三洋電機すべて クチコミ掲示板

>  >  >  > クチコミ掲示板

三洋電機 のクチコミ掲示板

(1849件)
RSS

このページのスレッド一覧(全270スレッド)表示/非表示 を切り替えます

「三洋電機」のクチコミ掲示板に
三洋電機を新規書き込み三洋電機をヘルプ付 新規書き込み

スレッド表示順
書込番号返信順
返信表示切替
すべて最初の20件最新の20件
分類別に表示
すべて質問良かった・満足(良)悲しかった・不満(悲)特価情報その他
質問の絞込み※
270

• 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ナイスクチコミ10

返信9

お気に入りに追加

解決済
標準

洗濯機 > 三洋電機 > AQUA AWD-TQ900

クチコミ投稿数:9件

約9年前に購入したASW−EC701がとうとう脱水できなくなり当機種の購入を検討しています。

私は、○タック等の「合成洗剤」ではなく、純石けん分99%の「粉石けん」を使用しております。
レビューや口コミによると洗剤投入口が洗濯槽の内部にあるということですが、必ず投入口から洗剤を入れないとダメでしょうか?(機械が動かないとか)
「粉石けん」の場合洗剤投入口から投入しない方がいいのではないかと思うものですから。

「粉石けん」での洗濯は、石けんの溶け残りとかすすぎ不足にならないよう気を遣います。
これまでのASW−701では、結局、コース洗いはせず、
 1)予洗い(洗い5分+脱水5分)
 2)洗い(洗い15分(粉石けん+酸素系漂白剤)+脱水5分)
 3)すすぎ1回目(洗い10分(マザータッチ←洗濯の補助剤のようなもの)+脱水5分)
 4)すすぎ2回目(注水すすぎ1回(クエン酸+青森ひばの精油)+脱水5分)
という行程で、予洗いのみ「自分流」登録し、他はいちいち設定して洗っていました。
自分で言うのもなんですが、結構手間でした(笑)。

オゾン洗浄(でしたか?)はこの「溶け残り・すすぎ不足」解消のための手間と水を軽減してくれるのではないかと非常に期待しています。

当機種で「粉石けん」を使用している方がいらっしゃいましたら、洗剤投入方以外でも使い勝手やコツ等ありましたら教えていただけるとありがたく存じます。よろしくお願いいたします。

書込番号:12180392

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:2315件Goodアンサー獲得:300件

2010/11/07 21:50(1年以上前)

液体洗剤と言うのもございますが、溶けやすい。

http://www.kao.com/jp/products/clothcleanser.html

書込番号:12180656

ナイスクチコミ!0

殿堂入り クチコミ投稿数:1357件Goodアンサー獲得:279件 スノーモービルの隠れ家 

2010/11/07 22:34(1年以上前)

ねこづなさん こんにちは

>純石けん分99%の「粉石けん」を使用しております。

私は石鹸を使った洗濯も良いと思っていますが、補助剤無しの純石鹸99%「だけ」で洗濯機を使うのは、そもそも無理があると思います。逆に健康被害になりませんか?
石鹸の溶け残り問題や、石鹸カス、それに伴う洗濯機の汚れやカビとの戦いになってしまいます。(水温や水質の硬度の影響にもよりますが)
石鹸は良いなと思いますが、純石鹸「だけ」で洗うより、アルカリ剤等の補助剤入りの石鹸を使われた方が、同じ石鹸を使うにしても良いのではないかと。

>必ず投入口から洗剤を入れないとダメでしょうか?(機械が動かないとか)

逆です。
粉末の石鹸は、お湯で良く溶かしてから洗濯機に入れなければなりません。
下記取説を参照下さい。
http://products.jp.sanyo.com/support/manual/pdf/AWD-TQ900.pdf

いずれにせよ、純石鹸「だけ」で洗うなら、かなり注意しないと難しいと思います。
いずれにせよ濯ぎ回数を増やしたり、定期的な洗濯槽のクリーニングをマメに実施して使うべきかと思います。
オゾンによる分解より、まず綺麗に溶かす・濯ぐが第一かと。

書込番号:12180999

Goodアンサーナイスクチコミ!4

クチコミ投稿数:98件Goodアンサー獲得:25件 AQUA AWD-TQ900のオーナーAQUA AWD-TQ900の満足度5

2010/11/09 11:14(1年以上前)

>必ず投入口から洗剤を入れないとダメでしょうか?
投入口から入れなくても大丈夫.投入口は予約洗濯時または,洗剤を衣類に直接
付着させたくないときに使用します.なので,投入口に洗剤を入れなくても動き
ますよ.
但し,この洗濯機.洗濯の最初に洗剤を少なめの水と溶かす機能が付いて
います.なので投入口に入れないとこの機能が使えません.だからどうした
といわれればそれまでですが.
また,洗濯機の蓋が2重構造になっていて運転中は蓋がロックされます.

>「粉石けん」の場合洗剤投入口から投入しない方がいいのではないかと思う
同感ですが,お湯で溶かした洗剤なら投入口に入れた方が良いかも.洗濯機が
洗濯初期に水と混ぜ合わせてくれます.粉ならやめた方が良いかも.

