このページのスレッド一覧(全304スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 6 | 2009年11月7日 22:40 |
![]() ![]() |
2 | 2 | 2009年11月2日 00:03 |
![]() |
0 | 0 | 2009年10月23日 11:39 |
![]() |
81 | 39 | 2009年10月19日 16:10 |
![]() |
0 | 0 | 2009年10月15日 07:34 |
![]() ![]() |
1 | 2 | 2009年10月10日 22:15 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

洗濯機 > 三洋電機 > TOPOPENDRUM AWD-U1
またまたまたまた発火事故。
いままで何を修理してきたのでしょう???
いい加減愛想が尽きます。
前回の修理にきた業者は、それはひどいもので
あきらかに部屋に入らない代わりのドラム洗濯機を
無理矢理押し込もうとするし・・。
そういう質の悪い業者のいい加減な修理が
リコールを増やしたことが三洋にはわかってない。
修理受付0120−34−3226
0点

代わりの機種が何だったのか気になりますが・・・
修理で対応→新品交換という流れが一応できていたようなので
業者さん(メーカーの委託を受けた配送業者?)としては
何とか配送しようという気持ちが働いたのでは?
発火事故に至ったのは120,000台のうちの何台か。
その何台かのために全数修理。
この手間は大変。
その対応は、早い方だと思います。
まぁ、修理の際に不手際があっては
何のためのリコールなのかわかりませんが・・・。
修理業者と、配送業者は
別物でしょうし
これ以上お客様に迷惑をかけられないと判断して
新品交換しようと考えた
メーカーの意図を
どう解釈するかしだいで
気持ちも変わってくるのではないでしょうか?
U1を購入したお金や
修理に時間を使わされ
お怒りの気持ちはわかりますが
なんでもなかった機種を
無償で交換しますよ、
しかも、お客様に迷惑をかけたので購入した機種よりも高い機種に交換します、
としているわけだから・・・
交換すればいい、というものじゃぁない、と
あくまでも言い張るのであれば
三洋とは手を切ったほうがいい。
・・・・・・・・・・・・・・・・・
ところで、前回は交換してもらったのですか?
書込番号:10176445
2点

業者は三洋サービスセンターを名乗っていましたが、要は下請け孫請け業者なんでしょう。
ご存じのようにこの機種はドラム式最小サイズでコンパクトさが売りでした。
我が家に入る唯一のドラム式で、だから買ったのです。
当初その場ですぐ修理できるとの説明だったので依頼したのですが(過去のリコールの時はそうだった)
やはり修理に時間がかかるから持ち帰るのでと、代わりの大型ドラムの機種を置いていこうとする。
大きさを見れば無理だとわかりそうなものをドアを外したり、枠を外したり。
傷がつくからと、こちらが止めるまで押し込もうとする。
私が思うのは、どうしてそういうチグハグ対応しかできない業者に三洋が修理対応を頼むのか。
リコールの中には明らかに修理業者の修理ミスによるものも含まれています。
対応する修理業者のレベルの低さによって、この製品の「良さ」が歪められているのが残念でなりません。
書込番号:10176736
0点

修理業者のレベルどうこうではないと思いますよ。
サンヨー本社に規範意識というかまともな製品を作ろうという意識がないからです。
なんども同じような欠陥を出しそれを隠蔽し挙句に死者まで出す・・・。家電で何回も死者を出してるのはこのメーカーだけですよ。
このメーカーは太陽パネルで助成金を不正請求したり死亡事故を隠蔽して、さらに死者を増やしたり、これまでも散々いいかげんなことをしてきています。こういう悪質なメーカーは市場から退場すべきです。
書込番号:10178309
0点

私もAWD-U1使っています。
過去何度かリコールでそのたびに、会社休んでサービスマンに修理を受けました。
今回のリコールでもう、うんざりしています。
前回のリコール修理以降、乾燥時間が大変長くなりました。(残り35分が2時間以上続く)
そういう事情もあり、今回は交換していただきたく思っています。
しかしながら、我が家の搬入路は幅58cmで、これを通過できるサイズ洗濯乾燥機ははAWD-U1しかないようです。もし、他社製で、このサイズのものご存じでしたらお教えいただきたく思います。
もしくは、本体分解等で、幅58cm可能などの情報もございましたら、ご教授いただけないでしょうか?
サイズの問題もあり、今後どうしようかと悩んでおり、まだ、今回のリコールに関してサンヨウには連絡しておりません。
書込番号:10190488
0点

