このページのスレッド一覧(全654スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
9 | 4 | 2009年7月23日 07:05 |
![]() |
3 | 4 | 2009年7月20日 17:26 |
![]() |
5 | 3 | 2009年7月19日 14:42 |
![]() |
111 | 41 | 2009年7月18日 16:07 |
![]() |
0 | 7 | 2009年7月16日 17:46 |
![]() |
4 | 4 | 2009年7月16日 00:31 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

先日はこちらでお世話になりました。
品切れ直前に展示品を購入して、その後満足して使っています。
風呂水を再利用しているのですが、付属のホース(4m)がうちの家では微妙に短く、5mぐらいのものが欲しいのです。
7mのものが部品として売られていますが、逆に長すぎるようです。
ホース自体がじゃばら状で、ひ弱そうなのも気になります。
コネクタ部とポンプ部をホースから外して、ホームセンターで売っているホースなどに付け替えるのは無理でしょうか…?
ご存知の方がいらっしゃいましたら、よろしくお願いします。
1点

こんにちは。
一般的にこの手のホースは洗濯機に接続する部分が特殊で、専用品以外は取り付けできません。
付属ホースを洗濯機側と風呂側で切断し、中間を別物にする手もありますが、ホームセンター等で売っているホースは吸い上げに耐えるタイプがなかなかありません。
「耐圧ホース」と言うタイプはホース内側の圧力が高くても耐えることができますが、洗濯機の場合吸い上げになるため力が逆に働き、多くの場合ホースが潰れます。
(洗濯機付属のホースが硬い蛇腹状なのはこのためです。)
また、寸法がぴったり合っていなくて万一使用中にすっぽ抜け、サイフォン状態で水がダダ
漏れになってしまうととんでもない被害となります。(マンションなどでは\100万-単位)
以上の理由で長さが少々余っても純正のホースを使用するのが無難です。
書込番号:9893343
3点

東芝の風呂水ホースは蛇腹式で長さは最大に伸ばしたサイズなので
欲しい長さが5mなら7m用を買って5mに伸ばして使用すればいいだけです。
書込番号:9894019
2点

キャパシタさん くわしいご説明ありがとうございました!
とても良く理解できました。
書込番号:9894621
1点

・・・風呂の残り湯給水ポンプ(ホース)・・・
東芝の蛇腹は戴けないね、これじゃあ中の水抜きが大変、寒冷地仕様にして
欲しいね。
貧弱過ぎる・・・これだと持たないね。(おもちゃみたい)
そのまんま他社のを使用できれば良いけどね。でも駄目か・・・
書込番号:9894720
2点

洗濯機 > 東芝 > ヒートポンプ エアコン ハイブリッドドラム TW-5000VFR
本日、ヤマダ電機の配達部門の方がみえて、しっかり設置していってくださいました。
とても感じの良い丁寧な人達でした。
で、さっそく動かしてみたのですが
エアコン(冷房)の効きが・・・「あれ?」っという感じで・・・
ほぼ、ただの風でした。
しばらく動かしていたのですが、「設置したばかりだからなのかな?」とも
思ったのですが、「冷蔵庫じゃないんだし・・・」(^^;
ちなみに、設置した脱衣所ははっきり言って狭いです(^^;
吹きだしてくる風が、お世辞にも冷たいとはいいがたい感じです。
単体のエアコンのように、冷え冷え〜とまでは期待しませんが
それなりに冷たい風が出てくるはずだと思っていたのですが・・・・
実際にTW-5000VFを使用している方がいらっしゃいましたら
エアコン機能の効き具合について、教えて頂けませんでしょうか。
よろしくお願いします。
0点

