このページのスレッド一覧(全710スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
10 | 8 | 2011年2月25日 21:45 |
![]() ![]() |
4 | 6 | 2011年2月14日 23:23 |
![]() |
0 | 0 | 2011年1月29日 19:35 |
![]() |
22 | 17 | 2010年12月18日 06:05 |
![]() |
1 | 0 | 2010年12月5日 10:39 |
![]() |
3 | 0 | 2010年10月31日 23:55 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

洗濯機 > 東芝 > ヒートポンプドラム ZABOON TW‐Z9100L
TW-Z9000の不調で9100に交換になりました。30日から使っているのですが今のところ満足です。とくに良かったのは乾燥時の音が9000より小さく感じられることです。新搭載のアクティブサスペンションが効果を発揮しているのかな??あと、9000で乾燥フィルターの飛び出しで困っていたのですが二重のふた構造に変更してあります。今のとこ飛び出す気配はありませんWさらに、こまっていた乾燥フィルター周辺のお掃除用にお掃除キットなるものが今回付属で付いてました。掃除機で吸い取れるようになってます。これはかなりのアイデアですね。9000での修理・クレームのフィードバックがかなり効いていると思いました。
2点

こんにちは、主さま。
掃除キットの撮影をお願いします。
書込番号:12156871
2点

シンプルなんですね。取り寄せて使ってみたいと思います。
書込番号:12182334
1点

9100は良好な使い勝手のようですね。
9000から交換になったとの事ですが、どのような不具合だったのでしょうか?
差し支えなければ、お教え下さい。
また、現在修理依頼中なのですが、スッキリしない事があり、ぜひ教えて頂きたく書き込みさせて頂きました。
よろしくお願い致します。
うちは9000を使用中ですが、乾燥不良で修理を依頼しています。
乾燥フィルターから、乾燥中に水が吹き出ます。(辺りはビチョビチョ…)
でも、乾燥終了する頃には乾いています。
何度も修理依頼するのは嫌だったので、我慢して使っていたのですが、最近遂に乾燥終了後も生乾き。
仕方なく修理を頼んだのですが、乾燥フィルターの中を掃除して終了でした。
掃除後、水が吹き出る事はなくなりましたが、乾燥中にフィルターを出してみるとビチャビチャです。
修理の方は乾燥中そうなるのは、異常ではない…というのですが、皆さんの洗濯機はいかがですか?
また、乾燥フィルターの隙間から、風は洩れていますか?
うちは洩れているのですが、(新フィルターです)少しくらいは仕方ないとの事です。
皆さんの洗濯機は如何でしょう?
そして、乾燥終了後も洗剤投入口にを手を入れて引き出すと、手がビチャビチャになるほどの水が…(汗)
これについては、洗剤投入口の部分を交換するとの事なのですが、そんな事で解消する問題ではない気がします。
乾燥時、洗剤投入口辺りからも風が吹き出すので、それが原因のような…。
そもそも、ヒートポンプ式なのですから、湿った空気が漏れたりする事はないと認識していたのですが、そうではないのでしょうか?
何でも良いので、参考になるご意見、使用状況お教え下さい。
宜しくお願い致します。
書込番号:12699867
0点

コネモさんへ
交換への経緯をレスします。
2011.01.28頃から頻繁にCPの表示が絡む故障が発生しました。
保証期間の日数がないので気を聞かせて買ったとこで契約した保証会社へメールにて修理及び交換依頼。
後日保証会社から返答がきました。「まだ日数があるので直接メーカーへ修理・交換依頼してほしい」とのこと。
切羽詰っていたので、冷静に開き直りメーカーへサイトを通じて修理依頼。
後日、希望連絡時間に東芝から電話。
「修理の甲斐がなくサービスマンの努力が報われない。不具合が頻繁に多いので返金または、交換してほしい」とオペレーターに言いました。
オペレーターが「後日、そちらの方へ担当者を向かわせます。不具合の確認させます。その時に交換するかどおか話してください」との回答でした。
「また、両者の丸投げか?先立つものがない時に限って・・・背に腹に替えられない・・・駄目もとで交渉するかとりあえず故障状況を連絡しよう」と考えてました。
翌日にいつものサービスマンから電話がありました。
「今日は、予定が詰まってますので夕方18時以降伺います。」とのことで一日何処も行かず待ってました。
やっと予定時間より一時間遅く東芝の担当者が来ました。
早速担当者に下記の内容を言いました。
不具合内容
@洗濯開始10分後にCPを表示して停止する。
A乾燥完了予定時刻1時間前にCP表示して停止する。
B乾燥運転のみでも終了予定時刻表示後(ヒーターがダウンして)2分で停止する。
C暴走気味。(なぜか?)
と不具合事項を言いました。
担当者が「時間ください工場へクレーム連絡します。後期モデルと交換します。」
とのことでZABOON TW-Z9100Lへ入れ替え決定。
TW‐Z9000L(C)マイコンリセットコマンド(CPと表示された場合の不具合のみ)
洗濯乾燥のボタン押しながら電源入りのボタンを押す
↓
「ピピッ」と発音したらリセット完了
脱水乾燥のボタン押しながら電源入りのボタンを押す
↓
「ピピッ」と発音したらリセット完了
TW‐Z9000L(C)を使っていたころの乾燥フィルターは、洗濯運転終了後取ってみると確かに薄らと濡れています。
乾燥フィルターあたりから水は吹いてませんでした。
使用面左側の糸くずフィルターは、週一又はアナウンスより掃除メッセージが出た場合のみ掃除しました。
洗剤投入口から洗剤入れましたがドラム内に直接投入して使っていました。何故かというとあそこは水道水の通り道なので
水が流れるたんびに湿気が発生します。水が切れていない場合、洗剤の粉末がつき塊がだんだん大きくなるので使いません。
数回、もろそうなトレイを外して掃除しました。
部品交換時に洗濯機本体の傾きと、排水ホースがほぼストレートに設置しているかサービスマンに確認してもらってください。
書込番号:12701762
0点

本体から消耗品まで通販さん、いつも細やかな説明ありがとうございます。
明日、修理の方が来るので、大変助かりました♪
やはり、乾燥フィルターは湿っていたのですね(汗)
9100ではどうでしょうか?
9000の時は故障しがちだったようなので、乾燥フィルターが湿っているのも正常ではなかった可能性もあるかな…と思いまして。
また、9100では、乾燥時または乾燥終了後、洗剤投入口に手を入れると水が付きますか?
正確には、洗剤トレイには水気はないのですが、手を入れる裏側が濡れているんです。
ちなみに、洗濯のみの場合は乾いています。
ご返答、よろしくお願い致します。
洗濯機本体の傾きと、排水ホースがほぼストレートに設置しているかは、確認して貰いたいと思います。
…今回、以前、本体から消耗品まで通販さんが、乾燥フィルター交換時、フィルター部分を外しての掃除もして貰ったほうがいいとおっしゃっていた通りになってしまいました〜(泣)
書込番号:12702360
0点

コネモさんレス読んでいただきありがとうございます。
疑問になっていたことについて回答申し上げます。
>9100では、乾燥時または乾燥終了後、洗剤投入口に手を入れると水が付きますか?
乾燥中に開いたことありませんが、洗濯時に発生した水しぶきがついていると思います。
お気づきでしょうが、見た目が若干違いますよね?洗剤投入トレイを外してみました。
水が出てこないように仕切られています。さらに密着性の高いラバーが型に沿うように装着されています。
トレイを引っ張るときは、トレイ正面右側に指がひっかけやすいように溝があります。
造りが良いですが使いません。ドラムに直接、洗剤を投入いたします。
柔軟剤使わなくても衣類は(人それぞれだが)柔らかいです。
乾燥フィルターの造りが随分違います。糸くずや衣類から抜けた繊維をよりすくい易い様に大きくなっています。
お手入れは付属のお掃除ツール・ブラシ(75度に曲げてある大きな歯ブラシみたいなもの)で丁寧にかき集めます。
大変便利です。
ついでに書いておきますがTW-Z9000のヒートポンプが停止する予兆は、乾燥運転突入から2分〜3分くらいで
「(擦れるような音を発生しながら)カタカタ・・・・・、クァ―ンクァ―ン・・・・、(小音で)サーサーサー」と異音を発しながら
数回転回って停止し、液晶に「CP」を表示しながら「故障です。水栓を閉じ、電源を切って修理を依頼してください。」と
言うアナウンスが流れます。そうなった場合は、容赦なく「CP」に関する部品交換希望の内容で修理依頼ですね。
修理して全然改善されないようでしたら買ったお店もしくわメーカーに相談して返金か交換です。
メーカーは、お金は出したがらないのでおそらく交換です。
(原価で損切りをしたいんじゃないでしょうか?税金関係で雑損で申告すると税金(課税)が安くなる思います。
聞きなれないレアメタルが使ってあるので資源回収した方が新たに資源を買わなくて済む。正に一石二鳥。)
交換なら新たな不具合覚悟でしょうね。新たなユーザーや既存ユーザーのためにレポートしましょう。
書込番号:12703564
0点

本体から消耗品まで通販さん、お返事ありがとうございました。
あれから、修理の方が来て、洗剤投入部分の部品と乾燥フィルターを交換して帰っていきました。
きっと、また1年位したら、私では掃除出来ない箇所にホコリが溜まる…という症状が出ることでしょう(泣)
あと半年で販売店の5年保証が切れてしまうので、不安でなりませんが仕方ありませんね…。
しばらく様子を見る事にします。
9100は随分改良されているようですね〜。
本体から消耗品まで通販さんも、これで洗濯ライフが安定するといいですね!
本当にありがとうございました。
書込番号:12706777
1点

洗濯機 > 東芝 > ヒートポンプドラム ZABOON TW‐Z9100L
使い始めてそろそろひと月になります。
無計画に買ってしまってから、クチコミで故障が多いとか五月蝿いとかの書き込みを読んで心配していましたが、いまのところ問題ありません。我が家の設備や機器のなかでは優秀な部類に入ります。
音や振動について、以前は6年程前のサンヨー・トップオープンドラム(「ガガガガッガコンガコン」ともの凄かった)ってのを使っており、これと比較する意味はありませんが、実に静かだと思いますけどねぇ。。。
当然、回転音と何らかの作動音はしますし、触ればわかる程度の振動もありますが、設置してある脱衣所を出てリビングにいる限り全く気にならないというか聞こえません(普通のマンションで、各ドアはあけっぱなしです)。
家内は「乾燥時間がかかるけど洗濯時間は短くなったし操作もしやすいし汚れ落ちも良くなった」と高評価です。
当初はPanasonicのVX7000を買うつもりで有楽町のビックカメラに行き、店員さんの勧めと価格差に揺らいでこの機種となりました。今は価格も下がってきたようですが、ひと月前は旧機の引き取り込みで20万+10%ポイントでした(ポイント5%で5年保証を付けました)。
あとは故障しない事を祈るだけです。いまのところはエラーもトラブルもありません。
2点

乾燥しているときも静かですか?
我が家の乾燥時の音は、まともな家電とは思えません。
最近では、ストレスになるので乾燥を使わないようにしています。
たまに使っても、我慢できずにとめてしまうとか。
うらやましすぎます。
書込番号:12646550
0点

すねくまさん
Z9000をお使いなんでしたっけ?
私もこれまでの東芝製洗濯機へのクチコミを読んでいたら購入に至らなかったかもしれません。
今回の買い替えは必要に迫られて、ろくに調べもせず決めてしまったんですけど、、、
前置きが長くなってしまいましたが、
乾燥も静かですよ。今朝もタイマー予約で朝に乾燥まで終えるようにセットしてあり、洗濯機が稼働しているとなりの部屋で寝ていましたがほとんど聞こえませんでした。間もなく乾燥も終える頃ですが、今もリビングに運転音は聞こえていません。
防音・防振には、かなり気を使ってある製品かと思います。
書込番号:12648114
1点

補足ですが、家内に聴いたところ、乾燥は「標準」しか使った事は無いとの事でした。
我が家の歴代の洗濯機は、どれもかなりウルサい奴らだったので、洗濯機には音がつきものと思っていました。
しかし、このZ9100は大変静かで驚いています。
我が家には騒音計が無いので、稼働音を数値ではお伝えできませんが、まぁ、エアコンよりは大きいですが食洗機よりは静かというところでしょうか?
オーディオ機器じゃあるまいし、なかなか購入前に洗濯機の音を確認できるところってありませんからねぇ、、、
書込番号:12648733
0点

CheeDadさん 有難うございます。
サポートに9000から9100では良くなっているのか聞いたとき、
音に関しては余り変わらないといわれました。
当たり外れがあるのでしょうか?
早く交換してほしいのですが...お金があればとっくに買い換えてます。
CheeDadさん 本当にうらやましい。
書込番号:12648982
0点

すねくまさん こんにちは
ドラム式洗濯機では、脱水時の振動が大きく、洗濯時の脱水による振動・騒音の問題は時々書き込みがあります。
しかし、乾燥が五月蠅くて使い物にならないという悩みは、殆ど聞いたことがありません。
何かの故障か不良ではないでしょうか?
私は、恐らく乾燥では一番五月蠅い日立のビッグドラムを使っていますが、そこまで酷い騒音はしません。
風アイロンによるドライヤーの様な音はしますが、高音なので脱衣所の扉を閉めれば、あまり響いてきません(高い音は遮音が容易)。
東芝の場合だと、ヒートポンプの振動は若干あるかとは思いますが、乾燥が使えないほど五月蠅いのは、初期不良を疑うべきじゃないかと思います。
電話のサポートでは、騒音の程度は伝えられないかと思いますので、サービスマンに見ていただいてはどうですか?
書込番号:12650549
0点

この洗濯機を購入してから、約3カ月になります。
洗面所の扉を閉めて、寝室の扉も閉めていれば気になりません。
気になるならば、サービスマンに一度、来てもらえば良いと思います。
機械個体の音は、そんなに大差ないのではないでしょうか。
防音関係の仕事をしていますが、
人間というのは、不思議で、気になる周波数の音は気になってしょうがないものです。
マンションや一軒家でも音の伝わり方が違います。
洗濯機の据え付け状況を、確認してみてください。
たまーに、水平になっていなかったり、壁に近すぎでホース等が振動であたってる家が有りました。
書込番号:12657134
1点

洗濯機 > 東芝 > ZABOON TW-G500L
14〜15年使ったシャープのドラム式が今朝動かなくなったので、即福岡のベスト電器本店に。
展示品一台のみのLは79800円でしたが在庫品はRが一台のみ。その在庫品Rを同価格にて購入。
まあ満足です。
これまで使ってた機械との消費電力を比べたら、洗濯のみだと10分の1以下。これは東芝
の上位機種とも変わらない。
乾燥まで含めると上位機種のヒートポンプ式の倍のランニングコストになるようだが、乾燥
は滅多に使わないので殆ど問題なし。
ドラム式を愛用する理由・・マンション住まいの者としてスペース確保は大切なこと。
機械の上に洗剤類やランドリーバスケットを置くことができます。
必要にせまられての即決買いでしたが満足です。
シャープのドラム君、お世話になりました。
0点

7年以上は使ったと思われる三菱のママ思い。
これうるさい洗濯機でしたが、機能満載でだましだまし使っていましたがついに脱水時に爆音が!!すごい音でもう2度と怖くてスイッチを入れられませんでした。
1週間ほどのコインランドリー生活でようやくこちらに決めて購入しました。
まずうちは8キロでないとだめだったこと。5人家族です。
乾燥は要らないから、2枚蓋はいらない、中が少しでも見えたらいいな〜と思っていましたら中蓋もないし、中も丸見えではありませんが見えます^^
そして音ですが東芝の割には意外とします^^;
実家が東芝なんですがまさにちゃぽんという水の音しかしないという感じだったので意外でした。しかし三菱のよりは全然しません(笑)
でも音といっても水しぶきです。モーターの音は静かです。
この洗濯機は水流が変えられるので、泥汚れや作業服なんか洗うにも安心です。
水の量は結構節水で洗っています。
今まではもっと水量が多かったので。
節水でじゃぶじゃぶって感じです。でも洗濯物はきちんと撹拌されていますよ。
ただ、今までは作業服は夜に洗いだけして浸け置きして翌朝洗っていましたが、全く水がつかっていなくて、浸け置きは手動でもっと水を入れないとだめだな〜と思いました。
そんなに静かでもないけどじゃぶじゃぶ洗ってくれて私は大変満足しています。
ああ、でも三菱のよりずっと洗濯時間が長いですね。
たまに50分とかの表示になって気が遠くなります。
急ぎの時は自分で時間を調節すればいいんですが・・・。
ブルーの色もきれいですよ。
目立って言う事はないけどきっとスタンダートな良い機種だと思います^^
もし質問があればどうぞ(*^_^*)
3点

ご満足されたお買い物・・・いいですね〜!!
私も縦型で選ぶ機種に入ると思います。
価格はまだ出たばかりでキツイけど。
循環水流での洗浄力がウリでゆうぴんさんの心を射止めたんですね!!
水流が調整できるのが嬉しいですね。
循環水流用モーターでと云うことなんでしょうか。
良いお買い物・・・おめでとう ございます!!
最安価格(税込):\75,800 発売日:2010年 8月上旬
AW-80DJ(WL) [シャイニーブルー]
書込番号:11796093
0点

野菜王国さん、コメントありがとうございます^^
本当に乾燥は要らなかったので良い買い物をしたと思っています(*^_^*)
書込番号:11800732
1点

ご購入おめでとうございます。
我が家の洗濯機(日立 NW-D6CX 04年製)も丁度壊れかけなので(汗)、
こちらと同系機種にあたるAW-T75DJ(東芝ストアモデル)を検討中です。
今の機種は乾燥機能付きですが、2〜3度使用しただけでフィルター掃除しているのに、
すごく洗濯物が臭くなり、それ以来、乾燥機能はまったく使わなくなりました。
そんなことで、次は乾燥機能抜きのシンプルな機種をと考えていました。
まだ騙し騙し使えますが不便なので、今日にでも近所のお店に頼もうと思っています。
私もたま〜に洗濯機を覗いて見たくなります(笑)。
2枚蓋だと無理な機種が多いですが、こちらは1枚で真ん中が透けて見えるので、
ちょっと昔の洗濯機を思い出して懐かしくなれそうですね(笑)。
(あっ、スレ主さんはお若かったですね(汗)。)
音についてのレポートは、とても助かります。
旧機種のレビューでも報告されていますが、モーター音より水の音が気になるようですね。
私は1枚蓋のせいで水の音を押さえ切れないのかな?と考えたのですが、
もしかすると、節水に対応した洗い方のために発生しているのかも知れませんね。
以前は水をたっぷり貯めて洗っていたのが、今は循環メガシャワーとか言ってるし(笑)。
あれだけ上から水を掛けるなら、水の音の発生も致し方ないのかも…。
でも私は、洗濯機が洗ってる水の音って嫌いじゃないです(笑)。
なんか書いているうちに気持ちがスッキリしてきました(笑)。
この書き込みが済んだら、早速注文してこようと思います。
書込番号:11800790
3点

注文したAW-T75DJが届いたので、早速洗ってみました。
第一印象ですが、想像していた以上に水の音が「賑やか」です(笑)。
ゆうぴんさんも書かれていますが、まさに「ジャブジャブ」です。
この音は、せま〜い我が家ではどこに居ても聞こえます(笑)。
見ていると、少ない水を上から掛ける動作で音が発生しているようです。
以前に使っていた機種(日立 NW-D6CX)でも、同じ動作はありましたが、
2枚蓋と底板(洗濯機の下)の効果か? これと比較すると穏やかでしたね。
遮音(防音?)対策としては、日立の方が優れています。
ただ、水の音を除けば静かです。
脱水中も大きな振動はなく、操作性も問題ありません。
糸くずフィルターも一箇所なので掃除が楽です。
洗濯中は「ゴシゴシ洗ってるよ!」って一生懸命アピールしています。
でも、涼しげな音だと思えば、そんなに気になりません(笑)。
意外に…、終了のお知らせの音は控えめです(笑)。
また、個体差はあるでしょうが、水準器が狂ってました。
ど真ん中に合わせたら、壁との隙間が斜めになりました(汗)。
水平器で図ったら壁が正確でしたので、調整し直しました。
ちょっと昔懐かしい感じのシンプルな洗濯機です。
今度の洗濯機は長くアピールし続けてくれる事を願います(笑)。
書込番号:11811473
3点

お返事が遅くなりすみませんm(__)m
購入されて届いたんですね〜。
やっぱり賑やかですよね^^
でもまあ私は三菱がうるさすぎたので気になりませんし、ちゃんと洗っている気がするので頑張ってるんだなと思うだけですね。
だけど、静かさが第一の希望と言う方にはあまり勧められないということでしょうか。
そうですよね、終了音が小さすぎです。
以前の洗濯機が30分程度で終わってうるさい終了音だったのですぐ気がついたんですが、この洗濯機、時間が長いし静かな終了音なのですっかり洗濯していたことを忘れてしまうことも(笑)
しかし、東芝でよく書かれている脱水時の偏りエラーとかも全くありませんし、詰め込んでもよく洗ってくれています。
これからの水道代を楽しみにしたいと思います^^
書込番号:11814099
2点

ゆうびんさん こんにちは
次の点を教えてください
・水流の強弱を変えることで、洗いの音も変わるでしょうか
また、その強弱で汚れ落ちも変わってくるのでしょうか
・ビッグフィルターによる糸くず捕集効果はどのようなんものでしょうか
・衣類の種類にもよると思いますが、脱水時の音や洗濯槽の暴れなどはないでしょうか
・その後の良い点・悪い点はどうでしょうか
書込番号:11945655
1点

・・・ゆうぴんさん こんばんは〜・・・
東芝も最近、ネーミングが上手だね〜
CM効果も松下のお株を奪ってるから凄い!!
後は、末永くノントラブルでエンジョイライフといきたい。
前の三菱のは7年くらいとか・・・
今度はその倍以上だといいですね。
序でに・・・
「ゆうびん」のネーミングも上手ですね〜
良い響きに感じます。
書込番号:11946337
0点

係り結びの法則さんへ
・水流の強弱を変えることで、洗いの音も変わるでしょうか
近くで聞いていましたがそれほど変わらないような気がします
・また、その強弱で汚れ落ちも変わってくるのでしょうか
あまり比べたことがないんですが夫の作業着の襟元が前の洗濯機に比べてきれいになっています。結局作業着はいつもマックス水流で洗うので、普通の水流で洗った時の比較は出来ていないということです。
・ビッグフィルターによる糸くず捕集効果はどのようなんものでしょうか
前の洗濯機の方が捕集はよかったですね。何日か忘れていてもあまりたまっていません。
それに黒い洋服に細かなほこりがつくんですよね〜。
だから黒いものは100円ショップの細かなネットに入れて洗うようになりました。
一応それで解決している感じです。
・衣類の種類にもよると思いますが、脱水時の音や洗濯槽の暴れなどはないでしょうか
この洗濯機で一番うるさいのが洗っている時のメガシャワーの音です。
だから脱水時は静か〜と言うほどではありませんが普通です。
満タンにして脱水しても大丈夫ですし、毛布を洗った時も大丈夫でした。
今まで偏りエラーもありませんし脱水は問題なしです^^
・その後の良い点・悪い点はどうでしょうか
良い点は脱水後に洗濯物がからまっていないこと。
あとは、以前の洗濯機に比べて静かなことでしょうか。
それほど劇的に素晴らしさを感じることはないです。
悪い点はそのほこりがつきやすいことでしょうか。
でも普通に楽に使える洗濯機って感じで何も不満はありませんよ(^^)
野菜王国さんへ
こんにちは、ゆうぴんです)^o^(、コメントありがとうございます(^^)
三菱の洗濯機はとてもうるさかったのですが、なかなか気にいってたんですよ。
そうですね、きちんとカビ対策をしたりして長く使えたらいいと思いますね^^
書込番号:11954836
3点

こんにちは、突然で失礼します。
少し間が空いての亀レスですが、慣れた今ころの様子がお聞き出来
たらと思ったもので・・・すみません。
都合が良いときにでも様子を書き込んでください。
書込番号:12237836
0点

野菜王国さん、こんばんは^^
なんてタイムリーなんでしょうか。
この洗濯機、ここ何日か必ず偏りエラーが出るようになりました。
最後の脱水の時なんです。
夜に回して寝たりして、朝起きて干そうと思うとエラーになってるんです!
これ本当に困ります。
この10分間位が朝の主婦の時間には大きく影響するんです。
近々修理に来てもらおうと思っています。
これ以外は別に可もなく不可もない洗濯機でしたが残念です。
絶対に直してもらいたいです。
久々にコメント頂いたのにすみません。
書込番号:12238013
2点

修理依頼する前に、塩素系クリーナーで槽洗浄と排水口の掃除をしてみてください。
汚れがたまって排水不良(ちゃんと排水されるけれど排水速度が遅くなる)と
片寄りエラーが頻発するようになります。
うちの洗濯機は槽洗浄してから2か月たつ頃に片寄りエラーが出るようになります。
掃除をすると治ります。
ちょうど良い槽洗浄の目安になっております。
書込番号:12241288
2点

hildaさん、ありがとうございます。
そういえばまだ一度も槽洗浄していません^^;
早速明日やることにします。
とても参考になるお話ありがとうございました(*^_^*)
書込番号:12241839
0点

>そういえばまだ一度も槽洗浄していません^^;<
上の書き込みから多分そうだと思いました。 にこっ
層洗浄〜ホース〜排水口
取扱説明書にも一応書いてあると思うけど。
書込番号:12241919
0点

hildaさん、昨日洗浄してみました。
そしたらエラーが出なくなりましたよ〜。
本当に助かりました。書込みありがとうございました(*^_^*)
野菜王国さん、私への書込みありがとうございました。
野菜王国さんが書き込んでくれたおかげで私の疑問が解決しましたよ〜。
あと、東芝さん、ごめんなさいです。私の無精のせいでしたm(__)m
書込番号:12248475
1点

ゆうぴんさん、野菜王国さん、新マイREGZAR1さん、hildaさん、まー&こーさん、
皆さん、今日は良いお洗濯日和ですね〜こんにちは
まー&こーさんの配置が凄く良いですね〜
丁度にフィットして素敵です。
蛇口がスッキリしてますけど、これは如何なってるか拡大できますか。
最近の新築だとこうなんですか。
全体にマッチして良いな〜と思いまして立ち止まりました。
書込番号:12355939
0点

「蛇口のアップを」というリクエストでしたので、撮ってみました。
うちは狭い京都のマンションで、竣工は2年前くらいでしょうか。
比較的新しい建物です。言われてみれば、ニョキっと伸びた金具の
蛇口じゃないですね。たぶんこのタイプの方が安いんだと思います。
玄関から風呂場まで一直線で、ドアはありますが開けっ放しにして、
カーテン屋でのれんを作ってもらって、それをつっぱり棒で下げています。
置く色をなるべく「白・こげ茶・青・緑」に限定しているので、白くて
自己主張が無くてモーター音が隣に響かない洗濯機を探していたんです。
その意味で、こいつはベストチョイスだったと思っています。
書込番号:12383024
0点

私の家の洗濯機(2005年製)も音が激しく、それでも我慢して使ってきました。脱水時だけが激しく他は問題ないからです(乾燥機能はほとんど使いません)。しかし現在のマンションがベランダ置きでコンクリの上にそのままのため洗濯機が前に歩いてしまうのと、4階のため階下への影響が気になりまして一度見てもらうことに。ヤマダ電機の安心保障に加入したのを機にお願いしました。何も入ってない状態だとあまり分からないのでバスタオルを何枚か丸めて回すと「ゴトンゴトン」。凄まじい音をサービスマンの方にも聞いてもらいました。一旦帰った後「メーカーの方に対応してもらいます」メーカーの方に変わったら修理代金はどうなるんですか「消耗品以外は無料です」とのことでした。東芝の方が来た時にファンモーターを交換。ドラム本体の上にビス止めしてあるのがグラついていてその音が鳴っていたようです。その時に別の不具合も見つかりました。乾燥機能の配線が切れていたようです。当分使ってなかったので気付きませんでした。これはまた後日交換に来てくれるそうです。
今回は受付もサービス担当の方も対応よかったです(もしかしたら過去の皆様の苦労のおかげかも・・)なにより脱水がウソのように静かになりました。
修理依頼をする前にこの掲示板をよく見せて頂きまして参考になりました。修理完了しましたらまた結果を書きたいと思います。
1点

洗濯機 > 東芝 > ヒートポンプドラム ZABOON TW-Z9000L
エコポイント半減前で、かつ白物家電のモデルチェンジの時期でしたので、
旧モデルを安値買い狙いで、ガタが来始めている冷蔵庫、洗濯機、レンジ、TVを
一気に買い買えました。
洗濯機は、いろいろ見ましたが、乾燥機を多用したいので、
乾燥時の電気代が安いと言われるヒートポンプのパナと東芝を
比較しつつ、この機種にたどり着きました。
購入額は、114,800円(5年保証込、送料設置料込)
在庫、展示品が対象でしたが、幸い新品のブラウン色を買えました。
購入店舗は、LABI津田沼店です。
購入して20日ほど経ちましたが、
10年前の機種に比べ、本当に静かですね。
静かさに感動しました。
洗濯〜乾燥工程すべてにおいて、びっくりするぐらい静かです。
あと、以前は斜めドラムではない、洗濯乾燥機を使っていましたが、
乾燥機は全く使い物にならず、ほとんど使っていませんでしたが、
斜めドラムは、乾燥機行けますね。
もちろん、どうしてもシワが残るものもありますが、
それを仕分けして洗濯することでデフォルトで乾燥機を使うように
なりました。
シワが残りやすいものは、外干ししなけれればならないものの、
それ以外は乾燥まで一気通管で出来るようになりましたので、
家内の洗濯干し不可が大分軽減されました。
この機種は、イオン抗菌の脱臭機能がありますが、
それはまだ使っていません。
色も、店頭でホワイトとブラウンを両方みましたが、
ブラウンは、クリーム色に近いので、好みでした。
ヒートポンプで乾燥時の電気代が安いのはありがたいです。
よい買い物でした。
3点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
洗濯機