このページのスレッド一覧(全31723スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 2 | 2025年6月17日 14:42 |
![]() |
4 | 4 | 2025年6月13日 20:27 |
![]() |
13 | 7 | 2025年8月3日 10:26 |
![]() |
3 | 0 | 2025年6月13日 02:24 |
![]() ![]() |
47 | 16 | 2025年6月13日 12:32 |
![]() |
13 | 3 | 2025年6月14日 05:59 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ビートウオッシュはこの写真のように水は出ないみたいですが・・・
この機種をお持ちの方は添付の写真のように本当に水が出るのでしょうか(洗濯中)
2点

その水流方式が欲しいのですか?
下から吸い上げて上から流す方式?
他社だとマイクロの泡を作って、洗濯物に通す。
ま、水流の方式は各社各様で色々です。
毎回洗濯槽の動きや水流の流れを見ていたいなら、それらは楽しいでしょう。
ようは汚れが落ちやすく、生地を傷めないのがいいのでは?
デザインや方式にこだわるなら、Dysonのドラム式洗濯機でも買ってみては。
日本では流通していないので、個人で輸入してみては?
書込番号:26209327
0点

7年使った日立のドラム式洗濯機の乾燥機能が機能しなくなり、
修理を依頼するか買い替えるか現在検討中のものです。
いろいろ検索した結果、こちらの商品が候補にあがりました。
そこで質問があります
1.洗剤の自動投入機能について
大変便利だとは思うのですが、洗濯物により洗剤を使いわけてる場合(通常とおしゃれ着洗いなど)
セットしている洗剤以外を使用することはできるのですか?
また、洗剤+漂白剤(ワイドハイターなど)+柔軟剤を使用しているのですが、
この3種類の液体がセットできるのでしょうか?
こういった機能を使ったことがないので
的外れな質問だったらごめんなさい。
2.予約タイマーについて
予約のセットは、〇時〇分仕上がりという設定なのか、
〇時間後仕上がりという設定なのか知りたいです
よろしくお願いします
1点

ES-X11B-Lを19万円を出して買うなら、日立のドラム洗濯機がまだ修理可能なら、オーバーホールを依頼したほうがいいのでは?
乾燥の機能低下は、奥まったところに埃がたまった場合が多いです。
オーバーホールで清掃して貰ったら、まだまだ使えるのでは?
ただ正確な機種がわからないので、修理可能かは判断出来きません。
ES-X11B-L 取説
14ページ 洗剤の自動投入
42ページ 予約運転
https://jp.sharp/restricted/support/manual/washer/esx11b_mn.pdf?productId=ES-X11B&_gl=1
書込番号:26208887
0点

乾燥中の異音、爆音状態が3~4ヶ月続いていましたが
きちんと乾燥してくれているので
何とか騙し騙し使用していました
それがとうとう昨日
F09のエラー表示が出て
乾燥が出来なくなりました
(湿っているとかではなく、動きません)
日立のサポートとLINEでやり取りができるのですが
基盤、乾燥ユニットの修理となり
5万〜7万かかるとの事
近所のYAMADA、ケーズへ
下見に行くと
ほとんど25〜30万の商品
そこで、2023年製ですが
こちらの製品は、現在使ってるものと
ほぼスペックも似ていて検討してます
修理が良いか買い替えが良いか…の検討は
とりあえずおいておきたいので、
まずは、この質問のお答えを待っています
書込番号:26209048 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

あ、すみません
質問の答えとして
取説のリンク貼ってくれてたのですね
ありがとうございます
今から見てみます
書込番号:26209049 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ただいま取説見ました
ありがとうございます!
知りたかったことが解決しました。
ちなみに、日立の洗濯機の機種番は、BD-SV110です
この前に使用していた東芝があまりにも不具合多く、それと比べるとなんの問題もなくとても気に入っていたのです
同じ日立の新しい製品をYAMADAで勧められましたが
乾燥フィルターがついてないタイプで
それは逆に不安です
クチコミも、あまり良くなかったですし。
我が家は毎日乾燥使うので
特にこの時期に使えないととても不自由を感じます
書込番号:26209066 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

