このページのスレッド一覧(全31737スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
18 | 6 | 2024年7月4日 20:48 |
![]() |
5 | 7 | 2024年7月3日 14:31 |
![]() |
3 | 0 | 2024年7月3日 04:31 |
![]() ![]() |
17 | 5 | 2024年7月2日 20:54 |
![]() |
55 | 6 | 2024年7月1日 06:38 |
![]() |
10 | 5 | 2024年6月30日 19:13 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

4年前に「ES-T712」を購入しましたが、当初から音は大きいし大暴れ。なので、
愛称は「あばれるくん」。ガタツキはないのに位置が変わっていく・・・
まあ前機がインバーターなんで致し方ないことかと我慢し、時々よがんだ位置を
真っ直ぐに戻してきました。
これには慣れて来たのですが、今度は半年前から洗濯したものがゴミだらけになり
だしました。取り込むときに はたくベランダが真っ白に!
こんな洗濯機は初めてです。洗濯したあとに毎回 粘着テープでゴミを取る。
ゴミは糸くず。以前も ここの口コミに同様なコメントが多数ありました。
これでは洗濯する意味がありません。ということで、たった4年で買い替えです。
シャープの縦型穴なし槽の選択、失敗でした。
8点

ES-TG55Lという機種を10年使っていますが、これ以降の縦型機種は細かい設定が出来ないなど機能が退化していて、買い換える気も起こりません。たまに槽洗浄してもほとんどゴミが出ず、ほぼ糸くずフィルターのまめな清掃だけです。この前に使っていた日立の縦型が槽洗浄時の汚れ(カビの発生・臭い)や糸くずの付着が酷かったので、もはや穴なし洗濯槽の信者と化しております。脱水の弱さも言うほどでもないし。(1-3日に一回使用、使用後は蓋を開けたままで乾燥、という使い方が良いのかも)
なんですかね?成熟商品の縦型はコストダウン以外の進化はないからですかね?
書込番号:25793861 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

コピスさん 返信ありがとうございます。
穴なし槽は清潔。ということで選んだのですが、逆に不潔でした。
クチコミをみると、どうやら当たりハズレが極端みたい。
ハズレの多さは年代による? 詳しいことは分かりませんが。
とにかく我が家はハズレを引いたので買い替えです。
今度は、暴れない おしとやかなインバーターの「みやびくん」に
しようと思っています。
書込番号:25794968
1点

先ほど「あばれるくん」引き取られていきました。
思い返せばえば、柔軟剤を入れる穴が お隠れになったときは力任せに
「どっこいしょ」と掛け声をかけながら洗濯槽を回さなければなりません。
か弱き乙女のカミさんは、これができないときがあり、私が手伝って
いました。
昭和か ! いえいえ古代です。天照大神の時代ですね。天の岩戸・・・
まあ、素戔嗚尊のように暴れても、時々 お隠れになっても、よかった
のに、洗濯物をゴミだらけにするという悪行は許せませんでした。
成敗!!
書込番号:25797984
3点

>2bokkoshiさん
>柔軟剤を入れる穴
柔軟剤を脱水後に物理的に移動させて放出するタイプですね。柔軟剤の放出経路が汚れていたのでは?
私のは柔軟剤専用のトレーが洗剤トレーの横に付いていて、最後のすすぎのみそこに水が流れるタイプでしたので、柔軟剤放出のタイミングが確実にコントロール出来て掃除も楽でした。最近の型はコストダウンで機能退化しているというのは、そういう部分もあります。
書込番号:25798010 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

コピスタスフグさん ありがとうございます。
この原因は水量とか洗剤とかの問題ではなく、先天的な欠陥
のようです。脱水問題と同様に。
ただ、当たりの洗濯機は、全く問題は発生しません。
ハズレになると、早ければ1週間後とか、我が家は4年後ですが。
か弱き乙女が言うには、「この洗濯機、なんか洗濯物を混ぜて
いないような気がする」
ということで、我が家は大外れの洗濯機が当たってしまったようです。
書込番号:25798250
0点

>2bokkoshiさん
>我が家は大外れの洗濯機が当たってしまった
そんなものを4年も使う神経に、感服しました。
書込番号:25798258 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

