このページのスレッド一覧(全31709スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
7 | 1 | 2025年6月23日 15:16 |
![]() ![]() |
3 | 3 | 2025年6月22日 11:07 |
![]() |
27 | 10 | 2025年6月21日 21:48 |
![]() |
10 | 7 | 2025年6月21日 06:58 |
![]() |
11 | 1 | 2025年6月19日 08:57 |
![]() ![]() |
8 | 3 | 2025年6月18日 19:38 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

洗濯機 > 日立 > ビッグドラム BD-SX120HL
私もみなさん同様の問題で、全く乾燥できない状態となり、修理に来てもらって同様の原因でした。修理の方も、この製品で山のように修理依頼が発生しており、非常に大変とのことを言われていました。人件費だけを考えても、無償保証ということで、かなりの赤が日立川に出ていることが推察されます。
この赤をカバーするためなのかは不明ですが、返品を頼みましたが非常に対応が悪いです。具体的には、返品の要請に対して、日立からの回答は「システムが対応していないのでできない」で始まり、「社内ルール上そのような対応の規定がない」や、「1年の期間を超えているので、減価償却の対応が必要なので7割もしくは5割の返金しかできな」など、とにかく返品を渋るものでした。なお、これらの回答は、リコール対応が始まった後の回答です。
これらのやりとりは、こちらからの連絡に対して出来るだけ引き延ばすように、のらりくらりとした返信対応であり、企業としてリコール製品を売り続けようとする、かつ返品を出来るだけさせないようにする姿勢に、何のために営利企業を行おうとする企業活動なのか、非常に疑問を感じました。(購入者の利益とともに会社の利益を目指すのではなく、単なる会社側の利益追求で購入者側をなんとか黙らせようという意図を感じざるを得ませんでした)
返品しようとして困っている方は、以下の内容を検討されるといいかなと思います。
##################################################################################
消費者保護法の観点からこの洗濯乾燥機の購入契約自体を取り消す[不実告知に対する契約の取り消し権(消費者契約法4条1項1号)]にて交渉することをお勧めします。
この法律の規定では、製品の故障が故意か過失かに限らず、また確か5年以内に遡って訴求できるはずですので、ほぼこの製品を購入されて、返品したいのに、日立側に拒否されて、洗濯乾燥機の機能が使えないという被害に遭われている方全員が検討できる内容だと思います。
この製品が謳っている、「乾燥とその手間を含めて時短を実現する」機能が、(メーカー側は故意でないにせよ) 実現することがないまま、製品の機能が欠落した状態で販売されている状態です。この製品の購入は、その機能を獲得するために費用対価支払いをしているという観点に立つと、上記法律の適用範囲になり、メーカー側は返品を受けないといけない建て付けになります。また、メーカー側の社内規定やシステムの処理といったものは、法律よりも下に位置するので、彼らの言い訳は通用しなくなります(彼らが問題あるというのならば、彼らの規定やシステムは彼ら自身で修正が必要な内容となります)。この内容で交渉して、それでも渋るようであれば、消費者生活センターへの連携と、対応依頼をしてもらうことが次のステップになると思います。
##################################################################################
このような投稿は物議を醸す内容だと理解をしていますが、あまりにも、不誠実な対応と、製品として欠陥がある状態でした。さらに、リコールをしながら販売をしている日立の現状を知り、かつ、返品をさせないような対応が見え隠れする中で、機能を得られていないのに費用だけを支払うこととなり、返品ができない被害者となりました。これらの会社側の対応に、非常に疑義を感じ、同じような方の一助となればと思い投稿しました。こちらの掲示板などに同様の状況方がいるようなので、対応案を提示しましたが、一方で、問題なく利用できており特に不便がない方は、上記の限りではありませんので、引き続きご利用ください。
なお、上記に関して、損害などを含む全ての責任や関連事項は、各人で対応ください。あくまで1つの考え方の提案としてご検討ください。
4点

私は日立のドラム式ユーザーです m(_ _)m
ご参考までに耳を傾けていただけたら誠に幸いです
m(_ _)m
@不具合での故障対応は、保証期間であっても出張料がかかる可能性があります m(_ _)m
A説明書やユーザー様の過去の書き込みを参考に解決に至ると無料ですみ、永く使えて新しい洗濯術が見えてくる可能性があります m(_ _)m
Bリコールしながらは、お客様の耳を傾けて改善し続けている企業努力の賜物だと私は想っています
m(_ _)m
※リコール対応費用というのは開発費用の一部の可能性があるので、この回数が多いほど次のモデルから値段が跳ね上がる可能性があります m(_ _)m
以上の点から、共感的にお待ちいただくと何か幸せになれる気がしています m(_ _)m
書込番号:26218214 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

