このページのスレッド一覧(全654スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
30 | 13 | 2023年4月16日 13:05 |
![]() |
5 | 4 | 2023年4月13日 21:57 |
![]() |
61 | 5 | 2023年4月4日 15:52 |
![]() |
21 | 2 | 2023年3月21日 21:53 |
![]() |
6 | 5 | 2023年3月21日 18:50 |
![]() |
12 | 5 | 2023年3月20日 19:19 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

洗濯機 > 東芝 > ZABOON TW-127X7L
このドラム式洗濯機の購入を検討していますが、家電量販店の店員さんから、乾燥方式がヒートポンプ除湿乾燥のため、洗面所が暑くなると言われたのですが、実際に使用されてる方いかがでしょうか?レビューなどを見てもそのような書き込みを見かけないのですが実際どうなんだろう?と思いまして。それにしても店員さんはなぜパナソニック推しなんでしょうね?!他の方の書き込みでもパナソニックを勧められたというのをよく見かけます。。
書込番号:22874449 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>rkmmさん
今はシャープのドラム式を使ってますが、以前は東芝のドラム式を使ってました。
東芝のヒートポンプ除湿乾燥は、エアコンと同じ仕組みみたいですね。ですので、以前使ってた東芝の機種には、冷房機能がついていて、洗面室をカラッと涼しくすることが出来て、夏場の風呂上がりなどは大変重宝してました。
確かに洗濯乾燥をすると、洗面室が暑くなってた記憶はありますが、換気すればいいだけのことですし、そんなに気になったことはありません。東芝が気に入ったなら、そんなこと気にせずに買った方がいいですよ。
大手量販店には、メーカーから派遣されてくる販売支援員がいますから、その方、パナソニックから来てた方なんじゃないですかね。
書込番号:22874462
7点

>rkmmさん こんにちは
感想機能へヒートポンプ除湿乾燥式を採用してるため、少しは部屋の温度上昇があるかもしれませんが、ほどんとは機内槽で洗濯物に消費されると思います。
ヒートポンプ除湿乾燥は効率のいい方式で、コントロールがしやすいので採用されたと思います。
部屋を密閉しない限り、気にする程のことは無いかと思います。
そうそう、ライバル他社からの派遣さんならそういうでしょう、同じハッピを着てるので見分けしにくいですが。
書込番号:22874482
2点

