- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

・洗濯やすすぎは非常に静かです。マンションの深夜でも大丈夫そう。
・脱水もそんなにうるさくありません。
・乾燥時は、吸気の風切り音と思われる音がちょっとうるさいです。
風呂水の給水ポンプの音も、ちょっと耳につきます。
が、どちらも振動系のノイズではないので、締め切った他の部屋へは余り聞こえません。
ただ、乾燥時に槽が高速回転する事があって、その時は少し音と振動があります。
深夜の乾燥運転はちょっと躊躇します。
・以前使っていた洗濯機(6年ほど前のNationalの安い製品)と比べると、汚れ落ちは悪いです。
使っている水量が違いますから、これは仕方がないかも知れません。
(うちは石鹸を使っているので、合成洗剤だと汚れ落ちに問題ないかも知れません。)
節水よりも汚れ落ちを重視する場合は、自動で選択される水量を
いつも幾らか多めになるよう設定する事が出来ます。
・同じく上記の洗濯機に比べると、キャッチされる糸くずが少ないです。
これは、糸くずの発生が少ない=衣類に優しい からだろうと思います。
洗濯の終わった衣類に気になるような糸くずが残る事はありません。
・乾燥の仕上がりはまぁまぁだと思いますが、まだ頻度が少ないので、
はっきりとした事は言えません(出来る限り天日干しにしているので)。
一度だけちょっと湿気が残った事があります(理由はわかりません)。
追加で乾燥すればO.K.でした。
設置場所は、窓あり、換気扇なしです。
・合成洗剤ではなく洗濯石鹸(みよし)を使っていますが、特に問題ありません。
事前に溶かす事が推奨されていて概ねそうしていますが、何度かは洗剤ポケットを使いました。
その時にも特に問題はありませんでした。
これから梅雨に入ると、もう少し乾燥機の特性が分かってくるかと思います。
0点

本日の洗濯で3回目になります。
以前は攪拌式シャープの96年式の洗濯機。
もちろん乾燥機能なんてものはありません。
早速の使用レポートですが、汚れはかなり落ちていました。
白いシャツの襟汚れはもちろん、しみ汚れもばっちりおちていました。
ドラム式はあまり落ちないと聞いていましたが、汚れ落ちは大満足です。
乾燥についてですが、予想以上にタオル類はふんわりしていました。
乾燥時間ももっと長いかと思ったら、4日分(2人暮らし)の洗濯物を
洗濯+乾燥までなんと2時間チョイ。
なんという優れもの。
ただ気になったのは、やはり多少のしわが残ってしまうということ。
まあ、結構な量を乾燥したということもあるのでしょうが、
一回目のときはシャツはしわしわでした。
2回目はコレに懲り少ない量で上質モードにして試してみましたが、
コレにするとほぼ目立ちません。
ということで、簡単なレポートですが私的には大満足!ですね。
今後もっといろいろ試してみたいと思いますが、本当に買ってよかった
という感じです。
0点

購入したのは1ヶ月ほど前の3月25日あたり。
発売された月は、かなり高いと覚悟していましたが
ひょっこり行ったヤマダ電機横浜本店で160800円のポイント18%が目に入り即行購入。
私が買ったベージュは納品まで2週間と言うことでした。(白は3週間)
使い始めての感想。
予想していたより遥かに良い。
実家で使ってる電気乾燥機を見ていて役に立たない代物と感じていたので、それとは比較にならないほど時間も早いし、乾きもいい。
普通の全自動洗濯乾燥機も6時間以上かかると聞いていたので
このTW−130VBの作業時間は優れものだと思います。
最初のころの匂いについて
この掲示板でいろいろチェックはしておいたので、
確かに2,3回は匂うなって思いましたが、今では気になりません。
タオルの仕上がりのよさ。
ふんわり気持ちよく使っています。
難点は、ゴミが結構たまるので、毎日のようにフィルターをチェック。
途中で乾燥をやめたり、終了した後、続けてスイッチの切り替えが出来ないので、いちいち電源を切ってからやり直さなくてはならない。
(たいした問題ではない?)
一度、アクリルの入ったシャツを乾燥したら
思いっきり縮みました。
危ないかなと思いながら、実験したのですが失敗!
使い始めて2週間以上が経ち、電気の検針日が訪れました。
電気代は??? 合格ですね。(特別あがってなかった)
残りは水道代の比較です。これでグーッと下がってたら嬉しいなぁ・・
0点

乾燥をかけると綿ぼこりが出るのは避けられません。
これは昔からある衣類乾燥機でも同様でしたし。
毎回きちんとフィルター清掃してあげてくださいね。
電気乾燥機のメーカーはどちらですか?
役に立たないと言うのは時間がかかりすぎるということですか?
しわが多いということなんででしょうか?
いつごろのものなんでしょうから?
質問ばかりですが
もしよかったらお聞かせいただけないかなと。
書込番号:4190069
0点