>オゾン洗浄はこの「溶け残り・すすぎ不足」解消のための手間と水を軽減して
>くれるのではないかと非常に期待しています。
期待しない方が良いと思う.オゾン水で洗う訳じゃないから・・・.
オゾンを利用するのは
・「アクアループ」(要は風呂水再利用)利用時の風呂水浄化にオゾンを利用.
・すすぎ時にオゾンを微量添加した水をつかう
・乾燥時にオゾンを利用
・おなじみエアウォッシュ
です.従って,水道水利用時に「オゾン」を使った洗浄は出来ないはず.
アクアループ利用時も,添加されるオゾンは風呂水中に存在する有機物成分など
の分解に消費され尽くしてしまうはずなので,よほど清浄な水出ない限り,
洗濯時にオゾンを利用するのは困難だと考えます.風呂水を一回捨て,風呂を
洗い,水道水をためてからアクアループを作動させれば,「オゾン」の洗濯利用
は可能かも知れませんが・・・.

但し,そこまでやっても「溶け残り」を解消してくれるかどうかは微妙.
オゾンの能力は強力な「酸化」能力だからです.要するに酸化させて分解する
というのがオゾンの能力の本質.有る意味「塩素」と同じ感覚.
溶かすのではなく,「分解」するわけです.もちろん,洗剤成分も「分解」
されます.オゾンにとって雑菌も洗剤も同じ「有機物」ですから.
仮に一見,溶け残りが減ったように見えても,分解されて洗剤の有効洗剤量が
減した結果な訳ですから,洗浄力も同時に低下.同じ洗浄力を確保する為に
洗剤量を増やしたら・・・?結局同じ事になるかも.

一方で,すすぎ行程での「すすぎ不足」には一定の期待が出来るかも.特に,
石鹸臭の低減に対しては.また,粉石鹸は水の硬度で洗浄力やすすぎの
善し悪しが決まります.オゾン水化によって水道水の「硬度」が低下出来れば,
すすぎがより綺麗に上がるかも知れません.黄ばみも抑制できるかも.

但し,露骨に「溶け残り・すすぎ不足」が解消するほどのオゾン濃度にすると,
今度は洗濯物や洗濯機の部品自体が酸化されてぼろぼろになってしまいます.
オゾンとはそれほど酸化力の強い物質です.身の回りになにげに低濃度で存在
しますが,その強力な酸化能力故に人間にとっては大変な猛毒です.
民生家電ですから,工業用と比較してかなりの低濃度利用です.なので,
洗剤成分の「溶け残り」は期待薄.
すすぎの改善には石鹸臭低減は期待できて,条件次第ではすすぎ自体も改善
出来るかも.
ぐらいに考えておいた方が良いですよ.

長文,失礼しました.

書込番号:12188621

Goodアンサーナイスクチコミ!2

クチコミ投稿数:4181件Goodアンサー獲得:214件

2010/11/09 19:52(1年以上前)

オゾンとの共存洗濯は分かりませんが、そのほかについては次に
         紹介サイトがあるのでそちらも参考にして下さい。

石けん洗濯の達人 (石けん洗濯の達人〜洗濯機でのふだんの洗濯を
                   上手に〜)
         http://www.live-science.com/honkan/jissen/tatsujin03.html
         家庭での洗濯についてプロから・・・
         http://www.sentaku8.com/atopy.html
         序でに・・・
         合成洗剤は何が悪いのですか?
         http://www.shabon.com/faq/category_26/item_63.html

個人的には純度が良すぎるので、アルカリ剤を足してお使いになれば
         良いのではないかと思います。
         重曹・セスキ炭酸ソーダもありますが、炭酸塩がコストから有効と思い
         ます。
         これで洗剤の泡立ちも安定感が増すと思うので。

「泡を制するものは洗濯を制す」。・・・引用文(盗用しない目的)

書込番号:12190490

Goodアンサーナイスクチコミ!1

2010/11/11 05:56(1年以上前)

皆様、アドバイスありがとうございます。大変参考になりました。
まずは、「粉石けん」でも洗濯はできるということに安心いたしました。
せっかく大金をはたいてよい洗濯機を買っても洗剤がネックで使えないとなると泣くに泣けませんので。

○オギパンさん
 今も、冬場の黒いもの洗いの時は「液体石けん」を使っています。
 でも、粉と比べると割高なので必要最低限の使用です(笑)。
 多分これからも「粉」中心になるかと……。

○スノーモービルさん
 そうなんです。純石けんだけでは上手く洗えないので、いつも助剤として酸素系漂白剤を加えています。
 今回、自分の洗濯手順を書き出してみて、なんとも涙ぐましい努力をしているなぁ……、と(苦笑)。
 最初から助剤入りの「粉石けん」を使う方が手間的にも値段的にも良いような気がしてきました。
 機械に頼る前に洗濯方法を見直す必要がありますね。

○僕銅鑼衣紋さん
 「溶け残り」については過剰な期待はしない方が良いのですね。
 取説P24の図表を見ると、「洗い」は「ただの風呂水」を使用し、「すすぎ」時に「浄化風呂水」を使用するようですね。
 「粉石けん」を上手に溶かしさえすれば「すすぎ不足」対策の部分は期待できるということですよね。