洗濯機 > 東芝 > ZABOON TW-127XP4L
乾燥内部フィルターを外して手前の格子状の奥の部分を、埃が溜まっていた為濡れたティッシュで掃除していたらティッシュが落ちてしまいました…
なんとか取ろうとしてもティッシュの姿が見えずどうすればいいか困っています。
ティッシュ程度ならこのまま洗濯乾燥等しても問題ないでしょうか?
それとも最悪修理の方を呼んで取ってもらった方がいいのでしょうか?
すみませんが詳しい方いましたら教えていただきたいです。
書込番号:26216259 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>るーーーーーくさん
懸念を放っといても心配の種が残るだけで、
後からヒートポンプに影響が出たりして、
対処出来ず酷くなってからヘルプを呼ぶよりも、
トラブル初期なら早く購入店に相談して業者を呼ぶ方が、
解決も安心も出来ると思います。
書込番号:26216299
0点

るーーーーーくさん こんにちわ
初心者アルアル?!フィルター前のダクトの塵を矢鱈キニする
パナソニックなどは、過去に問い合わせがおおおいのか
上位機種に専用の掃除棒を付けているし
ダイソーでも似た様なのが有りましたw
パナソニックLXシリーズなら大丈夫と即答ですが(ウチは、LX−125A)
東芝TW-127XP4Lも大丈夫だと思われます
ダクト自動お手入れが機能していますから
一応、槽洗浄で2〜3分回し、排水後
排水フィルーターをチェックしてください
それで十分かと
https://www.toshiba-lifestyle.com/jp/laundries/feature/drum_maintenance/
書込番号:26217017
1点

お二人とも回答していただきありがとうございました。
少し洗濯機を回したところ排水フィルターの所からティッシュが無事に出てきました。
お騒がせしました。
書込番号:26217052 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

自分の中で、普通の縦型全自動洗濯機って
日立ビートウォッシュって思い込み、
しかし、すぐに壊れる(3年半から持って5年)
壊れ方も毎回一緒の操作盤全ランプぼんやり点灯
からの排水出来ず、、布傷み有り、時間も毎度
表示の1,5倍、3台使って最後が最短寿命
造りも台数追うごとに安普請に、もう日立の
製品は買いません、、
書込番号:26214902 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

我が家もビートウォッシュ2代目ですが、それほど短命ではないですよ?
今のBW-DX90Gが約3年でもちろん全く問題なく、その前のビートウォッシュは型番も忘れましたが、10年前後は使ったかと。
しかも壊れて買い換えたわけではなく、「そろそろ寿命が来てもおかしくないので買い換えようか?」という理由です。
よく見る内蓋軸部の割れは、おそらく使用者がきちんとロックせずに使った結果でしょうし、このシリーズ、悪くないですよ。
書込番号:26215096
4点

>ダンニャバードさん
こんにちわ、なぜかうちの家系は日製ハズレ
多いのでこれで全部無くなりました、
冷蔵庫、エアコン、扇風機、、
書込番号:26215430 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

当たり外れはありますね。
私個人的にはパナソニックはハズレばかりなのでほぼ選択しません。ただパナソニック製しかないような製品もあるので、その場合は仕方ないですが。
日立は我が家は洗濯機をはじめ、冷蔵庫、電子レンジ、エアコン3台、コードレス掃除機1台あります。
特別長寿でも高性能でもないですが、ハズレはないです。
書込番号:26215455
3点

>ダンニャバードさん
どもです、なんででしょうねぇ
不思議界隈です、、ウチは
黒物
パナソニック
レンジ
東芝
掃除機、エアコン
三菱電機
洗濯機
お初でAQUAデビュー(期待の星)
冷蔵庫
あろうことかゼネラル
、、、
書込番号:26215533 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