みなみだよさん、こんにちは!
私自身乾燥機を購入したのは初めてなので
父が使ってたものと、比較しただけなんですけど・・・
メーカーはナショナル
まめな父は、自分の下着類を毎回必ず乾燥機にかけていました。
ほんとに少しの量です。
それでも4時間くらいは楽に回っていたような気がします。
仕上がりもパリッとした感じではなく
なんとなく乾いたかなぁ・・って程度で。
機種が相当古い?
遠く離れて住んでいるもので、詳しいことは何も分かりません。
(質問の答えになってませんね・・m(_ _)m)
今回のこの洗濯機で、ちょっと気になるところが・・・
乾燥の際、向かって右側が、異常に熱くなるのです。
最初のころより、少し温度は下がったかと思いますけど
最初は触るとやけどしそうなくらい熱かったです。
これって、まずいですかね・・?
それとも、最初だけの症状なのでしょうか・・・
(今は、それほどではありません。)
書込番号:4191127
0点

ありがとうございました。
これといって、何か言ってあげられそうにもないですね。
>乾燥の際、向かって右側が、異常に熱くなるのです。
この件に関しては、私はわかりません。
誰か、使用している人が書き込んでくれるといいのですが・・・
新しい質問は、新しいスレッドを起こすほうがいいかもしれませんね。
書込番号:4191171
0点

よく考えてみたのですが
異常に熱いというのがどの程度なのかわからないので
判断が付きかねる部分なのですが
見てもらってはいかがでしょうか。
もしそれが異常で熱いのだとしたら
火事が怖いし
異常ではありません、ということであれば安心して使えると思うんですね。
書込番号:4193951
0点

みなみだよさん、こんばんは。
ありがとうございます。
過去スレにも熱のことは何もなかったし、
ちょっと心配だったのですが、
3週間経った今、最初のころのような熱さはなくなりました。
見に来てもらっても、その症状が出てないときには
メーカーさんも対処しようがないと言うか・・・
同じ日に友達が白い方を買いました。
白のほうが人気なのか、1週間長い3週間待ちだったので
友達の洗濯機が来たら比べてみようと言っているうちに、
お互いに忘れてしまったようです(自分のことなのに・・)
本当にご心配いただいて、恐縮です。
今度そのような症状が出たら、そっとしとかないで
メーカーにすぐ来てもらいます。
*ちなみに熱さは、触れたときに「あつーっ」って感じで
手をあわてて離す(予想外の熱さだったので!)・・・かな?
(実際に火傷するほどではなかったですけど!)
書込番号:4194013
0点

10年間使ってきた洗濯機がいよいよおかしくなって、ついに買いかえました。
お店に行くと、だいたいこれを勧めてきましたね。
実際使ってみて、正直感動したこと。
@音、静か。(CMはオーバーだと思っていましたが、静か!)
Aタオルふんわり
こんなもんか、と思ったこと。
@乾燥が終わっても、モノによってはちょっとまだ湿っていた
A形態安定でないワイシャツはシワシワ(シワ低減というモードがあるみたいだが)
わたしは男なので、そのほかあんまり細かいところまで気にしませんが、
今の洗濯乾燥機はここまで進化したのかと感じました。
まあ、今まで使っていたのものが10年前のだからかもしれませんが。
0点

ワイシャツは形態安定でも他のものと一緒に乾燥したらシワになりやすいです。ワイシャツだけで4〜6枚程度で乾燥するとしわは少なくなります(それでも綿100%ではシワが気になるでしょうが)
あと乾き具合の異なるものを混合で乾かすときは厚物用の乾燥コースを使うと乾きムラが軽減できます。
書込番号:4187487
0点

