このページのスレッド一覧(全710スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 2 | 2004年9月18日 11:44 |
![]() |
0 | 0 | 2004年9月16日 00:12 |
![]() |
0 | 0 | 2004年9月15日 16:21 |
![]() |
0 | 1 | 2004年9月13日 23:26 |
![]() |
0 | 4 | 2004年9月15日 14:24 |
![]() |
0 | 0 | 2004年9月12日 20:22 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

5年前に買ったナショナルのドラム式の洗浄力に妻が我慢できず(当初から汚れが落ちない、だんだん黒ずんでくる など)、乾燥も時々しか使わないため攪拌式を中心に価格.comで選定をしました。日立のNW-D8EX,D8CX,D6CXあたりと最後まで悩みましたが妻の決断でこちらにしました、石丸の店員さんによればものは東芝の方がいいとのことでした。(根拠不明)値段はお得意様限定とのことであまり参考にならないかもしれませんが引取料などすべて込みで87824円でした。
使ってみて感想は、やっぱり静か、夜中でも洗濯できちゃいそうです。日立との違いで最後まで迷った乾燥時の発熱はやはり1200wの電気ストーブをつけたらこのぐらいだろうなという感じです。隣の浴室乾燥機能付きの風呂場の換気扇を回しても多少暑くなりました
0点

東芝はサイクロンスピンに対応するために
洗濯槽のステンレスの構造(どちらかというとデザイン面で)そのものを強いものに設計したそうです。
洗濯機自体のプラスチックも強度の高いものになっているようだし
そういう意味でいいと言ったのかも知れませんね。
ふたが軽いのが気になりますが・・・。
書込番号:3279615
0点

汚れ物を放り込み、標準モードでスタートスイッチを押してから、洗濯機を設置した洗面所の隣の部屋へ引き上げてきたのですが、洗濯をしている音が聞こえてきません。「えーっ?いきなり初期不良か?早速、掲示板に書き込んじゃおうかなー」と思いながら洗濯機の中を覗くと、入れた汚れ物がちゃんと回っているではありませんか!今まで使っていた全自動洗濯機はそれなりの音がしていて、洗い>すすぎ>脱水と洗濯がどこまで進んだか隣の部屋にいてもわかり、ある意味では便利でした。(夜中はうるさくて困りましたが・・・)
販売店の店員が「こいつはとにかく静かですよ」と勧めただけのことはあります。がっ!!、しばらくしてすすぎに移るとき、ガタンという排水バルブの作動音が景気良く聞こえ、ちょっとがっかりしました。すすぎが終了して脱水になったのですが、非常にゆっくり洗濯槽が回り、「音は静かだけどこんなにゆっくりでちゃんと脱水できるの?」と思っていると、徐々に(かなり時間をかけて)回転速度が上がります。最終的にはものすごい速度で洗濯槽が回転し、ヒュイーンというような音が聞こえ、洗濯機が小刻みに振動しました。下着やタオルを合わせて十数枚入れたのですが、以前の洗濯機よりも振動は少なく感じました。ただ、甲高い回転音なので長時間聞いているとくたびれますね。測定器で計ったわけではないのであくまでも私の主観なのですが、「とりあえず音と振動は合格点かなー」と思っています。
0点

購入して、3か月たちますが特に問題もなく働いてくれてます。
ただ、注意しないといけないのは
・洗剤と柔軟剤の量を正確にすること
適当に入れると(多めの場合は)変なにおいがします。
それと、コンパクトサイズの柔軟剤は規定量+同量の水を
セットします。
・しわになるのを避けたいときは、少量で運転する
6キロ洗濯→乾燥させると、しわがかなりつきます。
また、異なる厚さのものをいれると乾燥むらがあります。
4キロくらいがベストかも。
・乾燥したらフィルターを清掃
タオルケットなんかを乾燥させたら、かなり
ほこり?が出ます。
・洗う前にひと手間かける
ソースとか、血なんかは普通に洗濯しても
あまり落ちませんね。洗濯前に漂白剤ぶっかけとくと
だいぶ落ちます。
こんな感じで、うちではトラブルなく使えてますよ。
0点

