このページのスレッド一覧(全710スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 2 | 2004年3月27日 21:41 |
![]() |
0 | 0 | 2004年3月27日 13:51 |
![]() |
0 | 2 | 2004年3月25日 22:43 |
![]() |
0 | 3 | 2004年3月25日 12:47 |
![]() |
0 | 0 | 2004年3月21日 23:20 |
![]() |
0 | 1 | 2004年3月20日 16:34 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

洗濯機 > 東芝 > The Top in Drum TW-80TA
30才に(独身)して初めて洗濯機を買う機会を得ました!
なにせ今まで
→都会の大学(置き場とお金がなくコインランドリー)
→会社の集団寮暮らし(共同洗濯機)
→会社の個別寮(備付け洗濯機・乾燥機)
だったので、自分の洗濯機が欲しいという日頃の願望の蓄積と、
死ぬほど残業が多い仕事になり、独り者だから可能な限り
●楽
●上質な仕上がり
であって欲しい!と思い発売後5日目で思い切って購入。
事前調査は
ビックとヨドバシの新宿西口側2店、ビック他店、コジマ、ヤマダ
にていろんな店員と噂話。あとはここのサイト。
比較対象は、これの他に
●東芝853EX(横入れドラム)
●AWD-U1(コンパクトドラム)
●日立NW-D8CX(従来型+乾燥機能付)
でした。
予算は潤沢にあったので、ともかく目的を果たすことと、
ネックはやはりアパートということで、
●設置スペースや搬入路など。
●騒音や震動(自分は日中出掛けてしまうのでむしろ近隣への迷惑)
でした。
比較対象の中で一番安く小さいのが日立のヤツ。
ビック他店では「ドラムと変わらない仕上がり」と言っていたが、
他店では一斉に「しわになることが多い」でした。
従来型なので、乾燥しないのなら、水は多く使うけど汚れ落しは
ドラムに比べ強く早いとのこと。
東芝853EXは(ここの評価は高いようですが)店では余りおすすめ
されませんでした。下記サンヨーやこの機種に比べしわになりやすい
ことと、設置面積をとるという点で。
サンヨーのは(ここの評価グラフは低いようですが)結構仕上がり
が良く総じておすすめとのこと。サンヨーはドラムの左右に通気が
あるため、乾燥後の仕上がりがこの機種に近いとの話も。
で、新発売のこの機種は、どこのお店でも(東芝が撮ったらしい)
比較スナップ写真を見せられました。あれは確かにインパクトあります。
1年前のモデルと比べても明らかに差が・・・・
自分のトコの過去の洗濯乾燥機をけなしてまでも売り込むとは・・・
問題は設置面積。当初サンヨーのにする予定でしたが、どうせ同じような
高額支払うなら、より多く洗えるほうが良いとのことで、
売り場と家で詳細な実寸を測りつつ、置けなかった場合の機種変更
を認めてもらい、ヤマダで(他店情報を言った上で)買いました。
(今よりちょっと高いかな?ポイント10%付で税別169千円でした。)
脚など荷重のかかる部分はカタログ外寸より小さいところもあって、
防水パンの立ち上がり形状や排水口の位置など、実寸を測ればなんとか
置けることがあるのであきらめないことが大切ですね。
なんとか置けました。
で、実際の使用感ですが・・・・
す、すごい!ドラム式はたたき洗いだから震動がすごいとかうるさい
とか、全く取り越し苦労でした。洗濯時に聞こえるのは、
お風呂の水を手でゆっくりかき回した音と蛇口の開閉音だけ。
モーターの音なんて近くにいても聞こえません。
これが、DDインバータっていう、ダイレクト駆動方式なのか・・・
キャノンのEOS用のリング式超音波モーターみたい。
震動もありません。
脱水時は一番震動します。見た感じ横震動が見えます。
防水パンの台が木造で要所だけ芯組みだからでしょうか。
(念のため、設置前に防水パンの上をあちこち叩いてみたほうが
良いと言われました。ドラム式は重いし震動するので。また、
1センチ弱は横震動しましたので、壁から最低でも2センチくらいは
離さないといけないようでした。)
でも、音はやはりかなり小さなモーター音と本体の震動共鳴音だけ。
震動も、壁に伝わるとか床が揺れるといった伝播はありませんでした。
乾燥時は、小さな風音?と洗濯物の布地を転がす音だけ。モーター音
なんか聞こえません。
総じて機械音イメージを感じませんでした。昔の洗濯機と比べたら、
まるで「誰かいるの?泥棒?なにかコソコソ聞こえない?」といった
感覚で、別物ですね。
仕上がりですが、汚れ落ち、しわ、どれをとってもふっくら気持ちよく、
静電気もなく、うれしい限りです。大容量なのでまとめ洗い乾燥や
大きなものも安心して投入できます。
電気代・水道代は正確には分かりませんが、私のように忙しい人・
共働きの人には満足のいく品でしょう。
1点

