- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

使ってみて、やはり8kgはいいです。大は小を兼ねる。それにサイズが小さく、10年前に購入した4,5kgの洗濯機と同サイズで驚きました。
音は大変静かで注水の音がするだけです。脱水音も意識していないと聞こえません。
汚れはよく落ちてると思います。特にバイオ洗浄では男性の体臭の染み込んだシャツがにおいも黄ばみも落ちるので助かっています。
何より私が気に入っているのは洗剤の自動投入です。今までよりも洗剤の減り方が遅くなりました。欲を言えば、柔軟材も自動投入にして欲しかった。
0点

2002/01/13 15:26(1年以上前)
柔軟剤は固まるから無理でしょ。
書込番号:470303
0点

私は独身男性デス。なのでコインランドリーで10年、何の不便もなかったのですが
(ホントは不便だった。そうしょっちゅうランドリーの営業時間に出かけられるは
ずもなく、下着や服を大量に用意することで洗濯回数を減らしていた。特に靴下な
どは常時30足以上おろしていた)、このたび新居に移転するにあたって、思い立っ
たら夜中でも洗濯する楽しさを味わおうと、ドラム式洗濯乾燥機を購入しました。
なぜドラムか
デザインがカッコいいから。いや、それも要素として重要ですが、本体の上のスペー
スを自由に使えるというのが最大の理由です。詳しく説明すると、新居には洗濯機
置き場があります。風呂場の脱衣所の洗面台の横に、扉つきの洗濯パンという、よ
くあるパターンです。そこにドラム式を置くと、洗濯機の上に突っ張り棒を渡して、
クローゼットにすることができます。そこには洗いあがったカッターシャツなどを
ハンガーにかけて、そのまま吊るしておきます。靴下や下着は、洗面台の下の引き
出しにしまいます。ここが箪笥がわりです。
風呂に入る時、脱いだ衣類はそのまま洗濯機の上に置いた籠に放り込みます。風呂か
ら上がったら、洗面台の引き出しから新しい下着を出して着ます。朝、洗面所で顔を
洗ったら、洗面台の引き出しから靴下を出してはき、洗濯機の上からシャツを取って
着ます。近いうちに、ズボンも洗面所で調達できるよう、洗濯機の上にズボン用の引
き出しを作る予定です。
最初からこういう合理的な洗濯生活をしたかったので、ドラム式以外の選択肢は在り
得ませんでした。しかも、洗濯機の上のクローゼットが湿っぽくては困るので、乾燥
時の湿気を除湿して排水するタイプでないとダメだった。
ちょっと悪乗りして、玄関の靴入れの棚を全部外して、洋服箪笥に改造してしまいま
した。会社から帰ったら、上着は玄関で脱いでそのままそこに吊します。会社へでか
ける時も玄関で上着を着るので、忘れ物をしないで済みます。
独身男性にしか当てはまらない合理性だとは思いますが、参考になる方もいらっしゃ
るでしょう。私が選んだのは東芝TW-741EX。「アイロンコース」がおススメです。
シャツが「蒸しタオル状態」で出てくるので、それをそのままハンガーにかければ、
夜中に洗濯しても朝までには完璧に乾くし、シワにもなりません。なにより、この
「アイロンコース」だと、洗濯物がとってもイイ匂いがするのです。そう、クリー
ニング屋の湯気の匂いです。
イヤだねー、独身男って、自分で書いてても偏執的だ。しかもクリスマスイブだし。
0点

2001/12/25 02:14(1年以上前)
独身男の夜の愉しみさん
わかります!!私もあのクリーニング屋の湯気の匂いがたまらなく好きです。
そして、数々の工夫はとても参考になりました!!お見事です!(^^)!
書込番号:438860
0点

2001/12/25 20:29(1年以上前)
私も同感です!スゴイ創意工夫!
確かにドラム式だと洗濯機の上にものを置けるから便利そうだなとは思ってましたが、そこまで出来るとは・・・。拍手!うちもやろうかな。
そのためにはまず入手しなきゃ!やっぱり欲しいー!
書込番号:439815
0点

