このページのスレッド一覧(全712スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 5 | 2005年10月21日 00:11 | |
| 0 | 3 | 2005年11月3日 23:59 | |
| 0 | 2 | 2006年8月22日 02:31 | |
| 0 | 1 | 2005年10月7日 18:26 | |
| 0 | 0 | 2005年9月25日 23:44 | |
| 0 | 4 | 2005年10月7日 13:32 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
うちも購入後、2ヶ月ほど過ぎましたが、エラーはゼロです。
もちろん、間違った操作(乾燥時に水道の蛇口を閉める)等は、有りましたが、いわゆる不具合は有りません。
うちは、結婚してから、4代目の洗濯機になりますが、こんなに女房がほめた洗濯機は、他にありません。
最近も「とにかく便利」、「とにかく良い」を連発しています。
うちでは、TWくんは、大活躍です。
もりもりふみさんの使用感報告を楽しみにしております。(^^)
書込番号:4510517
0点
私も先週買いました〜♪
V81とTW130のうち、TW130を選びました。
あさって来るんです。
TWくんが来たら早速いろいろ洗濯するのが楽しみです。
待ち遠しいです♪
書込番号:4510562
0点
ぶちねこちゃんさんにとっては
前回の機種があまりにもよくなかったため
この機種に期待するところも大きくなっているところでしょうね。
明日来るんですよね?
うまく働いてくれることを願っています。
これで今までの不満が解消されるといいなぁと思います。
書込番号:4513164
0点
TWクン党、兵庫県第一区の暴れん坊商人です。
最近、TWクンをかわいがっていらっしゃる投稿が増えてうれしいです。
新しく購入された皆さんは、新たに使用しはじめるまでが楽しみですね。
前にも書きましたが、わしは視覚障害者でして、弱視の立場でこのTWクンについて一言。
横並びに並んでいる大きな押しボタンの下にポツポツ出っ歯テ居る小さな点、そう、点字です。
この点字が焼くにたち、点字のカナ文字で「ダッスイ」とか「アライ」とかカンソー」とか書いてありまして、しかもその押しボタンは現在の動作状態のところがピカピカ点滅しているので、視力が0.01のわしでも、結構わかりやすいんです。
贅沢を言うならば、点字だけでなく、音声ガイダンスなんぞもついていればいいんですけど。
たまーーに出たエラー表示なんぞも、
「ピーピー」鳴るだけでなく、
「エラーE3です。フタを開けて、洗濯物をほぐし、もう一度脱水状態のままスタートボタンを押してください。」
なんてしゃべってくれればいいんですけど。
そして、朝一番、電源スイッチを押すと、
「おはようござんす、TWクンです。今日も一生懸命、選択しまーーす!」
などとしゃべってくれれば最高なんですけどねぇ。 笑
書込番号:4518168
0点
> 音声ガイダンスなんぞもついていればいいんですけど。
TW-80TBには「音声ナビゲータ」機能があるけど、
この機種だけなんですよね〜。今後はどうなるのかな。
ナショナルも見やすかったV80の操作部を後継機に引き継いでないのが残念。
書込番号:4518391
0点
はじめまして。結婚して5年間、一人暮らしの時から使っていたサンヨーの4kgタイプの
洗濯機を先月のはじめについに買い替えました。
夫婦とも仕事で忙しくて洗濯できるのが週一回程度だったので4kgだと1週間分の汚れ物を
3〜4回まわして干す、を繰り返しているうちに貴重な休みが半日つぶれていました。(大袈裟じゃなくて)
で、この子(TWくん)には今かなり感謝してます。
今のところ、まだ一度もエラーでてないし最初に表示された時間どおりに仕事を
終えてくれています。
何より、ホントに静かなのでタイマーで朝仕上がるようにしておけるのが今までのことを
思えば夢みたいです。少したまると気軽に洗濯できるようになりました。
乾燥機付の機種は初めてで、最初はしわの激しさと衣類の縮みっぷりにちょっとあせりましたが、
この板を見て勉強させてもらって満足いく洗濯に近付きつつあります。
で、以下はわたしなりのご報告(というほど、目新しくないですが)です。
1 可能な限り、お風呂の残り湯を使用。(それにしてもホントに節水なのでびっくりしてます)
2 よほどのことがないかぎり、洗濯のみのコースを選択。脱水後、必ず一度洗濯物
をたたいて(のばして)たたむ。(以前やってたのと同様に)
3 その後軽くさばいて槽に戻し、20〜30分だけ乾燥をかける。
4 (晴れていたら)天日で干す。
以上の工程でたいていはびしっと綺麗に仕上がります。
タオルや肌着もふんわりしていて、満足です。
ここでも問題になっていた匂いもだいぶん薄れてきたみたいです。
乾燥までお任せするのは、縮んでも困らないタオルや化繊の衣類くらいかな?