12月末に購入した「ビートウオッシュ」にいろいろ問題があった為(この件に関しては、ビートウオッシュに書き込みさせていただきますのでそちらをご覧下さい)TW-130VBに交換していただきました。買った所のお店で差額を払っての交換です。新しい商品は未知の世界で、ビートで懲ったのにもかかわらず又、新商品を買ってしまい、正直不安でした。ただ、家族全員が花粉症がひどいのでこの春は外に洗濯物が干せないのと、子供が初期ぜんそくのハウスダストで、一週間に一度は敷きパットとシーツを洗いたかった為、乾燥機付の大型が条件でこの商品に絞りました。他の商品もこの口コミを見る限りではイマイチが多かったので・・・というのもあります。使ってみての感想は
1.洗濯時間が45分と短く、しっかり洗えてます
(液体洗剤使用です。子供の靴下の泥はさすがに全部はおちない)
2.乾燥は自動の設定時間内でほぼ完璧に乾いています。
衣類の傷みもほとんど無いように思います。
みなさんの気になっているしわは、たくさんの量で洗い乾燥と続け
ると、綿物はやはりしわになります。ハンカチも丸まってでてきま
す。半分の量ですと、かなりきれいに仕上がります。
3.音は静かです。脱水時の音は神経質な方は気になるかもしれませ ん。でも、どの洗濯機もこれぐらいだと思います。
4.ビートでは毛布を洗うと、必ず偏りで1,2度停まりました が、この機種は大丈夫でした。洗乾までスムーズなので、スイ ッチひとつでお出かけができます。私のお気に入りです!
5.仕上がりはふんわりです(ハミング使用)ただ、仕上がりだけ
みると、タオル類はビートの方がもっとふんわりでした(そのか
わりに衣類は傷みがありました。なぜかな?)
以上が感想です。我が家では、2日分を1回で洗濯します。しわになるのが嫌な衣類もあるので、洗ってからいったん取り出し、のばしてから乾燥をかけます。ハンカチ、ズポン、綿の外出シャツは乾燥にかけません(しわになるので)。
主婦にとって洗濯機はとても必需品なので、毎日の生活が商品によって左右されます。悩んで迷ってたどり着いた商品だったので今回、初めて書き込みしました。
ただ、洗濯乾燥機はまだまだ完璧でないと思うので、どの機種も、洗ってからいったん取り出して衣類をパンパン伸ばし、乾燥を始める・・これが基本のように思います。今の洗濯機性能だと、みなみだよさんがよく書かれているように、機能のよい乾燥機と洗濯機が別々というのがベストだと思います。ただ、私の所もですが、賃貸だと置き場が狭いため2つは不可能であり、今回は洗乾洗濯機にしました。又、換気が全くできない場所のため、空冷式のものとなりました。価格.COMの口コミでと
ても勉強させていただきましたので、悩んでいる方に実際使っての感想を読んでいただきたいと思います。洗濯乾燥機ではこの機種は一番いいのでは(価格は高いですが)と今思っています。とても快適な洗濯生活を送っています。
0点

快適に使用できているようで何よりです。
私の名前が出てきているので、ひとつだけ訂正しておきますね。
>又、換気が全くできない場所のため、空冷式のものとなりました。
この部分ですが、たぶん
又、換気が全くできない場所のため、水冷式のものとなりました。
の間違いでしょうね。
この機種は水冷式ですし。
換気が難しい場合は、水冷式のほうが湿気は出にくいので
水冷式を勧めざるを得ませんね。
書込番号:4163303
0点

みなみだよさん、失礼しました。水冷式の間違いでした。訂正いたします。
補充として・・・
ビートと比べてしまうせいか、糸クズフィルターもとてもいいような気がします。取り外しは楽だし(下のほうについてますけどね)乾燥フィルターはなく、この糸クズフィルターひとつでお手軽ですし。毎日変わりなく快適に洗濯しています。
書込番号:4164918
0点

ここの掲示板の意見を参考に、日立のNW-D8EXとこの東芝のAW-80VAとで、色々悩みましたが、電気代、水道代に勝る東芝のAW-80VAにしました。乾燥機については、今まで使っていた全自動・乾燥器付き洗濯機でもタマにしか使わないし、洗濯機の置き場所には、換気扇がありますので、こちらに決めました。
■動作音
確かに洗濯中は、水の音しかしませんが、脱水中と乾燥機が回っている間は、すこし音がします。私は、マンション住まいなのですが、真夜中に、乾燥機を回すには、ちと勇気が要りそうです。(私が神経質過ぎなのかもしれません。)
■タイマー
待機電力ゼロにする為でしょうか、何時間後・・と言う設定は、気に入りません。19:00仕上がりと言うタイマーの方がわかりやすいのですが、他社のカタログを見ても、現在販売中の製品は、すべて、何時間後…と言うタイマーですね。ちと、使い勝手が悪いです。
■終了ブザー音
ONか、OFFの2通りしかないようです。もう少し静かなブザー音の設定があっても良いような感じです。ONでは、すこし音が大きすぎます。(私にとって)
■ふたが自分で閉まった!
私の勘違いなのかもしれませんが、中のふたを開けたまま、洗濯をやり始めたら、自分で勝手に閉まって洗濯をやり始めました。振動で閉まったのかなぁ〜?それとも、本当に自分で閉めたのか?
■洗濯機、乾燥機の性能
10年前の全自動洗濯機+乾燥機とそんなに変わらないような気がします。
でも、電力と水の使用量は、違うんでしょうね…
■全般
kakaku.comで、価格の出ている業者からかなり安く買いました。(本体価格¥66000)。古い洗濯機は、市役所のHPに、近所の電気屋さんで、メーカーを問わず、¥4000(引き取り料、全てコミコミ)で引受けるとの事でしたので、電話して、引取りにきてもらいました。近所ですが全く面識のない電気屋さんでしたが、親切に対応してくださいました。
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと2日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
洗濯機
(最近3年以内の発売・登録)