このページのスレッド一覧(全1284スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 2 | 2011年4月18日 02:59 | |
| 4 | 3 | 2011年2月25日 02:07 | |
| 0 | 1 | 2011年2月5日 21:23 | |
| 0 | 1 | 2011年1月22日 00:28 | |
| 16 | 11 | 2010年12月30日 00:50 | |
| 1 | 2 | 2010年12月22日 10:34 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
以前使用していた洗濯機が壊れ、こちらの製品に買い換えました。
洗濯〜脱水までは以前使用していた洗濯機に比べ若干静かかと思いますが
乾燥機が動きだしたら、かなりの音と振動が発生します。
10分くらいを過ぎると音は少しおさまりました。
乾燥機機能のついた洗濯機は初めてなのですが
こんなものなのでしょうか?
ES-TX800の口コミにプラズマクラスター作動時の音が大きいとありましたが
それよりも体感的に3倍くらいの音がします。
家の前で道路工事をやっているような‥
夜に使用できるレベルではありません。
0点
katsuo45さん こんにちは
>乾燥機が動きだしたら、かなりの音と振動が発生します。
>10分くらいを過ぎると音は少しおさまりました。
これは、乾燥工程の前半で、強力脱水をしながら同時に風を送り込み、脱水率を上げる動作で発生しているのかと思います。
脱水時のバランスは、毎回偶発的に決まるので、時に大きな振動に伴う騒音が数分間続く場合があると思います。
少し様子を見て、毎回酷いようなら修理依頼。
時々、希に発生する場合は「そんなものだ」で良いかと思います。
尚、洗濯機の振動が大きく、夜使えない場合、洗濯機の振動が床に伝わっている可能性が高いと思います。
水平器で洗濯機の水平確認してみて下さい。傾いていたり、足の設置バランスが悪い場合は、設置不良なので足の調整が必要と思います。
また、量販店の洗濯機売り場で売っている洗濯機用の防振スペンサーを追加すると、緩和されたりもしますよ。
いずれにせよ、あまり酷い様なら、一度見てもらった方が良いと思います。
書込番号:12907974
1点
丁寧なアドバイス有難うございます。
しばらく様子を見つつ、大きな音が続くようであれば
サポートに相談してみたいと思います。
書込番号:12908845
0点
洗濯機 > シャープ > ES-V210 (左開き)
8月3日から使っています。糸くずフィルターを一週間に一度あけてみていますが、全然糸くずがありません。以前、縦型の全自動を使っていた時は2・3日に一度、かなり糸くずがあったのでとっていました。どこかにたまっているのでしょうか?排水が詰まって故障することはないでしょうか?
0点
・・・こんにちは・・・
糸くずフィルターになければゴミがそこまで辿り着いていない。
衣類にそのままと云うことだと思いますよ。
横ドラムの弱点?特長みたいなもの・・・縦型と同じにはいかない。
水流がないとゴミが移動出来ないから・・・
乾燥機使うと物凄い風がゴミを吹き飛ばしてくれる。
乾燥フィルター・排水溝にゴミは溜まり易い
そんな解釈で良いと思います。
書込番号:11827181
![]()
2点
ドラム式だと糸くずが出にくいという考え方と
糸くずフィルターの目が粗くて救い切れていないという考え方があるようです。
排水口のほうにも
目をかけておいたほうがいいと思います。
今後使用し続けていて
排水不良エラーが
万が一発生した場合の話ですが(何年先になるかわかりませんが)
洗濯機のほうを疑う前に
排水口も疑ったほうがいいということを
頭の片隅にでも入れておいてください。
書込番号:11828066
![]()
1点
うちは、浄化槽内に糸くずが溜まって、水中ポンプが故障しました。
ドラム式を購入してから7年。
この数年で2度もポンプの故障は変だと思っていたら、
どうも洗濯機のせいみたいで。
先日シャープの人に来ていただいたら「全部糸くずは排水されている」との答えでした。
ただ「そういう構造なので問題ありません」と言われました。
なのに「ポンプが故障したのは洗濯機だけのせいとは言えないので、どうしようもない」と。
あまりの矛盾した回答と、上から目線の言い方で腹立たしいです。
他の方がこんな目に会わない様祈ります。
書込番号:12703728
1点
ES-V300を購入した者です。
購入してから、洗濯乾燥コースの脱水時、異常な振動と、大きな音(ズドドドドというドラムが高速で何かに、ぶつかってる様な音)に悩まされております。
騒音と振動で検索しましたら、こちらの掲示板がヒットしまして、クチコミのスレを読ませていただいて、うちの固体特有の問題と思っておりましたが、何とも、同じ症状の方が、いらしてびっくりしております。