私はこの洗濯機を使い始めて数ヶ月経ちます。
確かに乾燥後は、部屋がむわっとしてます。置いているのは2畳ぐらいの部屋です。ただ、他の方も書かれている通り、窓を開けるのであまり気にならないです。窓のない部屋だと、換気しないとむわっとし続けるかもしれません。でも、脱衣室だと、換気ができるから換気扇をまわせば、すぐに室温は下がるとおもいます。
以前は、10年くらい前に買った日立のドラムだったんですが、そっちもむわっとしてたような、、、。ドラムの乾燥を使うとこんなものなのかなと思ってました。
乾燥機能を使うとどの洗濯機も熱くなるのでは??
この洗濯機は、私は満足してます。パナソニックも迷いましたが、高いので手が出ませんでした(苦笑)
パナソニックは高いから販売員も売りたいんじゃないですかね。
書込番号:22874580 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>FSKパドラーさん
こんばんは。早速のご回答ありがとうございます!
あつくはなるけど気にならない程度とのことなんですね!我が家の洗面所には窓がないので、使用する時は洗面所のドアを開けっ放しにする等で対応できそうです!ありがとうございます!
パナソニック推しの店員さんは確かその家電量販店の社員さんぽい方だったんですよね、、やはり単価が高いからとかなんですかねー(^^;
何せ高い買い物なので、店員さんに勧められるまま決めていいものなのか?何か裏があるかも?とか思ってしまって、、(笑)
家族の意見も聞いて決めることになりますが、後悔のない選択をしたいと思います、ありがとうございました。
書込番号:22874974 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>里いもさん
こんばんは!ご回答ありがとうございます!
やはり暑さについては気にするほどのことはなさそうですね、サウナみたいになると言われたので、そんなに??と思いましたがそこまでではないようで安心しました(^^;
ヒートポンプ除湿乾燥は、効率が良いのですね!そういう情報とてもありがたいです(^^)
パナソニック推しについては、たぶん家電量販店の社員さんぽかったので、単価が高いからなのかなと。
いただいた情報をもとに、後悔のない選択をしたいと思います、ありがとうございました!
書込番号:22874980 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>杉並主婦さん
こんばんは!ご回答ありがとうございます!
あつくなるのは換気すれば気にならず、この機種を気に入られているとのことなんですね!
ちなみに宜しければお気に入りポイントなど教えてもらえませんか?
私は、タッチパネルと、ホコリの掃除がしやすい、見た目、価格などがお気に入りポイントです(^^)
パナソニック推しの店員さんは、きっと少しでも高いものを売りたいからですよね、、確かにパナソニック製も良さげですが、洗剤自動投入は特になくてもいいかなと思いますし、見た目があんまり好みじゃないです(^^;実際使い出したら見た目なんて関係ないのかもしれませんが、、
いただいた情報を含めて、家族と相談して決めたいと思います!ありがとうございました!
書込番号:22874988 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>rkmmさん
東芝のドラム式ヒータータイプのものを10年ほど使い続けていますが、ヒーター式なので洗面所が暑くはなりますが、夏場でも気にするほどではありません。
ヒートポンプ式だとヒーター式よりも温度は低いようなので、洗面所が暑くなることは、それほど気にしなくもよろしいかと思います。
東芝のドラム式が10年ほど経ったこともあって、買い替えを検討していますが、東芝のドラム式が今までに故障無しで来たので、東芝の洗濯機の購入を検討しましたが、しかし、東芝は白物家電部門を中国企業に売却しており、洗濯機に東芝の名前は付いていても、過去の東芝の優れた品質面などではどうかなという不安があるのと、ZABOON TW-127X7Lの重量が約89KgとパナソニックのNA-VX9900Lは約79Kgなので、約10Kgも余分に重いので、将来のメンテナンスの時があったときは大変かなとも思ったりします。
また、色はグレインブラックのほうは手の指紋の跡が付いたりもします。
東芝TW-127X7LとパナソニックNA-VX9900Lとを比較検討してきましたが、今はパナソニックNA-VX9900Lを購入しようと思っています。
確かにお店ではパナソニックのほうを薦めてきますが、それは価格が高めだから儲けようというものではなさそうで、いろんな面でパナソニックのほうが良さそうなのと、人気が高くて売り上げも良いからなのではないでしょうか。
価格差も私の交渉ではそれほどでもありませんでした。
ただ、東芝TW-127X7Lも良い商品ですが、20万円近いお金の出費は大変なのと買い替えもそう簡単には出来ませんので、単に価格だけではなくて、パナソニックに日立などのメーカーのものもよく比較検討されたらどうでしょう。
書込番号:22878132
4点

私のおすすめポイントは
1.タイマーを何時何分と設定できる。何時間後というのが多いのですが、ちゃんと時間設定できるものを探してました。夜に朝洗い上がるように時間設定して、朝干すので。
2.洗濯物1枚でも脱水できる。10年前の日立ドラムでは1枚だと脱水できませんでした。1枚だけ手洗いして脱水したい時があるので便利です。
3.ホコリの処理が簡単。これはrkmmさんの予想どおり便利です。
4.音が静かな気がする。脱水とかそれなりに音はしますが、前使っていた日立ドラムより静かな気がします。
私もパナソニックの洗剤自動投入を迷いました。なくても困らないけど、あったらすごく便利だと思います。でもなんせ高いので。あと1枚で脱水できるのは東芝だけかなと思って選びました。液晶も反応いいですよ。今のところストレスなしです。
書込番号:22879318 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>hironhiさん
ご回答ありがとうございます!
hironhiさんと同じく私もパナソニックのNA-VX9900Lと東芝で迷っています。東芝ならグレインブラウンがいいと思っていましたが指紋の跡がつきやすいんですね、、重さも10キロほど差があるのですね!
参考になる情報をたくさんありがとうございます。
おっしゃる通り、価格だけでなく自分の欲しい機能や求めるもの等しっかり考えて決めたいと思います!
書込番号:22883862 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>杉並主婦さん
ご回答ありがとうございます!
洗濯物1枚でも脱水できる!それ重要ですね!
あと音も静かなんですね!それは、週末また別の家電量販店に行きましたがそこの店員さんもおっしゃってました!東芝は静かだと。パナソニックとの違いを聞いてみましたが、そんなに大きな差はない感じで、、。参考になる情報をありがとうございました!
書込番号:22883864 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>里いもさん
おっしゃる通りです!最初に話を聞いた店員さんのオーバーな表現に惑わされてしまいました(^^;
いろんな方から、気にならない程度だと聞けたので安心しました、ありがとうございました。
書込番号:22883866 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

