このページのスレッド一覧(全110スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
20 | 1 | 2022年1月21日 16:31 |
![]() |
17 | 6 | 2021年11月7日 19:13 |
![]() |
6 | 2 | 2021年10月15日 19:23 |
![]() |
53 | 10 | 2021年8月16日 17:59 |
![]() ![]() |
9 | 2 | 2021年8月8日 11:45 |
![]() |
4 | 4 | 2021年7月17日 16:47 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

家族構成は大人4人です
毎日7キロの洗濯機をフルで回してますが仕事が休みの日以外は部屋干しなため冬は
1日半くらい室内に干したままで翌日の洗濯物と2回分干せるように干し部屋で除湿乾燥機を置いてますがそれでも場所や重なりによっては乾きません
そこで5キロの乾燥機購入したいのですが
フェイスタオル5枚、バスタオル2枚、それに大人4人の肌着これを毎日乾かすのに5キロで足りますか
洗濯する物の半分くらいのイメージですがどうなんでしょうか
16点

この時期の洗濯は大変ですね。
とくに人数が多い家では。
部屋干しは室温と湿度が大事です。
部屋を温めたり、除湿機で湿度を下げたり。
でもそれだけではありません。
個々の洗濯物にいかに空気を通すかで乾燥時間は変わります。
安上がりなのは、除湿機と扇風機の組み合わせ。
扇風機の首振りで空気を色んな角度であてる。
ホームセンターなどで売っている回転式洗濯物干しがお薦めです。
洗濯物干しの上部が回転するので、空気が色んな角度であたるもの。
動力は要らないので、風の力で回るだけ。
扇風機があれば、その風の力で回るので早く乾きます。
書込番号:24555541
4点

こちらの機器を購入し、DES-Y11の台に設置したのですが、排水ホースがお風呂まで届かず、小さなバケツに排水していると水が流れないなどがありました。そのため、日立衣類乾燥機用のドレン(排水)ホース★1本(約1.5m)HITACHI DE-N5S064と防水テープ(エースクロス011白)を購入し延長しようとしましたが、ホースが同じサイズ過ぎてはまりません。
ホースをはめない状態でテープを巻けばよいのでしょうか?
または、お風呂に届かない方はどうされてますか?
書込番号:24434084 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

接続用のソケットピースが数百円で売ってるから普通はそれ使って繋ぐんじゃないのかね?
書込番号:24434097
5点

コメントありがとうございます!
下記のようなドレンジョイントのことだと思いますが、こういうのって大体エアコンのドレンホースのもので、うまくはまるのかよくわかりませんでした。
https://store.shopping.yahoo.co.jp/mega-store/fdj-1416.html?sc_i=shp_sp_search_itemlist_shsrg_img
下記の日立のサイトからもうまく見つけられませんでした
https://kadenfan.hitachi.co.jp/support/wash/q_a/a152.html
どこでソケットピースは見つかるのですか?
書込番号:24434125 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>nbtokyoさん
ソコまでお調べでしたら、購入された品物の外径・内径をお書きになれば(要は寸法図)返信あるかも知れません。
また排水用とか限定されず、例えば工事用とか掃除機用とかを探されるとか。
私だったら近似の物品が有れば、ホースやソケットピースを切断したりして、無理矢理接続したりするかな。
(^_^)v
書込番号:24434158
1点

僕は日立の洗濯機は使ってないけど、この手のドレンホースって何cmかおきに蛇腹じゃなくプラスチックの筒になっててそこを上手く切り取れば挿し込み出来るようになってるのでは??(両端が同じ形/細さだと当然挿し込み出来ない)
それで挿し込んでからテープを巻いて補強する
書込番号:24434365
2点

皆様コメントありがとうございます!
>入院中のヒマ人さん
内径外径の計測は可能ですが、いかんせん私はこういうものに疎いのと、水漏れした場合奥様が激怒しそうですので、試行錯誤するのも不安があります。。
>MIFさん
洗濯用の発見ありがとうございます。ただこちらは大きすぎ、今回のにぴったり合うのも試行錯誤になり、上記の理由もあり不安です。
>どうなるさん
はい、形状はそのようになっています。
ただ(上手く切り取れば挿し込み出来るようになってるのでは??)というのはあまりイメージ出来ず、ミスも許されないので、不安です。
質問させていただきましたが、今回はバケツが小さかったのが問題だと気づきましたので、一旦タライを購入して対応しようと思います。
皆様コメントありがとうございました!
書込番号:24434721 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>☆イシミン★さん
設置自体は良いと思いますけど
カバーを掛ければ良いんじゃないですか
夏の湿度や、冬は結露など、そういった対策が出来るのであれば問題ないと思います
書込番号:24393783
0点