家電が好きで人より多く使っていますが、ほぼ壊れないのでやっぱり確率なんでしょうね。
唯一はギリギリ三洋だったころの電子レンジが2週間でバンッ!と音を立て扉のガラスがヒビだらけで交換。スマホが翌日OSバージョンアップで起動出来ず交換。ノートパソコンが初日からフリーズで返品とかかな?
Blu-rayは2007年のものも現役、MDプレーヤーやVHSもまだ動きます。
パソコンも10台くらい壊れたことはありません。周りはポツポツLED照明が切れたともいいますが、まあまあ早くから使っていても故障なし。
冷蔵庫、洗濯機も綺麗で20年以上使い、省エネと故障回避を考えて買い換えました。
それでも保証過ぎてすぐ故障するのは悔しいとほとんど延長保証に入ってます。。。
書込番号:26215650 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>偽業界人さん
こんばんは
そうですよねぇ、きっと正解は無いのかも
今回はAQUA買いましたけど、7Kのノンインバータ
今のところ良い感じです、各部のプラ部材も肉厚で
ボディの板金も厚いのか叩いてもコンコン音で
なんと言っても中が見えて、洗剤柔軟剤の
投入ポケットは便利、持ってほしいものです
、、そう言えば、、三洋電機→AQUAですやん、、
書込番号:26215780 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

AQUAはかつての三洋製品のイメージを未だに感じますね。
三洋電機がまだ頑張っていた頃の日本製白物家電は最高でしたが、近年のはガワだけ目新しくして中身はペラペラのイメージです。(個人の印象です)
その点、AQUAは古くさいけど堅牢な印象を受けます。といっても所有したことはないのですが・・・(^^ゞ
ちなみに我が家はサンヨーのエアコンがまだ2台、元気に稼働しています。
なんと1999年製の26年選手です。
1台は台所で使ってるので油汚れでギトギトですが、壊れないんですよねぇ、これが。
壊れて今どきのモデルに買い換えたら、環境的におそらく5年も持たない気がします。(^0^;)
書込番号:26215980
3点

>ダンニャバードさん
こんにちわ、そうですよねぇ機能増えていくけど
段々弱くなっていき、寿命7年って書かれてますから
見えない所で電解コンデンサーとかのパーツが
安普請になってる感じですかねぇ、、
書込番号:26216289 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>issei@ぷららっちさん
そうですね。
一昔前の家電と比較すれば、各部品の品質は確実に低下してるでしょうね。
スペックとして現れる部分は落としていなくても、例えば骨組み部分の板厚や塗装や、パッキンの品質、耐久性などはおそらく近年のものは最小限に抑えられていると思います。
古い松下電産の家電など、何十年使える前提で作ってあるの?と思うような過剰スペックだったりして、その頃の日本製品が世界に認められていたんだろな、と思います。
AQUAなどの中国メーカーの方がその頃のスピリッツを感じさせられるのは残念でなりません。
現在、世界の家電メーカー売り上げランキングベスト10にパナソニック1社しか入らないのは悲しい話です。
https://president.jp/articles/-/73248?page=2
書込番号:26216494
3点

>ダンニャバードさん
こんばんは、考えると白物家電世界トップの
Haier傘下に入った三洋AQUAなのでかえって
頑丈かも、そう言えば最近Haierの洗濯機って
ほぼAQUAのラインに倣って前はあったHaier
オリジナルって無くなりましたもんね、、
書込番号:26216647 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

洗濯機 > パナソニック > NA-F7B3-C [ライトベージュ]
排水ホースを本体の左側から横方向に出した場合、ホースの床からの正確な位置(高さ)が知りたいです。
設置場所の排水が壁向こう(洗濯機の左側の壁面)の浴室になっており、壁に貫通穴(50mm)が開いているため、その高さ(床から250mm芯)に排水ホースが合うように、洗濯機を "かさ上げ" する必要があります。
搬入を依頼するので事前に、"かさ上げ台" を設置したいのです。
よろしくお願いします。
2点

この高さに排水用配管口があるんですね。
初めて見ました。
25Cmの高さですか?
戸建ての注文住宅に住んでいますが、排水用配管口は床面にあります。
自分家は洗濯機を2台置けるように配管口は2穴あります。
洗濯ばんは防音・防振仕様の物もありますが、設置が高過ぎると効果は下がります。
洗濯機の下の床材の清掃をやりたい時も、やりにくくなります。
本体から排水ホースを出す場合、簡単に左右の変更は出来ます。
書込番号:26215874
0点