まず、東芝もパナソニックも、
ヒートポンプは排気が有りますね。
ただパナソニックの方が排気は少ない様です。
本来、ヒートポンプは除湿機が入っていると思って頂ければ良いですが、両者共にスピードと容量重視で、ある程度排気を已む無しとしている様です。
無論、日立等のヒーターに比べれば、省エネですが熱を逃がすと云うことは、電気撃ノも直結しますので排気の少ないパナソニックの方が、可なり省エネに成ります。
両者共に重さで設定される重量センサーなので、96分、98分とは有りますが!余程の条件が揃った時の時間らしいので、両者共に180分ぐらい回るみたいです。
東芝1330k/wh.パナソニック980k/wh
東芝は7kg乾燥でパナソニックより1kgは多いのですが、1kgで440k/whの違いは否めないかと思います。
無論、ヒートポンプで排気が無い機種が最も省エネ性が高い事にも成りますので、時間を少し長めでも省エネ性で考えてるなら、ヒートポンプハイブリッドに成るかと思います。
ハイブリッドは6kgで、600k/wh圧倒的省エネですネ〜。
排気が無いので衣類の湿度も計れる湿度センサーの為、生乾きのリスクも無く、温度も低いので、縮みも少ないメリットも有ります。
ハイブリッドとは、サポートヒーターで仕上げるので、ヒートポンプより、カラット仕上がりも良いですが、如何せん、時間は長めに設定されているようです。
まあ、乾いた瞬間止まるので素材に由ってはハイブリッドが最速に成る場合も有るようです。
時間重視では無く、仕上りや省エネ重視の方はハイブリッドNextの機種を探されては如何でしょうか。
探せば直ぐに見付かります。
書込番号:25223835 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

洗濯機 > 東芝 > ZABOON TW-127XP2L
口コミで前機種の水漏れ事例が多々書き込みがありましたが、今機種は対策されているのでしょうか?
先日こちらを購入して色々見ていく内に前機種の水漏れ事例を見かけたので心配になり質問させて頂きました。
書込番号:25220065 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

この手の質問はするだけ無駄です。
メーカーは不具合内容・対策内容は公表しません。
かなりの内容だと、リコール対応があるかも。
ネット上の不具合報告は、どこまで信憑性があるのか、誰も答えてくれないでしょう。
それが本当に購入者の話なのか。
購入者の何%が不具合なのか。
購入者がわかるのは自分の1台か、2台だけの話。
逆に問題ない人は、あまりネットに書かないでしょう。
そのためのメーカー保証や延長保証でしょう。
どうしても気になるなら、他社にするしか無いです。
書込番号:25220145
2点

機械モノなのでどのメーカーでもどの機種でも、当たり外れがありますよ!
ましてやコストダウン等により、以前に比べて昨今では国内大手メーカーでも。
ご自身が購入された個体が不具合無ければ大丈夫なのでは?
発煙・発火など危険性ある不具合ならリコールになるかと。
書込番号:25220216
2点

>MiEVさん
そうですね。
あまりネガティブな考えはやめて、せっかく購入したのでフル活用して使用しようと思います。
書込番号:25220572 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ぼくちんだよさん
そうですね。
日々のチェックは欠かさず、もし不具合が出たらその時対応すれば良いですね。
保証内で出てくれる事を願います…
書込番号:25220575 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

電源を入れ、標準のままスタートさせても
脱水→すすぎ→注水→脱水→すすぎをループして洗濯が終わりません
仕様でこれで普通なのか良く分からず
毎回ストップして脱水だけに設定しています、全然全自動ではなく毎日が苦痛です
ストップして脱水にしないといつ終わるか分からない状態で延々回っています
洗濯量が シャツ1枚 パンツ1枚 靴下1セット タオル1枚だけでも延々回ってるんです
皆さんの使われているこの機種は同様では無いですか?
初期不良でショップに連絡していますが、正直返金して欲しいです
買わなきゃよかったです
24点