蛇口開いてますか?
最近は設置試運転の後蛇口を締めて帰る業者が多いのですが・・・
書込番号:9872609
3点

そういちさん、はじめまして
アンサーありがとうございます。
蛇口、確かに閉まっていました。
水で冷やすのでしょうか・・・・そんなはずないかw
蛇口が開いていないと、冷房の方が効かないようですね。
ご指摘のように、蛇口を開けたら冷たい風が出るようになりました。
ありがとうございました。
最初から、orz となるところでした(^^;
明日、初お洗濯らしいです。
どれくらい静かなのか楽しみにしてみてみたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:9874561
0点

こんにちは。
水で冷やしている、というのはある意味正解ですよ。
物理法則上、部屋の中から外に熱を逃がさないことには、室温は下げられません。
一般のルームエアコンでは室外機で外気を暖めることで室内からの熱を外に捨てているのと同等のことを、洗濯機の中では、冷たい水道水を取り入れて暖めてから捨てる、ってことで代用している訳です。
書込番号:9881273
0点

みーくん5963さん、ありがとうござます。
なるほど、室外機ありませんから排熱の問題がありますよね。
水で冷やして排水しているわけですか。
途中でシューって音が聞こえましたが、あれですかね(^^;
運転音は「静か〜」って程でもないですが
前の洗濯機に比べたら、ほぼ無音ですね( ⌒ー⌒:)
前のは、台所にいても洗濯してるな〜ってわかりましたけど
これは、脱衣室のドアを閉めると動いているのがわかりませんから。
あと怖いのは、どれくらい故障せずにもってくれるかなというところです。
ヤマダ電機だったので5年保証なんですよね。
エディオングループなら10年だったらしいです・・・(^^;
書込番号:9882117
0点

洗濯機 > 東芝 > ハイブリッドドラム TW-200VF
こちらの商品を使用中の方ぜひ教えて下さい!
昨日納品され、本日初めての使用です。
シャツを1枚手洗いし脱水のみの使用ですが(9分)、脱水しきれていないというか…
以前の全自動洗濯機(乾燥機能無し)は、5分でもきちんと脱水出来ていたので、すぐ脱水の弱さに気付きました。
シャツ1枚だから弱いのかなと思っていたのですが、朝洗濯をした母に聞くとやはり脱水が弱く、洗濯物が重く感じたとのこと。
斜型ドラムはこんなに脱水が弱いのでしょうか?それとも商品自体に問題が?
きちんと脱水できる方法など、教えていただけますでしょうか?
2点

使用期間2週間なので参考になるかわかりませんが、通常の洗濯時の脱水は自動で使用して5分ですが弱いとは感じません。むしろ買い替え前の縦型洗濯機と比較しても脱水も早くとても良いと感じています。
子どものズボンを手洗いし1枚だけ脱水3分という使い方を何度かしましたが気にならない程度です。
脱水時間を長めに設定するとかしても気になるようでしたら一度見てもらうのもよいのでは?まだ購入したばかりで長く使うものだと思うので安心して使いたいですよね。
書込番号:9775017
1点

縦型使用してるけど脱水3分ですし、以前のドラムも脱水3分で充分でした。
書込番号:9779559
0点

こちらのAW-80VFを検討していますが、乾燥時に湿気が出ますか?
縦型乾燥機付きでは、この商品が良さそうなので、
考えていますが、電器店で湿気が出やすいようなことを
言っていたように思います。
自宅が湿気が出やすい環境なので、心配しています。
主に天日干しの予定ですが、梅雨の時期には頼ることになります。
縦型乾燥機で湿気が出ない商品のお勧めってありますか?
4点

この機種は排気方式の乾燥なので湿気と熱気を放出します。
湿気が出ないタイプをお好みであれば、水冷方式を採用している日立とパナソニックの機種をお選びください。
各社8kg洗いの代表的な機種として、日立ではBW-D8KV、パナソニックではNA-FR80S2となります。
どちらのほうが?と言われると、始めから水冷方式を採用していた日立のほうが内蓋や乾燥フィルター回りの造りがしっかり出来ています。
書込番号:9827301
1点