隠蔽ねぇ・・・
この機種に5回もリコールが出ているところを見ると
その都度、公開されていると思いますけどねぇ。
松下のV80が、リコールになっていないその状況を見ると
松下の方が、よっぽど隠蔽していると思うけどねぇ。
(まぁV80は、火災事故は起こしていないことになっていますけどね。選択できない洗濯機、というのは、洗濯機としてどうなんだ?)
書込番号:10190898
0点

僕はこれを3年くらい前に友人に譲渡しましたが、
今回のリコール(譲ってから3回目)で無条件で
最新の型に交換されるって言ってました。
僕も友人も発火しなかったので
単純にラッキーって感じです。
譲渡したのもちゃんとユーザー登録しとくと
対応してくれるもんなんですね。
書込番号:10439001
0点

現在市場には、ドアオープンドラム式洗濯乾燥機しか見当たらない、上蓋オープンドラム式洗濯乾燥機を発売してほしい、上蓋式はかがんで洗濯物の出し入れをしなくてよい(高齢者には優しいです、ありがたい(^J^))いつでも蓋をオープンできる、フルターがないので消耗品の心配がない、ドアオープン部のようなパッキンがないので糸くずお掃除をしなくてよい、上蓋を開けておくとドラム内が自然と乾燥してくれる、排水フルターがないのでフルター部分からの水漏れがないしお手入れの作業もない、乾燥用フルターもない、ドア部分がないから水滴漏やお手入れもない。。。いいことずくめではないですが AWD-A845Z を使っています何の問題もありません、ずっと使っていきたいのですが、交換しなければならないのでしょうか、今回のリコールで修理は済みました、音は聞いてもわかりません、交換しないでもよいようにしていただけないものでしょうか、修理したのですから。
交換しないでいると、なにかあるのでしょうか?????
0点

メーカーも公表してるだけに機種交換は避けられないかもしれませんね・・。
ただ、A845Z以外の機種ならもしかしたらあるかもしれませんよ!
尋ねてみられたらいかがでしょう?
再生品の可能性もあるかもしれませんが・・・・ww
書込番号:10401144
1点

スラックジャーク2様・・・・
コメント有難うございました、交換しないで使っていいそうです
何か不具合がおきたら、すぐにメーカー様の方へ連絡することにしております
日本の市場にあまりドラム式が無い時代からドラム式を使ってきましたが、ドアオープン式には随分泣かされました トップオープン式は画期的な作品です、各メーカーさんもっとトップオープン式を作ってください、回転ドラムの中が運転中に見えなくても大丈夫です、見えなくていいこともあるんですよ・・・AWD-A845Z は最高です。
書込番号:10407107
1点

が出来て送料も無料だったのでビックカメラで注文しました。
受取がいつになるか、楽しみです。
ECカレントさんも安かったんですが、あちらでは450でも550でも価格が一緒なんですね。
450がもう三千円安かったら、いつも配送が早いのでこちらで買ったのですが。
97年制、3.5kgのSANYO製品からの買い替えですが、12年全くトラブルもなく
いい製品でした。別のSANYO製品ですが、故障のときのサポートセンターと
修理訪問の方もとてもいい方でしたので白物はこのメーカが好きですね。
0点

洗濯機 > 三洋電機 > AQUA AWD-AQ350
AWD-GT960Zを使用していますが、本日350に交換してもらいました。
リコール対象の9機種中4機種しか交換対象ではないので点検をすると言われました。
ではなぜ一部機種だけの交換なのかを問い詰めると、火花が出る電線は全機種共通であるが振動防止のクッション材を使用している機種のみ交換という回答です。
火花が出る可能性があるのに延焼しなければ大丈夫という対応は不安だしまたリコールに付き合うかもしれない。
発火の根本的な部品が共通なら全リコール機で交換するべきです。
何度も家に点検に来るのも嫌なので交換を要請しました。
ちょっと強めにクレームした人だけ返金額が増えたり点検だけの機種が交換になるようです。
弱腰な消費者は点検だけで丸めこまれます。
返金も12万までは提示されました。
カタログもオゾンすすぎができるように書いてあるなどミスもありますね。
点検だけの機種の方も交換を要請したほうがいいですよ。
かなり早く交換してもらえたので良かったです。
3点