当方、なんとか、洗濯乾燥コースの脱水時の振動と大きな音を無くしたく思い、お知恵をお借りしようと思い書き込みいたしました。
よろしくお願いいたします。
当方の症状と致しましては、、
洗濯乾燥コースで、脱水時に本体右背面から、ファンが回るような音がした後、ドラムが回転して行き、最高回転になったところで、ズドドドドという大きな音が始まり、一時停止ボタンを押して、洗濯物を全部出して洗濯物をドラムに再配置しなおしても、再度一時停止ボタンを押して、再スタート後も、ドラムが最高回転まで加速した後、ズドドドドという音は、脱水終了まで十数分間続きます。
ここで、私が気になった点ですが、脱水を一時停止させて洗濯物を再配置の為、ドラム外に出す時、まだ脱水の段階で、一時停止したにもかかわらず、衣類が、人肌程度に暖かくなっていました。まだ乾燥に入ってないのに、脱水の段階で、なんかおかしいと思いました。
その後、こちらのクチコミをすべて読ましていただいて、 i-cocochi様の書き込みで「洗濯と乾燥を分けて行っていました。脱水の時間がはるかに短くなるからです。」というのを拝見しました。
早速、洗濯乾燥コースで乾燥まで終了した洗濯物をドラムにそのままにし、乾燥フィルタの掃除を行い、今度は、洗濯コース終了後、乾燥コースボタンとボタンを別々に押して試してみたところ。
なんと、洗濯乾燥コースとはまるで、違う脱水の仕方になりました。
洗濯乾燥コースの時のような、脱水時、本体右側から、ファンが廻るような音は聞こえず、ドラムが高速に何かに当たっているようなズドドドドという大きな音もしません。
洗濯コースボタンのみでは、脱水時、ドラムの最初の回りはじめと、回り終わりのほんの一、二秒だけ、ちょっと、振動と音が大きいかなと感じるだけでした。
ただ、当方では個別に、洗濯コースボタンと乾燥コースボタンを押した場合、洗濯時間が下記のようになってしまいました。、
(ドラム半分程度の衣類の量で、洗濯コース、乾燥コース、洗濯乾燥コースとも、洗濯物の種類、量は全く同じ。)
洗濯コースのボタン押して、洗濯57分で終了。
その後、直ぐに。
乾燥コースのボタン押して 乾燥4時間30分で終了。
(洗濯乾燥コースでは、振動と大きな音を放置しそのまま自動運転した場合で3時間30分で終了しました)
何故かは分かりませんが、i-cocochi様の書き込みの通り個別にボタンを押すと、振動も大きな音も、ほんの一瞬しかしませんでした。
ただ、トータルで、57分+4時間30分で、乾燥終了まで6時間近く掛かってしまい、電気代が心配なのと、6時間という時間が洗濯から乾燥まで掛かる時間として一般的では無いと感じております。
また、今回、3コースそれぞれの時間を計ってみて、私みたいな素人から見ても、洗濯コース終了後、乾燥コースのボタン押して、トータルで6時間近く掛かるものが、まったく同じ衣類の種類と量で洗濯乾燥コースでは、3時間30分で終わるということは、どこかで、終了時間を2時間も短縮するために、何かしているように、思えました。
量販店の販売員から、音が静かだということで買ったのに、音で悩まされるとは想像しておりませんでした。(TT)。
どなたか、洗濯乾燥コースの脱水時に、振動と大きな音を、洗濯コースの脱水時並にする方法をご存知の方、お教え願えると幸いです。
長文大変失礼しました。
よろしくお願いしたします。
0点
購入された時期が不明ですがまずは設置環境から疑ってみて下さい。
各メーカーのドラム式洗濯機でも重量級の製品ばかりでして(ESV300は70kg超です)水平設置されていないだけで異常振動の原因となります。
P社のヒートポンプ式(100kg超)などは床が弱い所には設置しないで下さいと公言してる物もあるくらいなのです。
異音及び振動のコースによって変化があるのはたぶん気のせいではないでしょうか?
ドラムの最高回転は毎分900回転にもなりますので(脱水時)洗濯のみのコースでも同じ現象だと思います。
書込番号:12611104
0点
洗濯機 > シャープ > ES-V510 (右開き)
価格コムさんの色々な書き込みを読ませて頂き 1ヶ月前に初めて購入しました
我が家には子供が二人とバルコニータイプなので購入してから1日一回 ひどいときは三回ほど使うぐらい重宝しております
ただ 悩みの種は臭い
以前は普通の洗濯機を使用
干した後は柔軟剤の香りがしておりました
今は柔軟剤の臭いが感じられず なんかビミョーな臭いです
現在 洗剤はさらら 柔軟剤はレノアを使用しています
気休めかわかりませんが防臭ボタンも入れてみたり 洗剤柔軟剤を表示より気持ち多めにしてみたり
乾燥は子供服も多いこともあり低温乾燥が多いです(タオルなど縮みを気にしない場合は標準です)
臭い以外は今のところ不満はありません
タオルもフワフワになり嬉しいですが臭いはなんともならないのでしょうか
過去の書き込みで何度も使ってるうちに消えると書いてましたが すでに我が家は毎日使ってるのでそこそこ使ってるはずなんですが…
宜しくお願い致します
1点
臭いというのは、ゴムの臭いではありませんか?
