電解水で洗うってのは初めてなんですが、本当にキレイになるのかな?
まあ緊急を要したので、この値段で満足かな^^
これからいろんな洗濯方を試し、やってみます。
2点

ずいぶんお安く買えましたね。
ところで、持ち帰り価格、と書いてありますが
実際に持ち帰ったのでしょうか?
配達してもらった場合はいくらくらい配達料を支払うようになってましたか?
(持ち帰りが前提なら、確認できていないかな?)
書込番号:12243319
0点

持ち帰り価格ってのじゃないんですけど、
配送料金、設置料含めると確か3000円くらい余計に払う計算だったかな?
リサイクル料金もかかるので折角安く買ったのにっと思ったら持ち帰りかなっと・・・
書込番号:12256550
0点

みなさんの参考になれば…と思って書き込みます。
いつも参考にさせていただいてるので。
AWD-A845Zをずっと使ってきました。
私自身、前回のリコールで初めて自分の洗濯機が対象になっていることを知りました。
乾燥に時間はかかるし、水漏れしてマンションの下の階の人にまで迷惑をかけた困った子でした。
でも、色と乾燥機で自分が初めて選んだものだったので、愛着はすごくありました。
土曜日にセンターへ電話し、新機種「AWD-AQ350」に交換と言われましたが
何度もリコールされていること、新機種に交換と言われてもサンヨーの製品は使用したくない。
と話して返金希望しました。
(何度も新製品ではダメですか?と聞かれましたが)
そして担当者から再度電話をしてくれるとのことでした。
新機種でまたリコールなどあったら困るし、
新機種を増産体制で急いで作ったらまた欠陥が出るのではないかと不安です。
新機種だからまだ何の問題も出てない。だからこそ不安です。
(サンヨーだからですが)
AWD-A845Zは出たばかりの新製品だということで、飛びついた一人ですから。
買ってすぐ水漏れで修理お願いしたりしてましたので。
そして納得いかないのが、交換するのに自分で使用したい洗濯機を選べないこと。
洗濯乾燥機ですから乾燥機がないと意味がない。
ある程度自分で使うものを選ぶ権利があってもいいのではないかと思ったので。
センターの人の話を聞いていくうちに
「新製品を交換するからそれでいいでしょ?」みたいな感じがしてイヤでした。
交換機種がこちらで書き込まれていたので「AWD-AQ350」であることは知っていたので
ネットでいくらで売っているのか、自分の近くの家電量販店ではいくらなのか調べておきました。
日曜日に担当者から電話があり、お話ししました。
「新機種に交換を拒否ということですね?」と言われてカチンときましたが…
初め8万円提示されました。
同等の機種を8万円で買い替えることが出来るのか聞いてみました。
私が調べていたもので安くても12万円台でしたし…
担当者も「買えないと思います。。。」と言っていました。
少し待たされて、10万円の提示。
同じことを繰り返して説明しました。
そして再度待たされて、12万円の提示。
そこで交換機種「AWD-AQ350」がネットや店頭でいくらで販売されているのか話し、
申し訳ないが、その金額で納得するのは難しい。
新製品に交換する人もいるのであれば、それと同等の金額を希望してはいけないのか聞きました。
担当者も上司と相談し
そこで12万円しか出せません。と言われたので、
私も家族とどうすべきか相談するので今の段階ではここで回答出来ないので後日連絡します。
と話したところ、担当者から後日改めて連絡するとのことでした。
そして今日電話があり、17万円の返金、引き取りということになりました。
今日の電話はすごくあっけないくらいで、
電話に出たときにすぐ17万円の提示がありました。
上司と色々と話していたんだなぁと思いますが。
新しい洗濯乾燥機が欲しいですが、サンヨーは二度と使いたくないですし、
でも、違うメーカーで同じレベルのものが欲しいので諦めませんでした。
今日の提示金額で自分が希望する洗濯乾燥機を買えます。
新機種交換で納得する人もいれば、返金請求で納得する人もいると思いますので、
参考にしていただけたらと思います。
洗濯乾燥機はある程度、大きな買い物だと思います。
担当者の方には申し訳ないと思いましたが、
リコールを繰り返すような製品を販売したメーカー側の責任だと思います。
最低金額が8万円と決まっているようです。
12万円がメーカー側の最大の金額だったようです。
これから問い合わせする方がいましたら、粘ってみてください。
ある程度自分の欲しい洗濯乾燥機の値段を調べておくことをお勧めします。
そして自分自身も製品を選べる目を養わないといけないと思いました。
他社の同等製品と交換が出来れば一番良かったんですがね。
9点

火事になり命を落とすことがないよう
メーカーとして商品の引き上げを提案していると思うのですが・・・
メーカーとして引き上げようと思っている製品をいつまでも使い続けるのはどうかと・・・
それで火事になったとして
メーカーとしてどう責任をとれと?
メーカーとしては引き上げると言っているのです。
それを使い続けているのは、ある意味ユーザー責任じゃないかと。
書込番号:12129147
3点

メーカーとして使わないでくれ、と言っていて
そのための補償は金銭もしくは代替機で対応すると言っている。
それを使い続けて、仮に火事になったとしたとする。
でも、それってある意味、罪作りな行動だと思う。
製品の欠陥により火事になったとする。
最初の責任はメーカーにあるでしょう。
だから、メーカーは責められてもやむを得ないでしょう。
それに対して、何らかの対応を迫られるのが、メーカーだと思う。
で、メーカーとしては、その対応をしている。もしくはしようとしている。
手を差し伸べていないわけではないのです。
むしろ積極的に手を差し伸べているのです。
それを拒否して、火事になった場合、
責められるべきは、メーカーなのか、ユーザーなのか。
私は、最初の責任はメーカーにあると思うし
そのための対応は必要だと思う。
リコールを4回も5回も繰り返す。
それって、メーカー責任を果たしていないと言われたらそれまでですが
最終的には、リコールでの対応をはるかに超えた、ということでの対応が
商品の回収ですね。
十分、メーカーの社会的責任を果たそうとしていると思いますけどね。
これで火事になった場合
私はメーカーに同情します。
書込番号:12129223
4点

申し訳ありませんが法律に詳しい方々に聞くきかいがあれば聞いてみていただけませんか?それに洗濯機使ってはおりません
書込番号:12129241
4点

現実とは掛け離れてます 言う事する事ちぐはぐ支離滅裂極まりないです。交換 返金をユーザーが選択する以前に代替え洗濯機を至急用意して頂いものです
書込番号:12129285
2点

私は洗濯機が火元で火事になれば被害者に同情します。この水掛け論的な議論には返信しかねます。これらの事を仮にユーザー全員が居る場所があるとしたらあなたのコメントを自信を持って言えますか?仮にあなたが三洋電機の幹部であるとしたらこれらの事をユーザー全員に言えますか?
書込番号:12129433
4点

三洋関係者ではありません。
メーカーが対応を行う前の段階での火事については
被害者に同情します。
でも、メーカーが使うな、商品は回収する
代替機も用意するもしくは返金処理も受ける、と言っているのです。
それでも使い続けるのなら、それは自己責任でしょう。
使うな、と言っているものを使おうというのですから。
代替機を用意しろとおっしゃっていますが
メーカーはすでに代替機を用意しています。
2009年の話ですよ。
いつの話をしているのですか?
書込番号:12129473
3点

コインランドリーにてため洗いしております。代替機は直ぐさま用意出来ません。との返事。現実は違いますよ。それでも真相を追求したいならば三洋電機か法律の専門家におたずねくださいませ。悪しからず。
書込番号:12129624
2点

メーカーにはいつ連絡をされたのでしょうか?
代替機はAQ-150、生産が間に合わなかったらしく、一部の方には150の上位モデルでの対応だったようですが・・・
1年もそのままにされていることに同情いたします。
書込番号:12129657
3点

ご同情ありがとうございます。申し訳ございませんがこれ以上のあなたへのコメントはさし控えさせていただきます。更に悪しからず。
書込番号:12129701
4点

正しい行為ですね。
今の日本メーカーは全て海外に外注している上に、技術力もたいしたことないくせして、偉そうに消費者を批判しすぎていますね。
まあ、高すぎる高齢者の人件費等をまかなうためにそうなってしまったのでしょうが、あまりにもひどすぎるので、正直日本製は敬遠し始めました。
ドラム式をつかっていますが、自動にするとなんせ2日ですからねwwww洗濯期間が。これでも、メーカー保障で一回修理してもらったのですが、さらに自費で修理してこの有様です。10年なんてとんでもない。もはや数年で壊れる商品郡です。PS3も一年ですでに2回修理ですからね。もう阿呆かと。家は比較的広いですし、子供もいないですし、非常にクリーンに使っているのに(実際傷を一切付けない。説明書を全部読むしとっておいている)、システムトラブルだそうですwww
他の商品もちゃちく、壊れやすい。はっきりいえば最悪の商品郡です。もう製造業はおしまいだと思います。自動車ではトヨタ車を愛用していましたが、年を経るたびに品質が劣化した商品を出し続けていますので、今回のハイブリッドで購入は最後になると思います。
昔からの商品は30年使えているんですけどね。機能面で、今の商品と大差ありませんし頑丈です。
技術レベルで見ても、一部を除き(工作機械ですら、危ういですが)すでに日本のメーカーはまったく優位ではありません。先端技術では格下です。
すでに技術大国ではありません。
そのうえ、この態度では(減価償却云々はメーカーの人間でしょう)購入は慎重に検討されたほうが良いと思われます。
書込番号:12183895
1点

何かとお世話ありがとうございました。やっと三洋電機と手が切れました。あなたマニアが考える程簡単な問題じゃありませんよ。お元気で
。
書込番号:12217327
3点

わたしも三洋電機と話がつきました。ひと苦労しましたよ。あまりに話が一方的でしたから あなたは間違ってないですよ。あくまで三洋電機側が言った事ですから。
書込番号:12217363
1点

ありがとうございました。やっと三洋電機と話がつきました。いわゆる5回リコールがあってそれを店頭に並べたんですから はっきり言って鉄くずと知らずに買ってしまったわけです。どうも全国のお店側からも苦情が殺到してたようです。こうなれば減価償却等通用するわけありません。三洋側の言い訳は洗濯機をした減価償却?確かにそれは法律上通用します がしかしいつ発火してもおかしくはありません。洗濯機のスタートボタン押して外出はよくありました。ランドリー代 またとりあえず洗濯機を用意しなければなりません。あんな下位モデルでユーザーの知らない間に決めた事は納得しかねます。あちらこちらの量販店での交渉 移動費用 それに三洋との無駄な電話時間 一人一人また言う事が違うし…しまいには内容証明を視野に入れて封書を送りたいのですがですから それなら送ってください。こちらも内容証明用意してお話ししましょう。そちらの方が早いのでは?で他の人にバトンタッチ内容証明発言をひたすら謝ってました。買った値段で買い戻したかったです。一歩引く形になりましたが話をつけました。これが自動車会社なら5回リコールがあったらただではすみませんね。最後にサービスの方はリコールの度今回もしっかり謝ってよくしてくれました。現場の人よりまずその地方の代表者が謝らねば。更に不信感。あの洗濯機公では発火したとしてますが全国あちらこちらでやけどやボヤ騒ぎ しいては当然ながら裁判も始まってる模様です。最後まで呆れ返りました。
書込番号:12217541
5点

>これが自動車会社なら5回リコールがあったらただではすみませんね。
不具合があったらリコールする。それ以外に何があるのかわかりませんが・・・
まぁ私とは話をしたくないらしいのでまっいっか
書込番号:12217935
2点

まだわかってないようですね。あなたはサンヨーリコールでは部外者です。世の中1+1=2ではありませんよ。ユーザーの気持ちを逆なでするスレは止めてください。大きなお世話です!
書込番号:12218028
2点

確かに部外者だけどね。
>いわゆる5回リコールがあってそれを店頭に並べたんですから
リコールがあった商品を店頭に並べたわけではなく
店頭に並べた商品がリコールになったわけだし。
>あんな下位モデルでユーザーの知らない間に決めた事は納得しかねます。
AQ150を下位モデルと称したり・・・
それに最終的にどんな要求をし
どんな対応をしてもらったのか
何も書かれていない。
あなたを応援してくださった人に対しての配慮は?
あなたの書き込みだと
クレームを入れたもの勝ち、としか
読めませんが?
三洋も
あなたと手が切れてほっとしていることでしょう。
書込番号:12218637
3点

訂正
AQ150は、当時のモデルでは下位モデルでした。
そこだけ訂正しとく。
書込番号:12219024
0点

クレーマーではありませんよ 示談の結果でメーカー側から出した金額ですよね。それが普通ですよ。謝る事はありませんよ。謝るのは三洋電機です。費用がかかろうと時間がかかろうと直接ユーザー(ユーザー側にも時間的制約がありますが)各部署からまず謝りに行く。そこから話は始まります。洗濯機のうんちくの問題ではありませんから。うわべだけの電話には自分もうんざりしましたよ。聞いてると言い訳ばかり。これではうんとは言えません。自分も疲れと同時にホッとしました。株主であるパナソニックも気がきではないと思いますよ。全て解決しないとコールセンターの窓口がパナソニックに訳ですから。洗濯機としては気に入ってました。しかし火事の原因になる洗濯機と購入時には説明は当然ありません。洗濯機の機械としての減価償却にはあたりませんからね。
書込番号:12223253
2点

別段 部外者のあなたに三洋電機とのやりとりや金額を教える覚えはありません。コールセンターに座ってみたらいかがでしょう?
よく判ると思いますよ。
モデルがどうののウンチクの問題ではありません。代替えならパナソニックか三洋電機 返金なら8万円
ユーザーに何の知らせもなく三洋電機が決めた事です。
あなた流に 言うと マァ部外者にはわかりませんねぇ
書込番号:12223289
1点

洗濯機 > 三洋電機 > 電解水で洗おう ASW-E10ZA
本日 神戸市にあるジョーシンに行ってきました。
子供が3人いるので 大きい洗濯機を探しに。
そして見付けたこの機種。
本体43,980円 リサイクル費用2,520円 運搬料500円
値下げ交渉ほとんど無しで この価格だったので即 契約。
10kg洗いでこの値段は すごくお買い得と思いました。
2点

こんにちは。
10kgタイプの洗濯機が欲しいのですが、高くなかなか手が
出なかったので、情報を記載していただけて嬉しいです。
何区のジョーシンか、よかったら教えて下さい。
書込番号:11580722
0点

この前 返信したつもりでしたが ちゃんと出来てなかったのかな。
店舗は西区の 靴のヒラキの向かいです
書込番号:11598506
1点

あれ?気付いてなかった?
ぽちゃマッチョさんが店員さんのお名前を公表したので、わたしが「それはマナー違反ですよ(http://kakaku.com/help/bbs_guide.htm#4参照)」と返事を書かせてもらいました。
そしたら、この掲示板の管理の方が削除した様ですよ。
書込番号:11598565
0点

あっ そうでしたか? ルール違犯知りませんで、申し訳ないです。
これはらは 気をつけます。
書込番号:11599403
1点

お礼が遅くなり、申し訳ありません。
私も購入できました。ありがとうございました。
書込番号:11774178
1点

ぽちゃマッチョさん こんばんは、
その後、使用されて脱水の具合はどんな感じでしょうか?
お返事いただけましたら幸いです。
charkonekoさんも購入されたようなのでどんなでしょうか。
特に影響が出易いのは厚手も毛布などでしょうか。
ちょっとこの機種の脱水力が知りたいので・・・すみません。
書込番号:11870476
1点

以前つかってた三菱洗濯機よりは落ちますが、
購入価格も低かったし、値段と質を考えると、
結果は満足です。
書込番号:12057876
2点

混ぜて下さいね^^
私も三菱から買い替えましたが…
三菱が最期まで脱水だけはまともに出来ていましたが、正直あまり変わらないと言えます。
しつこくすれば水気は切れますが、やりすぎは生地がボロボロになります。
私は仕事用の薄いタオルを大量に洗いますが、三菱の時は新品の時から結構早くヘタリました。
この機種に変えてまだ2日ですが、新しいタオルを洗う時のダメージがかなり違ってますね^^
脱水をきつくしたいなら、部屋干し機能を使用してもインバータがあるので電気代も少なくて済みます。
脱水に関して、心配は杞憂だと思いますよ^^
書込番号:12125505
1点

>私は仕事用の薄いタオルを大量に洗いますが、<
タオル洗いの場合良く洗えてるか・濯ぎが出来てるか気になります。
まだ判断が早いかも知れませんが、様子お聞きできれば幸いです。
どのくらいの量・セット内容・洗剤などなど・・・
無理強いではありませんからので・・・お願い出切ればと!ぺこり
書込番号:12125621
0点

>野菜王国さん
タオルの洗い上がりですね^^
お安いご用ですよ^^
まずは新品のタオルを、液体洗剤を普通洗いで。
液体洗剤はさらさ、柔軟剤はハミングフレアです。
新品タオルは洗い上がりがフワフワになります。
使い倒した古タオルの場合ですが、これが一番わかりますね。
もうくったくたのタオルです^^;
ともすれば洗濯しても、雑巾臭のするような黄ばみのタオルを敢えて洗ってみました^^;
台所で挽肉料理の手拭いとして使用した…
脂付きまくりの、もう捨てる手前のタオルです。
結果は…
漂白剤を使わないでも、ちゃんと臭いが消えてました!
洗いだけなので真っ白にはなりませんが、少し黄ばみが薄らいだような感じです。
しかも、乾くとガサガサだった肌触りがかなりフカフカに戻ってました^^
色々とこだわりがある洗濯機ですから、買って損した!
とはならないですよ^^
パルセータ洗濯機としては、5年前の製品が容量・性能ともにトップクラスですよ^^
ちなみにヤフオクでも、中古でもそこそこ行くようですね^^
書込番号:12141068
2点

