このページのスレッド一覧(全710スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 0 | 2005年1月2日 17:12 |
![]() |
0 | 0 | 2005年1月1日 23:25 |
![]() |
0 | 3 | 2004年12月29日 22:36 |
![]() |
0 | 1 | 2004年12月28日 11:40 |
![]() |
0 | 0 | 2004年12月26日 12:12 |
![]() |
0 | 1 | 2004年12月25日 05:30 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

洗濯機 > 東芝 > The Top in Drum TW-80TA

三菱の手もみ攪拌の洗濯機6kgを15年ほど使いました。この洗濯機、
一度も故障することなく、結婚以来ほぼ毎日15年間使ってきました。
私はこのまま使いたかったのですが、主人が乾燥機つきに買い替えよ
うという話になりました。人気の機種の書き込みをこのサイトで読み
比べ、主人が第1候補にしていたナショナルのシワが多いという書き
込みを読み、最終的にはこちらの機種に決めました。通信販売もよい
のですが、結局近くのコジマで下取り込みすべてで、99000円でした。
Discus1G さん 2004年 12月 25日 土曜日 18:47 の書き込みが大いに
参考になりました。ありがとうございました。Discus1Gさんより、高
かったですが、気にしていません。この掲示板に感謝です。翌日到着
し、さっそく使いました。据付けの人が、簡単に作動チャックをして
いったせいか、あとでわかりましたが、ドアロックがかかった状態で、
扉が開きません。強引にやると壊れそうだったので、使用説明書を読
み、ドアロックがかかっていることが理解できました。他の人も書い
ていらっしゃいますが、切の状態ですと、ドアロックのランプがつき
ませんから、どこがおかしいかよくわかりません。説明書にも、この
部分の注意と、もっと簡単な解除の仕方を説明したり、改善を望み
ます。
洗いあがりは、満足しています。白い靴下の汚れは、15年前の
ものは、つけおきとかしないとなかなか落ちませんでしたが、こち
らは、標準設定できれいに仕上がっているのには驚きました。タオ
ルもやわらかく、とても満足しています。シャツやズボンで、シワ
になるものがありますが、これはやむをえないと思っています。音
も静かで、2階に浴室があり、隣の家の寝室の前に設置しています
が、入浴後に、家族の脱いだものをすぐに夜中でも気兼ねなく洗え
、起きたときには乾いていてとても満足です。
1ヵ月後に後継機種がでるようですが、安く買えましたし、
洗濯パンのスペースがぎりぎりだったことを考えますと、この機種
でよかったと思っています。新しい機種を気にしだしますと、いつ
までたっても購入できませんから。この機種も、旧機種と同じよう
に、子供たちが成人する10年後、結婚する15年後くらいまでは
使いたいと思っています。
0点

洗濯機 > 東芝 > The Top in Drum TW-80TA

初めての書き込みです。10月にこの洗濯機を購入し、2ヶ月あまりですが、とても気に入っています。以前はシャー○のドラム式を使っておりましたが、何度か故障してしまい、今回の故障で実に4回目。修理代金にして通算、7万円ほどになってしまうので、これは買い替え時かなと思い、いろいろ迷った末に、この機種にしました。
この機種を選んだ理由は、まず投入口の広さです。今までのドラム式は、投入口が狭くて、大きなシーツなどを入れるのにちょっと面倒だったので・・。その他の理由としては、容量の大きさです。
その他は、こちらの掲示板などで色々賛否両論読ませていただきましたが、結果的には充分満足しております。
使ってみないとわからない点は、多々ありますが、我が家の使い方では今のところ、不都合な点は見当たりません。音も振動も大変静かなので〔前のは音も振動もすごかった)、タイマー設定にしておいて朝仕上がるようにしておいても、全然近所への迷惑にもなりませんし、汚れ落ちについても、落ちていないと思ったことはあまりなく、充分かなと思っています。
タオル類がごわつくと書かれている方もありますが、私が主婦業を始めてからは、ドラム式の洗濯機が日常当たり前だったので、そういうものなのかな?という風に感じてしまっているので(笑)逆に乾燥運転をしたときのふんわり感は、感動モノです(笑)
基本的に我が家は、外に干すことにしていますが、雨の日や寒くて乾かないときなどは、生乾きの状態で乾燥機を短時間使用することにしています。
電気代の節約でもありますが、その方がよりシワになりにくいような気がするので・・・・。
乾燥後のシワに関しては、以前のものに比べたら全然ラクですね。
まったくないと言ったらウソになりますが、着られないというほどのことはなく、仕上がり後に時間が経過していても、シワ防止機能のおかげで
ちゃんとふっくら仕上がっています。
ただ、ドアロックの解除に毎回悩みますが(笑)
全自動化して、何でも便利になっていますが、やっぱりちょこっと一手間かけることも必要なのかな〜と思います。
前のに比べたら、風呂水も使えるし、いっぱい洗えるし、静かだし、フィルターの汚れもサインが出るし、そりゃもう、文句ナシです。
0点

