このページのスレッド一覧(全654スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
64 | 6 | 2017年5月28日 13:50 |
13 | 5 | 2017年5月19日 17:23 |
![]() |
14 | 1 | 2017年5月5日 09:10 |
9 | 6 | 2017年6月6日 12:09 |
18 | 4 | 2017年4月7日 22:52 |
![]() |
4 | 2 | 2017年4月4日 20:22 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

はじめて乾燥を使用しました。
洗濯物の重さは洗う前の計測で3.5kgでした。
自動乾燥で洗濯スタート…その後2時間ほど経ってもまだ動いているので電気代も気になり途中でしたが一時停止しました。
洗濯物は生乾きで濡れている状態でしたがこんなものですか…?
止める前、表示を見たら5:07となってたのであと5時間もかかるの!?と驚愕しました。そしてその表示も減ることなく増えたりもしてわけがわからず…。
これは普通でしょうか?
書込番号:20918085 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

縦型洗濯乾燥機は温風を当てるだけですので、昔も今も乾燥は長時間ですね。あまり進化していない。
機種は違いますが、以前ウチで行ったときは3時間で乾燥は終わるはずもなく。
4時間、5時間は珍しい事ではないかと。
途中であきらめて取り出したことは何度かあります。
妻がキレてましたね。
乾燥は時間がかかるし、温風乾燥なので電気代も高い。
乾燥を多用するのでしたら向かない商品です。
購入したばかりでしょうから、しばらく使用することになるのだと思いますが、
本当に急ぎの場合はコインランドリーで数百円入れれば30分とかそれぐらいで乾きます。。。
書込番号:20918492
9点

>八左ヱ門さん
こんにちは。
縦型の乾燥機能は各社ともに完全に「簡易乾燥」と思われた方が妥当です。
基本的には脱水されたままの姿?で温風を当てるダケのレベルなので、
活用するにしても生乾き状態までが限度で、そのあとに干す必要があります。
干す時間を短縮できる効果がある程度と思われた方がよろしいかと・・・
購入される時に販売員さんから説明を得られなかったのかも知れませんが、
我が家でも昨年にドラム式を買い替えした時に参考までに縦型の乾燥機能について聞いてみたところ、
「どのメーカーの製品も乾燥機能ではなく簡易乾燥です!」とキッパリ言われてしまいました。
最大限活用するとしても生乾き状態までで、
完全に乾燥させるまでには何時間掛かるかも予測出来ず、全ての衣類にアイロンが必要な程にシワが出来てしまいます!っと。
乾燥機能の為だけにすぐにドラム式へ買い替えする訳にも行かないでしょうから、
>ポテトグラタンさんのコメントにもあるようにコインランドリーの乾燥機を活用するか、
衣類乾燥機ダケを買い足しするか・・・がベターかも知れません。
干せる環境なら生乾き状態まで活用して、後は部屋干しなどで対処する事がベストだと思えます。
次回の買い替え時に乾燥機能も重視されるなら、ドラム式を第一候補にご検討を!
書込番号:20918729
6点

>ぼくちんだよさん
>ポテトグラタンさん
返信ありがとうこざいました。
購入時電気屋さんできちんと乾くのかと聞いたところ、全自動洗濯機の簡易乾燥は乾ききらないが、洗濯乾燥機は容量以内ならきちんと乾きますよと言われたので鵜呑みにしていました。
今までも乾燥機なしで特に不便はありませんでしたがこれからは雨の時のみ使用しよう、と思って喜んでましたのでちょっと残念です…。
部屋干し時の匂いが気になってましたので、補助程度でも役にはたつかな。
タオルだけにするとか、容量減らしてうまいこと使用してみます。
書込番号:20918995 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

電気料金の安い深夜に、今度は乾ききるまで回してみよう!と決めて再挑戦してみました。
結果、5時間でまだ残り2時間ほどあったのでやっぱり途中で諦めました(^_^;)
でもさすがに5時間かければほぼほぼ乾いている状態にまでなっていたので満足です。
安い時間帯ならうちは13.5円ほどです。
乾燥時 電力950Wで仮に8時間乾燥かけたとして、一回の乾燥時の電気代は102円程度…。
毎日だとヤバイですが雨の日だけとかならまぁありかな。
書込番号:20919004 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

縦型の乾燥では、雨が降っていない日は部屋干しのほうがはやく乾きます。
タオル以外は天日干し、部屋干しをお勧めします。
乾燥する物の素材や大きさを工夫すれば、乾燥時間を短くできます。
バスタオルは時間がかかりすぎますので不向き。
ハンドタオルはフェイスタオルの半分の時間で乾きます。
綿100%厚手のものは不向き。
速乾素材、アクリルやポリエステル、レーヨンのシャツはOK。
ニットは良いけれど、織物はしわだらけ。
できるだけ小さいもの、量は少なく乾燥して、効率よく使いましょう。
書込番号:20919781
5点