水冷式乾燥機は、水たっぷり使いますからね!
80VFは、空冷式水使いません、私的に熱気は、そんなに気になる程じゃないですよ〜
夏は仕方ないけど、どうしてもムンムンするなら、窓開けて乾燥機廻したらいいと思いますが。
書込番号:9827968
2点

縦型洗濯乾燥機を見てみると、内フタ奥に黒っぽいホースのようなのが見えると
思います。
2本出てるのは蒸気は洗濯機外にそのまま排出されます。
1本のは排出されません。(1本のは日立のみ)
松下のはこれが改善されていて、排出が可なり抑えられてます。(0ではない)
洗濯機のある部屋に温度・湿度計を据付けておくと良いですよ。
温度・湿度計を洗濯層の中に入れて湿度が洗濯機周辺とどの位違うのかとか、
他の部屋とも比較すると良いのではないでしょうか。
窓も開ければそれなりに効果は期待出来ますが、風の道があるか如何かも大事です。
壁紙など使用してる場合年数を重ねると、洗面所・トイレなどで剥がれたりするのも
湿気によるものです。
・・・目に見えませんが、やはり湿度対策は重要です。・・・
書込番号:9828585
1点

>水冷式乾燥機は、水たっぷり使いますからね!
また誤解を与える書き込みを・・・
乾燥にかかる水道の量は、ちょっと前の機種で38L
今の機種だとそれ以下で済むでしょう。
38Lを標準計算に用いる数字で計算すると
約¥8.6。
1年間で¥3,200くらい(住む地域で違うので、再計算は必要。)
今の機種は節水第一になっているから
そこまで水道代はかからないのでは?
D8KV(D9KV)のビートだと、乾燥時にも風呂水が使えますし。
D8KX(白い約束)だと、水道水を使用することになりますが。
縦型だと
ヒーター乾燥式になるでしょうから
電気代はかかります。
書込番号:9829403
6点

みなみだよさん
38リットルで終わる洗濯機あるわけ無いでしょうが!
書込番号:9830252
2点

80VF確かに少なからず湿気は出るよ
どうしても湿気が嫌なら,80VFと比べて高額なヒートポンプ乾燥方式の東芝なら
5000VFドラム式選ぶしかない
書込番号:9830925
3点

みなみだよさん
縦型ばかりがヒーター式じゃありませんドラム式でもヒーター式ありますよ!
書込番号:9831033
3点

お〜いオヤジ、よ〜く読んでくれよ!
>みなみだよさん
>38リットルで終わる洗濯機あるわけ無いでしょうが!
って、勢い余ってツッコンでいるが、みなみだよさんはきちんと
「>乾燥にかかる水道の量は、ちょっと前の機種で38L...」って書いてあんぞ!
書込番号:9831181
2点

野菜王国さん、1点訂正させてください。
>縦型洗濯乾燥機を見てみると、内フタ奥に黒っぽいホースのようなのが見えると思います。
>2本出てるのは蒸気は洗濯機外にそのまま排出されます。
>1本のは排出されません。(1本のは日立のみ)
とありますが、これは空冷と水冷でホースの本数が違っているのではなく、給水管と温風ダクトです。
ですから、2本ホースがある機種(日立以外の縦型洗乾機)はヒーターユニットが本体側に搭載されている為、1本は給水用、もう1本は槽内へ温風を送るダクトが必要なので計2本となります。
一方、ホース1本タイプ(日立)はヒーターユニットが洗濯槽と一体になっている特殊な構造になっている為、給水管1本のみとなります。
また、ヒーターユニットが一体で熱効率が良いので日立の縦型洗乾機は他社に比べ乾燥スピードが早いのも特徴です。
書込番号:9831231
4点