我が家も結婚してから20年近くになり洗濯機はいよいよ3代目です、(旧機種は東芝AW-60)今時の洗濯機ということでヤマダでもドラム式を強く進めて妻もいろいろな質問をして納得して買いました。使って2週間経ち、いろいろと感想を述べたいと思います。
困った点から
1.洗濯時間が長い。
妻は、下着・靴下類とその他を必ず分けて選択します。そのため、一日の洗濯回数は必ず2回以上。朝5時に起きてから2回洗濯して8時半にはパートに行くのですが、この洗濯機が来てからは、朝の洗濯にはかなりの混乱を伴いました。とにかく間に合わないのです。もちろん洗濯だけではなく、朝食や子供たちのお弁当などやることはたくさんありますから洗濯だけに時間名を取られるわけにも行かない事情もあります。
それにしても物理的に終わらないのには困ったようです。
結局、予約洗いで時間オーバーを考慮して4時に仕上がりでセット(乾燥なし)、お風呂に入る最後の人は洗濯槽に自分のシャツなどを入れて予約セット、つけおきバケツにパンツと靴下を入れてお風呂に入る習慣としました。
朝起きれば、次の洗濯にかかれます。もちろん乾燥は無しです。
それでも、厚手のジャージやトレーナーなどがあるとまた別に洗います。
これは、どうしてもパンツや靴下と一緒に他のものを洗うのが嫌な妻の性分によるものです。掲示板を見ていると何でもかんでも一緒に洗っている方もいらっしゃいますし、色落ちでもしなければそれでもかまわないのでしょうけど(私なんかもこだわらないタイプ)、気持ちの切り替えはそうそうできないようです。
2.バケツでつけ起き洗いしておくと、洗濯したときに重量を勘違いして最大水量になってしまう。
こんなの当たり前なんですけどめんどくさいと言ってます。先につけ起き洗いモードで予約すればいいものを、汚いものから先に洗うのが嫌な性分によるものですね。
これは手動にすることで解決しました。(というか、解決させました。)
でも、こういう小さいこだわりを持っている奥様方って言うのは、他にもいるのではないかと思います(お父さんのパンツと一緒に洗うのはイヤッ・・・などという娘を抱えている・とかね)。
最大のポイントは選択時間ですかね。短くなればベストかもしれません。
東芝さん頑張ってください。
当然よい点も
1.とっても静か
今までは、妻の朝の洗濯が目覚まし代わりでした。ガタンゴトン、ドッカンドッカンという感じでしたから、買い換えたとたん思わず寝坊して会社に遅刻してしまいました。
2.乾燥なしでもふんわり
妻は、洗濯したものは、全て天日に干さないと納得しない性分です。(なんか、こだわり持ちすぎのオタク妻みたいでね。)
それなので、緊急避難的にしか乾燥機を使わない(お陰で使用水量はかなり減っているはず。)のですが、それでも以前よりは乾燥なしでも柔らかく仕上がっているし、洗い上がりも綺麗といっています。
3.乾燥させたらさらにふんわり
これはすごいですね。ほんとにほおずりしたくなります。でも乾燥に水を使うのは残念ですね。我が家は一軒家なので、外気放出型の空冷タイプもあってもいいと思うのですが、それだとうるさいのでしょうか?
4.多分水道料金が安くなっているはず。
乾燥をあまり使わないからですけど。結果が楽しみです。
そもそも、
密閉型で静かで、乾燥しても室内が湿気らない水冷式、いつでも洗えると考えると、マンション住まいの共働き夫婦などがターゲットなのかな?
洗濯や乾燥にあまり時間をとられたくない方にとっては何拍子もそろっていて最適かもしれません。
我が家の場合、若干ライフスタイルを変えて対応することができましたが、縦型からドラム式に変えたことによるもので、今までと変わらない生活にこだわるのなら前に使っていたものと同じタイプをおすすめします。それでも10年前と比べればかなりよくなっていますから。
0点

なぜドラム式にしたのかが大きな疑問です。分け洗いが少なくとも3回、外に干さないと気がすまないという条件からすれば絶対にお勧めできない洗濯機です。
乾燥の空冷ですが、ダクト付の排気型ではよっぽどこだわりのある方にしか買ってもらえないでしょうし、室内の空気を使う空冷では湿気と熱気はどうしてもこもりやすくなります(風が通り抜けるように風通しのいい場所や換気扇などで強制的に換気をすれば問題ありませんが、短時間に大量の湿気が熱気を伴って出るので風通しが悪いと結露を起こす場合があります。これが嫌われて単独の乾燥機はあまり普及しなかったのです)
書込番号:3683005
0点