富士山麓原住民へ
スタンダードは左開きではないでしょうか。 たぶんこちらの製造台数が多いのではと思いますが・・。 やはり左開きを希望される方が多いと思います。 献血で同じで需要が多い=在庫が少ない(製造台数が多くても)って感じじゃないですかね。 私の左開きでお願いしてありますが・・。
書込番号:10297528
1点

おおちゃんZさんへ
私は右開き希望で、18日のリコール初日に速攻で電話して、先週交換になりました。
デイトレードさんへ
既に、リンク先が削除されていますが、実は
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20090912-OYT1T00145.htm
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090911-00000181-jij-bus_all
ここ、残念ながらどちらも9月12日ごろ数時間で削除されました。
記載されていた内容は、実は費用50億円で、三洋電機が対象28万台すべてのリコール改修を発表(商品交換は無し)という記事だったのですが
お上(多分消費者庁では?)から対策不十分と圧力が入った模様で、いったん記者発表が取り消され
改めて、機種交換を含む内容に変更して18日に発表をやりなおしたが、今回のリコールです。
圧力をかけた方も、三洋電機も、中途半端に交換と修理のみを分けてしまうリコールにしたため
こんなことになっていると思います。
修理なら、圧力かけられてもとことん修理で押し通すか、それとも開き直って全部交換するか
どちらかの結論の方が、ユーザーもこちらをご覧になっている方もスッキリしたのではないでしょうか?
書込番号:10298818
0点

連投すみません。
検索をそれでも、とやってみたら、数時間で削除された記事をWeb魚拓で保存してくれた方がいらっしゃいました。
http://s04.megalodon.jp/2009-0914-1028-18/74.125.153.132/search?q=cache:4UiwZEUweLoJ:www.yomiuri.co.jp/national/news/20090912-OYT1T00145.htm
此方から、当該記事がご覧になれます。
リンクが全て表示されないと思いますので、コピー&ペーストでお願いします。
書込番号:10298927
1点

富士山麓原住民さんへ
そのような情報は書き込みで見たことはありますよ。
書込番号:10299310
1点

√2さん
サクラニシキさん
ご丁寧な説明ありがとうございました。
お礼の返信が遅くなりました事、お詫び申し上げます。
また、書き込みの中には交換をしてもらった方、交換を希望する者を
クレーマーとおっしゃっている方もいらっしゃいますが、
人それぞれ、この洗濯機によって被った精神的な負担、物理的な被害は
違うと思いますので、一概に「クレーマー」と決めつけられるのは如何
かと拝察致します。
私の場合に限定して記しますと、この洗濯機を購入した理由は、一人暮らしのため、
「洗濯から乾燥まで自動で行ってもらえるから」という希望です。
休日に洗濯をする場合も、洗濯中に外出したり、時間を有効に使いたかったからでした。
しかし、2回のリコールで会社を休んで時間を作ったり、
点検するまでは乾燥が使えないとなれば、洗濯が完了するのを待って、
狭いアパートの中に洗濯物を干さなければ行けません。
その間は、外出する事もできず洗濯に従事する事になります。
私は、洗濯機に限らず、文明の利器は、ひとの暮らしをより豊かにするために
技術者が切磋琢磨して作り上げる事で存在するのではないかと思っています。
それが、反対に、火災の危険を伴っていたり、使用するのに労力を強いる製品で
ある事がわかった場合、それは購入した製品を選択した消費者の自己責任でしょうか。
私は、最初のリコールから、黙ってメーカの対応を信じて辛抱してきました。
しかし、既にこの洗濯機を購入した意図が破綻しています。
私の希望は、少ない休日の時間を洗濯で終わらせたくないだけです。
安心して洗濯、乾燥中も外出できる事です。
もう何年も使ったのだから、あきらめなさいと、おっしゃる方もいる事でしょう。
しかし、私個人の経済的な償却期間で恐縮ですが、この洗濯機を購入するにあたり、
10年間使用する事を前提に家計を試算しています。
工業製品ですから、当然に期間を待たず故障する事もあるでしょう。
または、10年以上使用できる製品もあるでしょう。
私見ですが、この洗濯機は自然故障ではなく、リコールをだし続けていながら、
未だ解決されない事に憤りを感じています。
また、点検を依頼するにしても、交換を依頼するにしても結局、消費者が
電話で、説明したり、事情を話したり、または点検に立ち会ったりと
対価もなく当然のように労力を使わなければならない事に憤りを感じます。
さらに三洋電機さんは、問題のある機種すべてに点検であれ、交換であれ
同じ対応をとらなかった事は遺憾の極みです。
失礼致しました。
書込番号:10302732
4点