洗濯機 > AQUA > AQW-S7R-W [ホワイト]
今まで、洗濯機わ日立神話に騙されて
ビートウォッシュ8Kを約5年位で更新しつつ
使ってきたのですが、流石に3台目が3年ちょいで
毎度の排水異常c2発生(今まで全部これ)、発生
もう日立はやめて、三洋電機時代からマイナー
チェンジで続いているこの機種にしました、
造り、日立よりもしっかりしています、
まずはプラ部品の肉が厚い、シートキーも
クリック感感じます、更にびっくりしたのは
同じ量洗って時間が20分も短い上に表示の
時間の通り終わってくれる、お値段も安い
パナの同クラスも考えたのですが、中が見え
洗剤、柔軟剤入れがある、細くいじれる、
等からコチラに決めました、ネックは
ベランダ設置なので持ちがどうか、
これからに期待しています、、
書込番号:26208662 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

こんにちは
僕も7キロまでの安くて造りが良さそうな物を探して居たらこれの上位機のAQW-P7Rの風呂水ポンプ付きが結構良さそうな気がしていてこれに決めるか東芝の安い機種(インバータ無し)にするかと思いました。
日立製よりもプラ部品の質感や操作キーの造りが良い印象と書いて有ったのでこれは急遽僕の第一候補機種になりました。
僕はシャープのES-GE6Aを約8年位使って居ましたが、ほぼ毎日洗濯する感じだとブレーキ周りと洗濯槽の釣り棒の劣化がして来てブレーキが若干洗いの際も引きずる感じの異音が出たので急遽買い替えになって、近くの量販店ではAQW-P7Rが56000円位でシャープの同じ系統の後継機ES-GE6Jが6万円だったので若干割安で使いやすそうな感じが好印象ですね。
冷蔵庫もAQUAの272Lを8年位使用して居ますがなかなかの信頼感なので洗濯機もAQUAにするかなと検討中です。
書込番号:26249172 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>なおぽよ246さん
おはようございます、
ヤッパリ、洗剤、柔軟剤、投入ポケット有り
ガラストップで中が見える、標準の脱水時間を
ワンタッチで延長出来て記憶されるとか、
注水量に追加も記憶出来るとか、取説見ると
他のメーカー(東芝、パナ)で廃止された機能が
そのまま残ってますので、1回ダウンロード
して比べて見て下さい、約一か月使って
感想ですが、自動の水量検出もちゃんと
機能してるし(ビートウォッシュは毎回55L)
時間も表示通り+脱水延長分で終わってくれます
後は、消防服生地みたいなフルカバーしてますが
ベランダ置きなので最近の気候で持ちが、、ねぇ〜
まぁビートウォッシュが4年なので、、
書込番号:26249351 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>issei@ぷららっちさん
おはようございます。
結局AQW-P7Rを店頭で購入して来ました。
市内の家電量販店で丁度税込み52000円プラスリサイクル引き取り費用のみで購入出来ました。
脱水のちょっと延長機能は夏場の多湿な季節には便利そうなのがやはり決め手でした。
AQUAもシャープの穴無し槽洗濯機と同じく脱水が弱めと良く聞きますが同じ位なら気にしないです。
水量の自動調整機能はシャープも日立と似た感じで元々穴無し槽はかなり節水なのに初期設定だと20Lよりも上になかなかならない印象でしたね。
一番高くしても38Lなのでもう少し初期値を高めにして欲しかったです。
当方北海道住みなので洗濯機は洗面所に置いてますので設置条件で寿命に影響は無いと思います。
これ以後のレビューはAQW-P7Rのページに書き込みするかも知れません。
書込番号:26250070 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>なおぽよ246さん
こんばんは、取説読み込むと結構高機能ですよ
(値段の割に)水量検知と終了時間がちゃんと
してるところは期待以上でした、自分は
ベランダ置きなので、一夏越えてからレビュー
書こうと思っています、可愛がってくださいね、
書込番号:26252203 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こんばんは
「(値段の割に)水量検知と終了時間がちゃんと
してるところは期待以上でした」
水量検知が値段の割に良いんですね。
それは助かります。
終了時間の方は今まで使ってたシャープの機種もかなり正確で脱水の偏りが無ければほぼ表示通りに終わるので不満は無かったです。
配送日が明日なので届いたら試して見ようと思います。
割とこちらの機種は洗濯槽の水量が大きいので昔ながらの洗い方に近い事を少し期待しています。
脱水時の騒音値がカタログでは約49dbなので体感ではどのくらい以前のシャープ機と違うかだけちょっと心配ですが、誤差の範囲の気がしたので購入しました。
今まで使ってたシャープの穴無し槽洗濯機は本当に素晴らしくて洗濯槽のカビに悩む事も無く水道代と洗剤もかなり安く済むので大満足でとても可愛がってましたし、蓋の色もピンクで明るい印象で洗面所が華やかになるのがお気に入りだったけど、後継機がかなり値上がりした上に取り寄せになるので間に合わないのでAQUAの方に決めた次第です。
せっかく昨年末の機種でシャープの6キロ機が昔の一番使いやすい形に戻った復刻版だったので惜しかったです。
書込番号:26252248 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