モノづくり研究所さん
ありがとうございます
みなみだよさん
お許しください
書込番号:9831259
4点

・・・モノづくり研究所さん・・・
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
2本ホースがある機種(日立以外の縦型洗乾機)はヒーターユニットが本体側に
搭載されている為、1本は給水用、もう1本は槽内へ温風を送るダクトが必要な
ので計2本となります。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
・モノづくり研究所さん・どうも、ありがとう。
そうか、店員とこの前会話しててそんな話があったのでそのまま引用したのが
まずかったかな・・・鵜呑み。
図面若しくは修理書の掲載、必要性があると思いますね。
(車は修理書ありますから)
書込番号:9831269
0点

私の書き方もちょっとけんか腰のところがあったから
感情的に反論されたのでしょう。
まぁ、それはお互い様ということで。
水冷の洗濯乾燥機は水をたっぷり使うというコメントを見て
乾燥にかかる水のことだと思ったので
そんなにたっぷり使うかなぁという疑問が生じたまでで・・・
日立のCXとかEXあたりの洗濯乾燥機の時には
38Lくらいを乾燥時に除湿用の水として使っていたわけです。
今の機種では、その辺の記載がなくなっているので分からないのですが。
38Lと書くと、洗濯時の水の3分の1ですから
3回、乾燥までかけると
4回洗濯したのと同じだけの水を使うことになる。
でも金額にしたら¥8ちょっと。
これを「たっぷり」という表現をするのはちょっと違うんじゃないかと思ったので。
洗濯から乾燥までに使う水の量だと
8kgの洗濯機でも4.5kgまでしか洗濯乾燥はできませんから
4.5kgの衣類を洗う水の量と乾燥にかかる38Lをあわせると
まぁ、たっぷりと水を使うというのも分かるんですが
乾燥だけにかかる水の量、という観点で言うと、たっぷり、なのかなぁと・・・。
もう少し、分かりやすく書けばよかったですね。
書込番号:9834365
4点

・・・水たっぷり・・・
(これは悪意のある気持ちからでたのではなく)
水量を意識させるメーカーが、本来なら(使用水量)とすべきなのを(節水)に
置き換えた謳い文句にいつも間にか引きずり込まれてしまってるんだと思う。
−−−−−−−−ーーーーーー
使用水量を減らすために、風呂水・雨水などを洗濯や家庭菜園に利用したりして
皆さん工夫してますね。
地域によっては、この使用水量減に伴い使用料金が跳ね上がってる、のを皆さん
気づいているだろうか。(気になります。)
水を使用すると、(水道料金)と同時に(下水道料金)が掛かります。
首都圏を除くと多くの地域では、水道料金より遥に高い(下水道料金)が掛かり
ます。
3〜4人家族ですと恐らく一月10立法mは最低掛かるでしょう。
以前なら支払わなくて済んでた下水道料金が家庭に影響が出てるんですね。
節水により地域の水道使用量も年々下がる傾向にあります。
でも、水道源泉や新設された下水道施設のボーダーラインは変わりませんから、
その分料金値上げに繋がります。
節水が実はその効果が家計からみると、ないのが現状なんですね。
200世帯地域に生活排水事業で下水道を埋設した場合、生活排水事業に要した金額
と維持管理コストの総額が200世帯にそのまま掛かってきます。
節水して最近上下水道が安くなったと云っても、実はそうではないんですね。
翌年当たりには料金が引きあがるんです。(実は家計負担に効果なし)
毎年のようにダムの水が不足して困る地域もありますが、多くの地域では水は充分
に確保されてます。
水を使う方が安定的に地域に貢献・維持される不思議?がそこにあるんです。
中東・ヨーロッパと日本は事情が違うんですね。(ここでのドラムは意味がある)
節水も大事と思いたいが事実・現状はこれに反しているんです。
2ヶ月毎に送られてくる上下水道料金は皆さんの地域ではどの位なのか気になります。
私の地域では、(2ヶ月20立法m)ですと
水道料金 =5376円(20mm管)
下水道料金=5680円
になります。
出来れば比較したいので、書き込みして貰えると良いかなと思いますので、よろしく
お願いします。
書込番号:9835694
4点