昨年の10月に購入しました。
この掲示板を見るまで、この製品はこんなもんで
私の家だけハズレなんだと思っていました。
そして、この掲示板を元に交換出来ることを知り
今月新型のものと交換していただきました。
でも、その道のりは長がったですよ。
修理依頼すること5回。(11ヶ月)
部品交換(内部)は全てやっていただきました。
もう交換する物はないというくらいですよ。
そしてついに6回目。修理して次の日また止まりました。
流石の修理するサービスマンももう駄目ですねと諦めてました。
メーカーに稟議書を書いて頂き、交換となりました。
新型は驚くほど静かで、今までの洗濯機は何?というかんでした。
今までのは振動が激しすぎて洗濯機自体がよこに移動していくほどでしたよ
でも、相変わらず仕上がりはあまり良くなく、乾燥機使わないと「ごわっ」とした感じが残りますね。
お日様で干すとガザガザな感じであんまり良くない気がします。
サービスマンの方はとってもいい方でしたよ。
悪いのは作ったメーカーですね・・・
0点

ドラム式のごわごわ感は、ドラム式特有の問題のようです。
ドラム式の洗い方はたたき洗いになりますので
タオルなどはどうしてもパイルが詰まるようです。
このパイル詰まりがごわごわ感を生んでいるようです。
このごわごわ感を防ぐには
@脱水時間を若干短くする。
A洗濯終了後に10〜30分程度の簡単な乾燥を入れる。
ということだそうです。
試してみてはいかがでしょうか?
機種交換ができ、振動も少なくなり何よりでした。
あとは、うまく仕上がるコツがつかめると
ストレスも少なくなりますね。
上記の方法試してみてください。
書込番号:3261555
0点

11日に買いました。
ここでいろいろ調べて、当初松下のFDH800Aを買うつもりで行ったんですけど、店頭になかったり、あってもめっちゃ高かったりで、結局これが1番節水タイプかな?と思い決めました。
それでもやはり前に使っていたシャープの穴なし槽よりはたくさん水を使いますが、終始とっても静かで驚きました。
クチュリエさんのおっしゃる通り、粉末洗剤が入れ難いところと、柔軟剤をふたの上に入れなければいけないところだけが難点でしょうか?
あと、確かに乾燥時は脱衣所が暑くてムシムシしました。
ハイブリッドでも同じような値段だったので、そっちにすれば良かったのかもしれないですが、乾燥時にも水を使うというのがネックだったので、一応満足しています。
ちなみにお値段は本体価格97,000円でした。ただしリサイクル料+配送料で3,020円取られましたが、10年保証もあるので安心です。
0点

結局選択乾燥機を買われたんですね。
乾燥時には風通しのいいほうがいいのですが
無理なら、小さな扇風機などで攪拌してあげるといいのですが
それも難しいかな?
書込番号:3260513
0点

2004/09/15 00:05(1年以上前)
扇風機ですか…、覚えておきます。
でもまた電気代がかかっちゃいますので、梅雨時など我慢できないときだけにしよう!(笑)
でも冬場洗濯物が乾ききらなかったときなど、30分程度乾燥機をかけてやると、洗濯物はふっくら暖かで、部屋も温かくなっていいかもしれないですね。
しかし、1つ不満がありました!
洗濯にかかる水量がわかりにくい!
何?無段階水位って!?って感じで、洗剤を入れるのに頭を悩ませています。
でも今のはどれもこんな感じみたいですね?
なんで自動検地したあとに「○リットル」って水量を表示してくれないの?
洗剤によって使用量が違うので、違う洗剤に換えたらまたおたおたしてしまいそうです。
洗剤量を表示するより、水量表示にして欲しいです。(-_-;)
書込番号:3265864
0点

30Lの際に15gから20g、25gまでありますもんね。(最近は30g使用の洗剤って見なくなったけど今もあるのかな?私は液体洗剤なので粉末合成洗剤の使用量はよく分からない。)
自分の場合は多すぎないように入れようと考えています。
あんまり汚れ物が出ない環境なので。
洗剤って入れれば入れるほど落ちそうなイメージですが
入れすぎても効率がよくないし、すすぎに際に泡がなかなか切れません。場合によっては泡が切れないまま、排水・脱水となりそうな気もします。
大体これくらい、、、という感じで大丈夫だと思いますよ。
書込番号:3265917
0点

洗剤量目安表示は花王のアタック(水30リットルに20グラム、付属のスプーンすりきり1杯分は55リットル分37グラム)が基準で、スプーンどれぐらい入れるかを表示するようになっています。
スプーンが大きいものは少し控えめに(10%ほど)入れれば大丈夫です。最近のコンパクト洗剤のスプーンすりきり1杯は55〜65リットル分のものが主流ですから
書込番号:3267658
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
洗濯機
(最近3年以内の発売・登録)