- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

この子が我が家に来てから3ヶ月経ちました。
我が家の歩みです。何かの参考になればいいなと思い、書き込みます。
〜 購入にあたって 〜
結婚するにあたり、夫婦2人とも働いていて昼間はほとんど留守なことから、乾燥機能付きの洗濯機が欲しいと考えました。
洗濯機+乾燥機は場所を取るので、見た目がお洒落で場所を取らないドラム式にしようと思い、こちらの書き込みを参考にして評価が良さげだったこの子を買いました。(本体+専用台)
〜 購入直後 〜
ドキドキの初洗濯! まず驚いたのが洗濯時の音でした。子供が水溜りで遊んでいるような「バッチャバッチャ」って感じの音にびっくり。普通の洗濯機の音とは全然違うんですもの。しかもとっても静か!!! 思わず扉にへばりついて中を見ていました^^ ちゃんと洗濯物が上から落ちて叩き洗いされているのがわかりますね。
すすぎと脱水時は最初は振動が大きいものの高速になると普通の洗濯機と同レベルくらいの騒音でした。
ただし、専用台のカバーがガタガタと共振してしまう場合があるので、専用台カバーと床の間にいらないタオルを折り込んで共振しないようにしてあります。
0点

2004/01/26 23:17(1年以上前)
〜 洗浄力 〜
白のトレーナーにソース付着!! 濡れタオルで拭いただけの状態で洗濯しました。結果は・・・どこにソースが付いたのかわからないくらい落ちていました。初めてのドラム式でちょっぴり不安だったんですが、しっかり汚れが落ちていると確認できて安心しました。
〜 ニオイ 〜
乾燥が終わると、化学物質のような変なニオイがしました。洗濯物にニオイがつくのではなく、洗濯機のある部屋にニオイが充満するのです。しかしニオイがするのも最初の数回だけで、そのうちニオイが無くなりました。あれは何だったのか?ですが、使い始めはそういうものなのかなと勝手に納得しております。
〜 ゴワゴワ・シワシワ 〜
洗濯から乾燥まで一気にやっていましたが、洗濯物がゴワゴワ&クシャクシャになるのが気がかりでした。そこで、柔軟材をほんの少し多めに入れ、洗濯から脱水までをセットして、終わったら一度出してシワを伸ばして乾燥を30分かけて、30分経ったら外で干していいものだけ出して、残りを再度乾燥にかけるようにしました。(以前どなたかがここに書き込んだ方法です) すると、外で干したものもそのまま乾燥させたものもふんわり仕上がり、シワも気にならないレベルになりました!!
回転しているドラムの中で踊っているのだから全くシワが無くなるわけではありませんが、自分には満足できるレベルでした。
書込番号:2392299
0点

2004/01/26 23:20(1年以上前)
〜 ハプニング 〜
エラー発生! 排水されていないようでした。配水管が凍ったのかな?と思っていたら、配水管に洗濯時のゴミや埃が詰まっていることが判明!!取り除いてからは同様のエラーはありません。
1ヶ月に1度くらいは配水管の詰まりを確認してあげた方がいいのかなと思います。真下排水にする方は注意した方がよいかもしれません。
〜 洗ってみたもの 〜
マット類は毛足が極端に長くなければ大丈夫のようです。ただし裏の滑り止めが熱にやられるかもしれないと思い、乾燥だけはやっていません。
ダウンジャケットに飲み物をこぼしてしまったので、ドライモードで洗ってみました。飲み物のベタベタも取れたし、型崩れもしませんでした。見ていると水をたっぷり溜めて洗っているようでした。
〜 その他 〜
洗濯から脱水まで40分から1時間くらいかかります。洗濯から乾燥までだと約3時間、ごくまれに乾き切っていないものがあるので、そういうものはさらに30分乾燥させています。
最初はマシンの上に直接洗剤を置いていましたが、すすぎや脱水の開始時の振動を考えて、マシンが振動しても触らないようにメタルラックで棚を作り、そこに洗剤やタオルを置くようにしました。上のスペースを有効に使えて重宝しています。
書込番号:2392320
0点

2004/01/26 23:22(1年以上前)
〜 総評 〜
次のような人にオススメできると思います。
・ドラム式に過剰な期待をしている人ではない人
・時間的な制限、環境的な制限などで洗濯物を干すことが困難な人
・洗濯機と乾燥機の2つを置くスペースが無い人
・自分なりに使い方をあれこれ考えていける人
・新し物好きな人
・洗濯機をインテリアの一部として考えている人
いろいろ悩んで買いましたが、自分はこの子を選んで大満足です。
ちなみに、電気屋さんに出かけて同じ機種を見かけても、自分の家で頑張っているこの子が一番かわいく見えます^^
書込番号:2392340
0点