皆さん、ありがとうございます★
遅くなり、ごめんなさい。
モノづくり研究所さん、日立BW-D8KV、パナソニックNA-FR80S2。
良さそうですね♪
どちらの方がしっかり洗えて、カビが付きにくそうですか?
アトピー体質なので、洗いとすすぎをしっかりしてくれるものを探しています。
洗剤が残るのが嫌なので、節水タイプは考えていません。
ですから、ドラム式は視野にありません。
石鹸洗剤を使っていますが、黒かびがすごいので、乾燥付きの洗濯機で
使用後に乾燥させようと思っています。
(殆どが天日干しなので、乾燥時のしわなどは気にしていません。)
余談ですが、石鹸洗剤以外の合成洗剤でも、最近の洗濯機で
洗えば、洗剤って残らないものですか?
石鹸洗剤だと洗濯層に石鹸カスが付いてしまうのかなと
心配です。
野菜王国さん、我が家の水道代ですが・・・
使用水量 83立方メートル
水道 14125円
下水道 9501円です。
ちなみに3人家族です。
参考までに。
書込番号:9840618
4点

(ゆうゆ★さん) ・・・ありがとうございます。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
我が家の水道代ですが・・・ちなみに3人家族です。
使用水量 83立方メートル
水道 14125円
下水道 9501円です。
−−−−−−−−−−−−
・・・え〜と、これは2ヶ月での料金・使用水量ですか。・・・
書込番号:9840980
2点

野菜王国さんへ。
ごめんなさい。
そうです。2ヶ月分です!
あと、洗濯機の追記ですが、日立の白い約束とビートウォッシュでは、
どちらが良いのですか?
ビートウォッシュにする場合、水量を増やして洗おうと思っています。
私のような使用方法では、どちらがお勧めですか?
皆様のご意見をお願い致します。
書込番号:9841029
4点

(ゆうゆ★さん) ・・・2か月分・・・ありがとう御座います。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
日立の白い約束とビートウォッシュでは、どちらが良いのですか?
ビートウォッシュにする場合、水量を増やして洗おうと思っています。
私のような使用方法では、どちらがお勧めですか?
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
価格コム日立ビート・白い約束比較情報=
http://kakaku.com/prdsearch/prdcompare.asp? PrdKey=K0000040934.K0000040931.K0000040932.K0000040886.K0000040887
どちらも節水タイプになります。
(標準で使用した場合最初は、ごく少ない水量で洗剤溶かしの行程・
つづいて少ない水量で洗い・最後に多めの水量で洗いになります。)
ビートは洗濯層の底がトリプルビートウィング(大きな溝+ビートボール)
で、白い約束や他社の普通のバルセータとことなります。
(ビートボール)は旧ビートにはないもので、洗いが弱いのを改善した向きが
あるのではと思います。
それと、ビートにはシャワーが上から落ちるようになってます。
但し、少ない水量で洗濯した時はシャワーはでません。
私はこの2種類で選ぶとすれば、白い約束で良いと思います。(BW-D7KX)
先ずは価格が一番安いこと。
8kgと7kgでは洗濯機容積が同じと云うこと。
洗濯機容積については当初より違和感があります。
つまり、実際にはこれだけの洗濯物は洗えないからです。
適用量は50%くらいと思って下さい。
8kgも7kgも4.0kgで満足のいく洗濯が可能です。
私は毎回洗濯物の重さを量ってから洗濯してますから・・・
一度は洗濯機に衣類を入れる前に重さを量られると良いと思います。
これによって、洗剤量が決め易くなりますし、洗濯機の重さセンサーが正確
なのかも判断し易くなります。
取り敢えずは乾燥機つきで選びましたが、最初の書き込みに殆ど天日干しと
ありますので、出来れば白い約束7kgでも良いのではないかと思うのです。
(BW-7KV)・・・簡易乾燥=余り効果は期待しないで・・・
私もアトピーです。予洗い・付け置きなどきちんとしてから、洗濯機に掛けれ
ばよいのではと思うのです。
そして、すすぎは2回しっかりすれば良いのではと思います。
梅雨時の乾きが良くないときは、濯ぎ2回の時にクエン酸などを入れたりする
のも、カビの発生を防げると思いますし。 −−−−
乾きのスピードを上げるために、扇風機・除湿機・換気扇などを利用すれば、
菌の増殖を抑えられると思うのです。
洗濯機もフタをしようしないときは開けておいたり、洗濯機の部屋の窓を開ける
など、風の道も需要です。
ここでも、換気扇が効果がありますので使用されると良いでしょう。
温度・湿度計を置くのも必要です。
他の部屋にも置いておくと部屋により違いがあるのが理解出来ると思います。
我家の場合居間と洗濯機の部屋では、温度が3度くらい・湿度も3%くらいは
普段でも違いがあります。
隣接に風呂があると、風呂を使用してるとみるみる湿度が上昇します。
よければ参考にしてください。・・・
書込番号:9841383
1点

