- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

洗濯機 > 三洋電機 > AWD-E105ZB

最近 動きがおかしいです。
すすぎの時、じゃんじゃん給水しながら排水をしまくって水が溜まりません。
回転もしません。
長時間その状態が続いて 「給水しない」をしめすエラー表示で止まります。
メーカーに問い合わせの電話しようと思います。
1点

排水弁が開きっぱなしになっているんですね。
排水用のモーター故障という場合もありますが弁部分そのもの
の滑りが悪くなる事が原因で正常な位置に戻らないという事も
あるみたいです。
(モーターが故障すると弁が勝手に閉まってしまうか開ききらずに
また戻ってしまいモーターが何回も稼動する状態なって脱水不良で
動きません。)
うちでも経験がある故障です。
場合によってですが排水弁を稼動させているモーターから接続
されているワイヤーみたいな物を手で引っ張ったり押し込んだり
していると正常化する事もありますが酷い状態の時は弁部分一式
の交換になるかもしれませんね。
書込番号:15138588
1点

私も2年目に買ったこの洗濯機が、きたまりさんと全く同じ症状で故障しました。
保証期間だったので修理を依頼したところ、手慣れた感じで部品交換を済ましてすぐに帰っていきました。
ひょっとしたらこの商品の欠陥かもしれませんが、まぁ格安ですし音も結構静かに動いていますので個人的にはこの位なら良いかと思っています。
書込番号:16137969
2点

洗濯機 > 三洋電機 > AQUA AWD-AQ3000
4年ほど前に購入しました。
ドアと本体を接続している部分(ねじが取り付けてある部分)の一部にひびが入っていることに気がつきました。
原因やひびの入った時期は不明ですが、半年ほど前に気がつきました。
エラーが出たり、洗濯乾燥には問題がないのでそのまま使っていますが、
先月、引越しをした際に洗濯機取り付けのために電気屋さんが来てくれたので
割れている箇所を直せないかと相談したところ、
『このような場所にプラスチックを使っているからひびが入って当然。
同じような人がたくさんいるはず。
リコールになると思うから、製造元に連絡したほうがいい』
といわれました。
パナソニックに連絡したところ、このような現象は聞いたことがない。
修理は有償といわれました。
電気屋さんとパナソニック、どちらが正しいのでしょうか?
また、お使いの方は同様の現象は起きていますか?
0点

こんにちは
どちらが正解かということはあまり重要でないと思います。パナソニックが有償対応だと言えば、直してもらうのにお金が発生します。構造的欠陥だということを認めてもらえれば無償対応してもらえるかもしれません。販売店に相談してみてはどうですか?長期延長保証入っていないんですよね?交渉次第ではないかと思います。
書込番号:14803951
1点

ご回答ありがとうございます。
販売店の延長保証期間なので相談してみます。
書込番号:14804094 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

去年の書き込みですが、、、、
この書き込みをみて、確認したら私の洗濯機も下のネジの所にひび割れがありました。
その後何か対応はありましたでしょうか。
書込番号:16137562
0点

洗濯機 > 三洋電機 > TOPOPENDRUM AWD-GT960Z
本日、サポセンから電話があり製造番号をきかれました。火災の発生する恐れがある商品に該当するため、乾燥やミスト機能を使用ぜず、6万円を支払うから早めに他の洗濯機に買い替えてくれとのこと。
もともと乾燥機能を使うと洗濯物が焦げ臭くて着れないため、高い金を出して使えない洗濯乾燥機を捕まされたと残念に思っておりました。
ネットで調べた所、今までに何度かリコールで部品交換などの対応があったようですが、今回の連絡が初めてです。
3年ほど前には8万の買取提示に交渉で12万ほど返金があったよう。
最新の洗濯機を調べたら6万じゃ洗濯容量9キロで簡易乾燥の洗濯機も買えないもよう。
一度、買取価格の交渉をしてみます。
進展があれば書き込みします。
書込番号:16065552 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

Panasonicの他の洗濯機に交換する(設置工事含む)のでもいいのでは。。。
書込番号:16065615
1点

確かパナもFF式暖房器具で死亡者を出してから駄目な物に関しては対象機種に
交換したり買取対応しているみたいですね。
この間ですがオーブンレンジが駄目になったので買い換えたら冷蔵庫やレンジ・
乾燥機なんかもお尋ね物のチラシが入ってました。
書込番号:16068289
1点

>確かパナもFF式暖房器具で死亡者を出してから駄目な物に関しては対象機種に交換したり買取対応しているみたいですね。
積極(定期)的にテレビ・新聞広告を出すのはPanasonicだけですね。
書込番号:16068494
1点