>黄昏てる旅人さん
こんにちは。
>仕様でこれで普通なのか良く分からず
何が普通かどうかは存じませんが。。。
添付の説明書に「この洗濯機は脱水工程で必ずループするので手動で脱水を完了してください」と書いてあるなら製品仕様、そう書いてないなら故障です。
>初期不良でショップに連絡していますが、正直返金して欲しいです
修理/新品交換してもらっても尚おかしいんでもなければ、返品返金は無理でしょう。
何処のメーカーも100%良品なことは保証出来ない代わりに、購入後一定期間内の故障は無償で直す/正常に使える状態にすることを「保証」しています。
>買わなきゃよかったです
残念ながら、どこのメーカーであれ機種であれハズレを引くときは引きます。。。運次第です。
書込番号:25208412 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

普通はないでしょう、残念ながらハズレだったのではないかと。
結局、運次第ではありますがね。
書込番号:25208462 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

取説にも書いていますが、脱水時洗濯物にかたよりがあれば、振動が激しくなります。
これを防ぐため、脱水を止め注水し、少し洗いを行ったあと、再度脱水に行きます。
かたよりを防ぐには、洗濯物の量を変える・水量を変える・洗濯物の組み合わせを変えるなどで調整が必要になります。
書込番号:25208609
8点

洗濯物量が少なすぎるのじゃないでしょうか。
量が少ないと、衣類の片寄りと判断されやすいんです。
衣類の片寄りと判断されるとすすぎと脱水を行ったり来たりのループにハマります。
もともと東芝の洗濯機は衣類の片寄りに弱い面があるので、こういうことになりやすいようです。
量が少ない時は、バスタオルを1枚か2枚一緒に入れて洗ってみて。
それでも正常に働いてくれないなら、修理か交換を考えてもいいかもしれませんね。
書込番号:25208694
7点

洗濯モードにスピードっていうのがあるようならそれを使ってみてはどうでしょう。液体洗剤でないといけないという制約はあります。
書込番号:25208835
7点

洗濯機 > 東芝 > ZABOON TW-127XP2L
1ヶ月程前に購入しました。
毎回洗濯乾燥モードを使用しています。
乾燥後、ゴムパッキン部分に粉っぽい埃が付いており拭いてからではないと洗濯物を取り出せません。
かと思えば足元の排水ゴミ取り?には全くゴミが付いておらず新品同様の状態です。
これは仕様として正常なのでしょうか?
特にパッキンのゴミは毎回面倒で…
書込番号:25178618 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

>たろりゅさん
私は前モデルですが、乾燥までかけると同じようなものです。細かな糸屑が埃のようになって、ゴム部分につきやすいものと思っています。糸くずフィルターは洗濯中の水が循環、おそらく排水時も通っていくものと思っていますが、乾燥時にはあまり関係しないと思います。大きな糸屑があればざっくり取って、排水口のつまりを防止するものかと。私は乾燥毎に乾燥フィルターまわりをブラシと掃除機で(破らないように )埃取り、ゴムパッキン裏ふくめて水含んだタオルで拭き取り(ここは結構糸屑、髪などがついてます)、排水フィルターの水洗い、の三点セットでやってます。パッキン裏などを何度かサボると、排水フィルターに綿埃の塊みたいのがひっかかってきます。洗濯乾燥頻度が高いと、埃が溜まりやすくなると思うので、案外マメにやってます。衣類の種類にもよるでしょうが、再付着を避けたければ、たろりゅさんのように拭き取ってからの取り出しになるのでは、と思います。あくまで個人の見解ですが、皆さんそんな感じではないでしょうか。
書込番号:25185791 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

使い始めて2ヶ月ほど、他の不満はありませんが私もパッキンに付着するホコリには悩まされています。
以前使っていたパナソニックドラム、その前の三洋ドラムでもこんなに付着していませんでした。
多分パッキンのゴムが付着しやすい素材なのかもしれませんね。洗濯物を取り出す際はかなり慎重に出さないと衣類に付いてしまいます。
なので先にキッチンペーパーに中性洗剤をスプレーしたもので拭き取っています。洗剤を付けないで拭くとペーパーのホコリが付着します。ちなみに洗剤はウタマロリキッドです。滑りが良いのでとても楽に拭き取れますよ。
メーカーには埃の付きにくい素材の検討をしてもらいたいものですね。
書込番号:25190151
5点