あれ、これではページが出にくいですね。
価格コム日立ビート・白い約束比較情報=
http://kakaku.com/prdsearch/prdcompare.asp?PrdKey=K0000040934.K0000040931.K0000040932.K0000040886.K0000040887
書込番号:9841391
0点

>モノづくり研究所さん、日立BW-D8KV、パナソニックNA-FR80S2。
>良さそうですね♪
>どちらの方がしっかり洗えて、カビが付きにくそうですか?
主さんは石鹸洗濯をされているようなので、攪拌と遠心力を繰り返すエコウォッシュを採用しているパナソニックはやめたほうがいいと思います。
遠心力では石鹸が溶け残る恐れがありますので。
つぎに日立の「ビートウォッシュBW-D8KV」と「白い約束NW-D8KX」ですが、任意に水位を設定して使用するのであればビートウォッシュでも大丈夫だと思います。
また、循環水流で溶け残りも防げますし、残り湯を除菌するAgビーズと抗菌パルセータも標準装備、乾燥運転にも残り湯を利用できますので現状の販売価格差を考慮してもビートウォッシュのBW-D8KVのほうがお買い得なのではないでしょうか?
あと、アトピーを患っていらっしゃるようですが、石鹸で洗った後すすぎ行程にクエン酸等で中和されていますでしょうか?
私のまわりにも子供がアトピーなので洗剤を使わず石鹸で洗濯しているのに症状が改善されないと言っている主婦の方が居まして、詳しく話を聞いていると仕上げにクエン酸を使わずただ石鹸で洗ってすすぐだけ、というような間違った石鹸洗濯をされている方が多く居ましたので。
「石鹸洗濯」→「カビ発生」→「アトピー」という具合にこの3つはたいてい連鎖しているのも事実です。
書込番号:9843717
1点

詳しく教えていただき、ありがとうございます。
どれも、とても参考になり、興味深く読ませて頂きました。
お勧めの機種の白い約束とビートウォッシュ。
どちらにしても、良さそうですね(*^^*)
(乾燥時のシワについては、理解していますので。)
お店に出向き、価格差を考慮して、決定したいと思います。
(現在8年前の洗濯機を使っているので、楽しみです♪)
クエン酸、入れてませんでした。
だから、黒かびが酷かったのかもですね。
ご指摘頂き、本当に良かったです。
いつもは、液体の石鹸を使っていますが、
クエン酸って粉なので、すすぎの段階で入れて、ちゃんと溶けるのか
不安があります。
この2機種では、途中でクエン酸を自動投入してくれるのでしょうか?
何度もすみません。
教えていただけると幸いです。
書込番号:9850911
4点