TOSHIBA AW-10GM3 を買って設置した時の事です
ふたを開けて中を見ると、洗濯槽と洗濯機の外部ケースとの隙間がかなりありました。
撮影を忘れていたので、試運転前の写真はないのですが、大人の手が入るくらいです。
試運転中、注水して洗濯モードで回してるときも同じくらいあり、ケース内部に水飛び散りまくりじゃね??マジで??
と思ってたのですが・・
試運転の脱水モード終了後に見ると、手が入らないくらい隙間が狭くなっていました。
洗濯機の洗濯槽というのは、こういうものなんでしょうか?
工場出荷時は、運送中に洗濯槽が動いて破損しないようにロックされていて、脱水モードで遠心力が働くとロック解除されて上がるのかな??
などと考えたのですが、実際の所どうなんでしょうか?
ささいな疑問ではあるのですが、検索してもどうワード選択すればいいかわからず、うまくヒットしなかったので、こちらで質問しました。
0点

何か問題があるのかしら?
洗濯後に高さが違う?
何か問題ありますか?
書込番号:25795274 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スプリングで吊っているので、重さで変わるでしょうね
書込番号:25795401 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>Halcyon_NKCさん
>(ささいな疑問)試運転前と試運転後で、洗濯槽の高さが違う
24時間以上置いても変わらなければ固定部品が作動させることによって外れた?
戻れはば?
書込番号:25795413
1点

洗濯機の輸送中に洗濯槽を固定する緩衝材の話は聞いたこと有りません。
固定や緩衝材は洗濯機と箱の間にしか有りません。
メーカーによっては、幅広のテープが貼ってあったり、液晶部分に傷防止のフイルムが貼ってあります。
洗濯槽は本体内部上部に4本のスプリングが付いた棒で吊っています。
これによって洗い・脱水・濯ぎ時の振動や音を低減させます。
そのスプリングによっては、伸び縮みがその時で変わります。
数時間使っていない時は、スプリングが伸びがなくなるので、洗濯槽は上がっています。
水や洗濯物が入るとスプリングが伸びて、本体と洗濯槽の間が開きます。
通常は洗濯が終わると、使っていない時と同じで、洗濯槽が上がる状態に戻ります。
洗濯が終わって、洗濯槽を回すとシャパシャパの音がするのは、洗濯槽の一番上の膨らんでいる部分に入っているバランス用の水です。
今回の状態が気になるなら、メーカーに連絡して、点検に来て貰うことになるでしょう。
書込番号:25795462
2点

返信ありがとうございます
スプリングで吊っているのは知りませんでした
つまり、水や洗濯物を入れれば伸びて隙間が空き、排水して軽くなれば縮んで隙間が小さくなる、ということですね
ついさっき軽く洗濯槽を押したり、引き戻してみたりしたら洗濯槽が動き、その高さでキープされる?ようなので、スプリングの特性がそういうものっぽいのは、なんとなく理解しました。
開封時、何も入れてない状態で隙間が大きく開いていたのは、組立、梱包の際の都合か、単に倉庫に置かれている間に伸びていっただけなのかな?
運転後に縮んで隙間が小さくなっていたということや、軽く触った感じへたってはいないようです
ばねの構造や力学にはまるで詳しくないので、洗濯機のスプリングというのは、そういうものなんだろうと思っておきます
情報提供くださった皆様ありがとうございました
あと、初期不良や故障を疑っているわけではなく、あくまでささいな疑問です
そのあたりを心配下さり、助言くださった方もありがとうございます。
書込番号:25795670
0点

>Halcyon_NKCさん
参考に釣り棒部分の
構造です
書込番号:25796565 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

洗濯機 > パナソニック > NA-VX800BL
はじめまして、備忘録的にコチラに投稿します。
2021年9月割引価格で購入。
以前は他社ドラム式を利用していましたが埃詰まりのエラーについに限界…分解清掃がしやすいPanasonicへ移行。
槽洗濯は月1回、ヒートポンプ、全面ダクト部分は2ヶ月に1回ほど噴霧器で清掃していましたが、使用から2年以上経過し、生乾き臭がするようになりna-vxシリーズの分解先駆者様を参考についに分解しました。
・ヒートポンプ部分は上面パネルを分解し、掃除しました。ドレンホースはストローで息を吹き込み通りを良くしました。
・脱水受けカバーは先駆者様に習い全面パネル、全面の金属パーツなどを分解し15本のボルトを外し無事分解。全周の狭い場所に15本のボルトで固定されているため、磁石付きロングピットなどがあった方がいいかも…
・分解に必要なものはプラスドライバー、ペンチ、ラチェットドライバー、長いドライバー。
ラチェットはヒートポンプ のファンや背面ネジを外すのに必須、長いドライバーは無いと脱水受けカバーを外すのに手が傷だらけに。
結論としては従来のna-vx系と同じ構造で分解は容易、乾燥機能は完全回復、濯ぎのシャワーも力強くなり満足??
・月1で掃除しているためか洗濯槽は綺麗で排水、循環パイプなども綺麗でした。
生乾き臭の原因はヒートポンプよりも脱水受けカバーでした。脱水受けカバーの埃は以前から指摘されていますが定期分解はやはり必要ですね。
追記ですが、サービスマンモードの入り方を発見しましたが機能はよくわかりません、勇気ある方是非挑戦してみて下さい。
コース選択の下、選択切り替えを同時に押しながら電源を入れると入れます。
書込番号:25794857 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