jon・jonさんへ
あれから三洋電機に連絡をしてGT960ZからAQ350への交換を依頼をされたのでしょうか。
私は、本来、このリコールでどの機種も交換すべきではないと考えています。
しかし、今回の三洋電機の対応が一部の機種だけに無償交換という既得権を与えたことが、そもそもの間違いであり、既得権を得たものと得られなかったものの間で亀裂が生じる結果を生んでいます。
既得権をすべてのリコール対象機種に与えることができなかった三洋電機に対して、GT960Z所有者でも交換を依頼する正当な権利はあると考えます。
ですから、この依頼は2ちゃんねるで書き込みされているような脅しのクレームには当たらないと考えます。
書込番号:10306000
1点

デイトレードさんへ
ご返信ありがとうございます。
実は、まだ電話しておりません。
正直な所、クレーマーという言葉が頭に残り、電話しても
「なんだ、またクレーマーかよ!」と無言でいわれるようで
ある意味、恐怖心を払拭できずにいます。
しかし、デイトレードさんの返信で「正当な権利」といっていただいた事で
心強くなりました。
ありがとうございました。
書込番号:10307721
1点

デイトレードさん
> GT960Z所有者でも交換を依頼する正当な権利はあると考えます
本当に「正当」なのか、法的な根拠はありますか?
仮に三洋の弁護士などに訴えられた場合、論破できますか?
あれば是非ご呈示いただきたいし、
ないのであれば交換を要求する権利を正当であると、声高におっしゃらないほうがいいと考えます。
適当なことを言っているのなら、jon・jonさんにとって逆に迷惑ですよ。
交換対象じゃないものを、(言い方はどうにせよ)交換要求するのだから
立派にクレーマー扱いされますよ。
気持ちはわかりますが、交換すれば絶対発火しないと言えないでしょう?
他のスレッドで誰かが書いているのをみかけましたが、
非該当でひがんでいるようにみえてしまいます。
この機会に乗じて、無料で最新機種を手に入れようとしてるのだから。
実際に発火などで被害にあわれた方は別として、
クレーマーのレッテルを貼られる覚悟はしたほうがいいです。
それくらいの覚悟がないなら、非該当機種からの交換を望むべきではないと思います。
書込番号:10321878
3点

ここっとKさんへ
私の考えは、以前の書き込みで申し上げていますので、省略させてもらいます。
ここっとKさんから、このたび法的や裁判うんぬんというお話を出されているので、逆にお尋ねしたいのですが、どこがどのように違憲で、裁判に持ち込まれれば、どういう理由で勝てないとおっしゃっているのでしょうか。お示ししてもらえれば、非常に参考になりますので教えてもらいたいのですがどうでしょう。
ちなみに、私の場合は三洋電機さんへ今までの経緯を申し上げ、そして三洋電機さんがご判断されて結果的に交換に至っただけで、私から「返金」や「交換」という言葉は出しておりませんし、強要もいたしておりません。
書込番号:10323187
0点

ここっとKさんへ
どういう理由であれ、「棚から牡丹餅」の如く、卑しくも製品交換という既得権を得られたものだけが「正義」の交換対象者で、その交換機種対象の線引きに疑問を投げかけ、結果的にAQ350に交換となるものを「悪」とするあなたこそが、いちゃもん付け(クレーマー)のように思えます。
デイトレードさんの考えは、「本来、このリコールでどの機種も交換すべきではない」と説いています私も同感です。
そこまで言うのであれば、特に故障もなかった交換対象者は今回のリコールで口を揃えて「安全点検だけで、交換は必要ないです」と言うべきではないしょうか。
あなたは噛み付く相手を間違っています。17、18万円を返金させたものやAQ4000に交換させたものをもっと責めるべきではないでしょうか。
書込番号:10323761
0点

デイトレードさん
裁判うんぬんとも、勝てないとも言っていません。
正当な権利があると言い切れる理由を知りたかったのですが、
逆の質問で逃げられるとは。
まるで禅問答ですね。
jon・jonさんが「心強く」感じた貴方の言葉、
少々無責任に思えたので書き込ませていただきました。
儲かりまっせさん
デイトレードさんの
「本来、このリコールでどの機種も交換すべきではない」
というのは、わたくしも同感です。
「安全点検だけで、交換は必要ないです」
というべきだとの意見、まともにごもっともだと思います。
18万とかAQ4000とか要求する人間がまともかどうかは、
わざわざ言うまでもなく常識人なら理解できるでしょう?
線引きはメーカーが決めたことで、その対応の悪さは既に
みなさん語られている通りです。
でも、だからといって何度も修理してうんざりしたから
交換しろというのは、いささか乱暴に感じますが。
この考えはおかしいですか?
哀しい世の中になってきました。
これ以上何を言っても無駄だと思いますので、これにて失礼いたします。
書込番号:10324212
4点