どなたかお願いします
洗面所に設置し、扉を閉めて稼働させていたところ
途中で洗面所の扉を開け入ると、洗面所は熱気と
梅雨時期の部屋干し生乾きの様な
臭いがします
慌てて窓を開けるも
乾燥機の下面から熱い風が出ていて
窓開放では追いつきません
また洗濯機の蓋に熱い風が当たっていて
蓋も厚くなっています
乾燥最後まで洗面所は生乾き臭でした
出来上がったタオルも生乾き臭が残っています
この生乾き臭はどうにかなるでしょうか
よろしくお願いします
19点

回答ではありません。
購入時期が書いて有りません。
突然そうなったんでしょうか?
コレまでと違った事はしていませんか?(別の不具合で点検修理したとか、排水関係の修理をしたとか)
その他
(^o^)
書込番号:24281609
7点

>入院中のヒマ人さん
すいません、情報不足でした
今月購入して、昨日一回目の乾燥運転です
なのでびっくりしているところです
電気屋さんに設置と接続をお願いしましたが
何か接続で問題があったりするのでしょうか
洗濯機も新品の日立 BW-KSX100F W
設置代も新品の日立衣類乾燥機台DES-N76-S
です
よろしくお願いします
書込番号:24281619
0点

密閉した室内にでは使わない。
使用する時は換気を良くする。
↑
室温や湿度が上がり乾燥に時間がかかる。
エアハッチ・スイッチを開ける。
この機種の排気は、前から見て裏面の左側上面です。
運転中は裏側から温風が出ます。
設置は本体と壁の間が4〜5Cm以上とありますが、密閉した部屋で使うと排気温も上がり、壁を伝って下の洗濯機に排気も降りていきます。
換気(洗面所の換気扇を回す・窓や扉を開け通気を良くする。)を充分して使っても、という時は壁との隙間を開けることも考えないといけませんね。
書込番号:24281628
3点

私は持って無いので、取説見ただけですが、
機械の故障では無いとして考えてみました。
1.糸くずフィルターは毎回掃除しないといけない。
2.
>乾燥機の下面から熱い風が出ていて窓開放では追いつきません
>また洗濯機の蓋に熱い風が当たっていて蓋も厚くなっています
コレがくせものですね。本来出てはいけないと思います。
排水ホースが外れているか、破れているなんてことはありませんか?
手で探れば、どこから熱風が出ているかは解ると思いますが。
3.排水ホースから洗濯機に廃熱が逆流している。
コレは設置時試運転で確認しているか!考えにくいか!
(*^_^*)
書込番号:24281633
1点

ハラダの妻です。 こんにちは
>tomoyousouさん
>洗面所に設置し、扉を閉めて・・・乾燥最後まで洗面所は生乾き臭でした
→臭いの原因は乾燥機側の問題ではなく使い方の問題だと思います。
締め切った状態で乾燥機を使用すると洗面所内の湿度が100%となり、
いつまで経っても生乾きのままで乾燥しませんよ。
乾燥機を使用する時は洗面所の扉と窓を少し開け換気扇は最大風量にして使ってください。
乾燥機取説にもそのように書いて有る筈ですよ。
>この生乾き臭はどうにかなるでしょうか
→洗濯し直して屋外干しするしかないですね。
尚、今後買い替えるのであれば(設置可能なら)多少お高いですがガス乾燥機が絶対にお勧めです。
強力なパワーでカラッと、フワッと仕上がります。
排気は燃焼ガスと共に屋外に排出されますので洗面所内に湿気がこもることも一切ありません。
書込番号:24281657
7点

ハラダヤンさんの書かれた通りです。
コインランドリーの乾燥機はガス使用ですね。
乾燥効率がいいからです。
書込番号:24281667
0点

私も、回答にならない書き込みですが
10年ぐらい前まで、パナソニックの電気衣類乾燥機を使ってました。
音がうるさいので、脱衣所でほとんど窓・扉を閉めて使用してましたが、臭いが残ったりすることはありませんでした。
当然洗濯物は、脱水してから、乾燥機に投入しているんですよね?
設置した業者さんに確認した方がいいかもしれません。
前に日立の洗濯機を設置してもらいましたが、取り付け不良で再設置してもらったことがあります。
実際にこの機種を使ってる方の意見が聞けるといいですね。
書込番号:24282854
2点

>チモアさん
>MiEVさん
>ハラダヤンさん
>入院中のヒマ人さん
ありがとうございます
メーカーに聞いてみました
・今までの衣類には蓄積した雑菌があるからそれが増殖している
まず、衣類をハイターなどで雑菌リセットしてください
・乾燥の排気は裏面左上ですが、底面からも機器を冷やすファンが付いているので
底からは臭いの無い排気が出ます
との事です
ありがとうございました
書込番号:24283390
5点