でもでも、ほんとに大助かりです。
壊さないように大切に可愛がって働いてもらおうと思っています。
長々と失礼しました。
0点
だんだん団子さん。始めまして。
「TWくん」党の方々が増えてきてうれしいばかりです。 笑
ここの掲示板は以前から聞いてます。
と言うのも、わしは視覚障害でして、洗濯機が動いているのも、若干残っている視力で見るというよりは、動いている状態を聞いているのが正しいのかも知れません。
ただ、TWくんの全体像は何となくわかるし、両手でなでなで触っていれば形もよくわかります。
まさに、決してスマートではないけれど、完璧物ではないけれど、何となく憎めないTWくん・・・て感じです。
この間隔は、節水ナンバーワンとか、時間通りにきっちり仕上ってくれるというのではなく、一生懸命洗濯してくれている姿を見ていて楽しいなぁ!なぁ、TWくん、て感じです。
もちろんこれだけで高価な商品を購入するて訳にはいかないでしょうが、今まで見てきた洗濯機には感じられない感触なのかも知れませんねぇ。
書込番号:4494603
0点
暴れん坊商人さん、さっそくのレスありがとうございます。
たしかにこの子はなんだか憎めないデザインですよね。
今のところ、快適に動いてくれているからそう思えてるのかも知れないけど、
やっぱり毎日をいっしょに働く相棒なのでやっぱりある意味愛着を感じられる
外観とか雰囲気は必要かも、と思っています。
私はいつも何か買う時それをずっと好きでいられるかどうか、というのが
かなり大きな比重を占めますので、今回は大正解でした。
この先何かトラブってもあわてずに対処したいと(大げさ?)思うものです。
書込番号:4495124
0点
これから、TW-130VBを購入しようと考えているのですが・・・・・・
カタログに、「ふろ水」ボタンが記入してあるにも関わらず、その使用方法などが何も記述されていないのです(>x<)けど、風呂水を使ってのコース設定など簡単に出来るのですか?
本日、3軒の電気屋さんを回り洗濯機の性能や価格について尋ねたのですが、コジマ電気のおじさんだけ、この機種を悪く言っていたのですが・・・・・・使い勝手はいかがですか?
書込番号:4550768
0点
引越しを機会に買い替えました。
値段も安いし、良い機種だと思います。
洗濯中の音は静かですね。でも脱水は少し振動があります。
でも以前(10年くらい前の物)よりは格段に良くなりました。
このクラスでは一番だと感じました。
0点
2週間前に長らく使っていた洗濯機が壊れたので、ヤマダ電機で21.3kで購入しました。
音も静かだし、風乾燥のおかげで、相当寒いエリアに居住しているんですが、あっという間に乾くので助かってます。
生産中止モデルですから購入する人も少ないでしょうが一応レビューしておきます。
書込番号:4776685
0点
9月末に購入しました。3ヶ月ほど悩んでいましたが購入して大正解です。
妻とプログラミングの試行錯誤を想像して感心(さぞや大変だったろうと・・・)しています。
水平を意識してずれたら修正してあげればTW君の機嫌も良いはずと考えています。この機種は本当におすすめです。多少悪いところがあっても理解してあげれば良い子でしょう。機械も人も同じで使う方の思いやりですよ。
長い付き合いになりそうです。
0点
「TWクン」と呼んでいらっしゃるのを見て、ついつい書き込んでしまいました。
私も、今年の4月にこの機種を購入し、約半年になります。
毎日のように、夫婦2人、高1の息子、小6の娘の洗濯をしています。必ずGパンも2~3枚混じってますが、脱水時のエラーが出て止まったのは、この半年で3回程度です。それも、よっぽど大量の洗濯をした時か、厚手のジャンバーなどを洗濯した時だけです。
確かにCMのように静かな脱水音とは言えませんが、それにもまして、覗き穴から見えるドラム内の様子は、いつまでも飽きないですね。
それに、脱水がスムーズに行って、回転がだんだん速くなる漢字は何度聞いていても楽しいですね。
まさに、
「TWクン、今日も頑張ってるねぇ!」
て、感じでしょうか。
書込番号:4485787
0点
18日に三菱MAW-HD88Xを購入するつもりでヤマダ電機へ行きました。いざ価格交渉を始めると、こっちの方が絶対良いからと言われ124,600円の価格提示をされ即決(MAW-HD88Xとの価格差12,600円)
ドラム式を買う気は全くなかったので、TW-130VBは全然チェックしていませんでした。帰宅後、この板を見てちょと後悔していた訳で…
23日に待望のTW-130VBが届きました。完璧に水平が取れていないので、E3でも出るんじゃないの?って思ってましたが皆無!娘達と50分間(洗濯のみ)ずーっとTW-130VBを監視(見とれてました。用も無いのに照明つけたりして、やけに楽しかった…)していました。
【操作性】
非常に使い易い!前面扉と言うこともあり、手伝いしやすいと次女が言ってました。ただ、風呂水ポンプのホースもう少しどうにかなんないかな?
【洗浄力】
ほんとにこんな洗い方で落ちるの?って感じでしたが、前の洗濯機より綺麗だよ!だって墨落ちてるもん!と三女に指摘されました。この3連休中に6回ほど洗濯しましたが、全然問題なし!あとは、長女の剣道着を洗ったらどうなるか?(ジーパン7本問題なし)
【脱水】
最初は振動するけど、安定すると非常に静か。停止寸前の音は新幹線より静か!