先日到着しましたので、約3日使った感想のファーストインプレッションを上位機のAQW-P7Rの板に投稿しました。
本当に昔のビートウォッシュの8キロ機に迫る静音性ですね。
15年位前のビートウォッシュBW-8LVと同じ位の静音性はありますし、脱水時の振動の少なさはそれを上回る印象で驚きました。
こちらの投稿がきっかけで良い買い物が出来て満足していますのでとても感謝しています。
書込番号:26254178 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>なおぽよ246さん
おはようございます、良い買い物出来て
良かったです、自分も消去法で機能見て、
購入したのですが結構良機だったので
嬉しい限りです、ビートウォッシュも
インバータ付けていてもベルト駆動だし
側も薄いし、AQUAってモデル末期だと
超安値になっちゃうのでちょっと
可哀想かな、、
書込番号:26254194 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

以前使っていたヒートポンプのドラム式洗濯機は、乾燥を使ってもさほど電気代が高騰しなかったので数回に一度は使っていました。(タオル専用とか)
今回の洗濯機は水冷除湿式なのでどうかなーと思いつつ、購入後は時々使っていました。
しかし、かなり電気代が高騰してしまったので、それ以降はほぼ外干しor部屋干しに。
冬の間は部屋の加湿にもなっていたので何のストレスもなくやっていけましたが、初めての梅雨。長雨で洗濯物が乾かないので乾燥機のお世話になるしかなくて、電気代を考えて部屋干しコース(おまかせ)を毎日使ってみました。確かに普通よりも乾きが早いような気もするし、生乾きにもなりづらいのでいいなーと思っていた矢先、。。部屋干しコースを使い始めて3日ほど経ったでしょうか、洗濯したタオルから牛乳を拭いた雑巾のような悪臭が!
正確には、部屋干しだけでは完全に乾ききれないなと思い、乾きのイマイチなものだけを90分程乾燥にかけていたのですが、悪臭タオルはその中の一枚でした。他にもタオルをクンクンすると怪しげな臭気のものが数枚…。
翌日洗い直して、(その日は忙しくて干す暇が無かったので)フル乾燥したところ、悲劇が…。
全ての洗濯物が、とんでもない悪臭に包まれ、どうしようもなくなってしまいました、
急遽、プラズマクラスターの除菌消臭コースで洗浄してみましたが、何となくまだニオうような…。
幸い、サブで二槽式洗濯機を持っているため、オキシ漬けの漬けおき洗い→洗濯で洗濯物の悪臭は完全に取れました。
(オキシ漬けのせいとは思いますが、久々に二槽式で洗うと洗濯液が真っ黒になっておりました…)
それから本日、早速純正の洗濯槽クリーナーを購入し、8時間の槽洗浄+乾燥(自動)を終えたところです。終わった感じではかなり綺麗になっており、乾燥時も変なニオイはしなかったので多分大丈夫かと。
このタイプの洗濯機は中途半端に乾燥を使うと却って雑菌が繁殖してしまうのでしょうか。
以前のヒートポンプよりも壊れにくいとの事で購入したのですが、洗濯専用機だったらもっとお手頃な縦型でも良かったかも。。。と思ってしまいます。
(大物洗いなどはとても満足しています。ウチの個体は脱水エラーはごくごく稀にしか出ません。設置業者が雑だったので、設置直後に脱水時大暴れして驚きましたが、底部の固定ネジの留め方がいい加減だった為、勝手に緩んでしまっていたようです。締め直すとそこまで暴れなくなりました。)
ちなみに純正銀イオンホースも使用しています。
書込番号:26208420 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