最近雨続きの一方、部屋干し出来ない環境ということもあり、
10年程度使っている縦型洗濯機(4.2KG/東芝・AW-B42D)から、
乾燥機能のついた容量の大きい洗濯機へ買い替えを検討しています。
…が、あまりにも選択肢が多く困ってしまっている状況です。
そこで、博識な皆さんに教えていただきたく…。
私の検討項目としては以下の通りです。
・ななめドラム式は「現在80%の出来」との書き込みもあり、
また設置スペース的にも不安があることから候補から除外したい。
・汚れ落ちの良い機種が希望。
(シャツの襟周りとか、現在使っている洗濯機では襟用のプレ洗剤を使っていても、
少しずつ黒ずみが残ってきてしまい、気になっています)
・衣類の傷みは少ない機種が希望
(東芝は傷みが大きい?的な書き込みもありましたので…今使っている機種ではVネックの
下着などの首が伸びやすいのです。ただ、ネット使用で回避できるのであれば、汚れ落ち
を優先したいと考えています)
・風呂の残り湯は使わない
・雨の日にタオルやシーツ等で乾燥機能を使いたい
(基本的には天日干し。シャツ等は使う予定なし)
・音はあまり気にしない
こんな感じですが、東芝の本機種が一番いいのかな?と思いつつ、
パナのエコウォッシュ(NA-FR80S2)、日立のビートウォッシュ(BW-D8KV)で
迷っています。どれがオススメでしょうか?
(東芝の新機種も気になりますが)
ご意見頂けますと助かります!
よろしくお願いします。
0点

個人的な考えですが、衣類の汚れ落ち重視で衣類の乾燥しわが残っても良いなら縦型洗濯乾燥機
衣類の傷み気にするならドラム型
おすすめします
節水タイプは、多少汚れ落ち劣りますし糸くず埃が凄いですね
東芝この機種在庫僅かですからお早めに私なら、この機種おすすめします。
書込番号:9811105
0点

私も新機種よりも今が底値のAW-80VFをお勧めします。
書込番号:9811276
0点

以前ナショナルの
FR80S1
数ヶ月使いましたが故障や洗濯時脱水時の異常振動で修理不可能なトラブルで返品返金してもらいました、東芝VF80静かですよ。
新型出すの早過ぎ
次は節水タイプですね!
書込番号:9814098
0点

80VFからVGまで1年です。
決して早くはありません。
書込番号:9816367
0点

1年決して早くないって?
確かに売る側からすればそう思うよな〜
消費者からすれば早過ぎだょ
各メーカー競争だからね、いたちごっこ
私的に、まるで使い捨て製品のオンパレードみたく感じます
書込番号:9824132
0点

パソコンは以前3か月ごとに新製品が出ていました。
今はだいぶスパンが長くなっていますが。
テレビは半年ごとに新製品が出ているし・・・
それから比べると
洗濯機やエアコン、冷蔵庫などの家庭用電化製品の販売スパンは1年あるわけですから
決して早くはありません。
2年たってもモデルチェンジをしていない機種もありますが
それはその製品が魅力的で売れ筋だから、というわけでは決してなく
売れていないからモデルチェンジをするまでもない、というところだと思います。
書込番号:9825394
0点

遅くなりましたが、アドバイスありがとうございました。
結局、東芝の本機種は在庫が近隣の店舗になく、他の機種になってしまいましたが…。
参考になりました!
書込番号:9863457
0点

洗濯機 > 東芝 > ヒートポンプ ハイブリッドドラム TW-4000VFL
いつも参考にさせていただいております。
使用していた全自動洗濯機が故障したので、ヒートポンプハイブリッドドラム TW−4000VFLを購入しました。
購入した後に価格コムを見たところ、
ヒートポンプ式はほこりがたまるのではないかという書き込みを拝見いたしました。
吸気フィルターというものがついておりましたが、これでほこりは防げるのでしょうか?
気休め程度に付いているようにしか感じず、乾燥するとほこりが洗濯機の中に入って動かなくなるのではないかという不安でいっぱいです。
検索しても吸気フィルターの効果について書かれたものがありませんでしたので、質問させていただきました。
どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら、返信お願いいたします。
とても高い買い物でしたので、不安で仕方ないです。(;;)
0点