と言うことは、
機械に異常なし!使い方の問題という事ですか!?
(*^_^*)
書込番号:24283643
4点

>tomoyousouさん
私も同じ機種を最近購入し、一度使用した時から、乾燥後衣類から
どぶ臭い匂いがしました。こんな臭いがつくなら、購入しない方がよかったと
嘆いていました。
日立サポートセンターに問い合わせすると、新品臭かもしれないと言われました。
使用続けたら、匂いがなくなるあるいは軽減されることがあるようです。
以後、乾燥機の「弱」ボタンを選び、使い続けると段々、匂いが少なくなってきた気が
します。今は、匂いが残っていてもあまり支障ない?下着や靴下だけを乾燥機を用いて
乾燥し、新品臭をなくなることを願いながら使用しています。
書込番号:24293145
5点

口コミ初めて投稿します。
質問というか、どなたかご存知でしたらご教示いただきたく…。
先日始めての乾燥機として購入し、設置しました。
設置した時点で新品特有の機械臭?(浜焼きの網みたいな…)臭いがしていて、まぁそれは想定内だったのですが、
始めて脱水した洗濯物を乾燥させてみたところ、洗濯物がフライドポテトを悪くしたような?独特の臭いになってしまいました。
コインランドリー以外の乾燥機を使うのが初めてで比較できないのですが、こういうものなのでしょうか?
使っていくうちにおさまっていく臭いですか?
ずっとこの調子だと困るな、と思い質問させて頂きました。
何卒よろしくお願いいたします。
書込番号:24215219 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>ひざうらさん
もう投稿から時間が経ってしまったから今更かもしれませんが、参考までに…。
我が家も最初そんな感じでした。機械油のような、傷んだ油のような…。頭が痛くなる匂いで困っていましたが、1ヶ月ほど使っていたら無くなりました。
既に臭いがついてしまった衣類やタオルは、いつもの洗濯にオキシを追加して回したり、酸素系の漂白剤を追加したら徐々に臭いが取れていきましたよ。
時間が許すようなら乾燥機自体を何回か空回しするともっと早く匂いが飛ぶかもしれません。(30分くらいを数回)
参考になれば幸いです。
書込番号:24262517 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ご回答ありがとうございます!
あれから何度か使っていくうちに、少しずつニオイがつかなくなってきたように思います。
洗剤等のアドバイスもありがとうございます。加えて、試してみますね!
書込番号:24278172
1点

衣類乾燥機 > リンナイ > 乾太くん RDT-52SA [都市ガス]
昨年夏にカンタくんを設置し、時々使用しております。夏〜冬にかけては、湿気はほんのり程度で、ほとんど気になりませんでした。
梅雨時期になり、雨天時にカンタくんを使用したところ、洗面所の湿気が酷く、鏡も曇ってしまいます。
口コミを見ても湿度が酷い等の書き込みはあまりなく、排気ダクトの設置の仕方が悪いのか心配になったため質問させていただきます。
写真がなくて申し訳ないですが、室内側はダクトの穴にカバーのような物はついておらず、壁の穴にダクトがそのまま突っ込んであります。
雨天時の湿気は致し方ない物なのでしょうか?
書込番号:24218016 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>Phuwincuteさん
ハラダの妻です。こんにちは。
我が家でも使ってますがそのような経験はありません。
燃焼ガスと湿分は排湿筒から屋外に排出される構造のため
室内に湿気は”ほんのり”であっても出ることは無い筈ですよ。
工事はガス屋さんにしていただいたのでしょうか?
先ずは、排湿筒と本体の接続部分が緩んでいないか、
排湿筒の先端が確実に屋外に出てるか
壁穴と排湿筒に隙間が無いか等、点検してみてください。
書込番号:24218388
4点

ハラダの妻様
ご親切に分かり易いご回答、ありがとうございます。
やはり鏡が曇り戸棚の扉が湿る>ハラダヤンさん
程の湿気は、通常とは異なるようですので、取付してもらったリフォーム業者さんに連絡してみることにします。
これが正常なのか否か判断がつかなかったため、回答いただけて大変ありがたく、助かりました。
取付工事は、金額が高くても専門のガス会社さんにお願いすべきであったかな?と思いました…。
リフォーム業者さんに来てもらって、原因が見つかると良いのですが。。。
書込番号:24219011 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>Phuwincuteさん
この際はリフォーム屋さんでなく、ガス屋さんに事情を話して診てもらった方が良いと思いますよ。
万一、ガスが不完全燃焼して室内に漏れていたりすると危険ですので・・・。
それから排気筒の蛇腹に亀裂とか破れが無いかもご自分で確認してみてください。
書込番号:24219317
0点

>ハラダヤンさん
昨日ようやくリフォーム業者さんに来てもらい、排気部分をもう一度接続しなおして?もらいました。
(母が対応したので詳細不明ですが…)
梅雨明けとなったため、湿気改善の確認は出来ませんが、解決されていることを祈ります。
雨天時にやはり様子がおかしい場合には、ガス会社さんに事情説明のうえ点検をお願いしようと思います。
アドバイス含め、ご意見いただけて大変助かりました。
どうもありがとうございました。m(__)m
書込番号:24244612
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
衣類乾燥機
(最近5年以内の発売・登録)