洗濯機 > パナソニック > NA-LX129DL
本製品を下見に家電量販店に行った時、
防水パンは別途事前に
ご用意くださいとのことでした。
色々と調べていく中で、
1、そもそもこの商品の場合
防水パンは必要なのか?
※当方2世帯住宅の2階に住み、
1階は両親が住んでいます。
というところと、
2、この機種に最適な
防水パンの型番を知りたいです。
※ネットで見ても●センチ以上とかの記載しか
見つけられず、もちろん大は小を兼ねるのでしょうが
この機種には、これがいいよ!ってのが
見つけられませんでした。
詳しい方、お力貸してくださいませ(;_;)
書込番号:26208126 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

防水パンは洗濯機に必要かどうかと言うより、水漏れを伴う故障をした時のため設置します。
洗濯機の性能が良くなり一時期防水パンを設置ない家(ハウスメーカーも含め)が多くなりましたが、
洗濯機のグレードに関係なく水漏れを伴う故障はあると言うことで防水パンの設置が推奨されています。
私の家も当初防水パンはなかったですが、水漏れ故障を起こしたので以降は防止パンを設置しています。
なぜ最初から設置されていないのかというと洗濯機の種類が多く購入した洗濯機に合う防水パンを選ぶ方が良いからです。
書込番号:26208156
6点

>腹ペコくっしーさん
30年ほど前になりますが、主に木造住宅設計をしていた頃は、洗濯機を1階に設置する場合は防水パンはなし、2階以上は防水パン設置してました。最近ではまた違うかもしれません。
この機種に適した商品は調べられていませんが、基本的には洗濯機の足が乗るサイズを選べば良いのではないかと。
排水工事が絡むので業者にお任せしますよね?そちらに相談されると良いと思いますよ。
書込番号:26208225
3点

>腹ペコくっしーさん
日立の縦型洗濯機が1年使い、そして、東芝のドラム式が14年使い、今はパナソニックのドラム式を使っていますが、6年目になりますが、防水パンは21年間使ってないですし、水漏れは、どの機種でも生じたことは無いですし、販売店からも防水パンが必要ですよ。と言われたこともないです。
水漏れが心配でしたら、防水パンを置いたほうがいいかもしれませんが、置くとすると排水工事が必要となるかもしれませんが、私の経験上からは、防水パンは必要ないと思います。
書込番号:26208293
4点

hi717さん、今晩は
ちょっと無責任なアドバイスかと、たまたま運が良かっただけというか不運がなかっただけだと思いますが
パナソニックの施工説明書にも防水パンの使用を勧めています。
また施工説明でオートストッパー水栓も勧めています、
私の場合は水栓でのトラブルはなかったですがオートストッパー水栓は不要ですとは他の人には言えないですよ。
スレ主さんの場合は2階だから持ち家といえどもアドバイスは慎重にすべきと思いますが。
パナソニックNA-LXxxxDLの施工説明書↓、ここに防水パンの大きさも書かれています。
https://panasonic.jp/content/dam/panasonic/jp/ja/pim-assets/support/construction_manual/000/000/002/969/823/000000002969823/施工説明書-NA-LX129D_NA-LX127D_NA-LX125D_NA-LX113D_NA-SD10UA_NA-SD10HA-.pdf
書込番号:26208354
5点