2008年10月にヨドバシで購入。
3年ほどは無事に使えてましたが、昨年末に異音が発生し、ヨドバシ5年保証を通じてパナソニックサービスに出張修理を依頼。
お正月をはさみ、1月の後半に来て頂いて診てもらったところ、洗濯機下部の左側にある循環ポンプの能力が不足していて、パイプに汚水が溜まる症状でポンプ交換が必要とのこと。
現状、この交換はヨドバシ5年保証とは無関係に無償で対応してくださるとのことで、パイプの洗浄とともに交換を実施してもらいました。
因にこのポンプは後継機種のAQ4000と同じものだそうです(古いスレッドにも同種の情報ありますね)。
それから約1ヶ月後、同じような異音がし始めたので再度ヨドバシに依頼。
同じくパナソニックサービスの前回とは別の方が来て同じように部品(循環ポンプ)交換を実施。
そして今日、先週より始まった異音対応として今回はヨドバシを通さず直接前回来た方を指名して、また同じ部品を交換してもらいました。
同じ部品が2回もしかも同じくらいの期間で壊れるという状況ですが、皆様の中で同じような症状が出ているようであれば、教えてください。
本日来てもらったサービスさんでも、今回持ち帰られたポンプを事業部にまわして解析を行うようにして頂けるようですが、他に同様の事例がないかと気になってます。
交換して異音が出始めるまでは、本当に静かでポンプの初期性能には満足なので、この性能が維持できれば文句はないのです。
最新機種でもなく、メーカーも存在しませんが、もし、同じ問題を共有できる方がいらっしゃればと思い、投稿させて頂きました。
よろしくお願いします。
1点

AQ3000の循環系のポンプは実は、本体に2個ついております、故障すると”ヒュ〜”と言うような変な音が出始めます、もしかしたら奥側にあるもう1つの縦貫ポンプが故障しているのかもしれませんよ、奥側のポンプは、新しいタイプの循環ポンプと形状が同じです。
書込番号:16066039
0点

こすも・ふじこむさん、ありがとうございます。
その後、再度ポンプを交換してもらい、以降はトラブルがでなくなりました。
やはり、部品の当たりハズレがあるようです。
この洗濯機、機能も性能も悪くなく、まだまだ使って行きたいと思ってます。
書込番号:16068133
3点

3〜6時間乾燥させてるのに乾かない・・・という状態が4年半で3度。
ヨドバシの5年保障ももうすぐ切れるので
今後の修理はいくらかかりますか?と聞いたら
乾燥するときの除湿の排水がうまくいかない状態で、これは会社が対応しているので
ヨドバシの保険は使ってないとのこと。
まだヨドバシの保障期間ですが、あれから4ヶ月たたないのに同じ症状がでました。
また、電話して対応してもらいますが・・・ずっとこの状態が続くんでしょうかね?
その都度対応してもらって修理代請求されなければ、それで仕方なしとは思いますが
5年すぎると、いきなり修理代いりますなんて言われたら嫌だなと思ってます。
4点

私も以前同じ症状が出て修理してもらいましたが、
原因は洗剤の入れすぎだそうです。
洗剤の泡が残ってそれが固まり空気が循環しなくなるそうです。
私はジーョシンで購入しましたが、5年保証内で無料修理出来ました
書込番号:16049214
1点

こんにちは。
同じ機種を使っていまして、使っていて3年目で乾燥が悪くなり修理をお願いしたところ、あすみんみんさんとは違う対処方で、乾燥の管を交換していました。
管の中が洗濯物の埃でいっぱいで、乾燥が悪くなっているという症状でした。
洗濯乾燥は、ほぼ毎日、1〜2回やっております。
この管のつまりは構造上、時間経過とともに発生するらしいです^^;
交換してから半年ぐらい経ちますが、問題ないみたいです。
自分もそろそろコジマの保険が切れるので心配ですが、無料で対応してもらえるのであれば、機能的には満足している機種なので使い続けたいですが・・・
書込番号:16049224
3点

早速コメントありがとうございます。
洗剤は液体洗剤を使っています。
今排水フィルター確認したら、いっぱいたまってました。
これさえきれいにしておけばおきない問題だったのかしら?
どちらにしても5年すぎて再発したとき、
修理依頼しないのを狙ってるとしたら嫌だなぁ
5年保障入ってない人は泣き寝入りしているのかしら?
症状がでてもずっと無料で対応してほしいものです。
それか、症状改善された機種の変更か・・・
アップルだったら最近、初代iPod nano を修理といって回収して
現行ではないけど
問題ない世代の機種に交換してくれましたけどね・・・
書込番号:16049275
2点

基本的な取り扱いに問題はないでしょうか、乾燥フィルターは乾燥時毎回掃除してますか、排水フィルターは定期的に掃除してますか、排水溝は目詰まりしていませんか、洗剤は多すぎませんか、いずれも取り扱いをおろそかにすると、トラブルの原因になりますよ、取説を読まれると良いかもしれません。
書込番号:16066539
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
洗濯機
(最近3年以内の発売・登録)