私も2月に買い替え、毎日の様に洗濯→乾燥を利用しています。
毎日の量は、家族3人分+タオルその他で、3〜6キロほどの量で、時々布団も洗っています。
もし参考になればと思い、書き込みました。
●脱水を2回する(軽くなる)
「洗濯〜脱水」終了後、一度蓋を開けて中の洗濯物をほぐし、今度は「脱水」だけ5〜8分かける。
そのまま「脱水」を押すと5分なので、続けて1回押すごとに1分増えていきます。
2度脱水すると、より水分が飛びますので、天日干しでも乾燥機で乾かす時でも時短になります。
(脱水を2度するというのは、家事のコツなどで見かけました。ほぐすのがコツだそうです)
●乾燥の始めの頃に洗濯物をほぐす(開始時)
量や素材によっては、そのまま乾燥かけてもムラ乾きになってしまいます。
「自動乾燥」を始めて10〜20分くらいは温風を当てながら中で洗濯物が回転していますので、それが終わって
本格的に乾燥が始まる前に、一度「一時停止」を押して止め、中で絡まってしまった洗濯物をしっかりほぐし、
蓋を閉めて「スタート」を押します。
もし、その時、乾燥の残り時間がとんでもない時間だった場合、再度「一時停止」で止めた後、電源を「切」ります。
そして、もう一度自動乾燥を押すと同じ様に洗濯物が回り始めますが、2度目の場合は洗濯物の重量が
少し軽くなって先程よりも、少なければ数分〜数十分、多ければ1時間〜1時間半ほど短くなる事もあります。
もちろん、平均的に乾燥は3〜4時間は掛かるので、その辺りも考慮して下さい。
●乾燥の間に洗濯物をほぐす
本格的に乾燥が始まりますが、洗濯機の中では万遍なく温風を当てる為か、時折、中で洗濯物が回転します。
そのため、そのまま終了まで放っておくと、また絡まって団子状になり、乾きムラが出来てしまいます。
なので、途中で2〜3回ほど「一時停止」で乾燥を止め、まった洗濯物を空気を含ませる様にしっかりほぐし
てバラバラにした状態で、また乾燥を続けます。
※熱くなっている為「一時停止」を押しても、10分間は止まりません。10分経ってから蓋を開けてほぐしてください
大体、終了2時間〜1時間半くらい前に1度、終了30分〜50分前くらいに最後のほぐしをしてあげると、
最終的に綺麗に乾燥できます。その時、既に完璧に乾いて出せる物があれば、残りの乾きにくい物や乾いていない
物だけになり、熱で乾き易くなります。
●乾燥終了後未だ湿っている場合は、余熱で乾かす
もし、あと少し…これ未だ湿ってる? という時は、そのまま入れて置き余熱で乾かすか、湿り具合によっては、
あと30分だけ乾燥を掛ける、またはそれだけを部屋干しか天日干しに。乾いている物は出してください。
非常に面倒で手間が掛かる作業ですが、3ヶ月以上色々試行錯誤した結果です。尤も、タオルや長袖長ズボンなど
絡まりやすい物があるか、洗濯物の量や素材、大きさなどによってはもっと早く綺麗に乾きます。
これからは暖かい季節になるので、梅雨時を乗り切れば天日干しの方が早いと思いますよ。
因みに、天日干しの場合でも、気温が低い雲っているなどの時は、30分か1時間の乾燥をかけてから干すと乾きが
早くなります。
★手間をかけずに放っておきたい場合は、少量ずつの乾燥にすると綺麗に乾きますよ。
書込番号:20924254
20点

先日、エラーから復帰できず、ついにご臨終かと思ったのですが、ひっくり返して底の排水系を全て掃除したら復活しました!
ところでこの機種、たまに漂白剤で洗浄する以外、ノーメンテなのですが、(私は怠け者なので半年に1回くらいしかしていませんでした..)今回、慌てて電気屋さんでドラム式洗濯乾燥機を見て回ると、どの機種も毎回、ホコリの除去などの作業が必要とのことで、びっくり仰天。とてもそんなことできません。
私はドラム式はこの機種しか知らないのすが、皆さん、買い替えはどうされましたか?
私の近い将来のため、楽ちんなドラム式を知っていたら、どうか教えて下さい!
書込番号:20900339 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

DJcyさん おはようございます。 ドラム型を使ったことがありません。 縦型が 良いのじゃないかな〜
ゴミ取りネットを 掃除する位です。
書込番号:20900432
1点