2001/12/26 02:35(1年以上前)
女性に褒められたので、気を良くしてひとつだけアドバイスです。ドラム式洗濯機
の上が自由に使えるといっても、「何でも置ける」というわけではありません。と
いうのは、ドラム式は入れた洗濯物の質によっては、かなり派手に振動します。ジー
パンなど水を吸って重くなる物を単独で入れると、壊れるんじゃないかと心配にな
るくらい左右に揺れます(もちろん、結果的には問題ないように作ってあるでしょう
が)。だから、洗濯機の上に直接置いて大丈夫なのは、せいぜい汚れ物を入れるカゴ
くらいです。それも硬いプラスチックや金属でできたものは音をたててウルサイの
で、籐を編んだような柔らかいものがいいと思います。
本体の上にラックなどを直接置けないとなると、スペースの使い方が制約を受ける
ように感じるかもしれません。でも、世の中便利なもので、突っ張り棒に吊るして
使う、キャンバス地のシャツラックみたいな製品はいくらでも見つかります。こう
いったグッズをうまく利用すれば、洗濯物の整理にはぜんぜん困りませんよ。
書込番号:440601
0点

2001/12/31 08:02(1年以上前)
独身男の夜の愉しみ さん、こんにちは
>そこにドラム式を置くと、洗濯機の上に突っ張り棒を渡して、
>クローゼットにすることができます。
わが家も洗濯機上をダンナのワイシャツ干場に使っています。リフォーム
してくれた内装工事屋さんが、洗濯機の上にワイシャツを干すのならここ
にも換気扇を付けるといいよと、換気扇を付けてくれました。ただの風だ
けですが、形状記憶ワイシャツを脱水の後すぐに干して、一晩換気扇を回
していると朝には乾いています。
>「アイロンコース」がおススメです。
通常の洗濯機からドラム式に替えたので、少しワイシャツ洗いの手順を変
えないといけないでしょうが、「アイロンコース」がお勧めとのこと、参
考にさせていただきます。
いかに私が手間を省くかを中心に考えているので、ダンナは独身時代のク
リーニング屋へ頼む習慣を捨て、自分で洗濯機を回してワイシャツを洗い
干すようになりました。どんな洗い方をすると襟や袖口の汚れが良く落ち
るかなども研究しているようです。ドラム式ではどのコースがよく汚れを
落としてくれるのかな?
書込番号:448489
0点

2002/01/02 19:48(1年以上前)
これまでのコインランドリーや水流式の洗濯機と比較したら、もう別次元の
汚れ落ちなので、普通コースで何も不満を感じてません。試しにつけおき
コースをやってみたら、相当ひどい襟汚れも醤油のシミも落ちてしまった
ので、近年の洗濯技術に驚いているところです。
でも、「つけおき」とか「しっかり」とか、「温水」とか、よく汚れが
落ちるコースは終了までにとっても時間がかかります。スイッチを入れて
出先から戻ったら終わっているという使い方になるので、シワに関する
メンテ(途中で出してシワ伸ばしするとか、アイロンコースで終了するとか)
がやりづらいですね。シワをつけないためには、洗濯物の量を少なくする
のが一番のポイントなので、ワイシャツなら2〜3枚とハンドタオル1枚
(均一に乾燥するためのコツ)を入れて、つけおきコースで回しておけば、
汚れ落ちも充分、シワもほとんど目立たないという状態で完了すると思い
ます。
書込番号:451528
0点

2002/01/04 16:15(1年以上前)
丁寧なお返事ありがとうございます。やっと説明書を一通り読み終わり2回目の洗濯にとりかかろうかと言うところです。
>シワをつけないためには、洗濯物の量を少なくするのが一番の
>ポイントなので、ワイシャツなら2〜3枚とハンドタオル1枚
>(均一に乾燥するためのコツ)を入れて、つけおきコースで回し
>ておけば、汚れ落ちも充分、シワもほとんど目立たないという
>状態で完了すると思います。
洗濯ってとっても奥が深いものかもしれませんね。洗濯に関するMLがあっても楽しいかも。何よりいろんな知恵を聞けて役に立ちそう。アドバイスありがとうございました。
書込番号:454558
0点

ネット通販で買いました。
ボタンひとつで乾燥までできるというのは、やはり便利です。
ただ、期待していたよりしわは多いです。ま、普通の乾燥機と比べて多いというわけではないので、許容範囲かと思いますが。
それから、この機械、1人で設置するのは無理です。大人の男2人以上は絶対必要。
私は1人でやって、約1時間半の作業で字がかけなくなるくらい腕に力が入らなくなりましたから。
家族か友だちを手配したほうがいいです。とくにネット通販で買う方はご注意を。
0点