○野菜王国さん
 各々のサイト大変参考になりました。
 実は私、3番目のサイトの会社(以下A社)製品のヘビーユーザーですが、1番目のサイトの会社(以下B社)が「『ニセ科学』を謳って商品を販売している」とやり玉に挙げてましたね(そっちの方が興味深かったりして(笑))。
 A社も昔は助剤入りの「粉石けん」を販売していたのですが、今回そのタイプを購入しようかとサイトを訪問してみたところもう販売していないようです。そういうところで高級感を打ち出して他社との差別化を図り生き残ろうということなんでしょうね。正直、A社にはちょっとがっかりというか、少し見方が変わりました。
 「合成洗剤」の害は少なくないと思うので、今後も「石けん」を使っていくと思いますが、それにしても、今のやり方は助剤として入れているものが多すぎる!(笑)と感じていたので、あらためて「洗濯」を考える良いきっかけになりました。

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
ところで、「オゾンすすぎ」についてよくわからないことがありました。どなたかわかる方がいらっしゃいましたらお教え下さい。

1)粒のまま溶け残った石けんは、「オゾンすすぎ」にしても分解されずやっぱり粒のまま(石けんカスとして?)残ってしまうのでしょうか?
2)取説P24、アクアループで「『オゾンすすぎ』の設定ですすぎ回数を2回にした時、オゾンすすぎの効果が薄れる場合がある。」とありますが、なぜでしょうか?

それと、7万円台にはなりませんよねぇ……やっぱり……。
「歳末大売り出し」とか「初売り」まで待っていると8万円台ぐらいにはなるでしょうか??

書込番号:12197495

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:98件Goodアンサー獲得:25件 AQUA AWD-TQ900のオーナーAQUA AWD-TQ900の満足度5

2010/11/11 12:01(1年以上前)

>取説P24の図表を見ると、「洗い」は「ただの風呂水」を使用し・・・・・
使っていながら熟読していませんでした.すんません.

>「粉石けん」を上手に溶かしさえすれば「すすぎ不足」対策の部分は期待・・・
上手に溶かして「石鹸カス」の発生を最小限にするようにすれば,その通りだと思います.

>粒のまま溶け残った石けんは、「オゾンすすぎ」にしても分解されずやっぱり
>粒のまま(石けんカスとして?)残ってしまうのでしょうか?
多少は減るでしょうが,期待しない方が良いですよ.石鹸カスがオゾンで分解
されるぐらいの濃度のオゾン水だと,石鹸カス同様に衣類も酸化されて溶けて
しまいますから.

>2)取説P24、アクアループで「『オゾンすすぎ』の設定ですすぎ回数を・・
風呂の水は汚れています.雑菌・人体から出た有機物・硬度の上昇etc.
順序的に,それらが生成されたオゾンと優先して反応してしまい,洗濯汚れと
反応しないからだと推測されます.もちろん理想的には,大容量のオゾン生成
装置を搭載し,風呂水中の有機物などの量を精密分析する分析装置を搭載し,
風呂水の汚れ具合に応じて最適な量のオゾンを注入すれば,オゾン効果の低下は
避けられるわけですが,値段が・・・.
機能的に,一定量(濃度)のオゾン水を作ったらお終い,なので,使用する元水の
状態によってその効果が大きく変わるんでしょう.
あと,風呂水は上述の通り硬度が上昇しますから,それが原因ですすぎの悪化を
招くとも受け取れます.特に粉石鹸の場合は顕著でしょう・・・.

SANYOはPANASONICに吸収されてしまいました.SANYOの名前も消滅する予定だそう
です.最新の情報を入手していないので,存続するかも知れませんが・・・.
値段もいずれは10万以下が当たり前になるでしょうが,その前に商品自体が消滅
する危険性も・・・.

ところで,粉石鹸を有効利用を考えるなら,洗濯機より水の軟質化を優先された
方がよろしいのでは??余計なお世話かも知れませんが.

うちでは粉石鹸の利用は考えていないのですが(現時点では),風呂やシャワー
水の軟質化をお手軽に試してみて,具合が良いようなら洗濯水も軟質化を
考えています.女房の肌荒れがひどいので.

粉石鹸が広く普及しない理由の一つが,洗濯結果に対する「水の硬度依存性」
な訳ですし,補助剤を使用する理由の一つが硬度対策なわけですから,
洗濯機に投資するより,水の改質に投資した方が幸せになれるかも.

とはいえ,全自動タイプ物を購入するとうん十万コースですから,こんなところ
http://www.nansui.org/shop1+index.id+12.htm
http://rei0.nsf.tc/Steinless%20softner.html
http://rei0.nsf.tc/softnerR3000.html
で調達してみてはいかがでしょうか.物はまともだと思います.
塩水を作って定期的に手動再生しないのが手間ですが.