2004/12/29 22:17(1年以上前)
我が家も洗濯機を買い換えるにあたり、ただ値段を見るためだけにこのHPを見に来たのですが、みなさんの洗濯機(家電)に対する思い入れ?に感心しています。私なんてデザインとお値段だけで決めてしまいそう・・ホント無知な私。
そんな私ですからドラム式は洗濯時間が長いという事も知りませんでした。量販店をいろいろ回り、ドラム式の難点は?などの質問もしてみましたけど、そう教えて下さるところもありませんでした。
乾燥機が欲しいと思い、今回の買い換えを決めたのですが、時間がかかるのは共働きにの主婦にはちょっと辛いかも・・。
書込番号:3704171
0点

共働きであれば、夜洗濯機を回しておいて
朝乾いているという使い方や
タイマーで朝方終わるように設定しておく
とかいう使い方もできることはできますけどね。
私が心配するのは1日に2回以上洗濯機を回す方に対してですね。
2回目の洗濯の終わりは気にしなくてもいいけど
1回目が終わらないと2回目はできませんからね。
1回目に時間がかかるとその点大変かなと。
ただライフスタイルも変わる可能性がありますし
しっかりと検討されてくださいね。
書込番号:3704294
0点

10日ほど前にヤ○ダにて購入しました。
リサイクル料込みで60000円弱。
ええっとポイントがリサイクル料くらいつきました。
まあまあ安く買えて満足ですが、配達の方が一人でき来ました。
繁忙期だからでしょうけど。普通二人ですよね。
それに暇な時期は排水溝の掃除の時間とか十分にくれるみたいなのですが
忙しそうだったから、あせって簡単にしかできなくて、ちょっと残念でした。
配達されてから明日で一週間になります。
私が以前書き込みしました洗剤投入口の件ですが、やはり固いです。
ただこつを飲み込めばそんなに苦労はしないことがわかりました。
切れ込みが入っているのでその辺りを押しながら開けば楽に開きます。
でも、あえて言うと、東芝の製品は、
一般的に大多数の人が今顆粒タイプの合成洗剤を使っていることを
前提にして作られているのだということは明らかです。
液体洗剤を使うことはあまり前提にしてないですね。入れにくいです。
そうはいってもそこに入れた方が泡立ちは細かくて、
洗剤を洗濯槽にじかにに入れるより明らかに良い気がします。
以前使用していたのがめずらしいNEC製の4キロのもので、14年半も使っていたので
洗濯機の進化には驚きました。
まず皆さん書かれてますが本当に静かですね。
水のパシャ、パシャ、という音しかしない。
それにからまないですねーー。特に洗う量が少なめだとほんとにほぐれてる。
それからこの機種は容量の割にサイズが小さいですね。
対抗機種の日立の物より幅が明らかに小さい。
うちは上置きタイプの乾燥機があるのですが、
スタンドいじらずにそのままセッティングできました。
以前の4キロのとほとんど印象が変わらないのに、中はでっかい。
風呂水ポンプもいったんセッティングすれば洗いだけ、とかすすぎにも、とか選んでおけば
勝手に注水してくれる。新しいものってすごい〜。
ただあのホース、短くなるのはいいけど、いちいち伸ばしたりちぢめたりは少し面倒かな。
簡易乾燥機能ですが、それなりに効果が確かにあります。
普通に脱水するより、乾くのは絶対はやいです。
ただ下位機種のAW-704GPのTwinAirからりと脱水ってのとどう違うのか、、、。
総合的に見てDDインバータとそうでないものの値段の差が
それだけの違いの価値あるのかちょっと疑問。
704GPで十分なのではないか、という気もします。
それでも総じて満足はしていて、毎朝洗濯するのが楽しみです。
ついついじーっと見てしまいます。
そうそう。スイッチを押したときや、終了を知らせる電子音が
嫌いなタイプの音だったらやだなーと心配だったのですが
癇に障らない音でほっとしました。
意外と見落としがちな点ですけどね。お店で電源入ってたら
各メーカーのもの、試してみると、結構違いますから。
長くなってしまいました。皆さんが満足いく洗濯、、じゃない選択ができますように。
0点

DDインバーターでないものとDDインバーターとの大きな違いは『音』でしょう。また水流の自在さもDDインバーターのほうが上です
書込番号:3696988
0点

こんにちは。私も、ポン助太さんと同じように、ネットで買いました。
今の機種が買って7年経っていたので、発送と引取だけお願いし、代引で54,075円で購入しました。ダンボール箱に入った商品を見たときには、「一人で大丈夫かな?」と不安になりましたが、据付説明書も入っており、作業も簡単だったので、30分くらいで完了しました。床が水平ではなかったので、緩衝材に使われていた小さなダンボールを適当な大きさに切って脚の下にはさみ、付属品の給水ホースとアース線は前の機種と同じように取り付け、排水口が近いので排水ホースを説明書通りハサミで切りました。
風呂水を使うと生乾きの洗濯物が臭いような気がするので、私は風呂水ホースはつけていません。
静かなので深夜でも気にせず洗濯できるし、なにより安く買えたので、とても満足してます。
0点

2004/12/25 05:30(1年以上前)
ぽん助太さんの間違えでしたね。大変失礼しました。
書込番号:3682067
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと2日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
洗濯機
(最近3年以内の発売・登録)