自己責任でできる整備や部品交換は従来通りヒートポンプ、脱水受けカバー、下部の排水ポンプ、サスペンション、背面ベルトあたり。難易度高めなのはベアリングかな?
長期保証が過ぎても自分で色々メンテが出来るなら基盤エラー類除けば10年以上は持たせられるかも?
書込番号:25794864 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

備忘録って素敵だわねー
書込番号:25794960 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

やりますね、この手大好きです。
これからも頑張って下さい。
書込番号:25795087
3点

ラボーチェ・デーロさん こんにちわ
先ず!!初心者マークはいりませんネ
上級者レベル 誰でも出来る事では有りません お見事 (^^)/
気になる事と言えば、エバポレーター(熱交換部)リント(塵の多さ)
熱交換部の自動洗浄機能が動作していないのでは!
11年使用したVX-7000でもあれ程の塵ツモはなかったです
熱交換自動洗浄機能はなしです(VX-7200から搭載)
槽洗浄と槽乾燥は同じ様にしてますか?!
ウチでは、よく槽乾燥で循環経路の塵軽減のための運転してました
フィルターは、シャワーでの逆洗浄も(ナイロン?樹脂フィルター)
現在NA-LX125ALを使用して2年弱
ステンレスフィルターがリントをシッカリキャッチし
自動洗浄機能(熱交換部)が洗濯乾燥コースで
洗いと乾燥コース終了間際の2回洗いながしてくれてます
格子越しに熱交換部を見ますが結構きれいになってます
時々、加圧ポンプ5Lで格子から噴霧(左奥)してます
それにしても、分解スキルには感服です <m(__)m>
書込番号:25795361
2点

デジタルエコさん、おほめいただきありがとうございます!
槽乾燥はカビ防止のため必ずしてます!
ヒートポンプの写真は洗浄前の物ですが、私もやけに埃がつくのは気になってました。しかしシャワーは結構出ているのでこういう物なのかなと思ってます。
もしかしたら水圧が低いのか個体差なのか…埃がつかないのは羨ましいです。
書込番号:25795769 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

洗濯機 > 日立 > ビッグドラム BD-STX130JL(W) [ホワイト]
先週エディオンに冷蔵庫を買いに行った時には、発売日前だったので、今日他の用事でエディオン行ったら、実機が置いてたので見て来ました。
我が家はBDNXシリーズの初期型を愛用してます。幅広奥行き浅いNXシリーズが廃盤になった事が残念でなりませんね。
うちの洗面所のレイアウトでは、奥行きが有ると洗濯機前のラック・シェルフに扉が当たるので、設置が難しい。
NXシリーズで楽メンテになれば買い替えるのにと思った。
熱交換器も、自動洗浄になりパナソニックと遜色ない様になった所は、評価出来るし、乾燥ダクト洗浄も魅力です。
欲を言えば、パナソニックの様に漂白剤タンクも付ければと思います。
うちは、買い替え迄にまだ5年以上は有るから、今後のモデルチェンジでの進化に期待です。奥行き浅いタイプの復活も日立さんお願いいたします!!
価格ドットコムのクチコミには、パナソニック信者が多くて、やたらと日立のビックドラムに絡んで来ますよね(笑)
何がそんなにパナソニックが良いのか不思議。うちは、パナソニック嫌いなので、モーター物は日立と決めてます。
今時、ベルトドライブのパナソニックの洗濯機って、レトロな技術と思いますけど。
トヨタ信者が、マツダ車に絡んで来る図式とそっくりですね〜(笑)
あと、日立のビックドラムの下水臭ですが、賃貸マンションですが、下水臭なんて一度もした事有りませんよ!
一部の家庭の排水トラップの問題でしょう。
書込番号:25501834 スマートフォンサイトからの書き込み
15点

>大日本帝国海軍万歳さん
勝手な推測でコメントしますのでスルーしてください。
パナはDDでしたがベルトに戻してます。
日立はヒーター乾燥でしたが枯れた技術のヒートポンプに変更してます。
アクアは三洋時代のアクアと思ってる方もいます。
長持ちして、故障もなくこれたから、ただ自慢してるのだと感じました。
書込番号:25502009 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