もしくは,試しにこんなのを買って
http://www.nansui.org/shop1+index.id+2.htm
http://www.nansui.org/shop1+index.id+18.htm
手動給水して様子を確かめるのも手かと思います.
風呂水を再利用するときは,炭酸塩をごく少量入れてしばらく放置し,硬度を
下げてから使用する方が確実だと思いますよ.安いですし.

まずは,利用されている水道の硬度がどのくらいかを調べてみてもよろしいかと.
http://www.jwwa.or.jp/mizu/
水道水の硬度が極端に低いと軟水化は効果が低いでしょうし,水源が井戸水
などで異常に硬度が高い場合は劇的な効果が期待できるでしょう(オゾンよりは)

書込番号:12198353

ナイスクチコミ!2

2010/11/22 00:11(1年以上前)

僕銅鑼衣紋さん、ありがとうございます。

先日、ちょっと出掛ける用事があったので、ついでに電気店に寄って店員さんに聞いてみたところ、アクアループでのオゾンすすぎの効果については僕銅鑼衣紋さんのおっしゃるとおりでした。最後のすすぎは水道水でやった方がよいとのことでした。

価格はヨドバシは13万円台、ヤマダはブーツ用のアタッチメントがついて12万円台でした。もう少し交渉の余地はあるようですが、あまりあこぎな真似もできませんし……。
現洗濯機をだましだまし使っており(時々、正気に戻ることがあるのです)、洗濯する度に、値段は高くても良いから今日は買いに行こう!!と思うのですが、まだ踏み切れません(笑)。
年末に向けて安くなるということですので、毎日洗濯するわけでもないので、何とか11月を乗り切ろうと思っています。でも、クリスマス商戦までは耐えられないだろうなぁ……。

軟水機は……見たところとても良さそうですが、ウチの風呂桶が無駄にデカイので、できるだけ風呂水を使いたいというのが、希望としてあります。風呂水吸水ホースに取り付けられる軟水機があればと思いましたが、水道水を軟水化するものしかないようで残念でした。

ところで、ここに至って、洗剤ではなく、ウチの洗濯パンの大きさが微妙で、当機を購入できるかどうか微妙になってきております。。。お店に相談に行かなくては。

ご回答いただいた皆様、ありがとうございました。

書込番号:12253400

ナイスクチコミ!0

2010/11/22 18:52(1年以上前)

他のお店での見積もりを持っての値引き交渉は「正常範囲」だと思いますよ.
もちろん,それを数回まで許容できるかは「その人の感性」次第ですが・・・.
私はYとKで見積もりを取り,KにY価格をぶつけてその場で即決しました.

買い時の踏ん切りは難しいところですよね.私は女房が買い換える気になった
ところで,即行動してしまいましたが.

石鹸を使用するなら,やはり「軟水化」が最適でしょうね・・・.
洗濯機に金を掛けるより効果は遙かにでかいと思いますよ.お住まいの地域の
水道水硬度にも寄りますが.

うちでは先日から自作「軟水器」が稼働し始めました.合成石鹸を使用して
いるのですが・・.近日中に風呂場の水も全て軟水化する予定です.
ついでに風呂水再利用時のホースの先端に取り付けられる,洗濯機用の
「風呂水再利用時軟水器」(そのまま)も作成しました.
ピンクぬめりが発生したらどうしようか考えずに作ってしまいましたが・・・.

DIYが好きな方が身近にいれば,結構簡単に作れると思いますよ.
イオン交換樹脂はネットで安く売られていますし.

書込番号:12256668

ナイスクチコミ!1

2011/02/06 13:42(1年以上前)

返信いただいた皆様、goodアンサーの選択がすごく遅くなりすみません。
一度選択しようとしたところ、サイトのメンテナンスの時間に引っかかってしまい、
なんだかんだで今日に至ってしまいました<(_ _)>

なんとかだましだまし使っていた前機も11月も下旬になりましたら、
全く脱水できない状態になり、でもなんとか12月まで待ってAWD−TQ900購入しました(T▽T)
やっぱり、時間の経過と共に安くなってますね〜。
待てば待つだけ安くなると自分に言い聞かせておりましたが、
手絞りももう限界でしたので、ま、やむを得ないでしょう。
おかげで、洗濯機とはなんとありがたい物か身にしみて感じました。

>僕銅鑼衣紋さん
スレッドのテーマとずれてしまいますが、その後、軟水機の調子はどうでしょうか。
お時間があるようでしたら教えいただければ幸いです。
調べてみたらウチの地区の硬度はたしか……数値は忘れましたが、
水道水としては普通の範囲だったと思います。

書込番号:12614370

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ0

返信2

お気に入りに追加

解決済
標準

風呂水ポンプのお手入れ

2011/01/31 18:06(1年以上前)

スレ主 黒スカさん
クチコミ投稿数:15件

最近こちらを購入しました。

質問なんですが、風呂水ポンプのお手入れに排水溝用洗剤をつかうようにありましたが

髪の毛を溶かすなど謳っている強力な洗剤とかでいいのでしょうか?