補足
一度に洗うタオルの重さは、3キロです。
それにタオルケットを二枚混ぜて洗ってますよ^^;
書込番号:12141100
2点

最安価格(税込):\47,800 登録価格一覧(18店舗)
発売日:2005年 9月21日・・・10月31日現在情報
みなさん・・・こんにちは
ツ゛ラQさん・・・ありがとうございます。
この機種って凄いですね〜・・・
殆んどの洗濯機が毎年毎年目先の変化でお店に並んでる中で。
私もこの洗濯機いいな・・・と思います。
安心して使い続けられるのが良いですね。
機能が多ければ良いとは思えませんし、トラブル内蔵型洗濯機
なんてのが目立つ中シンプルで満足な商品と云えるでしょう。
普通の家庭での使われ方は混合洗濯が殆んど。
それに・・・
タオル洗いってけっこう難しいんですよね。(私の場合ですが)
普通の衣類の場合には適当に隙間も出来たりして、洗剤液も
泳ぎ易く適当に擦れたりして洗いあがります。
それに対して、タオルは平たいですよね。
敷布・シーツなどがそうですね。
洗い終っても真ん中辺りが洗えてないなんて良く経験してます。
書き込みでもタオルが良く洗えてない・濯げてない・・・などで、
次第に黒ずんだり、黄ばんだり、クサイ匂いがしたりと、皆さん
同じナヤミでいるようです。
ツ゛ラQさんのとのこの違いは難だろう・・・
洗いの量も多分総量4s。
洗濯層の中を自由に泳げてるんでしょうね・・・きっと。
我が家の場合は洗濯機容量の50%でしてます。
内容によってはもっと少なくした方が良いかななんてこともあり
ます。
更にお願いして良いか迷いますが、洗濯機のタオルの洗う写真
とか観たいのですが駄目でしょうか。・・・すみません。
大変そうでしたら、無理なさらないでけっこうですので。
勝手なお願い聞いていただいて、ありがとうございます。
難しいタオル洗い・・・勉強になります。 ぺこり
書込番号:12141873
1点

野菜王国様
写真判定は、残念ですが個人でその差に対しての見解や裁量が異なることで
荒れる原因になりますので、ご勘弁願います。
ディスプレイの色味やカメラの特性に左右されますし^^;
>機能が多ければ良いとは思えませんし、トラブル内蔵型洗濯機なんてのが目立つ中シンプルで満足な商品と云えるでしょう。
基本的にトラブルの原因になるのは、やはり節水に特化し過ぎた製品かもしれません。
今まで洗濯機もいろいろ見てきましたが、やはり2漕式は潤沢に水が使える分トラブルは皆無でしょう。
物理は超えられませんからね…
また、洗濯機で黒ずみがある場合は、水質によるものも結構あります。
鉄分などの多い地域では、やはり黒ずみやすいですし
またニオイについては干す場所の問題もあります。
例えば都会の汚れた大気の下では、道路に面していなくても相当のニオイがつきます。
近くに飲食店があったりしてそのダクト排気が流れて来てると、結構気化した油でニオイの元になりますし、知らず知らずにコーティングされてしまいます。
田舎のきれいと思われる空気の下でも、ハエの糞やその他もろもろのニオイの元があります。
またこれが付着することによって着衣し発汗した時に、一気に悪臭を放ってしまうのを洗濯のせいだと勘違いされる方もあります。
また、本人さんの汗の成分もマチマチですからね^^;
また脂性などの場合、皮脂というのはやはり冷水では分解されにくい為 お湯で予洗するなど、別工程も必要となります。
アンモニアとシーシェパードで有名になってしまった酪酸系のニオイ(加齢臭のベース)は、消えにくいですよ^^;
>洗いの量も多分総量4s。洗濯層の中を自由に泳げてるんでしょうね・・・きっと。
我が家の場合は洗濯機容量の50%でしてます。内容によってはもっと少なくした方が良いかななんてこともあります。
ああ、これで解りました。
まず、全自動で判定後も変更が出来るのであれば、水の量を一つ上げると解決しやすいです。
設定はあくまでもベストな数値ですが、何を基準にしているのかはメーカーとエンドユーザーでは差があります。
最大量で洗っていないのであれば、水の量を変更しましょう。
ちなみに洗剤は何をお使いでしょうか?また、柔軟剤は?
私で解る範囲のことは、お答えしたいと思います。
書込番号:12155215
4点