2002/01/03 08:16(1年以上前)
トポスで買って、配達設置もお願いしました。男性2人がかりでもとても重そうでした。67Kgもあるので普通の洗濯機の2倍以上あるんだそうです。説明書にも必ず2人で据え付けて下さいと書いてありました。自分で設置する方はくれぐれもお気をつけ下さい。引っ越し屋さんがいやがる家電かも・・
最初の洗濯は回っているドラムの様子をまじまじと見つめてしまいました。
縦型の洗濯機での水の中を洗濯物が泳ぐのとは全然違う洗濯模様でした。
書込番号:452372
0点

本日我が家にやって来ました。 ナショナルのと迷ってたのですが、
デザインの良さ、その他諸々に惹かれてこちらに決めました。
色は白です。店頭ではブルーとオレンジしか見たことがなかったのですが、
白にして正解。とってもスタイリッシュです。
危惧していたゴム臭や、扉が開かなくなるといった症状も今のところ全く
ありません。専用台は使っていません。特に必要性も感じませんし。
洗剤の量とか、操作手順なんかを覚えるまでは、取説は手放せませんが、
きっとすぐに要領を掴むことでしょう。とっても気に入っています^^
何か問題があれば、ご報告しますね〜!!
以前、"あみちゃん"という名前で書き込みしましたが、パスワードを
忘れてしまい、その名前が使えなくなってしまいました。ごめんなさい^^;
0点

2001/12/19 19:35(1年以上前)
>あみあみさん
質問なのですが、ブラ等下着はフックがあるから洗濯ネットに
東芝も入れた方がいいのでしょうか。
書込番号:430102
0点

2001/12/23 03:12(1年以上前)
おてもやんZさん、レスが遅れて申し訳ありません。
そうですね、デリケートな下着類は全部ネットに入れています。
それからファスナーのついたものも、洗濯層内に傷がつきそうなので、
私はネットに入れてます。その代わりネットに入れると当然乾きが遅くなりますよ。
書込番号:435388
0点

最近引越しをした由佳の旦那です。741EXはとにかく可愛いですよね!
うちの741の設置場所は少し奥に入った所にありまして(普通はみんなそうだと思うんですけど)みんなの目にふれないことを由佳さんは悔しかったみたいです(笑)「だって可愛いんだもん!」ちなみにうちのはオレンジです。
使ってみて思ったことは、台はいらないと思いました。741の真下に排水がきてしまうなどの問題は別にして普通に使えるのであればいらないと思いました、回転が低速時の振動はかなり大きく台があるとかえって揺れが大きくなり音を発生させてしまいます。(腰痛の有る方は台をお勧めします)
また、乾燥に関してはあまり期待しないほうがいいと思います。できなくはないのですがあくまでも補助的に考えておいたほうが良いと思います。
とにかく可愛いので主婦の良き友になると思います。
0点

2001/12/22 13:54(1年以上前)
うちの洗濯機は9年目で、もうかなり限界ですので買い換えたいのですが、いまのところ741EXが1番候補です。洗濯乾燥機では1番いいと思っていますが、洗濯機だけのものに比べて洗浄力はいかがでしょうか?小さい子どもの食べこぼしと主人の頑固な襟汚れが悩みの種です。ご意見をお聞かせ下さい。
書込番号:434268
0点

ついに東芝TW-741EX買いました!
早速、標準モード、スピーディー等で使用しましたが、仕上がりはバツグン!でした。
乾燥しわも無く、ドアが開かないことも無く、ゴムくさくもなく、完璧です。
もう、大満足!
当初、ナショナルの縦型とかシャープとか迷っていたのですが、この掲示板を見て
東芝に決めました。この掲示板を見て本当に良かったです。
ここまで完成度の高い洗濯乾燥機を作った東芝が好きになり、これから家電、電気製品を
購入するときは、全て東芝製にしようと思っています。
ここ数十年の家電購入での一番の大ヒットです。
良かった、良かった。
0点

2001/12/18 20:11(1年以上前)
全く同意見です。
横浜のベ●ト電器で
本体 125,000円
台 10,000円
−−−−−−−−−−−
135,000円(税抜き)
これに13%ポイント還元で実質123,323円(全てコミコミ)
で買いました。あと、金額の2.5%払えば5年保証というのも
つけました。
通販とかも考えたのですがやはり近所の量販店で纏めて買っ
て勉強して貰うのが一番だと思います。テレビならともかく
やはりああいうイロモノは壊れることや初期不良も多いそう
ですし。(実際多いらしいけど(^^;)
ちょっぴり高くついたかな?とおもいつつも、性能には大
満足してます。ちなみにちょっと前の日経トレンディにも
少しですが情報が載ってましたね。
書込番号:428572
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例