知っておられたら教えてください。

書込番号:12587152

ナイスクチコミ!0

返信する
殿堂入り クチコミ投稿数:1357件Goodアンサー獲得:279件 スノーモービルの隠れ家 

2011/01/31 19:22(1年以上前)

黒スカさん こんにちは

クリーナーの種類は、あまり気にしなくても良いかと思います。
ホースですから髪の毛が引っかかる様な場所がありません。ホース内部に付着したノロの除去ですし、単なるホースですからステンレスの様に痛める様な心配もありません。
なので単純に「混ぜるな危険」と書いてある塩素系のクリーナーなら、正直どれでも十分かと思います。
つまり安価なハイター等でOKです。
汚れ度合いに応じて濃度は調整下さい。

書込番号:12587464

Goodアンサーナイスクチコミ!0

スレ主 黒スカさん
クチコミ投稿数:15件

2011/02/01 10:17(1年以上前)

スノーモービルさん

すぐに返答していただいてありがとうございました。

そういえばハイターがありましたね。確かに適当かもしれません。ハイターで手入れしてみます。
ありがとうございました。

書込番号:12590052

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ1

返信2

お気に入りに追加

解決済
標準

時間はどれぐらい?

2011/01/26 17:09(1年以上前)

洗濯機 > 三洋電機 > 電解水で洗おう ASW-E10ZA

クチコミ投稿数:20件

HPを見て確認してみましたが、どこに書かれているのか分かりません。
開始〜終了まで、時間はどれぐらいかかるのかご存知の方がいらっしゃいましたら、ご回答よろしくおねがいします。

書込番号:12563901

ナイスクチコミ!0

返信する
緋寒桜さん
クチコミ投稿数:22件Goodアンサー獲得:6件

2011/01/26 18:10(1年以上前)

コースにより20〜80分のようです。
詳細は下記取説参照下さい。
各コースの所要時間一覧表がP36に記載されています。
http://products.jp.sanyo.com/support/manual/pdf/ASW-E10ZA.pdf

書込番号:12564096

クチコミ投稿数:20件

2011/01/28 17:24(1年以上前)

緋寒桜さん

早々のクチコミありがとうございました。
よく分かる内容で、疑問が解決しました。
ありがとうございました^^

書込番号:12572721

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ10

返信7

お気に入りに追加

解決済
標準

柔軟材投入ポケットに水が残るんですが

2011/01/08 09:35(1年以上前)

スレ主 toajpさん
クチコミ投稿数:14件

洗濯終了後に柔軟材投入ポケットに水がたっぷり残っています。
水は透明で柔軟材は混ざってないです。
水が半分位残っているときや全然残っていないときもありますが、
たいてい水が残ってます。
投入ポケットのキャップはきちんと押し込んでます。

少しの水なら気にならないんですが、
たっぷり残っていると誤って中蓋に溢してしまう事があります。

この洗濯機をお使いのみなさんはどうですか?

書込番号:12477508

ナイスクチコミ!3

返信する

2011/01/08 23:12(1年以上前)

toajpさん こんにちは

私は日立のビックドラム(BD-V2100)を使っています。
同様に、洗剤ケースに水が残っている場合が多々あります。

この手の洗濯機は、洗剤ケースに上から水を入れると、一定レベル以上の水位でサイフォン現象が発生し、洗剤ケースの水が流れ出す方式に成っていると思います。
洗濯や濯ぎ工程で、何度か洗剤ケースに水を入れ、念入りに洗剤ケースの洗剤や柔軟剤を流します。

もし、柔軟剤や洗剤が残っているなら、硬くて上手く流れ出していない問題がありますが(サイフォン現象が発生せず、毎回オーバーフローしているだけだと、残ってしまいます)、洗剤や柔軟剤は綺麗に流れ出て、水だけが残っているなら、それほど心配する必要は無いかと。

最後の注水で上手くサイフォン現象が発生せず、水が残る場合もあります。
原理上、ある程度は仕方ないんじゃないかと思います。
(洗剤や柔軟剤が残っているなら問題ですが、水が残るのは、少なくとも私の洗濯機でも、多々発生します)

書込番号:12481073

ナイスクチコミ!2

クチコミ投稿数:17件Goodアンサー獲得:1件 AQUA AWD-TQ900のオーナーAQUA AWD-TQ900の満足度4

2011/01/10 07:28(1年以上前)

toajpさん

こんにちは。柔軟剤投入ケースに水がたっぷり残るは気になりますね。
恐らく、柔軟剤投入ケースに水が注がれサイフォン現象が発生した後に
再び水がチョロチョロと流れ出しているのだと思います。古い水道で
蛇口を閉めて少し経ってから、再び水がチョロチョロと流れ出してから完全に
止まるような状態でしょうか。サービスに連絡すればポンプを交換してくれる
と思いますよ。水が残った状態を写真で残すと説明しやすいです。
三洋の別の機種ですが、同じ状態でポンプの交換をして頂いた事が有ります。
高層マンション等、水圧が高い環境だと発生しやすいと聞きました。
症状が改善すると良いですね。

書込番号:12487198

スレ主 toajpさん

2011/01/11 12:16(1年以上前)

スノーモービルさん、○和尚○さん、ご回答ありがとうございます。

少しの水なら柔軟材を薄める手間が省けていいんですが、
柔軟材入れたら溢れるくらい水残っている事がよくあるんですよ。

写真撮って一度サービスに連絡してみます。

書込番号:12493289

ナイスクチコミ!0

スレ主 toajpさん

2011/01/15 11:29(1年以上前)

今日サービスの方が洗濯機を見に来ました。
やはり水がたくさん残るのは異常みたいです。
柔軟材投入ポケットを交換して様子を見てくださいとの事でした。
これで解決しなければ本体の問題かもしれません。

書込番号:12511212

ナイスクチコミ!1

スレ主 toajpさん

2011/01/22 09:05(1年以上前)

柔軟材ポケットを交換してもらいましたがダメでした。
その後コンピューターを変えてもらいましたがこれもダメ。
来週また見に来てくれるそうです。
早く直って欲しいです。

書込番号:12543698

ナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:17件Goodアンサー獲得:1件 AQUA AWD-TQ900のオーナーAQUA AWD-TQ900の満足度4

2011/01/24 07:30(1年以上前)

toajpさん

おはようございます。
まだ直っていなかったのですね。
以前症状が有った時にweb検索した感じでは
1、投入ポケットを交換
2、ポンプの交換
で、どちらかの修理で改善するとの書き込みが多く
私のもポンプ交換で改善したのですが、toajpさんの洗濯機は
コンピュータ交換でも改善しないとは困りましたね。
販売店に相談して交換するのも手かも知れませんね。

書込番号:12553593

ナイスクチコミ!1

スレ主 toajpさん

2011/01/25 18:54(1年以上前)

○和尚○さん、こんにちは。
うちのは、まずポケット交換、次にコンピューターを交換したみたいです。
で、今度の修理で給水系の部品を交換するみたいな事言ってたそうです。
修理は今度の金曜日です。
これでダメなら交換してもらえるか聞いてみます。
アドバイスありがとうございます。

書込番号:12559972

ナイスクチコミ!1

ナイスクチコミ14

返信6

お気に入りに追加

解決済
標準

どちらがお得?

2011/01/05 17:01(1年以上前)

洗濯機 > 三洋電機 > AQUA AWD-AQ4500-L

クチコミ投稿数:46件

この機種と、パナソニックのNA-VX7000(以降PANAと表記)で悩んでおります。

AQUAの場合、1回の洗濯で使用する最少水量が、残り湯利用で、水道水は5Lとなり、
PANAの場合は、53Lとなるようです。

(但し、PANAの場合バスポンプから風呂水を使用した場合の数値が見つからなかったので、不明)

水道代の節約としては、AQUAが圧倒的かと思われます。

しかし乾燥まで行う場合、PANAのヒートポンプ方式が、ヒータ式のAQUAより
大幅な電気代の節約になるようです。(うろ覚えですが、1/5ぐらいだったかな。)

そこで、水道コストは低いが、電気コストの高いAQUAと、
水道コストは高いが、電気コストの低いPANAでは、どちらがよりお得と考えられるのか、
疑問に感じており、選定しかねております。

ご有識のかたに、アドバイスを頂きたく、ご回答宜しくお願い致します。

書込番号:12464929

ナイスクチコミ!0

返信する

2011/01/05 22:54(1年以上前)

クーガ3歳さん こんにちは

パナソニックの場合、洗いと1回目の濯ぎまでを風呂の残り湯を指定できますが、それ以上を指定できません。
これは、衛生上の観点から仕方ないかと思います。
日立の場合だと、最終濯ぎまで風呂水を指定できますが、別設定で最終濯ぎの後に改めて軽く水道水で濯ぐ設定が可能になっています。

三洋の場合は、最後の濯ぎまで全てを風呂水に指定できます。これは、オゾンによる強力な水の浄化機能がるからだと思います。
この機能では、三洋が一番優れていると思います。
(三洋が、全て風呂水を指定しても5Lの水道水を消費するのは、ポンプの呼び水と言って、風呂水ポンプのエア抜きに水を消費する為です)

ただ・・・、そうは言っても、最終濯ぎは塩素も入った水道水の方が無難ではないかと・・・・。
もっと言うと、節水ばかりに目を向けず、洗濯物の状態に応じて洗濯コースを替える必要があるかと思います。
昔は「汚れたら洗う」でしたが、最近は「着たら汚れていなくても洗う」文化になりまして、汚れ落ちより節水や傷み防止が求められており、メーカは物凄い節水競争をしています(特にドラム式の場合)。
だから標準コースでばかり洗っていると、洗浄力や濯ぎが不足して、特に夏場に「衣類が臭う」と言うトラブルの相談が、こちらの掲示板にも沢山寄せられます。
これは、皮脂汚れや汗がシッカリ落とし着れておらず、長い時間をかけて衣類に堆積してしまうからです。
なので、あまり「節水」ばかりに注目しない方が方が良いかと思います。
(ドラム式の場合、元々が物凄い節水と言うか、かなり無茶な節水なので、常に節水ばかりを目指さない方が良いかと)

>大幅な電気代の節約になるようです。(うろ覚えですが、1/5ぐらいだったかな。)

パナや東芝のヒートポンプ方式や、日立のヒートリサイクル方式なら、1kWhを切ります。
三洋やシャープの単純なヒータ式は、2kWhを超えますので、乾燥を多用するなら電気代の観点ではヒータ式は電気代がかさみます。

洗濯コース(どこまで風呂の残り湯を使うかや、濯ぎの回数)や、乾燥の使用頻度で、どちらが得になるかは、人それぞれなので、ちょっと結論付けるのは難しい気がします。

・何キロの洗濯物を何日ごとに洗濯するのか?
・乾燥まで使う頻度は?