ここっとKさんへ
逃げられて、ここにはいないと思いますが言わせてもらいます。
言葉は悪いですが、自分で絡んできて、絡み返されたら、これにて失礼とはどういうことでしょうか。
また、線引きはメーカーが決めたことで、私は関係ないと逃げているのはあなたの方ではないでしょうか。
更に、「何度も修理してうんざりしたから、交換しろというのは、いささか乱暴」とおっしゃっていますが、私はそんなこと要求していませんし、勝手な思い込みで語らないでほしいものです。
書込番号:10324529
0点

昨日、私書き込んだつもりだったのですが、
なんかばっさりと消されたものですね。。
(そのほうがよかったんだろうけど)
私は、今回のリコールは
(1) 交換対応リコール(A845Z・B860Z・U860Z・S8260Z)
(2) 点検対応リコール(GT960Z・S9260Z・ST86Z・X1・U1)
の2種類に分けて発表すべきだったと思います。
理由は、内部の構造が異なるから。
そのことは、三洋のホームページに書いてありました。
http://jp.sanyo.com/info/products_safety/090918-info.html
交換機種は修理した後、当初の性能維持が困難になるとのこと。
カタログスペックの騒音などを超えるのでしょうね。
その点でクレームが入るということでの交換対応なのでしょう。
同じような外見でも、GT962Zなど後継機種はリコール対象になっていないと
いうことは、これらも内部構造は変わってるということかなぁ。。
書込番号:10328369
2点

私は、上のほうのレスでも書き込んだとおり、今回のリコールについては、
交換なら対象機全交換、修理ならとことん修理で、今回のサンヨーの処置は中途半端と思っています。
ぱんけっとさんへ
今回のリコールの処置をよく読んで理解すると判ると思うのですが
発火する原因となった場所は、点検のみで、
発火した場合に、延焼となる可燃物のクッション材を取り去り、
クッション材を取り去ると、当初の性能を維持できない機種のみが交換対象、となっています。
・・・で、肝心の発火原因は、昨年11月のリコールの際の作業不備が原因、
ということは、作業者の技量等も問題だったと考えられます。
洗濯機の場合、振動がどうしても発生しますので、
前回のリコールの際の作業が、丁寧かつしっかりだったか、現時点の点検では外観OKでも雑な作業であったかで
洗濯機の寿命(もしくは買い替え)まで、トラブル無く終わるものが大多数の中に
僅かではあるが、発火事例が出てしまう可能性(今回可燃物を取り払うので、延焼する確立はかなり低くなるため、軽い発煙程度か、無煙で故障と間違う程度と思う)がいずれ出るのでは?と思っています。
860Zだったので、交換になった私を含め交換対応になる方は安心できると思いますが
引き続き、リコール対象機を使う方のなかには不安を訴える方がいても不思議ではないと思います。
対象以外からの交換等の対応について、ユーザーの言い分もわかりますが
サンヨーの対応にもうちょっと、この件に無関係な人が見ても納得できるような対応を取ってほしかったです。
書込番号:10329343
2点

数回使ってみての乾燥です。
大きさはすぐ慣れます。
洗いの水は少し不安になるぐらいの小量しか使っていません。
でも汚れが綺麗に落ちます。
しかし柔軟材ケースに水が溜まります。
AQ4000で報告された衣類の異臭・ごわごわはありませんでした。
振動も夜に使っても大丈夫でした。
爆音と書かれている方がいますが洗濯物が偏ってドラムが不安定に回っているだけだと思います。
バスマットなど重たいものを入れると不安定になるのは前の洗濯機で確認しています。
毎回洗濯後にドアの水滴を拭き、ドアを開けてドラムを乾かして
カビが繁殖しないように気を付けています。
高速シャワーすすぎは少し疑問な点があります。
水がドアの内側を川のように流れて中の洗濯物にはかかっていません。
ほぼ全てのすすぎ用水がそのまま流れているみたいです。
水圧は弱くありません。
他のAQ350やAQ4000をお使いの方も同じなのでしょうか?
これが仕様なのか不具合なのかは分かりませんが。
こんな感じですが少しでも参考になれば嬉しいです。
高速シャワーすすぎの動画をyoutubeにあげておきます。
http://www.youtube.com/watch?v=VvZlH5hNfKw
書込番号:10330722
0点