洗濯槽の内側ではなく外側を回してしまったかもしれません。
洗濯槽の正しい位置を教えてください。
左上に穴のようなものがあるのですが合ってますでしょうか。
書込番号:25185766 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

「左上に穴のようなものがあるのですが合ってますでしょうか。」がどこを言っているか判断できません。
そのことはどうでもいいことですね。
縦型洗濯機は洗濯槽を4本のスプリング付きの棒で吊り下げられています。
洗濯槽の外側を少し回しても、手を離すと直ぐ元に戻る構造です。
っていうか、ほとんど外側の洗濯槽を回せません。
気にしないで使っていて問題ありません。
書込番号:25185773
1点

洗濯槽回してしまったさん こんにちわ
洗濯して、脱水を繰り返すとか
エラーコードや異常振動がでないなら問題ないです
それでも心配なら、購入店からのサービス依頼をしてください
書込番号:25185884
2点

ありがとうございます。あまりに動揺していて、外側を回したかどうかが明確でなく。
簡単に回ったので恐らく回ったのは内側だと思うんですが…(∩´﹏`∩)
書込番号:25185890 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

なにかの拍子に手でグイっと回してしまった、ひょっとしたら外側を回しちゃったのかも?でもけっこう動いたから内側?
と言うことだよね?
洗濯層は普通に手でグルグル回せるし(回す必要もないけど)、その程度で壊れるとかだと日本中で洗濯機壊れまくってることになるし、そういうのは気にしなくていいと思う
書込番号:25185920
0点

左右二本づつ車で言う所のサスペンションのようなもので外箱に外槽は固定されてるので構造的にズレる事はありません、使用する中で不具合が無ければ
そのままで大丈夫かと
書込番号:25189935 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

洗濯機 > 東芝 > ZABOON TW-127X7L
購入から3年経過しましたが、近頃生乾きなことが多く、いろいろ掃除してもなかなか改善しません。
フィルターは2つとも念入りに掃除したり、パッキンの隙間に詰まったホコリも可能な限り掃除しました。
検索すると業者に頼んで分解して掃除しているブログや動画などがよく出てきますが、
分解しないと掃除できないなんて欠陥だと思うんですが…
5年延長保証に入っていたので年明けにでも連絡するつもりですが、
他に改善する方法があれば教えてください。
よろしくお願いいたします。
書込番号:25077086 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

量を少なくして二回乾燥ですね。
書込番号:25077156 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

フィルターの水洗いはされましたか。付属のブラシで水洗いすると劇的に回復しました。普通にブラシで掃除するだけでは細かい詰りがとれないようです。
書込番号:25077216 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

こめははさん こんにちわ
槽洗浄は、月1回のペースでされてますか?
メイン・サブフィルターをシャワーでの逆洗浄で格子などのヨゴレ落とし
シッカリ、フィルターを乾かしてからの槽乾燥を1〜2回してみてください
フィルターの乾きが悪い場合は、逆に詰まりやすくなるので注意
槽乾燥を繰り返すことで循環経路ないのリントの軽減が期待できます
現状で改善を期待できるのは、これくらいかと
よければ、試してみてください
書込番号:25079169
3点

みなさま、ご返信ありがとうございます。
付属のブラシの存在は失念していたので探してきてフィルターを2つとも再度念入りに掃除してみました。
槽洗浄は3ヶ月ぐらいで気になってきたら程度で、槽乾燥は最近は割と頻繁にやってました。
清掃業者に質問したところ熱交換器周辺にホコリがたまってるのではないかと言われましたが、
家が狭くて分解作業できなそうなので、しばらくは量を減らすなどして頑張ろうと思います。
新型からは熱交換器の自動洗浄がついたようですが、分解しないと掃除できない所にあるのはやめてほしいものです。
しかしながら、自動洗浄付きのパナも不具合はいろいろあるようなので、私は東芝を使い続けたい気持ちはあるんですけど。
今の機種であと5年くらいは頑張ってもらって、それまでにもっとメンテしやすい製品が東芝から出るように祈ります。
ありがとうございました。
書込番号:25079196 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

同じ悩みでしたが、ダメ元で乾燥フィルターをカビキラーで洗ってみたら網目にカビが発生してたようで汚れが落ちて網目の色も綺麗になり、乾燥復活しました。責任持てませんしパワープレイですが参考までに。
書込番号:25188711 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-