そういう条件で、色々変わってくると思います。

書込番号:12466945

Goodアンサーナイスクチコミ!7

2011/01/05 23:40(1年以上前)

スノーモービルさん。こんばんは。
丁寧なご回答ありがとう御座いました。

全部理解できたわけではないですが、新たな知識として知るところもあり、大変為になりました。

ドラム式は十分節水された商品であることからも、水道代を気にするよりも、
電気代や、機種ごとの付加価値を気にした方がいいのかなと、感じました。

私(独身)の利用条件を考えると、乾燥までしてくれるドラム式は外せません。
縦型の乾燥機能には、乾きに偏りがでるのではないかと、危惧しております。

少なくとも花粉の飛散する2月〜梅雨終わりの7月までの5ヶ月間は、外干することはないと思います。

他、革靴などの除菌消臭もしたいので、エアウォッシュ・ナノイー・ピコイオン等の機能にも
惹かれます。日立になると、ナノチタンがありますが、なんかインパクトを感じません。

洗濯頻度は、3日に一度くらいになるかと思います。
キロ数というのは、気にしたことがないので良く分かりませんが、
カタログなどの衣類枚数から想定すると、1回の洗濯で、5kgぐらいと思われます。

上記のようなケースで、何かご助言頂ける点があれば、また教えてください。
宜しくお願い致します。

書込番号:12467297

ナイスクチコミ!0

2011/01/06 01:06(1年以上前)

>私(独身)の利用条件を考えると、乾燥までしてくれるドラム式は外せません。

そこ、全面的に同感です。
独身者こそ、ドラムの全自動(乾燥まで全自動)が便利だと思います。
極端な例では、専業主婦の奥さん居るなら、二層式洗濯機(洗浄力最強)+天日干し+アイロンが究極だと思っています(手間より質)。
ましてや花粉症の方なら、尚更だと思います(外に干せないので)。
忙しい兼業主婦や、独身男性にこそ、ドラム式が合っていると思います。

>>
他、革靴などの除菌消臭もしたいので、エアウォッシュ・ナノイー・ピコイオン等の機能にも
惹かれます。日立になると、ナノチタンがありますが、なんかインパクトを感じません。
<<

この点では、洗濯機の場合、オゾン以外はオマケと言うか、何か付いてるぞ的な認識で良い気がします。
オゾン以外では、実質スチーム(蒸気)による効果の方が、大半だと思います故。
靴に関してですが(私もサラリーマン)、2足準備して、

・帰宅した時、靴に体温残って生温かい内に靴用消臭スプレーを軽く一吹き
・交互に履き替える(靴を休ませる)
・靴を休ませている時は、風通しの良い(暖かい)部屋に放置する

等の方が、より効果的な気がします。

>上記のようなケースで、何かご助言頂ける点があれば、また教えてください。

私が クーガ3歳さんの立場であれば、パナか日立のドラムにします。
洗濯機の乾燥は、一般にシワが多いです(縦型よりドラム式の方がマシですが、吊って干すには敵いません)。
日立の風アイロン(乾燥)は、シワの少なさに定評があります(我が家では、かなり助かっています)。
今年度モデルのパナも、その意味で改善が期待できると思います(風量アップ)。
形状記憶シャツ等を使うと、手で吊り干しした状態に近い仕上がりが期待できます。
せっかくの自動乾燥でも、シワシワでYシャツのアイロンかけに奔走しては、本末転倒ですので・・・・。

乾燥必須の独身者であれば、ドラム式がお勧めです。得に花粉症の方ならば。
加えて、乾燥時のシワの少なさは、手間を省く意味で、とても大切な機能だと思います。

書込番号:12467760

ナイスクチコミ!3

2011/01/06 22:25(1年以上前)

スノーモービルさん。こんばんは。
度々のご助言ありがとう御座いました。

だいぶパナに気持ちが傾いてきましたが、週末にでもまた、
日立製品を含め、現認してこようと思います。

気になる点は、パナの背の低さ。日立の本体ワイドと、開口部の大きさが、
どのくらい洗濯物の取りやすいのかなどに注目して、見てこようと思います。

また何かあった際には、お付き合いください。
どうもありがとう御座いました。

書込番号:12471546

ナイスクチコミ!0

2011/01/06 23:25(1年以上前)

レスが参考になった様で、光栄です。
独身者で洗濯が3日に1回なら、過度に節水や節電を意識する必要は無いかと思いますので、他の部分を意識されるのは、良いことだと思います。