GT960Z→AQ350に交換された方にお聞きしたいのですが。
洗濯ものの出し入れ・洗濯時間・脱水時の音や振動・仕上がり具合・エアウォッシュの効果・スイッチ操作の使い勝手など、どのように改善または後退したと感じているのでしょうか。
書込番号:10330810
0点

サクラニシキさんへ
リンク先の動画より、高速シャワーすすぎに私も疑問を抱いております。
今後、この疑問に対してどのような対応を取られる予定でしょうか。
私は2ヶ月以上先の交換ですので、動きようがないのが現状です。
書込番号:10330965
0点

高速シャワーすすぎ、兄貴分の4000でも前から散々問題になってます。
書き込み番号、10068194
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000028749/SortID=10068194/
三洋は、この不具合を350になっても改善しないのでしょうか?
この問題はリコールとは別なので、別スレッドを作って議論すべきかとも思いますが。
書込番号:10332133
0点

訂正
×数回使ってみての乾燥です。
○数回使ってみての感想です。
>デイトレードさん
点検の機種を無料で交換して貰った物なのでクレームするのも気が引けますね。
何回か洗濯して様子を見てみます。
書込番号:10332166
0点

忍者姫さんへ
その意見賛成です。
忍者姫さん、別スレッドを作りましょう。よろしくお願いします。
ちなみに、忍者姫さんはどの機種をお持ちなのでしょうか。
サクラニシキさんへ
疑問に思うことを、尋ねることはクレームとは言いませんよ。
また、リコールで製品交換してもらったものだから、言い難いという考え方も可笑しいような気がします。
書込番号:10334550
0点

以前より洗濯物の汚れが落にくい、臭う、乾燥機使用して乾かすと時間がかかる…などが気になっていました。
インターネットなどで対応を色々調べ、月2回は洗浄剤をつかって洗濯槽を洗い、洗剤の量も少なめにし、すすぎ時間を増やすなどしたのですが改善されず、リコール以外でも、説明書に載っていないエラーコードでの故障、電解モードで洗濯するとエラーで止まるなどあり、次に洗濯機を買うとしたら、全自動にしようと家族で相談していました。
今回のリコール対応の点検訪問前に故障したので修理に来てもらった際、AQUAのカタログを持ってこられたので、交換は、どうしてもドラム式でなくては駄目か、可能であれば全自動のかくはん式のものにしてもらいたいとお話しました。
昨日、電話があり全自動タイプ交換OK、カタログを送るとの事でした。
機種はまだカタログを見ていないのでわかりませんが、サンヨーの洗濯機、10キロで、風乾燥がついているとの事でした。
洗濯物の乾燥が今までのようにはできないですが、うちのは、たまたまでしょうがリコール以外でも故障が何度もあり、正直ドラム式はこりごり…という感じです。
0点

洗濯機 > 三洋電機 > TOPOPENDRUM AWD-GT961Z
数日前、乾燥がなかなか終わらないのでAWD-GT961Zを見に行くと、
「EC6」が出ていて、蓋が開かなくなっていました。
翌朝、修理依頼の電話をかけると、お昼頃作業の方がいらして、
サーモスタットと除湿パイプを無償で交換してくれました。
作業された方曰く、
「この機種は節水型なので洗剤の量は洗剤のパッケージに表示されている
30Lの量で大丈夫です。
ダウニーなどの濃い柔軟剤は15mlをお水で薄めて使っていただくと
エラーEC6が出にくくなります」
ということでした。
ご参考までに。
0点

>サーモスタットと除湿パイプを無償で交換してくれました。
温度ヒューズ→サーモスタットへの改造では?
書込番号:10284533
1点

> スラックジャーク2 さん
コメント及びご指摘をありがとうございます。
>> 温度ヒューズ→サーモスタットへの改造では?
恐らく当方の記憶違いだと思いますので、
ご指摘の通りだと思います。
--
上記の修理(改造&部品交換?)以前は、
脱水時にガタガタと激しく本体が揺れていたのですが、
作業後はとても静かに脱水するようになりました。
書込番号:10288665
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
-
【欲しいものリスト】α Eマウント系
-
【欲しいものリスト】購入リスト