あーさん1103さん こんにちは。
埃詰まりは、初期のパナソニックで良く聞いた不具合ですが、東芝で発生した事例を私は知りません。
パナソニックも今は対策していると思います。
数年経過してみないと、埃問題に限らずどんな不具合や弱さが出てくるか誰にも判りません。
あまり心配しすぎない方が良いと思いますよ。
書込番号:9851346
2点

スノーモービル様
返信ありがとうございます。
東芝はホコリのトラブルがないと聞いて安心しました。
もう一つ、スノーモービル様も含め皆様に質問させてください。
購入してから気になる点として、
乾燥しても中が熱くて湿気がずっと残っているのですが、
黒カビは大丈夫でしょうか?
(朝乾燥が終わって洗濯物を出したあと、夜仕事から帰ってきた今現在も洗濯機の中がホカホカじめじめです。湯気まで出ました・・・。乾燥は自動ではなく手動で時間を変更しました。洗濯物はしっかり乾いています。)
追加でカラカラになるまで乾燥するのが正しい対応なのかもしれませんが、
電気代がもったいないので、蓋を開けっ放しにしたいと思います。
しかし、蓋が重そうなので、開けっぱなしは蝶番の負担にならないか気になりました。
他に同じような症状(?)のある方はどのように対処していますか?
よろしくお願いいたします。
書込番号:9856087
0点

あーさん1103さん こんにちは。
>乾燥しても中が熱くて湿気がずっと残っているのですが、
>黒カビは大丈夫でしょうか?
私は黒カビが死ぬほど嫌いと言うか、プチアレルギーです。
乾燥機能付き(簡易乾燥除く)洗濯機の利点の一つが、カビ対策が容易な事です。
乾燥後、余熱が残っているうちに、洗濯物を取り出して扉を開けっ放しにしましょう。
余熱+扉開放で、カラカラに乾きます。
できれば4〜5日に1回、最長でも週1回実施すればカビは生えません。
乾燥を長期間使わない時は、槽乾燥運転を実施し、完了後は余熱が残っている内に扉を開けてカラカラに乾燥させましょう。
旅行などで長期不在する場合は、これでカラカラ状態にし、扉開けっ放しが最強です。
定期的にカラカラに乾いた状態を作れば、カビは根を生やせません。
(普段も、使わない時は扉を開けておきましょう)
万全の体制を取るなら、洗濯カスを取るのも有用な手段です。
洗濯カスが残っていると湿気や栄養源が残ってカビが生えやすくもなります。
1ヶ月に1回、市販の塩素系洗濯槽クリーナー(混ぜるな危険)を使うと、洗濯カスも良く取れます。
(ドラム式に酸素系のクリーナーは無意味だと思っています)
さらに完璧を期するなら、年に1回程度、取説に書いてあるメーカー純正のクリーナで大掃除も効果的です。
基本的に、定期的に洗濯槽をカラカラに乾かせてやれば大丈夫です。
余熱が残っているうちに扉を開けると、完璧に乾きます。
乾燥機能付きの洗濯機は、注意すればカビ対策が容易な利点を活かしましょう。
さらに洗濯カスを定期的に除去すると、万全です。
書込番号:9856449
2点

スノーモービル様
なるほど!詳しくありがとうございます!
蓋は開けっ放しで大丈夫なんですね(^^)
カビは絶対いやですね。
プチアレルギー・・・大変そうですね。
本当にカビが苦手な方からのアドバイスは大変参考になります。
カビが生えないように、がんばります!
書込番号:9860837
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例