乾燥までの利用前提なのでしょうか?
今のドラム式の洗濯乾燥機や衣類乾燥機だと何処の製品も使用後の手入れが必要ですよ。物干し作業とは比べようも無く手軽で簡単な作業ですけど、それが嫌だと言われるなら単体の乾燥機を含めてドラム式の衣類乾燥機の利用は止めた方が幸せだと思います。そうすれば、普段は洗い上がった衣類の物干し作業だけで、また、洗濯機は定期的な槽洗浄で済ませられます(笑)。
書込番号:20900451
1点

「楽ちん」というのがフィルター清掃をしなくてもいいようなモノを指すとしたら、
残念ながら無いですねぇ。
従妹で全くフィルター掃除しない人がいましたが、エラーが出て慌てて掃除をしたけどもう駄目でしたね。
分解修理でしたね。
慣れれば、クセをつけられればいいのですが。うちの父もちゃんとやれてはいましたが。
乾燥後は必ず掃除すべきです。
もし乾燥をしないならホコリのフィルターはたまらないです。
排水経路の糸くずフィルターの掃除はたまにやるぐらい。
ただこれも全くやらないと大変なことになります。
これを詰まらせた人も知ってます。
詰まりを取る際に水浸しになる可能性があります。
本当にお手入れをほぼしないのでしたら、縦型洗濯機の乾燥機能なしの方がいいかも。
書込番号:20901895
0点

DJcyさん こんにちは
EWD-D70Aは、エレクトロラックスの製品を日本仕様に変更し東芝が製造した製品です
ビルトインタイプを日本式設置タイプに変更し!
乾燥は、水冷除湿の水と一緒にチリなど排出します
現行の家電量販店などの製品で採用している製品は無いです
住設扱いの輸入製品などでしかないです(ビルトイン200ボルト)
ワールプールなどです価格も高価な製品ばかり
量販店販売の日本メーカー製品は、乾燥フィルターのお手入れは、どうしても必要です。
http://www.jgap.co.jp/product/whirlpool/awi74140jb/
書込番号:20903461
3点

デジタルエコさん、わかりやすい解説ありがとうございました。
そういう構造上の違いなんですね。
私のドラム式に対するイメージは、乾燥までワンタッチで超楽チン!というものだったのですが、昨今の機種のカキコミを見ると、「かえって手間が増えて本末転倒」という印象を受けました。
日本でドラム式がシェアを落としてる原因のような気がします。(高すぎるのもあるけど)
どっか海外メーカーが出してくれないでしょうかねえ。
書込番号:20903499 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

穴なし槽のことを言っているのならば、
それはシャープの特許。
東芝、日立、パナソニック等の製品に穴なし槽はございません。
書込番号:20868421
11点

日立を買おうと考えていましたが、急激に値段が下がってきたので、候補の一つとしてヤマダ電機に現物を見てきました。ドアを開ける時にパキッとする音と、引っかかるような異物感が非常に気になったのですが、これは故障ではなく、標準なのでしょうか?
店員さんはこんな感じで、故障ではありませんと言っていましたが。
他社のものや現在使用している10年以上前の東芝のドラム式は、全く違和感がありませんが、この機種と117v5はどちらも嫌な違和感がありました。
書込番号:20807286 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

たけん。さん こんにちは
過去の117シリーズでドアが締めにくいとの書き込みが有った記憶があります
ヤマダの展示品で確認したら閉めるさい、シッカリ押し込まなないと閉まりにくかったです。
東芝ドラム 2100と4000を10年前の3年間使用しましたが締めにくさや違和感は、無かった様に記憶しています。
確かその2機種は、中国へ工場が移管するまえで製造は、日本でした。
書込番号:20809291
1点

これが通常の音ですね。これが嫌なら買うのをやめた方がいいです。
でもそれを凌駕するほどの現状価格、高級感、性能がこの機種にはあります。
今では、このカチッという音がしっかり閉めたということの確認と思っています。
開発者も敢えてそういう音にしていると思いますけど。
書込番号:20810330
2点

>たけん。さん
私も同じ思いでした。中国製だからかとヤマダ電機店員にお聞きしたところ、これが標準とのことでした。
今のところ故障等の苦情はありませんと言われました。2017.3現在
現在、1ヶ月の使用してみて、
1.乾燥後にドラムと周りのゴムに誇りが付きまくる。
2.脱水後に同じゴムに水滴が残る。他の方がレビューしてました。
3.このドアの開ける音が安っぽくて壊れそう。
これ以外は不満がまったくありません。今のところこのような些細なことより高級感もあり良い製品と感じました。
何より新製品なのに安い。
但し10年前のサンヨーAQUA AWD-AQ1からの買換えなので参考になるかはわかりませんが・・・。
実家で購入したパナのNA-VX8600Lより高級感がありドラムも大きくなってますね。音は東芝の方が静かに感じました。
書込番号:20810423
2点