>気になる点は、パナの背の低さ。日立の本体ワイドと、開口部の大きさが、
>どのくらい洗濯物の取りやすいのかなどに注目して、見てこようと思います。

この確認ですが、ちょっと注意点があります。
私は腰痛持ちでして、腰を曲げる動作が苦手です。
しかし発想を変えると、ドラム式の横から取り出す低さが、逆にありがたいと感じる場面が多いです。
自宅の場合、膝を床に着ける低い姿勢が取りやすいので、体育座りをすると縦型の様に腰を曲げず、背筋を伸ばしたまま洗濯物の出し入れができます。
これ、腰痛持ちとしては、大変ありがたいと個人的には感じます。
販売店での確認だと、膝を床に落とさず中腰で確認する方が多く、ドラム式の出し入れチェックを中腰の辛い姿勢で判断する方が多い気がします。
自宅で使う場合を想定し、ドンと膝を床に落として確認してみると良いかと思います。

>また何かあった際には、お付き合いください。
>どうもありがとう御座いました。

はい。何か私にアドバイスできる事があれば、またレスさせて頂きますね。
自分に合った洗濯機を購入され、何時かこのスレが解決処理される事を願っています。
ジックリ見定めて、自分にあった洗濯機を購入し、楽しい洗濯ライフを満喫しましょう♪

書込番号:12471891

クチコミ投稿数:423件Goodアンサー獲得:13件

2011/01/25 03:08(1年以上前)

ヒートポンプ式について一言〜

確かにヒートポンプ式は電気代が安いですね〜・・・・洗濯機が壊れるまで
正常に動作するならば・・・・・。
ヒートポンプ式を簡単に言うなら、小型のエアコンそのままが搭載され
ていると思って下さい。
エアコンって幾らフィルタ掃除をしても、自動クリーニング機構になって
も、使っていくうちにフィルターの内側の熱交換フィンが目詰まりしてき
ますよね?
そしたら、エアコンの効きが悪くなりませんか?
と言う事は・・・・その通りです。同様の問題が起こります。
しかも、設置場所の殆どはエアコンの設置場所より悪い環境(床に近く
埃も多く湿気もある所)ですよね?
一様 ヒートポンプ式採用のメーカー側もこの部分の部品は3年保証に
して対処しているようですが・・・。
もしこの問題が解決出来る機構があるならば、洗濯機の前に 先にエア
コンに採用されている筈です。
が、今のどのエアコン(お掃除ロボットタイプを含む)も熱交換フィン
に埃が付着出来なくする機構は出来ていません。

このヒートポンプ式の初代では、使用頻度や設置状態に応じて、よく生
乾きになると言った話も聞きましたが、現在では少しマシになっている
ようです。

私は、AQUAは現在で3代目ですが、ヒートポンプ式の根本的な改変が行
われるまで、この方式は避けています。
ただ ヒートポンプ式を避けて機種を選ぶと、SA社・SH社・H社の一部(
現行機でまだあったかな?)位しか選択幅がなくなります。
で、私がこれを選んだ理由は、節水やエアウォッシュもさることながら
洗濯中の清音性です。(真夜中でも洗濯出来てます)

書込番号:12557767

ナイスクチコミ!3

ナイスクチコミ1

返信2

お気に入りに追加

解決済
標準

洗濯機 > 三洋電機 > AQUA AWD-AQ4500-L

日立などの製品と、この製品の過去のものから待ち続け、しびれを切らしてようやく購入しました。

さて、今までの洗濯機では、脱水後のしわが気になったことで、すすぎまでを夜行い、朝、脱水して干していました。

カビの原因にもなりそうなので、この設定をやめたいとも思うのですが、暖かい残り湯を使って、干すときにしわになりにくい設定や、対策方法を教えてください。

書込番号:12548952

ナイスクチコミ!1

返信する
クチコミ投稿数:8624件Goodアンサー獲得:1595件

2011/01/24 22:27(1年以上前)

こんにちは。ありきたりな答えかもしれませんが…。
夜寝る前に、洗濯物や洗剤、風呂水ホースをすべて仕掛けて、タイマーで朝方に洗濯をスタート、起床時近くに洗濯完了ってのではダメですかね??せっかくタイマーを内蔵しているのですから。

乾燥機能を使わずに取り出して干す前提なのでしたら、洗濯物が湿った状態で槽内にいる時間を極力短くする、と言うのが、しわが残りにくい・カビの生えにくい衛生的な方法かと思いますよ。

書込番号:12556670

Goodアンサーナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:204件

2011/01/24 23:07(1年以上前)

みーくん5963さん ありがとうございます。

暖かいお湯で洗うことがより、汚れを落とすことができるように考えているのですが、やはり、水分を長時間入れたままはよくないですよね。

とりあえず、現在は暖かい風呂の残り湯ではなく、助言通りタイマーを利用し、冷めた残り湯で朝洗濯しているところです。

やはり、難しいのでしょうかね?

書込番号:12556932

ナイスクチコミ!0

最初前の6件次の6件最後

価格.com Q&Aを見る
「三洋電機」のクチコミ掲示板に
三洋電機を新規書き込み三洋電機をヘルプ付 新規書き込み

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

クチコミ掲示板ランキング