家電店に置いてある実機をご自身で確認するのが良いと思います。
1.取説、カタログ等に排水ホース根本部の寸法が書かれていない。
2.この機種を使っている人でも、実機の裏側にある寸法を測るのは困難
3.取説のp23では、排水ホースは本体背面側から出ていて、左右どちらかに
斜め下方向に出すように書かれている。
なので、25cm高の壁穴より排水ホースを高い位置になるように設置する必要がある。
https://panasonic.jp/wash/products/NA-F7B3/support.html
4.ただ、webカタログだと、脚部高さが39mmで排水パイプ径が43mmなので、
39+α+43/2 mmになると思いますが、このαをいくつにするかが??
https://panasonic.jp/catalog/ctlg/wash/book.html
書込番号:26215908
2点

>ichibanblo.さん
取扱説明書P22「施工のしかた」によれば
・途中の立ち上がりは10p以下
と図説付きで記述がありますので洗濯機接地面から開口部まではフラット配管、開口部から排水口までは立ち上がりが無い形で配管すると仮定すれば、開口部の下端から10p以下になるようにかさ上げすれば良いのではないかと思います。
https://panasonic.jp/wash/products/NA-F7B3/support.html
書込番号:26215957
2点

>不具合勃発中さん
取説p23、確認しました。
アップした「設置例」写真では、洗濯機横に開口部(穴)があり、そこをホースが通って外部に出ています。
NA-F7B3は洗濯機の背面から出たホースを、洗濯機の底と床の間に伸ばすように見えました。
と言うことは、かさ上げ台が壁開口に掛からない高さギリギリにすれば問題ないように思えました。
大変参考になりました。
ありがとうございました。
書込番号:26215990
1点

>deltadartさん
取説p22 確認しました。
かさ上げ台の高さが、壁開口の上端より100mm未満になるよう考えます。
大変参考になりました。
ありがとうございました。
書込番号:26215991
1点

自己レス
壁開口の上端100mm下(175mm)を下限に、開口の下端(225mm)を上限として調整できる "かさ上げ台" を選びます。
皆さま、ありがとうございます。
書込番号:26215998
1点

洗濯機 > 東芝 > ZABOON TW-127XP4L
TW-127XP2Lを購入後2年半ほど経過したある日、出勤前に洗濯乾燥ボタンを押して夜に家に帰ると洗濯途中でエラーE79が表示されていました。排水前の水と洗濯物が残ったまま扉がロックされた状態で、電源の抜き差しを何度やってもエラー表示は変わらず(液晶にエラー画面が表示され操作ができない)でした。ヤマダ電機の延長保証に入っていたため、故障当日の夜中にアプリから修理依頼を登録しました。
故障の翌日にヤマダ電機から連絡があり、中に水と洗濯物が残っており至急対応をお願いしたい旨を伝えたところ、ヤマダのサービスマンが最短訪問ができるのが次の日(故障の翌々日)ということで取り急ぎ予約しました。ただ、改めて調べているとE79はメーカー対応になるとの情報を発見したので、不安になりヤマダ電機にもその旨を伝えると、メーカー対応取りつぎに切り替えるとなり、その日は東芝からの連絡が無いままに終わりました。
故障の翌々日に昼まで待っても連絡がなかったので、こちらから東芝のサポートに電話して確認したところ、修理受付が登録されていないとのことでした。ヤマダに状況を説明したところ、ヤマダ側には取り次いだ履歴が残っていたようで東芝に至急確認するとの回答があり、その10分後に東芝から連絡が入りました。最短で訪問できるのが1週間後とのことでしたが、混み合っていることは承知の上で、水も洗濯物も洗濯機内に取り残されており、なんとか早い対応をしてもらえないかと依頼をしたところ、その日中に修理に来て頂けることになりました。
ただ、時間が経っていることもあり中の水と洗濯物はかなり不安でしたので、並行してロック解除の方法を調べており、下部のエプロン部を取り外し中の紐を引っ張ることでロックがはずれることがわかったので、修理が来る直前に中の水と洗濯物は取り出すことができました。修理自体は基盤の故障とのことで取り替えて頂き、問題なく動く状態になりました。
ただし、洗濯槽の中と洗濯物はかなりの臭いになってしまっていました。洗濯物は諦めたとしても洗濯槽は槽洗浄をしたとしても今後そのまま使用するのはかなり不安がある状態となってしまいました(分解クリーニング費用の負担を東芝に確認してみましたが一切受け付けられないとのことでした)。
現場のエンジニアの方には迅速かつ丁寧に対応頂き大変感謝しておりますが、修理登録から手なりで進んでいたら対応がいつになっていたかわからないというのが正直なところです。仕事の合間に何度も電話をしてやり取りするのはかなり骨が折れました(東芝のサポートはかなり混み合っており電話が繋がるまでコールしてから何分も待ちの状態でした)。
今回、購入から2年半での基盤故障でしたが、取り扱いが悪く発生した故障ではない(エンジニアの方もそのように言われてました)と思われることから、この使用期間で故障が発生することは想定できていませんでした。また、その故障が起因で槽内の状態にかなり不安の残る形となってしまったこと、分解クリーニングなどのコストはこちら側で負担が必要になることも厳しい現実だと思いました。
補償に入っているから大丈夫だろうと思っていましたが、実際に故障するとこんなにも色々と大変な状況になるということを身に染みて実感しました。
書込番号:26214159 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>aa1gさん
結果報告ではなく、困った時にこのクチコミに書き込みましょうw
私のも基板故障で停止しました。
水を出したいなら、ゴミ取りの排水フィルターを外せば水が出てきます。
(タライのような水を受ける物が必要)
隠してある紐を引くことで解除できることは知っていました。
本当に困ったのは、故障したのが夏の暑い時期でエアコン修理が多く、順番待ちで我が家の対応までに2週間かかりました。
夏に洗濯が出来ないのはマジ困ります。
書込番号:26214296
5点

