このページのスレッド一覧(全328スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
5 | 0 | 2010年10月6日 12:18 |
![]() |
9 | 2 | 2010年10月5日 23:26 |
![]() |
3 | 0 | 2010年9月13日 20:31 |
![]() |
2 | 0 | 2010年9月10日 18:55 |
![]() |
0 | 0 | 2010年7月3日 02:07 |
![]() |
1 | 0 | 2010年6月22日 13:56 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

洗濯機 > 三洋電機 > AQUA AWD-TQ900
購入して1ヶ月ほどたちましたので使用レポをします。
7年前のシャープ ES-U70D という同様の縦型、
超音波洗浄機能付の機種からの買い替えです。
・静粛性
7年間の進化を驚かされました。極めて静かです。築4年の分譲マンションなので
防音仕様となっているもののやはり階下への振動音は気になっていたので
かなりの信頼を得られます。以前は、洗濯機の設置している洗面部のドアを閉めていても
自分の部屋には僅かに回転の音がしていましたが、この900は部屋のドアを全て
開け放していても、動作しているかどうかわからないぐらいです。
・洗浄力
洗剤や、柔軟剤、漂白剤、洗濯時間、すすぎ時間、脱水時間など、
環境は一切変えていないのに、洗い上がりは、旧機種とまた違った、
良好な結果となりました。
大きな違いは、仕上がりが極めてふっくらとしていると言うことです。
とても肌触りがよく満足しています。
旧機種ES-U70Dと、ただパルセーターを回転させるだけという、構造は全く同じなのに
なせ、こんなにも仕上がりが異なるのか不思議です。
旧機種ES-U70Dは仕上がりがギシギシしていた、
生地をいためているのが実感としてよくわかりましたが 900はそのようなことは
感じられません。
脱水性も適度に脱水(設定は5分)されていて満足しています。
あと、動作中でも洗濯物を追加投入できるのは大変便利です。
・柔軟剤の香りの持続力
毎回、オゾンすすぎを設定しているせいでしょうね、たしかに取説に記載されているとおり
柔軟剤の香りは大きく低下しています。 多分50%ぐらいでしょうか。
ダウニーなどの「香り持続性」のものを使用すると解決するような気がします。
・オゾンすすぎの皮脂分解力
この900を買う動機になったのは、Yシャツの襟首の皮脂汚れ対策でした。
毎回、この部分を手洗いするのは労がかかり、諦めていましたが、今回の900を導入して
改善されたようです。しかし、1回で劇的に取れたというわけにはいかず、
10回以上は洗濯する必要があります。それに、かなりの年数をかけて付着した皮脂汚れを
対象にしたため、これだけ時間がかかるものとも推測されます。
おそらく、新品のYシャツからやると効果は大いにあると思われます。
また、僕は花粉症もちなので365日のほとんどが部屋干し刃なのですが、
旧機種ES-U70Dでは、部屋干し時の臭いが気になって仕方がありませんでしたが、
900では、現状では気になりません。
・乾燥運転
この900を選定した理由にも直結するのですが、僕は、ほぼ乾燥機能を使用しません。
縦型の乾燥機能は、ドラム式に劣るのは顕著ですし、住環境が浴室乾燥機能を備えており
使用すると縮むであろう、またコストもかかるであろう 900の乾燥機能を使用するよりも、
イザというときは浴室乾燥機能を使用すれば事足りるから、
現在までは乾燥機能は使用していないため評価は出来ませんでした。
・総合評価
乾燥の実力がいまひとつと予想されるが、全体的には高いだけあってよく出来た製品で
あると思います。
サンヨーがパナの子会社化されたことにより、サンヨーの他社に無いオゾンに特化した
製品が市場からなくなるのではないかと危惧していますが、パナさんも上水道技術にも
取り入れられている、このオゾンを利用した製品を
今後とも共存という形で平行推進してほしいと思います。
少なくとも パナさんの「エコナビ」やら「ナノイー」よりは
既にインフラ市場において高い効果が実証されている分野なのですから。
・改善してほしいと思う点
1.終了時のアラーム音を大きくできないものか。
最近の機種の特性でもある静粛性が、まるでハイブリッド車のエンジン音が消えて、
歩行者が車接近を感じられなくなる副作用のごとく、静かすぎて、運転しているのか、
終わったのか全くわかりません。
せめて、終了アラームだけでも、音量調整できるようにしてくれないと、
動作完了がわからない。
2.洗剤投入口が脱水槽の中にあり、慣れるまで入れづらい。
また、何回かやってしまったけど、投入口を閉め忘れ、開けたまま回してしまったため
洗濯やり直しになってしまった。閉め忘れ防止アラームなんかあれば良いかと。
3.脱水槽の外側上部にある、柔軟剤投入口が狭く、柔軟剤投入時に勢いあまってこぼして
しまうことも。
4.「自分流」の記憶が2通りできたらいいのにと思います。ちなみにES-U70Dは
2通りでした。
5.設置時に使用する「水平器」が取り外し(要るときだけ設置する)には驚きました。
まぁ、一度設置したら動かすこともなかろうという安易な設計者の考えかもしれないが
動作のたびに動き、その都度確認するときに非常にこまる。脱着式にしていたら
あんな小さい部品はすぐに何処かにいってしまう。 是非、本体に組み込んでほしい。
ってか 外すほうがどうかしている。
自分で接着剤か、両面テープで水平器を本体の指定の穴に固定しようとしたら
蓋がしまらない・・・。( ̄へ ̄|||) ウーム
5点