2004/01/25 13:13(1年以上前)
私も同感!!使い始めてまだ1週間程ですが、洗濯物のジャングルから開放されて、家の中が明るくなりました。
マンションなので振動がとても心配だったのですが、すすぎや脱水の高速回転が始まるほんの少しの間だけで、後はほとんど揺れずホッとしています。
書込番号:2385822
0点

秋葉原の石丸電気にて購入しました。本体価格54,000円に5年間保証(本体価格の3%)を付けてもらいました。
kakaku.comではもっと安いところもありましたが、送料、設置料無料で、今まで使っていた洗濯機もリサイクル料2,400円と運搬料100円で引き取ってくれ、買った翌日には配送してもらえるとのことで決めました。
コンパクトで静かな洗濯機は他になく、必然的にこの機種に決まりました。さすがにダイレクトドライブは静かですね。ちょっと感動的です。
この機種の5kgの方は既に製造中止となっており、この機種も遠からずカタログから姿を消すのではないでしょうか。
0点

まだ購入して1ケ月ほどですが、何の問題もなく順調です。
こちらの掲示板で良くない書き込みが多いので不安でしたが、実際使用してみて我が家のは振動もそんなに気にならないし、快調なのでこの機種は当たり外れが結構あるのかなと思ってます。
私のように何の問題もない人もいるということを伝えたくて書き込みしました。
0点

2004/01/09 00:28(1年以上前)
我が家も11月に購入以来、快調です。
8キロのドラム式でサンヨーとずいぶん悩みましたが、設置サイズが東芝の方が小さかったこと、サンヨーもイマイチの寸評だったので、縦型の成熟度は似たりよったりかなと思い、買っちゃいました。
使用から1ヶ月過ぎに「E1」のエラーが出て「ついに来たか!」と思いましたが、マニュアルを見て調べたら糸くずフィルターが詰まっていただけでした。
購入にあたっては、この掲示板で防振ゴムの薦めがあり、つけておりますが、確かに揺れが結構ありますので正解だと思います。
この掲示板で不安になったり、参考になったりと色々ありますが、とりあえず私も「当たり組」です!
書込番号:2322243
0点

12月14日納品で使用しています。買うまでナショナルのドラム新型機と相当悩んだあげくこちらの書き込みを見て決めました。本当に良かったと思っています。これから買おうかと思っている方にアドバイスになればと思って書き込みます。
出し入れ。洗濯機の前にスツールをおいて出したりたたんだりしていますから前よりよっぽど楽になりました。
振動。脱水はじめにゆっさゆっさとなります。当初はこれかっと思いましたが短時間ですし静かなので全然気になりません。
洗剤。合成粉末洗剤を使用しています。洗剤量の表示に従って使っていると以前の半量くらいで済みます。今までかなり無駄遣いしていたかも。
マット。脱衣場のマット、台所の250cmのマット、洗面所のマットを同時に入れて無事終了しました。(2回とも)
靴は無理だと思いますよ。無理に洗濯機を使うぐらいなら履き替えを用意したほうが安く済むと思います。
時間。洗濯から脱水までだと今までの(13年つかったもの)ものと同等か、早いです。(5キロ入れて40分弱)表示より延長したことはありません。
しわ。そのまま乾燥までのコースだと当然Tシャツなどしわになります。これは乾燥機を使っていたときも同じでした。
私流使い方です→1日の洗濯物全て(推定6から7kg)を洗濯から脱水までのコースで起床時間できあがりに予約して寝る。朝できあがったらそのまま乾燥を30分かけて終了したろころでしわや縮んで困るものだけ出して干す。残りの洗濯物は改めて脱水から乾燥のおまかせにセットする。(残りは大体タオル10枚バスタオル+4人分くらいの下着です。)これで乾燥終了まで1時間くらいです。朝ごはんの片付けが終わる頃にはたためて仕事に行けます。書くと手間が多いように見えますが出し入れは殆どありませんから楽です。脱水から乾燥へのプレヒートの実力がものを言います。まさに快速といったところ。逆に、乾燥までをセットして途中で出すとプレヒートのせいでやはりしわになりますからあえて乾燥はあらためてセットしています。タオルとかだけならそのまま全自動でもよいかと思いますが。家電品はあくまで道具だから使いこなしが必要だと思っています。
乾燥機をなくして作ったスペースに棚を作って大きな収納が出来ました。本当に良かった。皆様に感謝です。HAPPY!!
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-