奈良のZXさん
「水漏れが心配でしたら、防水パンを置いたほうがいいかもしれませんが、置くとすると排水工事が必要となるかもしれませんが、私の経験上からは、防水パンは必要ないと思います。」
と書いており私は自身の経験から述べていることであり、、強制はしていませんので、スレ主さんが皆さんのレスから、どう判断さるかではありませんか。
なので、貴殿から「無責任なアドバイスだと」言われる筋合いではないです。
書込番号:26208383
5点

>腹ペコくっしーさん
もし、防水パンを置かれるのでしたら、下記を参考にされてください。
https://housetipina.com/washingmachinehowtoinstall/
それと、防水パンの型番を知りたいのでしたら、家電量販店の方が、「防水パンは別途事前にご用意くださいとのことでした。」でしたら、その家電量販店の方は、販売するほうですから、どれが良いかを良く知っていることと思いますので、言ってきた方に相談されてはどうですか。
お店の推薦で買われた場合は、合わなかった場合などは、対処してくれると思いますので、お店で相談されて、買われるのが良いと思います。
また、、防水パンを設置するとなると、排水工事が必要かと思いますが、排水工事と防水パンの設置について、お店の方と相談されて、事前見積もりをもらって、そして、どうするかを決められてはどうですか。
価格コムで相談されるよりも、お店の方と相談されて、家に来てもらって事前見積もりをしてもらったほうが、確実だと思います。
書込番号:26208401
3点

自宅は12年前に注文住宅を建てましたが、借家から数えても20年以上防水パンを使用したことはありません。
まあ家電の故障自体が運に寄る要素が大きいですが、リスクヘッジを考えたときに加入している火災保険で対応できる場合もあります。
https://www.sompo-japan.co.jp/kinsurance/habitation/sumai/house/
もしもの時の水漏れリスクをどこまで重視するかですね。
書込番号:26208456
3点

同じ話の繰り返しですが、スレ主さんは、
>※当方2世帯住宅の2階に住み、
>1階は両親が住んでいます。
2階なので防水パンは基本的に必要です。
1階のご両親の世帯では不要ですが・・・
>腹ペコくっしーさん
ちなみに現状、洗濯機置き場は用意されているのでしょうか?
洗濯機用の排水口と洗濯機用の水栓、それとアース付き専用回線のコンセントがセットで必要です。
もしご自宅が最近施工された新築住宅で、そこまで用意されているのに防水パンが設置されていないとすれば、ご自宅を施工した建設会社や設計事務所に「なぜ防水パンが設置されていないのですか?」と、一度問い合わせてみても良いかもしれません。
書込番号:26208510
3点

>奈良のZXさん
ありがとうございます!
他の皆さんのお話も踏まえ、
万が一の時の災難に備え、
防水パン準備しようと思います(^^)
書込番号:26208535 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ありがとうございます!
他の皆さんのお話も踏まえ、
万が一の時の災難に備え、
防水パン準備しようと思います(^^)
それにしても排水工事
というものが必要なんですね^^;
あの蛇腹なものをぐっと
差し込んで終わりかと思ってましたが、
何か特殊な技術が必要なのは知りませんでした^^;
その工事代金も含めて
計算していきたいと思います!
ありがとうございました!
書込番号:26208536 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>hi717さん
リアルなご経験を含めて
お話いただきありがとうございました(^^)
書込番号:26208539 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>エメマルさん
アドバイスありがとうございます!
そうですよね、、、
火災保険には入ってるものの、
万が一を考えると、、、
下の両親と揉めたくはないので、
今回は用意してみる方向で考えていきます(^^)
ありがとうございました☆
書込番号:26208543 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ダンニャバードさん
たくさんの情報ありがとうございます!
我が家の現状は、新築から10年経過、
縦型洗濯機を使っております。
掃除がしやすいように、
キャスター式のかさ上げのやつ使ってます!
防水パンは 現状 使ってませんでした^^;
使用環境まで想像 いただき、
親切なご回答、本当に感謝します(;_;)
ありがとうございました!
書込番号:26208547 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