2004/03/27 08:23(1年以上前)
ここまで、「洗濯機」に情熱を持てるとは珍しいと思うが(笑
書込番号:2633508
0点

2週間ほど前にシルバーのモデルを新宿西口のヨドバシカメラで購入し、4回ほど使用しました。今、5回目使用中です。
最初は何もわからなかったので、とりあえず標準コースで1週間分の洗濯物を全て脱水まで行ない、乾燥は2度に分けて行ないました。仕上がりはふんわりしていて非常に良かったです。ただ、多少の縮みは覚悟していたものの、靴下が元の大きさの2/3ほどに縮んで出て来たのにはびっくりしました。仕方がないので引っ張って伸ばして履きました。これに懲りて、2度目以降は「縮み低減」コースを使っています。結果はなかなか良好なようです。
ヨドバシの前に寄ったビックカメラの店員には「ドラム式は脱水の時の振動がすごい」と言われたのですが、実際使ってみると全然そんなことはなく、とても静かな印象です。ただ、洗濯機の上面が平らなので物が置けるかと思うとそうではなく、さすがに上に置いたものは基本的に落ちてしまいます。
興味のあった動作ですが、設置場所に窓がなく、照明も暗めなせいか、洗濯機の扉を閉めると中身がほとんど見えません。まあ、スタートボタンを押したら終了のブザーがなるまで放置するものだと割り切ってはいますが、少々残念です。扉の窓をスモークでなくて透明にしてくれれば良かったのに。
非常に便利なのが「予約」運転です。朝、洗濯物を洗濯機に放り込んで洗剤を入れ、時間設定しておけば、仕事から帰って来る頃にちょうどいい具合に仕上がって待ってくれています。そんな時、高い金を出してこの機種を購入した甲斐があったとしみじみ実感できます。
0点

洗濯機 > 東芝 > The Top in Drum TW-80TA

先週の金曜日の夜に近くのヤマダ電機で購入しました。
在庫があったので土曜日の午前9時すぎには配達され(早!朝食中だよ)設置されました。
価格はポイント無しだと15万8千円位まで下がるようです。
特に交渉なしです。
私はクレジットカードで10%ポイントを付けてもらいポイント分引き計算で15万6千円位で購入しました。
本当はカード払いだと2%マイナスされ8%なのですが勝手にオマケしてくれました。(ラッキー)
使用レポートですが
我が家では洗濯は全面的に私の担当です。
以前使用していたのが10年前の4.5Lの全自動機なので比較しても意味ないのですが、私としては「便利度300%UP!」という印象です。
動作音は大変静かだと思います。(前のがうるさ過ぎか?)
マンションですがウチでは寝る前に予約して朝、乾燥まで仕上がるようにして使ってます。
洗濯物を干さなくていいとこんなに楽になるとは…と毎日感謝感動してます。
量的にも洗濯が1日1回で済むようになったので楽です。(平日の場合)
洗濯モードも面倒なのでおまかせコースオンリーです。
布団カバーの交換頻度も約3倍上昇しました。(我が家比)
ちょっとだけ困った点
ウチには2才になる子どもがいます。
スイッチやボタンが大好きです。(押さずにはいられません)
この機種は電源のON OFFが一番下にあります。
2才の子どもがちょうど手が届きます。(他のボタンには届かない)
動作中にいきなり電源OFFをもう2回されました。
(ウチが夜中に洗濯する理由だったりする)
チャイルドロック機能は無いようです。(残念)
でも今のところ大きなトラブルも無く大満足してます。
またマニュアルをしっかり読んで別の洗濯乾燥モードにも挑戦してみたいと思います。
今のところ大きなトラブルも無く大満足してます。
0点

2004/03/23 12:36(1年以上前)
二週間ほど前購入しました。納期10日程度でした。
うちもカード払いでしたが、ポイント10%つけてくれました。
ちなみに、税込み14万円でした。
他店と往復して、この値段まで下がりました。
書込番号:2618685
0点

2004/03/25 22:43(1年以上前)
設置についての注意
ヤマダ電機の人に言われたことで思い出したので書きます。
設置についてですが
防水パンはパンフレットなどのサイズで確認できるから大丈夫でしょうが
見落としがちな点として玄関から洗濯機置き場まで横幅がダメで入れなかったというケースが何件かあったそうです。
量販店の場合、購入時確認しておけば設置できない時はタダで返品できることが多いようなのでちょっとだけ安心かな?
意外と横幅があるんですよね。ウチも廊下を運ぶのギリギリだった。
書込番号:2628448
0点