洗濯機 > 三洋電機 > AQUA AWD-AQ4000
こんにちは。
スーツ5着で この夏をエアウオッシュのみで過ごす事が出来ました。
激しい特別な汚れが無かったので、クリーニングに出さずに済みました。15万円超で購入しましたが、11ケ月使用して大満足!
エアウオッシュは最高ですね!
2点

伝説のタックルマンさん こんにちは
お久しぶりです。
今年の暑い夏をエアウォッシュだけで過ごせたとは、素晴らしいですね。
やはりこのオゾン機能、三洋が一番だと思います。
以前も書きましたが、良い・悪い含め参考になる情報です。
特に長期使用しての感想は貴重だと思います。
今後とも宜しくお願いいたします。
書込番号:12016749
3点

すみません。詳細に
ご報告させて頂きます。Aqua4000を購入した動機は そもそもクリーニング代の節約が目的の一つでした。それまではファブリーズ等で、ごまかしながらクリーニング代を浮かせていました。でも消臭剤代も馬鹿になりませんでした。本題ですが、泥や油で汚れませんでした。ワイシャツは長袖、ステテコも履きながらの実験です。帰宅したらとにかく1時間回転でエアウオッシュします。終了と同時に取り出しズボンだけアイロンがけします。後はハンガーにかけるだけです。これで6月から現在までクリーニングは無し。スーツは臭いも無く、快適でした。厳密に検査とかしたら分かりませんが、違和感無く着ております。ポイントは必ず1時間回転でエアウオッシュです。こんなところでしょうか?生活のいろいろな場面でエアウオッシュは活躍しております。
書込番号:12017072
4点

テレビ、冷蔵庫、空気清浄機とのまとめ買いでしたが、
ズバリ88,800円、5年保証で購入できました。
現金支出を抑えることが出来、良かったです。
ちょうど、隣のコジマがリニューアルオープンでしたので、
これも効果があったのかもしれません。ご参考までに。
3点

本日、楽しみにしていた本製品が届きました。
設置が終わりさっそく洗濯をしてみました。
今までは中が見えなかったトップオープンドラムのAWD-GT960Z
だったのでこちらは見えるので感動しました。
騒音は静かになったように思いますがナショナルの祖父が以前使っていた
NA-V80(2004年製)や今使っているパナソニックのものの方が
静かだと思いました。給水がやややかましいと思います。
それ以外は特に気になるところはありません。
洗濯物のオゾン臭も気になりません。
操作パネルもきれいだと思います。
操作も以前のサンヨーのものとあまりかわっていないため
家族も安心しています。
大切に使っていきたいと思います。サンヨーはAWD-GT960Zのときにリコールがありましたが、
対応もはやかったので信用できます。
2点

洗濯機 > 三洋電機 > 電解水で洗おう ASW-E10ZA
既に届いて使っています。
今までのが古くて金属音がひどく、朝早くや夜には絶対洗濯できなかったのですが、あまりの静かさにびっくり!水の音は、聞こえますが心地よいです。
確かに、脱水力が弱いように感じますが、問題ありません。
満足しています。
0点

洗濯機 > 三洋電機 > 電解水で洗おう ASW-E10ZA
近所の電器屋さんが店じまいしてしまいました。エアコン、テレビ、洗濯機、ファンヒーターなど、電話1本で持ってきてもらっていました。店主のお勧めで失敗もなく、重宝していました。この度、洗濯機が壊れ買うことになりまして、初めて、自分で調べて決めました。
介護をしてるので、洗い物も多く、シーツや、大物の洗い物も頻繁にあるので、10Kgに魅力を感じました。早速、ヤマダ電機に行きまして価格交渉も頑張り、51800円でした。
満足しています。在庫もあり、明日には届きます。
私も、感想を載せたいと思います。皆さんの意見が参考になりました。ありがとうございました。
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
洗濯機
(最近3年以内の発売・登録)