スレ主さん、今日は
私が先に上げたパナソニックNA-LXxxxDLの施工説明書のリンク
それをクリックしても開けないですね、
アドレスを全てコピーしアドレスバーにペーストすると開けます。
防水パンの設置にはパンに溜まった水を排水するため排水口の処理が必要となり、
これがうまくできないとそこでお漏らしすることになります。
今時の家ならパンの設置を考慮した排水口が設けられてい場合が多いと思うのですが。
ただ防水パンの種類が多くうまく合うのを探すのは面倒かも、私はホームセンターを数軒回って探し自分で設置しました。
書込番号:26208636
1点

腹ペコくっし こんにちわ
防水パン設置を検討してる様ですが
ドラム歴17年越え(パナドラHP.14年弱)
戸建ての新しい住宅なら必要なかと
設置するなら、信頼のおける工務店や建ててくれた建設会社など
下手でイイ加減な所だとトラブルの原因になりかねません
ハウスメーカーの展示場で見た事ないですから(20年以上まえから)
いい加減な販売店も様注意(下見してくれる店舗がオススメ)
書込番号:26208665
2点

>腹ペコくっしーさん
スレを読んでみると2階にドラム式の洗濯乾燥機をおかれるようですが、
住居は木造でしょうか?鉄筋コンクリート造でしょうか?
木造だと設置店やメーカー側が、、
設置後の騒音や振動のクレームを避けるために、
断りそうなので鉄筋コンクリートだと思いますが、
縦型と比べて重量が重い物を2階で稼働させる場合、
騒音や振動は1階に設置と比べて増します。
防水パンの話しかされていなかったので、
そのあたりも注意しておいたほうが良いとおもいます。
書込番号:26208689
2点

洗濯機 > パナソニック > NA-LX127DL-W [マットホワイト]
初めまして。
3月に初ドラム式を購入しました。
便利なのは便利だと思ってたんですが
乾燥をかけないとどうしても
タオルだけガサガサになってしまいます。
ネットで調べた情報の
・ためすすぎでなく注水すすぎで洗濯
・注水すすぎ2回で洗濯
・脱水時間を短く(2分)
・水量多めで洗濯
・ジェットほぐしオンで洗濯
・柔軟性少なめで洗濯
全て試したましたが
外干し中干ししても新品タオルが
ガサガサでした。
洗濯物の量も少なくはありませんが
パンパンでもありません。
ただ水平から見て6割ってところです。
子ども服やタオル衣類です。
厚手のものもありません。(洗濯容量MAX12キロ)
タオルに柔軟剤が良くないのも
承知ですがタオルだけを
洗濯する時間がありません。
田舎で外干し可能なので
電気代の節約のためにも
外に干したい気持ちがあります。
ドラム式はたたき洗いなので
仕方ないと思いますが
何か策はあるでしょうか?
また皆さんの洗濯ルーティンも
参考に教えてください!
ちなみにうちでは
晴れの日は
洗濯して外干しの1回
雨の日は洗濯して縮みやすいものを部屋干し
残りを乾燥の1回です。
書込番号:26207939 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

ドラム式の宿命ですね…。
タオルのみ乾燥させるしかないようですね。>かかりつけ薬剤師さん
書込番号:26208032 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

刻々さん こんにちわ
ドラムの特性を理解されて無い様ですネ! <m(__)m>
基本が叩き洗いですから洗濯ノミはパイルが寝ます
干す時に、パタパタと10回位ハタクとパイルが立ちます
ドラムの性能を発揮するのは、乾燥不可な衣類をのぞいて
乾燥までが基本です
高価なドラムも魔法の道具ではないので・・・・
乾燥機能を使わないのは、モッタイナイ 猫に・・・
書込番号:26209390
5点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
洗濯機
(最近3年以内の発売・登録)