洗濯機 > 日立 > ビッグドラム BD-SG110JL(W) [ホワイト]
購入して一年ほどになりますが、洗濯、乾燥どちらも毎回ものすごい量のホコリが溜まります。
扉周辺にベッタリくっついてしまって、洗濯物を取り出す時にくっついてしまうので、毎回ティッシュで掃除しなければなりません。
最近は毎回全てのフィルターを綺麗にして行うのですが変わりません。
この製品の特徴なのでしょうか?それとも私のものが調子が悪いのでしょうか?
同じような経験されている方いらっしゃれば、コメントお願いします。
書込番号:26210788 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>こすけこたんさん
>私のものが調子が悪いのでしょうか?
ドラム式の典型的な問題です
各社の製品の口コミやレビューをみれば良いですよ
書込番号:26210821
2点

以前はシャープ製のものを10年ぐらい使っていまして、今回のような状況は一切ありませんでした。
先日親が我が家の洗濯機を使った際も同様のことを言っていました。
流石に普通ではないのかなと感じています。。。
書込番号:26210856 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

洗濯術の術理はどのメーカーさんも共通だと個人的には考えています m(_ _)m
中国の新しい技術体系を取り込むときの考え方で表現させていただきます m(_ _)m
@新しい技術を取り込む時は、以前の技術を覚えた状態を完全にリセットすること m(_ _)m
Aリセット後に新しい技術を覚えて、改めて以前の技術を想起して組み合わせる m(_ _)m
B私は改善という日本の手法が当たり前だったので、リセットを1回死ぬことを経験しないとリセットできないと信じていました m(_ _)m
※中国のリセットはおそらく死ぬことではないですけど、日本人のリセットは侍魂なので毎回死なないといけないかと勘違いしていました m(_ _)m
ここから本題です m(_ _)m
@シャープの流儀を日立に当てはめるのは難しい気がしています m(_ _)m
※日立の洗濯機の機能に合わせて洗濯物の調整は必要な気がしています m(_ _)m
A洗濯機で柔軟剤を使うのが最初ではなく、香りビーズの仕上がりを見て柔軟剤の量を調整して洗濯機のメンテナンスの頻度を考えるのも一つの選択肢だと私は想っています m(_ _)m
B洗濯物の材質をしっかり考えて、槽洗浄の頻度を調整するのも一つの選択肢だと私は個人的に考えています m(_ _)m
※槽洗浄にかかる薬剤のコスパを1番に考えると、頻度とかかるコストはそんなに高いとは私は個人的に思っていません m(_ _)m
使い分けをすると楽できると私は体感しています
m(_ _)m
※以前の私なら事細かにしたり顔で偉そうに講釈を垂れ流していましたが、ヒントと対策は沢山ありますから、なんかあった時は正直に助けを求めてください
m(_ _)m
ツンデレな心の広いナイスなおじ様沢山いますよー
^_^
書込番号:26213891 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと6日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
洗濯機
(最近3年以内の発売・登録)