【乾燥】
臭いは気になりますが…娘達は火薬の様なにおいと言ってました。そのうち無くなるよ!ってカミさんが…そう言えば先週まで使っていた乾燥機もそうでした。
あとは、水道代がどこまで下がるか!月2千円は下がるからすぐペーしちゃうよ!ってヤマダ電機の店員さんが言ってたけど…電気代は、オール電化の契約をしているので別に気にしていません。
とにかく良い買い物をしました。次の買い替えは孫が生まれた時らしいので、長持ちしてもらわないと…
0点
2週間前、ナショナルの遠心力タイプが5年ともたずに壊れてしまったため、急遽この掲示板を参考にして機種選定に入りました。
「音が静か」「攪拌タイプ」を選定のポイントとし、結果的に東芝の「AW−80VB」に決め購入しました。
というのも、こちらでは前タイプの「80VA」の評判があまりにも良かったため、後継機種としても問題ないだろうとという判断からです。
2週間使用した感想は、やはり音がとっても静かということです。振動が少なく、すすぎ時など本当に回転しているか疑ってしまうほどです。
聞こえるのは排水時の水の音だけ、といっても過言ではないくらいの静かさで、家内ともどもジワーッと感動しております。(壊れた前機種があまりにもうるさすぎたからかもしれませんが・・・)
洗いあがりも合格点。短時間にきれいに仕上がります。
乾燥に関しては、やはりシワが気になりますが、雨天時などでの室内干しした後の乾燥では、フワフワに仕上がります。
現時点では洗濯から脱水、乾燥まで一気に続けて、仕上がりに満足できる機種は基本的にない、という掲示板での結論(?)を目にしていましたので、乾燥に関しては「あれば便利」程度に考えておくのがいいと思います。
機種選定で迷われている方、音の静かさだったらこの機種、イチオシだと思います。
0点
UENOSTARさん、はじめまして。
我が家も先週、東芝の「AW−80VB」、届きました!
使ってみての感想ですが、やはり音が静かですね!
UENOSTARさんのおっしゃるとおり、
振動が少なく、本当に回っている?と確認する為に
側まで何度も見に行ったりしてました。笑
乾燥の点では、やはり綿シーツは気になるくらいシワに
なってしまいましたが、それは想定内でしたので
問題はありませんでした。
子供の服やバスタオルなんかは
フワフワで何度も顔をうずめてしまいました〜。
使い始めて間もないせいでしょうか、
ちょっと匂いがあるようでしたが、そんなに気になりませんでした。
今までの洗濯機より汚れ落ちがいいですし、
デザインも気に入っています。
乾燥時の湿気ですが、
我が家の脱衣所は小さな窓が二つあるからかもしれませんが
ジメジメ感はありませんでした。
夜遅い時間に洗濯をすることが多い我が家では
このAW−80VBを選んで正解だったと思います。
私もとても満足しています。
書込番号:4448254
0点
shinamamaさん、こんにちは。
迷った挙句、手に入れた製品が満足の得られるものだと、余計嬉しくなりますね。
ところで、他の書き込みでは脱水、乾燥はやはり音が気になる・・・と書かれていますが、shinamamaさんのところではいかがでしょう。
確かに洗濯、すすぎの時より回っている感はありますが、夜間でも外に漏れるような音ではないと思います。もちろん洗面所の構造や床面の素材にもよるので一概には言えませんが、
かなりの量の洗濯物でも振動やうなり声をあげることなく脱水してくれるのには大変満足しています。
書込番号:4461245
0点
はじめて書き込みます。
夜洗濯することが多いので、とにかく静かな洗濯機を探していました。
私は東芝AW-80VBと日立NW-D8FXで悩みましたが、東芝の方が少し小振りな感じがしたのと、ここの掲示板をみて東芝に決めました。
お買い得度は今一かと思いましたが、K'sでんきさん10年保障付きにひかれて、処分料込み98800円で購入しました。9月22日に届きました。
UENOSTARさんやshinamamaさんのおっしゃるとおり、とても静かで満足しています。柔軟剤もよくきいて、以前の洗濯機(これも東芝でしたが)より洗い上がりがフワフワな感じもします。
とにかく今のところ大満足です。
書込番号:4472996
0点
UENOSTARさん、kadensukiさん、こんにちは。
脱水、乾燥時の乾燥ですが、
両方とも洗濯物の量が少ないと目一杯のときより音が大きいような気がします。
ただ、大きいといっても気になるような大きさではないです。
乾燥については、乾燥機自体、しばらく使っていなかったので
その当時使っていたものに比べたらかなり静かになったのでは?と思います。
我が家の洗面所は角なので2面が外に面していますが
脱水時に外に出てみても音はしなかったですよ♪
ちなみに我が家はよくある洗濯パンに乗せて使っています。
その下はフローリングです。
洗濯時が静かなので脱水、乾燥の音が
余計にうるさく感じるのかもしれませんね。
感じ方も個人差がありますので
色々な意見がありますよね♪
書込番号:4485347
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC