このページのスレッド一覧(全710スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
10 | 4 | 2009年7月30日 21:06 |
![]() |
1 | 0 | 2009年7月26日 23:54 |
![]() |
2 | 3 | 2009年7月4日 22:26 |
![]() |
10 | 9 | 2009年6月10日 21:38 |
![]() |
0 | 1 | 2009年6月9日 06:41 |
![]() |
0 | 13 | 2009年5月5日 12:23 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

こんばんは
快調とのこと、何よりですね。
これからも上手く動いてくれるといいですね。
一年後またお願いします。
書込番号:9930729
0点

質問!
全然関係ないですが…
スレ主さんのHNって
花火の名前ですか?
ベスビアス超大型スターマインとか(笑
違ったらごめんなさい。
書込番号:9930740
3点

確かに関係ないですが 後半 復興祈願花火フェニックス ひねったものですよ すべてわかる人はいないはず 自分事ですが初日参加させていただきます 天地人初日野村さんだったはず マルゴーさん分見れん 洗濯機も順調だか花火大会も延期だけは勘弁 両日みれんからね いつのまにかブログになってすみませんでした
書込番号:9930826
2点

洗濯機 > 東芝 > DDインバーター銀河 AW-80DG
ヤマダ電機に展示されているものを見ましたが、基本デザインはキープコンセプトであるものの装飾を上手くしてある為、見た目は質感の高い仕上がりです。
槽内は今回の売りである「メガシャワー」の吐出口が目立ちます。
低い水位でも効果を出せるように吐出口は3段階ありました。
ただ残念なのは現行機種で問題の糸くずフィルターはそのままでした。
また、消費電力が625Wとなっているのでインバーターにしてはかなり高めなのが気になります。
1点

4年前に事務所で使用していた機種の後継機をオーダーした。
割と音も静かだし、全てに満足しています。
ふろ水用給水ホースが4mと、我が家には短いが、オプションでフィルター付7mが出ているようなので、個別事情として良しとしたいところですね。
前機種同様満足です。
1点

rasukal-kさん
AW−70GFの洗濯機は風乾燥は使っていてどうですか。
今、洗濯機を買おうとして、いろいろな機種を調べているんですが、これにしようかと思っています。カビの発生も抑えられますか。ごみとりもとれますか。ほこりはつかないですか。
水の使用量は多すぎないでしょうか。
使っている方の実直な感想を聞かせてください。
書込番号:9772678
0点

とりにださん、こんばんは。
>AW−70GFの洗濯機は風乾燥は使っていてどうですか。
単身赴任のため、山形で、4年前からこの前の機種を使ってます。
雪国(山形)なので、冬季は風乾燥は欠かせません。
で、今、本宅(東京)の家内に聞いたところ快調とのことです。
>今、洗濯機を買おうとして、いろいろな機種を調べているんですが、これにしようかと思っています。
別に、東芝さんの回し者ではないんですがお薦めですね。
本宅の前機種は「日立」でしたが、この機種は当たりましたね。
>カビの発生も抑えられますか。
長時間放っておいたら問題でしょうが、洗濯終了の心地よい案内音も鳴りますので
大丈夫ですね。
>ごみとりもとれますか。
ごみとりは最高ですね。
洗濯槽壁面のネットに溜まりますが納得です。
>ほこりはつかないですか。
どこに?かわかりませんが、特にないと思います。
>水の使用量は多すぎないでしょうか。
特に水道使用料増は感じませんね。
今流行の高価な「ドラム洗濯機」もありますが、庶民には無用ですね。
以上が、使ってみての実直な感想です。
書込番号:9802693
1点

rasukal-kさんへ
お返事をありがとうございます。
明日主人と買いに行くことになっているので、すごく、助かりました。
やはり、コレにしてよさそうですね。
友達がビートウオッシュを2年前に買ったと言ってまして、洗濯時間が長くかかる上に
汚れ落ちが悪い、と言ってましたので、AW-70GFにしようかと思っていたところでした。
実直な感想を買いに行く前日に頂とても嬉しいです。
お店の人はビートウオッシュを薦めていましたね。
こういうやり取りができるって、便利になりましたね。
書込番号:9803645
0点

7年ほど使用したパナ(旧ナショナル)の縦型乾燥機付きからの買替えです。
1年ほど前から洗濯槽の裏側のカビがひどく、清掃業者に依頼しても家庭用洗濯機洗剤で洗って乾燥してもダメ。
新品の白Tシャツが1回の選択で中古のようになるのが堪えられずこちらの機種を購入しました。
結果、なかなか良好です。
まず、気になるカビ対策は洗濯後空気を通し乾燥させる機能がついていて安心な感じ。
(まだ新品なのでわかりませんが、5年後ぐらいに結果がわかるでしょう)
水流、水量が変えられる。お水少ないときはデリケートなものは弱めの水流で、お水たっぷり使いたいときは多めに自分でカスタマイズできてメモリーできるものよいです。
そして、おまけ程度に考えていた乾燥機能が結構使えること。
特に綿100%の分厚いバスローブが「標準」で、他のバスタイル数点と一緒に入れても乾くのに驚きました。
ただし、仕上がりはシワもなく「柔らか」なのですが、綿100%でも、くったりというか「だよ〜ん」となります。
7年経つとずいぶん進化するものですね。
時代はドラム一体型。7年後の進化が楽しみです。
1点

カビは我家では経験したことがないので良く分かりませんが一度ついたカビは対応のしようが
困難との書き込みを良く目にします。
7年前くらいだと多分ステンレス層かと思いますが、それでも出てしまうんですね。
我家では対策?として、洗濯機のフタは開けっぱなし。
洗濯層など洗濯後に水滴は綺麗にふき取る。
洗濯部屋の換気は窓を出かける時も全開にする。
防犯対策として格子をつけてます。
温度・湿度計を複数の部屋に置いて各部屋の状態を把握する。
対策として云える程大げさなことではありませんが、日常の環境が大切なのかなと自負してます。
もし、着替えなど同じ部屋でする時は一時必ず換気扇を回してます。
試験的に2年間くらい換気扇を回しっぱなしにしたこともあります。
風の道の大切さを実感してます。
洗濯・お風呂など使用した時の温度・湿度を使用前と後の記録を毎回ノートに記録してます。
次いでですが、洗濯前には衣類の重さを毎回量ってます。
これによって洗剤量が自信の判断がし易くなったのは収穫でした。
さらに余談ですが、濯ぎ時に柔軟剤を使用しないで食酢を少し入れると多少ですが菌の増殖を
押さえられたり、柔軟剤くらいには効果もあるようです。
我家では床などの拭き掃除の時には、酢を入れるようにしてます。
焼酎など入れたりもします。
観葉植物の消毒にも使用してます。
書込番号:9664546
1点

洗濯機寿命7年だと早い気がします。
今度は換気など充分注意されて長持ち(今までの倍)すると良いですね。
・・・どうぞ、大切に洗濯機を重宝されるよう期待してます・・・
書込番号:9664568
0点

>さらに余談ですが、濯ぎ時に柔軟剤を使用しないで食酢を少し入れると・・・柔軟剤くらいには効果もあるようです。
だから、合繊洗剤に酢は効果ないって前に論破されてただろ。
懲りないねぇ、オタクは。
植物の殺菌剤に使うなら、重曹の500倍液のほうが確実だぞ。
ちゃんとした商品も出てるしな。
食酢の殺菌作用なんて原液くらい濃くないと期待できんよ。
それはオタクがいちばんよく知ってるんじゃないか。
論破されてるんだからさ。
書込番号:9665836
6点

お酢の性質
お酢・クエン酸は酸性です。アルカリ性の汚れを中和する効果があります。
アルカリ性の汚れとは、水あか、石けんカスなどです。
キッチンの水周りやお風呂場、トイレなどのお掃除に役立ちます。
また、雑菌の繁殖を防いだり、生臭い臭いの消臭する力もあります。
お洗濯では、アルカリ性の石けんカスを中和させることから、すすぎの際に入れてリンスとして使用します。
石けんカスの残留を防ぎ、洗濯物を柔らかく仕上げ、黄ばみを防ぎます。
洗濯層の黒かび防止にもなります。
ヘアケアでは、 石けんシャンプーの後にリンスとして使用できます。
石鹸でのお洗濯の仕上
石鹸でのお洗濯の仕上には、お酢での仕上が重要です。
衣類や洗濯層に残った石鹸カスを中和させ残留を防ぎます。
石鹸カスの残留は、洗濯層の黒カビや、洗濯物の黄ばみの原因になります。
最後のすすぎの際に、お酢(またはクエン酸)を加えて仕上を行います。
お酢をすすぎに入れても、お酢のにおいが洗濯物には残りません。
書込番号:9674781
0点

ミツカンのサイトに、食酢の細菌に対する抗菌&殺菌効果の情報があります。
http://www.mizkan.co.jp/company/newsrelease/2006news/060515.html
一応、
サルモネラ、ぶどう球菌だと、
酢酸濃度0.1%で食中毒菌の増殖を抑制
酢酸濃度2.5%で約10分で殺菌
らしいですが、一方、
ボツリヌス菌だと、
酢酸濃度0.3%で抗菌の効果あり
酢酸濃度に関わらず殺菌は不可能
といったように、抗菌(静菌)なのか殺菌なのか、
もしくは、菌種にもよるみたいです。
また、食塩添加すると殺菌効果が高まる、という実験もあります。
「黄色ブドウ球菌・大腸菌群について調べ、食酢の殺菌力
を確認できた。食塩2.5%添加、10%食酢水10分間浸漬が望ましい」
http://bambi.u-shizuoka-ken.ac.jp/hamamatsu/tk1112/tk4.pdf
これに対して、カビは、細菌と違って、キノコのように菌糸、胞子を形成するので、殺菌効果とか、根こそぎ取れるかとか、細菌とは状況が異なる可能性があります。
食酢のカビの増殖抑制に関しては、ワサビ・からし等と比較した
パンでの実験の紹介がありました。
http://www.ekibento.jp/study-wasabi-koyo.htm
ある程度は、カビ増殖を抑えることは可能のようですが、
カビを殺せるかどうかは不明。
書込番号:9676084
1点

凄いですね良くいろいろ調べたり教えて戴いて嬉しいですね。
カビを殺せるかどうかより、カビの餌を綺麗に片付ける方法を考えた方が、良いのか知れない
ですね。
お酢・クエン酸・重曹を上手く使い分けると良い洗濯が可能なのではないでしょうか。
洗濯層のカビ洗浄などももしかしたら層乾燥しないでもいけるかも知れません。
そのように考えると、綺麗に洗濯・臭わない・洗剤が少なくて済むなど普通に洗濯するよりも
良い効果が出来そうな気がしてます。
今日も実は洗濯機は濯ぎからで、洗濯は手洗いでしました。
まだ、数日のトライですけど、生地が傷まない・良く落ちるなど洗濯機で最初からするよりも
良い仕上がりになってるようです。
もう暫くは今の洗濯方法で、何れはお酢・クエン酸・重曹に挑戦してみたいと思います。
手洗いは殆ど押し洗い(浸け置き)ですので、生地は傷み難いと思います。
(黒かび・臭い・黄ばみ)よさらばと行きたいです。
書込番号:9676420
0点

ひょ〜、何だかすごいですね。
私のちょっとした感想から、こんなにお話が続いてたなんて…
アルカリで溶かす・酸で溶かす・アルカリは酸で中和の世界ですね。
カビの繁殖条件は、温度・湿度・養分ですから、養分が絶てればいいのですが…
いくら温度や湿度を調整しても、やつらは休みなくいたるところに胞子で浮遊してますし、休眠するし、目に見えない凸凹にすぐ着床したがる。
本当はこの機種の前にシャープの穴無し槽検討したんですが、一番いいのは、洗濯槽を無理なくパカッとはずせて、いつでも裏を確認できる機種があるといいんですが。
書込番号:9676564
1点

外カバーを開けられたら面白いし良いですよね。
その代わり、毎日水漏れ騒ぎになりそうで複雑ですね。
私も洗濯の方法を変えようと思案中です。
でも、これはこれで楽しいかな・・・なんて思ってます。
書込番号:9676659
0点

重曹・酢・クエン酸の特性について情報記載しておいた方が良いと思いますので御覧になって
ください。
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
重曹・酢・クエン酸の特性■酸性の汚れ■
皮脂 油汚れ 手垢 湯垢 生ゴミ 腐敗臭 ビール 日本酒 衣類のタンパク
↓
アルカリ【重曹】【石鹸】 で汚れを中和させる
【重曹の特性】別名:炭酸水素ナトリウム
■弱アルカリ性
■たんぱく質を分解する
■プラスチックより柔らかい粒子
■研磨効果がある
■油やニオイを吸着する
■金属を封鎖し軟水にする
■エタノールや水に溶けにくい
■油脂と混ざると石鹸様作用をもたらす
■プラスチックより柔らかい粒子
※重曹はアルミニウムに使用すると酸化して黒くなるので使用しないで下さい
■アルカリ性の汚れ■
石鹸かす 尿 汗 水垢 雑菌 なべの黒ずみ 煙草の匂い・ヤニ 魚の匂い
↓
酸【酢】【クエン酸】 で汚れを中和させる
【クエン酸・酢の特性】
■弱酸性
■浸透・剥離・溶解作用をもつ
■水垢のCaイオン(+イオン)を分解する
■静菌効果(雑菌繁殖抑制)
■ホコリ(+イオン)の付着防ぐ
■静電気を防止する
■キューティクルをひきしめる
■還元作用(金属や体内の酸化を防ぐ)
■クエン酸は無臭だが残留性がある
■お酢はニオイとともに揮発する
■AHA(フルーツ酸)を含む
※クエン酸は鉄素材に使用すると錆付いてしまうので使わないで下さい。
ーーーーーーーーーーーーーーーー
実際に工夫しようされてる人の様子がお聞きできたら嬉しいですね。
書込番号:9680251
0点

洗濯機 > 東芝 > ヒートポンプ エアコン ハイブリッドドラム TW-5000VFL
6月6日まで、日立のビートウォッシュを使っていましたが、余りにも故障が多かったので、返品して、東芝のTW-5000を購入しました。
いや〜。驚きました。音の静かさに。中には音がうるさいと書かれていたので心配しましたが、日立のビートウォッシュなんかと比べ物になりません。
洗濯のモードは、自動ですが、ビートウォッシュの自動より、若干早く終わるような気がしました。我が家はマンションなので、雨の日の乾燥は浴室乾燥をするので、洗濯機での乾燥はしないので、乾燥の仕上がり具合はわかりません。
しかし、給水ホースですが、給水側(壁に直接差し込むタイプ)が気持ち曲げないと給水ホースが取り付けることができませんでした。防水パンのサイズにゆとりがなくて・・・。
それだと、壁側の差し込み口のパッキンが早く傷み、水漏れするかもしれないと言われました。でも、三洋のドラム洗濯機(アクア)の給水ホースは、給水側の方が90度に曲がっているので、それを取り寄せて、付け替えれば問題ないとのことでした。なので、今、ヤマダ電機にて取り寄せてもらっています。
三洋のアクア洗濯機は、気持ち東芝のTW-5000より大きいので、最初から、給水ホースが当たることを想定して、その様な給水ホースにしたみたいです。
とにかく、拙者的には非常に満足のいく商品だと思います。
0点

昨日、今度は洗濯物を限界近くまで入れて、自動モードで洗濯しました。
脱水時の音はやはり気になりませんでした。
ただ、日立のビートウォッシュより、洗濯了した時の洗濯物の重さはが東芝のTW-5000の方が若干重く感じました。例えば、バスタオル一枚の脱水週終了時における重さです。
でも、我が家では、音に関しては全てにおいて、静かです。
書込番号:9672754
0点

先週、ビックカメラにて129,000円ポイント10%で購入しました。
東芝からアリエールイオンパワージェルが付いてきました。
今日、設置してもらいました。これからレポートしていきたいと思います。
タイトルどおり、V80返品組です。
V80から他機種への乗り換えを考えている人の参考になればと思い、
一部V80、V81との比較も書きます。
ちなみに、私の利用環境は
「マンション・1人暮らし・ほとんど少量洗濯・ひどい汚れはあまりない・毎回フル乾燥」
ですので、他の方とは当てはまらない部分もあるかもしれません。
いろいろな点はありますが、概ね満足しています。
<<一般的な面>>
■洗濯時間 カタログどおり早いので満足。
■汚れ落ち 問題なし。(V80はブランコだったので比較不可)
■糸くず 問題なし。(V80も問題なかった)
■洗濯・濯ぎ音 普通 (V80よりたたき落としが強い分音は大きい)
■脱水音 普通 (V80のほうが静かだった気がする)
■乾燥音 静か (V80も静かだった)
■脱水振動 高速回転になればほとんどなし (V80は側板がガタガタいってた)
■大きさ ほぼ横ドラム風な印象。(V80よりちょと圧迫感あり。気にはならない。)
■乾燥仕上がり とても良い!(V80はシワがひどく、乾ききる前に強制終了して取り出していた)
<<その他悪い点>>
■未使用状態ですでにパッキンがゴム臭い。(取説では乾燥時の熱により、と書いてあるけど)
■乾燥した洗濯物からゴム臭がする。取説には「使用初期乾燥時のみ異臭がする」とあるが、
洗濯物も異臭がするとは書いていない。
■給水ホースを通る「しゅぅー」という水の音がややうるさくなった。
■ハンマー音が大きくなった。
■設置の人が試運転?していったが、濡れた洗濯ものを脱水してみたらグラグラした。
■注水すすぎができない。(節水より節電重視だったので、これは盲点でした)
■取説によると、洗濯開始5分までしか衣類追加できない。5分をすぎると洗い・すすぎ工程は
ロックされ、一旦電源を切らないとロック解除できない。
<<その他良い点>>
■脱水シワが少ない。乾燥機能の違いというよりは、洗濯物がよくほぐされている。
洗乾コースで敢えて一旦取り出さず乾燥してみた。
乾燥前のプリヒート脱水が終わった時点で既にあまり脱水シワがない。これはスゴイ。
■シャワーが上からまんべんなく掛かる。(V81にもあります)
■ドラムが大きい&傾度があまりないので、たたき洗いが強い。V80のたたき洗いは「ぼとっぼとっ」 と落ちるだけの感じ。TW130のたたき洗いは「ばしっばしっ」とたたいている感じ。
■ドラムが大きい&傾度があまりないので、乾燥時、洗濯物がブワッと舞う。ムラが少なそう。
■乾燥の湿度センサー?の性能が良いのか、乾燥前に洗濯物を半分くらい取り出したら
良い乾燥状態で、表示時間よりかなり早く乾燥が終了した。
■ホットミストコースがある。(ナショナルの温水洗浄機能はV82から追加されますね)
■タオルはほんっとに、フワッフワになる。(柔軟材のCMで積まれているタオルのよう)
洗濯回数が少ないので、これから色々試してみて、書いていきます。
ゴム臭は・・・私はここで知っていたからいいけれど、知らずに買ったらあの臭いって・・・。
「初期の乾燥時は臭う」のなら、出荷前に「臭いを取る最終工程」が必要だと思うんだけどなぁ。
臭いはもうちょっと様子見ます。
給水ホースの「しゅぅー」音や、ハンマー音は、この機種に起因するのでしょうか?
取付方法とかで変わることがありますか?
レポートでついでで質問してしまって申し訳ないのですが、ご存知の方いらっしゃいましたら教えて下さい。
ナショナルにある乾燥フィルターがTW130にはないので、
■ほこり
が気になるところです。差を見るには1ヶ月くらい使ってみて感想を書きたいと思います。
また今日もダラダラと長くなってしまいました。すみません。
0点

洗濯機の掲示板を読んでたら、すごいことになってますね。
他の商品に比べ「悪」の人が多いです。
ぶちねこちゃん さんはV80に出会ったことで、
洗濯博士になりつつありますね〜
書込番号:4518247
0点

Panasonicfanさん、こんばんは。
ええ〜っと、「悪」は、V80のほうのことですよね?
改めてV80に絞って掲示板見てみて、ほんとにすごい商品だったなぁ〜、とシミジミ思います。
> 洗濯博士になりつつありますね〜
博士って(笑)!
V81とTW130の2択だったので、この2つは結構調べましたからねぇ〜。
でも、この2つ以外はあまり知らないのです。。。
書込番号:4518673
0点

乾燥時のゴム臭について
3日目にして、ゴム臭がだいぶ減りました。
1日目は着ているTシャツがゴム臭いのが分かりましたが、
今日の洗濯物は、鼻をくっつけないとゴム臭が分からないくらい。
ひとつ思ったのが、
TW130購入時に東芝から付いてきた液体アリエール。
これ、お風呂上りの香りなんです。シャンプーみたいな。
その香りでゴム臭が多少は消されてるのかな。
1日目は粉末トップでしたが、2日目から液体アリエールに変えたので。
書込番号:4520648
0点

> ナショナルにある乾燥フィルターがTW130にはないので、ほこりが気になるところです。
取説53ページ(私はこの機種のユーザーではないのでホームページからダウンロードできるPDF版を見ています)をご覧になっていただくと、この機種の場合、糸くずフィルターが乾燥フィルターを兼ねていることがわかると思います。
ドラム式は、攪拌式の擦り合わせ洗いと違って、たたき洗いのため、洗濯による糸くず発生が少ないと言われており、洗濯だけだと糸くずフィルターにたまる糸くずは少ないと思われます。
但し、乾燥を行った場合は糸くずというよりかなりの綿ぼこり出るはずです。
この機種の糸くずフィルターの掃除時期は、「フィルターお掃除」ランプの点滅によって知らせてくれるようになっていますが、一方、乾燥を行った場合は、乾燥性能低下を防ぐため、その都度掃除するよう推奨していますので、ご注意下さい。
以前のドラム式は、糸くず発生が少ないという理由により、糸くずフィルターを付けずに、洗濯時に発生する糸くずだけでなく、乾燥時に溜まる綿ぼこりも全て、水冷除湿の際に水と一緒に排水として流していたようです。
しかし、これではさすがに配水口が詰まるので、糸くずフィルターで取り除くようになったようです。
書込番号:4521236
0点

花粉取りの機能だけを見ても松下はアレルバスターのフィルターで捕捉、東芝は水で流してしまう。
糸くずも同じじゃないでしょうか
東芝は大きなものはフィルターで、極細かいものは水で流してキレイさっぱり。
フィルターを細かくしすぎると明らかに空気の循環効率に影響すると思うので
どちらかと言えばプレフィルター的に考えているのではないかな。
書込番号:4521317
0点

オデ・アブ・ターさん、ヤクルト飲んでる?さん、ありがとうございます。
そうですね、糸くず自体は少ないので、あまり気にしていません。
ただ、今までV80の乾燥フィルターで捕獲していたホコリが、
糸くずフィルターについていないので、(目が粗いので当然ですが。。)
そのまま排水されているか、洗濯物に再付着しているかのどちらかだと思うのです。
私が気にしているのは、ホコリの再付着のほうです。
(あれだけのホコリが排水されるのも気にはなりますが・・・)
東芝HPでは、糸くずフィルターは「排水糸くずフィルター」とあり、
「洗濯時の糸くずをしっかりキャッチ。」と書いてあるので、
排水時のフィルターでしかないようです。
ナショナルの乾燥フィルターは、かなり(ガーゼ以上に)目の細かいフィルターで、
乾燥中の空気をフィルターに通して循環させホコリを捕獲するので、再付着が少ないイメージ。
水冷除湿の水が、フィルター並にホコリを捕獲するのか、が気になるところです。
[4498499]での必殺通行人さんの説明、
> ホコリに関してはドラム式共通で、乾燥時の冷却水で流れ落ちてくれます。
> ナショナルの場合はそれに空気清浄機能を付け足したという感じです。
からも、やはり、ナショナルのほうがホコリ取りは優れているのかなぁ、という印象です。
でないと、ナショナルが排水フィルターと乾燥フィルターの両方付ける意味ないですもんね・・・
書込番号:4523392
0点

ちなみに、↓購入前に東芝のお客様サポートに電話で聞いた内容です。
「ナショナルのような乾燥フィルターはないが、乾燥時のホコリはどう除去するか?」
「他メーカーは空冷除湿だから乾燥フィルターが要るが、TW130は水冷除湿だからOK」
(え〜。。。ナショナルも水冷除湿なのにぃ)
「では、乾燥をしないとホコリは取れないということ?」
「乾燥をしないとホコリは出ない」
(え〜。。。攪拌式のゴミ取りネットにいっぱい付いてたホコリは?
外で付けてきたホコリは?乾燥で新たにホコリを生成するわけじゃないのにぃ)
と、ちょっと納得いかない回答でした。
ホコリとりの工夫とかあれば質問したかったのですが、「問題ない」と言い切られてしまいました。
書込番号:4523426
0点

>糸くずフィルターについていないので、(目が粗いので当然ですが。。)
排水口の詰まりの主な原因となる大き目の糸くずを、糸くずフィルターで取るという考え方なのでしょうが、やさしく洗うドラム式で、そんな大きな糸くずはあまり出ないと思われるので、実際には殆ど取れないというのが実態なのでしょう。
>「では、乾燥をしないとホコリは取れないということ?」
「乾燥をしないとホコリは出ない」
この機種の糸くずフィルターの目は粗いので、乾燥で出るような細かい綿ボコリは多分殆どキャッチしてくれないような気がします。
洗濯や乾燥で出る糸くずやホコリが、糸くずフィルターの目を通る程度の大きさであれば、排水口を詰まらせるようなことは少ないので、全て洗い流すという考え方なのでしょう。
>(え〜。。。攪拌式のゴミ取りネットにいっぱい付いてたホコリは?
要するに全て排水と一緒に流していると考えていいと思います。
排水口にホコリを流すことが気になるようであれば、洗濯機と排水口との間に設置するための“糸くずフィルターボックス”(\3,675)というのがあります。
>ホコリとりの工夫とかあれば質問したかったのですが
この件に関しては、実際にお使いの方から意見があるといいんですけど。
ただ、この機種で、乾燥後に洗濯物へのホコリの付着が気になるという書き込みは記憶にありません。
ナショナルの機種との比較という観点では、ぶちねこちゃんさんじゃないとわからないことなので何とも言えませんが、とりあえず今のところホコリの付着は気になっていないんですよね。
であれば、せっかく買った洗濯機ですから、あまり細かく比較して変に気にされるよりも、楽しく洗濯された方がいいように思うのですが。
そんなこと言われても気になっちゃうもんですかねー?^^
書込番号:4523530
0点

オデ・アブ・ターさん、またまたありがとうございます!
大丈夫ですよー!本人比較を楽しんでおりますので(笑)
今時点だとV81(または82)とTW130の比較って、これから買う人にも役立つかなー、くらいで。
TWくんで色々試すのも楽しくって、今日はジーパン洗ってます♪
ホコリに関してだけは、実は、気にする理由があって、
1年前に洗濯乾燥機に買い替える前は、普通の全自動洗濯機で外干ししてたんです。
それまでは、部屋の隅や、物の上に積もるホコリがひどかったのが、
乾燥機に変えたところ、部屋のホコリが激減!して、掃除の手間が減ったんです。
なので、「ホコリ増える=掃除増える」と思って・・・
でも、別に困るとかいうわけではないです。やっぱり比較を楽しんでるんかな。
で、まだ1回だけなので、書かないでいたんですが・・・
我が家で一番繊維ホコリが出るベッドパッドを洗ったら・・・
取り出すときに「もはーっ」っと、来ました。繊維のもふもふホコリ。
ややV80よか、多かったです。。。でも、まだ1回なので、様子見です。
書込番号:4523618
0点

E3出ました。というか、出て当然の状態で使ってしまったので、TWくんは悪くありません。
ただ、「脱水中に給水して片寄りを修正」の工程がエラー前にあったんですが、
普通にいっぱい給水して4〜5分「すすぎ」してました。そういうもの?
水平がずれてきた&ガタつきのせいで振動音がうるさいので、足の高さ調整をしました。
水平を完璧にしようとすると、調整足(右手前)をかなり高くしなくては水平がとれず、
左手前と右奥の対角線方向がグラグラです。ゴムマット等を買ってこなくては。
書込番号:4527758
0点

ガタつき軽減しました。
我が家の洗濯機置き場は、左右後ろの3面が壁です。
前回、水平をど真ん中にしてやろうと、試したけれど、左奥の脚がやけに高くて
右前の調整脚を高くしたら、斜めにグラグラに。
手を突っ込んでみると、左奥・右奥の脚にそれぞれ6mmの脚キャップが。
最初、調整脚を思いっきり高くしていたときに、ひとつ気づきました。
いくら、高さを調整してグラグラしないか手で押して確認しても
調整脚のゴムが柔らかくて、脱水時にゴムの沈みで本体が揺れるようです。
東急ハンズで、厚さ1mm、2mm、3mm、5mmの10cm四方のゴムを買ってきました。
80円〜130円くらいだったかな。
今は、静かで快適です。
それでもナショナルのななめより、揺れます。
ドラムが大きいせいもあるでしょう。技術的な違いはよく知りませんが。
TW130はV81より振動に対する不満書き込みが多いですね。
V81の調整機能も功を奏したのかな。
■水平も大事ですが、いかにガタつき(高さの差)をなくすかが重要な気がします。
結局は、設置サービスのミス+TW130はドラムが大きく揺れやすい、ということでした。
書込番号:4535570
0点

とりあえず、報告。(って、誰も読んでないか)
V80に比べて、TW130VBは、ややホコリが多いです。
違いが分かるのは、
乾燥後、取り出したときに「ぶはーっ」っと広がるホコリの量。
それから、廊下などにたまるホコリの量。
布団をめくったときに舞うホコリの量から。
でも、外干ししていたときに比べて、グンと減ったのは変わりなく。
やっぱり掃除が楽チンです。
さて、2ヶ月近く使ってみて、TWくん、早くもくたびれてきたようです。
最近色々とおかしな動きをしてくれます。
そのうち、また別の書き込みで報告します。
V80との比較は以上でした。
書込番号:4634020
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
洗濯機