私は日立のドラムを4台買ってる日立派ですが、下水臭は事実ですし前型の不具合も多発も事実です。
今回ヒートポンプにしましたが、指定価格にしたこともあり信頼性の観点から正直おすすめしません。
いろいろあるけど価格が下がるからまだよかっただけですが、それも捨てたので終わりの始まりだと思ってます。
書込番号:25508576
18点

>koutontonさん
うちは、BD-NX120を6年使ってますが、全く問題有りませんよ!
下水臭なんて、何を言ってるんですか?って感じです。御宅の家の問題でしょうね。
日立は、信頼してますよ。エアコンも日立ですし、掃除機も。
書込番号:25514895 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>koutontonさん
勝手な推測で私にコメントするのはやめて下さい!
私に絡んで来るからには、それ相応の覚悟を決めてコメント書かれてるんでしょうね?スルーはしませんよ!
あなたの言いたい事が、何を言ってるのかさっぱり分かりません!
書込番号:25514899 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>たむこさん
あなたが、よっぽど運が無いって事でしょうね(笑)
うちは、全く問題有りませんよ!
日頃の行いが悪いんじゃ無いですか?
もっと神仏を大切にして、日頃から神仏に感謝していれば、良い製品に当たるでしょうね(笑)
あなたよりも、ずっと長く生きて来て、家電でハズレを引いた事なんか無いですよ!
お祓いと御祈祷行かれた方が良いかと思います。
書込番号:25514912 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

洗濯機 > AQUA > まっ直ぐドラム2.0 AQW-DX12P-L
本日、商品が届き、初回の運転でEC8エラーが出て止まりました。
電話対応の時間を過ぎていたので、アクアのよくある質問のところでエラーを調べたところ、
ブロワ回転数の異常を検知した場合に表示されるエラーです。
本体内部に不具合が生じている可能性があります。
電源プラグを抜き再度差し込んでください。
電源を入れ、再度運転を行いエラー表示が消えるのを確認してください。
の案内でした。
記載の通りに電源を抜き指し、再度運転を行ったところ、解消はされているのですが、
初期不良なので、交換したいのですが、こういった場合、交換には応じてくれるものなのでしょうか。
明日コールセンターに電話したときに、「解消されていれば大丈夫です」と案内されたときに、
どれぐらい交渉したほうがよいエラーなのか、判断がつかず困っております。
4点

まずエラーが出たら証拠として写真を撮ってください。
どんな洗濯物を入れてエラーになったかも交渉手段です。
また家電量販店の購入なら、家電量販店に連絡するのも
手段かと思います。
頻繁に何回も出るようであれば初期不良を疑いますが、
保証期間内なら自分ならほっときます。
書込番号:25773000 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ヤッチンFDさん
ご回答ありがとうございます!
写真を取らずに、電源を落としてしまったので、
次回発生したら、アドバイスどおりに撮影するようにしたいと思います。
その後は、エラーが発生しておらず、
まだ、コールセンターにも問い合わせを行っておりません。
ヤマダの4年保証にしたので、様子を見て、再度発生したら問い合わせるようにしたいと思います。
(最初の起動でエラーだったので焦ってしまいました)
書込番号:25775286
1点

>こふじ0919さん
良い洗濯機なので存分に使い倒して下さい。
個人的に去年買った家電No1なので、もっとアクアを推したいです(笑)
書込番号:25776133
1点

4月購入でまだ買って2ヶ月ちょっとですが、私の家でも全く同じエラーがでました。
乾燥がいつまで経っても終わらず、残り時間2時間程度ある状態でエラーが発生。
その時点で洗濯物はすでにカラカラに乾いており、洗濯機が異常に暑くなっていました。
コールセンターに電話したところ、コンセントの抜き差し、初期化を支持され、問題再発なければそのまま使用して良いと言われました。
また再発するようなら修理もしくは交換を依頼しようと思います。
この商品に起こりやすい問題なのかもしれません。進展あればまた報告ます。
書込番号:25791387
1点

>gegeoさん
情報ありがとうございます!
コールセンターへの問い合わせの結果、参考になります。
急にエラー発生すると不安ですよね。
私はその後使っていて、再度同じエラーは発生しておりません。
このまま様子を見ようと思っています。
書込番号:25793012
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】S様向けPC構成
-
【Myコレクション】部長PC
-
【欲しいものリスト】新PC2025
-
【Myコレクション】れんきゅん向け30万PC