乾燥のみの「槽洗浄」はしましたか?
説明書にもあるのですが、
乾燥のみの「槽洗浄」をしないと、ゴムの臭いがとれません。
説明書には2回続けて、とあります。
これをすることによって、ゴムの臭いが抜け、
乾燥時の臭いがなくなります。
実は私も、これをせずにひどい臭いに悩まされましたが、
今は全く臭いがなく、快適な洗濯ライフです。
ちなみに、電子レンジも最初に空焼きが必要だそうですね。
最近買い換えて説明書を見るまで知りませんでした。
それまではオーブン機能を使うたびにくさかったのですが、
初めに空焼きをした今のレンジでは、
全く気にならなくなりました。
メーカーも、説明書の最初に目立つように注意書きしてくれればと思います。
書込番号:12383086
![]()
5点
桜もちこさん、あかしやきりんさん、こんにちは
>メーカーも、説明書の最初に目立つように注意書きしてくれればと思います。<<<<<
あかしやきりんさん、私もそう思います。更には・・・
カタログに記載しても可笑しくないのではないでしょうか。
私もレンジでも気にしないで取扱説明書も読まずに反省してます。
それにしても他のメーカー(日立さんビックドラム)も臭いが3ヶ月続くとか。
せめて2〜3回に留めて欲しいですね。
桜もちこさん、柔軟剤の匂いは温度で消えてしまいます。
乾燥機つきですから匂い効果は諦めましょう。
(コーティング効果は残ります。)
タオルのどのフンワリは温度(乾燥機)でなるから柔軟剤なしの方も多いです。
アトピーなお宅も使わないですね。
柔軟剤も多すぎないように注意してください。
黒ずみなども出るかも知れませんし。
少量でコーティング効果は充分ありますよ。
書込番号:12383685
1点
あかしやきりんさま
早々なお返事ありがとうございます
一番最初の漕洗浄は説明書に書いてましたので二度回しました
ゴム臭といわれたら そんな感じかもしれません
まだ洗浄が足らないのでしょうか
洗剤を違うものに 変えたほうがよいでしょうか? なかなか いい香りがしないことだけが非常に残念です
書込番号:12384506
2点
enaiさま(英語がきちんと入れれずご無礼お許しください)
早々にお返事ありがとうございます
乾燥すると臭いが飛んでしまうことは お恥ずかしながら知りませんでした
メーカーによっては 3ヶ月とは…
うーん困りますね
少量でコーティングが効くのは了解しました
アドバイスありがとうございました
書込番号:12384529
1点
乾燥をかけると
柔軟剤のにおいは、
飛んでしまう場合が多いですよ。
書込番号:12384608
1点
あっ、すでにレスがありましたね。
失礼しました。
書込番号:12384611
2点
実は私、4回連続で乾燥の槽洗浄やったんです。
もしかしたら、そのくらいやってみるといいかも。
電気代がかかるけど、臭いが解消するなら安いと考えました。
柔軟剤の香りですが、
いい匂いを残したければ、乾燥のときに入れる
シートタイプもあります。
途中で入れることになるので、ちょっと面倒ですけどね。
私は時々ダウニーのシートを使ってます。
書込番号:12384886
1点
みなみさま
いえいえ、書き込みありがとうございます
乾燥によってまさか香りが飛ぶことを知らず
大恥をかいてしまいました
書込番号:12387545
0点
あかしやきりんさま
そうなんですか!?
いえいえ、それぐらいで臭いが消えるなら全然しますっ
と思いだしたら・・・
最初のとき、乾燥の空乾かし?みたいなものしか
してなかったことを思い出し
帰宅後 槽クリーナーで現在2回目しています
また柔軟剤のシートタイプがあることすら
これまたお恥ずかしながら知りませんでした
家の近所にはないみたいなのでネットで探してみたいと思います
本当にありがとうございました
書込番号:12387557
0点
ゴム臭に関しては、乾燥の空乾かしでいいんです!
間違いありあませんよ。
それを4回したってことです〜。
誤解させてしまったみたいで、申し訳ないです…。
書込番号:12388490
1点
色々アドバイスありがとうございました
先日 使っていた洗剤 さらら から アタックネオに変えたところ 臭い匂いが消えました
また乾燥シートも使ってみました
なかなか良かったです
本当にありがとうございました
書込番号:12436376
1点
洗濯機 > シャープ > ES-V510 (右開き)
洗濯後に乾燥フィルターあたりの本体が水で結構濡れています。(フィルター内も)
乾燥は使用してません。
ホース等も確認しましたが漏れはありませんでした。
皆様も使用後は濡れていますか?
0点
乾燥後のフィルター内の水濡れは気になります。
お客様センターに問い合わせてみたところ、
水冷除湿式を採用しているため、ある程度の蒸気がフィルター内にたまるとのこと。
ちなみに交換前の機種では乾燥しても水が貯まることはありませんでした。
乾燥していないのに水が貯まるのは???
書込番号:12353485
![]()
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-