日曜日に納品されて2度ほど使いました。一度は洗濯のみ、2度目は乾燥まで。予約で朝の10時終了にしたのですが、動いている間もぜんぜん気になりませんでした。ちなみに寝室から廊下を挟んだ向かいの洗面に設置してあって、7年前の全自動洗濯機のときは動作音が結構、気になったのですがそれと比べるとはるかに静か。乾燥も文句ないですね。気になるといえば「ドアロック」がまだ慣れなくって解除するのに一苦労・・・まぁ、慣れれば問題ないですね。あとは実際に目の前で振動とか音とかを確認したいです。
0点

2004/03/24 20:13(1年以上前)
今使っている洗濯機が十年選手なので、次はドラム式を考えているのですが、ドラム式は乾燥をかけないとバリバリになってしまって、タオルで顔を拭くと血が出そうなくらい・・・と聞いたことがあります。
ドラム式の使用は乾燥までが普通なのかもしれませんが、天気のいい日は節約のためにも天日干をするつもりでいます。こちらの洗濯機は乾燥を使わない場合の仕上がり状態はどういう感じなのでしょうか?
書込番号:2623903
0点

2004/03/25 08:04(1年以上前)
「乾燥機にかける」と「かけないで天日干し」で何回か洗濯してみました。天日干しでも全然堅くないです。確かに乾燥機にかけた方がふわっと仕上がります。でも、叩き洗いのおかげで繊維がペタッと寝ることなく立ち上がった感じで洗いあがっています。だからそのまま干してもゴワゴワとした感じはあまりしません。以前に使っていた洗濯機の方が天日干しした時はもっと堅くなっていました。
叩き洗いだとつけ洗い並みの汚れ落ち効果があります。カッターシャツは部分洗いをしなくても綺麗に黒ずみが落ちていました。
書込番号:2625908
0点

確かに「乾燥」まで行ったときはすごく「ふんわり」という感じで感動しました(笑)乾燥が終わって1時間弱くらい経過していたのですがほんのり暖かくて触り心地がすごくよかったです。でもでも乾燥まで使うとすごく電気代がかかるって聞いているのでどうしようか悩んでいます。
書込番号:2626536
0点

こちらで、質問をさせていただいたり、皆様の書き込みを参考にTW-853EXを購入し、本日納品されました。大満足です。以下は12年前に購入した洗濯機&乾燥機(一頃流行ったファジー型)と比べての私の感想です。
・まず洗濯機の上にセットしていた乾燥機がなくなった分洗濯機まわりが広くすっきりしました。
・とっても静か。以前は乾燥機をまわすとゴーゴー、脱水時はガタンガタン、ゴーロゴーロ。洗濯時もグワーングワーン。今度は静かにチャプンチャプン。脱水時の揺れも音もほとんど気になりません。
・洗濯時間はちと長め。でもあっ調整しながらやってくれてるのね。という感じです。
・専用台付けました。ちょうど良い高さです。私にはこの25cmUPは大きいです。
・やはり、デカイ。防水パンが壁にぴったりついているタイプなので、購入しようと思っていた洗濯機用の棚は置けそうもありません。(^^;排水のスペースをとるので防水パンいっぱいいっぱい。
・値段は○ーズで「設置・リサイクル改修費・専用台・消費税」すべて込みで109,000円でした。
・こちらの書き込みを読ませていただきまして背中を押していただいたおかげでいい買い物ができました。
0点

妻が出産入院中の為、納入据付に付き合い、TW-80TAで初洗濯してみました。NA-V80返品での買い替えでしたが仕上がり具合はかなり優れているのかと思います。綿パンを一本とタオル類を洗いましたがしわの無さに感動しました。これから妻が使って色んな面で評価が下されると思いますが私的には大当たりだと思います。問題があるとすれば静粛性ですかね...。
0点

2004/03/20 16:34(1年以上前)
壊れかけのガタガタ洗濯機を使っていたのでそれに比べると天国のように静かに感じます。
我が家は排水工事が完了する前に洗濯機を入れてしまったので、片側は5ミリしかあいていないのです。それでもぶつかることなく動いているので、本当にゆれないんでしょうね。取り扱い説明書には水準器などを使って水平確認してほしいと書いてあるので、水平を保つのが重要なんだと思います。
書込番号:2606977
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと6日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
洗濯機
(最近3年以内の発売・登録)