使用感その後。
やはり、洗いがきっちり出来てるようで
7年着倒した部屋着のBODYWILDが、臭くなくなってきました^^;
ちょっと汗かいたら胸の汗止め辺りが凄く臭くなってましたが、2回普通に洗濯したくらいで今ではそんなに臭わなくなりました。
これは素晴らしいと思います^^
また、手触りも柔らかさが出ていますね^^
やはりこれ以上のものは無かった!と使うたびに満足度が増しています。
三洋バンザイ!^^
書込番号:12202048
4点

10月11日に、こちらの商品をヤマダ電機webにて注文し、本日納品になりました。
購入時は40800円のポイント16%(6528円)でした。
事前にケーズデンキでも交渉しましたが、
40000円の3年保証付きまでで(ちなみにミドリ電機は49800円)、
それならヤマダ電機webの方がお得と判断し、ヤマダ電機webにて購入となりました。
今まで使用してきた4.2kgの洗濯機でも、特に不都合はなかったのですが、
家族も増えたこともあり、また風呂水も使用できて、節水に役立つと考えて、
思い切って買い換えてみました。
私がこの機種を選択した大きな理由の一つに、
洗濯水量の設定が15リットルから選べるところでした。
同じ7kg程度の洗濯機では、このサンヨーの機種と東芝くらいしかありませんでした。
使ってみての感想は、標準コースを選んでも、
汚れ落ち具合もしっかりしていて、洗濯時間が結構早い気がします。
先ほど洗濯した時間は35分程度でした。
炊飯器もサンヨーで、かなり満足して使っていますし、
一つ一つの商品を見てみると、
消費者の立場に立った商品作りをしているというイメージがあります。
サンヨーという名前が消えてしまうことが残念ですね。
1点

>サンヨーという名前が消えてしまうことが残念ですね<
我が家の洗濯機も以前は三洋の2層式使用してました。
トラブルもなく外置きでガンガン・・・
毛布洗いしたいばっかりに買い換えでした。
松下と丁度好対照な感じの企業です。
アイデアに挑戦スタイルがすきですね。
書込番号:12119474
1点

三洋というブランドは、なんか残るというような話も聞こえてきたんですが・・・
書込番号:12121176
0点

え〜・・・ネームが残るのは三洋の社員も救われるかな。
ホームページが多少サービス低下な感じがしてるような。
書込番号:12121244
0点

洗濯機 > 三洋電機 > AQUA AWD-AQ380-L
先日、Y電機にて¥171000の商札に対し、店員との交渉の末、¥160000となり、注文を出しましたが本日価格調査のつもりでK梶ヶ谷に行き、Y電機は¥160000と言われたんですが・・・と言ってみたら「じゃ、¥140000で」とのことで速攻Y電機に注文した品をキャンセルしK梶ヶ谷で購入しました!!!
0点

親が「安いから」とこの機種を購入。
ここのクチコミを見て、どれだけウルサイのかと戦々恐々しながら届くのを待ってました。
実際に洗濯してみてビックリ、静かですよ。
ウチはマンションですが夜中に使わなければ全然問題ないレベル。
まあ前機を14年前から使ってたというのも理由かも知れません。
電化製品に限らず音の問題って比較論ですから、
ウルサイ・静かという感じ方は人それぞれなのだと再認識しました。
0点

洗濯機の音って生活音だから、気分にもよるんだろうね。
今の社会環境・・・つまり、近所付き合いのようなものが如何
しても気に障るんじゃあないでしょうか。
・・・ちょい挨拶・ちょいお手伝いなど・・・
生活バランスが大きく影響したりするのかも知れないですね。
中でも食事なんかの取り方もあるかも。セロトニンの変化など
書込番号:12074281
0点

60Bが職場にあって
屋外にあるんですが
まぁふつう。
DDと比べると
やはりうるさいんだろうと思いますが
気にならない人は気にならないレベルではあるんだろうと思います。
書込番号:12080806
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
洗濯機
(最近3年以内の発売・登録)