>たけん。さん
すみません。訂正です。
× 1.乾燥後にドラムと周りのゴムに誇りが付きまくる。
○ 1.乾燥後にドアのガラスとドラム周りのゴムに誇りが付きまくる。
書込番号:20810444
1点

みなさま、ご回答ありがとうございます。
やはり故障ではないようですので、この機種は見送ります。私も妻も違和感がありましたので。
大変参考になりました。ありがとうございました。
書込番号:20810590 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

X3からX5への大きな変更は、ドア周りのベロアの素材とドアロックです。
X3から比べ、ドアの開け閉めが大きく変更されました。
私は指一本で楽に閉まるこの感覚は好きです。
以前のX3はかなり力が必要でしたから。
ただ、X3は乾燥が終わるとすぐにドアを開けられたのに、X5ではイチイチストップボタンを押してからでは無いとドアロックが解除されないので面倒です。
ちなみに、X3では水がたまる、ベトベトすると不評だったベロアのシリコン素材も改良されてとても良くなりましたね。
書込番号:20945759
0点

7年目のパナが壊れそうな雰囲気なので、笑、買い替えを検討しています。
パナは洗濯物が痛まなくて良いのですが、なんとなく脱水機能がいまいちな気がしていて不満でした。
今度は、脱水がしっかりしているものを選びたいと思っています。
私は、脱水がしっかりしていると、しっかり洗剤が落ちて洗い上がりがいいのでは?と思っています。
洗濯機って、洗剤でよく洗えるのも大事ですが、洗剤が洗濯物に残りにくいのも大切ですよね?
でも、脱水機能がしっかりしています!っていう宣伝がなくて困っています。
この洗濯機の脱水機能はどうなのでしょうか?
教えていただけると助かります!
4点

やはり脱水を気にされるなら、時短でなく、自分の好みで脱水を長く設定がいいでしょうね。
あと、洗剤を落とす事を考えれば、水量の多さやすすぎの回数も考慮しないといけません。
やり過ぎると水道代が上がる難点も。
書込番号:20796508
6点

早速のお返事ありがとうございます。
脱水機能は、最後の脱水というよりは、洗濯した後のすすぎが良ければ、洗剤落ちも良くなるんじゃないかなーと勝手に思っています。
友人の家で洗濯機を借りた時に、なんだか東芝の5kgは、洗濯物がすっきりしていたような感じなんです。
今の洗濯機は、衣類の傷みを気にするあまり、しっかり絞っていないんじゃないかと勝手に思ったりするのですが。
素朴な質問なのですが、脱水機能に差ってあるのでしょうか?
書込番号:20797447
3点

♪こんにちは♪さん こんにちは
個人的見解ですが!
♪こんにちは♪さんが 希望されてる製品は、日立のBW-V70Aなとのビートウォシュシリーズだと思います
機械力が一番の売りにしているのが日立だからです
人によっては、強力すぎて生地が傷みやすいなどのカキコミが有りますが!!
http://kadenfan.hitachi.co.jp/wash/lineup/bwv/feature01.html
書込番号:20798743
2点

>デジタルエコさん
>MiEVさん
お二方とも、ありがとうございました!
リンクも、読みました!
ビートウォッシュって、そういう商品なのですね。
どこの口コミにも、布痛みや埃のコメントが多く、対象外になっていました。
ありがとうございます!検討します!
書込番号:20799814
3点

こちらの洗濯機と日立のビートウォッシュの二択にぬりましたが、一つ皆さんにご教授願いたいのがランドリーラックです。
我が家の洗濯機(今はなき三菱MAW-7YP)は折りたたみの蓋なので問題なかったのですが、こちらの蓋は折りたためない為、どんなラックをお使いですか?
※使用しない選択肢はありません^^;
これらの洗濯機と共に買い替えを検討したいので、良きアドバイスをお願いいたしますm(_ _)m
書込番号:20790739 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

☆marron☆さん こんにちは
AW-10SV5の蓋開口時の高さが1352mmと高くラックも限られます
アイリスオーヤマのハンガーバー付ランドリーラック HLR-Y18などお手頃価格かと
https://www.toshiba-lifestyle.co.jp/living/laundries/aw_10sv5/#anc03
http://www.irisplaza.co.jp/Index.asp?KB=SHOSAI&SID=K528041F
書込番号:20791857
1点

デジタルエコさん♪
ありがとうございます^^
見つからなければ泣く泣くドラム式に妥協するトコロでした(>_<)
助かりました( ´▽`)/
書込番号:20792659 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
洗濯機
(最近3年以内の発売・登録)